X



【場面かん黙】不安症のひとつ「かんもく」に理解呼び掛けるイベントが初めて開催されました/富山
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/08/25(土) 21:17:30.20ID:CAP_USER9
2018/08/25 17:34 現在
http://www.knb.ne.jp/news/detail/?sid=19369
http://www.knb.ne.jp/fit/d640/news_movie/19369-00-00.jpg
http://www.knb.ne.jp/fit/d320/news_image/19369-00-19369-20180825174326.jpg
かんもくフェスin富山(富山市民プラザ)

学校や職場など特定の場所で話せなくなる「場面かん黙」に悩む人や家族で作る団体が25日、富山市で初めてイベントを行いました。

富山市民プラザで開催された「かんもくフェスin富山」には、約130人が集まりました。このイベントは、自宅では普通に話せるのに学校や職場など特定の場所で話せなくなる不安症のひとつ「場面かん黙」に悩む人や家族で作る「かんもく富山」が、症状について広く知ってもらおうと初めて開きました。

臨床心理士の角田圭子さんは、講演で「場面かん黙の人が話すことはすごく勇気がいること、周りの理解と支援が必要」だと訴えました。また「場面かん黙」の経験者でシンガーソングライターの若倉純さんが、自身の経験を歌詞にした曲を歌ったり、会場の人たちと合唱したりしました。

かんもく富山は、今後も「場面かん黙」を知らせる活動を行っていきたいとしています。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:18:44.14ID:Wq2oTLRj0
この障がいの人はバリハラに出てたな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:18:53.07ID:/rh4to9o0
↓40歳童貞が
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:20:32.14ID:MOlmj4dz0
こんなしょーもないことを病気扱いにするなよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:21:56.65ID:xdA6mo3P0
「不安症ショー」ですね?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:23:21.22ID:DQy9sslT0
>>4
新聞配達と洋服を買うやつね。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:23:52.33ID:OPk+XVum0
フェスってついてるのちょっと笑った
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:24:18.10ID:4Pw+L5W80
「緘黙」って書くのね

口を閉じちゃうってことか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:24:39.77ID:tt9TuUp20
高校時代一言も喋らなかったけど別に問題無いよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:26:39.31ID:iVF51CC60
別に不安症じゃないけど終日かん黙ですが何か?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:27:22.05ID:VbSu3qO80
盗聴盗撮されてるので日本では喋れませんが
緘黙だったんですね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:28:18.04ID:TdhQHDqE0
どもりとは違うの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:28:49.41ID:/A8dS1LL0
じゃあこいつらは自宅に職場の連中が一通り集まった時にちゃんと喋れるのかって話だな
そうじゃないならただ単純に社交性が0ってだけだろ
場所のせいにすんな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:29:30.10ID:6EEUBl2L0
>>2
ええでええで
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:30:25.70ID:aFskd8G/0
眠りは麻薬
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:31:11.63ID:/4zNnNr00
フェスではしゃべれるん?
むしろフェスで知らん人としゃべるとか無理
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:31:42.35ID:WvDrgq9b0
>>3
イベントが苦手なんですね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:31:45.76ID:c6wY3+ra0
最近マイノリティ(?)さんの理解して攻撃が多すぎて
もうどれがどれだかわからないの
人間そこまで許容量無いよ
自分のことで精一杯
ごめん、もう許して!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:31:52.51ID:pzHxiYJH0
小学校の低学年の頃に何人かいたな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:32:53.06ID:oOQ7cOPo0
吃音とどう違うんだ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:33:34.41ID:YeCvDfdS0
小学校のときいたわ
学校では一言も発さない
一度なにかのきっかけで家に遊びに行った時に、姉と普通に喋りだしてびっくりした思い出
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:34:35.71ID:DRMtOV9A0
同級生にいたけど学校だけでどうしても
話せない人がいたわ。
執拗に音読を先生に指名されてかわいそうだった。なんで無理矢理読ませようとするんだろって見てて腹がたったよ、先生に。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:34:49.88ID:m3A+ESWJ0
子供の頃にわかってるんだろうから、将来に向けて少しずつ治療できなかったのかな?

それとも治療方法なし?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:34:52.35ID:dw7yjYzH0
常にマスクしてる人達も何かしらの不安障害に括られちゃうんだろうな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:35:03.10ID:lTlhhoHE0
>>18,27
啞(おし)の方が近いんじゃないの
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:35:17.71ID:yS37uviG0
司会者 では次は場面緘黙の方の体験談です
体験者 「                      」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:35:43.21ID:lTlhhoHE0
>>28
公の場では手話で話すとかしたら良いのにね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:35:46.80ID:y4PCdUAw0
どんどん病気や障害を増やすのはいいけど、
自己申告と演技でどうにでもなるものはやめてね。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:36:44.59ID:4AGpL94O0
>>13
異様だわな
かんもく祭り
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:37:02.38ID:erKcHhOm0
>>27
言いたい言葉はあるのに発声できなかったり途中で詰まったりするのと
言葉自体が思い付かずに頭が真っ白になる症状の違いとか?
よく知らんけど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:37:10.49ID:Yp5cDKld0
誰も喋らないイベント
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:37:24.30ID:zqNQQVur0
学校でぜんぜんしゃべらない子がいたけどあれか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:37:31.92ID:uzn2r9rS0
我が娘が最初、これに当てはまるような気がして色々調べたが、結局発達障害だったわ。
微妙に違う。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:38:36.93ID:6jtL+E6E0
前にバリバラで合コンみたいなのやってたの見たけどそこにかんもくって人が数人いたような
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:38:38.54ID:TTtPscvC0
図々しくワガママで口悪く狡賢い奴らばっかりだけどそいつらが正常
そいつらをぶん殴りたいと思う俺の方が異常
それが世の中だ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:41:39.50ID:lTlhhoHE0
>>40
他の場所とか休み時間には喋れるならそうかもね
単純に無口とか口数少ないとかかも知れないけど
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:42:10.66ID:Okk02/cv0
無理無理
就職も生命保険も何でも差別されまくり
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:42:23.30ID:zqNQQVur0
手にOKとNOの札をもって反応してほしいわw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:42:41.90ID:sOYmjxb80
LGBTで一山当てた連中が、かんもくゴロやってんのかw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:42:54.60ID:s+9DhkD80
元塾講師だけど、生徒(小学生)にいたなぁ
頭もいいし根は明るく冗談好きなんだろうと思うけど、一切しゃべらない子
今頃高校生か、どうなったのかな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:43:14.86ID:GHJhWnB20
都合の悪いことはしゃべらない議員はR4とか野党にたくさんいるではないか。
こいつらはみな別のもっとひどい病気だがな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:44:54.90ID:zqNQQVur0
>>33
聞こえてるし理解してるけど返事を口にするのを
避けて目線をそらしたり人を避けたりしてるんじゃないの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:45:00.82ID:JXCAe0GF0
モラハラ、パワハラ、セクハラとかマスゴミが大騒ぎしたお陰で職場はかんもく状態ですわ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:45:25.29ID:lTlhhoHE0
>>48
生命保険関係ある?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:47:36.32ID:GNdbXUev0
最近、少しでも緊張すると手がふるえて字がまともに書けんような事態に陥りやすくなった
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:50:22.08ID:lTlhhoHE0
>>54
喋れないか口が開けないだけで知能も聴力も普通なんじゃないの
>>57
アルコールの禁断症状とか…
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:50:51.26ID:pbx0XY7O0
うちの子は幼稚園の頃に場面緘黙と診断されたけど小学校に入ったら治った
原因は未だに分からん
今は中学生で友達ともふざけて笑いあってる
あの当時を知ってる人からしたら別人のように見えると思う
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:50:54.83ID:V7VbMouE0
うちの20代の息子、家の中でも外でも一言もしゃべらんわ
死ねーとかバカーとか言ってくれたら大喜びだろうな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:53:04.58ID:uTR/FrTH0
>>56
精神科に通院していたら何かとフリにはなるよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:54:10.15ID:cDC76WI30
普通って難しいのね。
普通って何だと言われると説明しにくい。
この症状は分かりやすい。
個体はそれぞれ違うから固体なんだ。
全く同じ物はない。
水滴を垂らすと全く同じ水滴は無い。
まして人間同じ人は居ない。
普通が良く分からないけど
普通だなお前の方が良いのかな?
侮辱に思うけど。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:55:11.18ID:Dd8H6bAX0
小学生の時に緘黙症の友達がいたけど学校では借りてきた猫みたいにおとなしいのにその子の自宅では親兄弟が気の毒になるくらい横暴な態度と言葉使いだった
そのギャップを知ってるのは多分クラスメートで俺だけだったから色々複雑だったわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:55:22.07ID:j/19+jAk0
若い頃は視力も良いから
壇上から人の表情がはっきり見えるってだけ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:55:34.93ID:V7VbMouE0
>>61
以前はふつうに話してた
抗精神薬の副作用かもしれん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:58:12.17ID:lTlhhoHE0
>>66
うつ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:58:21.57ID:Wq2oTLRj0
>>64
その子の気持ちなんかわかるな
なんだろうな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:58:23.24ID:D6dn00T10
俺がそれだった。
小中学校で一回も会話した事がない。
当然、いじめられてた。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:59:15.83ID:V7VbMouE0
抗精神薬のセレネースとか飲んでいた
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:00:33.38ID:JLHdA1NT0
>>1
だからさ、能力や意識が低いだけのことを、病気に仕立て上げるなよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:03:53.34ID:FLPNsXEg0
>>73
緘黙を調べてこい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:04:02.84ID:sN1W/S7L0
>>3
>>24
いいね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:05:10.91ID:iGPFFpnX0
仕事と面倒事を押し付けられるだけなのに仲良しごっこするの疲れるだろ
感情のままに当たってきたり牽制してきたりウザすぎる…
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:07:26.68ID:kp5kL1Q10
(ファミチキください)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:07:29.72ID:2wBRnkDh0
むしろ俺は「飲み会場面緘黙症」になりたい
酒飲むといらないことべらべらしゃべって後で反省すること多い
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:08:07.44ID:yhJ26kGs0
ネラーでよく見かける種族で物珍しさも無い。
初対面の人にお前とか言ってしまうんよww
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:10:04.92ID:2wBRnkDh0
●選択性緘黙の診断基準(DSM-5)

A.他の状況で話すにもかかわらず、話すことが期待される特定の社会的状況(例:学校)で一貫して話すことが出来ない。
:Consistent failure to speak in specific social situations in which there is an expectation for speaking
(e.g., at school) despite speaking in other situations.

