X



【交通】3児死亡飲酒事故から12年 教訓継ぐ地蔵に誓う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/08/25(土) 07:32:46.72ID:CAP_USER9
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/4/64c6e_1497_0160dc573ffd2cc110b3eee57fcb3d20.jpg

福岡市東区の海の中道大橋で3児が犠牲になった飲酒運転事故から25日で12年。
3児を供養する地蔵がある同区の妙徳寺には24日、祖父母や地域住民ら約20人が訪れ、黙とうをささげた。
祖父の大上謙一さん(74)は「かわいい盛りだった。12年間つらかった」と心境を吐露した。

大上さんは、地蔵に亡くなった孫3人を重ねて「じいちゃん、元気しよるよ」と語り掛けたという。海の中道大橋には事故翌日に行ったのが最後だ。
「カブトムシ捕りに行ってくるよ、と言ったのが最後の言葉になった」と声を詰まらせた。
「飲酒運転のニュースを見るたびに教訓を生かしてほしいと思う。いつ自分に降りかかるか分からない」と訴えた。

寺には近くの馬出保育所の園児51人も訪れ、花を手向けて冥福を祈った。

海の中道大橋近くの商業施設では、2011年に福岡県粕屋町で起きた飲酒運転事故で高校1年の長男を亡くした山本美也子さん(50)が買い物客に飲酒運転撲滅を呼び掛けた。
山本さんは「遺族は子どもが忘れられない。何かにつけて思い出してもらえるよう、伝えていきたい」と話した。

   ◇    ◇

福岡市不祥事なお 撲滅へ模索続く

12年前、3児の命を奪ったのは、福岡市職員による飲酒運転だった。
市は、職員研修の徹底や厳罰化で再発防止に努めてきたが、今年5月には部長級の幹部職員の飲酒運転が発覚した。
これだけでなく、市職員の飲酒運転は毎年のように繰り返されている。
「幼い命を奪ったことを、あらためて自覚するしかない」。撲滅への模索がこれからも続く。

「アルコールの吸収に影響する要因」。市職員が5月、パソコン上の文字を真剣に読んでいた。
対象は約1万6千人の全職員。市は前夜のアルコールが翌日に影響する「残り酒」への理解を深めるため、インターネットなどで受講できる研修を急きょ実施した。
その後、各職場での倫理研修でも「残り酒」をテーマとし、実際にアルコールチェッカーで数値を測定した。

研修は、市幹部職員が基準値の2倍を超すアルコール分が検出され、酒気帯び運転容疑で逮捕された5月2日の直後に実施された。
幹部職員は、市の調査に対し「(前夜の)酒が残っているとは思わなかった」と話した。
部下を指導する立場でありながら、12年前の事故の教訓をないがしろにする不祥事となった。

ただ、これまでも「残り酒」への注意喚起を含め、撲滅を目指してあらゆる手を打ってきた。
飲酒運転は原則、懲戒免職と厳罰化を図った。退職金が支払われず、再就職にも困る免職後の人生を疑似体験する研修も導入した。

毎年、全職員に飲酒に関するチェックシートの提出を義務付け、アルコール依存傾向が強い職員には専門医の受診を勧めている。
業務用パソコンは、起動するたびに飲酒運転撲滅のメッセージが表示される。
飲酒絡みの不祥事が続いた2012年には、高島宗一郎市長が異例の「自宅外禁酒令」を出したこともあった。

それでも、飲酒運転は後を絶たない。3児死亡事故が起きた06年8月以降、職員の飲酒運転事案は14件に上る。
「研修が漫然となっていないかいま一度『自分ごと』として捉えるよう意識を高めたい」と市幹部。

高島市長は21日の記者会見で今年も職員が逮捕されたことについて
「重大に受け止めている」と述べ、飲酒運転撲滅への決意をこう語った。「3人の幼い命を奪ったことを忘れず取り組みを続けるしかない」

=2018/08/25付 西日本新聞朝刊=

http://news.livedoor.com/article/detail/15207572/


2018年8月25日 6時0分 西日本新聞

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/2d/1b4a8ec00e11846db414233bbbc4219a.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/1c/0572f237023076b71860addb38656b97.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 07:33:46.27ID:5L9cL8Mr0
半年プラトニックな関係だった既彼との初エッチで酷い目に…

いよいよ挿入ってタイミングで当たり前のように私の尻穴に亀頭を押し込んできた。
急遽ストップして穴が違う事を訴えたら
旦那に散々穢された穴は嫌だと。
膣なら嫁で間に合ってるからアウトソーシングでは使い込まれてない尻穴を使いたい。との事。

確かに尻穴は未使用だけども、今の所は糞しか通過を許す気はない事を伝えると、「それじゃあ無意味だね」と呟き帰って行った。

もう不倫は懲り懲り

https://i.imgur.com/8tINUtV.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 07:35:06.27ID:M4HJMmWF0
飲酒運転とひき逃げは日本人のライフスタイルだからな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 07:35:12.94ID:0o6fQ1Vp0
慰安婦五十万人殺害民族天罰だな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 07:36:50.65ID:rozugBRg0
飲酒運転の規制強化や車で死亡事故起こした場合の罰則強化はされても
まだ法制度に改めるべき点は残ってるね

