X



宗教は救いになる? それとも坊主丸もうけ? 僧侶が語るその必要性 (戸松義晴さん) ★2 [少考さん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001少考さん ★
垢版 |
2024/05/15(水) 19:05:35.26ID:Su3WIJNK9
宗教は救いになる? それとも坊主丸もうけ? 僧侶が語るその必要性:朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASS5F4HPMS5FPLZB00XM.html

有料記事

聞き手・岡田匠 2024年5月15日 12時00分

「宗教法人の大半は生活が苦しい」と語る戸松義晴さん=2024年3月13日午後5時22分、東京都港区、岡田匠撮影

 「坊主丸もうけ」などと僧侶は揶揄(やゆ)されてきた。固定資産税をはじめ非課税への批判も尽きない。ただ、人は病や死に向き合うとき、心の支えを求める。宗教は必要なはずなのに、不信が募るのは、なぜか。全日本仏教会や日本宗教連盟の理事長を務め、現在は世界宗教者平和会議(WCRP)日本委員会理事長の戸松義晴さん(70)に聞いた。

 ――坊主丸もうけって本当ですか?

 宗教法人の多くは家族経営で規模が小さく、決して裕福ではありません。全日本仏教会や文化庁が調査していますが、年収500万円以下の宗教法人は全体の約7割に上ります。宗教法人の収入だけで生活するのは難しく、兼業をしながら宗教法人を支えています。

 ただ、高級車に乗って、ぜいたくな暮らしをしている宗教者は、ごく一部ですが存在します。宗教界が自主的に改善すべき課題です。

 なぜ、ごく一部の宗教者が目立つかといえば、宗教者のぜいたくを誰もが快く思っていないからです。宗教は欲望を拡大するものではなく、「足るを知る」と説きます。修行を積んだ宗教者には、極端にぜいたくな生活ではなく、極端に貧しくもなく、仏教でいう「中道」を求めています。

――課税すべきだという声もあります。

 宗教活動に対しては原則非課税です。固定資産税も免除されています。ただ、宗教者は税金を1円も払っていないかといえば、そうではありません。宗教法人から給料をもらい、所得税も住民税も払っています。普通の給与所得者と一緒。控除が認められるのは社会保険料や医療費などです。

 宗教活動に課税すべきかどうかは社会が判断することです。その根拠の一つとなる宗教法人の収入や使い道が明らかにされていないことへの不満が根強い。医療法人や社会福祉法人は公開しています。宗教法人も収支や事業計画、事業報告などを公開するのが当然です。

 ただ、情報公開で信教の自由が侵害されてはいけません。一件一件のお布施の額を示せ、名前も出せ、というのはおかしい。信じることを行動に移すことは、誰からも干渉されるべきではありません。

 もちろん信教の自由が憲法で保障されているからといって、何をしてもいいわけではない。反社会的行為は許されない。非課税の恩恵を受ける宗教法人は、宗教法人法に基づき、法令順守や透明性の確保、説明責任を果たす社会的責任があります。

宗教者の顔が浮かばない

――オウム真理教事件や旧統一教会問題など、宗教の問題が起きるたび宗教不信が言われます。

 NHKの日本人の意識調査をみると、年1、2回程度は墓参りをする割合は(略)

※全文はソースで。

※前スレ (★1 2024/05/15(水) 15:17:49.33)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1715753869/
0952名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 07:47:17.18ID:B0S7UadB0
>>2
( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
0953名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 07:47:58.60ID:B0S7UadB0
神道もいらんね
0954名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 07:50:19.25ID:8pJpzByN0
檀家制度でも復活させて
地方自治を直接民主にでもしない限りは
団結を宗教に求めることも無くなるだろう
0955名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 07:51:40.75ID:/LMSdfZT0
仏教に関してはすでに御経屋さんになってるな
ある意味、新興宗教の類の方が遥かに宗教らしいことしてる
0956名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 07:51:45.43ID:5skWWQ4v0
都合の良いとき(悪いとき)だけ神を信じればいいよ
0957名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 07:51:46.05ID:t4FznlRy0
自分個人でどうしようもないから政治を知ろうとする

危機があれば抽象的概念に頼らず、
因果関係を整理するクセをつけた方がいい
合理主義

とりあえず相手の出方を観察する
場合によっては一緒に踊って出方を知る
能楽

いろいろ概念はあるけど
頭使えばなんとでもなる
一方的な依存は危険ですね
0958名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 07:52:14.22ID:8pJpzByN0
>>948
カルトの方がひどいぞ
0959 ころころ
垢版 |
2024/05/16(木) 07:53:23.45ID:otObjZzZ0
カウンセラーみたいなもんでしょ
世襲も説得力やら引き継ぎとかやらで有効だと思う
戒名とかのお布施でボラなきゃね
0960名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 07:54:16.92ID:JCYcxyXB0
フェイスブックで胡麻炊いてる写真をトップページにしてた
坊主を見て、こいつ頭おかしいんだろうなと思った
0962名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 07:58:01.08ID:dxwnogok0
神様はいない だって祈ったもん 想いが届きますようにって 祈ったもん
0963 警備員[Lv.16(前31)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 07:58:01.43ID:4h5cNqSM0
>>950
坊さんに先生なんて呼びかける奴がいるのか
0964名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 07:58:54.14ID:t4FznlRy0
相手の不幸は蜜の味

