X



【名古屋】堀川で水質浄化のアイデア競う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/08/27(月) 10:49:46.60ID:CAP_USER9
◆堀川で水質浄化のアイデア競う

名古屋の中心部を流れる堀川で、水をきれいにするアイデアを競うコンテストが開かれました。
コンテストは、「名古屋堀川ライオンズクラブ」と名古屋工業大学が毎年開いていて、ことしは愛知や岐阜の高校生の18のチーム、約150人が出場しました。

このうち、愛知県立名南工業高校が発砲スチロールなどで作った全長1.5メートルほどのワニ型のロボットは、ポンプでくみあげた水を活性炭などでろ過し、しっぽに取り付けたスプリンクラーから飛ばす仕掛けです。
26日の堀川は、台風の影響でいつもよりごみなどが多く、緑がかった水を透明にするアイデアが披露されるたびに歓声があがっていました。

名南工業高校3年生の間瀬稜太郎さんは「胴体が透明なので、ろ過の過程を見ることができるがポイントです」と話していました。
堀川は、資材の運搬などで街の発展を支えてきましたが、経済成長と生活の変化で水質が悪化し、水質を改善させる取り組みが進められていて、主催者の服部宏さんは「こうしたイベントを通じて幅広い世代の人に堀川の浄化に関心を持ってほしいです」と話していました。

NHKニュース 2018年8月26日19時48分
https://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20180826/0000412.html
※リンク先に動画があります
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 10:52:34.85ID:caUlZ1zl0
EMだんご
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 10:54:37.86ID:sJyXrHyw0
プールの水をきれいにするなら>>1のワニくらいでいいけど、
あの川そのものをきれいにしたいなら全然違う次元の話だとおもうわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 10:54:52.22ID:swqjTQjQ0
来そうなアイディアはどれ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 10:58:15.82ID:PoRaSSPu0
小手先のことやらずに、下水処理施設に金かけるしか無いんじゃないですかね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 10:59:06.48ID:9o1iwza20
あの規模じゃ出来るわけないよ
ってか忍野にでも行って
その馬鹿さ加減を勉強してこいよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 11:00:54.11ID:fXCtR4150
牡蠣の養殖や
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 11:00:54.32ID:4AaqQnaO0
池で試したけど炭を袋に入れて沈めておくとしばらくはかなりきれいになる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 11:01:18.74ID:78Yuej2n0
川沿いの古い建物からの下水が川へ垂れ流しになってる現況じゃ無理でしょ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 11:01:41.40ID:IP2l9ENh0
水作エイトに頑張ってもらう
0021 ◆4dC.EVXCOA
垢版 |
2018/08/27(月) 11:06:38.61ID:e2lgoiOU0
堀川の上流でオオサンショウウオが見つかったこともあったが、もう死んじゃったかな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 11:07:21.45ID:gz4ZszP30
>>2
ありがとう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 11:10:51.49ID:WVIlvo7z0
庄内川の水を導水すれば?前にやってたから直ぐに出来るだろ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 11:19:04.67ID:UMqE4uUt0
全部抜く
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 11:24:06.01ID:CDr0kg+f0
京都かとおもったら名古屋ね。

堀川って、名付け方が安直なのかな。

どっかの城のお堀と関係あるのかな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 11:24:06.45ID:kmqUfjd90
いつまでたっても汚いな堀川
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 11:25:01.58ID:PRfRJYBv0
城のお堀のアリゲーターガーはもう捕獲できたんだっけ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 11:26:43.42ID:TpF1Qzg50
>>5
カーボンファイバーもあったっけ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 11:26:53.48ID:tuVFu/R90
徳川家康の名により作られたという、あの堀川か…
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 11:35:39.10ID:vvq+oIEj0
昔は川が物流のメインだったから、河川網があるも古い町もある。浄化すれば観光に役に立つんだ
日本の河川に長いボートは向かないけれど、カヌーやカヤックはもっと盛んになってもいい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 11:39:04.77ID:BBe45D+s0
>>35
いっそのこと、マークトウェイン号だとか、
スプラッシュマウンテンみたいなアトラクションにしちゃえばいいんじゃね?
大量の水たまりを持ってるTDLは
水の浄化が〜なんて心配してないし。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 11:39:36.20ID:wK+Iev8z0
>>34
ならタニシが効きそうだな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 11:41:36.56ID:Sz/ocufn0
牡蠣を吊せよ
大きくなったら沖に捨てればいい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 11:43:34.36ID:ayOYJ4is0
アサリでいいだろ
たっぷり凝縮したところで支那人観光客のアトラクションでお土産にしてもらう