>>3-4
この犯人は鮮人なのか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 07:37:03.15ID:X0cqAlvn0
最低限、職員は止めさせろよ…
そうじゃないから言葉が軽い
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 07:40:58.53ID:XKMST8wS0
今林太クンは懲役中だよ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 07:42:13.44ID:X8x8ejc60
あれか
いやな事故だったな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 07:43:09.16ID:X8x8ejc60
天皇の即位で恩赦があるが
さすがに3人も殺せば恩赦はないか
残り15年の刑期、がんばって
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 07:45:37.17ID:A1OVrrKv0
明らかな過失で3人もぶっ殺して死刑にならないなんて車って便利な乗り物だね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 07:45:53.21ID:X8x8ejc60
この福岡の3人殺しと
京都で妊婦と幼児を轢き殺した軽の事故は胸糞のわるい交通事件の双璧
やはり幼児を轢き殺せば刑罰は一気にあがるなあ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 07:48:10.19ID:xe46G1W90
全然教訓を継いでないじゃんwあの事故以降に福岡で何度別件の飲酒運転の報道が
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 07:51:27.00ID:ZoxjJG9k0
飲酒運転厳しくなってから死亡事故減ってるらしいからもっと厳しくしてくれ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 07:54:30.54ID:nh6eLEuM0
飲酒運転の罰則が重くなってから
とりあえず逃げる奴が増えたよなw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 08:01:01.96ID:vmDqxdjq0
飲酒運転と轢き逃げの死亡事故は殺人罪適用にすればいい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 08:01:13.24ID:3k1JHpXu0
最近は健康思考でアルコールを飲まない人も増えてきた
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 08:01:45.40ID:d9z91hnp0
7年半だったのに控訴して20年には草
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 08:04:46.70ID:FTtbPvj40
>>2
何このコピペ(´・ω・`)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 08:07:33.46ID:QxiwEF340
>>17
君野(神戸女児殺人)の若い頃はどう?
ちょっと白痴美ぽいけど
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 08:16:26.41ID:fR9lUu1d0
「酒飲むと事故や犯罪を犯す、どうしよう」
とか馬鹿なの?w
無くせば良いじゃん酒自体を
麻薬ダメなのにこんな麻薬を許してるから麻薬による事故や犯罪が起きる
その麻薬を蔓延させたまま事故や犯罪を無くそうとするから無理が出る
無くせば良いだけ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 08:28:53.37ID:l4H3G80P0
福岡県民はあの事故全く学ばない白痴共なのか
免許取るときも更新するときも事故の映像を見せて事故を繰り返させるな

>県内の2017年の飲酒運転の検挙数は前年比5件増の1440件で、3年連続で増加したことが県警のまとめで分かった。飲酒運転による死亡事故はゼロだったが、高濃度のアルコールを帯びた検挙者が増えており、県警は「意識の希薄化が懸念される」としている。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 09:05:05.62ID:sk85zLj00
>>1
日本国は禁酒国にすべき。

酒に起因する事件や事故は、こんにゃくゼリーやレバ刺しの比にならない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 09:13:14.24ID:FTtbPvj40
>>23
ブッサ(´・ω・`)ググッてびっくりした

監禁した王子みたいな人いなかったっけ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 09:14:36.54ID:7Sy0+Wu00
>「かわいい盛りだった。12年間つらかった」と心境を吐露した
もう悲しむのはやめたのか?12年間がなんかの区切りだったのかな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 09:54:41.32ID:wkconzaV0
>>17
今林大はいまどきのイケメンだね
高校野球に居そうな顔立ち

君野康弘は昔ながらのイケメン
捕まった時のは堕落した生活してたせいなのかは知らんけど締まりのない顔(´・ω・`)

山地悠紀夫は色白の華奢
腐が好きそうな顔立ち
彼女いたのに干渉されたのが事の始まりらしい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 12:50:40.03ID:d4tIzuHy0
>>32
それでバッシングされて両親 海外移住だっけ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 12:54:08.65ID:e1uhmjS50
>>35
子供なくなったのに新たに生むのはおかしいと叩くやつってイカれてんのか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 12:55:18.97ID:NrpVDIbz0
今日ある飲酒検問で捕まる馬鹿が続出。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 12:58:04.82ID:9/sEh2l/O
>>28
こいつらの繁殖力はゴキブリも真っ青
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 12:59:50.29ID:9/sEh2l/O
>>29
日本はいいんだよ、福岡人民共和国を禁酒にすればいい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:03:34.18ID:NX9AMnP/O
これと同時期に高速道路でも飲酒ドライバーの殺人があったよな。
確か犯人はトレーラーで若いママさんが運転する軽を煽り、
追突して炎上、後部座席の子供二人が焼死した事件。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:08:33.69ID:ggrVtva50
犯人は死ぬまで被害者に償えよ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:14:29.19ID:bPvyP5dv0
三人いっぺんに子供が亡くなって、その苦しみや心の穴を埋めるのはやっぱり子供
医者もそういう夫婦には次の子供を作ることを勧めるんだよね
亡くなった三人を取り戻すかのようにまた三人産んで、必死に前を向こうって頑張ってる夫婦に対しての当時の叩きは酷かった
性欲どうこう言い出すゴミみたいな童貞ばっかりだったな
家庭をもったことのない人にはわからないことだろうか、想像力とかないのだろうか…と便所の落書きを前に考えたなぁ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:14:33.83ID:SeFbwr710
犯罪者のような公務員が飲酒運転で捕まっても、
同じ犯罪者と同類の公務員の裁判官が許してしまう、
今の日本の公務員組織。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:21:21.96ID:+9Eiq3R00
飲酒運転はさらに厳罰にしてもええわ。


