X



【車】エコカー戦略、トヨタは「全方位」対応 燃料電池車増産へ 販売半数を電動化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/03(月) 23:58:39.39ID:CAP_USER9
https://www.sankei.com/images/news/180902/ecn1809020006-p1.jpg

 エコカーにはEVのほか、モーターとエンジンを併用したハイブリッド車(HV)や、水素で走る燃料電池車(FCV)がある。「電動車」とも呼ばれ、その“本命”の行方は混沌(こんとん)としている。トヨタ自動車は全方位のエコカー戦略を推進するが、投資負担は重く、これまで以上に緻密な経営戦略が求められている。

■HVもFCVも

 充填(じゅうてん)した水素と酸素を化学反応させて発電し、水だけしか排出しないことから、「究極のエコカー」と呼ばれるFCV。世界初の量産車「MIRAI(ミライ)」を2014年に投入したトヨタは今年、FCV増産に向けた準備に入った。愛知県で基幹部品の生産設備の新設に着手し、現在、年3千台程度のFCV販売を10倍以上に増やす。同社は「FCVが広がるためには、20年代には本格的な普及期に入ることが必要だ」と説明する。FCVはホンダも投入している。

 トヨタの中国本部長を務める小林一弘専務役員は「環境戦略を全方位で、着実に進めていく」と話す。「プリウス」などのHVを得意とするほか、EVとして走行し、電池が切れてもエンジンで走るプラグインハイブリッド車(PHV)も投入済み。EVに関しても、HVで培ったモーターなどの技術が応用できるとしており、20年代前半には世界で10車種以上を投入する。

■エンジン搭載車75%

 トヨタは昨年12月、EV開発を視野に車載電池の分野でパナソニックと提携。豊田章男社長は会見で、「当社は電動化のフルラインメーカーで優位性がある」と強調した。30年頃に世界販売台数の約半数を電動車にする方針を明らかにした。具体的には、電動車550万台以上を販売するとして、内訳はHVとPHVを合わせて450万台、EVとFCVを合わせて100万台に設定した。

 デロイトトーマツコンサルティングの試算では、HVを含め、エンジン搭載車は30年でも75%超を占める見通し。電動車の研究開発を進めながら、従来技術もおろそかにできないことを示す。他にも自動運転やコネクテッドカー(インターネットでつながる車)などにも経営資源を割かなければならず、トヨタの設備投資と研究開発の費用は合わせて年2兆円超と巨額だ。

 トヨタはマツダとEVの基幹技術を開発する合弁会社を設立し、スズキやSUBARU(スバル)もこれに参加。競争する各社が分野によっては協調し、投じる経営資源を抑える−。こうした動きは今後も活発化しそうだ。

2018.9.2 22:01
産経ニュース
https://www.sankei.com/economy/news/180902/ecn1809020006-n1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:01:09.58ID:8SCWFFIV0
ワイは、マツダを支持するで
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:02:10.43ID:Cq0+cPRQ0
プリウスEVまだー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:03:23.64ID:lTUX581o0
空飛ぶ自動車普及でヨタ死亡希望
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:03:46.99ID:TPPCIkOc0
動力なんてどうでもいい
それより自動運転と死角の少ないボディ頼むよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:08:39.30ID:cUaK7Tba0
性能向上と問題解決とコスト改善だけでそこまでいけるんかね?w
技術的なブレイクが必要な段階なのに
タイムラインだけ先に引っ張るいかれ具合よ

バブリー経営者の国内リソース損壊はまだまだ続きそうだなww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:09:59.99ID:Cq0+cPRQ0
>>6
底辺ジジイが悔しそうだな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:11:30.34ID:FP8d0TuE0
要約するとプリウスミサイルがもっと精度が上がるというニュースだな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:11:43.35ID:usihA7oy0
カリフォルニア州に「ハイブリッドカーはエコカーじゃない」と烙印押されても
懲りないものだなぁ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:12:37.69ID:Cq0+cPRQ0
>>9
ここ日本ですけど
馬鹿じゃないの
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:13:26.99ID:iMvHzT5U0
政商乞食
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:15:28.73ID:FDPaxo170
世の中の流れはEVなんだろうけど
電池切れになっても走れる発電もできるってのは
後々強みになりそうな気がする
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:17:13.33ID:RGgMz+3u0
日産ノートEPOWERに負けてるよ

エンジンは発電しかしないから全部モーターで走るから速いし、アクセル離すと回生ブレーキかかるから運転が楽チンだよ
実燃費はリッター24キロくらいです

トヨタがPHVの電池を200〜300キロくらい走れるくらいアップしたらリーフもEPOWERも終わりだ
リーフにエンジンつけたようなものになり安心だ

水素?
水素ステーションが県内数ヶ所しかなく都内でも17時には閉店してしまう
EV充電スポットなら何万とあるが田舎に言ったら水素売ってないか閉店してる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:22:11.02ID:OVXgrqZU0
日産ノートePは、あのキュイーンって音がうるさい。
CM見る限りではだけどな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:22:25.06ID:cmDirXAR0
*   /  喫人喫猫 ヽ  aiyo!
  ‐'"´_______``'‐.、
 ̄ ̄ /   u/,三.\\ ̄ トヨタもアメ車も廃物 
  / u ( 。 )三( ゚ )\  ホンチー世界いちーアルよ・・・
  |    ⌒ ┏(__人__)┓|
   \    ┃ |++++| ┃/
   



◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇モンテローザで過労死認定 
ブラックという噂を実証

◇中国から続々と企業が脱出 
エスケープフロムチャイナ

◇経済紛争、二兆円弱の制裁発動 
米中クロスカウンター炸裂!