以後、繰り返し
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 11:43:58.99ID:f523zOlQ0
こりゃタニシで決定だな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 11:45:04.80ID:YSFUKs0q0
トキオに任せろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 11:45:46.59ID:BN2UwNHp0
そういえばNHKでこんな番組やってたよね
それから何年も経つけどその後どうなってんだろう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 12:01:12.97ID:HEEfC4xX0
ナガオカ ハイシス
で検索
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 12:05:00.06ID:qfgThBUJ0
キチガイ異珍ハシウエ「堀川プールでしょ!!!!!!!!!!!!」
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 12:05:36.39ID:EL6U7oun0
覚悟を決めて、ガンガン木曽川から水流しまくるしかないだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 12:06:28.38ID:8amvQ9rL0
>>45
暇を持て余してるメンバーがいたな
あのメンバー器用だからやってくれるはず……
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 12:06:59.24ID:EL6U7oun0
ガイアの夜明けで、日本の技術とかいって中国の汚染水に東京の連中が無料でなんかやってたじゃん

あれ国内でやれよ、なに中国だけやってんの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 12:08:00.99ID:aHWZppRA0
ため池とかの緑色のもわもわはどうしたら消えるんかな
あれがたまらなく嫌だ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 12:14:32.81ID:CHZQqhvY0
配管を隣の県までひいてすてる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 12:15:16.20ID:1RmhKyBH0
>>54
導水が一番手っ取り早く効果もてきめんなんだけど、河口の漁連の反対にあって中止になったはず。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 12:17:56.09ID:i7TgvwEo0
汚泥をさらって干せばいい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 12:19:32.80ID:+KcGETJs0
ワニガメ、トゲスッポン、アリゲーターガー、今や外来種天国
名古屋じゃ陸の上も似たようなもんだが
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 12:19:41.46ID:TpF1Qzg50
>>58
ふむ、ググってみたけど賛否両論と言うか
試行錯誤中ってところだね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 12:19:52.55ID:26FH5ySs0
他の川を堀川より汚す
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 12:20:54.88ID:lQmRJRuwO
名古屋は水質浄化より先に民度浄化をすべきだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 12:30:24.17ID:DTF6AobF0
ブクブクでいいんじゃないか
太陽光発電を利用して濾過材にエアーレーションすれば
きれいになると思うけどな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 12:34:39.70ID:NJmQrSQc0
流れてないんだろ。つまりいらないんだよ。埋めればいい。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 12:35:00.59ID:CDr0kg+f0
>>60
河口の漁連、って、海で漁してる人?

広島のカキが最近振るわないのも、海綺麗にしすぎたから、とかなんとか。

魚とカキじゃちがうのかな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 12:35:36.26ID:7O7ApK4f0
生活排水流してるからだろ
流石に下水は止めたらしいが風呂とかの排水が未だにそのまま
そこら辺が戦後のままなんだよな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 12:46:40.76ID:CDr0kg+f0
>>71
風呂の排水なんて、当然下水とおもってたけど。
し尿だけの下水って、あるの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 12:48:20.03ID:EL6U7oun0
>>72
中心部の下水道普及率はほぼ100%
堀川の上流の流入先は木曽川で東京大阪なんて比にならないほど綺麗

要はガンガン水を流した時の一発目のヘドロだ、もし貝が死んだら誰が責任とるの?

全国に出荷するほどの大産地だぞ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 12:50:31.47ID:CDr0kg+f0
>>75
あさりとか、たしかに三河湾?伊勢湾?のがあるね。

台風で大雨になったら流れる川なんだよね?