B.この疾患によって教育的成果または職業的成果を達成することや社会的コミュニケーションに支障が生じている。
The disturbance interferes with educational or occupational achievement or with social communication.

C.このような状態が少なくとも1カ月以上続いている。ただし、学校の最初の1カ月を超えた持続期間が必要である。
The duration of the disturbance is at least 1 month (not limited to the first month of school).

D.話せないのは社会的状況において必要とされる話し言葉の知識が欠けていたり、上手く話せないからではない。
The failure to speak is not attributable to a lack of knowledge of, or comfort with, the spoken language required in the social situation.

E.この疾患はコミュニケーション障害(例:小児発症流暢性障害)ではうまく説明できず、
自閉症スペクトラム症/自閉症スペクトラム障害や統合失調症、その他の精神病性障害の経過中にのみ起こるものではない。
The disturbance is not better explained by a communication disorder (e.g., childhood-onset fluency disorder)
and does not occur exclusively during the course of autism spectrum disorder, schizophrenia, or another psychotic disorder.
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:10:22.08ID:uizmJaPX0
ドモリや吃音って差別用語になるから、不安症、緘黙なんて新用語が、
出来たのかよ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:11:37.83ID:vLtzso2f0
どもりとかあがり症でもなく、緊張や不安で声がだせなくなるやつ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:13:01.23ID:vLtzso2f0
>>64
極度の内弁慶?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:13:04.20ID:++69a++Q0
>>2
CGみたい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:14:04.35ID:7mWZJ+wm0
「完黙」といえば「新左翼」の捕まった同志たち。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:14:48.47ID:2wBRnkDh0
精神障害、なんだよ、要するに
それを認めるかどうかだな

ちなみに>>81であげたDSM-5という最新の診断基準では
「場面緘黙症」とは言わずに「選択制緘黙」という

だから>>1も工夫した書き方してるんだな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:15:54.29ID:s+9DhkD80
>>83
ちょっと喋りたくないとか言うレベルじゃなく、ほんとに一切喋らないんだよ
一対一で話してても、例えば
「今日何食べた?」
「…」
「定食?おうどん?」
「…」

私の知ってる生徒はそんな感じだった。知り合ったばかりでもなく、三年教えててもそうだったよ。
でもたまに私が冗談を言ったりすると、ニコッとしてすごく可愛い男の子だった
たぶんあれは緘黙症だなと今なら思う
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:17:08.29ID:vLtzso2f0
この歌手は突然声が出なくなった人かな?
前に何かの番組で見たような気がする
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:19:40.37ID:OvhoDqEX0
人見知りと極度の緊張で吃ってしまうことがある
慣れれば話せるが慣れるまで一年ぐらいかかる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:22:29.09ID:JYD0dubLO
私は強迫だけどその時によってかんもくだったり吃音だったりする
頭では話の流れも文章も出来ているのに言葉が出ない
あ…から言葉がでなくてそのまま頭の中で喋るとかんもくだしあ、あ、あ、あの、あのって声が出てなんとか喋れるとわわわ私はみたいに吃音になる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:25:00.56ID:wUmXVo4U0
特殊なブラック体験を相手に話そうしても伝えることができない
しまいには変に思われるから面倒臭くて話自体嫌になるわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:27:51.89ID:Dd8H6bAX0
>>85
それも兼ねてるのかもしれないけど自宅以外だと家族にすら蚊の鳴くような声だったから緘黙症ってやつだったと思う
まったく喋らないってわけじゃなくどうしても喋らなきゃいけない時はものすごく小さくか細い声で半分死んでるような表情だった
ご両親ともとても穏やかで優しい方だったし夫婦仲も良さそうだったのだけど、それとなんか関係あるのかはわからん
緘黙症だからおとなしい良い子ってイメージがあると思うが見えないところでの素行は悪かった
珍しいタイプなのかな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:28:56.28ID:PG4DirJs0
>>89
海外の方がこの手合いに厳しいだろうね
日本はこれでもやさしいほうなんだなあ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:30:09.57ID:TwUKKpIV0
>>6
それは
どうてい
です
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:30:50.41ID:y9kAWcaD0
暗殺拳の使い手のごとく

ものすごい勢いの身振り手振りで手話をかませばいいじゃん。

口が動かなくても、なんとなく意思の疎通ができそう。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:31:41.28
レイプされても黙ってるのかな?

出産時もうんともすんとも言わないのかな?

都合のいい病気だなぁコラw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:32:30.13ID:mxvfp/8R0
子供の頃に不安で話せなくなって、喋らないキャラが固定されて自意識に組み込まれると
学生生活3年とか6年喋れないようになる
学年に1人はいると言われてる
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:35:26.20ID:UeFvg8Iw0
今の時代はいいよな、何でもかんでも理解があって
オッサンらの時代は、全てがただの甘え。うつ病だろうが発達障害だろうが、そんな病名すら一般的に聞いたことなかったし
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:35:29.21ID:o2DRqoHh0
緘黙の子は背中が丸まって怯えた犬みたいな歩き方するからわかりやすい
休み時間は机につっぷしてる
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:36:45.77ID:zHamU6Kr0
NHKの番組で見た
すごい大変な病気だなって思いました。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:37:34.51ID:m/dqQcdy0
>>108
俺も発達障害持ち中年だけど

昭和の頃は全く理解がなくて高校も中退
診断されたのは36歳
もうすぐ50歳

全部遅すぎる
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:39:12.67ID:2wBRnkDh0
>>109
選択性緘黙はそうとは限らない

診断基準の筆頭が
A.他の状況で話すにもかかわらず、話すことが期待される特定の社会的状況(例:学校)で一貫して話すことが出来ない。
だから
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:39:49.39ID:rgymAQIx0
>>97
そんなのでも受け入れてくれる人が現れれば、そのうち声で自然と「うん」ぐらいの返事が出来るようになるよ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:41:07.18ID:eBM8lv300
首振るとか、筆談だけでもええから
必要な時だけは意思疎通してくれたら、別に普段は喋らんでもええやで
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:41:19.94ID:lHQ5ODuH0
おれたぶんアスペルガー
でもだれも信じてくれない
そんなわけないでしょあはは
精神科でも「あなたはそんなわけないです」
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:45:22.23ID:Iv4SJ49n0
>>1
学校や職場などでは普通に話せるのに
自宅で話せなくなる不安症なんだが?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:48:39.09ID:Wz+3oj7x0
かん黙症バッジでもつけといてくれや
病気だと知ってたら配慮の一つもするけどそうじゃなければ単なる甘ったれかと思って冷ややかな目で見ちゃうだろうが
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:54:33.16ID:hWb7spha0
>>103
緘黙のうちの子で本当にあったこと

大ケガしても本人の意識がはっきりしてる間は
痛くても大声出せない
出したいけどカスカスにかすれて何言ってるの?状態

医者「痛いとも言わないし大丈夫でしょう」
診察中に顔色悪くなってきて本人の意識が朦朧となる
途端に人並みに大声出して「痛いー」と叫んで大騒ぎ
医者「急に痛くなってきたのかな?念のためレントゲン撮りましょうか?」

「あ、骨折れてました場所的にヤバイ絶対安静です入院してください」

ずっと痛いけど痛いと言えなかっただけ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 22:55:44.13ID:LMsbtt8H0
>>103
緘黙ではない人でもレイプされたら恐怖で声出ない人もいると思うし
緘黙の人が必ず結婚出産するわけではないし
むしろ緘黙の事で結婚出産はもちろん、結構悩んだり考えたりしていると思うぞ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:00:03.15ID:OY/reYeP0
>>30
先生、なんとかしてあげたかったんじゃないの?
いい先生じゃん。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:01:14.28ID:TaqNM53Y0
声が出せないのか言葉を紡げないのか良く分からないな・・・
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:01:40.13ID:ouFX0g0g0
>>29
うちの小学校のときもいた
学校では完全無口
なぜか家にお邪魔したときペラペラ喋ってて
子供心ながらびびった
大人になったあいつどうなってるんだろうか
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:02:11.15ID:ouFX0g0g0
>>46
わろた
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:02:42.84ID:LIl2VlFn0
漢字でどう書くの
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:06:29.43ID:OY/reYeP0
どもり、とも違うみたいね。
場面で全然違うのか。

