X



【皇室】大嘗祭、秋篠宮さまが懸念…「公費支出避けるべきでは」★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/08/26(日) 01:29:15.86ID:CAP_USER9
毎日新聞 2018年8月25日 06時30分(最終更新 8月25日 06時30分)
https://mainichi.jp/articles/20180825/k00/00m/040/169000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/08/25/20180825k0000m040221000p/8.jpg
大嘗祭の準備が整った大嘗宮。右が悠紀殿、左が主基殿、奥が廻立殿。鳥居も立てられている=皇居・東御苑で1990年11月21日、本社ヘリから

 来年5月に即位する新天皇が五穀豊穣(ほうじょう)を祈る皇室の行事「大嘗祭(だいじょうさい)」について、秋篠宮さまが「皇室祭祀(さいし)に公費を支出することは避けるべきではないか」との懸念を宮内庁幹部に伝えられていることが関係者への取材で判明した。大嘗祭は来年11月14日から15日にかけて皇居・東御苑での開催が想定されている。政府は来年度予算案に費用を盛り込む。

 宗教色が強い大嘗祭に公費を支出することには、憲法で定める政教分離原則に反するとの指摘がある。政府は今年3月に決定した皇位継承の儀式に関する基本方針で、「宗教的性格を有することは否定できない」としながらも、「皇位が世襲であることに伴う重要儀式で公的性格がある」と位置付けた。費用は平成の代替わりの際と同様、皇室行事として公費である皇室の宮廷費から支出する。

 平成の大嘗祭では、中心的な行事「大嘗宮(だいじょうきゅう)の儀」の祭場建設のための約14億円を含めて費用は総額約22億5000万円に上った。関係者によると、同程度の儀式を行った場合、物価の変動などを考慮すると、費用は大幅に増える可能性がある。

 通常の皇室祭祀は、天皇、皇后両陛下と皇太子ご一家の私的生活費である内廷費で賄われる。これに対して、皇室の公的活動は宮廷費から支出される。政府は大嘗祭について宮廷費で予算措置を講じる方針だが、秋篠宮さまは宮内庁幹部に対して多額の宮廷費が使われることへの懸念を示したうえで「内廷費で挙行できる規模にできないだろうか」とも話しているという。今年度の内廷費は3億2400万円だった。

 秋篠宮さまは、新天皇が即位すると、皇位継承順位第1位の皇嗣となる。同庁幹部は秋篠宮さまの懸念について、毎日新聞の取材に「承知していない」としている。

 皇室祭祀などに詳しい宗教学者の島薗進・上智大学教授は「皇嗣となる方の素直な意見として歓迎したい。大嘗祭に公的な費用が使われることは、国の宗教的な活動を禁じる憲法20条に抵触する恐れがあり、本来好ましくない。政府は多様な意見を踏まえて、慎重に皇位継承儀式を進めてほしい」と話している。
★1=2018/08/25(土) 16:01:58.95

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535200567/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:34:29.30ID:Tvq8G6xZ0
>>917
ダグラスマッカーサー元帥も大統領選に敗れた時点でその神通力は打ち止めになりました
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:34:33.47ID:dXJ/WtN10
>>946
聞いたことないぞ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:34:48.08ID:Q6h6+z9I0
>>944
一般ピープルと結婚したのは秋篠宮だけ
マコさんもそうなるけど
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:35:20.37ID:+Hiqy1Jp0
>>949
それはまだ大和王権が成立する前の時代の話だよ。関係ない。www
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:35:42.27ID:FYN/cP8s0
自分たちで金出すってことか1度やらせてみたらいいwww
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:36:12.12ID:+Hiqy1Jp0
>>954
は?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:36:21.67ID:UW7ZSBOR0
世俗に染まりすぎてもう皇族の誇りも何もあったもんじゃねーな
断絶しちまえよ恥さらし
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:36:22.15ID:gWPtj3oK0
なんだコイツ。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:37:18.97ID:pCoAClDtO
>>948
京都は風水的に完璧でしょ
呪われてるなら江戸の方で巨大地震の頻発地帯
しかも江戸城は湿地を埋め立てて作ってるから風水的には最悪
そんな所にわざわざ天皇が移り住むっておかしくない?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:37:25.54ID:Tvq8G6xZ0
>>945
継体天皇の即位や、天武系の皇統の継ぎ方なんてのが
不測の事態に対してどのように修正を行ってゆくかのモデルケースとなってると思われ。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:37:45.68ID:ycQOuKNo0
ヤフオクの説明しからだ 
皇室のお宝泥棒は敬えない
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:37:52.25ID:ZBePkC020
>>954
小室圭は李王家の末裔だという噂がある
彼らの中には在日韓国人として日本に永住しているのもいるから、さもありなん
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:38:07.06ID:BAKtoqSQ0
>>918
なんで天皇家が、徳川幕府の江戸城にお住まいなのか、
よく考えると意味がわからないな。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:38:09.22ID:KCLoopKk0
イギリスみたいに

政教分離?なにそれ?

