X



【名探偵のふるさと募金】「母さん僕だよ佐清だよ」金田一耕助の聖地・真備にあの人から寄付
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001rain ★
垢版 |
2018/08/25(土) 14:27:41.23ID:CAP_USER9
 寄付者の名前は「佐清(すけきよ)」――。名探偵金田一耕助ファンの「聖地」として知られる岡山県倉敷市真備町に、小説の登場人物の名前を借りた寄付が続々と寄せられている。7月の西日本豪雨で金田一のイベント用の衣装などが浸水。地元有志が修復費用の寄付を呼びかけたところ、遊び心あふれた支援の輪が広がっている。

 倉敷市真備町は、ミステリー小説の巨匠・横溝正史(1902〜81)が戦中から疎開して戦後も生活。金田一シリーズを書き始めた場所として知られる。「佐清」とは、映画化され大ヒットした「犬神家の一族」でマスク姿が印象的な登場人物だ。

 金田一ゆかりの地となった真備町では毎年11月、コスプレイベント「1000人の金田一耕助」を開催。ファンが金田一や登場人物になりきって「聖地」を歩くのが恒例だったが、西日本豪雨で真備公民館岡田分館に置いてあった地元有志が寸劇などで使う衣装やゲタ、看板など約50点が泥水につかり、補修が必要になるなどした。

 ボランティアでイベントの運営に参加する「岡田地区まちづくり推進協議会」の川崎修さん(39)がツイッターで復興資金を募ったところ、振込先の「名探偵のふるさと募金」の口座に「金田一耕助」「犬神佐兵衛」「磯川常次郎」「田治見要蔵」ら小説の登場人物のほか、「江戸川乱歩」「アガサ・クリスティー」ら推理小説の巨匠名義の寄付が相次いだ。

 中には「母さん僕だよ佐清だよ」「佐清その頭巾を取っておやり」「祟(たた)りじゃー」など、小説や映画のセリフを意識したとみられる名義も。8月17日時点で、400人以上から210万円の寄付が集まったという。

 「金田一ファンのつながりを感じることができた。災害でつらいときこそ、笑顔になれるような話題が重要。生活の復興が最優先だが、できる限り早くイベントを復活させたい」と川崎さん。市立真備図書館にあった横溝正史の書籍約800冊も浸水で読めなくなるなどしたため、倉敷市に寄付金の一部を寄付して書籍等を購入してもらう予定。寄付の振込先は「(ソースに記載)」。川崎さんのツイッターアカウント「@osm4」で寄付の最新状況も発信している。(榧場勇太)

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180825000809_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180825000811_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180825000808_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180825000983_comm.jpg
https://www.asahi.com/articles/ASL837FV1L83PPZB011.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:30:19.20ID:iVF51CC60
実は静馬でした
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:32:43.38ID:t0YaFPnC0
中途半端なレイヤーばっかだな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:33:47.56ID:lar77Vhw0
あのマスクを作って売ったらどうだろう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:33:51.91ID:Us5YbgUx0
スキピオはハンニバルが池に叩き込んでスケキヨ常態にする筈だったのに
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:34:13.89ID:gy+i8kEo0
ミーも霧積温泉に寄付するよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:34:30.00ID:gLoJS9NU0
横溝正史の疎開先の家というのが真備にあるけど
被害はなかったのだろうか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:44:29.13ID:TTtPscvC0
浦原とか韋護の元ネタは金田一だったのか
性格もそれっぽそうだ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:45:56.66ID:9Kfcinn40
湖で逆立ちする人はいないのかw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:47:04.34ID:cuPzRvTt0
母さん僕だよ佐清だよ。金田一の里に寄付したいから金を送って欲しいんだ。210万円頼むよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:47:31.14ID:MDhHrVH10
「田治見要蔵」

ちょっ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:47:49.73ID:QBhJoXNU0
>>8
邸宅から30mくらい先まで水が押し寄せたがなんとか無事だった。

