【話題】昭和の駄菓子として親しまれてきた「トンガリ菓子」の井桁千製菓が廃業 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2018/08/27(月) 22:53:27.72ID:CAP_USER9
「トンガリ菓子」井桁千製菓が廃業 悲しみの声続々

 昭和の駄菓子として長年親しまれてきた「トンガリ菓子」。
 ソフトクリームを小さくしたようなかたちで、クリームの代わりにゼラチンが入っている。
 そんなトンガリ菓子製造元の一つである井桁千(いげせん)製菓(愛知県名古屋市)が2018年8月末をもって廃業するというのだ。

 ネット上では、「トンガリ菓子ロス」とも呼べる状況が広がっている。

■「続けてほしいのは山々だが...」
 トンガリ菓子はもともと兵庫県の姫路あたりで盛んに作られていたが、やがて名古屋でよく作られるようになったという。
 井桁千製菓は昭和27年(1952年)に創業し、店独自の味を作り続けてきた。

 そのまま食べるのはもちろんのこと、アイスクリームを乗せる食べ方も人気があるようだ。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

J-CASTニュース 2018年8月27日 20時2分
http://news.livedoor.com/article/detail/15218823/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 22:53:50.04ID:yzxMDTjl0
このスレッドは過去ログです。
プレミアム会員に登録すると続きを読めます。

───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

───────────────────
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 22:54:53.17ID:cbSA2UlM0
  

  _ノ乙(、ン、)_にんじん!にんじん! Anneが↓ って思ったら、全く違うお菓子ね…
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 22:55:48.04ID:oKCR3OM10
トンキン餓死w
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 22:56:06.03ID:uzvxXc7w0
聞いたこともねーぞ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 22:56:48.43ID:5q/P24pw0
今は駄菓子でもガキの頃はこれに高級感があったんだよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 22:57:06.79ID:zGv0nXVZ0
好きだったよ
さびしいね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 22:57:46.43ID:w5l075jJ0
カラフルな三角ウェハースに少し固めの砂糖菓子が詰めてあるお菓子っしょ (´・ω・`)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 22:59:34.77ID:drozvGtS0
なんだそれって思ったけど、画像検索して判った。
これ、よく食べてたわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 22:59:52.21ID:kKjCOR4A0
食ったことはない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:00:36.79ID:+l0Mb4ZY0
駄菓子で育ったけど食ったことないや
にんじんもほとんどない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:00:50.80ID:FgKsFw640
>>16
ソフトクリームのコーンを小さくしたのに砂糖菓子が詰まってるやつかと思ったけど>>1見るとゼラチンって書いてあるから
想像してるのと違うんじゃない?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:01:52.26ID:fwdv1GGo0
ぬ〜ぼ〜も消えたもんな
ぷくぷくたい?
知らない子ですね……
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:02:39.62ID:LGc35Iyd0
見たこともないな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:06:19.85ID:gWJeRgY+0
小さな小さなアイスのコーンの中に
砂糖が詰まってるお菓子でしょ、と
思ったが違うの?
写真見るとそんな感じするけど
結構色んなところから出てた気がする

今は亡き母が大好きなお菓子だった
(´;ω;`)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:06:21.91ID:FgKsFw640
>>18
やっぱり口に入れると溶ける砂糖菓子が入ってるやつじゃん
あれゼラチンで固めてるってことなのか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:06:43.51ID:ihu60PHw0
>>18
カラーコーンみたいなウェハースにメレンゲが詰まってるヤツか
積極的に買って食べたりはしなかったけど
駄菓子セットにはふ菓子と共に定番だった
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:07:24.54ID:ZNA11VcK0
クソ田舎の菓子なんぞ見たこともない

この上なくどうでもいい
とっとと消え失せろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:07:29.14ID:ttFHJf/p0
ゼラチン入ってるのって分からんな
砂糖固めたのは記憶にあるけど
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:07:47.05ID:wiBMOZi30
ハウス トンガリコーン

キテレツに出てくるスネ夫みたいな奴 トンガリ

トントントンガリト隣組
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:07:51.26ID:S9q/9dTS0
うわあ、マジか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:07:56.83ID:mgnkTQ4l0
ゼラチンで固めるだよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:08:12.34ID:a2q6TctG0
昔見たことあるような無いような
駄菓子屋が滅んでこの手の菓子は子供を通して再び見ることも無いわ
0042辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2018/08/27(月) 23:09:17.91ID:B5QAzSor0
>>1

