X



【青魚】認定こども園で給食のサバの塩焼きを食べた36人に発疹などの症状 ヒスタミンによる集団食中毒と断定・中津
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/09/01(土) 16:02:40.34ID:CAP_USER9
こども園でヒスタミン食中毒

http://www3.nhk.or.jp/lnews/oita/20180901/5070001791.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

中津市にある認定こども園で、給食で出されたサバの塩焼きを食べた子どもを含む36人が
皮膚の発疹などの症状を訴え、大分県はヒスタミンによる集団食中毒と断定し、
食材の管理の徹底などを指導しました。

大分県によりますと、31日、中津市にある認定こども園から、園に通う子ども33人を含む
合わせて36人に、皮膚が赤く腫れるなどアレルギーの症状があると保健所に届け出がありました。
保健所が調べたところ、昼の給食に出されたサバの塩焼きから、
じんましんなどを引き起こすヒスタミンが検出されました。

サバを納入してから加工するまでの過程で、温度管理が不十分だったために、
ヒスタミンが増えた可能性があるということで、県は、ヒスタミンによる食中毒と断定して、
こども園に対して食材の取り扱いや調理器具の洗浄の徹底などを指導しました。

ヒスタミンは、保管する過程で増えた場合、調理時に加熱しても分解されないため、
県は、魚を生のまま保存する際は、低温管理を徹底するなど注意を呼びかけています。

09/01 15:28
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 16:04:21.12ID:fOMbWDAL0
「アニサキス」じゃないのんな。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 16:05:21.40ID:OokClBqF0
(つ^ω^)つ かゆいところに

⊂(^ω^⊂)もろこし

(つ^ω^)つ もろこしヘッド

⊂(^ω^⊂) もろこっしー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 16:05:39.60ID:qBcbEgEC0
蕁麻疹て食中毒なのか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 16:05:46.11ID:ypthaPEX0
中津とか言われてもどこかわからねーだろが
必ず都道府県も書けやカス野郎
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 16:05:57.81ID:WiQ88WPz0
焼き鯖じゃなくて焼きソバだよ!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 16:06:03.10ID:9pV9KBm20
添加物とか保存料とかも怖いよな
ロシア産とかチリ産とかの鮭に添加されてるやつって大丈夫なのか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 16:06:11.40ID:Nfd6w3B30
古くなったサバなんかの身にはヒスチジンからヒスタミンが形成されてそれでアレルギーのような症状がでる
だったかな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 16:07:12.76ID:mBelVs/t0
幼稚園ぐらいの子なら青魚で蕁麻疹あるよ
うちの子も4歳ぐらいまで鰹とか鯖で蕁麻疹出たり吐いたりした
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 16:08:56.01ID:qBcbEgEC0
>>8
そんなこと言ったら鰻とか養殖物は食べれなくなるよ
勿論、食べない自由はあるよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 16:11:26.46ID:hnR5Op+E0
これ、俺もときどきなる

治療対象じゃない、と思うけどなあ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 16:12:02.02ID:A+kPX9B60
外部から入ったヒスタミンを免疫細胞が過剰攻撃したって事?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 16:12:21.71ID:LAlTbIis0
タウリン1000rや!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 16:12:51.42ID:Yx3q1E2v0
食べないほうがいいな
特に子供には
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 16:17:22.88ID:5rCmiJPa0
サバは傷みやすいから特に注意?
他の魚や塩蔵のサバだったら同じ条件でも大丈夫だったのかな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 16:21:14.05ID:lbNUgH5u0
サバを納入してから加工するまでねえ
普通納品したらすぐ冷蔵庫入れると思うが
昼食べるからそのままいいやと
調理台におきっぱにしたか
それとも
古い園の調理場っていまだに空調ないところが
あるから、そのせいかね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 16:23:00.39ID:v/TJsLwK0
ヒスタミンと言えば花粉症😷のイメージ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 16:24:35.96ID:MLHPPqt00
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
gez
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 16:33:30.26ID:yzAmFuZg0
新鮮なのを食べずにこういうのを食べたせいで湿疹できて「魚アレルギーなんですぅ」とか言ってる女いるよね
良いものを食えよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 16:34:48.60ID:tpg29/3m0
輸入以前の工程から調べないと意味ないよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 16:37:38.34ID:tq7qqiXd0
サバフライにして南蛮漬けしないから
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 16:41:11.01ID:tf9n7bSoO
最初から味噌漬けとか麹漬けとかにすると悪玉菌増え難くならない?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 16:46:18.96ID:UIyjq1mI0
>>5
北九州方面から大分県に入ってすぐ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 16:46:20.34ID:8WuVCWYE0
>>5
1万円札に縁が無いからわからんだろうね。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 16:46:26.04ID:LCUuuqd70
>>12
蕁麻疹が外にでているうちは痒い痒いですむけど
食道や気道にでると呼吸困難になるから