これほど自業自得な違反はない。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:21:58.99ID:/bqePk1e0
>>21
え?そうだったのこの裁判
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:01:00.47ID:+e/ULWS40
子供を作るのは仕方ないことだと思うけど
自分の周りでは
一番上がまだ6歳なのに9時過ぎに外出したり
公開された生前の子供たちの動く姿が躾のなってない子供達っぽかったりで
DQN親も悪いんじゃね?と叩かれてた感じ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:08:19.78ID:lSRniBN40
気持ちはわからんでも無いが何時までも女々しい事言ってても仕方ないさ
もっと未来に目を向けないと
とりあえず一杯呑んで忘れようや
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:11:32.27ID:fPUw7QwM0
>>1
くだらねえ。三歳で死ぬなんて産まれ損なった様なもんじゃん。
いつまで引っ張ってんだよ、とっとと忘れろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:12:26.51ID:OZtUcRDU0
>>25
そう言って禁酒法施工したらとんでもないことになりました。byアメリカ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:14:22.84ID:mz3kXqVa0
>>10
事故が起った当時、2ちゃんのニュー速+ではなぜか加害者側を持ち上げる書き込みがワサッと湧いてた。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:15:27.89ID:mz3kXqVa0
>>53
それは頭がおかしい。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:16:32.23ID:spmcQI0E0
福岡なんか未だに飲酒運転だらけだろ
何も反省なんかしねーよ
バカばっかなんだから
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:47:20.69ID:U2STsvyA0
まあ亡くなられた子供にはご冥福するが、自分みたいに公共機関の駅まで歩7分、
駅から3分以下で毎回電車が来る人間にとっては車は要らない
逆に月極駐車料40000円だ

もうちょっと人口の再配分とかいるかも
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:50:51.67ID:pXr3UTVI0
>>1
すぐに次のを仕込んで出産シーンを全国ネットで放送する気持ち悪い連中だったよなこいつら。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:52:03.83ID:pXr3UTVI0
>>1
カンガルーバー付のランクルに乗っていたんだよなこの夫婦。
自分らさえ助かればいいという思考の連中だったが、それが仇になって欄干を突き破ったと
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:53:29.40ID:lZnMvCFT0
>>1
その後数えきれない飲酒事故を一般人はおろか公務員までもが繰り返す馬鹿な福岡愚民

地蔵も呆れてるわ!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:58:19.73ID:mz3kXqVa0
>>59-60

   ↑

こんな感じの書き込みが、事故当時建ったスレでワサッと湧いた。
どう考えても、酒飲んで、渋滞で停止中の最後尾車両に思い切りぶつけた方が悪いだろ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 15:16:43.39ID:6jtL+E6E0
>>35
パッシングは多分公開出産の方じゃない?
子供が新しく生まれるのはいいんだけどわざわざ全国放送で公開出産放送するか?って話だったと思う
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:25:17.74ID:6jtL+E6E0
>>68
ああ、すまんw
予測変換のまま書いてたわ
正しくはバッシングだったね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 02:33:59.14ID:dQsY9Vt10
>>64
初耳(´・ω・`)ドン引き
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 00:43:26.70ID:pZKv87ZJ0
子供3人が死んだあとも夫婦は中出しセックスを繰り返しあっさり妊娠。
出産には死んだ子供の遺影を立ち会わせると言うありえない光景
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 03:08:43.47ID:pEglBpMT0
今年だけで福岡の公務員がどれだけ飲酒運転で捕まったか
少なくとも3、4件くらいはニュースで見たぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 04:26:03.88ID:N+HyEA2F0
修羅土人の浅はかな知能
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 21:33:09.34ID:+xf+SFRr0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる
自家用車必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り
多くの人が商業地域などの便利な場所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ

近代以前の有形・無形文化財は保存・復元しつつ、郊外宅地は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 21:40:07.31ID:YhEdWo510
今頃加害者は出所して楽しく暮らしてるんだろうな
殺したことなんかすっかり忘れて
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:59:22.14ID:XmKyIiCe0
>>1
子供なのに飲酒するから悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況