◇殺人ですよ! 国交省が全額補償しろ! 
怒号渦巻くダム放流説明会
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:22:37.99ID:maYwVYjJ0
【韓国】イ・スンウが憎き戦犯企業トヨタの看板を踏むパフォーマンス ネチズン感動の嵐
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1535872935/

【アジア大会サッカー】 日本の「トヨタ」広告看板を踏みにじったイ・スンウのセレモニーが大韓民国を感動させた本当の理由[09/02]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1535894644/

【サッカー】U23韓国代表監督、極度の対日劣等感を明かす「日の丸が太極旗より上にくるのを目を開けて見られない」
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1535942883/
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:23:36.06ID:hVi4bDbw0
>>13
でもブレーキ踏むと回生さえしてくんない

ワンペダルはむしろe-powerよりプリウスの方が得意
だけど絶対にワンペダルに起因する事故はユーザーが原因だろうが起こしちゃダメだったし
ワンペダル化できない他社にも参入してほしかったからただのHVとして世に出した
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:23:40.15ID:D+HxycB/0
水素は電池
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:25:41.52ID:eDTU3kMY0
過去進行形のガソリンエンジン→モーター転換期にもし万が一にもしくじったら
『トヨタ?ああ、自動車がエンジンだった時のトップメーカーね…』となりかねないんだから、

血吐いても無駄金と分かっててもトヨタ(に限らず既存自動車メーカー)としては手を出しとかなきゃならんでしょ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:40:54.37ID:8SCWFFIV0
自転車にも、エコカー手当くれよw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:43:36.47ID:v7d8dMkY0
水素カーは経産省の役人が考えた案だよ

電池で600キロ走れて、充電も10分以内になれば水素なんていらん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:01:15.14ID:RDzSwZMZ0
  
街乗りの小型車なら、なんでもいいさ。
ガソリンの四駆でも、燃費も値段もさして気にならない。

問題は中大型車で遠乗りするケースだな。
  
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:07:36.44ID:ynBAh1Yy0
ミライにはとんでもない予算の補助金がかけられて
走る原発みたいなもんだわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:08:21.19ID:elNlvmrg0
>>15
30年後でも、世界平均でフルEVシェアは2割前後。

これが多いか、少ないかは、見解次第だな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:28:49.03ID:QtlAJOAt0
しばらく静かだった日産がリーフのバッテリー大幅増量と第二世代e-powerで
来年以降大攻勢の準備を整えつつある
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:45:26.46ID:OVXgrqZU0
シリーズ・ハイブリッドは発電に特化したエンジンをのせることで更に効率があがるんだよね。
今はまだ既存のエンジンの流用だけど。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:45:58.20ID:RR0asp3L0
燃費そこそこ装備はパワーウィンドウ、エアコン、パワステ、キーレスぐらいでいいから120万ぐらいで普通車作れないのかな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:46:55.14ID:0eVMnERa0
ハイブリッドでも冗長のパラレルはそのうち廃れて
より単純なシリーズが主役になる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:53:10.56ID:WYEmrT6d0
>>33
1000cc未満のエンジン積んで自動車税下げるとか工夫してほしいな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:58:27.10ID:Gcy9oW2b0
中国が国をあげてEVを進めているのは
自動車後発国の中国が勝ち残る前略が
ガソリンエンジン大国の日本を潰す
こと。
そのためには部品数の少ない安価な
EVが一番日本を潰しやすい。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:58:52.84ID:WYEmrT6d0
>>36
タクシーとかトラックなんかいいかもね

でも水素作ったり圧縮するのに膨大な電力使うのってどーなんだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 02:00:46.81ID:GsVj1bw20
ついに「ウラシマン」みたいな時代が来るんだな
俺はそんな時代にレシプロエンジンのビートルを乗るんだ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 02:08:19.53ID:0eVMnERa0
>>37
中国だけじゃない
ディーゼル詐欺がばれたヨーロッパもEV志向
要はエンジン駆動が主流なのは日本だけになるということ
もっというとトヨタだけになる

世界は動力源がEVだろうが水素だろうがエンジンだろうが
駆動はモーターになる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 02:10:44.31ID:kJ3vq8OG0
2030年でこれだけエンジン車を売る気なのはエンジン車が一番ボッタクれるから
HVやら燃料電池車やらはコストが掛かって儲けが少ない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 02:14:13.11ID:Cq0+cPRQ0
>>40
バカは日本にEVが作れないと考える不思議
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 02:15:06.20ID:Cq0+cPRQ0
>>41
現実テキナプランを考えられないのがお前ら中国人とヨーロッパ人
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 02:37:14.38ID:RcHs1z2H0
>>32
効率のいい回転域しか使わないしな
エンジンではなくコンプレッサーか何かというような感覚
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 02:38:34.65ID:zlmkDNdw0
首都圏の水道水中のセシウム総量

もう首都圏は人間の住む場所じゃない。

安全基準値
 EU 7.6 Bq/kg
 USA 4.2 Bq/kg
 糞ジャップ 200 Bq/kg

-----

船橋市 1,128.96 Bq/kg (2017年9月6日)
千葉市稲毛区 1,097.12 Bq/kg(2017年11月16日)

江東区森下 465.36 Bq/kg(2017年11月10日)
江戸川区小岩 417.68 Bq/kg (2017年11月23日)
葛飾区 310.32 Bq/kg (2017年1月3日)

松戸市 285.12 Bq/kg (2017年6月5日)
港区 270.4 Bq/kg (2017年8月17日)
杉並区 212.56 Bq/kg (2017年8月26日)

川口市 193.28 Bq/kg (2017年7月18日)
墨田区 179.84 Bq/kg (2017年3月29日)
仙台市 170.8 Bq/kg (2017年8月25日)
北区 125.2 Bq/kg (2017年4月9日)
川口市 159.62 Bq/kg (2017年2月12日)
浦和区 108.32 Bq/kg (2017年9月25日)
さいたま市 105.76 Bq/kg (2017年7月23日)
大田区 105.6 Bq/kg (2017年9月5日)