都こんぶ、よっちゃんイカ、梅ジャムくらいしか知らない・・・

あと指先につけてこすると煙が出るやつ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:09:48.91ID:MTnjoQg/0
しらん
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:11:09.50ID:XfmlmXkw0
最近こういうの多いよね
少子化の影響か?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:13:18.20ID:BXy7A+st0
>>18
これか!
この中身ってゼラチンだったんだね
てっきり砂糖をどうにかしたものだと思ってた
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:14:25.48ID:kVu6ZFPU0
>>1
これは色んなところが作ってるだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:14:41.74ID:MTnjoQg/0
むかしみたいなゲーム機とガチャガチャと駄菓子の店が無くなって
駄菓子もコンビニで買うんだしな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:15:23.44ID:Wg1QsKvy0
>>45
先見性の無い経営努力の無さだね。先代のおこぼれも続きはしないよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:15:52.51ID:N4Giu0Km0
>>45
実際にしこたま身体に悪い物食ってるとはいえ
やっぱりこういう色したお菓子を子どもに与えるぐらいなら別のお菓子あげちゃうんじゃね
親の意識が大分変わってると思うわ
うちの近所の弁当屋は夏の間店の前でかき氷売ってるけど
ダンボール運んでた手でそのまま手も洗わずかき氷作り始めて
ギュッギュと途中で氷押し固めて子どもは平気で食ってるし俺が子どもの頃も平気で食えてたけど
もうその状態の食べ物を子どもに与えたいとは思わないしな
俺の頃は親も気にしなかった、周りも含めて
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:17:06.16ID:jC7pmL3B0
見たことがあるようなないような
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:17:31.63ID:EKqc5pg+0
こんなん見た事すらないんだが
駄菓子屋も減ったな
地元のババアがやってるとこが潰れたら他に2軒しか知らん
早売りジャンプ置いてるだけしか価値がない店だけど
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:17:37.58ID:ovbrjq5z0
よく紙芝居のじいちゃんに
甘、辛、「とんがり帽子」と注文したものだ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:18:51.95ID:nhzpgGfH0
>>18
まったく知らんわ
関東限定で流行ったものを「みなさんご存知の…」みたいに言うのはやめてほしい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:19:36.54ID:EKqc5pg+0
80年代は近所に結構店があったな〜
アメ買いに行ったらベビースターぱくったと思われて涙目だったわ…チャリのカゴに入れてたやつ…
盗ってねーってのによー
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:20:51.07ID:Rag76JFw0
こういうのは儲からないからな
汚く薄暗く暑く寒く五月蝿い工場でひたすら人生を磨り潰し、
後には何も残らなければ上出来な方で、大抵は返せる目処など立ち得ない額の借財が残って首を吊ったり一家離散
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:21:23.71ID:EKqc5pg+0
80年代末から5年くらいは雑貨店とか新規出店ブームがあったがそれ以後はもう古い店がどんどん潰れていくのみだな
地元の衰退著しい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:21:31.69ID:5+fEfUp+0
トンガリ菓子製造元の一つである井桁千製菓  という事は他でも作ってるという事か、ならいいや。
梅ジャム作ってたジジイは強欲で、誰にも製法を教えないで辞めた悪い人。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:22:51.01ID:ovbrjq5z0
>>18
元々は中身に何も入っていないウェハースみたいな物
紙芝居で 梅(辛)オレンジ(甘)のジャムを塗って
ソフトせんべいにのせたのよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:24:19.21ID:jW/8EmgS0
>>18
え?これ全国区じゃねーの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:24:20.53ID:i5l5wcTC0
見たことない・・・と思う
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:24:43.43ID:Hw2gZPPK0
愛知県で思い出したけど、野口のみりん揚げも無くなったよな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:25:44.55ID:64wkkoTu0
ググって画像みて子供の頃、食べたのを覚えてたわ。
懐かしい。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:27:03.12ID:jW/8EmgS0
>>68
水飴を丸い薄いウエハースで挟んでジャムを接着剤代わりにしてこれを鼻や飛び出た目玉にするんだよな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:29:12.74ID:2e3cz27L0
一度も食べたこと無いや
駄菓子スーパーみたいなのがあるから、足を運んでみるか(・ω・)ノ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:30:36.69ID:X25tPs/O0
関西では伝説的なパルナスも倒産じゃなく廃業だったんだよな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:31:07.57ID:Ts7b61mhO
>>60
関東だが見たこともない
これは西日本のじゃないのか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:31:35.63ID:/ZA4Lmtz0
パルナス?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:32:30.44ID:RSYS3dFg0
これでアムロに対抗できるニュータイプはいなくなったわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:32:38.11ID:LfFuTIEE0
味カレーがマイブーム。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:33:18.60ID:ovbrjq5z0
>>76
その辺は時代が新しいけどルーツは同じだね
紙芝居のネタはヒロちゃんとかラーメン君w
不衛生極まりないがソースせんべいが好きだったな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:34:33.66ID:tMlvGMdp0
食べたことあるけど進んで手は出ないなw
でも不味くはなかったよ。静岡にはあったと思う。北関東にもあったような。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:34:41.35ID:yR8BAZvo0
不味そうだから根絶でいいよ。
でもセロファンに包まれた柔らかいラムネは残して欲しい。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:35:51.35ID:AVEVmOjm0
デカくて、歯ブラシみたいな形したウェハースの菓子知ってる人いない?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:35:54.33ID:LfFuTIEE0
駄菓子菓子、
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:36:45.03ID:Ts7b61mhO
ソースせんべいの屋台、祭では必ずあって買ってたけど最近あまり見なくなったな
ルーレットみたいなの回して出た枚数を買えて、1回だけ袋まるごとが当たった事があった
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:37:34.54ID:RcRQOoec0
あー、子供のころは何がおいしいのかわからんかった。
大人になるとわかるな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:40:58.42ID:L0O7tfMv0
みたことないな
てっきり米をポップコーンみたいに膨らませて砂糖をまぶして三角錐のビニル袋に入れた駄菓子かと思ったよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:42:40.50ID:ovbrjq5z0
>>90
知ってるよ まずいのな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:45:12.28ID:OiMX4RfT0
なあ?ビックカツが生産終了したらどうなるんだ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:46:46.98ID:xhO+J4CG0
それより、生産終了って言ってたポテトフライがまだ売られてるのは何なんだ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:47:09.77ID:Ts7b61mhO
>>90
歯みがき粉みたいなチューブ入りのチョコが付いてるの?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:50:52.55ID:ovbrjq5z0
>>102
>>103
チューブ入りのチョコは別売りですよw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:51:01.43ID:mPUy9GDI0
小さい頃よく食べてたけど、無くなったら無くなったでしょうがない。何でもロスロス言いやがって、それがムカつくわ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:53:57.84ID:Ka/QjEot0
あったような記憶あるけど一回は食ったことあるかもしれん
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:54:06.78ID:X25tPs/O0
>>82
駄菓子じゃなく関西周辺にあった洋菓子チェーン店
独特なCMソングで有名だったんだけど50以上でないとリアルは知らないと思う
テレビなどでちょくちょく取り上げられているからCMだけは知っている人は多い
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:55:02.85
見たことはあるけど、なぜか食べたいとは思わせない

