X



【社会】コンビニ店員「ベトナム人」ばかりの理由 中国上回り17年には全体の41.6%
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001しじみ ★
垢版 |
2018/08/18(土) 11:18:40.39ID:CAP_USER9
■技能実習生の数は、中国を抜いて1位に

グエン、ホアン、チャン……。最近、コンビニや居酒屋などで、このような外国人店員の名札をよく見かけないだろうか。これらはベトナム人の一般的な名字である。近年、日本で働くベトナム人が急増している。

日本で働く外国人労働者数は、2017年10月末現在で約128万人。このうちベトナム人は約24万人で、全体の18.8%を占める。これは29.1%の中国人に次ぐ人数だ。12年にベトナム人は全体の3.9%にすぎず、人数はこの5年間で約9倍にも増えた。

ベトナム人労働者の内訳は、外国人技能実習制度に基づく「技能実習生」と「留学生」の2つのカテゴリーが大半を占める。外国人技能実習制度とは、開発途上国の人に日本の企業で働きながら技能や技術・知識を身につけてもらい、それを母国の経済発展に役立ててもらう、という制度だ。実習生が働ける期間は最長5年間。「国際協力の一環」という名目だが、人手不足に悩む日本企業にとっては労働力確保に、職を求める外国人にとっては雇用機会を得られるという、双方にとって「都合のよい」制度でもある。

技能実習生の国籍別在留者数は、長年、中国がトップだったが、16年に初めてベトナムが中国を上回り、17年には全体の41.6%を占めている(2位の中国が31.8%、3位のフィリピンが10.2%)。また、留学生も約11万人の中国に次いで、約6万人のベトナムは2位。12年のベトナム人留学生は6000人程度だったから、留学生もこの5年でほぼ10倍に増えた計算になる。

そもそもベトナムは、1986年にドイモイ(刷新)と呼ばれる市場経済化路線を開始する以前から、労働者を海外へ送り出してきた。現在のような形での送り出しが本格的に行われるようになったのは90年代以降である。国民の所得増、雇用の創出、労働者の技能向上などが、その目的だ。

ベトナムは順調に経済成長しているイメージがあるかもしれない。だが98年以降、成長率が7%を超えることはほとんどなく、特に高成長というわけではない。16年の1人あたりのGDPは世界銀行によれば2171ドルで、インドネシアやフィリピンよりも低い。

雇用機会も十分とはいえない。17年第4四半期で見ると、全体の失業率は約2%とさほど高くないが、若年層の失業率は7.3%。ベトナム全体の失業者数約111万人のほぼ半分を15歳から24歳までの若年層が占める。大卒の失業者も約22万人に達し、多くの人が大学を出ても働く場所がないという状況だ。こうした背景から、低所得層や失業者が海外へ職を求める。

ベトナム人労働者のおもな受け入れ先は、台湾、日本、韓国、マレーシアである。平均月額賃金は、ベトナム労働省の資料(14年)によれば、マレーシア300ドル、台湾650ドル、韓国1000ドル、日本1400ドルと差が大きい。マレーシアや台湾は、派遣労働者が負担する費用が比較的低く、渡航しやすい半面、労働災害や賃金不払いなどの問題も多い。韓国は10年ほど前、国ごとの受け入れ枠を定めるクオータ制のもとで多くのベトナム人労働者を受け入れていたが、失踪者が多いため、いったん受け入れを停止してしまった(現在は再開している)。こうした事情からも、日本への出稼ぎを希望するベトナム人は多い。

続きはソースで
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/0/c/416/img_0ca7cab7a316156bcc26213fdf9e8b6555874.jpg
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/f/9/300/img_f9d3b3bf98c0a2707a43e55e9b6c974a25014.jpg

PRESIDENT Online - プレジデント
https://president.jp/articles/-/25669
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:14:17.12ID:t3NQOVn80
弱味に付け込んで奴隷使ってるんだな
まぁ、経営者なんて人間的に糞じゃないと務まらんけど
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:14:18.72ID:i6AjEF8W0
>>921
馬鹿は中国と揉め事を抱えてる国は味方に見えるんだよ
インドとかね
中国嫌いを拗らせるとそうなる
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:14:40.77ID:tkVGcN430
>>949
左翼とは
より平等な社会を目指すための社会変革を支持する層
を指す
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:14:45.28ID:QPVVcZMI0
>>941
日本人よりお金持ちって自分で書いてるのに。
>>381で、人格攻撃して逃げるの?はずかし〜
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:14:45.92ID:9kCt1gix0
>>933
安倍晋三傘下の外人派遣屋は中東やら
アフリカに行ってるそうだよw
イスラム人が大量にやってくるよ
安倍を支持した日本人は歓迎しないとね
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:14:49.94ID:ol/jwyvL0
ベトナム経由で北朝鮮にカネがいってる
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:14:58.23ID:B6HXc0vi0
反日で老害だらけのパヨクよりも、ベトナム人のほうが圧倒的に必要とされてるよねw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:15:19.09ID:n0hR5gY00
>>945
安倍パヨwww
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:15:39.72ID:T/kxzv5D0
>>949
右翼ではないな。

