X



【ネット学術誌】粗悪学術誌 日本から5000本超の論文が投稿 研究者が業績水増しに利用している恐れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/03(月) 10:58:06.38ID:CAP_USER9
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/09/03/20180903k0000e040144000p/9.jpg

インターネット専用の学術誌の中で、質が十分に保証されていない粗悪な「ハゲタカジャーナル」が増えている問題で、こうした学術誌を多数発行する海外の出版社を調べたところ、日本から5000本超の論文が投稿されていた。九州大と東京大、大阪大、新潟大からは各100本以上を確認した。専門家は「研究者が業績の水増しに使っている恐れがある」と懸念する。

 この出版社は、本社所在地を中国と自社サイトに表記。医学や化学、物理学、経済学など幅広い分野でオープンアクセス型の320誌以上を発行し、米国の研究者が粗悪な学術誌を発行する世界の「ハゲタカ出版社」をまとめたリストに名を連ねる。2010年には、研究者に無断で過去の論文を掲載したり、無許可で複数の研究者を編集委員にしたりしていたことを英科学誌ネイチャーが紹介した。この出版社は取材に「リストは認められない。我々は有力な出版社の一つだ」と主張した。

 同社の学術誌の論文掲載数は03〜18年5月末で計約8万4000本。毎日新聞がハゲタカジャーナルに詳しい和田俊和・和歌山大教授(視覚情報処理)の協力を得て全論文を分析した結果、日本と関係する論文は5076本あり、筆頭著者が大学・研究機関に所属する論文は3972本あった。九大からが147本と最多で、東大132本▽阪大107本▽新潟大102本▽名古屋大99本▽日本大87本▽北海道大74本▽広島大73本▽京都大66本−−と続いた。

 九大はハゲタカジャーナルに論文を投稿しないよう所属研究者の指導に着手。東大は「現時点で対策は考えていないが、今後の動向を見たい」、阪大は「状況を十分に承知していないため、回答は控えたい」とコメントした。

 分析では、特定の研究者が繰り返し投稿するケースが目立った。30回以上投稿した研究者もおり、意図的に選んだ可能性が高い。20回以上投稿していた九大の男性教授は取材に「中国人留学生が投稿を希望した。中国での就職時に業績として使えるという理由に尽きる」と説明した。

 この問題に詳しい栗山正光・首都大東京教授(図書館情報学)は「有名大からの投稿が多いのは驚きだ。国際誌で成果を発表したという業績を積むため、意図的にハゲタカジャーナルを使う研究者が存在すると考えざるを得ない。氷山の一角かもしれない」と指摘する。【鳥井真平】

毎日新聞2018年9月3日 06時35分(最終更新 9月3日 09時38分)
https://mainichi.jp/articles/20180903/k00/00m/040/110000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 10:59:11.87ID:8FOMHmE90
中国人留学生が中国のインチキペーパーに出して実績に使ってるだけかいw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:00:01.14ID:BbDIr3eW0
大学 教授に全責任を負わせる?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:01:09.01ID:b/H1yTUs0
採用基準が論文数なんだからこうなるのは当然
日本の研究環境は終わってる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:02:34.10ID:R39A9cf30
ランキング商法みたいなものか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:04:10.70ID:hcBpkbtq0
昔なら普通に通ったんだけどね
今は結構厳しくなっている
日本の論文数が減ってきている一因でもある
出世や予算を得るのに必要な論文数は変わらないから、人材が来なくて負の連鎖に

一方、中国は粗悪な論文をガンガンだして論文数がめちゃくちゃ増やしている

欧米は論文の見た目を良くしてry
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:04:23.39ID:FLzYwrad0
日本人の良心が溶けていってる…
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:04:35.44ID:/Rx35zJa0
文系なんて本書いただけで研究業績にしているというのに。少しも批判しないね。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:04:43.94ID:oYVToYS/0
支那人のインチキにハゲタカはおかしいだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:05:04.31ID:hJfUjqUB0
戦後日本の栄光は反人権、反個性、反フェミニズム、反ホワイトなど、現代社会が批判してるもので成り立ってたんだよね
右肩下がりなのは当然といえる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:06:10.73ID:wr6xm+X10
日本の国力をもっと上げる秘訣
大村 智(ノーベル生理学・医学賞受賞者/北里大学特別栄誉教授)
ttps://www.sentaku.co.jp/articles/view/17509
世界的に見ても日本の科学は進んでいる。中国が論文を増やしているが、内容から言えば、日本と比べものにならない。

週刊エコノミスト 2018年3月20日号
爆速イノベーション 中国の技術
巨大プロジェクト 衛星経由の量子暗号、スパコン 世界初・トップ続々 ■種市 房子
ttps://www.weekly-economist.com/20180320contents/
 こうしたニュースを裏付けるかのように中国勢の科学論文数や引用回数はうなぎ昇りだ。(33nの図)。ただし、
内容には疑問も投げかけられている。
 日本の科学技術振興機構(JST)研究開発戦略センターは16年、中国の論文の引用回数と内容の関係を調査した。
具体的には、引用回数の多い中国人研究者の論文を、日本人研究者がピアレビュー(専門家による内容吟味)をした。
その結果、「内容については非常に厳しい評価になり、どうしてこのような内容の論文が一流の論文誌に掲載される
のか疑問である」との意見が多かったという。つまり、引用回数が多いからといって、必ずしも質が伴っているわけ
ではないということだ。背景として、中国政府の研究開発費が拡大したことで論文が量産されたこと、研究者が実績
づくりのために相互で引用していることが考えられる。同センターの調査結果は「中国では引用回数の多さが論文や
研究者の評価に直結していない。引用される回数を多くすることが自己目的化している可能性がある」と指摘している。

現代化学2018年6月号
【インタビュー】
金井 求 博士に聞く
触媒で生命現象に介入する
現代化学編集グループ
ttp://www.tkd-pbl.com/book/b369986.html