なお311前は、100 Bq/kg で放射能危険物質ということで、
ドラム缶につめ厳重に隔離して管理していた。
今じゃその10倍に汚染された水を直接飲んでるケースもある状態。
さらに内部被曝は外部被曝の2000倍危険という話も。

なお神奈川県は水源が違うため、まだましとのこと。

ソース
全国各地の水道水のセシウム測定
http://cdcreation.grupo.jp/free171379

tffi
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 02:43:07.64ID:AZx4ihNp0
>>33
マツダのデミオは、リアクロストラフィックまで対応した安全装備つけて140万円だな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 02:57:55.09ID:IwgveKVl0
>>40
ディーゼル詐欺って賠償金どうなったん?ヨタは数千万払わされたよね?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 03:00:12.72ID:8M0i5wws0
>>48
ヨタはディーゼルで不正してないと思うが・・その数千万ってソースあるのかw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 03:02:43.01ID:IwgveKVl0
>>49
ああゴメン、プリウスの急発進問題の事ね。
あれだって警官が見ていて、アクセルとブレーキの踏み間違えってのもあったみたいよ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 05:20:02.40ID:dfFTIrHM0
エコwwww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 06:04:44.35ID:0eVMnERa0
>>53
パラレルハイブリッドのモーター駆動が多いだけ

モーターが少ないからダメと言ってるんじゃなく
エンジン駆動にこだわってるからガラパゴスになると言ってる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:14:41.10ID:EXH11nG20
原付1種で既にエコ! w笑
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:24:27.10ID:hVi4bDbw0
>>54
エンジン駆動にこだわってたらプリウスそのものが出てこなかっただろw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:32:38.19ID:90ytjMxh0
>>13
高速時も発電だけだから効率が悪い

同タイプのホンダやミツビシは高速時でエンジンの方が効率的な時はエンジンがメインになる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:32:42.27ID:tjmTV7F90
九州では使いきれな程ソーラーで電気が作られてるから
これを何とか消費出来ないか。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:34:30.07ID:tjmTV7F90
PHVは高すぎる。
まだマニア向け価格だ。
本来なら倹約する家庭向けの車であるから
200万以下でないと。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 09:09:34.39ID:GkZOM5wS0
>>13
24しか走らないのか…
ガソリンでいいやってなるな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 09:15:57.96ID:WqMrDSjf0
太陽光の電気余ってしまって行き場が無いけど、それを電池車に振り向ける。
電線が原発も太陽光も同じだからもう一本別に沿わせればいいのじゃ。

消費者は好きな電気を選ぶ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 09:32:32.09ID:9CzAIwcP0
>>1
だから、燃料電池はポータブル電源も開発しろよ。
岩谷と組んでカセットコンロ充填式のポータブル燃料電池を
開発しろよ。
音がしないだけで、結構なセールスポイントになるぞ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 09:38:35.32ID:shr5xknTO
>>54
現時点でBEVなんて売れてないぞ
EV超優遇してるノルウェーもBEVは売れなくなってPHVが主流
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 09:55:56.04ID:ECEjxCZW0
>>59
その辺を割り切って、その分安いとかなら良いんだが安くないからなあ。
CMの上手さでうれてるイメージだわ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:01:20.46ID:CZbUMStb0
>>59
ただし複雑になるから製造コストも掛かると、
その辺りは日産の企業戦略は上手いね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:10:53.50ID:w9bW+uql0
高速での燃費効率は良いんだろうけどエンジンフィールは気持ち悪いよねモーター駆動に乗っちゃうと。
e-POWERが燃費悪くても売れてる理由が「モーターフィールが気持ち良い」のこれなんだよな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:15:35.76ID:b6v0+mVB0
開発待ちだから、電気だけより
水素と電気にしているだけだよ。日産のは電池が直ぐにダメになり距離が乗れない。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:18:05.93ID:cF7tgNfK0
トヨタのスレだと、高機能なPHVがありながら
電気自動車作れないトヨタ死亡とか言われるのなぜなんだろ
煽りにしても無知にもほどがあると思うが
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:22:39.46ID:vNL+35vh0
まじめに売らなくてもいいから純EVもランナップだけしとけばいいのに
ミライ並べるより簡単だろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:17:52.26ID:QtlAJOAt0
今の時点で言うとEVは完全に自動車メーカーの開発力というより
バッテリー技術の競争が勝負を決するような状況だから
自動車の歴史的にもすごく重要な局面の割にいまいち車好きが熱くなるものに欠けるな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:06:11.60ID:AZx4ihNp0
>>62
頑張って24
普通に走ると17

実燃費では、最近だとヴィッツハイブリッドが25でトップ。
コンパクトハイブリッドは、実燃費23〜25で団子状態。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:08:15.56ID:AZx4ihNp0
>>71
頑張ってた三菱が、真っ先に死んだからな(笑)

軽トラも、アイミーブも少し前に打ち切ってる。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:46:36.35ID:DW6cCX190
>>45
そして高速に乗ったら効率悪い回転域でフル回転させないと発電追いつかないから燃費がクッソ悪化するんだよな
シリーズなんてそこの課題解決する目処立たないから各社見捨てたってのになあ
いい加減詐欺まがいはやめた方がいいんじゃね?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:11:54.79ID:3POAlfQm0
なんか渋滞が減らないなら、高燃費意味無い。 無駄に走る車が増えたんじゃないかとさえ思う。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:16:59.56ID:DElGSkEW0
献金天下り切れよボンクラ世襲
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:24:07.34ID:ogV2uFys0
>>62
ガソリン車じゃその半分以下じゃん。
高速燃費だけ比べるから判断間違うんだよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:32:07.80ID:5kJBXqhJ0
>>29
そんなバカな
30年後はEV率99%やろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:49:45.00ID:LvgsSTok0
東北の工場とか残らなくなるんかな?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 14:24:40.61ID:xmJks5fK0
>>78
ガソリン車で高速燃費リッター12キロってどんだけ悪いんだよ
ガソリン車は高速が1番燃費いいんだぞ
日産に騙されたのは素直にかわいそうだけど次はもっとよく調べて買おうぜ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:48:38.77ID:8HCH/gKX0
国産コンパクトカー 実燃費ランキング
http://autoc-one.jp/nenpi/5000838/

