X



【和歌山】甲子園最多68勝、智弁和歌山の高嶋監督が退任 長崎・五島出身 後任には元プロ野球阪神捕手の中谷仁氏(39)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/08/25(土) 14:41:11.44ID:CAP_USER9
高校野球の監督として歴代最多となる甲子園通算68勝の智弁和歌山・高嶋仁監督(72)は25日、和歌山市の同校で記者会見を行い、監督の退任を発表した。
100回大会となった夏の甲子園を区切りに、24日付で名誉監督に就き、後任には1997年夏の優勝時に主将を務めた、元プロ野球阪神捕手の中谷仁氏(39)が就任した。

智弁学園(奈良)と智弁和歌山で計48年間にわたって監督、コーチを務め、監督として甲子園に春夏合わせて38回出場。
智弁和歌山では夏2回、春1回の全国制覇を果たした名将は「激しいノックが打てなくなった」と体力の衰えを最大の理由に挙げた。

高嶋監督は、長崎県福江市(現五島市)の出身。「打ったら海へボールが飛んでいってしまうのと違うか、と言われたところですわ」という離島から海星高に進み、外野手として2度、甲子園に出場した。
「あんなええところはない。これを生徒たちにも味わわせたい」。
五島の製氷工場で働きながら大学進学を目指し、1浪の末に進学した日体大を経て智弁学園の監督に就任した。
智弁和歌山へ移る際には、選手たちから「鬼が来る」とまで呼ばれたほど厳しく、
そして情熱あふれる指導で「強打の智弁学園」と、全国にも響き渡るパワーあふれる強豪チームをつくり上げた。

今春のセンバツで大阪桐蔭に敗れ準優勝。
今夏は1回戦で近江に敗れ、そのリベンジがならず「悔いが残るのは、今売り出し中の大阪桐蔭を倒せなかったことですね」。
実は今夏の決勝戦も、ひっそりと甲子園で観戦。
「負けて、1週間くらいしたら、震えが出てくるんよ。甲子園に行きたいって“禁断症状”が出てきてね」と、最後まで甲子園愛を強調して、ほぼ半世紀にわたる監督生活にピリオドを打った。

http://news.livedoor.com/article/detail/15208977/

2018年8月25日 12時21分 西日本新聞

https://i1.wp.com/www.xn--8wv97xz6xo7h.online/wp-content/uploads/2018/08/%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%88-2018-08-25-10.21.36.png
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/08/25/jpeg/20180825s00001002110000p_thum.jpg
https://www.hochi.co.jp/photo/20180824/20180824-OHT1I50113-T.jpg
https://www.asahicom.jp/koshien/articles/images/AS20170724000750_commL.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=DYyqk6btjYE
智弁和歌山 魔曲ジョックロック 球場が揺れるぼどの声援 高校野球 甲子園

https://www.youtube.com/watch?v=-Pehf8ECiwo
ジョックロックは今年も健在! 6点差の逆転劇 興南VS智弁和歌山 17/08/11
0002名無しさん@1周年 荒らすなら『嫌儲』
垢版 |
2018/08/25(土) 14:42:00.47ID:z1PWvcwK0
俳人の長谷川櫂さんは、東日本大震災の直後、湧き上がる真情を俳句ではなく、和歌に
託した。「かかるとき かかる首相を いただきて かかる目に遭ふ 日本の不幸」。
▼歴史に「もしも」は禁句だが、もし民主党政権ではなく、菅直人氏が首相でなかった
ら、という悔悟の念はいまも消えない。20年前のあの日も同じ思いをした。▼平成7
年1月17日午前5時46分、大地震が兵庫県南部を襲い、神戸の中心部は一瞬にして
ガレキと化した。前年、総選挙を経ずして自民党と社会党、さきがけが野合した結果、
村山富市氏が首相の座に就いていたが、首相官邸の初動は、信じられぬほど鈍かった。
▼当日は、社会党内の「反村山」派が、新党を旗揚げする予定だった。被害の甚大さを
物語る情報がぽつぽつと入り始めていた午前8時過ぎでも与党幹部の関心がそちらに向
いていたのを、抄子はよく覚えている。閣議が開かれたのは、午前10時をまわってい
た。▼自衛隊が本格的に出動したのは地震発生から4時間以上もたってからだった。当
時、自衛隊の災害派遣要請は、都道府県知事にしかできなかったという法律の不備もあ
ったが、首相と知事に一刻も早く住民を救おうという気概と実行力が欠けていた。国会
で初動の遅れを追及された村山首相は「なにぶん初めての経験で…」という迷答弁を残
した。東日本大震災直後、菅氏や東京電力が「想定外」という言い逃れを連発したのと、
驚くほど似ている。▼阪神大震災の反省から危機管理の重要性が叫ばれるようになった。
防災対策も大いに向上したはずだったが、3・11で幻想は崩れた。村山、菅の両元首
相には、「震災責任」をもっと感じてもらわないと、亡くなった人々が浮かばれない。

