X



【東京】〈続報〉新宿駅の缶噴出、液体はアルカリ性 洗剤成分と同一か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/08/27(月) 23:12:21.87ID:CAP_USER9
JR新宿駅(東京都新宿区)で26日早朝、ホーム付近にあったアルミ缶から噴出したとみられる液体がかかり、20代の女性が軽いやけどを負った事件で、簡易鑑定の結果、液体はアルカリ性だったことが警視庁への取材でわかった。
洗剤などに含まれるものと同一の可能性があるといい、同庁はさらに詳しく鑑定して成分の特定を進める。

新宿駅ホームでアルミ缶から液体 20代女性やけど
 新宿署によると、缶は14番ホーム付近にあった。500ミリリットルのボトル形でラベルはなく、ふたは缶本体の近くに落ちていた。
缶の中に残っていた無色透明の液体を簡易鑑定したところ、アルカリ性の反応を示した。
放射性物質や可燃性ガスなどの危険物ではなかったことも確認されたといい、テロではないとみている。署は女性への傷害容疑で捜査しており、防犯カメラを解析して缶がホームに残された経緯を調べる。

関連スレ
【東京】JR新宿駅ホームで缶が破裂 女性やけどで搬送 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535298492/

https://portal.st-img.jp/detail/3bfa818f074726f9b42c48cdba2638a5_1535341121_1.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL8W3CLJL8WUTIL004.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:12:44.21ID:oKCR3OM10
精子じゃん


トンキン怖いね
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:14:08.43ID:JrnuV8qc0
アルカリ三世って芸人いたよね(´・ω・`)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:14:15.91ID:5s+zk52N0
苛性ソーダかよ
前にも電車で破裂してただろwww
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:14:30.93ID:EPFqd7xj0
またアルミ缶に業務用洗剤入れて持ち帰ったバカがいたんだろ
そのうち怖くなって出頭するさ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:15:18.33ID:kGau6ZfS0
アルミ缶と洗剤でテロができるのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:16:54.45ID:6UaoyZKz0
何故、爆破したのかわからん
アルミ缶に洗剤入れると危険なのか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:17:36.90ID:FyFCBLCB0
こういうのは真似する奴が出てくるから報道しないほうがいいのでは
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:19:41.50ID:SHSQk6t+0
小僧寿しのキャラクターにアルカリマンというヒーローが居たんだが、誰か画像持ってない?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:20:18.27ID:5G0Qtb8M0
文系「なんだーアルカリ性かぁ。酸より危険じゃなくて良かったー」
理系「アルカリ性?!こっわ」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:20:44.23ID:EwxP2Joa0
>>8
アルミとアルカリ洗剤は化学反応を起こす
よって若干の温度変化はあるが火傷は大げさ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:21:08.18ID:g/t5Zecd0
そういえば職場の洗剤をアルミ缶に入れて持ち帰る途中に爆発させた奴がいたな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:21:12.92ID:5s+zk52N0
>>13
だなw
>>9とか典型的
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:22:17.53ID:zvz3Or9M0
洗剤で火傷するんか
アルミ缶規制しようぜ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:22:41.54ID:JwLuKD6j0
アルカリダ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:22:59.22ID:CDr0kg+f0
目に入るのがいちばんまずいね。
もちろん、皮膚でも重くなるのかもしれないけど。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:23:41.09ID:ZNoo8y/Z0
日本人みんな化学弱い、俺も弱い
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:24:04.48ID:v5XC1sFL0
>>8
密閉したから
>>14
やけどはアルカリ溶液でなったんじゃないの?
反応熱ではなくて
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:24:12.50ID:GNvfs0vj0
>簡易鑑定したところ、アルカリ性の反応を示した。

リトマス試験紙だったりして
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:25:03.97ID:+3N30FLH0
>>14
加熱するよ
苛性ソーダのフレークとかトイレにぶち込むとお湯になるもんw
一瞬で掃除完了で楽しいわww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:25:18.50ID:4maezdEa0
爆発してやけどをしてるのに、危険物ではないということはどういうことなのですか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:25:22.99ID:KkGbwhyA0
騒ぎすぎだろw
被害者も全治3日の火傷とかだぞw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:25:50.55ID:A94Nan1x0
トンキン「練習完了」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:25:59.98ID:v5XC1sFL0
>>25
わからん。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:27:06.67ID:v5XC1sFL0
防犯カメラに放置していった人は写ってなかったの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:29:14.36ID:+3N30FLH0
アルカリだと火傷というより皮膚が溶ける
わかりやすく例えるとハイターとかカビキラーが手とか爪につくとヌルヌルするだろ?
溶けてんだよ
温泉とかで肌がスベスベとかいうのも皮膚の表面が溶けてるだけwww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:29:30.40ID:CEGuUkYj0
>>10
汚鮮マスゴミが在日シナチョンのクズに向けて
マネさせて日本に危害を加えようとして報道してんだよ
ドローンの悪用とかそりゃもう懇切丁寧にテレビでやってたわw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:29:59.40ID:CDr0kg+f0
>>8
アルミは、酸でも溶けるけど、アルカリでも溶ける。
発生するのは水素。

爆発というよりも、(おそらくアルカリのために)高まってた内圧があって、どこかに衝撃がくわわって、キャップが飛んで、ポン、とかかなと。
爆発音はあったらしいけど、散らばりかたはさほどでもないし。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:30:29.66ID:45okdcxm0
>>30
東京の駅の防犯カメラは鮮明でガラガラの時だからバッチリ写ってるみたいに聞いたよ?

「警察が仕事してたら」時期に捕まるんじゃない?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:30:54.08ID:ndIW7VVC0
>>25
化学やけどだろ。酸とかアルカリで皮膚が火傷様の炎症になる
記事書いたやつが知らんかったんだな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:32:01.17ID:CDr0kg+f0
>>25
危険物、って法律で規定がある。
法律上の危険物じゃない、っていみじゃないかな。
チェックしたんだろうね。
もちろん想像だけど。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:32:15.82ID:t43nwY830
アルカリ少年

宇佐美ゆかり


知らないだろうなあ〜
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:32:48.11ID:6ztwsuUU0
弱アルカリ性‥
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:34:39.83ID:JwLuKD6j0
剛力「マジかよサイテーだなメルカリ!もうZOZOでしか買わねえ!」
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:35:34.07ID:ndIW7VVC0
>>37
ざっくりいうと燃えやすいのが危険物。消防法で規制。
危ない物質ってだけでは危険物とは言わない。
薬品でも人体危害があるのは毒物とか劇物という。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:35:44.16ID:V4PdaMLZ0
マジックリンか、あーあ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:37:19.25ID:uQxXtllt0
アルミとアルカリあかんやろ。
小学校の理科で習うぜ?
今は習わんの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:37:55.75ID:f+jToLt+0
いっそ新宿駅とかで何か起こらんと
地方分散はてんで進まんよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:43:58.47ID:CDr0kg+f0
>>31
次亜塩素酸系でなくてもいいけどね。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:52:18.91ID:MoRGUS710
遂に引き籠もりで日本へ帰化して神奈川県相模原市に住む
在日韓国人こと反日色盲絵師の岡尚大が家から出て反日テロを始めたのか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:55:59.34ID:ftehd8A60
>>1
某実況でこの内容書いたら凄い馬鹿が理屈捏ねて来たけども、やっぱりアルカリ性成分じゃねーかよ
あの糞野郎、頭デッカチの馬鹿野郎
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:00:40.53ID:o0hweTcg0
苛性ソーダかな?

2NaOH + 2Al + 6H2O → 2Na[Al(OH)4] + 3H2

水素も発生するよ~
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:14:41.77ID:ajsGQQe60
職場の業務用洗剤をアルミ缶に入れて持って帰ろうとして電車内で爆発した事もあったような
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:50:24.58ID:4kuXa2JK0
北朝鮮によるテロ準備
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:51:34.41ID:m0H1/71X0
テロじゃなくて事故?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:52:52.69ID:WiLuYvIC0
オールドテロリストの始まりである。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:53:50.47ID:yPCoi4tm0
事故なら名乗り出てほしい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:55:22.13ID:hjk8+eYj0
>>31
知床半島のカムイワッカの滝が強酸性で、皮膚はぬるぬるするし
皮膚に小さい傷があっても痛いし、10円玉がピカピカになった
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 01:07:58.39ID:RMw3YV9w0
コインランドリーでは洗剤は持ち込まなくてはなりません。

自宅では大きなボトルや箱で購入してお使いになられる方が多いですが、

コインランドリーに毎回あれらのサイズの洗剤を持ち込むことはとても大変です。

ましてや洗濯物も持っているので引越しをするぐらいの大荷物になります。

では、コインランドリーで洗剤を持ち込む際の、簡単な方法をご紹介します。

単純にコインランドリーのために小さな洗剤を購入して持ち込むことも可能ですが、

やはり小さいタイプのものはコスパがよくありません。

リキッドタイプである液体洗剤の場合、空になったペットボトルなどにうつして持ち運ぶことができます。

液体の場合、しっかりとフタがしまるタイプでないと持ち運びの際にこぼれてしまう恐れがあります。

ペットボトルでなくてもフタのある小瓶タイプであれば何でもよいのですが、

できるかぎり小さめのタイプである必要があります。ペットボトルであれば、一般的には500mlのものが主流ですが、

250mlのサイズのものもありますので、このサイズがちょうどよいです。ペットボトルはホットタイプのものの方が材質も固く丈夫です。

https://uranaru.jp/topic/1029324

つまり犯人はコインランドリーに行く途中だった。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 01:17:22.54ID:n+dfKSyf0
>>2
精子がアルカリかよ。

間抜けすぎ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 01:21:46.00ID:aBA+PMMo0
>>4
そんなに強くない。

カビキラーみたいなものじゃないの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 01:34:35.71ID:RMknEJLT0
多分苛性ソーダじゃなくて、
次亜塩素酸ナトリウムの水溶液だと思う

カビキラーやハイターなどが該当
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 01:57:18.26ID:sKUpdaY+0
>>61
だよなぁ
テロじゃないなんて言って安心させておいて
大きいのドカンとやられたらどうするんだか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 02:07:46.44ID:ULIDMtCW0
清掃会社の底辺が家の掃除で使う用に
勝手に業務用の薬剤持って帰ったりするんだよな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 02:16:07.81ID:gsRgbT+h0
業務用の苛性ソーダの洗剤使ったら油汚れが落ちる落ちる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 03:32:29.72ID:u8X0jbne0
前も職場から持ち帰ろうとした洗剤漏れて別の乗客が火傷した事あったな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 03:35:14.95ID:kC784Cqm0
テロではなくブラックコーヒーなんかの缶ボトルに業務用洗剤でも入れて
会社から横領して自宅に持ち帰ろうとしてたんだろうな

化学反応するから強力な洗剤は適当な入れ物に入れちゃダメ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 04:42:34.20ID:IeQE686b0
洗剤をアルミ缶に入れて持って帰るって・・・
火消しのつもりか?

どう考えても2020大規模テロの予行練習だろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 04:50:58.29ID:KBOCC5mv0
中身はアタックかよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 04:53:56.26ID:DfIPptqU0
普通の洗剤で、アルミ缶が破裂するほどの水素が発生するのか??
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 05:01:50.97ID:oQqC+CS60
掃除屋が忘れていったに1000ペセタ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 05:09:17.09ID:1CUWYrgn0
風呂場で死体溶かして、風呂桶も床も穴開けちゃうタイプだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 08:39:21.53ID:2AXLnOxI0
アルミ缶は内面にしっかりコーティングしてあるからアルミと液体は直には触れないはずだよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 09:44:03.70ID:H4g8CaQX0
前にもお掃除おばちゃんがコーヒーのアルミ缶に洗剤入れて持って帰ろうとして電車内で破裂させたじゃん
バカは学習しない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 11:08:13.04ID:LTwYoDA90
>>85
時間が経つとそのコーティングが侵されてアルミと触れる。
東京都が実験したのがようつべに上がってる。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 12:02:22.70ID:jZ/Ma7/z0
>>75
多分これだろうけど、洗剤ってそんなに高いものじゃ無い。そこまでするのかと呆れるね。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 13:51:15.67ID:UmKsjNFs0
業務用洗剤ってやっぱ強力だし汚れ落ちが違う
容量でかいし個人で購入しにくいものもある
家用に会社でちょっともらってもって帰りたい気持ちはわかる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 11:22:32.59ID:rBxxfje60
また清掃のババァが業務用洗剤ちょろまかしたのかw
ペットボトルだと中身見えるからアルミ缶に入れたんだろ
そんな体裁気にせんでも人生終わってんだよババァw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:22:56.06ID:/RXzqAjg0
また東朝鮮か
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:30:54.92ID:IFWTG58o0
テロのテストしてるのかもね。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:37:38.92ID:u/yZz7g10
>>96
「よく汚れ落ちるわねぇ 家でも使ってみようかしら」
って持ち帰るつもりだったやつかな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:56:19.21ID:zWsROGyf0
アルカリとかシャレにならんな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:56:29.84ID:4ghWVs0I0
俺はこの事件のニューススレにアルミ缶に過炭酸ナトリウムを入れたんじゃねーの
と書いたかけど正解だった?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:57:53.06ID:zWsROGyf0
>>96
早朝だと業務用洗剤持ち帰り説はあり得るな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 14:01:52.73ID:j4kqL76O0
>>1
> 放射性物質や可燃性ガスなどの危険物ではなかったことも確認されたといい、テロではないとみている。
アルミ缶に強アルカリの洗剤入れたら破裂するのは以前の事故のニュースで知られてるんだから
そんなもん液に放置してけが人が出たらテロ事件にきまってんだろアホか
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 14:06:03.84ID:j4kqL76O0
家庭用のアルカリ性の洗剤って、アルカリ濃度制限されてるんだよな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 14:07:01.32ID:wCduZClZ0
ラッシュ時にやれWW大量に殺せ糞都民を
WW
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 14:13:25.26ID:hixyGLPI0
>>96
頑固なアブラ汚れを落とす洗剤なら飲食店の従業員かも。
俺、コックしてた時、アブラまみれのダスターというかウエスの洗浄に稀に使ってた。
でも苛性ソーダは固形物、でも今回は液体・・・よくわからん。

以前、兵庫県内を走る電車で座席に協力な洗剤をこぼしたアホが居てな・・・
その後、知らずにその席に座った女学生だけど、ケツに火傷したらしい。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 16:34:12.92ID:1OF9ZeFM0
>>108
水に溶けるだろ>NaOH
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 16:37:21.36ID:1OF9ZeFM0
>>101
しらんけど、過炭酸ナトリウムって、アルミ溶けるの?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 17:15:39.90ID:4ghWVs0I0
>>111
ここが他所で紹介されている過炭酸ナトリウム情報を再編集して稼ごうとして
コピペ編集ミスで間違った内容を書いているから、これを信じたアホがアルミ缶に入れたんだと思う。
正解はアルミじゃなくてステンレスw
アルミ容器にアルカリの過炭酸ナトリウムを入れるとかwww

>過炭酸ナトリウムは、ほかの物質を酸化させる性質があるためアルミ以外の金属の容器に入れないように注意しましょう。

https://www.kikenbutu.biz/blog/2016/05/06/315
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 21:50:56.12ID:3FKF5Fe00
>>34
警察はしっかり仕事してるし優秀だよ
仕事サボってるのは駅員
駅員が防犯カメラをリアルタイム監視して現行犯で捕まえていたら今頃犯人は捕まっていた
お客様から頂いたお金で仕事させてもらってるのに、駅員は仕事してないなんて最低だな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 21:55:16.88ID:M5VJZ9Ta0
>>8
アルカリとアルミが反応して水素が発生する
学校時代にアルカリ液入れた試験管にアルミ片入れて水素発生させて火着ける実験しなかった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況