X



【科学】海岸線に打ち寄せる波のエネルギーを電力に変換する波力発電の実証実験をモルティブで開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/08/20(月) 23:15:40.39ID:CAP_USER9
毎日新聞 2018年8月20日 12時58分(最終更新 8月20日 16時05分)

沖縄科学技術大学院大(沖縄県恩納村)は、海岸線に打ち寄せる波のエネルギーを電力に変換する波力発電の実証実験を、インド洋の島しょ国モルディブとともに始めた。同国では地球温暖化に伴う海面上昇で国土の水没が懸念される一方、発電はそのほとんどを温暖化の一因である化石燃料に頼っている。研究チームは「気候変動の象徴ともいえる国で未来のエネルギーを実用化したい」と意気込んでいる。

 波力発電は、海岸近くの浅い海域で砕けた波のエネルギーを利用する。加速器の分野で国際的な業績のある同大の新竹積(つもる)教授(物理学)が2013年から発電機の開発に取り組み、波でタービンを回す直径35センチの小型試作機を完成させた。今年5月にはモルディブのカンドゥーマ島の沖合約70メートルに2台を設置。1台あたりの発電量はピーク時で1キロワット、平均で100ワットとごく少ないものの、順調に稼働しているという。

 今年11月に直径60センチの試作機で、来夏には波を集める囲いを付けた実機で実験を始める予定。実機では平均で10キロワットの発電を見込めるという。波力発電は、波のエネルギーが安定している半面、大型化するとコストがかさみ、実用化されていなかった。新竹教授は「今回は、小型でシンプルな構造の発電機を多く並べることでコストを下げたい。赤道直下で、ハリケーンや台風が来ないモルディブは実証実験に最適だ。将来は実用化して首都マレに送電したい」と話している。【須田桃子】

https://mainichi.jp/articles/20180820/k00/00e/040/244000c
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 01:25:20.85ID:Fc9L6Y/j0
波のエネルギーを変換したら
そのうち波がなくなってしまって
海流がなくなってしまって
地球の気温がおかしくなってしまうのではないか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 01:33:13.21ID:KvGqXRwO0
カキやらムール貝でびっしりになるだけだわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 01:41:58.66ID:vkq6Uha80
>>1
もうさ外力によるタービンでの電気発生装置はやめれ
直接電子、陽子発生させる磁力発電にしなさいよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 01:51:00.67ID:5YpAOlvW0
加藤登紀子さんに賛成か反対か聞いてみたい。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 02:01:59.01ID:IS73Z1860
波力は効率とメンテがねえ
まだ潮流のほうがマシなんじゃなかろうか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 02:02:00.36ID:VOjojACc0
地球の中心は太陽の表面温度と同じ6000度で光輝いている
地球のコアに到達できればほぼ無限のエネルギーを人類は手に入れる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 02:03:15.81ID:5Kh32QAh0
波力発電とか潮力発電とか20年以上前から話題になってる気がする
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 02:04:58.54ID:IS73Z1860
>>53
日本でもあっちこっちで実験してるよ
採算とか度外視すればかなりの成果出せてる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 02:07:25.26ID:6By+B2kd0
>>18
それでねを上げるるようなら
船とか作れないと思う。
いっそ造船業が片手間に始めたらどうかと思う。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 02:08:37.68ID:6By+B2kd0
>>27
リニアモータで発電すれば良いのではないかと思う。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 02:10:32.53ID:um4E1O2V0
いいけどさ〜

自然エネルギーって結局
エネルギーの方向を変えてるだけなんで
人間のためにエネルギー使ったぶん
かならず自然に影響与えるよね

それが悪影響にならないかよくシミュレートしないとね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 02:13:50.21ID:QHeiYz4f0
打ちひしがれた高齢クソニートのダークエネルギーで5ちゃんねるは動いています
0061〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2018/08/21(火) 02:13:53.39ID:rMHQFP9k0
波全体から見れば微々たるも微々なんだろうけど
同じように気にも止めなかった二酸化炭素なんかの
温室効果ガスがこのザマなんだから
その波のエネルギーを消費することが大規模になったときに
地球規模の気象・熱の流動システムにどう影響するのか?
まずはきちんと考えるべきなんじゃねえの??

今の風力圧電や太陽光発電も考えなしにやってるけど
・・・あれ,だめだろ??
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 02:22:17.58ID:lHiUO8Qq0
>>27

こういうのじゃダメ?

https://www.mes.co.jp/mse/products/engan.html
>海上に設置した杭をガイドとして、
>発電機や機器を格納したフロートの上下運動を発電エネルギーへ変換するシステム
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 02:24:32.73ID:FD9/QeJ70
>>12
装置が大型化して、設置されたとして、そんな浜に行きたくない。
ダムみたいな気味悪さを感じる。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 02:24:50.42ID:sKd+DwXU0
国を汚染物質まみれにしたいバカな原発推進派が反対しているw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 02:27:22.52ID:FD9/QeJ70
>>19
コレも加速器だから、ランダムな方向から来る動きを、回転エネルギーにしてるだけだよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 03:05:03.86ID:E5zohetp0
>>19
片方を陸に片方をダムのような壁に
あいだを何ぼんもの伸長レールでつないで伸び縮みを直接ギアで歯車を回す
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 03:48:50.41ID:PFmMlEa20
報告イランから勝手にやれ。実用レベルではじめて自慢しろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 05:36:45.19ID:lRC7uMy70
一番手っ取り早いのは人力だな、日本全国のジムの自転車から発電
発電した電力量に応じて自宅の電気料金を割引
腹の周りの肉も落ちて一石三鳥
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 05:37:27.25ID:lRC7uMy70
勿論自転車の使用料は無料で
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 05:43:18.34ID:3fH86Dzg0
装置に貝がくっついたりして大変って話じゃなかったっけ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 05:48:50.17ID:ZgTCMMm20
>>61
すでに砂防ダム作りまくって海岸侵食してるからプラマイゼロかもよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 05:50:24.03ID:Zd+NXHAY0
地球の自転が遅くなります
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 05:50:49.91ID:Hh8FE63M0
これからは潮汐発電だろ
波力発電は不安定だし出力が低い
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 05:51:32.30ID:Hi2/vrgF0
>>1
リンク先の動画でちょん髷白髪頭で英語で説明してるのが新竹積教授?
なんかいかにも沖縄の真っ赤な胡散臭い奴に見える
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 06:03:55.30ID:jpLT05ff0
波動実験…じゃないのか…
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 07:23:20.46ID:z6HEcxBn0


0088ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/08/21(火) 07:24:10.81ID:vDoYXh3r0
70年代にやってるつうの
あほ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 07:36:20.25ID:NPw0swMJ0
ひねもすのたり のたりかな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 07:39:30.28ID:z6/21CDk0
「地球温暖化」の文字を入れれば楽に予算を取れる現実の弊害
こんなのを遠いモルディブで実験する意味ないだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 11:38:12.16ID:FIc5L1t70
高さを取れないとパワーは出ないんじゃないかな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 20:39:23.58ID:pPHs7O6b0
>>78
1日に860kcal消費するなんてとんでもない運動量
一般人がジムでなんか無理 外に出力できるエネルギーはその半分
0.5kWh発電で14円也  
飯代や消耗部品の方がずっと高い
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 20:41:05.57ID:pPHs7O6b0
発電機回してさらに半分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況