だったら、水門いつでも開ける準備しておいて、台風の増水が引くときにそのまま増量しちゃえば、責任は台風に行くとおもうけど。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 12:52:45.77ID:CDr0kg+f0
>>77
偽善的エコを叫ばれるとそう言いたくなるね。

今回はそこまでじゃないでしょ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 12:57:16.56ID:8cxyV7qU0
びわ湖の「富栄養化」問題。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 13:02:17.33ID:S+7GR1On0
石灰を川底に入れればいいんでない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 13:04:44.02ID:eYQoDnQs0
一番良いのは、二枚貝なんかで生物的浄化フィルターをつくること。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 13:07:42.98ID:eYQoDnQs0
ヘドロは浄化不可なので、基本的に砂で埋めるか、吸い取るしかないがな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 13:13:10.28ID:8amvQ9rL0
>>76
水門壊れちゃった><が一番手っ取り早いよな
定年間際の窓際を生け贄の施設課長とかにしてやっちまえばいのに
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 13:15:15.55ID:OIuEZOdJ0
とりあえずオーランチキチキ入れとけよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 13:16:08.63ID:34X3XioL0
名古屋走りの奴らを検挙して水質改善奉仕作業に1ヶ月従事させるのがよいと思いまーす
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 13:17:08.14ID:aSBtDqGU0
納豆のなんとか・牡蠣・帆立の貝殻・TOKIO・テレ東
全部やれ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 13:17:53.47ID:vTqb3WwU0
汚染の主な供給源になってる人類滅亡させるのが一番確実な手だが.....
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 13:18:47.56ID:jqDaGtMh0
汚染の原因を絶たなきゃイタチごっこだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 13:26:40.69ID:cdoiQhH40
タニシでええやろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 13:37:50.44ID:bp+XIWNx0
浄化はいいけど取水口増やさんと流量少なくてすぐ泥だらけになるんでないの
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 13:43:47.25ID:W7rccjdb0
TOKIO連れてきて掃除させる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 13:46:32.24ID:vMVAUAG+0
あのヘドロの香りを楽しむのがサムライクルーズなんだよ!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 13:52:35.79ID:R28d35Rs0
近くに行ったときの臭気的には堀川より新堀川のがヤヴァそう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 14:05:26.90ID:s0b6avE10
>>23
庄内川から取り込んで黒川になり
矢田川の下を暗渠で通り抜け
黒川インター辺りで名前が堀川になる

元々庄内川やで
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 14:06:06.01ID:W7rccjdb0
新堀川のスタート地点ふきん、すんげえクサイときが結構ある。
風向きによっては広い範囲にクサイ臭いが広がってるし。
あのへんのマンション住人とかよく耐えれるなって思う。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 14:07:06.27ID:dG29len90
>>98
何やかんや言っても
堀川は庄内川と繋がってるからな
新堀川の水源は下水の排水
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 14:09:02.15ID:W7rccjdb0
堀川も昔は結構クサイときあったけど、今はクサイ臭いほとんどしないじゃん。
新堀川はスターと地点ふきんがめっちゃクサイとき、結構ある。
あと中川運河のスタート地点付近。あそこもかなりクサイ。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 14:13:58.64ID:qJaQKUWf0
堀川の水全部抜く
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 14:16:57.45ID:rGqJOqFT0
別の堀川を掘ればいいだろ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 14:17:08.73ID:CTQWsI790
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。
外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/


花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、
夜の月の中にさえその善さを見るとすれば
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ。
2400年前に書き残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。
プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
fxm
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 14:18:11.51ID:p+WSIGrU0
埋め立てちまえば解決
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 14:20:19.15ID:Yz4gUXsy0
埋めちまえばいいのに
そもそも運河でしょ
埋めて土地売った金で下水処理場ぐらい作れるだろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 14:21:51.86ID:CTQWsI790
ブラタモリでやってたところかな。本気でやるなら