――薬学だけでなく、日本全体で基礎研究力が衰退しているとよく耳にします。

金井 研究力のランキングとかありますが、うるさいよって思ってしまいます(笑)、決して、負けているつもりは
ないですから。よく見ると改良研究の論文でも、分野によっては引用回数が驚くほど高くなることもあります。
でも、基本的にオリジナリティーを追求することの難しさに関しては、どこの国でも一緒だと思うのです。
ですから、たとえば米国も、中国を脅威とは思っていません。お金がたくさんあっていいなとは思いますけどね。
最後は個人の力で、どういう想像力があるかということです。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:06:21.12ID:F0rBjHoL0
昔っからイミフ論文世界中で垂れ流しまくってるから今更どうでもいいわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:06:32.15ID:FUyslaJM0
ジャップはモラルのカケラもないクソ民族
いや、まだ見ぬ祖国が誇らしい。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:06:40.94ID:JS03Arr80
粗悪誌と言われてもメジャー誌から拒査された多様な論文を無料で読めるのは悪いことじゃない
中には興味深い論文も混じってる
多額の掲載料を要求することは悪質だがネット上に論文発表の場を作るのは賛成だ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:07:45.81ID:uCmL/COU0
捏造国家の本領発揮ですね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:09:12.85ID:3IH1i1ps0
1件いくらで国から補助金が貰えるんですよ〜
数をこなさないと上司に怒られるんです〜
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:09:18.67ID:BbDIr3eW0
インチキな論文が多い順に大学への予算を削減させよう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:10:13.70ID:hcBpkbtq0
>>16
とある研究発表に対しての裏付け的な論文も、パクリではなくて評価されてもいいと思うんだけどね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:10:17.38ID:1EUpaFHd0
天ちゃん一味やな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:10:29.48ID:8VwnGsvQ0
ディプロマミルみたいだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:11:13.68ID:MhvfSUg50
日大多いね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:11:36.60ID:Fr0jMk1s0
嘘と捏造国家ジャップだもんな
総理も官僚も嘘ついてることがバレたし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:12:01.89ID:OZenyD0g0
結局はIFで判断されるから、業績にそんな論文を記載したところで鼻で笑われるだけじゃね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:12:30.16ID:hcBpkbtq0
>>18
怒られはしないけど、正規職員枠をゲットできなかったり、出世が遅れるよね
特に減ってきている正規職員枠の争奪戦は過酷だよね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:12:44.23ID:PFja46Jd0
>>3
パヨク系教授を追い出すいい口実w
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:14:33.58ID:gfoKVnTK0
Nature Index アジア地域 2017年7月〜2018年6月(主要科学論文誌82誌の掲載数に基づく)
1. 中国科学院(中国)  1538.82
2. 東京大学(日本)  457.19
3. 北京大学(中国)  382.04
4. 清華大学(中国)  349.31
5. 南京大学(中国)  322.68
6. 中国科学技術大学(中国)  311.83
7. 中国科学院大学(中国)  295.79
8. 京都大学(日本)  285.34
9. 浙江大学(中国)  255.31
10. シンガポール国立大学(シンガポール)  240.32
11. インド工科大学(インド)  225.21
12. 南洋理工大学(シンガポール)  215.19
13. 復旦大学(中国)  214.81
14. 上海交通大学(中国)  195.32
15. 大阪大学(日本)  173.86
16. 中山大学(中国)  172.74
17. 南開大学(中国)  165.78
18. 蘇州大学(中国)  165.11
17. ソウル大学(韓国)  162.55
20. 東北大学(日本)  159.14
------
23. 理化学研究所  144.66
26. 名古屋大学  123.97
28. 東京工業大学  118.98
40. 北海道大学  91.11
42. 九州大学  89.87
64. 産業技術総合研究所  65.86
65. 物質・材料研究機構  65.80
71. 慶應義塾大学  58.11
100. 筑波大学  34.26
108. 自然科学研究機構  30.93
110. 金沢大学  30.54
122. 岡山大学  26.27
124. 早稲田大学  24.96
125. 広島大学  24.90
127. 神戸大学  24.61
139. 沖縄科学技術大学院大学  22.14
150. 高エネルギー加速器研究機構  18.70
158. 東京医科歯科大学  18.08
159. 東京理科大学  17.79
160. 海洋研究開発機構  17.68
164. 奈良先端科学技術大学院大学  17.59
172. 総合研究大学院大学  16.68
173. 名古屋工業大学  16.68
174. 信州大学  16.52
179. 東京農工大学  15.72
182. 千葉大学  15.16
184. 熊本大学  14.90
192. 首都大学東京  13.62
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:14:50.14ID:zWR+KGmg0
何が問題なんだ?
業績には掲載紙だって記載するんだから、変なところに投稿していたら評価が落ちるだけだし
逆に、変なところに投稿していても意味のある研究なら評価されるだろうし
別にいいじゃんって思うけど
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:15:00.67ID:uolPoDqA0
私立大なんかほとんど研究してないからな

研究できる頭が無いからな

高学歴とマスコミが持ち上げても
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:15:21.54ID:UaztYRKH0
>>1
最近この、論文「の、数」が問題であるかのようなニュースが多いな。

ほんとは論文ではなく特許申請の数の問題なんだろう。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:16:11.98ID:/pPk0cxD0
京都大のiPS研究所すら職員は任期制だからな
短期間で結果を出さないと研究所にいられないからこういうことになる
これが科学技術立国か?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:18:34.78ID:sbWLKMvc0
Nature Index (主要科学論文誌82誌の掲載数に基づく) アジア内順位
 
日本の私立大学 トップ5
慶應義塾大学 71位
早稲田大学  124位
東京理科大学 159位
中央大学   244位
立命館大学  249位

韓国の私立大学 トップ5
浦項工科大学 41位
延世大学   55位
成均館大学  66位
高麗大学   82位
漢陽大学   99位
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:19:23.64ID:UPhwGa4k0
既得権者の主張と異なる斬新な学説が公開されると困るからチェックしようってんだろう

まったくしょうがねえな学会の権威ってやつらは

反吐が出る
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:21:14.43ID:G2AwbQ340
パヨク擁護のくだらない論文は当たり前のように否定されるしな
日本人の場合全く問題ない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:21:54.75ID:+TnGAVn30
ノーベル賞の登竜門、サイエンス、ネイチャーにアメリカ、日本、ヨーロッパからのアジア系研究者からの
ちょっとだけ書き直した論文が殺到してるのは世界中で問題になってる
ほとんどが中国人と韓国人だが、ロンダリングでアメリカ、日本経由になってる
いい迷惑だが事実上の共犯だ、これはまずいぞ!!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:22:24.44ID:ak+tl7Zd0
中国は粗悪な論文も多いけど、すそ野が広いから頂きが高くなる
日本は小保方以降、潔癖になりすぎて必要なものまで削ったから
研究力が下がっているのを文系記者は分からんからなあ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:22:46.25ID:mF6xZAWE0
>>この出版社は、本社所在地を中国と自社サイトに表記。

支那は文明社会から切り離すべき
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:23:08.10ID:Bl3gHATf0
美しい国づくりが進んでいる証拠だね、感動した1
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:23:35.95ID:upR14r9U0
日本の学術誌だって特定の編集査読者が自分の論文を繰り返し投稿
して掲載する場合がある
採用も自分の息のかかったやつだけ
利権化しているわけだ
それに論文どころかテキスト類も読めないから
論文指導もできないし、当然査読ができない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:24:57.56ID:+TnGAVn30
中国人研究者の要領の良さがもろにでてるのが問題なんだ
実際、誠実で日本語もペラペラ、本当にみんなに好かれるのが中国人のいいところ
だが油断すると後ろから刺されるのがなあ、これもそのひとつ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:25:15.95ID:mF6xZAWE0
>>47
具体的には?
ジャンルだけでも言えない?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:26:45.59ID:oCwi+vlA0
ハゲジャーナル
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:26:50.81ID:h+GqYKYZ0
ネトウヨニュース

これがジャパンクオリティー😭
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:27:26.27ID:m9SlhTtq0
Nature Index (主要科学論文誌82誌の掲載数に基づく)
2015年12月 → 2018年6月 増減率