自分は、気にしてないけど、どもり気味。
だから、こういう人に出くわすと、気になってたんだ。

親近感半分だったけど。

場面が変わるとスラスラ、でも別の場面でなぜか言いよどむ、という人がいてさ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:06:36.44ID:MHCdNnkR0
ただの人見知りやんけ。
俺もそうだが、どうにか生きてる。
程度なんか知るもんか。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:09:43.31ID:w7c7csDc0
>>118
いや、甘ったれなんだろう。
普通の学生や社会人はそういう場面で踏みにじられたりして学習して強くなっていく。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:10:42.79ID:Wq2oTLRj0
内弁慶って今で言う場面かん黙症なの?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:11:11.11ID:M76+hFrd0
私も対面で話すのは苦手ですね
これ言ったら相手どう思うんだろうとか、
自分みたいなもんが意見を言う資格ないだろうとか、
的外れなことを言うんじゃないかとか、
色々考えて、
要は自分に自信が無いのですよね、
最近は余計なことを考えない訓練をして、座禅だとか、少しは話せるようになりましたけど、
実際はみんな適当に話してるのですよね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:12:59.91ID:yQkEcceF0
>>121
ひやひや、ひやの
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:13:02.35ID:K5rrkHog0
>>1
          ____
       / \  /\ キリッ
.     / (尚)  (尚)\   <「青カバー装着スマホで仕事中でも2chをチェック」
    /   ⌒(__人__)⌒ \  <「とりあえず、前歯が全部ない」
    |      |r┬-|    |  <「体臭はウンコよりも臭くて、女子社員が嘔吐」
     \     `ー’´   /  <「夏場でも黒い長袖ジャンパー着て自転車通勤、さらにウンコ体臭を増幅」
    ノ            \  <「風邪と体調不良で会社を休み過ぎて、上司に長時間説教」
  /´               ヽ <「場面緘黙症の漏れは、説教中は長時間ダンマリ」
 |    l              \
 ヽ    -一””””~~``’ー?、   -一”””’ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((人)) ((人))゚o      ミ ミ ミ   <だっておwww
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)   
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //       
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/      
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー’´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バンバン
 ヽ    -一””””~~``’ー?、   -一”””’ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:15:00.59ID:65hC1PWk0
>>133
ひやーきおーがん
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:19:28.90ID:rnKQZGBa0
>>30
吃音では無くて?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:19:29.55ID:d8Tjr1zt0
理解はするけど
対応はしてあげる余裕があるかな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:20:24.04ID:rnKQZGBa0
>>32
おかしいから
会社に居るわ
汗かきながらマスクしてる
因みにマスク無しの顔を見たことが無い
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:23:43.92ID:65hC1PWk0
都市伝説みたいになってるな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:24:13.66ID:ckB/QDEh0
東京から東北に転校した時、一年間くらい学校で一言もしゃべれなくなった。
自分が喋ると笑われたから。
家では普通に話せた。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:27:02.61ID:I14jALRe0
緘黙知らない人ってけっこういるんだな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:28:06.12ID:rnKQZGBa0
>>142
言葉だけは知ってる。
どんな症状なのかが解らない
理解しようにも、どう理解したら?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:31:23.72ID:2wBRnkDh0
>>142
>>81読め

精神障害・精神疾患というのは
「診断基準」に該当しないと障害や疾患とは診断されない
そしてその診断基準がどんどん変わっていく

だから診断基準の話をしないで精神障害・精神疾患の話はできない
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:31:49.57ID:iP7Eb8i70
「こんなこと言ったら相手にどう思われるんだろう?」
って不安から声に出せなくなるんだよね
うちの娘は大学時代にコンビニバイトをはじめた
「いらっしゃいませ〜 スプーンお付けしますか?ポイントカードお持ちでしょうか?」
なんてマニュアルどおりにやってるうちに喋れるようになった
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:32:04.46ID:CkENm7940
子供の頃、怒られるとゴメンナサイも否定や言い訳も言えなかったけどあんな感じなのかな
頭の中では文章できてるのに口から声が出ない
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:34:35.61ID:hrAAp/ln0
>>141
訛ってないから?
滑稽な話だな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:35:25.07ID:CZtJj6fO0
イベントで「緘黙」とやらについて饒舌にスピーチして理解してくれる相手なら、そもそも日常生活で理解してくれてるんじゃないの?
理解しない人間てのはそういうことに対して「それだけ喋れたら十分だろ」とか言うだけだぞ。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:35:46.25ID:r8NdlJxN0
精神科病棟に入院してた時にそんな女の人がいた
旦那さんと赤ちゃんがいつも見舞いに来てた
今にして思えば緘黙だったんだな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:37:34.74ID:tky1fVmV0
現代だとメールやいろんなアプリがあるから
そういうのを活用すれば仕事はできそう
障がい者手帳がもらえるなら障がい者枠も使えるし
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:37:55.64ID:4KyWtwYaO
以前、仰天ニュースでやってたな
家では饒舌なのに学校では声が出なくなる女の子
家族も饒舌な娘しか知らないから、なかなか病気だとは気づけなかったとか
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:38:17.00ID:kTUm+EgX0
あー・・・自分、小学2年頃まで多分これだったわ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:38:26.17ID:P0bk6Ytx0
これ小学校の時そうだったわ
家や知ってる人相手だと話せるけど学校や知らない人相手だとほとんど話せなかった
何を聞かれても黙ってて相手が「わからない?」って聞いてくると本当はわかってるけど頷いてた
名前聞かれても「わからない」授業で当てられても「わからない」で黙って頷いてた
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:38:28.09ID:Y7N7DzDd0
>>32
アレルギーの喘息かもしれんだろ
身内におるわ
マスクはしてないが一年中飲み薬と吸引の薬を欠かさない
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:41:01.20ID:4Oumatj50
>>1
なんでもかんでも病気にしちゃうのって、なんだかアメリカ的だよね。
ハリウッド俳優が浮気してたのがバレた時「セックス依存症だから俺は悪くないよ! 病気のせいだから!」みたいなこと言ってたような気がする。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:41:01.66ID:I14jALRe0
>>145
理屈ばかりで嫌われるでしょ?
知ってるってのは理屈だけじゃなくそういう人と実際に会ったり関わったりしたことがあるってこと
おまえのレスは何の参考にもなってない
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:41:50.79ID:57/w9/2Q0
常に意味なくニヤニヤしてる日本人もなんかの神経症だと思うけどな
「意味のない微笑みはバカの印」ってのはロシアの格言
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:41:51.66ID:CgTxPNVi0
えらそうにするのは家の中だけか 、とか言っちゃう親が居るんたよなぁ 
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:42:09.79ID:GykYmlp50
話すまで待てばいいてか、返ってこなくても何気に話しかけてやって普通に傍に居てあげるだけで慣れるんではないかな?
話さなくても学校では一緒に行動してあげてれば
一人きりにしないで、自然体で輪の中に入れてあげてさ
大勢でなく2人で居るとか、多くても3人位で
よく分からないけど、気を遣わせずに自然体で
2人っきりになった時に話してくるかも知れないでしょ?
待っていてあげればいいような
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:42:27.61ID:xxCsG6Kv0
>>108
その分可能性を信じることが出来たと思わん?
努力不足なら努力すれば報われるわけでしょ?
それってステキやん
逆にいえば出来ないのは努力が足りないからであって生まれ持ったものが劣っているわけではないわけでしょ?
それってもっとステキやん

無知であれば可能性は無限に広がる
その結果、俺は女も散々ヤッたし年収も4桁万円の大台に乗ったこともある
今はニートナマポ予備軍だけどなw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:42:36.64ID:rnKQZGBa0
>>158
そうそうこれ
全く症状が解らない
言葉が出ないのかな?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:45:16.47ID:rnKQZGBa0
>>155
マスクをしてる、とあるのに…
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:45:36.03ID:nAJljnSl0
>>158
医者にでもなったつもりで症状を語るやついるよね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:46:21.88ID:P0bk6Ytx0
「わかりません」の一言も言えないんだよな
言えばいいってわかってるのに声が出なくて自分が情けなくて涙が出て来ても声が出ない
自分の場合は大人になるにつれてだんだんと話せるようになっていったけど
今でもたまに頭の中で話すことはわかってるのに声が出なくなる瞬間がある
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:46:39.11ID:pTpiYA5E0
理解理解って最近うざいよな
エスパーじゃないんだからテメーの私情なんかいちいち配慮なんかできねーわ
あまり配慮してたらテロリストがキチガイの真似しそう
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:47:30.94ID:rnKQZGBa0
>>166
そんなに辛いんだ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:47:57.11ID:rprxSetd0
「知られざる場面緘黙(かんもく)の世界」
http://www6.nhk.or.jp/baribara/lineup/single.html?i=577&;s=1#top

放送日
10月15日(日)夜7:00
再放送10月20日(金)0:00(木曜深夜)

話したいのに話せない・・・学校など特定の場面や状況で話せなくなる「場面緘黙(かんもく)」。
不安障害の一つとされ、500人に1人ほどいると言われている。
しかし、ただの“人見知り”と思われがちで、困っている事を伝えるのも困難なことから、周囲の理解を得られずに孤立している人も少なくない。
番組にもたくさんの悩みの声が寄せられている。
当事者はどんな生きづらさに直面しているのか、あるあるエピソードやコミュニケーションの工夫などを紹介。
また、シチュエーションクイズをとおして、周りはどんな風にサポートすればよいのか、考えていく。

http://www6.nhk.or.jp/baribara/program/images/img_20171015_01.jpg
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:48:12.54ID:OY/reYeP0
>>144
それは知識のなさであって、先生の親心はいいんじゃないの?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:49:34.49ID:pTpiYA5E0
幼女しか好きになれないから配慮してくれよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:50:30.35ID:GykYmlp50
>>159
ヤバイ…
5ちゃん見てよくニヤついてるわ私w
下手したら声だして笑ってしまうときある
だって可笑しいんだもん
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:52:29.72ID:OY/reYeP0
困っている人は、大人でもなおらないのかな?

作家とかそういう書くことはできるんだよね。

いろんな道があるから。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:53:02.40ID:5Qj6ymUC0
>周りの理解と支援が必要

理解はわかるけど、支援って何?
代わりに俺が喋ればいいの?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:53:23.28ID:TjdmFKbQ0
富山土人はネクラなのが多いんだよ
大阪人見習え
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:53:31.59ID:GykYmlp50
>>32
あがり症歌手がサングラスするみたいな?

まあ、何かしらの強迫観念に囚われてるのかも?
以前なにか指摘されたのをずっと引きずってるとか
無意識で自分でも気付かないうちに
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:54:26.10ID:HkeETRfw0
場面かんもくって、知らない人多いんだな
たたごとじゃない深刻な障害だよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:54:28.10ID:B+xATUeI0
>>29
いたいたw
教師の子だったけど小学校一言もしゃべらなかったのに
中学校になって急にしゃべりだして明るくなっててびっくりした
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:54:50.42ID:gVFy9g2K0
>>14
>緘
封筒の裏に書くなぁ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:54:53.07ID:65hC1PWk0
>>161
優しい人なんだね
「急かす」というのは1番よくない
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:56:27.62ID:7esKyXdB0
3人以下ではしゃべるけど、4人以上だと何も言わなくなるのが俺
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:57:59.27ID:65hC1PWk0
>>178
あー!そういう理由でマスクするのか
視線が怖いとサングラス
喋らない口元見られるのが怖いとマスク
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:58:50.40ID:Ro0f2Uwx0
横山秀夫だっけ?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 23:59:22.95ID:2wBRnkDh0
>>158
だって症状って診断基準以外の何があるんだよw

そういう体験談で話すから「アスペ」みたいな言葉が流行るんだよ
DSM-5ではもうなくなったのに
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:02:42.64ID:DfVhGpAS0
俺は逆
人といると沈黙が怖い
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:02:48.18ID:e6Mh68Gv0
場面かんもくの基本的な症状は
嫌だなと感じる場面で何らかのコミュニケーションをとらなければならなくなると
自律神経がイカれて卒倒したり号泣したり
過呼吸になって救急車で運ばれたりするのが当たり前、
それ以後、そこに近づいたりそこを連想するようなものに出会っただけで頭の中大混乱したり恐怖でガタガタ震えたりする障害


それを、何ともないように我慢してるんだが、
一度暴発すると上記のようになる
そういう場面が続くと重いウツ状態やPTSDの状態になって、
入院になることもよくある

単なる人見知りやコミュ障とかいうものとは全く違うもの、
最近の研究で、慣れてる場所でも、
嫌なコミュニケーション場面に出会うとそれまでの記憶が「消えて」しまい
脳が、「まったく行ったことのない場所 」「会ったこともない人達」と同じにリセット状態になることがわかってきた
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:03:14.37ID:eTdobVqc0
>>169
今そういう風に辛いって言ってもらえて当時の自分が慰められた気持ちになった
ありがとう

話せない度に自分はダメな人間なんだと思い知らされる感じが辛かった
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:06:33.46ID:5g8iCTds0
大人になると治る人が多いからマイナーなのかな
やっぱり小学校の時にそういう人がいた
教師に当てられると蚊の鳴くような声でボソボソ喋るから聞こえない
何人かが「聞こえませーん」てやるから余計に小声になる
しまいに泣き出すこともあったけど、それすらひっそりしてた
だいぶ聞こえませーんてやられてたな
今思うと辛かっただろう
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:08:00.58ID:5g8iCTds0
>>193
手話や筆談など他の事が身に付いていたら
そちらだったら意思疎通は楽ですか?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:09:29.73ID:HDo9DGdL0
理解してくれって言ったってなぁ・・・話せないんじゃ何も分からんわ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:10:01.83ID:o77PBasw0
>>183
いや、親がせっかちだとか干渉し過ぎて
学校の三者面談や、医者にかかったときに
子どもに訊いているのに母親が先に口出して、親が代わりに説明してしまうとかあると訊いたことがあって
中学の教師が話していた
口数すくなくても生徒が話してくるまで30分でも一時間でも待つと言っていた
待てなくて急かすと悪循環なんだってさ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:10:16.33ID:WRxowHhe0
お前らもネットでは態度でかいのに
現実だと小心者だよな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:12:01.51ID:5g8iCTds0
>>197
それはあるね
急かす人せっかちな人は、見てると大体が過干渉だよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:12:15.57ID:o77PBasw0
>>198
現実に誰かと会ったの?w
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:13:06.68ID:VFVxd0yz0
病気なの?

緊張したらうまく話せなるようなことは
誰にでもあるようなことじゃないの?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:13:48.97ID:3GdPNqxr0
>>190
俺もそちらだな
でも精神疾患とは認められてないみたいね
「沈黙恐怖」という俗名でググったらいくつも出てくる
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:14:47.84ID:eTdobVqc0
>>195
自分の場合は筆談だったらいくらでも伝えられたと思う
ただそれがいい方法なのかはわからないけど…
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:15:40.72ID:cBsbyjzp0
かんもくフェスティバル!


フォーラムとかの方がよかったんじゃ…
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:18:06.40ID:3GdPNqxr0
>>207
だから基準があるから

●選択性緘黙の診断基準(DSM-5)

A.他の状況で話すにもかかわらず、話すことが期待される特定の社会的状況(例:学校)で一貫して話すことが出来ない。
:Consistent failure to speak in specific social situations in which there is an expectation for speaking
(e.g., at school) despite speaking in other situations.

B.この疾患によって教育的成果または職業的成果を達成することや社会的コミュニケーションに支障が生じている。
The disturbance interferes with educational or occupational achievement or with social communication.

C.このような状態が少なくとも1カ月以上続いている。ただし、学校の最初の1カ月を超えた持続期間が必要である。
The duration of the disturbance is at least 1 month (not limited to the first month of school).

D.話せないのは社会的状況において必要とされる話し言葉の知識が欠けていたり、上手く話せないからではない。
The failure to speak is not attributable to a lack of knowledge of, or comfort with, the spoken language required in the social situation.

E.この疾患はコミュニケーション障害(例:小児発症流暢性障害)ではうまく説明できず、
自閉症スペクトラム症/自閉症スペクトラム障害や統合失調症、その他の精神病性障害の経過中にのみ起こるものではない。
The disturbance is not better explained by a communication disorder (e.g., childhood-onset fluency disorder)
and does not occur exclusively during the course of autism spectrum disorder, schizophrenia, or another psychotic disorder
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:18:32.70ID:ZDBflx9Q0
安倍=ゴミの王  麻生=ロスチャイルド家の猿


安倍は関わるもの全てをゴミ化してしまう。
安倍の取り巻きも支持層もゴミ人間だらけ。
安倍のニックネームは「ゴミの王」に決まりました。

麻生はフランスロスチャイルド家と血縁関係になっていて、
日本の水道をフランスロスチャイルド企業に売り渡し水道料金を5倍にして日本人から搾取させようとしてる売国奴
麻生のニックーネームは「ロスチャイルド家の猿」に決まりました,
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:19:31.62ID:uwVez4/s0
>>112
薬飲んでんの?
添付文書に書かれている副作用の恐ろしさを知った上で飲むべきだよ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:19:42.98ID:0T4+M4aC0
話す機会があれば声は発するけど全くなかったから高校、大学時代はほとんど会話してない
おかげで人との会話の流れや方法や仲を縮めていく方法を完全に忘れて家族以外誰も心許せる人いない
人前で発表する場はなぜか大丈夫で、むしろそういう場を与えてくれると普段言えない自分の考えを言えて楽しさもあったな
大学の時に一人重症の子おったわ、当てられても返事すらせず、レポートの発表の時もずーっとだまったまま
教授もやる気ないのか、なぜ声を出さない、と怒り出して認知されてない病気なんやなーって思ってた
俺はむしろ声を出さないと注目される環境になるとえらくぺらぺらと話せる
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:20:43.96ID:3Jbi/tCx0
>>196
それな
わからないとこっちも困ってしまう

筆談OKとカンペやスマホ見せてもらうくらいしか方法思いつかない
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:20:58.05ID:5g8iCTds0
勝手なイメージだけど芸術面が優れてそう
美術とか音楽とか
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:21:45.68ID:RUMu6fe+0
>>57
自分もなったぞ
人に見られてると字が書けなくなる奴
立派な病気だから早めに受診すれ
0219◆Fbcg78Si.o
垢版 |
2018/08/26(日) 00:30:03.93ID:Qmba2L5i0
かんもく富山って名称は馬鹿みたいだけどとりあえず良しとして、場面かん黙って1文字だけ開くのはハッキリと馬鹿。どうして『緘黙(かんもく)』って表記しないかね、気持ち悪い。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:31:09.97ID:3mgcADj90
上がり症だろ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:31:45.20ID:RdWCwgWL0
ハァ?毎日やらせろ
慣れだ慣れ

いつも誰かにやらせて逃げて
たまに責任のあることをさせられて真っ白になってるだけだろ
日課にしろ
午前と午後やれ

人前で注目を浴びるように教壇でメシ食え
毎日やれ
飯は食えるだろ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:31:55.08ID:2CZuJlAV0
>>184
二人だとよくしゃべるけど、3人以上はうまくしゃべれないのが私
なので、集団も無理
これなにかなぁ?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:32:13.28ID:bSkmMPxT0
>>180
知らん。広めてやりなさい。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:34:13.70ID:o77PBasw0
>>57
昔、国会のシーンで見たかもw
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:34:33.96ID:3mgcADj90
1にあるような定義ならワイも緘黙だった

だけど生徒会の役員になって毎週ステージの前で
報告とか発表するようになって普通に話せるようになったよ
今では友人の結婚式の司会もたのまれる
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:39:46.67ID:/SFhKAHy0
自分もこれだっだと思う
小中と意見を言う場になると声が出ない
話そうと考えてることはあるのに
それが他人からどう思われるかを異常に気にしすぎていたと今になると思う
家の中や友達となら話せていたけど
その友達も中高と女同士のドロドロみたいなのが嫌で
人と接することが嫌になった
輪に入っても声が出せなくなっていた
働き出したらそういう密な関係でないのが逆に良かった
何年かしたら普通の世間話も出来るし意見も言えるようになっていた
無意識のうちにストレスかかると声が詰まるというかむせたりするけども
それも年イチくらい

今学生で悩んでいるひとも社会に出たら意外と良くなるかもしれない
だから気にしすぎず生きて
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:41:43.90ID:o77PBasw0
話しはしなくても、傍でアホ話してあげればうっすらと笑ってるかいいんじゃないの
この前ね〜こんなおっさんかいたっけな〜みたいな話しを聞かせてあけで
おはよ、またね、だけでもいい
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:42:00.83ID:P1Vl/baQ0
めんどくさいから可能な限り特定の場所では話さない。
という明確な意志がある場合は、該当しないのかな。
傍目から見たら意思に反して話せない人と区別つかないのでは。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:42:04.55ID:wWfoRJoS0
>>112発達も数が多くなり、無視できなくなったんだろうな
親の高齢化で支えきれなくなった引きこもりの息子たちをみて
行政も障害者だと認めないわけにもいかなくなった
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:43:31.53ID:RdWCwgWL0
>>231
> 小中と意見を言う場になると声が出ない
> 話そうと考えてることはあるのに
> それが他人からどう思われるかを異常に気にしすぎていたと今になると思う

そんなの誰でも赤ん坊でも脳で一瞬で考えるわ
それは考えてるんじゃなくて感じてるの
赤ん坊は泣けるけど話せないし、子供は語彙が足りない
あんたは会話力がない

それを人にわかるように説明できる会話能力がある上で声が出せないならともかく
カタコトで感情を漏らすくらいしかできそうない人間はカンモクでもなんでもない
他人や病気のせいにするな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:45:17.94ID:5g8iCTds0
やはり、せっかちは過干渉www
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:45:22.09ID:s9AGPy350
単なるバカで何もアイディアがないだけではw
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:45:29.49ID:Yg3gtxWH0
仕事せずに一日中喋る発達障害の関西人がうざいわ
しかも同じ話を何度もするんだよな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:45:40.39ID:/SFhKAHy0
>>235
いや別に何も他人や病気のせいにしてないけど…
自分でも何故か分からないけど声が出せなくなるんだよ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:45:49.03ID:O6iEW0kR0
理解しろと言われてもカンモックが社会で役に立たないのは変わらへんで?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:45:52.46ID:/vbk6rd/0
>>30
そういうのって教師の嫌がらせだよ。
その子が気に食わなかったんじゃないの
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:47:48.75ID:iyUYDt8h0
>>120
なるほどわかりやすい
医者に緘黙だと説明できる付き添いはいなかったのかな
「話せないからよく診てください」と言わないと危ないわな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:51:00.36ID:RdWCwgWL0
>>242
医者が無能なだけだと思うんだが
歯医者で口あけてたら喋れないよね

かんもくってさあ「しゃべれない」んじゃなくて頭に血が上ってるだけの愚鈍だろ?
聞かれたことに頷くことくらいはできるだろ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:53:12.16ID:iyUYDt8h0
>>151
自分もそう思っていたが
声が出ないだけじゃなく人に意思を伝える行為に抵抗があるらしい
前にテレビで見た緘黙の人は筆談を書き出すのにも時間かかってた
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:54:28.26ID:RdWCwgWL0
なんでも病気で片付けようとすんなよ
鬱ナマポが病気で仕事できないけどナマポでコンサートやライブいってまーす
その時は鬱じゃない!ってやつと変わらんぞ

いいからどんどん音読させろ
それがいじめとか言うなら学校に通う必要もないだろ
治す必要もないな、一生黙ってろ
口がついてて声帯が病気でとられてるわけでもないのに
家族や友達とはしゃべれる?
甘えるな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:54:45.36ID:NrR3trGI0
エレベーターのボタン連打したり
スレを鬼の様にリロードしたりする多動の方がうざい
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:55:09.60ID:3GdPNqxr0
>臨床心理士の角田圭子さんは、講演で「場面かん黙の人が話すことはすごく勇気がいること、周りの理解と支援が必要」だと訴えました。
>また「場面かん黙」の経験者でシンガーソングライターの若倉純さんが、自身の経験を歌詞にした曲を歌ったり、
>会場の人たちと合唱したりしました。

ずれてるなあw
なんでこう左翼のオルグみたいなことするのだろう
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:55:29.13ID:lp3L1TxS0
中学時代になぜか塾だけで話せなくなった
緘黙症だったんだね

数年後強迫神経症になった

緘黙症の人は早期治療した方が良いね
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 00:55:40.15ID:RdWCwgWL0
>>244
やくざに殴りかかるやついないじゃん
勝てないのわかってたらやらないんだよ

> 筆談を書き出すのにも時間かかってた
な?頭のほうだろ?愚鈍だろ?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 01:00:43.19ID:n7qpKdf70
幼少期に虐待を受けたため警戒心が強く話せなくなってしまうのだ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 01:01:12.25ID:RdWCwgWL0
努力を放棄した人見知り
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 01:03:37.91ID:96U9lstx0
治療というか、環境を変えると治ることもあるよ
ぜんぜん知らない人と接するとか
親の干渉がなくなると治るきっかけにもなる
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 01:04:44.91ID:zFQFaYsR0
女の前では何も話さないわ
一切信用しない
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 01:06:13.91ID:RdWCwgWL0
>>251
そういうのは理解
しかしこいつら家族や友人とは談笑するようだからな

音読くらいせーや
学習じゃ
意見を述べろでもない、何なら棒読みでもいい
それさえもにげて被害者面するのは今からつぶしておかないとな

いるんだよこういうやつ
何とかしようとしないで固まって黙っていれば
お人よしが助けてくれるか、呆れて責任を免除されるって知ってて味をしめてるやつ
わざとぐずぐずして人に助けてもらうふりしてやらせてるクズ、職場にいない?
無視してるとちゃんと自分でやるから
こいつらも話せるまで放置したほうがいいし毎日弁論させたほうがいい
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 01:07:54.83ID:3kWjowbh0
東京医大の裏口入学と受託収賄事件
モリカケなど足元にも及ばぬ文科と国会議員の大スキャンダルにもかかわらず

立民は「 完  黙 」
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 01:08:14.55ID:s9AGPy350
実際はある程度普通に話しているのに

はああ?何言ってるのかきこえなーい、などと聞こえよがしにいっては
集団イジメを促そうとするものがいて

百合エバションベンのような縄文土人は
とにもかくにも強いものに倣えで、頼まれてもないのに強いものに忖度するイジメにちまちま加担する
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 01:15:43.02ID:3TM03yQL0
女の子だとなんかいいかも
古いけど綾波みたいな雰囲気がある
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 01:15:47.93ID:6iuNY/9n0
>>247
ホントこれ
NHKにしろ家族会にしろなんかズレてる
賛同して頑張って活動してる人には申し訳ないけど
別に啓蒙とか知ってもらおうとか必要ないと思うんだけどね

>>251
おまいさんみたいな正義感で根性論振りかざすタイプが1番迷惑なんだよ当事者は
根性でどうにかなるレベルなら精神科なんて通わないし何年もこじらせたりしないんだよ
無理に喋らせよう→チック出る→無理に強要→過呼吸→ぶっ倒れる
だから
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 01:19:29.17ID:wUPLIGS90
こいつら大嫌い
クソみたいな甘ったれ
他人を平気で無視しておきながら自分はチヤホヤされようとする
卑怯者
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 01:20:05.19ID:zFQFaYsR0
古い教えで秘密を喋っていいのは自分の息子だけという。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 01:26:57.33ID:136u9z5m0
バイト先にいたな
話しかければ答えるけど、向こうから声を発することは1度もなくて
でも仕事終わったらいつも後ろから黙って付いてきてて怖かった
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 01:28:08.41ID:wiqW6tat0
中学のクラスメイトに居たよ
学年一の美人で成績も常にトップクラス
いじめ受けてるわけでもハブられてるわけでもないのだけど
人が大勢いる前では先生相手でも言葉は一切発さない
笑うと笑顔になるしyesなら頷くしnoなら首を振る
学校の外では本当に仲の良い友達といる間だけ小声で会話できる
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 01:28:29.01ID:136u9z5m0
一度家族に電話してる声を聞いたけど、めちゃくちゃでかい声でびびった
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 01:28:50.77ID:RdWCwgWL0
>>259
そんなんじゃ働けないじゃん
何のために義務教育の学校いったの?
甘えて逃げてきたから大人になってこじらせたんじゃん
ちゃんとがんばってたら治ったって人ばっかだし

すーぐ病気にして医者とヤクに頼って俺らの保険料を食いつぶすクソジャンキー
甘えんな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 01:37:13.24ID:cVnpIpa20
>>263
たぶん、完璧でなくてはいけないと思い込まされ
思い込んでいるんだろう
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 01:37:41.97ID:qKTH9MBv0
>>265
お前みたいに頭の硬い奴が普通じゃないとか騒いだり冷たい目で見たりしなけりゃ病院にも行かないで済むんだけどな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 01:37:44.22ID:/Iiscsgi0
小学校の時にいた。卒業まで休み時間に親しい子としか話さない子。入学時に学校に伝えていたから皆受け入れてた。中学生になったら普通に話すようになって皆びっくりしてた。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 01:40:14.76ID:qKTH9MBv0
>>270
だから病院行ってんだけど?保険料あざっす
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 01:41:44.70ID:RdWCwgWL0
>>271
あんたは異常だからいいよ
使いなさい、ヤク漬けになりなさい、なおりゃしないけどね
抑えることはできるでしょう
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 01:42:14.51ID:qKTH9MBv0
>>272
あざっす!
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 01:43:05.07ID:arALCNZb0
基地外警報発令中
ID:RdWCwgWL0
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 01:48:25.37ID:TbK5RomT0
>>1
性格的なことを何でも病気として扱う時代。
克服に保険が使えるのはメリットだけど何が正常なのか…。
反日病も創設してよ。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 01:50:52.32ID:qKTH9MBv0
>>275
保険料あざっす!
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 01:52:14.39ID:/UM+j0OR0
>>269
いるね、授業や仕事中でも私語やめられない人
厳しく注意されると黙るけど今度は居眠りしちゃったり

一見社交的で明るいし本人も気にしてないだろうから障害と言われないんだろうけど
社会的に見たら障害者レベルの人もいるんだよね
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 01:55:10.54ID:GoBkv5R40
自分は嫁の居る家に戻るとかんもくです、、、
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 02:02:18.15ID:3bHwjZNF0
>>231
就活どうやって切り抜けたの?ゼミの担当教授とは普通にコミュニケーションとれてた?面接とかそういう必要な時は話せたの?
ストレスや緊張する場面では話せないけど必要場面では話せるの?
書いてあるのを読んだら、働き出すまで症状があったように読み取れたから訳が分からない
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 02:05:50.16ID:qKTH9MBv0
>>278
仲間っすね!あざっす!
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 02:12:21.37ID:JVnS8wGp0
>>184 >>222
これ分かる。集まりの人数が多くなればなるほど発言する機会がない
入るすき間がないというか・・・。
私の場合、言葉が出ないというよりたぶん頭が悪いんだと思うw
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 02:13:10.90ID:PDWDp7aRO
大概は子供の障害でしょ、まぁ大人になっても引きずる人が多いのかな?
女児に多いそうで、私も小学校の6年間は学校で喋れず友達を出来ずに遠足や運動会など苦痛だった
授業中は黙っていても不自然ではないので授業中が唯一の楽な時間
中学から頑張って話せるようになり一人の友人から和が広がったが社会人になっても社交は苦手で
26歳で不安障害になった

昔は小学校の教師も知らない障害で通信簿に協調性がないなど書かれて悲しかったよ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 02:21:10.80ID:KmeXsMGj0
>>13
誰も話せなくてシーン…
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 02:28:22.47ID:6iuNY/9n0
>>265
子供のことだよ
まだ義務教育中だ
とりあえず病院には何年も通ってるが薬のお世話には今のところならずにすんでる

そして今の義務教育では根性論振りかざすバカ教員はほとんどいない有り難い世の中なので
とても過ごしやすく義務教育受けてるわ

緘黙=コミュ障=友達少ないとか思われがちだけど
喋れないだけなので普通に友達いるよ
>>263の様なやりとりで事足りてるらしい

むしろ自分の子供のこと褒めるのどうかと思うが外見は良いし温厚なのでアホみたいにモテる
でも喋れない絶対的ハンデあるので同性からのやっかみによるイジメもなく
嫌な言い方するとリア充だ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 02:39:03.09ID:R2d5L/BP0
あーこれは学校でも職場でも

なにシカトしてんだコイツ?ってなって

イジメられないにしても浮いて行くだろうな
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 02:42:12.19ID:jKTAXjet0
>>41
発達障害の二次障害だよ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 03:02:33.48ID:PDWDp7aRO
>>30
小学校4年生くらいの時に良く国語のや他の教科でも文章問題を読まされた
4年生くらいって特に男子児童がうるさいけど私が指されて教科書読むと男子児童も静かになる
教科読む時にしか私の声を聞けないからみんな静かになる
教科書よんだり答えを言わされる時に多少緊張するけど
自由にクラスメートと交われと言われるより楽だし不安感は無かった
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 03:09:27.40ID:pc8+n5pQ0
皆と喋りたいけど
一人と喋ると他の人が入ってこない
これ自分が悪いのか?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 03:10:30.56ID:koNJEoXJ0
俺これかもwww
女の集団の中だとだめだ
平和な電車にのっててもJK集団がなだれ込んでくると地獄
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 03:23:58.73ID:sckgmgWU0
沈黙が怖くて話すのをやめられないのはなんていう症状なのか教えてくれ
本当は喋りたくなんかないが自分が喋らないと場がもたない思ってひたすら話を振り続けて疲れてるのに
ひとりでベラベラ喋って出しゃばりがとか言われるのたまらんわ
むしろ他人と同じ空間にいながら延々黙っとけるメンタルが羨ましい
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 03:25:21.76ID:0xqEVGCR0
極度の内弁慶ってこと?
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 03:28:48.64ID:umDakhnL0
あるあるw
結局、不安神経症の一種じゃね?
そういう役割を負わされてきた過去とかさ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 03:38:49.94ID:JVnS8wGp0
>>301
>他人と同じ空間にいながら延々黙っとけるメンタル
何話したらいいかわからないから仕方なく黙ってる場合もあると思うぞ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 03:55:10.44ID:YGRHvgvk0
>>290
薬効かないの?美味しいのに
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 04:00:47.82ID:LQWKkmky0
エレベーターでカンモクしちゃう
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 04:11:06.58ID:ROzMYTgd0
無知のくせに人の話黙って聞けないで
トンチンカンな相づちとかして来る人は
いつかバカ自覚するような大恥かいて人前で口きけないようになったらいい
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 04:16:13.30ID:PDWDp7aRO
>>82
ずっと昔から同じ名称だけど…
貴女って理解力無いね
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 05:24:57.51ID:GV2pj2cF0
>>57
うちのオカンがそうだった
人前限定
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 06:38:20.68ID:cCFDiKAX0
自分がそうだった
引っ越し、転校で環境変わったら治ったけど、とにかく声が出ない
人前で話そうとするんだけど、声が出ないんだよ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 06:51:38.91ID:P1Vl/baQ0
>>100
精神医療の発達してない途上国ならそうかもな。
だけど、移民が多く出身地域や国によって特有の
精神疾患があることから対策として世界的に有名な
米精神医学会をもつアメリカでは対応がより的確なのかもな。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 07:38:39.92ID:wxVvSxZt0
こういう…ひらがなと漢字の表記って
ほんと気持ち悪い。
頭の悪い人にレベル下げてるって感じが嫌。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 07:41:26.10ID:+gYjEUdQ0
戦後日本って「普通」でないとならないって学校で徹底的洗脳されてきたからな
常に普通にしなさいよ、と
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 07:44:24.95ID:1EWDnXjX0
>>14
口を閉じるのは普通と違うん?
口を開きっぱなしにしてると頭おかしいやつやぞw
かんもくwwwwwwかんもくwwwwwwってやってりゃ周知はされると思うが
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 08:06:13.85ID:aOwyOXVn0
>>235
いいから税金払えよ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 08:24:08.12ID:uFI61r+30
発達障害の仲間か? キチガイは植松に預けとけ。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 08:28:38.08ID:PDWDp7aRO
>>319
まず貴方から預けないとね〜
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 10:19:53.78ID:OOi5ZtEt0
>>159
職場で真面目な話(しかも笑えないやつ)でみんな真剣にどう解決するか話してるのに
一人だけ可笑しいのか笑いながら答える女がいるわ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 11:00:48.40ID:V9u7rtuU0
>>25

自分のことで精一杯ならマイノリティの他人を批判非難しなけりゃそれで大丈夫だろ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 11:43:36.71ID:7pAXBvPy0
むしろよくみんな大勢の前に普通にスピーチとか出来るな
俺には無理だ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 12:12:10.34ID:RUMu6fe+0
最近教育もディスカッション多くなってきてるから、多人数辛い人は地獄だよな
それとも慣れていくもんなんだろうか
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 12:37:41.95ID:tjrnGBo70
>>1
ちょっと難しいからって音読み漢字を平仮名表記する風潮どうにかならんかな?
同音異義語が多い日本語で馬鹿なのか
チョンじゃあるまいし
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 12:54:08.22ID:I2jwINiS0
風潮というか何十年前からそうだろ
NHKの放送用語がそれを推奨してるから他マスコミも倣ってるんじゃないのかね
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 16:09:40.02ID:4mSqTNAp0
>>301
それはずっと喋ってるから文句言われるんじゃなくて、その場にそぐわない話を振るからか、
相手が全く興味のない話を振るからか、だと思うぞ?
その場に合った話なら相手も答えるだろうし、
興味のある話題なら盛り上がる

すべての場合に当てはまる訳じゃないが、そっちの方から「自分はどういう話をしたか」ってのを振り返って見ろ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 16:18:46.35ID:CmWp68QQ0
ならず者極東会にいじめられそう
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 16:19:04.54ID:gGviEwaV0
夢の中でだけこれに似た症状がある
夢の中ではなぜか声を発したくても出せなくて苦しい

普段は発達障害持ちだが人とは話せる
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 16:42:52.60ID:vUA9GGkk0
>>235
夏休みの宿題やったか?
自由研究は?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 16:51:42.44ID:gGviEwaV0
緘黙の人はバッヂを付けるとか、周知されると助かるな
緘黙の知識がなければ、話し掛けても無視し続ける感じの悪い奴と見る人間が圧倒的に多いだろう
聴覚障害で話せない人とも違うし