・上流に別河川から引水して流れを作る
・河岸の植物等を伐採する
・定期的にヘドロの浚渫をする
・河川公園を整備して市民の関心を集める

こんなところではないのかな。長期的には何百億も
かかる大事業になるけど。場所はよいから本気で
取り組めば重要な観光資産になりそう。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 14:23:51.75ID:YkFUXp820
電波の押し売りヤクザNHK 
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 14:24:30.22ID:s0b6avE10
>>107
下流域は満潮になると海水が逆流するくらいだから抜けきらない

使われてない川だから埋めるのが正解だよな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 14:26:28.06ID:CmDeI6ZN0
>>37
浄化に結構金かけてるんやで
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 14:35:04.26ID:xxSDNMtW0
単純に近隣の雨水を積極的に堀川に導入すれば済む気がするんだが。
あとは矢田川・庄内川から少し水を分けてもらう。
矢田川もかなり水綺麗だぞ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 15:31:46.08ID:/2nEE3TF0
AI「ナノバブルとりあえず突っ込んどきなよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 15:43:54.69ID:uPhInSlY0
水の流れがほとんどないドブ川あんなん綺麗になるわけがない
木曽川から大量の水を流し込まんと無理やろ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 15:50:25.23ID:wkexiZyj0
鼻をつまめばいい
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 15:52:55.74ID:CTQWsI790
根気よく浚渫するのが一番なのよね
そこから逃げてるうちは何ともならない
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 15:54:52.74ID:h/5THZdD0
堀川より新堀川を何とかしろよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 16:00:07.05ID:FCJcSjhC0
>>1
愛知県から朝鮮、中華連虫を一掃する
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 16:01:39.50ID:guI0hsx60
正直これって定期的に話題にして関心持って。
っていうただの悪ふざけだからな。

堀川の水質浄化したけりゃ、庄内川から導水量増やして
して全部押し流して淀まなけれないい。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 16:02:15.93ID:J9xvAHMZ0
原因施設を破壊する
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 16:07:17.12ID:i3bvjW+R0
浄化槽の普及率を100にしろ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 16:15:54.20ID:7/9y52Vl0
人間が飲んで腎臓で浄化
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 16:27:03.00ID:vFtO/Y2X0
>>68
俺もこれがええとおもうわ
底のヘドロの中に空気送ってバクテリアの活動を活発にして水質浄化
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 16:28:33.71ID:oLNV9iMA0
wikipediaで見る限り歴史的な価値があるかもしれんな
やはりここは元堀川とか堀川跡地にすべきだろう
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 16:28:47.48ID:Zf0GPl6r0
生活保護者に月10で清掃義務付けとか
もちろん川にも入ってどぶさらいも
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 16:52:02.61ID:XTjlDLvw0
下水も最新のものにしないと、
旧式では取り除けない窒素やリンで、
結局汚染される
名古屋市はそれが遅れてるでしょ結局
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 16:56:17.23ID:ijA+gjRK0
相当前から毎年やってる記憶だけどいつになったら綺麗な川になるんよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 17:20:02.30ID:qa4fPG/i0
堀川の行きつく先はレゴランド?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:18:33.97ID:Bb+thIqN0
牡蠣でも沈めとけ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:38:12.41ID:NMdDolvX0
こんなん普通に川底にパイプでも這わせて
エアや、それこそ今流行のマイクロナノバブルとかで
ブクブク曝気すれば十分だろ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 19:20:27.56ID:AI0KR2rc0
名古屋城のお堀にいるアリゲーターどうした?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 19:24:04.71ID:pR4M/hAf0
酸素さえあれば。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 19:34:55.65ID:GHtJpqsj0
>>1
水質が改善しない限り公務員の給料を毎年減らす
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 19:35:40.14ID:ZgNGRIPx0
>>136
ダッシュ海岸でやっていたナノバブルでのブクブクは効果あるのかな?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 19:41:06.07ID:pR4M/hAf0
>>154
あります。
ナノじゃなくても効果あります。
というか曝気しかない。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:30:43.15ID:W6189ttJ0
埋める
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:31:29.28ID:s0b6avE10
>>157
浚渫は勾配が取れてる場所なら有効だけど
ほぼ平坦で流れが弱く、河口付近では海面の方が高くなってる堀川では意味がない