日本
全機関   3418.27 → 2950.82  - 13.7%
東大    522.78 → 456.88  - 12.6%
京大    312.60 → 285.34  - 8.7%
阪大    205.83 → 173.86  - 15.5%
東北大   194.52 → 159.14  - 18.2%
東工大   140.82 → 118.98  - 15.5%
名大    147.08 → 123.97  - 15.7%

中国
全機関   7681.96 → 9631.82  + 25.4%
北京大   368.10 → 382.03  + 3.8%
清華大   289.23 → 349.31  + 20.8%
南京大   288.71 → 322.68  + 11.8%
中国科技大 262.33 → 311.83  + 18.9%
中国科院大 105.65 → 295.79  + 180.0%
浙江大   222.67 → 255.30  + 14.7%
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:27:31.01ID:+TnGAVn30
笑い話にもならん、そして対応も厳しい
先週ニューズウィークで中国の木材加工技術の特集があった
使えない木材を夢のような素材に変える次世代の技術だとべた褒め
だがこれは10年前に日本で開発された技術だ、まんまとロンダリングで中国初の技術に書き直してるんだもの、嫌になるよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:27:45.31ID:MuBT/6rW0
マジで一つのネタを何度も使いまわして論文数を稼ぐ教授が旧帝大にもいるからな〜
それで学会長に収まっていたりするww
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:28:00.99ID:MQXaXWn70
>>37
大学とか理研とかもみんな任期制、海外だって最初は任期制
ちなみに高学歴だけど給料は恐ろしく低く、裁量労働制だから残業代もない
業績本位の名目で昇給もない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:28:29.15ID:pbCIZ6dK0
>>13
改良研究で引用稼ぐって日本の某分野の方々の決め技じゃないか。ノーベル賞委員会は
騙せなかったけど
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:29:40.91ID:xisymr2h0
教育行政の膿がでてきてるな
子供のためじゃなく色んな利権のためにやってきた結果
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:30:24.07ID:qdCYZ4og0
ある大学では、博士の審査にこれを使って業績として出してたからな。
マジであの教授は最悪だよ。投稿した1時間後にアクセプトとか意味不明。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:30:33.35ID:9D9qdsDv0
これな
糞怪しい糞ジャーナルからの執筆依頼メールがスパム並みに送られてくるわ
メールの内容もサイトの造りも粗悪感丸出しだし雑誌タイトルがどう考えても俺の研究内容とは無関係だったりする
中には実在の日本のそれなりな研究者がeditorとして冠されてたがあれ本人知ってのか聞いてみたい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:33:53.89ID:L7r2t9PX0
粗悪民族ジャップwwwwwwww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:34:09.50ID:Mc8zV1Aq0
Frontiers も禿鷹ジャーナルに入ってんのか。自分は投稿してないが、知り合いで出してる人何人か知ってる。

禿鷹論文ばっかだとさすがにえってなるんだろうけど、ふつーのジャーナルにも論文書いてる上で禿鷹論文混ざってるのは問題にしないんじゃないかな。自分なら問題視するけど、そもそも論文かいてない老害にはよくわからんと思う。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:34:20.69ID:hSP7NsMs0
駅弁にはアカデミックハラスメントしまくってる准教授とかいるしな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:34:52.87ID:VnimpSh+0
>>19
国の評価はむしろ逆。
論文の質なんか見てなくて、インチキだろうがなんだろうが1本でも多く出したら評価する。
こういう事件が起こるのは自然の成り行きだけど、文科省はバカだから状況は今後も変わらない。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:35:08.42ID:PhDyfpZ30
もう駄目だな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:36:37.36ID:bre+baRB0
AI「肝心なのは内容
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:36:50.53ID:Mc8zV1Aq0
>>63
結局文科省は学部卒なやつらばっかりだから、アカデミアがよくわかってない。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:39:14.95ID:7SCbTekq0
>>66
残念、霞が関ではNature Cell Scienceよりも全国紙の新聞の方が上の業績だ!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:43:08.95ID:EiFX5ztS0
中国人と関わるとロクなことが無い
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:45:12.71ID:+NUfa+xp0
そんなデタラメな論文書いたって、すぐバレるだろうにな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:45:25.28ID:VNqs9swa0
旧帝大の論文水増し酷いな
私大のがマシじゃねぇか
日大と同じレベルとか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:45:46.28ID:EiFX5ztS0
アルカニダが
日本のアカデミックな権威を利用して
日本の権威を落としつつ
併せ技で祖国で出世しようとしている

いくら自分の国のアカデミック機関がお粗末だからって
日本の旧帝大に迷惑かけるなよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:46:31.85ID:KKUneys00
文科省解体。文化庁が京都に逃げたのは、このためだったんだな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:46:51.20ID:iJbIp4c70
支那チョンは
「日帝」大嫌いだろ

日本の旧帝大に迷惑かけんな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:47:08.73ID:SUNIoFce0
バカ大卒の研究者だからな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:47:53.67ID:BcMLQWtG0
はいはい中国中国
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:48:48.32ID:wPzJggqX0
論文数、掲載誌、引用数、誰に引用されたか、
程度レベルのデータはすぐに手に入るんだから
研究者の能力や業績(あと、誠実さ、結果の信頼度、なんかも)をもっとちゃんと算出する方法を考えればいい
もろにAIが得意そうな問題だし、その気になりゃ簡単だろ
これをちゃんとやれば、くだらんズルは自動で消滅する
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:48:56.77ID:CyL9nFZM0
ビジネス教授は首でいいよ
日本の恥だ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:49:11.54ID:ADEo/dIl0
>>63
そんな事ないよ

有名大学の有名教授とかが予算選定に口出しするから
そこのお友達にしか予算いかない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:50:53.70ID:qcQ2ymAD0
学術誌も格付けして三流紙は業績から外さんと
研究者の良識に頼る時代じゃない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:51:00.69ID:N+xRfn280
>>10
おおっと研究成果急降下、先進国最底辺のくっさいくっさい理系の兄貴オッスオッス!!
突然文系出して論点ずらしですかい?
イヤーすげーわ!!ハゲタカ利用するのもわかる気がするわ−!!!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:51:13.77ID:o1OI1Dyj0
>>82
国立の不正はいい不正ってか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:54:16.16ID:smuBcRup0
ゴマスリや人間関係イジメに長けたゴミクズ研究者は
汚い手ばかりやってくるからな。
仕事は時の政権に御用記事かいてりゃいいだけ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:56:41.71ID:V29uXE140
うちには hindawi から頻繁に執筆依頼や編集依頼が来る。
メーラーに迷惑メールだと教えてスッキリした。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:56:59.94ID:mmUKp7ArO
>>1
日本はもうダメだな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:58:47.67ID:Z05SNntl0
>>50
また紙の話ししてる。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:03:01.63ID:7k3yUC3y0
ロンダ教授御用達ですか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:05:03.90ID:QGx34E7A0
>20回以上投稿していた九大の男性教授は取材に「中国人留学生が投稿を希望した。
>中国での就職時に業績として使えるという理由に尽きる」と説明した。

