X



【社会】スルガ銀行(静岡)が不適切融資をした物件所有者にサッカー元日本代表含め10人のJリーグ選手などがいた事が判明 いずれも借金地獄
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/08/25(土) 17:34:25.97ID:CAP_USER9
シェアハウス「かぼちゃの馬車」への投資を巡り、スルガ銀行が不適切融資をした物件所有者に、サッカー元日本代表ら約10人のJリーグ選手や元選手がいることが25日、分かった。
いずれも多額の借金を背負って返済に困窮しており、普段のプレーや現役引退後の人生に悪影響が出かねない状況だ。問題がスポーツ界に飛び火した。

 スルガ銀はサッカー王国といわれる静岡県の地方銀行で、JリーグYBCルヴァン・カップ覇者と南米カップ王者で争う大会の冠スポンサーも務めている。改ざん書類に基づく融資などが次々と表沙汰となり、ある選手は共同通信の取材に「こんな銀行とは思わなかった」と話した。
https://this.kiji.is/405989303254795361
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 06:43:44.54ID:R3+M0EKu0
都内だけど近所にも何軒かアパートあるな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 06:43:53.17ID:zM26jfUH0
土地の値段は上がってるんだから
回収は余裕だろ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 06:43:54.60ID:Mki6vupo0
>>948
断られた奴の調査書みてみたいわw
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 06:47:14.32ID:5ltbpfEB0
>>953
そこが難しいから大事になるんだと思う
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 06:48:27.97ID:eni7mY6o0
>>953
急がないとオリンピック後の暴落でさらに損失を広げることになるだろうなぁ
優れた手腕が求められるね
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 06:48:45.15ID:pJge854d0
でもこれは自己責任だけどな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 06:48:51.11ID:R3+M0EKu0
>>439
コンビニwww
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 06:49:28.58ID:nLKIxrI10
>>948
残りの1%の内訳を知りたい
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 06:49:56.27ID:R3+M0EKu0
借りてタワマンでも買えばよかったのに
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 06:51:16.27ID:nLKIxrI10
だいたい不動産投資って直接不動産買うのはバカ
REIT買えばいいのに
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 06:51:39.27ID:nb1PIidm0
>>953
スマートデイズは相場の倍近い値段でオーナーに土地建物を売りつけてる
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 06:52:42.10ID:KqHJKw+60
>>953
今の本来の正しい評価、誠実な不動産屋だと3000万とか4000万で売買する土地、建物を

阿漕な不動産会社が1億で売ったのがこのかぼちゃの馬車の問題の本質

土地上がってるって言っても1年前、2年前に本来4000万の土地を1億で買ってたら
土地5%上がっても5600万の損失ってこった
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 06:53:18.47ID:ccxXOCeu0
これただ投資に失敗しただけだよな
よくある話だ気にすんなよ!
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 06:55:57.44ID:KqHJKw+60
>>963
スマートディズが売り付けた(売った/儲けた)じゃなくて、スマートディズが紹介した物件が相場の倍近い値段な

相場の倍近い値段で売り付けたのは別の不動産会社
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 06:57:31.74ID:m22e/Aq0O
>>965
横だけど、当該のシェアハウス物件は、普通にない当該事業に特化したちょうせま風呂なしワンルームみたいなもんで
通常建物の価値で測れない○ズぶっけんなのでは?
まあ、超格安民泊なら転用できないことはないかもしれんが…
って、あ、あれ?だれが競売おとすんだろう
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 06:58:01.43ID:nb1PIidm0
まあスルガも悪徳ではあるがオーナーが「スルガが悪い!」ってファビョるのは無いわ
基本投資に失敗しただけの自己責任だからな
何でも安倍ガー言ってるブサヨに近い
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 06:59:33.24ID:7GM1cPkm0
これこそ自己責任で救済の必要はまったくない
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 07:00:24.75ID:OcpmQSPO0
>>1

選手の代理人が引退した後の収入のために話持ちかけた
らしいな サッカー選手なんて不動産投資とか知らないだろうから
業者にしてみればいいカモだな

選手は代理人にいろんな手続きを丸投げらしいから 信用して
いた代理人に裏切られた気持ちかもね または代理人も業者
の営業トークを真に受けて信用してしまうあたり世間知らずなのかも
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 07:02:37.93ID:m22e/Aq0O
まあ、一番の焦点は、勧誘に当たって、「(担保価値とかが)おかしかったら銀行が貸しませんよ」
ってやらなかったかどうか、実は審査の資料をどうこうしなかったか
同行の預金なのに通帳の改竄に故意か重過失がなかったか