http://www.sankei.com/column/news/150117/clm1501170002-n1.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:42:56.21ID:ikL9pB7Q0
ノックが打てなくなったから辞めるってスゴいな。選手をしっかり見るには必要だったんだろうな。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:44:44.28ID:uPcFFSe20
中谷?阪神ファンだったが思い出せない
昔の阪神の捕手は打撃もすごかった
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:45:15.81ID:qIZG88f00
名将も勝てないと降ろされちゃうんだな私立高は。。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:45:58.27ID:7m+v2LR70
中谷はドラフト1位捕手
中込に目を破壊されて活躍できず
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:46:45.18ID:8w2N/xBR0
甲子園とか下らないよなw
地元愛も分からなくは無いけどよ、
優勝するのは多国籍軍だろw
なんか違うだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:47:15.07ID:j6571TYM0
中込に目をやられた
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:48:08.67ID:kx+1AuKO0
医療大麻オイルの紹介
コンビニで買える医療大麻コーラ(チルアウトコーラ)もあります
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201806090001/
オンラインでも販売中

キリストの時代は星の進行によって医療大麻が処方されてました

対馬の向こうでは処方が解禁されました
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:53:32.67ID:5hkscVzl0
 
   |\_/ ̄ ̄\_/|
   \_|  ▼ ▼ |_/
      \  皿 / 
      /    \
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:53:59.88ID:E4+LFRQ90
監督なんか適当でも甲子園決勝までイケるの証明されとるやん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:56:43.84ID:e1+zkjKm0
>>15
全く逆だろ
監督が有能でないと強いチームは作れないのが高校野球
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 15:01:32.00ID:N80XDOUQO
白山の東監督みたいに
楽しみながら強くするとか
かなりのものだよな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 15:03:40.77ID:uixkNgj10
春の準優勝で夏も好成績を期待したがダメだったな
近江のゲームプラン通りにしてやられた感じ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 15:04:23.91ID:g17X5VKe0
>>13
内心わかってると思うが、その辺の部活じゃなくて野球部だからな。
金足農が数日で集めた寄付金が、軽く24時間テレビの寄付金を超えたわけだし。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 15:09:42.19ID:aTgfl3r30
長崎の人だったのか
長崎県で監督やってれば
野球版小嶺監督として
県知事選にも出られたのに…
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 15:15:01.65ID:2KTWB6dG0
>>17
バカ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 15:18:04.75ID:2KTWB6dG0
>>20
大バカ。
確かに駒としては野球部経験者は優秀だが。
それだけ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 15:21:29.55ID:F8PLPxLt0
箕島が出てくるようになるんかな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 15:23:55.52ID:We0uWH8U0
中谷かぁ、智弁は嫌いだったがこれは応援するかなぁ
いい奴という噂はよく聞くし。まぁよかったよかった。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 15:29:58.90ID:YZGJRhSe0
郷土愛あふれる、高田明氏の爪の垢を飲ませたい奴。

こいつのせいで、いまだに優勝できない弱小長崎の高校野球。

お前は、長崎出身とか語らなくてよろしい。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 15:34:21.17ID:XQtv3nw90
智辯和歌山みたいに恵まれた環境で3年間過ごした奴は 監督に向かないことを
そろそろ気づけよ