順位:車種名 パワートレイン 平均実燃費 JC08モード燃費
1位:トヨタ アクア 2WD/ハイブリッド 27.6km/L 34.4km/L
2位:ホンダ フィット 2WD/ハイブリッド 26.1km/L 33.6km/L
3位:スズキ スイフト 2WD/ハイブリッド 21.6km/L 32.0km/L
4位:日産 ノート 2WD/ハイブリッド 21.5km/L 34.0km/L
5位:スズキ イグニス 2WD/マイルドハイブリッド 21.0km/L 28.0km/L
6位:スズキ スイフト 2WD/マイルドハイブリッド 20.2km/L 27.4km/L
7位:トヨタ パッソ 2WD/ガソリン 20.2km/L 28.0km/L
8位:スズキ ソリオ 2WD/マイルドハイブリッド 20.0km/L 27.8km/L
9位:マツダ デミオ 4WD/ガソリン 19.4km/L 19.2km/L
10位:ホンダ フィットRS 2WD/ガソリン 18.3km/L 19.2km/L
11位:トヨタ ルーミー 2WD/ガソリン 17.2km/L 24.6km/L
12位:日産 ノート 2WD/ガソリン 16.6km/L 23.4km/L
13位:スズキ スイフトスポーツ 2WD/ガソリン 16.2km/L 16.4km/L
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:49:04.03ID:8HCH/gKX0
軽自動車 実燃費ランキング
http://autoc-one.jp/nenpi/5000916/

順位 車種名 パワートレイン 平均実燃費 JC08モード燃費
1位 スズキ ワゴンR 2WD/マイルドハイブリッド 24.3km/L 33.4km/L
2位 スズキ アルト 2WD/ガソリン 24.1km/L 37.0km/L
3位 ダイハツ ムーヴ 2WD/ガソリン 23.6km/L 31.0km/L
4位 スズキ ハスラー 2WD/ガソリン 23.5km/L 29.2km/L
5位 ダイハツ ミライース 2WD/ガソリン 23.2km/L 34.2km/L
6位 ダイハツ ムーヴカスタム 2WD/ガソリンターボ 21.6km/L 27.4km/L
7位 ホンダ N-WGN 2WD/ガソリン 21.0km/L 28.0km/L
8位 スズキ スペーシア 2WD/ガソリン 21.0km/L 26.0km/L
9位 スズキ アルトエコ 2WD/ガソリン 20.6km/L 23.2km/L
10位 ダイハツ キャスト 2WD/ガソリン 20.2km/L 28.0km/L
11位 スズキ アルトワークス 2WD/ガソリンターボ 20.0km/L 27.8km/L
12位 ホンダ N-BOX 2WD/ガソリン 19.7km/L 17.0km/L
13位 ホンダ N-BOXカスタム 2WD/ガソリンターボ 19.4km/L 19.2km/L
14位 日産 デイズ 2WD/ガソリン 18.3km/L 19.2km/L
15位 ホンダ S660 2WD/ガソリンターボ 17.2km/L 24.6km/L
16位 ダイハツ コペン 2WD/ガソリンターボ 16.9km/L 19.2km/L
17位 スズキ ジムニー 2WD/ガソリンターボ 16.6km/L 23.4km/L
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:49:40.46ID:Nutmr6m60
>>燃料電池車増産へ
せっかくツダを取り込んだんだから水素自動車作れよ('A‘) 
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:52:06.69ID:pmaWGp/b0
どんどん下らない家電製品みたいな車しか作らないトヨタ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:53:29.20ID:8HCH/gKX0
>>70
EVシフトなんて起きてないからね

中国市場 2017年新車販売は2887万台 うちEVは47.8万台(1.6%)
米国市場 2017年新車販売は1723万台 うちEVは0.5%未満
日本・EU・ASEAN・南米・中東・ロシア市場でのEV新車販売は0.x%

中国市場
6月の生産229.0万台(5.8%増) 販売227.4万台(4.8%増)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ガソリン車の生産220.4万台(4.8%増) 販売219万台(4.8%増)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
新エネルギー車の生産8.6万台(31.7%増) 販売8.4万台(42.9%増)
うち電気自動車の生産6.4万台(18.6%増) 販売6.2万台(29.5%増)
うちプラグインハイブリッド車の生産2.2万台(93.8%増) 販売2.2万台(102.0%増

トヨタはC-HR/IZOAベースのEVを、
2020年に中国で年間10万台生産するけど電気自動車売れないからね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:54:31.14ID:8HCH/gKX0
トヨタの全固体電池(実物写真)
http://president.ismcdn.jp/mwimgs/7/4/-/img_7426cc77f24b8eec0a5c832907b53d6254557.jpg

こっちが本命
全固体電池は「電解液に液体を使わない」ってのがポイントだ
膨張しない、液漏れしない、爆発しない、車載用に大容量化しても安全
リチウム電池と比べて出力3倍、充電時間1/10、電池寿命10倍、重さは数百分の一になる
リチウムイオンだと200Wで350kg以上だけど、全固体電池なら重さわずかに数kgだ
量産化は早くて2022年からby会長
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:54:46.28ID:8HCH/gKX0
ちなみにリチウム空気電池は電解液を使うんで大容量バッテリーには向いてない
小容量のスマートフォンにはいいかもしれないけどね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:55:13.34ID:8HCH/gKX0
「ガソリンなら3分満タンで1000〜1600km以上も走る」
2030年でもガソリン車が75〜80%だよ
0092電気自動車が売れない理由を1レスで
垢版 |
2018/09/04(火) 17:56:41.25ID:8HCH/gKX0
スズキアルト
新車価格 78万5000円
車両重量 650kg
JC08モード燃費 37.0km/L
実燃費 24.1km/L
ユーザー車検 34410円