不法行為なら過失でも責任ありだからな。さあどこに落ちるのか。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 07:03:10.41ID:ZTctoyRp0
こんなクソ物件が何十年も家賃保証とか無理に決まっとるのに
なーんも考えずに借りたんだろうなぁ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 07:04:19.52ID:4Mr3TFTC0
>>611
前々からこの件はスルガの会長も関わってるだろと思ってたが、これで会長関与が濃厚になってきなさたな
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 07:04:46.86ID:5ltbpfEB0
物件の価値以上に貸さない事を法律で定めるべき
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 07:09:11.14ID:KqHJKw+60
>>968
いやな、更地の土地の相場4000万を1億とかで不動産が売って、スマートディズの方針の規格で建てたのがほとんどだよ

世に出ないで訴えられしないで、大儲けしたのは不動産屋
土建屋は何に使うんだこんなの、はやってるのか???って感じで普通の利益

競売で誰が買うってのは解体費用見込んで土地代に見合う金額で買う奴がでてくるだろう

まあ、1回目の競売とかは申し込み無しだろうな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 07:09:18.13ID:a54fIJc+0
そろそろ不動産バブル崩壊ってこと?
オリンピック前に不動産バブル崩壊するって噂どおりだけどちょっと早いな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 07:10:22.75ID:OcpmQSPO0
この事件 昨年からニュースになってた気がする
まだ事件が大きく報道される前に日経とか
TVの経済専門ニュースで一部取り上げられていた
かぼちゃの馬車が危ないとかで
騒ぎが大きくなってカボチャの馬車だけでなく
スルガ銀行の不正融資まで取り上げ始められた
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 07:11:07.88ID:gmQAzV3z0
平山ならこないだの仙台ガンバ戦で吉本芸人と一緒にハーフタイムショーやってたで
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 07:11:30.71ID:b9ykDm9C0
不正融資なんだから駿河銀行が弁償すれば良いだけの話
これがアメリカなら駿河銀行への賠償金は物凄い額になる
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 07:13:06.66ID:9lqf5dkM0
>>942
預金残高の偽装が誰主導だったのか、それ次第だけどね
もちろん基本的にはこの件には「被害者」は存在せずに
「失敗した投資家」がいるだけだからね…
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 07:15:31.30ID:t1BLODUI0
平山相太って一体何だったんだろうな・・
大した実力も無いのに祭り上げられて詐欺師の広告塔になって・・

いや、詐欺師が平山を広告塔にする為にカネを使って持ち上げていたと考えれば・・
そう言う事か
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 07:21:29.79ID:WVv4ndTZ0
平山の素材はとんでもなかったぞ。
20歳そこそこでオランダで10点くらい取ってたはず。
まじめにやってれば2010年大会のエースでもおかしくなかった。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 07:22:22.37ID:m22e/Aq0O
するが堪忍ならぬ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 07:26:19.59ID:WVv4ndTZ0
>>962
不動産会社がREIT運営してる場合が多いだろ。
親の不動産会社から、収益性の低い物件をREITに押し付けているようにも見える。
良い投資とは思えない。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 07:33:26.22ID:rRzkRIhR0
>>106
まー若くして何千万ドルも稼ぐとおかしくなるのかもな。ろくに勉強もしてないし、社会の仕組みにもうとかろうし。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 07:40:43.86ID:ul/PfadR0
普段のプレーに悪影響が出かねないってどういうことだ、ま・さ・か・や・お・t
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 07:42:01.31ID:cTDTdhqbO
金を稼ぐのは基本独占、競争率を下げないとな
どんどん参入されたら旨味なんか全くない
サッカー選手なんか公営ギャンブルの選手とかに比べたらマジに頭おかしい
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 07:44:39.90ID:IOMO0oYz0
まぁ有名人にまで手出してるのは相当なりふり構ってないよね
普通ならすぐに畳んで姿くらませる会社作ってる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 19分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況