築100年くらいの旧家が並ぶ山際に位置する集落なんで
その辺りの集落は、昔から水害の難から逃れてる。

同じ集落に叔父の家があるんで・・・大昔、すき焼き食ってる横溝正史が羨ましかったそうだw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:49:44.16ID:WLq62kkp0
  (\
  / / /)
  / / ||
  \\/ /
 _| |_
   ̄三三二
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:57:20.65ID:frSq+6iF0
遺産相続にならないよう
金持にはなるまいとおもったっけ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:59:07.02ID:PRDP11Zh0
かねだいいち? いやな探偵だな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 15:12:29.86ID:W1Dxm+X80
これだけ登場人物やネタが並んでいると
金田一名義の人はちょっと悔しく思っていそう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 15:17:29.31ID:A0iEqLNT0
工藤新一ワロタw
江戸川コナンはないなー
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 15:18:00.49ID:iVF51CC60
佐清と珠世は佐兵衛翁の腹違いの孫だよな
孫同志の結婚って、当時は問題無かったの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 15:31:37.84ID:HAdoL/MV0
面白いこと してるわねぇ あたしも仲間に入れ・・・なくていいわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 15:36:20.19ID:yQnhytVZO
>>26
今だってイトコまでなら結婚可能じゃないか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 15:38:31.32ID:HgYxiZuF0
祟りじゃーに草
0035くり
垢版 |
2018/08/25(土) 15:56:23.52ID:jbKt1Boy0
お兄様へ  典子
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 16:15:20.57ID:7j2/2JXU0
おれおれ募金か?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 16:16:53.56ID:ecJb06jo0
母さん?おれおれ!俺だよ!佐清だよ!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 16:23:14.09ID:voluQr9C0
プラモデルの名店があったり、金田一耕助の聖地があったり真備って結構名所だったんだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 16:39:54.11ID:Tfj7zDyp0
名簿なんでアムロ・レイw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 17:24:21.79ID:oewjJuGz0
犬神奉公会の嘉門達夫みたいな人が忘れられない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 17:40:28.86ID:mMI57OFW0
青沼静馬さ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 17:45:57.84ID:mFBkckHl0
>>39
TV版の能面スケキヨマスク、不気味で好きなんだが知名度無いんだよな (´・ω・`)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:24:50.38ID:txYUqPr10
>>53
26が言う通り、双方の爺さんが同じ(佐兵衛翁)だから血は繋がってるが婆さんが違うからそんなに血は濃くない。
いとこ同士の結婚は合法。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:20:29.67ID:QBhJoXNU0
>>44
>プラモデルの名店があったり、

今回の水害で店舗の一回天井辺りまで浸水して商品全滅した。
8月5日から9割引きで浸水商品セールやってる。
一回行って浸水したプラモ3個買ってきた。
http://www.wazamono.jp/img/car/src/1533984026527.jpg
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:31:12.94ID:qMPIfVqT0
>>26
ニセ佐清(静馬)と珠世は叔父・姪だからアウト。
但し、映画版だと結婚する気マンマンだったけど。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:06:57.94ID:6Xl/Mqpi0
「お姉ちゃんだよ〜」
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:39:15.00ID:BwZ79Z0z0
これがあのような惨劇の始まりとは今の私達には想像もできなかったのです。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 22:58:57.49ID:DDc9TpFrO
なんかオモシロになっているけどマスクをとったところなんて普通にトラウマになれるんだが
オレ男だけどあの場所にいたら卒倒できるよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 23:07:45.28ID:TklsQgLV0
犬神さんちは、長野だべさ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 23:33:38.31ID:w2ykynNr0
>>61
国語辞書でお馴染みの金田一京介から名字を拝借
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 23:35:03.19ID:Lg3NM3Rh0
青沼静馬だよー
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 23:48:59.69ID:tCHmYzRw0
金田一シリーズってシーン一つ一つは印象的でよく覚えてるんだけどどんな話だったかとか人間関係をすぐ忘れる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 23:52:43.13ID:AwEwh+4P0
ボ、ボクはお腹が空いてい、いるんだけど、お、おにぎりをくれませんか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 23:57:03.93ID:p5rUrwP/0
よし!わかった!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:16:42.11ID:Z8YIYC/M0
ネトウヨのおっさんどもも犬神家の家訓にしたがって
「よき」「こと」「きく」べきだよwww

余談だけどヨキで変換しようとするとちゃんと出るのな、「斧」ってw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 15:02:27.62ID:Ba2T5EKM0
監督と主演が同じのリメイクに何の価値があるのかと今だに疑問
配役に関しては高峰三枝子を筆頭に旧作の方が遥かに豪華で演技派揃い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況