西谷君は報徳学園で高3の時 不祥事のため夏大会出場停止だった過去があるから
大阪桐蔭に行って監督として成功している
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 15:36:08.16ID:g5uJYS9n0
右側にハメカンって広告が出てるので全部読めないんだよね。
✕がないから消せないし。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 15:40:45.15ID:bOjBSx5a0
中谷よかったなぁ
たまにノムさん呼んだれ
高校生に教えたくてウズウズしてるから冥土の土産にさ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 15:42:10.49ID:g5uJYS9n0
川口春奈は福江中学校の後輩
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 15:42:16.56ID:YZGJRhSe0
>>32
適当に改行しないバカが多過ぎる。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 15:46:32.79ID:7vBKtvDa0
後任、中谷は良いんじゃね

調べたら激務で年収400万もなさげ
本当に野球好きじゃなきゃやらんだろうな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 15:51:42.56ID:ESAo84ET0
>>8
金足は地元の子ばかりで県立だったよ
無知馬鹿だからお前は女にモテないんだよwww
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 15:54:29.61ID:h6rLBzhD0
>>8
>>38
>>1

甲子園優勝候補の大阪桐蔭、名将西谷監督の「過去」…
裏金逮捕の元副理事長の側近だった!

現在開催されている第88回選抜高校野球大会で優勝候補にも挙がっている野球の名門、大阪桐蔭(とういん)高校。

23日に行われた1回戦では土佐高校を9対0の大差で下し、格の違いを見せつけた。

同校の西谷浩一監督は「名将」として高校野球ファンであれば誰でも知っているが、別の「素顔」があることはあまり知られていない。

大阪桐蔭を経営している学校法人・大阪産業大学の幹部は「西谷氏のあだ名は『運転手』。
元大阪桐蔭校長で学校法人の副理事長を務めた森山信一氏の側近であり、よく森山氏の運転手役を務めていた」と語る。

大阪桐蔭は中高一貫の文武両道の私学で、学校法人・大阪産業大学の傘下にある。
森山氏は1988年から25年間、大阪桐蔭中高の校長を務め、同校を関西では有力な私学に育てた実力者といわれる。


しかし、森山氏は昨年春に刑事告発された。

その内容は、保護者から集めた教材費や模試受験料の一部を裏金として約5億円プールし、約1億2000万円が不正使用されていたとされるものだ。

裏金づくりと不正使用の中心にいたとされるのが森山氏だ。
裏金の使途は高級バッグやスカーフ、ゴルフ代、飲食代など。裏金から森山氏と娘の口座に毎月多額の現金も振り込まれていたという。
(全文)
https://www.google.co.jp/amp/s/biz-journal.jp/i/amp/2016/03/post_14429.html
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 16:03:00.72ID:NX9AMnP/0
高島といえば智勉弁和歌山高校野球部の監督
その智弁和歌山は和歌山県にある
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 16:19:31.80ID:zpkIfyCL0
>>27
箕島、尾藤さんの息子が監督になってからやたらと県外から集めるようになったみたいだけどかえって微妙
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 16:20:20.79ID:0ap5qN6h0
俺だったら、女子高生のバスケかバレーボールの監督になりたい。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 16:36:59.93ID:t0YaFPnC0
これだけ長く率いて教え子代表が中谷とはw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 17:46:01.04ID:kvUWpldS0
プロがアマの野球に関わっちゃ駄目なんじゃなかったっけ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 18:18:49.95ID:n+dWUhec0
浪人して日体大とかちょっと知的に足りない馬鹿なんだな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 18:38:13.95ID:xrm1a3/K0
それに比べてPLは
誰も指導者として帰ってこなかった。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 18:39:50.79ID:L5sk9zmP0
とりあえずお疲れ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 18:43:02.42ID:xrm1a3/K0
>>49
アマ資格復活が
認められたんだよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 18:43:12.62ID:gJnIFGVO0
中込「じゃあ俺がコーチしたるわ」
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 18:43:22.58ID:+BGQXoqo0
中谷とバッテリー組んでた高塚は今どうしてんだろ?
酷使されて故障しなければ、ドラフト1位間違いなしの素材だったのに
今の時代だったら大問題になってたろうな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 18:45:39.59ID:Tyl16Nn80
まさかの初戦負けだからな。責任は重いわな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:56:54.69ID:UgpL9pWx0
桐蔭は全国の嫌われ者
甲子園で嫌われる学校って珍しいね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:11:16.18ID:v9Rs8gJA0
>>56
少なくとも高嶋監督は大問題と捉えて、智弁和歌山は複数投手制の先駆けになったな