何かがあった・・・これが、敗因だと思う
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:55:55.49ID:5HZdxrOW0
モロッコヨーグルとワタナベのジュースの素がまだ出てないな
梅ジャムせんべいは復刻版が販売されてるけど、色が毒々しくなくて寂しい
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:58:37.32ID:zVVL/shb0
ここまで、とんがり帽子のエルメス無し
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:59:14.07ID:9EmPWYuO0
>>96
おなじく
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:59:55.26ID:ovbrjq5z0
プラスチックの試験管に入った
チクロを喰って育ったからな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:01:22.21
チョコバットとモロッコヨーグルと紋次郎いかがあれば幸せだ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:04:37.01ID:oreBJ0pt0
>>114
それは時代が新しいんですよ
前のは大きくてカラフルな歯ブラシ菓子です
チョコチューブはアルミの絵の具みたいなやつですw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:08:23.07ID:oreBJ0pt0
東京は日暮里と錦糸町に問屋があったと記憶してる
錦糸町に昔住んでたからね 今は再開発したからもう無いと思うよ
日暮里はどうなのかわからないけど
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:11:33.82ID:6Cdyl3Ed0
中が柔らかいのはレア
中が固いのは見かけるの
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:14:50.06ID:JOTmYX/z0
>>126
数年前だが子どもの買うお菓子だから原材料費上がっても絶対値上げするなと先代からの言い伝え守って値上げしない
ての見て感動したが今も守ってんのかな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:16:07.93ID:my+Ed8nI0
食べたこと有る!懐かしい〜
潰れちゃったか。残念だな、アイスに進出してた猛暑でバカ売れだったのにな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:16:27.89ID:NOKZgjug0
あんまり人気はなかったな
食ってるやつ見るの結構レア
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:16:45.78ID:oreBJ0pt0
ジャイアントコーンのお菓子版だよね
あれが買えない人は我慢して買ってた
だって、こずかいが足りないでしょw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:18:52.29ID:N1ljan6n0
>>111
♪ワタナベの〜ジュ〜スの素ですもう一杯
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:21:05.10ID:9or046UY0
昔の駄菓子て大概東京の下町で作られてたんだよな
モヤさま見て知ったわ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:21:48.30ID:eP1rYldL0
見たことないし糞まずそう
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:21:53.98ID:5+hoMkQ50
画像で確認してきた
子供の頃に駄菓子屋で買って食べてたわ
ああいうクリーム状のお菓子って多かったよね
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:22:59.02ID:VyZNaEk30
こめはぜかとおもったら全然違う見たことないやつだった
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:23:28.23ID:5+hoMkQ50
残念だわ・・
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:25:51.31ID:lFcfSx3F0
堅いチョコドーナツみたいなの好きだったわ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:25:55.09ID:jbvl893w0
>>18
福岡の40代だが記憶にないな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:31:11.90ID:Ua+bOdnH0
とんがりコーンかとおもた
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:35:06.62ID:g2r/kfOC0
見たような気がするけど馴染みがないので逝ってよし
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:38:03.69ID:HAQnuOPT0
あったねこんなの
単に不味かったから売れないんだろう
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:38:48.42ID:YFWB81e50
昭和世代だけど、これは食ったことなかったかも?

ttp://www.carayoko.com/totugeki/index5.html
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:40:42.59ID:LH6BMtDi0
砂糖直接食ってるような甘さで好きではなかったなぁ
粉末ジュースも需要が減ってきたけど外国では飲まれてることが多くて
国外向けにシフトしてるって近年新聞記事で読んだわ
ポテトフライとヨーグルにどんぐりアメはよく買ってる
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:49:35.53ID:Sb3NF/pG0
むしろオールドタイプな菓子だし
取り返しのつかないことをしてしまったってほどじゃないというか
無くなってもかまわない程度
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:53:58.53ID:2zuMvGOW0
わかるけどくそ不味い
ウメジャムの方がショックだった
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:57:00.28ID:ACm6+sfTO
駄菓子業界も先細りだなぁ…
最後まで生き残るのはうまい棒かフィリックスガムか?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:58:55.74ID:wpE3IBxD0
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。
外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/


花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、
夜の月の中にさえその善さを見るとすれば
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ。
2400年前に書き残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。
プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
fvl
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 01:00:13.21ID:eZLzVE160
こんなの初めて見たが、駄菓子なんて近所の駄菓子に置いてなきゃ知らなくて当たり前だもんな
むしろ、よく今までやってたなw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 01:04:52.40ID:Z1cCafkv0
>>10
マジか?西日本は定番かも。
食べてたわ。子供の時に
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 01:09:48.03ID:bY96yB4J0
紙芝居で買えない貧乏人が食う奴だろ
買いもしないのに話の続きタダ見しやがってw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 01:10:15.04ID:+Nc31TIQ0
メモルのエンディング好きだったなあ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 01:13:34.25ID:N0G+Qm+L0
教えてあげないよ ジャン
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 01:18:09.03ID:Aori6AdM0
>>171
あのキャンディの原材料に火の鳥のタマゴがある、というのをつい最近知った
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 01:18:52.10ID:p9KiLwJB0
>>18
懐かしい
千葉そごうだったかの1Fで駄菓子コーナーがあると買ってもらってた
地元の駄菓子屋には売ってなかった
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 01:23:52.59ID:DZcD5WrE0
>>18
大阪だが知ってるよ
コーンのなかに甘いふ菓子みたいなのが入っててちょっとシナモンの香りがするやつ
あまり人気なかった記憶
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 01:24:46.47ID:Baeqs/kQO
>>124
あーアルミのチューブ覚えてる
しかし虫歯を防ぐはずの歯磨きに砂糖だらけのチョコをあてるとかふざけてるなw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 01:26:47.32ID:+Nc31TIQ0
>>175
まちがえんなやwww
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 01:31:46.96ID:pgogUKzn0
>>18
香川だけど
最近近くの駄菓子屋に通い始めた小4のお気に入りだわこれ
32円だか25円だかで売ってたと思う
なくなると知ったらガッカリするだろうな
私が子供の頃には見た記憶がないから、割と最近のお菓子かと思ってたわ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 01:34:15.21ID:qUfav6VC0
知ってる知ってる、懐かしい。
アレは現代人の食べ物じゃ無いな

5円玉の型の中に入ってる油チョコとかも
今考えると酷い食いモンだよな。
口ん中でまるっきり溶けないチョコって何よ
殆どラード??
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 01:36:26.45ID:RJYIJid40
ああ、そう言やガキの頃に食った覚えあるな。チープな味も覚えてる。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 01:37:33.75ID:JOTmYX/z0
カールもだがこういう危機は何故もっと早く言わなかったとしか
維持困難な時点で拡散されりゃ購入から遠ざかってた一定層を確実に確保できるのにな
一時的かコアなファンがずっと盛り立てるかは博打だが
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 01:48:11.83ID:pgogUKzn0
子供に分けてもらって食べたけど
歯ごたえ的にも味的にも、
なんていうかお年寄りに好まれそうな感じ?だった
見た目も今風ではないけど可愛いし、仏様の砂糖菓子みたいな色遣いを生かして、
少子化で先細りの駄菓子方面は縮小して、
定番仏菓子方面(オブラートに包まれた四角いゼリー的なやつみたいな)
目指して販路を模索してみたらまた違ったかも?
単価も駄菓子よりは上げられそうだし
まあ、パッケージ変えたりするのもお金かかるから難しかったのかなぁ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 02:02:18.43ID:JOTmYX/z0
>>185
そう思う
このままだと廃業します!てプライド捨てて発信したらいいのにな
不味いから売れないとかじゃなく商品多過ぎてとりあえず有名なお菓子が選ばれて買われているだけ
食べてみてもらわない事には始まらないのになあ
勿体無いわ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 02:19:54.19ID:JOTmYX/z0
>>190
続々新製品発売のCMやマスコミ情報主流じゃ
これからも昔ながらの何かしらがひっそりと消滅するだろう
ニーズ放置の供給過多水面下で

昔懐かしい味や物は当時wktkした思い出とセットだから低クオリティでも価値がある
新しい○○は極論だが既存を継ぎはぎ捏ねくり回しただけのが多いから飽きられるし定着しない
安定供給の鍵は懐古思想にあるね
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 03:05:41.38ID:ccw/H4Ta0
>>18
愛知では売ってた
懐かしいな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 06:28:06.50ID:4JEg+gy3O
>>199
発狂くんみたいなことか。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 07:38:21.91ID:elFEh1pf0
カプリコの小型版でもないし初耳
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 08:05:51.03ID:PDtq7mSR0
おにぎりせんべいもベビースターラーメンも三重県の地方企業
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 08:10:50.59ID:Gujb2LWi0
>>18
なつい
これ好きだった
中身はサクサクしてた記憶があるが、ゼラチンだったのか
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 09:45:13.83ID:dofGNhLv0
>>18
これけっこう美味しいよ
くせになる
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 09:45:44.97ID:dofGNhLv0
カルボーン復活してほしい
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 10:47:40.65ID:NMYvq2LG0
笑えトンガリ
お前はやっぱり笑ってる方がええ
カラッポなんて言うて悪かった


あのな ウルフウッド
ムチャなこと言うな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 16:54:28.02ID:Aj4NyKyc0
クロンボと団子のカステラはよく食ったな
くじで当たりを当てて大きいのを取るのが夢だった
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 17:13:46.42ID:WJmPqKrp0
>>9
今はふつうにアイス売ってるからなあ
似たようなものでは、アイスには勝てん
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 17:54:25.13ID:lLWHdBxB0
あったのは知ってるし食った事もあるけど特に感慨は無いな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:35:46.98ID:A3h352MO0
コビトチョコレートやライスチョコレートも最近見かけないな...
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:22:01.23ID:BAMdMxfY0
トンガリもう食べられなくなるの?
まだ売ってるん?(´・ω・`)
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:38:02.00ID:pL1WcSUQ0
ハートチッフルとか今もあるのか? にんにくの。 食べたい
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 12:27:33.41ID:5L6QA1sq0
また一つ 老舗が閉まる 不況かな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 12:32:45.94ID:iCIK4GjB0
>>228
不況じゃなくて経営者が爺になって、続けるの嫌になっただけだろ
誰がこんなの経営受け継いで続けるんだよ、お前やりたいか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況