ってか何年か前にやったけど1,2年で戻ったでしょ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:25:01.91ID:f9G7nRFj0
いかだを浮かべて空芯菜を栽培して特産品として出荷
10年位前から阿木川ダムのダム湖で実験してたはずだけど
アオコ対策だから堀川では通用しないかな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:32:17.29ID:OjzpkgQ00
堀川って明治生まれのひひひ爺ちゃんが子供だった頃には
金魚が泳いでるくらい綺麗な運河だったらしい
同級生が堀川で丸太の下に入って溺れたらしい

今見ると舐めただけで死ねる色してるけどな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 02:40:37.11ID:CQKtO/Zy0
笹島に集まる人夫を東へ移動させて皆んなで掃除すりゃいい
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 06:21:05.06ID:O17Lnpqx0
最初に徹底したヘドロの浚渫。

矢田川からの取水量を増やす。
段差を設けて落差で曝気。
下流は噴水なども利用し曝気。
川魚も放流する。

最終的には川遊びができる程度まで
水質を向上させる。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 08:13:15.83ID:mTxflgmF0
導水実験何度かやってなかったっけ?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 08:21:44.52ID:rk07+zT30
浄化というよりイカダコンテストやん
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 08:24:12.46ID:CQUQmggQ0
>>68
>>136
>>154
>>155
湖沼浄化・河川浄化装置「YJシステム」 | マイクロ・ファインバブル発生装置で排水処理をするなら「EVC」
https://www.envirovision.jp/category/yjsystem.html
マイクロバブル・ナノバブル〜50マイクロメートル以下の微小気泡が水の汚れを浄化し、生物を活性化する - WISDOM
https://www.blwisdom.com/technology/series/ecotech/item/1842-01.html
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 08:25:16.49ID:CQUQmggQ0
マイクロバブル技術による浜名湖浄化実験|株式会社ヤマザキ
https://www.yamazaki-iron.co.jp/microtest/
流体工学部門:活動内容:ニューズレター
http://www.jsme-fed.org/newsletters/2010_9/no4.html
マイクロナノバブル|ほんだポンプ|本多機工株式会社
http://www.hondakiko.co.jp/japan/microbubble/index.html
銭湯や養殖業、農畜産業向け大型マイクロバブルは超高速せん断方式
https://www.eco-dyne.com/contents/micro-bubble-pro/index.html

もう知名度の低さだけが問題か
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 08:25:38.36ID:1OqLRiZV0
貝撒いて育ったら中国人に無料開放が良い
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 08:26:13.26ID:g/ssu/vT0
堀川の水全部抜け
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 08:29:38.29ID:CQUQmggQ0
流れるプールか循環式温泉みたく、下流部で取水した水を浄化して、上流部に再び再放水して人工的に強い流れを作るしかないな
動力は水上風力発電で。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 08:48:24.86ID:91Cd2JyQ0
>>171
それなら一旦上下流全部水を抜いて、ヘドロを全て完璧に瞬殺した後、川底をモルタルで慣らしてFRP防水し、水色のトップコート仕上げにして再び浄化した水を流し、その後は常に強制流水化すれば、超長大な流水プールになるなw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 08:55:17.80ID:0luvFFqa0
予算をつける
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 11:47:43.25ID:CUHfBzvx0
大雨が降ると溢れた下水が
堀川に垂れ流しされるのも
汚染の原因
017676
垢版 |
2018/08/28(火) 12:13:34.05ID:0Pwgxwal0
台風増水時に上流での取水量増やし、そのあとそれを維持、がいいかと。
木曽川?みたいな川ならね。