留学生が望んだからって普通するか?この教授もなんかおかしいな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:06:13.83ID:hvu5AiMf0
九大の研究の質はかなり落ちてるな
伊都には何度か行ったが山を無理やり切り開いた所で
周囲は田んぼと雑木林に囲まれ常に坂道通って移動しないといけない
そもそも駅から離れてるので疎外感がハンパ無い
学生や教官が気の毒だがどうしようも無いね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:08:57.18ID:6o4uDu1q0
>九州大と東京大、大阪大、新潟大からは
                    ↑???
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:11:24.96ID:smqUeX4J0
中国だと更に酷そうだな
当然日本もやってるから問題だが
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:11:28.58ID:mwdzdIfA0
こういうのってトンデモ本に悪用するんだろ
論文が載ったとかで
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:13:14.82ID:o29WD3hT0
数より質に転換が必要なのか
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:16:23.59ID:YnRb7s/M0
>>15
日本が悪いことしても「祖国」が悪いことしてもそうやって無関係を決め込むんだな。

逃げる場所があるってのは楽だね。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:18:32.40ID:yw97NebX0
>>1
このゴミジャーナルをソースにしているメディアが多すぎるんだよな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:19:07.70ID:fZDKXm2C0
初心者道場みたいなもんなんじゃないか
ただ週刊誌なんかがこれが科学だみたいなエセ科学食とか生み出す元でもあるがな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:20:39.90ID:pFmCIIA80
投稿したら適当な査読ですぐ載るとこあるけど
ハゲタカリストにないしIFもちゃんとあるし無料なんだよな
ハゲタカリストは当てにならんわ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:22:00.44ID:yw97NebX0
科学誌それぞれに特徴があることを知らないといけないんだよね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:22:35.31ID:4B6p0WIw0
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
gip
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:25:36.79ID:VKshjUbQ0
>>97
九大って,女性限定でアカデミックポストの公募出しているキチガイ大学だからなぁ。
女性を雇えば,文部科学省から多額の予算が出るという目的のためだけで。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:25:43.07ID:yw97NebX0
NatureのReviewに引用されるような論文を書くことを目標にするといい
高いデータの信頼性と的確な試験方法、適切な考察
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:28:05.40ID:ufsPF1iV0
>>13
AIとかコンピュータサイエンス分野では日本はもうアメリカどころか中国に歯が立たないのは事実だろ

とにかく国は予算をつけることと
企業も先端分野に投資すること
銀行はそれをサポートすること

これしか日本復活の道はないが全部だめ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:28:56.83ID:yw97NebX0
悪質なのは粗悪論文が粗悪論文を引用してIFを水増しするところなんだわ
論文の価値って被引用先が最重要なんだよね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:29:00.20ID:UG/ooD6a0
さすが日本人
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:30:01.67ID:C00w1Wp/0
>>99
新潟大は大学の規模の割りに多さが目立つね
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:32:01.07ID:NnNrNHbd0
とはいえインパクトファクター至上主義もな
捏造まみれの温床だよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:32:58.59ID:yw97NebX0
>>117
今のアカポスの大部分が捏造論文で業績を作ってのポストゲットだからね

その捏造研究の追試を中国人留学生がやって捏造に捏造を重ねていく悪循環が起きている
正常な学生は研究できなくなって当然
そりゃレベルが落ちるってもんだわ
日本の論文=捏造の疑いあり、になりつつある
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:33:38.84ID:pFmCIIA80
>>115
日本人や知り合い同士で参照しあって
雑誌からも「うちの雑誌の論文の参照増やせ」と怒られる
その結果IFが上がりまくってワロタ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:34:38.63ID:ufsPF1iV0
>>121
そういう話じゃなくて
予算が少ないんだろ

公務員首にして先端分野に予算つけないと日本は終わり
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:36:52.75ID:pFmCIIA80
Natureでも捏造を見分けられないんだから
査読なんて機能してないわね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:37:30.52ID:veYn9+w80
>>1
東大、九大はとにかく新潟大なんてどうでもいいだろう
だれも新潟大に良質な“研究”を求めてなんかいないわ
なに?それ?どこ?レベルのガッコウ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:37:35.80ID:VKshjUbQ0
>>119
新潟大は,校費ゼロだから,捏造してでも外部資金を獲得しないと,
研究どころか教育さえ出来ない状態。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:39:24.63ID:rV4pZ/7A0
安倍とネトウヨも捏造好きだしな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:40:03.51ID:YsfbWOEu0
ノルマ達成のために数稼ぎか
研究不正の殿堂、大阪大学にはもっとあるのでは?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:43:18.57ID:YsfbWOEu0
>>111
文科省がリケジョの旗を振っていた時代、学部入試でもやろうとしていたが非難囂々で頓挫したw

名古屋大でも女性教員優先採用を宣伝していたような・・・
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:44:34.47ID:LX13rXJE0
いまやネットで取得できるPhDとか、ドクター論文の代筆屋とか 、大学業界もう無茶苦茶ですがな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:44:43.02ID:mF6xZAWE0
>>118
金盾
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:45:05.71ID:g0LXD6zN0
でもねえ、ダメなポスドクはやっぱり論文数が少ないんだよねえ
能力と論文数はある程度関連があると思われる
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:47:49.38ID:AwcnAHab0
インターネットってそういう所だろ
論文の価値は読んで判断すればいいこと
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:56:53.02ID:VKshjUbQ0
>>136
ググったら,年間3万円だったわw

新潟大学の話題/ ブラック化する新潟大学(その17)・・・激減する研究費と羊のごとき教員たち

とにかくお金が降りてこない
 すでに他のブログ記事でも言及したが、今年度の新潟大学では各部局に降りてくるお金が前年度比でさら
に激減し、結果、人文学部では教員一人あたりの研究費は3万円となった。前年度も前々年度比で激減して
いたわけだけど、2年続けての激減である。

 おさらいをすると、私が大学から1年間にもらう研究費は以下のように変遷してきている。
 2003年度まで   研究費約40万円 + 出張旅費6万円
 2004年度独法化 出張旅費を含めた研究教育費が20万円
 2015年度     同上 10万円
 2016年度     同上 3万円

理学部の先生にうかがったところでは、理学部の教員も一人3万円だそうである。

 これも以前に書いたことだけど、この研究教育費には研究室で使うパソコン・プリンターのインク代
など、事務的な経費も含まれている。如何ともしがたい額だ。万事に自腹を切らないとやっていけない
状態になっている。
http://blog.livedoor.jp/amiur0358/archives/1059441083.html
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 12:59:58.65ID:QGx34E7A0
論文代筆って
骨子というかこういう実験の結果こういうことがわかりましたというのを提示して
あとは論文の体裁に仕上げてくれるってことなのか
まさか実験までやってもらうわけじゃないだろうし
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:00:33.46ID:VKshjUbQ0
>>131
名古屋大学も,多額の助成金目当てで,女性限定公募出しているキチガイ大学の一つ。
旧帝だと,九大と名古屋大だけだな。ど田舎国立大学だと結構あるけど。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:01:08.49ID:22CvNcfI0
ジャップwwwwwwwwwww
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:03:14.68ID:si00ZCj70
>>126