補助金付けて300万円〜1000万円の電気自動車が売れるわけない
バッテリーの値段だけでガソリン車買えるよ
しかも電気自動車はバッテリー交換が有料だ
例えばトヨタハイブリッドなら5年間20万kmまでバッテリー交換無料(ディーラー保証9
電気自動車は電池寿命=車体寿命なんでリセールバリューが低い
1年で100万円以上落ちる(5年で9割オチの中古のBMW iや日産リーフ)
買う理由がないんだわ・・・だから世界中どの国でも売れないというだけの話
0093昨年から情勢が変わった
垢版 |
2018/09/04(火) 17:57:10.31ID:8HCH/gKX0
トランプ政権になってアメリカはEV向け税控除を廃止した
「電気自動車は最大で85万円の値上げ」
EV事業は損益が膨らんだ(→テスラなど)

中国共産党
昨年からEVやPHVの購入補助制度を見直した
「EVは従来100万円の補助金を50万円に減額した」
「補助金交付基準を引き上げると同時に交付額を引き下げた」
「1台当たりの交付額を20%減らした」
「地方政府から給付されるエコカー補助も、
 中央から給付される補助金額の50%以下に抑えるよう通達した」
「電気自動車で1台あたり平均25〜50万円の値上げになった」
損益が膨らんだ(→BYD)

経産省の試案
・充電器の利用料金を30分1000円以上とする
・充電税か走行税を新設する
ガソリン税は一般道路財源になってるんでガソリン販売が減ると道路整備できなくなる
一般道も高速道路も橋梁もガードレールもすべてガソリン税で作ってるから
EVは脱税状態で道路走ってるため石油業界から不公平だって抗議が入った
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:58:00.62ID:8HCH/gKX0
>>1
トヨタ 売上高 29兆3795億円 営業利益 2兆3999億円 経常利益 2兆6204億円 純利益 2兆4940億円
豊田通商 売上高 6兆4910億円 営業利益 1827億円 経常利益 2097億円 純利益 1302億円
デンソー 売上高 5兆1083億円 営業利益 4127億円 経常利益 4499億円 純利益 3206億円
アイシン精機 売上高 3兆9089億円 営業利益 2538億円 経常利益 2682億円 純利益 1346億円
豊田自動織機 売上高 2兆40億円 営業利益 1474億円 経常利益 2098億円 純利益 1682億円
日野自動車 売上高 1兆8380億円 営業利益 803億円 経常利益 804億円 純利益 514億円
ジェイテクト 売上高 1兆4412億円 営業利益 814億円 経常利益 826億円 純利益 497億円
トヨタ紡織 売上高 1兆3995億円 営業利益 712億円 経常利益 729億円 純利益 428億円
小糸製作所 売上高 8489億円 営業利益 1038億円 経常利益 1079億円 純利益 834億円
豊田合成 売上高 8069億円 営業利益 411億円 経常利益 432億円 純利益 221億円
東海理化 売上高 4819億円 営業利益 309億円 経常利益 323億円 純利益 220億円
フタバ産業 売上高 4404億円 営業利益 113億円 経常利益 110億円 純利益 107億円
東洋ゴム工業 売上高 4000億円 営業利益 470億円 経常利益 443億円 純利益 290億円
ミサワホーム 売上高 3886億円 営業利益 748億円 経常利益 767億円 純利益 483億円※
愛知製鋼 売上高 2362億円 営業利益 118億円 経常利益 118億円 純利益 82億円
愛三工業 売上高 2125億円 営業利益 94億円 経常利益 98億円 純利益 45億円
大豊工業 売上高 1147億円 営業利益 68億円 経常利益 68億円 純利益 43億円
中央発條 売上高 837億円 営業利益 34億円 経常利益 34億円 純利益 21億円
共和レザー 売上高 468億円 営業利益 38億円 経常利益 38億円 純利益 26億円
ファインシンター 売上高 390億円 営業利益 18億円 経常利益 16億円 純利益 5億円
ジェコー 売上高 240億円 営業利益 8億円 経常利益 9億円 純利益 7億円
    ※ミサワホームはトヨタホーム(非上場)の子会社…連結だと売上高6000億円
グループ企業から主要企業だけ抜粋した
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:00:00.84ID:8HCH/gKX0
>>1
トヨタグループ主要企業の連結決算
売上高 55兆6940億円
営業利益 4兆261億円
経常利益 4兆4474億円
純利益 3兆6806億円

自動車、金融、住宅、エネルギー資源、商社、小売、サービスなんでもやってるコングロマリット
主要企業だけでもウォルマートと並んで世界1位、2位の売上高
これでも目立つと叩かれるんで会計上で小さく見せてる(合弁分は除外)
スーパー玉出もトヨタグループ(トヨタ>豊田通商>イセ食品>アイセリアリティー>玉出)
自動車メーカーはトヨタのライバルではないんだよ
他の自動車メーカーはただの組立屋(完成車専門)なんで
トヨタの北米社員は14万人・・アップルアルファベットよりアメリカ人従業員が多いんだぞ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:00:57.69ID:8HCH/gKX0
>>1
トヨタ連合
トヨタ 896万4000台
スズキ 333万8281台 ※遺言提携
マツダ 162万9532台 ※持ち株会社
ダイハ 126万3396台 ※完全子会社
スバル 106万7000台 ※持ち株会社
いすゞ 50万1892台 ※共同開発を続けるなど協力関係は維持。日野とは提携継続
日野自 20万1045台 ※子会社
合計 1700万台超