水利権の調整とか、漁業者への説得が難しいだろうけど。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 12:14:38.51ID:NnbbjsaJ0
こいつら曝気と言う、一番簡単で一番効果のある方法を
言っちゃいけないと言う決まりでもあるのだろうか?
BOD除去と言う一番根本的な問題から目を背けさせる
対策ばっかでさ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 12:15:27.22ID:5tvTdih00
大雨とかの川に流れのある日に、川底をダイナマイトで爆破。
これで堆積ヘドロが海に流れていく。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 12:37:35.30ID:05eeBTdb0
>>146
二枚貝なら何でもいいんだよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 13:12:09.90ID:VRnGrqzR0
>>177
エアレーションを含めてここで言われてることは一通り既にやってるんだよね。
http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-4-4-5-0-0-0-0-0-0.html
このニュースの動画観ても分かるように、
このコンテストは実効性のあるアイデアを募集してるわけではなく、
広報のためのイベントに過ぎないのよ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 14:40:23.22ID:NnbbjsaJ0
>>181
エアレーション
納屋橋付近の極一角でやっているだけで
あんなのどう見ても、焼け石に水にすらならないよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 15:10:58.90ID:VrVqxyUA0
エアレーションは効果範囲狭いからねえ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 15:34:44.43ID:yUxfNhx60
>>181
どこが一通りやってるだ
山火事に小便して消火してるようなもんじゃねーか

規模が1万倍足りんよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 15:54:40.86ID:cqjijA770
>>26

雨が降ると雨水が下水に混入するようになっていて
下水の水かさが増えるとオーバーフローした分が
堀川に流し込まれるようになっている

根本的にこの問題を解決しないかぎり、何をやっても無駄
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 15:54:46.79ID:AweFMMj00
ブクブクはエアレーションもするし物理フィルタも生物フィルタも働くんだろ
アレでかいのないの?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 16:02:54.37ID:A6T1hcUD0
堀川てまだ汚いのか
以前、魚が大量死した川だろ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 16:03:20.02ID:yUxfNhx60
>>185
事実上下水道の未整備だな

原因も解決法もわかってんだから自治体の怠慢でありそれを許容する住民の問題なんじゃない?
汚れてるのは川だけじゃなく自治体、住民もだよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 17:24:50.76ID:VrVqxyUA0
>>188
でも雨が降ってオーバーフローした下水がそのまま放流されるこの構造どこの都市も同じよ?
地域とか言うなら日本がってことになるよ?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 17:36:30.07ID:yUxfNhx60
>>189
程度によるだろ
100mmの雨でなるのか300mmの雨でなるのかでも違うだろ
それなりの大雨のときなら川の水量も十分で押し流せるという前提だろ

>>1の川でそれが達成できていないのは大した雨でなくてもオーバーフローしてる証拠
完全に解決できなくとも改善は可能
これは間違いない
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 17:53:15.06ID:VrVqxyUA0
程度も何も東京大阪は更に酷いし地方なら雨降らなくても垂れ流しだし
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 20:23:46.47ID:flTi8KpB0
>>185
それどの辺?
雨水と下水の合集が起こるエリアって。その辺を集中工事で完全並列化するしかないね。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 22:55:23.05ID:cqjijA770
このコンテストで水の浄化方法のアイデアを考えるのはいいのですが
堀川の深刻な問題の前には焼け石に水で、対処療法でしかありません

また、矢田川の導水もたいした効果がなく、名古屋港から苦情が来るだけです

雨水と下水の分流が必要不可欠で、それが実現すれば
堀川は悪臭の川から市民の憩いの川に変わるはずです
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 00:54:59.71ID:6CYPtrNW0
実際に堀川に掛かる橋の上でテイスティングしてみればわかる
お○○コより臭いから
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 01:18:12.13ID:BgWdgRTS0
新堀川のMAXの大腸菌数が10,000,000個/100mlだってな
人が顔を付けていいレベルが1000個/100ml
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 05:01:05.93ID:k9owBxCQ0
>>196
これみると単純に下水道ができるまできれいにならないようにしてある気がw
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 10:17:54.14ID:/N4ztMR80
水中曝気ってのが良さそう
エアレーションとの違いが分からんけど
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:54:17.23ID:G5WbBOPb0
大雨が降ったら、オーバーフロー下水に合わせて大量の塩素殺菌剤投入ってのは?毎回それをやれば臭いは消えてくんじゃね?消毒液臭くはなると思うけど。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 14:08:45.68ID:P1KYsFaE0
>>204
そういう簡易処理はやってる
でもさらに大雨になると、簡易処理も追いつかずに、
垂れ流しになるシステム
どのみち窒素モリンも除去できないので川は汚れる
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 15:36:10.82ID:0Su7Obsj0
名古屋に限らず、街の中心部の川がヘドロまみれで汚れているって、風水上どうなんかな。
もっと綺麗な川だったら、もっと街が栄えたり、住民の心が豊かになるとかないんかな。
川の浄化って街のけっこう優先事項に思える。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:44:16.59ID:Ocusy1DB0
オカルト板で聞けば?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:35:01.84ID:rHVrAZhE0
>>190
んなもん木曽川からガンガン水を海に流せばおなじだろ?