たまに査読やらされるけど、一度も通したことないわ。
社会人学生の連中、論旨が通ってないんだもの。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:03:33.90ID:QaFtXeGE0
これも安倍しぐさ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:04:45.21ID:veYn9+w80
>>143
無知じゃないよ
期待されていないだけ
1万円札3枚をを見た時に気づけよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:04:56.91ID:wcUm5Dzc0
権威のない自称学術誌に投稿したところで何かの実績になるのね?
任期延長のためのアリバイ作り?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:05:23.59ID:sPsWuz2H0
>>127
東大に戻りたい人たちの仕業かもしれない
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:07:57.17ID:z43zGhL70
査読者はしっかりしているのか?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:11:01.03ID:yw97NebX0
>>1
ライセンス収入も調査したほうがいいぞ
無駄なライセンスの維持費に3000万とか投入している阿呆大学もあるからな
年間のライセンス収入は50万にもいかないのに、だ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:11:37.83ID:sPsWuz2H0
>>58
すごいな
光速の査読w
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:15:42.54ID:7SCbTekq0
日本語の雑誌もまともなのもあるだろけど、総じてクズ雑誌だからやめちまえ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:17:17.44ID:sPsWuz2H0
>>146
そういう認識が無知だってんだろ
まさに資源の無駄遣い
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:18:59.62ID:z43zGhL70
自分を高められる意義ある作品、論文を作らないと意味ない
どんな世界もそう
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:23:23.65ID:si00ZCj70
>>154

去年刊行した渾身の論文、一部の関係者には絶賛されたけど、
所属機関の上層部にはスルーされた(´・ω・`)

専門が違うと理解してもらえん。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:25:08.91ID:z43zGhL70
>>155
残念だったろが、それでもいいんじゃね
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:30:52.95ID:pFmCIIA80
>>144
お偉い先生に丸投げしないとダメね
やっぱり書くのうまいし
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:31:19.02ID:Q6rV0PuA0
日本の大学はクズ雑誌に投稿してるから
平均値が低いんだろ

Times Higher Education Citations 2017-2018
論文1報あたり影響力(東アジア地域)
過去5年間に発表された1240万報の論文をElsevier社のデータベースで解析
(世界トップ800大学の平均が50)

蔚山科学技術大学(韓国) 95.9
香港科技大学(香港) 93.1
南洋理工大学(シンガポール) 90.7
シンガポール国立大学(シンガポール) 81.3
香港中文大学(香港) 80.6
香港城市大学(香港) 79.4
中国科学技術大学(中国) 76.9
浦項工科大学(韓国) 76.4
藤田保健衛生大学(日本) 74.5
香港大学(香港) 74.2
北京大学(中国) 74.2
華中師範大学(中国) 72.5
清華大学(中国) 71.4
KAIST(韓国) 70.4
------
東京大学 63.7
首都大学東京 57.8、東京医科歯科大学 53.2、京都大学 50.9
東北大学 46.5、名古屋大学 43.2、会津大学 42.7
東京工業大学 39.8、広島大学 39.0、大阪大学 38.7、横浜市立大学 37.8、高知大学 36.0
九州大学 35.7、近畿大学 35.4、筑波大学 34.1、北海道大学 33.1、香川大学 33.1
慶應義塾大学 33.1、名古屋市立大学 32.2、千葉大学 32.1、金沢大学 31.7、早稲田大学 31.3
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:34:09.61ID:XPFZsfwL0
東北人って独特の実直さがあるよな
逆に平気でねつ造するのが関西人
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:34:52.72ID:JrAq7+c40
>>1
まあこんなのはまだいい、やらせるのややったのを馬鹿にしてれば済む事
問題は医療の術数で評価するやつだな
結果がどうでも数さえ多ければいいから
直す能力も無いのにとにかく患者を受け入れて、デタラメな手術をして何人も殺していた病院が有ったよな
あれどこだった?
神戸のあたりだったように思ってるが
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:36:30.67ID:sPsWuz2H0
>>161
東北は総長まで捏造疑われてるのに?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:37:35.34ID:/v3seQZ00
ネイチャーに発表したオボコを
引き摺り下ろしたのが
ハゲタカ学者やな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:38:34.27ID:/v3seQZ00
>>162
国立群馬大学附属病院第二外科やな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:39:32.43ID:/v3seQZ00
東大はオボコも真っ青の
ねつ造論文に
コピペ論文オンパレードの
総本山
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:40:07.54ID:8Rp121uJ0
>九州大と東京大、大阪大、新潟大からは各100本以上を確認した。専門家は「研究者が業績の水増しに使っている恐れがある」と懸念する。

間違いなく不正に悪用されてるんでしょ、これ。

新潟大ー東京大と言ったら自民党居とも絡んでた齊藤とかいうロンダ東大の

スパコン詐欺の学歴そのものじゃない。懸念じゃなくて、間違いなく不正ですよ。

九州大も絡んでるのなら創価学会も絡んでるかもね。

しかし、ホントに最悪ですね、これからもどんどんなりすまし犯罪者たちの不正行為が表に出てくるんでしょうね。

本当にいい迷惑だよね。今度こそさっさと清算ですがね、私は。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:40:10.96ID:JrAq7+c40
>>166
そいつだったかw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:40:18.24ID:pFmCIIA80
>>162
神戸国際フロンティアメディカルセンター潰れててワロタ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:42:48.18ID:9imeEl2a0
>>161
ヒント ゴッドハンド
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:44:15.49ID:JrAq7+c40
>>170
ああ、それそれw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:45:04.39ID:8Rp121uJ0
私は詐欺じゃないからね。噓も言ってないからこうやって活動できている。

殺されそうになったのも本当のことですから。

そして、こいつら犯罪朝鮮組織の屑たちには私の命を狙う動機があったという事です、

こうやって大々的に曝露されてますがね。

これからクソ豚堀江豚や損正義がらみ、創価学会がらみでもどんどん出てくるでしょうしね。

こいつらが世界平和とか笑わせるなと言いたいね、犯罪朝鮮人が。

私の一族が九州大学に土地を寄付したのも本当の話だからね。

松本龍みたいな朝鮮人と違ってレンタルして儲けてる訳じゃないです。

本当に最悪ですが、これから全部しっかりと調査にご協力いただいてアメリカで告発しないとね。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:47:20.39ID:elP3lE0f0
衰退しつつあるんだなあ。残念だが。

まあ、政治を見れば宜なるかな。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:47:36.08ID:CyL9nFZM0
シナチョン研究者や左翼系の学者だろ
あいつらまともな実績もないのによく国立大に入り込んでるよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:48:11.11ID:8Rp121uJ0
この腐った国じゃもうまともな組織なんて一つもないという事です。