にしちゃえよ。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:39:06.60ID:TeDFSVp70
そんな事よりKKに払われてる税金を何とかしろ!
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:40:10.19ID:dXJ/WtN10
>>963
借家暮らしで履物屋とくれば日本の部〇民なのはほぼ間違いないと思う
角田の方が半島系の血筋である可能性はあるな
そうであっても半島の部〇民、いわゆる白丁だと思うよ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:40:20.18ID:Tvq8G6xZ0
>>963
済州島の白丁の子孫だろ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:40:57.09ID:+xn/D6Ic0
>>961
古代は王族がたくさんいて
時の政治によって誰かが据えつけられるということであって
まったくの一般人を皇族にするとはわけが違うぞ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:41:09.45ID:Q6h6+z9I0
>>957
類は友を呼ぶ
高貴な生まれでも庶民の子は
庶民が好きなんだな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:41:36.74ID:OfrRrNXV0
「宋書」<日本伝>14世紀中頃成立

「日本国は、本もとは倭奴国である。
国王の姓は阿毎氏、彼が自ら言うには、初代の国王は天御中主と号し、彦瀲に至るまですべて32代、いずれも『尊』と呼ばれ、筑紫城に住んでいた。
彦瀲の子の神武(1代)が立ち、改めて『天皇』と呼ぶようになり、都を大和州に遷した」
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:41:36.85ID:bHVrIMAG0
>>964
新政府のお偉いさんが徳川家をこき下ろすためにそうさせたんじゃない?
徳川の天下は終わったぞ、みたいな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:41:49.87ID:ZBePkC020
>>967
>>968

似たようなコメントが並ぶw
そう言って火消ししろと指令でも出てるのか?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:43:31.78ID:Tvq8G6xZ0
>>967
まずもって横浜市役所に勤めてたパパンの血は引いていないだろうね。

>>969
戦後皇籍離脱した皇族の子孫は、まったくの一般人とは違うよ。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:44:50.95ID:+Hiqy1Jp0
>>964
維新後、東京に移ることを天皇が詔勅で宣言してるよ。東京奠都の詔勅。
理由も書いている。親政するには東京が一番良いと。

実際は岩倉具視が推進した説が強いが、そこは証拠は無い。
大久保、木戸も同意してるだろう。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:45:53.86ID:Tvq8G6xZ0
>>972
石山本願寺の跡地に大坂城を建てるようなものだな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:46:14.58ID:r5YS5V5v0
>>960
こういう記述も多いよ

>皆さんはご存知ですか?東京が風水のパワーを徹底的に施して造り上げた、
>世界屈指の風水都市でることを。
>日本最強の龍穴である皇居を中心に、それを囲むようにお寺を配置し、
>気の護りを固めているのです。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:46:28.79ID:+Hiqy1Jp0
>>960
日本史の初歩だから勉強しようね。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:46:36.96ID:BAKtoqSQ0
>>972
でも江戸城だと、いつまでも
借り物、仮住まいみたいな感じが
抜けないよなあ。

京都がーって、いつまでも抜けきれないし
やっぱり徳川のものって感じは引きずってる。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:47:21.99ID:ZBePkC020
>>964
明治維新で無理やり皇統を入れ変えたんだから、
ハブられた側の京都ではやりにくいからに決まってるじゃないか
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:47:36.46ID:pCoAClDtO
>>955
天皇家の前に日本を治める王様が居たって事でしょ?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:48:13.32ID:Aa30Al4H0
>>906
元々、美智子さまがキリスト教系大学いってたんだけどな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:48:43.70ID:T3cAfl0a0
>>1
戦前の皇室財産についての明朗会計をお願いします
まさかの連合軍が全部持っていったとか?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:49:17.84ID:zgpkf4jz0
それを言う前に二女の婚約者に公費、SPをつけるのこそ金の無駄
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:49:31.92ID:ifpVW8ES0
信じは古代より記録もなにもない口伝で行われてきた神事を知るものがいない今自作の神事しかできないだるう

コリアン部落民には無理だよ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:49:55.24ID:Q6h6+z9I0
秋篠宮一家は全員特に誇るものが
一つもない一家だからなあ
せめて小室さんが朝鮮貴族ならいいのにね
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:50:22.07ID:+Hiqy1Jp0
>>980
>日本最強の龍穴である皇居を中心に、それを囲むようにお寺を配置し、

江戸を作ったときに皇居は無いけどねwww

それと江戸の寺の配置っていっても、明暦の大火の復興のときに、寺社は都市計画でたくさん移転させられてる。
江戸幕府はとても合理的、現実主義だから。
強いて方角を言うなら、東北の鬼門に、寛永寺、そしてはるか先に日光を置いたのが、家康の宗教顧問である天海和尚の風水的考え。

ちゃんとした本を読め。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:50:36.21ID:23fv26sQ0
>>718
この人外国人だね
日本の小中学校に留年がないのを知らないで誹謗中傷してる
人間の屑
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:51:19.22ID:+Hiqy1Jp0
>>984
天皇(大和王権)の前には日本という国が存在しないよ。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:51:32.45ID:/kDkB0bB0
恋愛結婚はしなくてもいいんだけどさ
民間から多様な血を入れないと
遺伝子的にいろいろ不都合だからね
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:51:38.31ID:dXJ/WtN10
>>971
中国の日本の安土桃山時代のことを書いた歴史書見てみなよ
でたらめだから
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:51:43.89ID:Tvq8G6xZ0
>>990
李王家の末裔に眞子さまが嫁いだら、海の向こうのやかましい連中もすこしは満足するかもな。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:52:29.43ID:ZBePkC020
>>996
さらに全力で日本に金をたかってくるだけ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:52:57.46ID:dXJ/WtN10
王家なわけねぇだろw
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 09:53:14.17ID:pCoAClDtO
>>991
江戸は湿地帯だから龍脈はない、京都には有るけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 24分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。