ヘドロを流しきればすぐに綺麗になるよ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 21:16:24.16ID:S6Ndm4cw0
運河に水が流れすぎてるだけかもな
水質が汚染されたら運河への流れをとめたらいいのかも
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:37:31.10ID:TbDlT6up0
堀川だけじゃなくて新堀川と両方をなんとかせーよ
たしか合流地のヘドロがエグい事になってんだろ?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:41:10.31ID:xSkG8D0r0
大雨の時に川底をかき混ぜれば、川底に溜まったヘドロが流されて綺麗になるんじゃないか?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:14:33.93ID:GHXfhUt40
いらなくなったルンバを捨てればいい。
川底で、ネズミ花火状態ルンバ!
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:15:40.57ID:zMwSKRyX0
堀川を警察が捜索してるのを見た時は流石に警察官が気の毒だった。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:43:24.16ID:n66Y7PPt0
新堀川の水質の方がヤバい
堀川の水の色が緑なら、新堀川の色は黒色
新堀川への水の流入は下水処理場しかない
又は大雨時は下水が垂れ流し
川浄化処理場が必要なレベル
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:46:39.59ID:sz+/U0hC0
>>63
トンキン、大阪ほどではないよ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:56:12.07ID:RouXEF5s0
簡単!!

堀川の「お腐れ様」を湯屋でオモテナシしてキレイにすれば、イイだけ(゚∀゚)
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:33:34.67ID:+9SUx2Se0
大雨が降ったからといって、下水が増える訳じゃない。大雨の排水が下水を通って川に放流されるのが問題。
下水と雨水を完全分流すれば、まだ処理されていない下水が川に放流される事は無くなる。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 10:38:25.37ID:X2cawRng0
下水の合流方式を分流方式に変える工事はできないのかという問いに対する名古屋市下水道局の答えは

「無理」

無理じゃなくて何が何でもやり遂げるという不屈の精神がほしかった
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:19:34.53ID:6eUgBMJo0
合流だからヘドロがとれるのか?

関係ないよ。ヘドロを海に流せないから臭いだけ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:50:26.49ID:/Q07lxxr0
ここは海水も上がってくるからね。
正直無理。
やるなら、矢田川の水全部ここに流すことになる。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 17:18:40.94ID:YXCD/dWT0
リンや窒素を大量に含んだ汚泥の沈殿は根本的に川の流量不足が原因だけど、それ以上に大雨のたびに浄化されていない下水がそのまま川に流入することが原因。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 20:13:29.21ID:MtEyRPs00
一番の対策は曝気だと言うことすら知らないような奴らが
的外れなレスをいっぱいつけているな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 20:29:45.24ID:mVIo/Xt+0
東京は地下鉄等からの地下水を川に流して浄化させてるけどな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 00:10:39.15ID:X2bMobrn0
>>230
どっちも下水の問題だな
1時間に100ミリの大雨でも、
全て下水を高度処理できるように
しないと駄目だろう
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 00:26:18.16ID:THqViqZt0
そもそもが、実体は水源がある川でないし
恐ろしいヘドロがたまってるからなぁ
あのそばのマンション買う人の気が知れないわ。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 00:37:24.97ID:hma+uiAc0
埋めればすべて解決します
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 00:41:16.54ID:hma+uiAc0
水への執着をすてることです(´-ω-`)
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 01:59:11.73ID:RUeYROWI0
>>233
曝気推しの人多いけど、そんなに効果があるなら何でその方法が一般的になってないの?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 02:37:16.94ID:RUeYROWI0
>>243
どんな?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 03:57:46.53ID:lXfhKcab0
>>242
>曝気推しの人多いけど、そんなに効果があるなら何でその方法が一般的になってないの?