それを餌にお布施を要求するのがカルト集団の特徴
0965名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 07:59:03.54ID:JCYcxyXB0
神様は居ないが深層心理は存在する
0966ネ申
垢版 |
2024/05/16(木) 07:59:41.47ID:dxwnogok0
Q. 神はいると思う?
A. インターネットで見た
0967名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 07:59:57.91ID:0+P3za3W0
昔はお坊さんが教師してた事が多いからかもね
0968名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 08:00:20.59ID:0TGSoMyj0
あんだってぇ?! あたしゃ神様だよっ!
0969 警備員[Lv.16(前31)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 08:01:10.88ID:4h5cNqSM0
>>929
ブラック企業の営業マン向けの
そんなにハイレベルではない自己啓発セミナー
0970名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 08:01:23.32ID:JCYcxyXB0
浄土真宗西本願寺派円光寺所属うさぎ保育園
0971無知無能ネ申
垢版 |
2024/05/16(木) 08:01:23.78ID:dxwnogok0
 l''!,彡⌒ ミ
 | |(´・ω・`)   氷河期のみんな
 \    ヽ やぁまた会ったね 
   | ・  ・.| |  髪は大事にな
   | .,,;,. | |
   | i.uj |リ
0972名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 08:01:45.02ID:zy+AsK610
>>936
偉大なる存在を崇めてたらそんなに性格悪くなるんだw
0973名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 08:01:47.87ID:ZNLOJfZX0
税金取れ
0974名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 08:02:03.64ID:/LMSdfZT0
>>962
祈ったのは「届きますように」だろう?
返事が来ますようにとか思いが叶うように祈らんと意味なくね?

矢井田瞳っていつの間にか消えたなぁ
0975名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 08:03:27.66ID:4oKr93gf0
神様は知らんが仏様はご先祖様と思っている
0976名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 08:03:53.00ID:0+P3za3W0
税金払わずに高級車乗って豪遊する生臭坊主が羨ましいのでしょ?
なったらいいのに
0977名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 08:04:38.84ID:sYXPUHO00
>>972
人柱という発想は割と世界にある通りで神様がそもそも性格があまり良くない
原則神は人なんか救わない信じた奴が救われた気持ちになってるだけだが
現生利益を強く言ってるのは新興宗教くらいだが
0978名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 08:05:04.42ID:zJ4/cZzT0
仏教は保育園業務やってるよな よく考えたら行ってた保育園仏教系だった
0980名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 08:09:17.99ID:/4KdmNwO0
Redditでも草加はカルトと書き込まれてたな
むこうではSGIって呼ばれてるらしいが
0982名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 08:18:10.28ID:EUxbdR9C0
>>976
ヤクザにも言えるな
0983名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 08:18:35.48ID:KxIrPswd0
水子供養の宣伝とゆうか、お知らせが足りてないのかもしれないな?
寺へ聞いたら 親切に教えていただけるのだけどもな

知らない人も居るみたいだ


海外旅行へ出る前のマナーで
事前の予防注射も知らないみたいだし

なんか色々と 重要なお知らせが行き渡ってないみたいなのよな
0984名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 08:19:20.27ID:EUxbdR9C0
>>948
キリスト教でも多額な金が動くからボランティアやっているんだよ
0985名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 08:21:19.64ID:HCKEjvUy0
皆墓仕舞いしてる
0986名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 08:22:20.56ID:OiejaRfx0
>>975
ゴータマシッタールダならDNA的には
インドのもう滅んだ王族だから
君のご先祖ではないよ
君がアーリア人系インド人なら別だが
0987名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 08:23:05.71ID:HCKEjvUy0
宗教信者は虚構を語る事に恥を感じないのであらゆることで嘘を吐く
0988名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 08:23:43.80ID:KxIrPswd0
奈良の大仏は 神御仏のデフォルメされてるとはいえ
顔や、図体がデカすぎると思うんだよ

あの貴重な建屋を 突き破ってしまうほど巨大化されてる

アレこそ 仏像マニアの韓国人や、中国人窃盗団が狙えばいいと思うのに
ヤツらは まったく役に立たない
0989名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 08:24:16.15ID:HCKEjvUy0
宗教は悪い人達が馬鹿を操る為に作った陰謀論
0990名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 08:24:38.46ID:HJk18de+0
商売でやってんだろ飯食うために
税金払えよ、企業と同じように
税務署も調査に入れ
0991名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 08:25:02.58ID:KxIrPswd0
>>985
すでに墓石が足りなくなってるからな
輸入頼みだし
0992名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 08:26:29.96ID:HCKEjvUy0
早く住宅地の墓場は全部潰すべき
0993名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 08:28:07.27ID:ONXjmOTY0
>>926
施餓鬼って元になる話が2つあるけど、餓鬼=問題起こして餓鬼道に落ちた餓鬼がたかってくる話
で、施餓鬼の話にもあるけど布施の対象は修行者なんだよね
修行者に布施をするために、仏さまが方法を教える、他の在家の金持ちが協力するという話で、その布施の功徳で餓鬼や布施した人に利益がありますと

仏教だと、貧者への施しってあまり重視されていなくて、むしろその場しのぎではなく、貧者に就業を与えてふさわしい人ならば段々に引き上げていく感じの話がある
0994名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 08:28:32.06ID:HCKEjvUy0
宗教法人も普通に税金払え
0995名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 08:29:50.87ID:HCKEjvUy0
宗教信者なんて精神異常者しかおらんやろ
0996名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 08:31:04.18ID:6H1EWaFL0
誇らしい!!
日本死ね
0997名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 08:31:44.32ID:HCKEjvUy0
廃業しろ
0998名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 08:32:37.21ID:Q5DRKzVE0
宗教はよいが高すぎる。
戒名30万円とか世俗にまみれ過ぎ。
0999 警備員[Lv.49][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 08:33:14.47ID:unBnsWZA0
誰も信じない宗教法人の年収
もちろん別に本業もありますw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 28分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況