いつものこと。と気楽に考えてはいけない。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 16:47:33.75ID:tv/PTVFG0
クソガキには栄養チューブで栄養剤だけ放り込んでおけ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 16:48:43.59ID:Mf77vVLt0
ヒスタミンって花粉症のアレルギー反応で分泌されるアレだろ?
そんなんで食中毒になるんか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 16:50:52.92ID:dHzmY7FV0
>>1
「ヒスタミン食中毒」 は 間違ってはいないが △

「痛んだ鯖で食中毒」 が真実をよりよく表している。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 16:58:57.92ID:NJUO0yBs0
加熱しても無理なんだ 
加工サバは怖いな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:03:20.13ID:E29X/no50
鯖の生き腐れとか言うもんね。
しかし何で鯖は腐敗しやすいんだろう?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:13:34.74ID:h/bro+Jp0
>>1

福沢諭吉の故郷なんだよなあ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:20:48.41ID:dHzmY7FV0
>>47
筋肉内の酵素が多いので自己融解が早いらしい。
さらにヒスタミンの元となる物質も多いので
細菌などが増殖すると多量のヒスタミンが産生されるとか
書いてあった。 要するに>>1
「傷んだ鯖を食べての食中毒」 という事だと思う。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:24:13.96ID:R8Kxmt5w0
禄でもない業者のものを食べちゃったのか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:31:45.44ID:I3Cue83o0
・加熱しても防げない ヒスタミン食中毒

ヒスタミン食中毒とは?

ヒスタミン食中毒は、ヒスタミンが高濃度に蓄積された食品、特に魚類及びその加工品を食べることにより発症する、
アレルギー様の食中毒です。

ヒスタミンは、食品中に含まれるアミノ酸の一種であるヒスチジンに、ヒスタミン産生菌の酵素が作用し、ヒスタミンに
変換されることにより生成されます。
ヒスチジンが多く含まれる食品を常温に放置するなど、不適切な管理をすることで、食品に付いたヒスタミン産生菌が
増殖し、ヒスタミンが生成されます。

ヒスタミンは加熱しても分解されず、また、調理で取り除くことができません。

http://www.city.tokyo-nakano.lg.jp/dept/475000/d024518.html
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:39:27.97ID:EiFa4hjP0
内臓出すまで時間かかったのか。
5時間位なら大丈夫なんだけどな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:39:39.12ID:4N7JNPgF0
>>43
加工の仕方が悪いとどんどん増えるんだよ
そして口からヒスタミンを体内に取り入れることになる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 18:12:17.23ID:sRVpA8/s0
>>43
ヒスタミンは炎症や湿疹や痒みを引き起こす化学物質
体内でヒスタミンが過剰に分泌されるとアレルギー
ヒスタミンを食べ物とかで外から取り入れるとヒスタミン食中毒
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 18:13:44.25ID:zGCBAFqV0
じんましんだろ
サバ駄目な人はダメだからな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 18:21:41.15ID:u3gkT9E90
ヒスチジンがヒスタミンに変わると加熱しても消えないらしいから
メニューからぬくのも致し方ないかも
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 18:45:24.64ID:fhpWQacD0
シナ産冷凍サバ 冷凍しても過熱してもヒスタミンさんは消えない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 18:46:47.91ID:HKuaiNtq0
最近の餓鬼はまじで弱すぎる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 18:49:33.50ID:YJNX5bIv0
これ海外旅行番組で見たことあるな
といっても回避方法は食べないことしかなさそうな気もする
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 19:00:37.20ID:GT9uJ+tW0
>>10
一回蕁麻疹出ちゃうと怖くて青魚食わせなくなりそうなもんだけど、
そろそろ与えても大丈夫そうだなとか分かるもん?
それとも何度か蕁麻疹繰り返していけるってなるのか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 19:18:42.02ID:UKpiM1QD0
約50年の人生でたった一度蕁麻疹が全身に出た事がある
あの時俺は何を喰わされたんだろう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 19:24:35.41ID:b2bJmyLE0
抗ヒスタミン剤を飲めば治るんかな?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 19:32:34.79ID:8A71wn9X0
うちの市の保育園でもあったわ。スープに入れた魚団子が原因だった。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 19:46:03.23ID:VGxe8+T10
>>64
こんなん昔からあるで。
それがアレルギーだって気がついてなかっただけやで。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 19:48:45.89ID:MgKAQp/W0
これからは施しの中身にも注文をつけられるようになるね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 19:52:14.83ID:ZCqWeu5J0
慰安婦問題の基礎知識