話しかける側も知ることで無駄に話し掛けることもなく、気を遣わずに済みそうだ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 17:26:33.36ID:SqbkE5g20
「違うんだ、この子とはなんでもないんだ」
あの場面、声が出んわ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 17:29:36.06ID:oyAf0AK10
昔なら内弁慶
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 17:32:37.30ID:CAngKeMi0
緘黙症てのはいっこの独立したものなのかな?
発達障害で併発というかそういう状態になることもある?
身内の発達障害の人は、質問された時にうんともすんとも言わないことが多い
(このコップ片付けてもいい?とか、さっき水道使った?とかそういう些細なこと)
いい年なのにいつもそうなのかと心配になり
話しかけた人に失礼だからそういう時は「はい、いいえ、わからない」のどれかをせめて言いなさいよ
わからないとかちょっと待ってくらいは言えるでしょ?と言ったことがある
今も相変わらずだけど…
自分の好きな話題の時だけはTPOまる無視でペラペラと際限なくよく喋る
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 17:33:25.23ID:SqbkE5g20
・・・・
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 17:36:55.61ID:CAngKeMi0
>>301
「沈黙恐怖症」て聞いたことあるよ
障害とか病気てほどではないと思うけど…
カウンセリングの話とか、検索するとでてくるね
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 17:41:06.19ID:3GdPNqxr0
>>301
それは診断基準にないみたい

アメリカドラマ見てたらみんな間髪をいれずにしゃべるしゃべる
ディベート好きなアメリカでは病気とは思われてないのだろう
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 17:43:47.81ID:3GdPNqxr0
>>343
選択性緘黙というのは、不安障害の一種

今は「症状」から病名をつける「操作的診断」が主流だから
症状があればみんな病気

精神疾患・精神障害は
原因不明、発症機序不明、病変不明、したがって治療法不明

これが原因、とか、これが治療法、というのはみんな詐欺師と思ってて間違いない
薬も脳に直接作用するだけで当たるも八卦当たらぬも八卦
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 17:44:59.85ID:3GdPNqxr0
「古見さんは、コミュ症です。」というマンガがあるが
あれはまさに選択性緘黙だな
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 18:06:28.44ID:v7NBqS3O0
>>339
そういう、程度の低い話じゃねぇよ。
俺も緘黙があるから思うんだが、無視してしまう、とかじゃねぇんだよ。

何も言えなくなっちまうんだ。あれこれ考えすぎてな。
対処法としては、
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 18:09:48.90ID:v7NBqS3O0
>>351
続きな。

俺としては、事例を分類して対応方法を決めてるが、周囲からすると、地雷原が何処か分かり難いらしいな。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 18:09:57.16ID:qLfpwsv40
日本は自白偏重主義だから
いらんことは言わんほうがいい
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 18:13:18.39ID:nOaZBajm0
>>57
人前で話をする場面で頭真っ白になって言いたいことも言えなくなるのは
病気だったのか…
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 18:13:21.53ID:v7NBqS3O0
>>354
人間は、孤独に耐えるようには出来てないのだよ。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 18:17:19.93ID:M8PFaBgb0
>>347
ありがと
そういうことなのかなあ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 18:18:03.02ID:3GdPNqxr0
社会不安障害(社交不安障害)のDSM-5による診断基準

A. 他者の注視を浴びる可能性のある1つ以上の社交場面に対する、著しい恐怖または不安。
例として、社交的なやりとり(例:雑談すること、よく知らない人に会うこと)、見られること
(例:食べたり飲んだりすること)、他者の前でなんらかの動作をすること(例:談話をすること)が含まれる。
注:子どもの場合、その不安は成人との交流だけでなく、仲間達との状況でも起きるものでなければならない。

B. その人は、ある振る舞いをするか、または不安症状を見せることが、否定的な評価を受けることになると恐れている
(すなわち、恥をかいたり恥ずかしい思いをするだろう、拒絶されたり、他者の迷惑になるだろう)。

C. その社交的状況はほとんど常に恐怖または不安を誘発する。
注:子どもの場合、泣く、かんしゃく、凍りつく、まといつく、縮みあがる、または、社交的状況で話せないという形で、
その恐怖または不安が表現されることがある。

D. その社交的状況は回避され、または、強い恐怖または不安を感じながら耐え忍ばれる。

E. その恐怖または不安は、その社交的状況がもたらす現実の危険や、その社会文化的背景に釣り合わない。

F. その恐怖、不安、または回避は持続的であり、典型的には6カ月以上続く。

G. その恐怖、不安、または回避は、臨床的に意味のある苦痛、または社会的、職業的、
または他の重要な領域における機能の障害を引き起こしている。

H. その恐怖、不安、または回避は、物質(例:乱用薬物、医薬品)または他の医学的疾患の生理学的作用によるものではない。

I. その恐怖、不安、または回避は、パニック症、醜形恐怖症、自閉スペクトラム症といった他の精神疾患の症状では、うまく説明されない。

J. 他の医学的疾患(例:パーキンソン病、肥満、熱傷や負傷による醜形)が存在している場合、その恐怖、不安、または回避は、
明らかに医学的疾患とは無関係または過剰である。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 18:19:12.78ID:6qQgEmeJ0
自分はおそらく小学生の時にこの場面緘黙ってやつだったんだろうと思うが
当時はこんな病名なかったから、自分では「ものすごい内弁慶」くらいな認識だったな
学校の先生は自閉症を疑ったそうだが、家では家族としゃべりまくる。学校行くと話せない。
小1からそうなって、小4で初めて友達作れるまでになったが、完全に治るのに8年くらいはかかったよ。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 18:19:33.37ID:AUuoBAyH0
>>356
じゃあしょうがねえわな
がんばって苦行に耐えるしかない
どっちもイヤだなんて虫の良い話はないやね
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 18:23:16.89ID:M8PFaBgb0
>>361
詳しくありがとう
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 18:23:24.34ID:YmA7HNNd0
自分がまさにそうだったけど今じゃコミュ障の公務員だわ
未だに会話が不得手
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 18:27:32.63ID:GCpkbnO+O
>>362
昔クラスにそんな子がいたなぁ…幸いイジメには遭わなかったようだけど、中学卒業するまで友達もほとんどいないみたいだったな

治る人は治るもんなんだ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 18:31:47.70ID:3GdPNqxr0
>>363
そういう「アメとムチ」の認知行動療法はもう完全に下火

今は薬で対応するのが主流
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 18:35:34.43ID:NZ/mOLM70
都合が悪いとダンマリ君に名称変更しなさい
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 18:39:58.49ID:3GdPNqxr0
>>369
それは事実なんだが
病気だと気はいい方に持てないし
むりやり持って行ってもすぐ戻る

だから精神療法は廃れた
森田療法なんて完全に我慢だけだからな
認知行動療法は自己催眠だ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 18:41:35.00ID:6a4mNvaW0
>>2
詳しく
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 18:47:35.49ID:mpxWLR7R0
俺も大学入るまでこれで相当虐められたし学校は命懸けだったし辛く悲しい経験味わってきたけど
今は鬱は甘え過呼吸は目立ちたがり屋のアピールだと思ってるから
これも絶対に永遠に理解されないんだろうな
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 18:48:59.09ID:TmBRXzGd0
声が出たらかん黙声か
便所の芳香剤によさそうやなw
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 19:20:33.46ID:S7FdVP4Z0
「・・・・・・・・・・・。」
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 21:49:25.77ID:z8zmT/CE0
俺も上場企業のクライアントの役員会に呼ばれると話せなくなるぞ。

ってか下手に話して墓穴掘ったら終わりやからね。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 21:52:35.04ID:Ls3ut8ek0
上がり症とは違うのかな
人目の注目が集まるとすげー緊張しすぎで上手く話せなくなるわ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 23:17:16.64ID:+05Cnyvu0
私もこれだった
家や近所の友達とは普通に喋れるのに学校では喋れなかった
なぜ声が出ないのか自分でも不思議だった
今日こそはみんなと話をするんだと登校するけど結局話せず
自分はダメな人間だと毎日自分を責めてた
大人になってから場面緘黙という症状があると知った時救われた気分になった
生まれつき人より不安感が強いだけで決して努力不足だったわけじゃないんだって
就職してどうしても声を出さないといけない場面が増えていつの間にか緘黙は治ってた
でも今でも対人関係は苦手
経験値不足をすごい感じる
たまに小学生からやり直したくなる
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 02:08:00.59ID:FPMSQd5O0
私もこれで学校生活を終えて環境が変わってから
ようやく挨拶や仕事に必要な話は問題になくできるようになった
ただ雑談とかは苦手だから友達はほとんどできてない
結局いい歳だけど独身だし仕事も続かない引きこもり気味の状態
まあ結婚して子供できたとしても子どもに遺伝したらかわいそうだから
私はこのままがよいのかも
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 12:14:24.71ID:JMw4+Y1G0
・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・髪切った?
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 15:20:32.16ID:NVWLqgmG0
不感症?
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 15:41:50.53ID:xCMDAJ3Y0
何にでも名前つくんだなぁ
諦めて普通の人のフリしてるからすごく疲れる
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 15:47:41.61ID:ZDdnqwZP0
しばらく人と話してないと声が出なくなる奴とはちがう?
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:26:14.63ID:rdVrt4cg0
>>学校や職場など特定の場所で話せなくなる「場面かん黙」
自分は逆で、兄弟のなかでひとりだけオカンに嫌われてたんで
オカンが居るところ(自宅)で喋れなかったな。喉をぐっと締め付け
られてるみたいで声が出なかった。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 22:34:51.14ID:puOCsX7l0
喋らないゆるキャラみたいな感じ?
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:29:53.73ID:1swgw3Ss0
>>1
自分もそうだった。今なら支援学級のお世話になっていただっただろう。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:52:18.67ID:EfxEwzRG0
>>55
わかるわw