一般的ですよ
BOD除去のいろはのい
・コスト低
・空気を送り込むだけで薬剤一切なしで安全

街中でやると臭気が広まるかなといったところ
より高レベルの除去方法にはオゾン分解があるけど水性生物にダメージあるから自然環境下じゃやらない

はやい話が>>1の環境関連部門があまりにも低レベルだから呆れているわけよ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:59:04.57ID:G3PbYCkG0
>>245
下水処理場でウンコ水をどうやって綺麗にしているかと言ったら
ただただ曝気なんだしな
その辺の事くらい知っておいて欲しいわな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 13:05:08.41ID:RUeYROWI0
>>245
>>247
下水処理やアクアリウムでエアレーションをやってるのは知ってるけど、
河川を丸々曝気で浄化してる例はあるの?
この堀川でもエアレーションの設備はあるのにそれで追い付いてないってことは、
コスト面や効率で問題点があるのでは?と思ったんだけど。
あるいは敢えてエアレーションを採用しない政治的な理由がある?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 17:19:38.39ID:0JJi4oXd0
堀川とか新堀川に流入する下水処理を、
全部高度処理水にしないとキリが無いよ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 17:59:54.43ID:Xb1/osoy0
栄にダイエーがあってファミマがまだ展開していなかった昔
名古屋の堀川でライオンズクラブ主催で子供たちを動員して鯉の放流をやっていた
キャノンのビル近くから放水があるとヘドロが黒く巻き上がって
コピートナーを流しているんじゃないかと思った
TV局の企画で堀川を遡ってゆく過程を映していて、上流へ行くと魚がいた

鯉よりは進歩したが、仕事してますよポジションで、アイデアを募るだけか
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 18:59:16.40ID:M6BTovey0
>>1
川底に堆積してるヘドロを除去しない限り、堀川の水質浄化は有り得ないでしょ?
海洋汚染を懸念して浚渫工事をしないなら、コンクリートで川底のヘドロを固めるしか無いよね。
それなりの工期と費用を要するけど。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 19:00:01.13ID:+b7UIi1a0
寧ろ上を塞いで完全下水路にすれば良い
上は白鳥まで続く大公園にする
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 20:14:05.85ID:0SwgOLtO0
>>252
ヘドロの下にパイプ通してブクブクしてヘドロを撹拌すれば
ヘドロの有機物も分解されて改質されるでしょ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:27:24.38ID:LUPmvrTR0
>>235
上飯田線の地下水使って、黒川のあたりは、だいぶきれいになったと聞いた
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 21:32:42.22ID:LUPmvrTR0
とりあえず太陽光発電パネルを上面に貼ったボートで、
ずっと自動運転しながら、底に空気送って、
スクリューでかき回し続ければいいのか?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 22:20:06.93ID:kiKJZpvJ0
いつも不思議なんだが、新堀川は栄(若宮大通り)から流れてるが、
あの水源はどこから来るの?
栄に浄水場あるのに浄水場出た直後のところが一番臭いんだが、どうなってんの?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 23:03:49.50ID:niOX4saI0
効率がよくコストもかからなくて大容量に適した曝気の方法を考えろってことだな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 01:13:04.43ID:PPbafdiQ0
>>259
下水処理場が古くてあまり綺麗に処理出来てないんだろう
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 01:14:56.48ID:ZQiRXa530
>>261
スピードを求めない形の曝気ならお安いですよ。
川自体がゆるやかな下水処理場になる。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 02:07:12.89ID:nk83vaSi0
>>191
http://www.env.go.jp/water/suiiki/h14/fu04.pdf#search='水質順位+川'

           ベスト順位   ワースト順位
名古屋 堀川   2391位      154位
大阪 道頓堀   2179位      354位
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 10:37:27.07ID:DXSSDxwo0
堀川全体を下水処理場にするのではなく
堀川に下水を流し込むなといいたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況