しかもトヨタは中国合弁分を除外してる(他の自動車メーカーは合算してる)
中国合弁分を入れるとトヨタ単独で1000万台超えてしまう
多すぎると狙われるから除外(合算対象外)してるというわけ
BMW/PSA/FCA/フォード/第一/広州/華晨/瀋陽/広汽など、
外資とのアライアンスまで入れると3000万台規模になる(世界シェア3割)
豊田社長「数は追わない」
社長就任一発目の仕事がアメリカ公聴会だったんで収益力優先
ちなみに時価総額も世界の自動車メーカーでダントツ1位だ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:01:38.55ID:8HCH/gKX0
プライムアースEVエナジー株式会社(トヨタ80.5%+パナ19.5%)
本社・大森工場(静岡県湖西市)
境宿工場(静岡県湖西市)
新工場(静岡県湖西市)
宮城工場(宮城県黒川郡大和町)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ニッケル水素電池 年間140万台
リチウムイオン電池 年間110万台(20万台+21年40万台増産+23年50万台増産)
合計 年間250万台体制
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2030年までに年間550万台の電池生産を発表
+300万台分の新電池工場を国内に作る
電池工場は一つの工場で年間20万台生産+200人の従業員
3000人程度の新規雇用が生まれるぞ。。。喜べ宮城県民と静岡県民
0099ラスト
垢版 |
2018/09/04(火) 18:04:22.11ID:8HCH/gKX0
豊田通商
トヨタグループのリチウム生産量は現在世界シェア10%
2019年には世界シェア24%まで引き上げる

アルゼンチン最大のオラロス塩湖とオーストラリアの鉱山所有してるんだよ
総合商社でもあるんで自動車に必要なレアメタル・レアアースの資源確保が容易
リチウム、コバルト、銅、プラチナ、パラジウム、ロジウムすべてここで採掘できる
自社調達なんで競合他社より3割安い価格で大量生産できるというわけ
電動化ってのはつまるところ資源競争で「資源を押さえたところが勝つ」
住友金属鉱山(住友グループ本家)の筆頭株主ってのもこの布石
ユアサの大株主でもありパナソニックの売上の2兆円はトヨタ向け
子会社のネクスティエレクトロニクスは世界最大のエレクトロニクス商社
まあやるべきことはちゃんとやってるから安心しなさい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:05:40.57ID:DG0WwKjU0
>>1
これ単にトヨタはEV技術で完全に出遅れたからやん

日産はもう5年も前からLEAFを市販してるのに
トヨタはいまだにEV作れないからのう
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:06:54.53ID:8HCH/gKX0
ホンダN-BOX 4WD
販売価格 150万円
材料費 40万円
人件費 50万円
開発費・生産設備投資 30万円
メーカー利益 15万円
ディーラー利益 15万円※
※うち営業マンのバックマージン
 軽自動車や小型車は1台1万円、普通車は1台2万円、高級車は1台3〜4万円


軽自動車の一番安いラインで原価20万円くらいだ
1台10〜20万円でEV一台作れるようにならないと普及するのは難しいよ
ガソリン車はすでに十分コモディティ化してるんで
世界の自動車市場は100〜250万円以下の価格帯が主流だ(小型SUVが人気)
300万円越えると買える人は限られるんだよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:08:23.09ID:8HCH/gKX0
>>100
トヨタRAV4のEVモデル(2012年発売)
全長×全幅×全高 4,575 mm×1,816 mm×1,684 mm
重量 1,829 kg
出力 最高115kW
走行可能距離 実走行160km ※アメリカ市街地での実燃費。初期型は実走行216km
駆動用電池 リチウムイオン電池 41.8kWh / 100%充電6時間(240V/40A)
最高時速 160 km/h
0-100km加速 7.0秒
駆動方式 前輪駆動
乗車定員 5名
価格 391万7000円(補助金有りで313万円)

あれ誤報。。。サヨクマスコミが無知だった
こままでも新型リーフやテスラモデル3より実走行距離は長いんだけどね
RAV4新型に最新リチウムイオン電池のっけてEVモデルも出せばいいけどまあ売れないだろう
電気自動車は需要がない
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:09:19.62ID:gmW2bnV20
>>1
トヨタは金があるからな、成功するとは思えないけど
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:09:24.24ID:8HCH/gKX0
>>100
超小型EV「コムス」 価格 70万円 全重量 270kg
http://coms.toyotabody.jp/
小型EV「i-ROAD」 価格 120万円 全重量 300kg
http://www.toyota.co.jp/jpn/tech/personal_mobility/i-road/
小型EV「i-TRIL」 価格 180万円 全重量 600kg
http://forride.jp/car/toyota-i-tril

i-TRIL
全長×全幅×全高:2,830×1,500×1,460mm
ホイールベース:2,080mm
空車重量:600kg
パワートレイン:電動モーター
1回充電走行距離:200km ※急速20分で満タン
乗車定員:3人
「左右前輪が上下して車体の傾きを最適かつ自動的に制御するアクティブリーン機構を採用」
都心のカーシェアで走ってるね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:10:06.78ID:+uOQH+1z0
乗り方によっては、1台を大事に乗ることがエコだと信じたいのだが。
もちろん、損益分岐点があることは認める。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:10:21.68ID:J0ezCff50
何でこうトヨタは魅力が無くなったんだ 嘗ては欲しい車結構作ってたが
0108暴露しとく
垢版 |
2018/09/04(火) 18:11:26.94ID:8HCH/gKX0
リーフが売れてないの見ればわかるっしょ