どこもかしこも朝鮮カルトだらけ、犯罪朝鮮人だらけでね。

犯罪朝鮮組織の間では不正入試も日常的にやられていると思いますね。

朝鮮びいきの高校には東大関係者が試験問題を故意に流出させている可能性もあります。

まあ、そういうのもどんどんこれから調査されていくでしょうね。

私もご援助頂いて私の人生を妨害した連中の事を調査しますしね。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:49:02.40ID:A9MoLAcR0
チョンやシナ豚はもっと酷いとかそういう話なんだろw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:49:19.60ID:fwVGV1JS0
杉田水脈議員が追求していた科研費が無駄に使われているな>>1
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:51:28.84ID:8Rp121uJ0
本当におぞましいよね、こいつら屑がエリート面してね、

それで本当に才能がある日本人の人生を妨害してるんだからね。

そんなレベルじゃ済まないかもね。

こいつら屑のような犯罪朝鮮組織に目を付けられて私みたいに

殺されそうになった日本人は他にもいると思いますね。

まあ、それも全て清算ですがね、これから。清家篤と米澤富美子、

そして理論研の連中は準備しとけよ。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 13:58:05.05ID:dCoyFyE/0
1報でも捕食ジャーナルに出したことのある奴はクビにしろよ
でも最近は業績書にIFと引用数を書かされるからIF付いてないようなジャーナルに出しても意味ないよな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:09:59.86ID:tbLaY+Tl0
arXiv.org
ってどうなの?

これも査読無しの勝手投稿サイトみたいだけど
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:13:36.91ID:yw97NebX0
最大の水増しは意味のない特許な
ライセンス収入ゼロ、ライセンス維持費数千万
工学部に多いんだけど
バイオでもやっているところは末期
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:25:43.00ID:7FzrmTPK0
おい、文科省!なんとか言え!
お前らの、その場の思いつきで決めた愚策の結果だぞ!!!
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:25:58.08ID:8Rp121uJ0
SAPの福田とかいうのも準備しとけよ、これから全部清算だからね。

元HVBのコリニョン由美子とドクターバロンというドイツ人、

当時の銀行側の代表だった赤城という男もな。

噓偽りなく話せよ、当時何をしたかをね。お前らが俺の人生の妨害に絡んでるのはわかってるんだから。

当時の日立カシオの平田や橋本とか言う奴も、

富士ソフトも梅田も、フジサンケイの原島も包み隠さず全部話せよ、これから全てを清算だからね。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:27:21.66ID:8Rp121uJ0
本当にこの国の屑たちは最悪でしたがようやく俺も

本来活躍すべき場所で楽しくやれそうですからね。

本当にさっさと清算してアメリカに行きたいです。

まずはSAPAGの経営陣から順にコンタクトを取っていきます。では。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:29:31.11ID:8Rp121uJ0
この国の大学や大企業には朝鮮カルトや偽装左翼の犯罪朝鮮人が大量に入り込んでるからね。

本当に洒落にならないんですよ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:30:20.15ID:veYn9+w80
>>183
>最大の水増しは意味のない特許

図星
全くその通り
学内のわずかな予算が数件の出願で使い尽くされてしまう
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:36:54.48ID:h2yAcS640
あーこれヤバイんだよ
中国人の留学生受け持ってる教授がその留学生に頼まれるんだよ
中国の学術誌なんて中身わからないからなあ
忙しいのに頼まれると中身確認しないで留学生の論文の共同研究とかされてしまう
せいぜい留学生が剽窃していないかくらいまで確認するのが精一杯
それも満足にできていないのが現実
まあとにかく中国人や韓国人に関わらないのが一番!
でもね、文科省のクソがこのシナチョン劣等民族らの留学を後押ししてるから中々難しい
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:44:16.21ID:G18WBxyZ0
>>188
あるある、ほんと無駄
特許事務所のお小遣いになるだけやし
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:47:38.71ID:h2yAcS640
>>83
メジャーな方がザルでゴミ論文が多く載ってるわ
本当に熱心な研究者だけの小さな学会の方が有意義だったりする
顔見知り同士で容赦ないツッコミの連続だったりして面白い
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:48:59.93ID:pFmCIIA80
トムソンロイターが関わってる雑誌もハゲタカ扱いになってるな
もうこれ見分けつかわないだろw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:49:52.46ID:h2yAcS640
>>192
簡単だよ
シナチョン率みたら一目瞭然
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:50:06.30ID:AghG7VoA0
科学技術大国を目指してこういうザマかよ
これでも余剰博士よりましなんだろう、ポストについているのだから
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:53:47.51ID:LDcEqFA50
モンドセレクション論文部門金賞受賞
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:54:15.27ID:h2yAcS640
日本に限って言えばやはり医学部が一番のガンだね
バカのくせに研究の真似事するからゴミ論文をまきちらしている
挙句製薬からの賄賂で捏造論文を作る
医学カスは日本の恥
日本の医学論文捏造は世界一イィィィイ!!!
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 14:55:37.50ID:r3Yltx1Z0
ふつうの論文誌に査読で読んでもらえるレベルの論文すら英語でかけない地方の大学教授とか底辺研究員が
査読を含め誰も読まないネット論文誌に投稿して
そもそも英語すら読めない公務員が「ムムっ、○○君の成果は論文○本、通ってよし!」ってやってる
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 15:02:08.22ID:6I/GLNC20
勤勉で礼儀正しく真面目で崇高な民度の高い日本人がこんな事するはずがないだろ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 15:02:09.00ID:Di6gKxxl0
オタクが描いた同人誌で大手出版社の漫画賞狙う感じ
まぁ大ヒットするなろう作家もおるからね
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 15:06:07.83ID:xF0TLmqN0
もともと学術誌なんてそんなものだろ
だからこそ一流ジャーナルとかいう名声があるんだから
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 15:49:08.49ID:PPYMi8S70
>>16
そういうサイトは結構前からちゃんとある。
プレプリントサーバーと言って誰でも無料で発表できる。一流の研究者も雑誌に出る前に読んでもらう為そういう場所で発表することはよくある。
審査はなく、業績にはならないからこういうフェイク学術誌の代わりにはならない。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:55:50.88ID:/v3seQZ00
知り合いの日本人の中年研究者(国立大学の助教で妻子持ち) が海外で研究の時に
二ヶ月ほど友人宅とやらに居候し、
冷蔵庫の中身食いまくりで
一円も謝礼せず帰国した

滞在中「いやー、助かったわ、冷蔵庫の中充実してるし、部屋にシャワーついてるし、快適すぎで帰国したくない」と自慢。

泊めてやった友人とやらが「あんな常識ない奴とは思わなかった。冷蔵庫の中、勝手に漁るし」と。

ちなみに滞在中にその助教に
「謝礼した方が良いんじゃないんすか」と悟したら
「いや、彼はそんなセコイ奴やないから気にせんよ、心配ない」と断言。

セコイのはどっちやねん

しかも友人とやらによれば、助教から連絡が来たのは卒業以来、その時一度だけやったと
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 17:01:11.54ID:V/dYmc5J0
首都圏の水道水中のセシウム総量