右翼は現状とか歴史とかを大事にする。

現実の経済を外国人を入れても大幅に変更すると言うのは極左の発想。

現実に安倍は政策的にはアメリカと経済団体の希望をそのまま実現しているから極左の政治家なんだよ。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:15:56.52ID:zyYDxvr40
そりゃ経団連が愛国心がない日本人より愛国心がある外国人労働者を入れろって言ってるからな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:16:08.69ID:dmhcjcUz0
飲食業に外人が多くなってから
なんかコバエが目立つようになってきた気がする
気がするだけか?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:16:09.20ID:GCvoPyhI0
どこの国の人間か最近分からない奴が多過ぎるな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:16:39.82ID:5mMJTYAu0
>>934
PB化も進んでるしコンビニの業態のでかい転換が起こりそう
それ次第かねー
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:16:55.77ID:T/kxzv5D0
>>956
お金持ちも多いとらお金持ちは違う。
日本語もそろそろ小学校レベルの話になったな。

で、クズ野郎はいつになったら俺が留学生は富裕層と書いてあるレスを出せるの?

出せてないねクズ野郎。

みっともないことだ。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:16:56.88ID:QPVVcZMI0
>>941
君たちより金を稼いでいる良いところのお坊ちゃんお嬢ちゃん=中間層
って書いた時点で破綻しているわけよ。

ベトナムの中間層っていくらくらい年収稼いでるの?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:17:49.67ID:zyYDxvr40
外国人犯罪者が犯罪起こしても被害者には同情しないな
だってお前らが人の忠告無視して外国人労働者を入れろっていってるわけだし
一番いいのが呼んだ経営者が被害被る場合だな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:18:00.03ID:T/kxzv5D0
>>968
そう言う人も多いと書いたのがわからないのか、小学生に日本語勉強させてもらって来いよ、クズ野郎。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:18:00.82ID:1WtCLgTg0
うちの地元で地主家の気持ち悪いおっさんがオーナーやってるところは
日本人の女は気持ち悪がってすぐやめるからか
数年前から深夜以外は全部外国人の女になってたな
色々想像しちゃうわ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:18:06.31ID:wFASUCiVO
種無し下痢漏らし安倍早く死ねや
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:18:41.54ID:T/kxzv5D0
>>970
お前らと言うか、そう言う政策を実施ている安倍を支持しているのは日本人だからな。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:18:42.47ID:E8jIvIM00
フォー!
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:18:43.84ID:QPVVcZMI0
>>971
クズで結構だから答えてよ。
言いっぱなしですごくかっこ悪いよ。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:19:14.63ID:MsKkEMin0
これが安倍せいじゃなくて何なんだっていう話なのに
ネトウヨはまだ現実と向き合えないのか

早くハロワ行ってこいよ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:19:26.23ID:/edfIKnZ0
>>905
あの辺のイスラムは、アラブ圏から見るとかなりテキトーらしいな。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:19:28.71ID:G2rufQUO0
近所の100円寿司も、インド人みたいな雰囲気の外人がやっていたよ。しかも日本人より動きが機敏だし、これでは日本人雇う必要ないなと思った
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:19:31.45ID:T/kxzv5D0
>>976
答えるのはお前だ。

さっさとおらが富裕層と書いているレスを出せよ。
全然違う話しか書けないなクズ。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:19:41.80ID:B6HXc0vi0
こうしてパヨクはあらゆるスレでアベノセイダーズをやり続け……ますますパヨクは嫌われたとさ

めでたしめでたし
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:19:56.10ID:+8504SQ10
>>974
安倍を支持しているのは朝鮮系日本人w
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:20:06.84ID:zyYDxvr40
総体としての日本人なんて関係ないわ
俺は反対してる日本人だから
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:20:11.67ID:T/kxzv5D0
>>978
インドネシアに限らず東南アジアはムスリム多いよ。

残念だったね。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:20:30.69ID:T/kxzv5D0
>>984
まあ、それは結果真実だったりする。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:20:30.79ID:H3LvJHwt0
パヨクは当てが外れて残念だったなあ
シナチョンよびよせて侵略したかったんだろ?w
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:20:46.36ID:tkVGcN430
ジャップ提督とその仲間たちは
情報統制に見事に成功してて笑える
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:20:51.70ID:2VnwWOlA0
>>935
だから愛知や神奈川、東京へ来ちゃうのか
でも高卒なら18万円くらいだよ
さすがに16万円は無いけどね
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:20:51.79ID:MsKkEMin0
ネトウヨってもう反論すらできなくなってるよね
ネットにも居場所がなくなり、安倍にも切られて、この先死ぬしかないのでは
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:21:01.34ID:yXEeTK3dO
>>921
賃金が高いところや居心地の良いところに
集団で移動してるぞ
地域差があるのは
おそらく
そのせい
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:21:04.16ID:T/kxzv5D0
>>988
現実見ないレス書くのは楽しいかい統失君。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:21:08.34ID:dmhcjcUz0
>>981
海外に行くとあるけどよ
外人が握った寿司とか
何か食いたくねぇw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:21:10.51ID:zyYDxvr40
馬鹿が居るな中国人も当然増えてんだよ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:21:23.52ID:Ai3LvDTr0
外人を飲食店で雇うのやめろや
松屋のカルビ定食とか、肉をカリッカリに焼きよるねん
丁度いい焼き加減てもんを知らん連中や
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 13:21:27.38ID:H3LvJHwt0
>>994
見えないふりしているのはオマエラ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 2分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況