2018年1-6月累計
32位 リーフ 日産 14,586台

大赤字だ

テスラ
米国の新車販売台数
2018年1-6月累計 30,750台 シェア0.4%
2017年1-6月累計 23,550台 シェア0.3%

これが現実の数字
「売れる車を作る。売れない車は作らない」
基本だよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:11:36.23ID:I5GbA1OC0
技術力でも量産のための設備ノウハウでもトヨタに死角無し
コケるとしたら政治的な問題
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:14:37.01ID:8HCH/gKX0
ちなみにトヨタも1997年にシリーズハイブリッド(e-power)のコースターEV作ってたけど、
技術的に劣ってるんで辞めた過去がある
PHV>フルハイブリッド>マイルドハイブリッド>シリーズハイブリッド
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:19:45.56ID:HwMTCNYL0
>>102
RAV4EVは黒歴史だから
テスラに作らせたらとんでもなく低品質でトヨタガテスラを見限った原因となった奴
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:20:14.27ID:UhbQN20v0
ハイブリッドとか13年目以降増税にならない車種が
あるらしいんだけどリーフってどうなの?
中古がすげー安くなってるんだよな。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:21:29.02ID:5iTeijp/0
掃除機もコードレスとかもてはやされるけど

バッテリーが逝ってしまったら2年でゴミクズ
バッテリー交換はやたらと高額で買い換えた方がいいくらいだし
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 19:19:17.21ID:QtlAJOAt0
>>108
市場規模が日本の3倍のアメリカで日本より売れましたといわれてもな
それにテスラは財務状況すら綱渡りみたいなヤバイ企業だぜ
今までずっと、注文しても納車がいつになるか分からないとか信じられないこと続けてるんだから
テスラ注文しました、って人は数百万損しても構わないような金持ちだけ
アメリカにはそういう人が数万人くらいは余裕でいるんだろう
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 19:22:26.09ID:4agDDTGv0
ホンダのクラリティと同じように

ミライのEVが出るかもね
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 19:29:14.41ID:KJbZNdMd0
フレミングの法則とジュールの法則から車をモータ駆動は損失が大きく無意味♪

ノートはただのガソリン車よりモータ駆動の方が燃費は悪い!!
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 19:35:59.85ID:nmRlWXLy0
電動化に対応できるのはトヨタとホンダだけ。

ハイブリッドの技術すら持たない3流企業マツダが真っ先に倒産する。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 19:41:36.85ID:HwMTCNYL0
>>123
マツダはトヨタとEVで提携してるよ
レンジエクステンダーEVでロータリーエンジン使うんだよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 19:47:03.52ID:nmRlWXLy0
>>124
トヨタがマツダのおんぼろロータリーエンジンなんて使わけないだろw
熱効率世界一位のエンジンを持ってるのに。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 20:31:37.94ID:nmRlWXLy0
>>126
なぜトヨタは熱効率世界一のエンジンを持ってるのに
わざわざマツダのオンボロエンジンを使う必要があるのかと聞いてる。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:00:11.77ID:nmRlWXLy0
>>128
発電用エンジンって普通のガソリンエンジンだぞ?
ホンダのレンジエクステンダーEVであるクラリティPHEVの発電用エンジンは
フィットハイブリッドのエンジンと同じもの。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:01:05.46ID:xmJks5fK0
>>108
リーフあんだけ宣伝しといてこんだけしか売れてないのか…その金開発に回せよ欺術の日産ならさあ…
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:04:08.94ID:HwMTCNYL0
ID:nmRlWXLy0
がお馬鹿だから解説してやるがレンジエクステンダーEVってのは小型の発電機積んだEVな
でレンジエクステンダーEVの弱点が発電用小型エンジンで振動や音が大きなエンジンを積んだPHVより悪い
他にもガソリンを長期間タンクで保存しなければならない等色々ある
マツダは発電用ローターリーエンジンでその問題を解決した
発電用ロータリーは燃料を選ばないからカセット式ガスボンベでも動く

ホンダは小型発電機メーカーでもあるから独自に開発してる
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:07:49.97ID:HwMTCNYL0
>>130
PHEVとレンジエクステンダーEVは基準が違う
クラリティPHEVはレンジエクステンダーEVの規格を満たしていない
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:16:55.01ID:nmRlWXLy0
>>132
おまえは本当にバカだな。
ハイブリッド車とは違って小型の発電機積んだレンジエクステンダー型EVでは、
実際にエンジン=発電機が作動する機会はほとんどないんだぞ?
エンジン=発電機は航続距離をEVに比べてあと100km伸ばす程度のものだからな。
普段の走行ではまったくEV状態なのでエンジンの振動や音などまるで問題にならない。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:20:27.62ID:xmJks5fK0
>>134
それはレンジエクステンドをどの程度想定してるかで変わるから一概には言えねえだろ無能
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:22:41.23ID:HwMTCNYL0
>>134
問題になったからBMWが失敗したんだよ
欧州や米国で1日で走る距離なめてるのか?
日本基準で街中ちょろちょろ走るわけじゃないんだよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:28:41.28ID:nmRlWXLy0
>>136
BMWのレンジエクステンダーは高すぎて売れなかっただけだ。
レンジエクステンダー型EVは価格でPHEVに太刀打ちできないので需要はほとんどない。
トヨタがマツダのオンボロエンジンをわざわざ使う理由もない。
クラリティPHEVの方がBMWi3より大きくて安いのに誰が買うんだって話。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:30:44.37ID:U1yiREw+0
欧州で純EVが普及しないでHVやPHVが売れてるのは充電環境が悪いから
欧州の都市部は集合住宅メインで路上駐車や公共の駐車場に停める事になる
夜に充電なんて出来ないから純EVは使い勝手が悪い
発電機積んだEVがエンジン殆ど回さないなんて事はありえないから
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:32:30.26ID:U1yiREw+0
>>137
BMWの欧州での評価見てみれば?
煩い振動が激しいと台湾製の発電機に対する不満だらけだから
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:33:10.73ID:nmRlWXLy0
>>135
レンジエクステンダー型EVが想定してるのは、普段はEVで走れる通勤通学買い物に使って
月に1、2回だけ休日にロングドライブするというような使用環境だぞ?

普段から頻繁に長距離を走るならHVやPHEVの方を買うにきまってる。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:36:05.71ID:nmRlWXLy0
>>139
普段から発電機が作動する様な距離を走るならHVやPHEV。
レンジエクステンダー型EVの発電機はあくまで非常用。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:39:43.35ID:nmRlWXLy0
PHEVはレンジエクステンダー型EVに比べて高額なリチウムイオン電池の量を
減らせるので圧倒的に安く作れる。

レンジエクステンダー型EVにとってエンジンはいざというときの保険。
普段から長距離を走るのにレンジエクステンダー型EVを買うのはバカ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:44:31.59ID:ZLNEWKW80
いらない 必要な時にタクシーでいい
維持費ひっくるめてバカ高すぎる
そんなもんの為に嫌な仕事で得た金を使いたくない
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:45:35.40ID:/u61QYpo0
流石トヨタ未来への布石もバッチリですな
世界を牽引する企業は違いますな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:46:50.95ID:qC8Qg3gt0
>>143
馬鹿も何もこれからエンジンはどんどん小さくなっていくから必然的にレンジエクステンダーEVになるよ
アウディもロータリーエンジン積んだの出してくる
EUの高速道路どころか郊外はちょと走ればPHVのEVモードはすぐ終ってしまう速度域だから
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:56:52.63ID:nmRlWXLy0
>>146
なるわけねえだろアホ!
クラリティPHEVのEV走行の航続距離は114km。
これだけ走れば普段の通勤通学買い物はすべてEV走行で走れる。
さらにエンジンを駆動してハイブリッド車として走れば500km以上走れる。
電池の量が少ないのでレンジエクステンダー型EVよりはるかに安い。

PHEVの高性能化によって航続距離250kmのEVに小型発電用エンジンを積んで
350km走れるようにするレンジエクステンダー型EVの需要はほとんどなくなった。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:11:29.61ID:GICFKJ+z0
>>147
クラリティPHEVのEPAモードでのEV走行距離は75.6kmだよ?
実際は50qくらいらしいが
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:16:18.24ID:nmRlWXLy0
>>148
JC08モード燃費は114.6km、WLTCモード燃費は101.0km。

ホンダのi-MMDを超えるパワートレーンはもう出てこないだろうな。
マツダのスカイアクティブX(笑)とかあまりの低性能っぷりに笑けてくる。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:20:48.85ID:y7ZfhtJc0
>>149
米国や欧州での話ししてんじゃないの?
米国や欧州だと120〜130q/hくらいで走るからEVモードだけで走るとすぐ終っちゃうのよ
だからホンダはエンジンちょこちょこ動かす方式にしてる
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:46:41.45ID:rwDNbcXF0
ホンダは毎回毎回色んな方式のHV出してるけどいっつも長続きしないよな
姿勢は評価するが、信念が足りないわ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 08:33:23.53ID:/trnUXk/0
>>79
工場で作る車の99%がEVになっても、実際に走ってる車のEV比率はもっと下がるんじゃないかな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 10:11:12.20ID:XyR6F0+s0
>>152
EVはある程度普及してインフラや部品の規格が安定するまで様子見して大事に乗ったり中古車漁ったりがあり得るしな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:56:43.51ID:/trnUXk/0
>>108
とはいえ、トヨタだってフルラインナップメーカとして、売れなくても作る義務が有るのよ

今はクラウンだってそれなりに売れてるけれど、月産二桁とかになっても、じゃあ辞めますが出来ない
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:48:16.47ID:+WHaQAMy0
>>154
ホンダは簡単に切るよな
だからミニバン屋とか軽自動車屋とかフィット屋とか言われるんだよなあ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 20:38:08.03ID:+WHaQAMy0
>>157
もうあんだけリコール出して顧客に迷惑かけまくったiDCDは捨てるんか?
iMMDは優秀なシステムとは思うがTHSほどコスト面こなれてないからなあ
ホンダも苦労が多いな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 22:23:17.35ID:/trnUXk/0
>>144
そうなったらタクシー料金が高くなるだけのような。
そうなると、「バスでいい」「電車で行け」「自転車で充分」と変わってくのだろうか
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 14:50:43.34ID:34xgnW5A0
24時間営業だった近所の水素ステーションが17時までになってた、しかも土日休業にした
FCVはもうだめだな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 15:02:13.63ID:JcPh5mMR0
金持ちの酔狂でもないかぎり今FCV買うやつはいない
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 16:52:33.75ID:URTqCkHK0
>>160
補助助成で税金対策してる様なもんだしな
うちの近所のイワタニの水素ステーションもそんな感じ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 03:09:12.48ID:JOh1/aRL0
当初の計画通りだろ
インフラある程度整備しましたよって事だしね
水素への転換は中長期で見なきゃ
中東が火を吹いた時が勝負なんやで
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:25:47.75ID:4iEz8MKM0
ミライしかないんでしょ?だいたい何台出荷されているんだろう?
昨日、高井戸の水素ステーションで初めて入れてるミライ見たけど
いつも開いている様には見えないんだよね。普段、人が居るのかね?
昨日は2人いたけど呼び出すのかな?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:13:57.62ID:t1P5GVJh0
ミライは役所しか買ってないだろ
17時までスタンドあいてりゃ十分よ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 01:28:39.13ID:fxZLhSK30
トヨタもさっさとバナナの皮を燃料に
未来と過去を自由に走れる車を作れば良いのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています