X



【東京】「足立区はヤバイのか?」うわさ検証、実は…★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/08/19(日) 16:24:30.39ID:CAP_USER9
 東京都足立区シティプロモーション課に勤務するフリーライターの舟橋左斗子さん(56)が、治安面などでマイナスイメージを持たれることがある同区について調べ上げた「足立区のコト。」(彩流社)を出版した。

 舟橋さんは大阪市東成区出身。大阪大を卒業後、広告代理店で働き、結婚を機に1993年から足立区千住で暮らし始めた。「宿場町の歴史を残しつつ、駅ビルでは新しいおしゃれな物もそろって便利だ」と感じたが、同区を知らない人から「危なくないの」と心配されたこともあったという。

 本では、同区の刑法犯認知件数が、23区内でもワースト上位になっている点について、「凶悪犯罪を思い浮かべる人も多いが、件数を押し上げているのは自転車の盗難」と指摘。鍵のかかっていない自転車に区職員が鍵をかけて回る「愛錠ロック大作戦」を進めていることなどを説明した。

 一方で、区立公園の広さや銭湯の数が23区でトップクラスだったり、安くておいしい居酒屋がたくさんあったりすることを紹介。子どもの学力を向上させる取り組みや、「日本一おいしい学校給食」を目指していることなども盛り込んだ。

 読者からは「自分の生まれ育った街に誇りや愛着を持てた」などの声が寄せられているという。舟橋さんは「『足立区はヤバイのか?』といううわさを検証したところ、実は活気があり、面白い街であることがわかった。足立ファンを増やしたい」と話している。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2018年08月19日 13時01分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180819-OYT1T50041.html

画像
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180819/20180819-OYT1I50016-L.jpg

★1:2018/08/19(日) 14:14:14.20
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534655654/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:11:08.82ID:euNmAtfo0
>>942
そんなせまいとこ良く住めるね
うちは一部屋30畳あるからそんなとこだと3階分くらい買わないと無理だな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:11:51.66ID:4UCXvbWV0
>>942
足立区民の虚言か?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:12:00.12ID:GUciOWV10
>>948
一棟なわけねーだろ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:12:03.45ID:SrrI9aEK0
>>932
いや港区だろうとどこでも
探せば6万台なら腐るほどある
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:12:21.77ID:bEE/46ka0
東京電機大学横の北千住駅に向かう地帯をすべて潰し
ロータリーを作れば最高の環境になる
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:13:01.29ID:GUciOWV10
>>953
全部俺のレス見れば足立区じゃないのわかるだろ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:13:34.22ID:FyXVxUrI0
>>931
ごく最近の新田高校は進学校に変わっただろ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:14:18.67ID:4UCXvbWV0
>>958
足立区にくわし奴は足立区民だからな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:14:28.14ID:FyXVxUrI0
>>957
パヨクが騒ぐから再開発出来ないだろ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:14:36.64ID:GUciOWV10
>>956
一括払いしてる層が金持ちじゃなくなるなら日本に金持ちはいねーだろwwww
貧乏人の嫉妬乙www
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:15:25.22ID:qpXGlSyx0
>『足立区はヤバイのか?』といううわさを検証したところ、実は活気があり、面白い街であることがわかった。

犯罪の活気があって、犯罪が面白いんですね
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:15:36.19ID:oLO680RD0
港区って意外と不便そうだけどそんなにいいとこかね?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:15:44.33ID:eJ2808Qm0
このスレで分かることは「マウンティング中毒」や「叩き依存症」の蔓延がいかに深刻かということ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:16:55.13ID:oLO680RD0
>>968
綾瀬はるか
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:16:59.03ID:5WbRHhGK0
歩いてるだけで襲われたりせえへんのやろ

だいじょうぶや
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:17:09.97ID:ZS3VWgUi0
港区区役所そばの港区市岡に住んでたことあるわ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:17:28.59ID:GUciOWV10
>>960
馬鹿じゃねーのかwww
足立区に詳しいって詳しいことなんも書いてないけど
まぁべつに足立区にも金持ちは住んでるだろうしそう思われてもいいぜ
もんだいはいくらする自宅買ったかだからな
住んでる場所なんかはどこだと思われてもどうでもいいわ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:17:41.75ID:FAJKH84I0
>>790
してるけど、ほぼ中卒と同じだな。
足立区の高校は都立2校と私立校を除いてゴミだからな。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:18:27.21ID:4UCXvbWV0
>>972
よう足立区民
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:18:40.17ID:C620WuZm0
>>966
最近コンビニの店員とか外国人多いでしょ?
店とか会社が借り上げてそういう人たちが住んでいるの、うちの周辺なんかもそうだよ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:18:50.66ID:qsQ0T/8B0
>>972
夜景うp
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:19:07.37ID:uKN77iU00
>>972
よう貧乏人
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:19:17.66ID:oLO680RD0
23区内だとどこら辺がオススメですか
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:19:35.53ID:SrrI9aEK0
>>966
タワマンや高級マンションは高いけどボロアパートに住む分にはどこも安い
もちろん駅から徒歩10分とかだけどね
まあ税金高そうだけど
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:19:52.76ID:GUciOWV10
多摩や荒川区に住んでると思われてもいいぜ別に
どのくらいの値段の自宅買ったかが全てだからな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:19:52.94ID:dBlsaw+CO
足立育ちだからこんな事云いたくないけど、ゲット−みたいな雰囲気の場所が確かにあるんだよ、空気が澱んでいるというかw
色々な点で23区ワーストなのは否めない。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:20:01.45ID:qsQ0T/8B0
人大杉23区に拘る理由を述べよ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:20:13.84ID:tWsvsnyD0
バイトで一緒だった
19の女の子(ちょいブサ)
竹の塚で呑んでて知らない客に殴られたこと
複数回って言ってたな
生まれも育ちも足立区の子が言うんだから間違いない
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:20:20.04ID:4UCXvbWV0
>>980
河川敷に住んでるのかよ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:21:04.73ID:ltCMKjXm0
>>3
本当にやばいのは目黒区。
半端な小金持ちが、いいがかりつけてくる事多し。
で、事業失敗で精神崩壊した者多し。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:21:29.23ID:vGo3lUXzO
>>963
企業のサービスの範囲内で金持ち?
普通だよね。

企業が提供するサービスの優越感に浸ってるだけでしょ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:22:07.18ID:oLO680RD0
駅前に風俗店があるとこには住みたくない
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:22:46.61ID:ltCMKjXm0
>>968
「万引き家族」で、ロケ地になった場所。
万引き家族らしき人物多し。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:23:28.45ID:GUciOWV10
貧乏人ってレベル低い話ばかりだろ
どこに住んでるかで金持ちを決めるとかどんだけ金がない層なんだよwww
いくらする自宅買えたかが全てだろ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:23:41.27ID:ZS3VWgUi0
>>988
国会議事堂前駅や霞ヶ関駅がおすすめ。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:23:55.94ID:lUSmPLzK0
>>978
自分と生活レベルが同じくらいの人が多いところ
盗難件数の少ないところ
同じ区でも道いっぽん挟んで差が出る
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:24:09.95ID:oLO680RD0
>>991
他に無いの
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:24:47.76ID:ZS3VWgUi0
>>990
で、幾らの住宅買ったの? お金持ちだから10億円ぐらい?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:24:52.72ID:GUciOWV10
和歌山のドンブリ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:25:19.63ID:ZS3VWgUi0
>>993
無い。決心しろ。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:25:21.17ID:kqf+reVJ0
>>766
池袋へはバス1本で1時間くらい
新宿は乗り換えあるけど30分くらいで行ける
渋谷はわからんこの20年1度も行ってない
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:25:30.76ID:uKN77iU00
>>990
お前自身が貧乏人の話しぶりなんだが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 1分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。