もう首都圏は人間の住む場所じゃない。

安全基準値
 EU 7.6 Bq/kg
 USA 4.2 Bq/kg
 糞ジャップ 200 Bq/kg

-----

船橋市 1,128.96 Bq/kg (2017年9月6日)
千葉市稲毛区 1,097.12 Bq/kg(2017年11月16日)

江東区森下 465.36 Bq/kg(2017年11月10日)
江戸川区小岩 417.68 Bq/kg (2017年11月23日)
葛飾区 310.32 Bq/kg (2017年1月3日)

松戸市 285.12 Bq/kg (2017年6月5日)
港区 270.4 Bq/kg (2017年8月17日)
杉並区 212.56 Bq/kg (2017年8月26日)

川口市 193.28 Bq/kg (2017年7月18日)
墨田区 179.84 Bq/kg (2017年3月29日)
仙台市 170.8 Bq/kg (2017年8月25日)
北区 125.2 Bq/kg (2017年4月9日)
川口市 159.62 Bq/kg (2017年2月12日)
浦和区 108.32 Bq/kg (2017年9月25日)
さいたま市 105.76 Bq/kg (2017年7月23日)
大田区 105.6 Bq/kg (2017年9月5日)


なお311前は、100 Bq/kg で放射能危険物質ということで、
ドラム缶につめ厳重に隔離して管理していた。
今じゃその10倍に汚染された水を直接飲んでるケースもある状態。
さらに内部被曝は外部被曝の2000倍危険という話も。

なお神奈川県は水源が違うため、まだましとのこと。

ソース
全国各地の水道水のセシウム測定
http://cdcreation.grupo.jp/free1713790

kl
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 17:05:35.73ID:kee0OR2T0
エセ詐欺科学技術立国日本w
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 17:21:32.86ID:3HKNCOkh0
>>31
これに尽きるな。
その分野の専門家なら質の高いジャーナルや会議を押さえているので、ゴミみたいなジャーナルに載せる研究者は信用しない。

結局、その分野の専門家が判断しないで門外漢が論文の数だけで判断してるからこういうことになるんだろうな。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 17:57:47.49ID:XEX2T9Mu0
>>1
そのハゲタカジャーナル出版社の具体名とか詳細は記載してないのか
まず第一にその重要な情報を掲載しろよ
ほんと毎日はしょうもない記事しか書けないな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 18:19:38.22ID:7k3yUC3y0
まあ、しょーもないデータでも
一応プライオリティを主張するために
お手軽ペーパーに出しとくことはよくある
それをまとめて上級誌にポストすんだよ

でも業績一覧にはちゃんとした査読論文だけ並べた方がええな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 18:39:00.52ID:XfptVH+90
日本も落ちたもんだな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 18:39:43.30ID:GLmjKbKX0
捏造論文作るような奴は、社会にダメージ与えるから害悪だわ
高卒珍走DQNや私立Fラン文系の小売飲食勤務の方がマシなレベル
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 18:52:26.41ID:/v3seQZ00
オボコが遥かにまともやったんや
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 18:53:34.11ID:/v3seQZ00
一方、ハーバード大学は
オボコの研究で世界パテントを申請
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 18:56:37.13ID:i5+f6/U50
日本人に公平性がないと言うのは
世界的な賞を作れてないってことがその良い証拠だな
賞を作ってもすぐに関係者の利権や私情をブチ込んで公平な審査などしないから
信用や権威など発生せずに世界からは歯牙にもかけられない
日本の国力からするとノーベル賞とまでは言わないが
世界的な賞の一つや二つ有っても不思議は無いのにな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 19:35:31.59ID:/v3seQZ00
ハーバード関係者によれば
オボコは本当に発見していたが
日本国内ではIPS利権関係筋に潰された
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 19:50:32.99ID:6IqG0V6p0
改ざん国家アベノジャパン
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 19:50:35.94ID:z+2XZRCF0
ノーベル賞受賞者達はこの状況になにかコメントすべきじゃないのか?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 19:51:11.43ID:oImHcK100
>>97
場所が首都圏から遠く貧困地域で産業のない九州じゃ今の規模だと衰退するしかないと思う
学生減らして少数精鋭にするしかない
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 20:55:18.13ID:8yHj/p8z0
過疎地キャンパスは広島大で失敗してるだろ
やはり大学のキャンパスには地下鉄の駅ができるくらい都会じゃないと
研究をやってても煮詰まってしまう
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 20:58:25.66ID:MPRgN4Vb0
まあ、世界最大手のエルゼビアもある意味ハゲタカ出版社だけどな。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:00:17.13ID:noHOjs1F0
Nature Index (主要科学論文誌82誌の掲載数に基づく)
2015年12月 → 2018年6月 増減率

日本
全機関   3418.27 → 2950.82  - 13.7%
東大    522.78 → 456.88  - 12.6%
京大    312.60 → 285.34  - 8.7%
阪大    205.83 → 173.86  - 15.5%
東北大   194.52 → 159.14  - 18.2%
名大    147.08 → 123.97  - 15.7%
東工大   140.82 → 118.98  - 15.5%

中国
全機関   7681.96 → 9631.82  + 25.4%
北京大   368.10 → 382.03  + 3.8%
清華大   289.23 → 349.31  + 20.8%
南京大   288.71 → 322.68  + 11.8%
中国科技大 262.33 → 311.83  + 18.9%
中国科院大 105.65 → 295.79  + 180.0%
浙江大   222.67 → 255.30  + 14.7%
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:15:45.94ID:NjokxtG50
ハゲタカだろうが一流誌だろうが、読む金の書く金も出さないのが日本なんだからもうどうしようもなかろ。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:19:43.07ID:7TwGN8iX0
結局、その糞論文のサイトのアドレスは?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:24:46.08ID:Ef2UdJu60
>>182
単なる投稿サイトだから業績にはならない
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:25:31.88ID:T5EO4xOK0
新潟大学の存在感(笑)

低い偏差値の割にセコすぎんだろ!
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:30:37.27ID:0fL/lB9B0
情けない学者ども!
そこまでして稼ぎたいのか!
恥を知れ!
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:44:12.08ID:qi/RJEN60
南北朝鮮、中国に次ぐインチキ国家だからな日本は
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:46:43.17ID:NCHQXOPz0
補助金もらってると論文数とか特許数とかうるさく言われるらしいんだよね
内容なんて超狭い分野の専門家しかわからないし、客観的に評価するのがなかなか難しい
なんかいい案ないのかね
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:47:34.27ID:CTANUmv90
日本は捏造で有名だからな
科学界10大捏造事件のうち半分は日本人によるもの
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:49:22.47ID:FUPK97gZ0
査読がない雑誌なんて基本的にゴミというのは昔からじゃん
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:54:18.69ID:7TwGN8iX0
日本の学会がOAを発行すれば無問題
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 22:57:40.35ID:xhpsbC9M0
一流の学術誌に載るレベルの論文なんて、書ける人少ないんだから
仕方が無い
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 23:00:05.13ID:Ieo7mpi60
まあ粗悪品乱造が本来のジャップだよね
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 23:07:17.85ID:hnwaWbdl0
>>58
何が問題なのかと思っていたが、これは酷い。
雑誌名、出版社名を公表すべき。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 23:49:47.36ID:B4r8Gi3S0
学生の頃、
「ありもしない数字を作っちゃいかん。でも、どの数字を採用するか、取捨選択はありだ。そういった状況において研究者のセンスが問われる。」
みたいなことを真顔で学生に説いていた先生いたなぁ。微妙な論文を粗製濫造してたみたいだけど。
捏造じゃなくても改竄だと思うけどなぁ。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 23:54:29.12ID:f6MMqOxM0
お前らの大好きな国立大学ばっかり名前が挙がってるやんけ!
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:02:52.28ID:MWOhmMqa0
科学技術が〜とか裾野は広い方が〜とか言って論文数に拘っておきながらこういうのは叩くのか
基準が分かんねぇな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:03:48.12ID:mq+cqA690
こういう腐敗は、精神や倫理、価値観の貧しさだから、深刻だと思うよ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:09:42.14ID:DedfMKek0
pubmedに載ってるんか?