>>1みたいなこと言ってるけどさ、
今は日本人が一億総「完全緘黙症」みたいなもんだろw
特定の場面だけじゃなくて、いつでもどこでも。

そっちのほうが大問題だ。

思想言論の自由がある民主主義社会であるはずなのに
大の大人になっても人々が巷で政治や思想などを語るようなことも無くw

大人になっても、どれだけの日本人が「自分の意志や考え、思い」を表現できてる?
リアル社会で、ここで書いてるような率直な思いを表現できてる人がどれだけいる?
「社会」でなく自分の家庭の中ででさえも、だ。

政治とか思想とか言うと大層なモノに聞こえるが、そんなんじゃなくてもいい。
自分がされて嫌なことを「ヤメテ!」とも言えない「苛められっ子」みたいな
人ばかりみたいな状態だよ、今の日本人は。

だから政治家、役人、経営層はやりたい放題w
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:54:09.98ID:EfxEwzRG0
>>390
> だから政治家、役人、経営層はやりたい放題w

あ、一部のそれらは、な。

政治家はほぼ全員に見えるがw
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:59:11.61ID:Z8YIYC/M0
まあガイシュツだろうけど漢字で書くと緘黙
封筒を閉じる封印に「緘」なんてスタンプを押したりするけど
ま、封じられたように喋らない。まあネトウヨくんみたいなもんだwww
場面緘黙症なんて言葉を聞くと思うところがあるスレ民もいるんじゃないかなw

ま、それはともかく春日武彦の小説デビュー作が『緘黙』じゃなかったかな?
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:09:13.18ID:kbnc1zTg0
>>1
>>247
こういう障害とか差別の話題が出るといつも思うのだが

だから、いつまでも人間をグループ分け、色分けをして、一グループずつ
これはもう仲間に入れてあげよう、みたいなやり方はやめようよ、と。
まだるっこしい。

誰にも等しく人権があり、全ての人間が平等とか言うなら、
こうやっていつまでも特定の枠組みを作ったりグループ分けをした上で、
このグループの人達はここまで許してあげよう、
このグループの人達にはこれを認めてあげよう
こういう人達には皆でこうやってあげよう、みたいなじれったいことをしてるなよ、と。

どんな権限のあるどんな人間が先導してるのか知らんがw
考えようによっては、おこがましいだろ。
一部の人間がそれ以外の人間の扱いをどうこうしよう、と
皆に号令かけてやるようなのは。

例えそれが、「寛大な対処、寛容な態度」であっても、
いかにも「こうしてあげよう」みたいに言うのは傲慢にも思え、偽善っぽい。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:10:31.36ID:csV+wVWI0
>>393
外国語で話さなければならない場面になると「かんもく」になる日本人は少なくない。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:11:39.92ID:csV+wVWI0
>>392
「かんもくは金」ってゆーしなw
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:13:15.27ID:95WJA+sE0
人見知りのことだよなぁ
病気になってんのか、今は・・・
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:13:17.52ID:LnGk19BX0
>>3
わーいかんも君だよーみんなー
「‥‥‥」
かんも君、しゃべんないねー
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:14:16.79ID:kbnc1zTg0
とにかく人間、互いに皆、生まれつきの性格も体質も違えば、育ってきた環境、背景も
違うし、互いに出会うまでにしてきた経験も違い、それに対して抱いてきた思いも違う。

そのことを常に頭において、お互いを理解しようとし、
でも、相手を完全に理解しきれることはないんだ、
また自分が完全に理解してもらえるということもないんだ、
と思って(自分も時々どっちも忘れるが)、付き合っていればいいんだろ。

人間、相手の心情や、相手がそんな心情になるに至った経緯なんかを
もし理解できれば相手のことを受け入れられるもんだし、
理解できなきゃ受け入れられはしないだろうが、理解できないんだから
理解できないことを理解しないままで批判することも出来ないだろ。

そういう姿勢でいれば、かなり余計な衝突やストレスは回避できると思う。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:15:02.50ID:plFtbHmk0
完全黙秘のことかと
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:18:20.49ID:8A5pINgu0
小学校の時、同級生に全然しゃべらん奴いたわ
今どうしてるんだろ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:19:33.81ID:VcpzZb2F0
辛いだろうなあとは思うけど、周囲がどう対応したらいいのかわからない
そういう状況にあると周囲がわかればいいけれど、きっとそれすら告げることできないのでは
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:20:34.98ID:LnGk19BX0
>>399
理解する必要なんかない
受け入れる必要なんかない
すっとなんでもなく無視もせず関わることもなく通り過ぎればいいだけ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:27:54.56ID:VcpzZb2F0
知人の職場にこういう人がいるって聞いた
ものすごい高学歴なんだけど会話がない
お客さんのところに行っても説明ができないし報告もできない
仕事ができないのとは違うのだけど、小さな会社だから会話しなくてもOKな仕事だけを与える余裕はないらしい
本人も困ってるとは思うのだけど。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:29:26.47ID:DCr8cjKZ0
うちの会社にいるわ。
大人しいタイプだけど、まあ普段なら多少の吃音は
あるけど落ち着いて、場合によっては楽しそうに
喋れるのに、朝礼スピーチだと喋れなくなってしまう。
で、その内涙が溢れてきてフリーズ。
小規模なMTGなら進行とかpptの説明役とか出来るのに。
あの集中した視線がいかんのかな。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:32:06.19ID:kbnc1zTg0
特に精神的な障害とか言われるものは「極端な性格」との境目が難しい。

これだって、何人かの人も言っているように
極度の人見知り、不安症とどう違うのか?と思うところもある。

自分が思うには、多分、元々敏感で思考力も発達した子(一言で言えば早熟な子?)
が、親が厳しいとかあるいは鈍感とかで
率直に感情や思いを表現することが良くないことだとか、
あるいは危険レベルにも感じることで、起きるのではないかと思う。

その結果、自分の感情や思いを発信することに
無意識に自分でブレーキをかけるクセがついてる。

そして、ブレーキをかけながらも理性と感情がせめぎ合って、
一瞬の内にいろいろな事が頭を駆け巡る。

もちろん、とは言え、家族の構成員に対してはイヤでも生まれた時から毎日一緒にいて、
それぞれの反応は予測できるし、その反応にもある程度慣れてるから何とかなる。

が、慣れない場面、他人に囲まれた場面では、自分が自分の思いや考えを
表現することによって誰がどんな反応をするかわからない、と思うと怖くて
言葉が発せられなくなるのではないだろうか。

が、黙っていることでもよく思われない可能性が高いのも多分わかってる。
が、もう言い出すタイミングが遅れてしまった!
今頃口を開いたら、それはそれでどんな反応をされるかわからない。
しかも遅れ分だけ、より気の利いたこを言わなきゃいけないんだろうけど
何を言ったらいいかわからない!

となってパニックに陥り、完全に口を開くきっかけを失ってしまう
というようなことなのではなかろうか、と。
あくまで自分の推測だがw
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:32:54.67ID:kbnc1zTg0
>>403
そういうのもアリだと思うよ。

人を愛せよ。
愛せない場合は通り過ぎよ。

とかいう格言があったw
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 04:19:40.59ID:H79LUz380
要は、なんかおかしいと思っても、笑ったりせずに
スルーがいいってことだよね
相談されたら聞くけど
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 23:12:21.71ID:R3QK6SNw0
>>409
緘黙で固まってるのを知らない人が見たらガン無視に見られたりするかも
目も合わせない聞こえてるのに聞こえてないような態度だったりするからね
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 23:14:12.24ID:kzc797eT0
>>404
精神科医の診察を勧めたらいい。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 04:30:32.93ID:mByMvsFz0
>>404
面接とかどうしたんだろう?
どうしてもって時は話せるのかな

小学生の頃は全く話さない子いた気がするけど
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 04:34:03.66ID:mByMvsFz0
>>57
SAD社会不安障害だね
自分も一時期なったけど治った
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 06:25:32.99ID:FISXftx30
自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。

貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」教育のトップ文部科学省のトップ級局長が息子の裏口入学wwww
ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!ww
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるしこんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www
キチガイ子ネズミから始まる派遣法改悪、移民受け入れ国今や世界第三位、定額働かせ放題法案、高プロ法案(いつでも
役所レベルで年収200前まで下げれる)水道民営化、種子法、TPPはこの日本から何でもぶんどって下さい法なのに!wwwま〜よくこんな日本国民を奴隷にし
日本国をぶっ壊す法案を通せるな!www基地外国会議員共!お前ら選挙の時「国民の皆様の
為に精一杯働きます」!と言ったんじゃないか?wwwそして基地外糞官僚共お前も官僚を目指したのは
国民の為に少しでも力になりたいと思った奴もいたんじゃないのか?それが嘘八百だらけ!一流の詐欺師真っ青!ww
恥ずかしさの欠片もなく良心の欠片もなく! 正に正に 糞議員、糞官僚、基地外共!!

遺書がなければ自殺とカウントされない!wwww こんなのまともな数値か?ww 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!wwwこの約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態 !

アハハハハ!例えば中国人一人呼べば父ちゃん母ちゃん爺、婆四人付いてくる中国人夫婦には
8人付いてくる!(付いてくるとは数年の内に呼び寄せる事)!生活出来ずに生活保護、医療費タダ!家族皆幸せ!
その分の負担金を日本人増税、増税、大増税!税金払えず自殺まっしぐら!wwwまさにとまさに美しい国! 21
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 09:52:07.15ID:9oQWRUPV0
>>406
自分はこれだった
夫婦の会話のない家庭で、母親はガサツでいつも不機嫌でしつけもしてくれなかった
家での自分を出したらおかしいと思われそう、でもみんなと同じようにできない・・・というのがきっかけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況