・ジャップ政府はまだ公式に事実認定も謝罪もしていない。 首相の私的謝罪とかで誤魔化してる。

・軍が、誘拐や詐欺で、多くのアジアの女性を騙し、軍の性奴隷にした。
・あまりにも多数の連続する性行為を強要されて、死んでしまう女性も多数いた。
・慰安婦事業の隠滅のため、終戦時に殺された慰安婦も沢山いた。
・天皇、軍トップの会議資料は全て焼却された。

・サンフランシスコ市が慰安婦の像作成を決議したら、即座に市長が死んだ。

・慰安婦を服従させるため、想像を絶する残虐行為を行った。例)赤ん坊の生首を彼女らの部屋に吊るす

・戦後から現在まで、慰安婦問題で強硬な姿勢をとらせてるのは、おそらく天皇。クソ明仁が人格者とか噴飯物。


死ね糞ジャップ

死ね

」「@
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 19:52:52.64ID:ZCqWeu5J0
実は慰安婦に、レイプ以上の残虐行為をしている糞ジャップ軍

(1)韓国人慰安婦の1人は、なぜ1日に40人もの男にサービスしなければならないのかと尋ねたために、
日本軍指揮官の命令によって、他の慰安婦の面前で、刀でたたかれ、裸にされて、
たくさんの釘の突き出た板の上を転がされ、血だらけになった後に首を切られた。

さらに、日本軍指揮官の1人は、それを見ていた人々の前で
『あなたたち全員を殺すのは、犬を殺すよりも簡単だ』と述べ、死んだ女性の死体を
煮て食べるように強要した。

(2)韓国人慰安婦の1人は、他の40人とともに蛇だらけの水溜りに入るよう命令され、
そのうち数人は、無理やり水中に押し込まれ、その後、土をかぶせて生き埋めにされた。

(3)兵士に噛み付いた新入りの慰安婦は、他の慰安婦の面前、慰安所の中庭で首を切られ、ぶつ切りにされた。

(4)激しく抵抗した慰安婦の1人は、胴体と頭を別々の馬に縛り付けられ、他の慰安婦の面前で引きちぎられて殺された。

(5)多くの慰安婦は、中国兵捕虜の頭を煮た水の残りを飲むように強要された。

(6)性病にかかり、50人の日本兵に病気を移した韓国人慰安婦の1人は、灼熱の鉄棒で膣を消毒された。

(7)性的サービスを逃れようと入浴を拒んだ慰安婦は、木に逆さに吊るされ、ライフルで殴られ、
乳首を切り取られて、最後に膣から銃で撃ち抜かれて殺害された。

(8)筆者が最近傍聴した集会にも、元慰安婦が招かれ、体験談を語ったが、その上品で温和な顔立ちの元慰安婦が、
「慰安所の天井から赤ん坊の頭で作ったモビールのような飾りが吊るされていた」
と語ったとき、会場は一瞬息を呑んだ。


(上記の申立書、ならびにハウスフェルド法律事務所の各種資料は、
http://www.cmht.com/casewatch/civil/comfort.html
http://www.geocities.com/lordfreeza88/esytesti.htm
@p
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 19:53:29.96ID:boDaQo8p0
刺身とかで起きるイメージだったな
焼いた鯖でもダメなのか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 19:55:32.08ID:rWE81u190
>>8
ロシア産は天然物だろ?
チリ産は養殖。
養殖物は、業者を信じるしかないw

以前「買ってはいけない」で、チリ産の養殖鮭はヤバいってことに成ってたけどさ。

養殖否定しちゃうと、資源管理って視点からは大変なことだがね。
実際ロシア産の天然物の鮭は美味いのだがw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 20:14:38.18ID:AEE2OPRX0
>>77
ロシアのは紅鮭でしょ?
あの魚は身が鮮やかな紅色で根本的に美味い
塩鮭にすればたぶん一番美味い
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 20:16:34.18ID:b3SPszaR0
>>12
それアレルギーかも
ヒスタミン中毒とアレルギーは違うから気をつけて
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 20:18:15.75ID:b3SPszaR0
>>20
自分はマグロでなった
赤身の魚(マグロ、ブリ、イワシとかも)がなりやすいらしい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 20:18:34.43ID:25DBACa60
これ,納入前に解凍冷凍を繰り返してないかな
幼稚園のキッチンは時間をかけようがないと思うし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 20:24:00.28ID:eIZmLpWx0
普通の安い塩サバなら、
国内水揚げよりノルウェー産のが美味いよね・・・

サバに関しては国内加工も怪しいもんだよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 20:27:48.76ID:b3SPszaR0
>>66
毎回でるわけじゃない
自分は一回結構ひどいのやって、そのあとちょっと蕁麻疹出やすくはなったけど、マグロ大好きなままだった(地元がマグロ水揚げ港)
魚さばいただけ(白身)で蕁麻疹出たこともあった
今は全然普通に週何度かは魚さばいて食べるよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 20:51:41.49ID:rWE81u190
>>69
もちろん治る。
一発だよ。
俺も子供の頃は、鯖食っては蕁麻疹出してたもんですw

コールドチェーンなんて、まだ実験も始まってない頃だな。
魚の鮮度は魚屋信じるしかなかった。
まあそりゃあ今でもそうだがw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 20:53:13.36ID:rWE81u190
>>72
ヒスタミンが増える前なら有効。

生のまま鮮度が落ちて、ヒスタミンが増えたら加熱してもダメだよ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 20:54:51.23ID:Za/PJQb90
>>11
魚も肉も薬漬だからな。
食べないのがベスト。
自家製の肉や魚を食べることだなww
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 20:59:55.36ID:q2FfNv890
昔から子供にサバなんか食べさせる家庭なんかねーんだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 21:02:03.64ID:u978VRIT0
痛んだ魚介類はけっこう危ないからな。

>>93
家、普通に食べてた。
味噌煮が多かったけど。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 21:02:04.29ID:DUXMd/kk0
発疹の出方も個人差が大きいしな
全身に出る人も居ればピンポイントで出る事も有るし
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 21:10:11.29ID:q2FfNv890
ほとんどが流通の問題だろ
サバだって傷んでたらなんかのエサにするんだろうけど
タダ同然だからそれを


あと管理が悪いのかもな
漁師はすげーシビアだから
魚あげるまで
魚屋、市場に出すまではまぁ大丈夫
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 11:36:05.58ID:Axh/6Abm0
子供のときに一度当たると 一生食えなくなったりするかな?
うちの親は若い頃にカツオにあたったことがあって 絶対に食えないし
見るのも嫌らしく 俺が回転寿司でカツオの皿を取ると嫌な顔をするw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 11:40:46.42ID:OtCx/0xB0
サバ、ソーダガツオなんかは
血が時間とともに中毒物質になるって聞いたけど
このことかな。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 11:42:58.88ID:OtCx/0xB0
だから一匹二匹のサバならサバ折りして
背骨から血を抜くんだけど
網で取ったものならそんなことは出来ない。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 11:59:43.16ID:n+eYaTV40
弱いなぁ
あんま過保護にしてると、ただでさえ脆弱な日本人がもっと弱くなって使い物にならなくなるぞ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 12:03:07.12ID:t+q5UEQE0
シャコ食ったら蕁麻疹が出てそれ以来エビとかも食えなかったけど
大人になったらエビは食えるようになった
シャコは一生食う気しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況