【世論調査まとめ】立憲民主党は8社の調査全てで支持率が下落 安倍内閣の支持率は微増傾向
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/09/01(土) 08:23:48.67ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180831-00010000-senkyocom-pol

8月中に行われ、有効回答数や回答を公開している報道機関8社の世論調査の結果をまとめ、比較しました。なお、各社の調査日や手法は異なるため、あくまでも参考値としてご覧ください。

安倍内閣への支持・不支持率の差が縮まり、均衡へ。支持率は微増傾向

「安倍内閣を支持しますか?支持しませんか?」といった旨の内閣支持・不支持率について8社を比較すると、NHKを除く7社の調査においてはやや不支持率が減少し、支持率が上昇する形になりました。

NHKの調査では、先月7月6日・8日の調査では4ヶ月ぶりに支持率(44%)が不支持率(39%)を上回っていましたが、今月行われた調査では支持率が3ポイント低下の41%、不支持率は2ポイント上昇の41%となり、支持率と不支持率が並びました。

読売新聞の調査においては、支持率と不支持率の差は顕著になっています。先月7月21日・22日の調査ではともに45%と拮抗していたことに対して、支持率は5ポイント上昇の50%、不支持率は5ポイント低下の40%となり、8社の中でもっとも支持率が高く、また、もっとも支持率と不支持率の差に開きのある結果となりました。

自民党支持率は変わらず。立憲民主党は8社すべてで下落

政党ごとの支持率に目を通すと、与党の自民党には、日経新聞・テレビ東京の調査では支持率が7ポイントと大幅な上昇を見せたことを除けば、大きな変化は見られません。

一方で、衆院で野党第一党の立憲民主党は8社の調査すべてで先月から支持率の下落を見せています。時事通信の調査では0.1ポイント、JNNの調査では0.5ポイントと「微減」の範囲ではありますが、共同通信の調査では3.6ポイント、読売新聞の調査では4ポイントと、それぞれ決して少なくはない下落を見せました。

朝日新聞の調査では、「あなたは、自民党に対抗する勢力として、いまの野党に期待できますか。期待できませんか」と聞いています。この問いに「期待できる」と回答した人は11%、「期待できない」と回答した人が80%となっており、立憲民主党以外も含めた野党への期待の声が薄いことがわかります。

このほか、朝日新聞の調査では「あなたは、安倍さんが大きな力を握る『1強政治』は、よいことだと思いますか。よくないことだと思いますか。」と聞いていますが、これに対しては「よいことだ」と回答した人は17%で、69%が「よくないことだ」と回答しています。自民党に対抗する勢力として野党への期待は薄いものの、「1強政治」には批判的な意見が多いことも明らかになっています。

9月4日に国民民主党の代表選が、9月20日には自民党の総裁選が行われます。与野党ともに国民からどのような評価を受けるかに注目が集まります。なお、選挙ドットコムでは自民党総裁選に向けて各種解説コンテンツを掲載しています。ぜひあわせてご覧ください。

<参考>
NHK 世論調査(8月3〜5日実施、回答数1205)
朝日新聞 世論調査(8月4〜5日実施、回答数1928)
JNN(TBSテレビ) 世論調査(8月4〜5日実施、回答数1200)
時事通信 世論調査(8月3〜6日実施、回答数1,230)
ANN(テレビ朝日)世論調査(8月18〜19日実施、回答数1,113)
読売新聞 世論調査(8月24〜26日実施、回答数1,076)
日経新聞・テレビ東京 世論調査(8月24〜26日実施、回答数950)
共同通信 世論調査(8月25〜26日実施、回答数1,027)
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:02:12.59ID:Wa/q4lgs0
>>925
一強だから政治が前に進みやすくなるってメリットもあるよ
衆参ねじれの頃とか酷かったからな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:02:13.03ID:R8o/lNnp0
分裂やら改名やら繰り返したせいでざっくりと「野党」て括りでの認識になっちゃってて立憲だの国民民主だの社民だの個別の党として見てないよね
はっきり言って存在感がない
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:02:16.86ID:jLGBvVTQ0
>>947
あいつら良さそうな野党ができそうになると直ぐにスパイ送り込んで台無しにするからな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:02:18.86ID:/oZGwGWq0
>>941
俺の書き込みでそれらが民意だってことになってしまうんだな、お前の中ではw
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:02:20.51ID:vizoet3m0
党首が革マル派の準構成員じゃ…。
党員にガソリン代詐欺師で、不倫を「是」とするバカおんな議員も抱えてるし。
 
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:02:32.31ID:hpdVtf3a0
ゼックススキャンダルに満ちた野党とかねぇ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:02:50.82ID:juF+1h4O0
>>938
あの人達は、千葉と三重で地域政党立ち上げて、民進党の結集を図ってる
つまり右も左も一緒に
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:02:51.37ID:tRkzLWm30
>>923
倫理観?自民党に投票した人は倫理観があるって。安倍自民信者は話にならんな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:03:00.55ID:8yUQdugg0
>>915
恥ずかしい訳無いだろ
お前が日本人の恥だとは思うけど
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:03:33.88ID:tRkzLWm30
>>955
ん?自民党に投票してないの?なんか安倍信者からの興奮した書き込みが多くてね
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:03:42.30ID:NjBdyK1k0
>>942
ま、そのためには
ジミンガーありきの政党しかない状態だと厳しいだろうな。

必要なのは政策集団、さらに組織をつかさどることができる
ノウハウを備えた集団だけど
まず政策集団は無党派層とかには刺さりづらい。
ワンキャッチフレーズが刺さるんだろうけどそれが難しい。
理系の説明だとどうしてもくどくなりがちなのと同様に。
そして組織運営力は自民以外、どこも致命的ではあるな。
しかも自民出た奴も大体ダメだし。オザーさんとか小池とか
クソだからな。うまく住み分けか分業みたいなもんもできてるんだと
思うわ。自民は。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:04:27.01ID:oVYFBtmt0
カネがない
日本死ね
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:04:29.96ID:DA68okeD0
結局 野党には勝つ気がないのよね

やる気ゼロだから仕方ないだろw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:04:36.29ID:Wa/q4lgs0
>>953
国民民主なんてそれ何???レベルだと思うわ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:04:45.02ID:ORPRICQH0
保守系、日米同盟保持の労働党は受け入れやすいと思うけどな
外交、安保は自民とそっくりで、労働者保護政策を自民との対立軸にする党があればな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:05:00.39ID:DA68okeD0
移民と消費税増税に賛成してる立憲は恥ずかしい(笑)
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:05:10.01ID:AWu7BVNO0
>>948
生コンか
アレが自民党だったら三年は特集組まれて
内閣が2個は吹き飛んでたな
野党は内閣無いのと報道しない自由全力だしな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:05:10.62ID:AAH+ORyn0
>>962
移民消費税を推進する与党を倒すために
移民消費税を推進する野党に票を入れる

お前の頭の中はどうなってんだ?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:06:13.84ID:W9WTZXwb0
国会審議サボって欠席してるんだから支持が上がるわけがない
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:06:15.88ID:/oZGwGWq0
>>962
維新だぞ俺は
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:06:25.15ID:BMTTB6f30
>>968
自営業者を守る自民党を新たに作れば良い
今の自民党は大企業主義だから
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:06:56.62ID:hpdVtf3a0
>>969
空き缶の子分のえだけんだっけ
今は何処にいるのやら
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:06:59.04ID:ORPRICQH0
>>973
あの政党の人間も民主党に入って思想が消えたな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:07:28.14ID:AAH+ORyn0
>>974
なんだその念仏は?
お前が移民や消費税に反対なら、それを反対する政党に入れろよ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:07:34.78ID:/oZGwGWq0
>>972
それぐらい狂ってないともはや民主党になんて投票できんと思う
2ちゃんの民主党支持者の書き込み、支離滅裂なのばかりだ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:07:56.71ID:8yUQdugg0
>>964
いやお前みたいな貧乏人じゃないし
消費税は一度のばしてるだろ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:08:05.05ID:ORPRICQH0
>>979
自民党党員は個人自営業主が多いぞ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:08:18.14ID:EQmWqmdo0
マニュフェストにものせずに
唐突に消費税総額を持ち出したのは
民主党
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:08:20.71ID:DA68okeD0
野党が勝てないのは 野党自身の無能と怠慢です

反論あるぜひどーぞ(笑)
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:08:25.34ID:tRkzLWm30
>>980
保守でもないのに保守的なことちらつかせる自民党が悪質だと書いてるね。で、どこに自民党が保守だと書いてあるの。苦しいよ捏造野郎
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:08:50.09ID:juF+1h4O0
>>982
中井、中野、田中、柳田、高木、どうしてこうなったレベル
春日一幸や佐々木良作とは比ぶべくも無い…
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:09:15.24ID:jLGBvVTQ0
パヨクは選挙権ないから騙して誘導するしかないからなぁ
ただ、日本で最もパヨクのことを知る奴らが集まる
5chでそれをやるのは滑稽すぎる
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:09:18.18ID:oVYFBtmt0
左ならなおさら日本に移民や外国人労働者さんを受け入れるべきだろ

日本を能力主義にし、日本に移民や外国人労働者さんを受け入れれば、
ブルジョアの日本人のクソガキが、不法移民にあごでこき使われる時代が来るんだぜwww

ざまあ!
日本 に移民をもっと受け入れよう!
日本にもっ と外国人労働者さんを受け入れよう!
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:09:19.02ID:tRkzLWm30
>>984
阻止するためには自民党に議席与えたら不味いってわからんかな、わからんだろうけど。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:09:35.34ID:QJkMOzoS0
【スケベ議員の巣窟】関西生コン(反社)とズブズブの立憲民主党。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:10:19.42ID:Qt6FEih20
もはやナンセンス
誰がなんのために今まで野党を支えてたのかって話だ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:11:00.65ID:AAH+ORyn0
>>995
移民消費税に賛成する野党の議席が伸びてもまずいだろ
ほんとお前の言ってる事は基地外じみてる
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 13:11:00.98ID:hpdVtf3a0
>>995
横だけど人を馬鹿にするジジイははよしね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 47分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況