中村監督の勝利数を抜いた時のインタビューだろうか、これまでの指導歴で一番印象に残ってるのは?と聞かれて「高塚を潰したことや」と答えてたわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:49:12.20ID:xrm1a3/K0
>>56
淡路島で寿司屋やってる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:03:35.37ID:xrm1a3/K0
智辯の新チーム
智辯和歌山28ー1早稲田実
強い時にバトンタッチは好感が持てる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:36:48.51ID:cLvHpnOD0
中込つながりで山村も助監督で頼む
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:41:30.75ID:9vQ+X7P30
>>24
超バカ
野球部経験者なだけでいいのならどこの学校でも変わらんじゃん。
一流の所作は一流でしか学べんよ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:47:15.98ID:uKkrhyBh0
箕島の尾藤さん
池田の蔦さん
PLの中村さん
横浜の渡辺さん
智弁和歌山の高嶋さん
思い出深い監督がまた去るのか
なんか悲しいね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:51:54.57ID:cl71Ii3+O
矢野がいたから岡崎とかも活躍できなかったな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:25:11.75ID:+BGQXoqo0
>>59
そういう臨機応変なところは評価出来るな
>>61
数字の打ち間違いかと思って調べたらまじだな
早実どうしちゃったのよ・・
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:44:06.82ID:nD85fexp0
これだけの実績を残してる人が自ら身を引くのは素晴らしい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 03:19:16.82ID:x5uqOJNU0
智弁和歌山の母体の辯天宗は大阪府警の摘発で教祖が逮捕されてるし、色々怪しい人達だからな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 12:50:23.52ID:y/SBna3h0
打ちまくるチーム作り上げるイメージだけど、守備も鍛えられてたな
お疲れ様でした
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 13:58:19.62ID:cxzKDT5q0
ワカチ生元気かな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 13:59:40.67ID:P/84QpWC0
もうがっぽり残したんだろうな。高校野球とは言えこれくらいになるとプロ関係者と変わらない。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 14:00:10.81ID:P/84QpWC0
>>37
そのほかに見えない収入ががっぽりあるから。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 14:04:46.06ID:+1/OoACy0
晩節を汚さなかったな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 14:23:45.29ID:d9aUvlnU0
携帯電話が眼に当たって選手生活に影響が出た人?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 15:57:04.65ID:cp8XL6sW0
元プロ野球選手が監督をやってる近畿の高校
智弁和歌山、天理、市立尼崎は知ってるけど他に何処があるかな?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 20:09:11.29ID:QkpLw6Al0
お孫さん確か野球センス抜群て聞いたけど、智弁和歌山に行くの
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 00:11:42.40ID:aAifjrsJ0
>>80
行きたがってるから監督やめるんだよ
息子と同じ苦労を孫にはさせたくないだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 01:26:34.07ID:X1mIbZw40
>>51
実家が貧しかったので、働いて進学資金の一部を貯めてたんだよ。
山一証券の「社員は悪くないんですー!!」と号泣していた野澤社長も同じパターン。
お年寄りにはそういう経歴の人がチラホラ居る。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 02:36:54.30ID:mhQe1Tp+0
大阪桐蔭みたいにドラフトにかかるような選手を根こそぎ集めるか

智弁和歌山のように小粒ながら二番手三番手クラスの選手を少数集めて
チームワークで攻めるか

甲子園行くだけなら後者
智弁和歌山は甲子園常連校だがプロ野球選手がほとんどいないw
最近は和歌山も強豪校でてきて
智弁和歌山とて安泰としてられなくなった チームワーク方式は通用しにくくなってきてるのか知らんが、、
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 02:39:40.17ID:mhQe1Tp+0
奈良の本校の方は天理があるからな

なぜか公立の郡山も凄い
あっこシニアリーグからのスカウトや体育科とかない筈だが
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 02:41:23.61ID:eRyqKH/H0
昔の池田の蔦監督みたいに監督が変わった途端、激弱になったりするからここもそうならないように
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 02:42:31.44ID:2Rqy8GZ00
癌を隠してるな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 02:50:55.96ID:j4isr85c0
>>58
別に悪い事何もしてないのに負けた腹いせにネチネチいつまでもしつこく桐蔭貶されてて同情したよ
秋田じゃ医者も逃げ出しまくってたけどもこうやって追い出したのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況