クソみたいな勧誘メールがたくさん来るので無視してるけど。
pubmedで弾けばいい。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:17:13.42ID:aELLQLI20
>>249
お前馬鹿だろw
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:36:37.89ID:ZxoTap6C0
>>245
ウソの数値を書いたわけじゃないなら改ざんというわけじゃない。
こじつけなんだから捏造と呼ぶほうがピッタリしてる。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:40:53.89ID:8xHoR5Cr0
こういうのは日本だけで規制しても意味ない。
というか逆効果。

中国マネー動いてこういう雑誌が実績なしに一流の座を獲得してる。
低俗だと分かってても、検証が不十分でも、内容が適当でも、
論文出してることに意義はある。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 02:31:01.33ID:2DoXGVH40
>>245
そもそも後でデータ捨てるのは実験デザインとしてダメ
誰も再現できないもん
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 02:37:09.08ID:3bHGs5uk0
>>243
ホルホルするのが好きだな w

バカじゃないの?


    
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 02:42:40.82ID:+8dOGHC00
素養の高い日本人w
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 02:46:25.95ID:sv7UlmYk0
日本がノーベル賞を取れなくなるのは30年後くらいかと思ったが
意外と早まりそうだな
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 04:54:38.38ID:ew+cWvx/0
誤解してないか?
これは捏造の話じゃないよ
ジャンプに連載できないから同人誌に書いたというようなもん
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 05:39:55.08ID:G7pmXX2A0
>>235
北陸人はアカポスへの執着が酷い
農村コンプ丸出しなんだよね
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 06:03:39.18ID:8WFfghQy0
不正やったやつは大学や研究機関から永久追放して
就職してた間の給料と研究費返還させろや。まずはそこからだ。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 06:31:30.95ID:xD0uiIiV0
今日以後、かりにヨーロッパとアメリカが滅亡したとして、すべてアーリア人の影響がそれ以上日本に及ぼされなくなったとしよう。
その場合、短期間はなお今日の日本の科学と技術の上昇は続くことができるに違いない。
しかしわずかな年月で、はやくも泉は水がかれてしまい、日本的特性は強まってゆくだろうが、現在の文化は硬直し、七十年前にアーリア文化の大波によって破られた眠りに再び落ちてゆくだろう。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 07:47:33.74ID:nEC0YTIC0
どこがハゲなんだか
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:35:51.06ID:XUVLFmdT0
所詮は猿真似と改竄しか出来ない倭猿
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:55:57.67ID:mbgMkpP70
学会での発表だってロクでもないものも含まれているし、学会は審査無しが普通(幅広い分野の学会だと審査にコストがかかるし、学問の自由が失われるから)なのに、学会で発表しました=新発見で事実みたいな風潮もおかしい
学会は所詮お披露目会
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 09:32:05.46ID:G7pmXX2A0
>>265
学会は
他大学に顔を売る人事交流の場だね
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 09:46:20.79ID:tF6cE2290
インパクトファクターには影響ないだろうに。
それとも、複数めいがお互い引用しあうとか?
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:22:14.96ID:OlLTr98m0
>>235
俺が出身大学が一流大学を抑えて堂々のwwwww
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:23:51.42ID:OlLTr98m0
>>268
しまった
日本語も使えない新潟大学出の俺…
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:27:10.01ID:Yz3Ivs8f0
>>1

> 分析では、特定の研究者が繰り返し投稿するケースが目立った。
> 30回以上投稿した研究者もおり、意図的に選んだ可能性が高い。
> 20回以上投稿していた九大の男性教授は


九大はよく見かけるな確かに
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:49:34.54ID:DgJiE7o20
>>1 さすがジャップの恥知らずw
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:28:16.45ID:7l7ED5Xq0
InTech Open はコピペチェックがうざい。
自分の論文からの書き写しなんだから問題ないだろ。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:27:48.91ID:WZM5oXUq0
>>272
自分でも駄目に決まってるだろ。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:33:25.70ID:e4gj9ZXL0
>>272
バカそうだなお前
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:35:41.58ID:W90/dYNP0
粉末水素の論文とか出てるのかしらん?
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:49:38.22ID:YbPpJqjI0
査読は出版元がジャーナルの権威を高める(落とさない)ためにおこなわれるもの
ハゲタカジャーナルとやらは、出版元も投稿者も互いに「そういうもの」と割り切っているんだから問題なし
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:10:57.83ID:G7pmXX2A0
>>5
モンドセレクションみたいなもの
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:11:54.10ID:Vp0Q8uvF0
マシマシジャパン!w
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:55:02.76ID:uTjyDdGY0
人生の浪費だな。王道フィルター機能付きDNAがある人には無縁な世界。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:19:29.05ID:Nz7OR0i00
論文どころか,学位を金で買っていた話はどうなった?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:22:47.66ID:rSmORVqK0
安倍政権「短期間で成果出せ」
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 17:11:26.30ID:oWay5ubA0
まぁ別に載せるのは良いんじゃないか?
こんな雑誌に載せたのが実績になる評価側の問題やろw
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:05:42.11ID:F3R7ARxv0
>>284
ごもっとも。
学会誌でも査読ザルみたいなところあるし。
極論すれば、評価側がしっかりしてれば怪しいところに誰も投稿しない訳だし。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 18:38:20.40ID:000tvjdV0
学生にボランティアをさせ,その単位を出せと言ったり,これが科学立国というお粗末さ。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 18:51:39.44ID:ROqPoNm+0
>>71
国立と私立の論文の絶対数の違いだよ
そもそも私大は論文書いてないし、九大は東大より海外論文数が多い
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 19:00:46.03ID:QHSHXI/90
安倍が大学ランキングで科研費決めろとかやるからでしょ
バカじゃないか?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 19:03:55.00ID:Fd7rvFS90
>>289
スラドの方に問題の九州大学の中の人だって人が書いてたけど

大学内で評価するときも
各専門分野の教授ってその人一人くらいしかいないから
その人が「成果」として挙げてる学術誌の評価なんか
他の教授には分からないんだとさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています