X



【技術】光レーザーでサビを除去 トヨコーの新技術に問い合わせ殺到/経産省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/09/04(火) 21:09:42.67ID:CAP_USER9
7月3日。
東京流通センター(東京都大田区)の展示会場は700人を超える来場者の熱気に包まれていた。

お目当てはトヨコーが開発した「クーレーザー」。
高エネルギーのレーザー光でサビを弾き飛ばして除去する装置だ。

デモでレーザー光が当たった部分がみるみるサビの赤褐色から、素材本来の銀色に変化すると会場から「おお」とどよめきがあがった。
クーレーザーは10月に本格的な事業展開を始める。

しかし、技術発表後の反響は大きく、春先から建設、電力、プラント関連などさまざまな業界から1000件以上の問い合わせが殺到した。
しかし同社は正社員14人の中小企業。

個別には対応しきれないと判断し、自社展「クーレーザー・EXPO2018」の開催を決めた。
商談コーナーでは待ち時間が最長2時間となる長蛇の列ができた。
 
■新技術に挑む

豊澤一晃社長は2003年に家業のトヨコーに入社。
もともと同社は工場修繕の塗装・防水事業が主力だったが、「塗装だけでは経営が厳しい」(豊澤社長)と感じ、工場屋根の蘇生工法を独自開発した。

塗料と樹脂を組み合わせ3層吹き付ける同工法は、アスベストを含むスレート屋根を、樹脂でまるごと封じ込め延命することができる。
蘇生実績は約70万平方メートルで、樹脂による屋根修繕では全国トップ。

今後は自動車大手を主要顧客とする施工実績や施工ノウハウ、品質面での強みを生かし、「SOSEI事業」として拡大を図る。
現在は静岡県内が中心の施工業者を全国に広げるとともに、営業網も拡充する方針だ。
 
■地元大学と共同研究

一方、「クーレーザー事業」は、アイデアマンの豊澤社長が二つのキーワード、“光エネルギー”と“公共事業”に着目したのが始まり。
橋やトンネルなどインフラの老朽化は、日本の重大な社会問題になっている。

橋梁(きょうりょう)など大型構造物を維持、延命するには再塗装するための下地処理技術が重要であり不可欠。
しかし、サビが起きやすい橋脚と橋桁をつなぐ部分などは、構造が複雑で作業しにくい。

砂をぶつけてサビをとる従来のサンドブラスト工法では、粉じんが飛散し、産廃物の回収も困難であった。
そこでレーザーによる下地処理に着想した豊澤社長は、光技術を用いて新しい産業を創成することを目指している地元の光産業創成大学院大学の門をたたいた。

当初は共同研究でスタートしたが、08年に自ら入学。
藤田和久教授らとの共同研究開発を始めた。
6年間、最低週に1度通い続け、修了後にクーレーザーを完成させた。
  
鉄などの金属はもともと光を反射する。
しかし錆びると光を吸収しやすくなり、クーレーザーはこの性質を利用した。

当時、レーザークリーニング技術として研究されていたのは断続的に短い時間間隔で高エネルギーのレーザー光を出射することができるパルスレーザー。
しかしパルスレーザーは高価であり、橋梁などの塗膜やサビを処理する上でのパワー不足や処理速度が課題だった。

そこで、クーレーザーは比較的安価で高出力化が進んでいる連続発振型のファイバーレーザーをベースに装置化する決断をした。
次にファイバーレーザーでの実用化実現のためのステップとして、手持ちで長時間作業ができることや比較的広範囲を効率良除去できるレーザーヘッドの開発が必要だった。

豊澤社長はふとアイデアを思いつく。
「塗装業で使うグラインダーのように、レーザーを高速回転させれば、ムラなく広範囲を対象にできるのではないか」。

藤田教授に相談すると「レーザーをプリズムで屈折させ、プリズムを高速回転させれば円の軌跡を作れる」と実現への道筋が示された。
クーレーザーはレーザーの波長や照射する時間の工夫によってサビだけを弾き飛ばし、本体の金属のダメージを最小限に抑えた。
重さは約3キログラムと軽量で、狭いところでも動かしやすいのも利点だ。

https://meti-journal.jp/img/up/f3986cce09fa0a1cbf9eaabf8fd66625.jpg
https://meti-journal.jp/img/up/04b3f0db42dc2bb9c2d6377198d8d1b3.jpg 
https://meti-journal.jp/p/333
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:11:05.23ID:c2fP6diM0
スゲえ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:11:10.65ID:mOtWU3RB0
麻生が日本の水道を外資に売ろうとしてるので日本の水の神様が怒っています.!.
みなさん水難に気を付けてください.!

麻生はフランスロスチャイルド家と血縁関係になっていて.、.
日本の水道をフランスロスチャイルド企業に売り渡し水道料金を5倍にして日本人から搾取させようとしてる極悪売国奴.、.
「ロスチャイルド家の猿」こと麻生を退治しないと日本人は水も飲めなくなる!.!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:13:07.86ID:XtnrRpBp0
>>5
確か、最初に開発したのは韓国だったな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:13:56.19ID:ftp/6jfd0
これこれ

サビをレーザーでなくして、新品同様にするやつ

これでS造の建物は築年数劇的に増えるし、修復コストも安くなる

マジで画期的
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:14:01.98ID:ygw1qpxs0
こんなんかなり前からあるだろ
まるで自分とこのオリジナルの技術みたいな言い回しされても胡散臭い
他社よりどんだけ軽量、どんだけ安価なのかアピールしてくれんと
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:14:06.38ID:dJ1oNBvL0
あ、これ
おいらなら、100億で買う
売ってくれ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:14:08.00ID:16DYqiO60
蒸着!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:14:42.14ID:J+ol0bcG0
サンドブラストもウェットブラストもこれも、結局素材はちょっとずつ減っている。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:15:35.51ID:dJ1oNBvL0
ごめん、全記事を読んで、10億ぐらいだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:15:38.04ID:ggUH8Ywq0
数ヶ月前にテレビで見た
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:15:43.01ID:IAuzXMMJ0
今度はこれを脱毛機に転用だ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:15:54.94ID:ax/puut50
アメリカや中国に潰されないか不安になるほどの製品日本は凄い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:15:59.30ID:1tbUldG70
浜○ホト□ク久
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:17:13.16ID:NJvl3sUT0
早速隣国が活動を始めました。
起源は韓国です。製造はシナです。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:17:19.73ID:A/zhN2eq0
凄い大雑把に言うと紙やすりで擦るのと同じってことか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:17:42.97ID:6setZXXJ0
前から橋とかトンネルとかで使われてるやん
今頃騒ぐならNHKくらい見ろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:18:00.99ID:0nZ4EKmq0
すごいなこれは
俺のボロバイクでやって欲しい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:18:05.11ID:2w0lG5n60
眉唾て知ってる?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:18:08.50ID:TRXHCYTI0
>>1
>アスベストを含むスレート屋根を、樹脂でまるごと封じ込め延命

延命はいいけど将来解体・処理するとき面倒そう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:18:09.34ID:lh5iIeeV0
新技術でもなんでもないだろ時代遅れのアホジャップ
youtube見たことねーのか?
英語が出来れば新技術がパクリ放題だな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:18:38.57ID:161un2mF0
つうかアメリカはこれ専門の業者多いよな
ボロボロ車のレストアやる奴多いからな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:18:51.30ID:L8IBwahB0
これがあればエドももう少し頑張れたかも
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:19:16.78ID:1V3blW6r0
>>10

サイエンスゼロ、だったかと。
少ない力でサビ落としできて
女子にも参入しやすい現場、みたいなシーンを覚えてる。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:19:28.43ID:nFr3qWQz0
>>5
レーザーの種類とかプリズムが回るとかで、実用的な効率が出せるようになったってことじゃないの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:19:32.22ID:YyYYXY8I0
錆(そば) 揃(ぞる) 蕎麦(さぼ) 要(さび) 蕎麦(へぺ)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:19:42.56ID:5X0sF4vk0
何年も前にYouTubeで見たことあるんだが何が新技術なんだ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:19:50.30ID:e+m10rG90
>>1

圧倒的じゃないか!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:20:20.00ID:9CZLyUL+0
>>31
今レーザーを照射してますよって目印が全方向から確認できるようにするためじゃね。
レーザーは目で見えないから危険度高い。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:20:32.65ID:m3qtaaxZ0
GotGで見た
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:20:53.15ID:m8o9iN4l0
え?
これって海外で先に売ってた奴だろ

レーザーの光を円状にすることがここの特徴だっけ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:21:17.23ID:A/zhN2eq0
つか>>1だと銀色になるって書いてるのに画像だと真っ黒
どういうことやねん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:21:26.14ID:JVY4Iuda0
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
gpz
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:21:36.54ID:ylkb7mfj0
「クーレーザー」の元ネタは、防錆・浸透潤滑剤の「クレ 5-56」
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:21:43.81ID:FN8RXplK0
ロシアだかで電子レンジの中身を改造してこれと同じように錆をとるやつを見た気がする
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:21:58.17ID:IwH65UV/0
ここの正社員14人は勝ち組だな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:22:06.49ID:R8w/dwRJ0
物の本質を理解せず 直ぐに悪用するチョン
耳 参照
0052反安保・非戦派 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2018/09/04(火) 21:22:18.75ID:161un2mF0
東北大の純鉄を資産としてコモディティ取引できるようにならんかね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:23:17.58ID:m8o9iN4l0
>>48
他社のパルスレーザーの奴だろ

かなり前からあった
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:23:28.00ID:siuayJUy0
>サビだけを弾き飛ばし、本体の金属のダメージを最小限に抑えた。
>重さは約3キログラムと軽量で、狭いところでも動かしやすいのも利点

このあたりが従来の製品と違うところなのか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:24:25.43ID:vTZY3j1D0
海外製のに比べるとずいぶんちっさくなったな
ただこの技術はここが開発したものじゃなくて
オランダですでに実用化されている
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:24:38.32ID:482TC4lF0
>>31
これだからど素人は
高エネルギーを出力するんだから、周りにもエネルギー場を作る必要がある
そのための副作用がこの青い光であって、飾りで青いダイオードつけてるわけじゃないんだよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:25:03.08ID:G7x38vZ70
>>5
この製品自体は結構前にも話題になってたけど、もっと世に知られたってことなんだろうね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:25:39.88ID:loV6VNMx0
>>45
光が乱反射したら地金のシルバーに見えるんやけど、反射面が整っててなおかつカメラのレンズ側に光が届かないと真っ暗になる。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:25:40.44ID:m8o9iN4l0
あとは実売価格と速度・軽さかな

こういうものって
単に先行他社の特許を回避するための小細工だったりもするから
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:26:06.67ID:G7x38vZ70
>>58
照射範囲やスピードが結構違うって覚えがあるんだが違ったっけ
前にこの製品が話題になったときも同じやり取りがあったわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:26:14.94ID:8Tp9JKNe0
>>5
数年前にyoutubeで見たな。アメリカのだったが。ハンディ型にしたのが画期的ってことかな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:26:48.75ID:w+q9SwEx0
アスベストで思い出したけど今日の台風で屋根のアスベスト飛びまくりじゃね?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:26:51.95ID:ZiwruJb80
>>1
ウェブページでQ&Aを公開すれば、個別に商談をする時間を短くできるのだろうか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:27:07.38ID:Ewl1c0aQ0
安価で使いやすくしたって事かな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:27:47.19ID:oxkXueow0
>>1
元々あった技術を改良してローコストかつ小型化したのか
SUGEEE
0071辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2018/09/04(火) 21:27:51.21ID:JHZfiBuy0
>>1

というか、このスレ自体
前にもどこかで見た気がする
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:28:23.02ID:vTZY3j1D0
>>64
オランダ製がユニットまるごと700マソだったからな
300マソくらいなら引き合いに出せるんじゃね?
ただオランダ製のヤツは黒皮も磨き鋼になっていたが
これはそこまでいけるのかな?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:29:50.70ID:9RU1TmbT0
取れた錆はどうする。消えてなくなるわけじゃないだろう。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:30:16.99ID:A59CrnHT0
あてる面が小さいんじゃー
使い方のくせがつよry
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:31:04.51ID:Sz6zIH9t0
小型化だけじゃ新技術とは言えないよな
訴えられるんじゃ??
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:31:05.35ID:ftp/6jfd0
>>78
そうなんか

それもトヨコーなん?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:31:43.44ID:XxwrDEbN0
圧倒的に作業しやすくて安価
これは売れる
反響がでかいのも当たり前だな
社長本人が大学院に6年間通って完成させたとか気合い入ってるな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:32:09.56ID:ey/Wy0MC0
すごい。

イチゴのように勝手に生産されないように、育ってほしい。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:32:46.88ID:vTZY3j1D0
>>79
マジで消えて無くなる
材質によっちゃ焼き入ったりしないのかは不明
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:32:49.90ID:7ineQag50
アメリカで5年くらい前から商品化されてるのに。。。

この元祖感はナニ?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:33:45.72ID:UEj2FaOR0
これ鉄橋とかのインフラ設備にも使えるじゃない
凄いわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:34:06.83ID:6WJzGNFT0
そんなにピカピカにするのは効率悪い。
錆びがひどいところは腐食し朽ち果てているのが普通。
塗装するより交換だ。
このレーザー電気代は?
ちょっと考えても問題点はいろいろある。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:35:06.44ID:+gmh1zK70
「サッカー日本代表はチリと親善試合をするべきではない」[事件からまもなく2年、時効まで8年] [チリは何一つ誠意ある対応をしてこなかった] 「チリ代表にこの事件のことを伝えるべきだ」
[国民を守れない政府でよいのか?政府は本当に解決する意思があるのか?]
[このチリ人を許してはならない][政府はチリに対し毅然とした態度を示せ]「東京オリンピックに向けチリからの真摯な対応を求める」

黒崎愛海さん(筑波大学からフランスに留学)殺害容疑で国際指名手配されている、卑怯卑劣なチリ人


 『ニコラス・セペダ・コントレラス(Nicolas Zepeda Contreras)  』 (元筑波大学留学生)


チリ大手携帯会社Movistarの幹部で、チリでの特権階級の父親のウンベルトに匿われている。親の力を使い罪を逃れようとしている卑劣なチリ人である。

フランスの捜査当局は2017年3月末までに、身柄の引き渡しを求める文書をチリの最高裁に提出。判事は文書を受理してから48時間以内に事情聴取の日程などを決定する予定だった。

しかし、事件の続報はなく、進捗状況がどうなっているのか全くわからない

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3028443.html

この事件はチリ人が日本人の女性を殺害、尊厳を奪い、罪から逃れようとしている。ある意味日本の主権が侵害されたに等しい。
そして被害者は声をあげることができない。日本人として彼女の声を代弁するべきだ
政府が今第一に対応すべき問題は、トランプでも尖閣でも北朝鮮でも少女像でもない。
この事件である。

政府は外務省はフランスとチリにしっかりとした申し入れをしていたのか?

森友・加計問題にかまけていた間に重大なチリ人による人権侵害が忘れ去られようとしている。
メディアももっとがんばってほしい。勇気を見せてほしい。

何度でも言う。本当に政府が国民を守る意思があるのか、試されている。

この案件に毅然とした対応が出来ない政府は国民の信頼を失うだろう。

このままのうのうとチリがオリンピックに参加してよいのか?

また、日本人として犯罪者を匿うチリと、真摯な捜査を行わないフランスへの抗議の意思を示す為
「オリンピック開会式での チリとフランスへのブーイング」をするべきである。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:35:12.82ID:JXMygByo0
レーザー砲をぶっ放したら、敵がピカピカになっちゃうとか、胸熱
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:36:10.52ID:ftp/6jfd0
>>97
接合部のハイテンションボルトとかは交換するだろ

それ以外の部分とかこれで腐敗が防げるんだから、劇的に寿命が伸びるだろ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:36:26.09ID:w52OeQwr0
>>97
塗装し直しはどこでもやっていることだが
下処理の効率が上がるのがコレ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:36:34.83ID:JpJjRWKV0
応用すれば軍事にも使えるんじゃないか
中共のレーザー銃よりもよさげなものが作れそう
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:36:49.98ID:DCku6M8K0
10年後には高圧洗浄機のように、ホームセンターで手軽に買えれば良いな。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:37:04.34ID:AVOb9zGP0
>>79
金属酸化物を加熱すると
酸素はガスになって飛んでいく

脱酸素した鉄が残るように
照射エネルギーを制御することで
高い除錆効果を得る。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:37:28.31ID:E/brUu7X0
朝鮮人と中国人に
技術を盗まれて終わりだろうな
売国技術者が必ず大金で釣られて漏らす
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:37:36.65ID:BTQPsBis0
これみてて気持ちいいよな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:38:15.75ID:GaJbaeR00
>>109
ハマコーさんもうお盆終わりましたよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:38:24.36ID:6RelpMMX0
この世代すごい

ゆとりには使わせるなよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:38:38.70ID:B6HR/+y00
これ前からあるけどこの会社が権利ドロしてね〜か?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:39:18.48ID:B9IcrSyG0
ちょっと、ドローンに搭載してみたくなったわw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:39:22.33ID:mbMSy3mA0
そういや十円玉にキムチの素塗ったらピカピカになったけど鉄錆はどうかな?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:40:15.32ID:3p41K/jS0
マスゴミに見せる=チョンに盗まれるだから取材は受けない方が良いんだが
成功した人間は脇が甘くなって簡単に見せちゃうんだよね
ここが日本人の悪い癖だと思う
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:40:43.77ID:DRWRcnfK0
パフュームかと思った
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:41:00.32ID:CaRJQFce0
国に技術を知られると、外国に「お土産」で渡そうとするんだろ?

たまにはお土産貰って来いよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:41:28.11ID:zAMeKxcF0
>>98
サンキュ
なんか錆取り楽しそうにやっていて
俺もそういう仕事でもいいかなって真剣に考えたわ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:41:32.65ID:U9l9SE/U0
ウォークマンや携帯電話、集積回路のように小型化するだけでも意義がある製品が多いのに
新規性がないとか噛み付いちゃう想像力のないやつは寂しいな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:42:03.05ID:ftp/6jfd0
>>114
それ>>1の記事にもあるけど、パルスレーザーじゃねーの?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:42:08.21ID:m8o9iN4l0
>>86
今年の4月だったかも

【レーザーでサビを除去】インフラ老朽化を救う静岡発の新技術 (動画あり ...
2018/04/14 - 2chまとめアンテナ ・

【企業・技術】「トヨコー」開発、革新的さび落とし機がインフラ老朽化の未来を変える
2018/04/14 公開
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:42:32.62ID:bLo0uMzz0
>>124
だって
ここは
5ch
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:42:35.24ID:ShtEDTTE0
よくわかんねーけど
現場で工員同士の喧嘩でこれが使われたりしたら
死体無き殺人も可能ってこと?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:43:02.90ID:97Gjq2Rn0
せっかく錆でコーティングされて酸化が止まってんだから取るなよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:43:31.92ID:DRWRcnfK0
<株式会社トヨコー 会社概要>
所在地 :(本社)静岡県富士市青島町 39 (研究所)静岡県浜松市浜北区宮口
従業員数:15 人
資本金 :1 億 6 千万円
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:43:43.64ID:7Vlp3PTZ0
詳しくは言えないがこれが実用化すれば遊んで暮らせるんだよー
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:43:51.42ID:PZMp0gIw0
削ってんだよねこれ?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:44:01.27ID:N4SucsTr0
作ったインフラを修理する時代だから、あんまおいしくないけどな。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:44:45.34ID:9HgM/SfD0
>>84
ハゲはレーザー反射するから除去できませんwww
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:44:51.40ID:G7WQo9BH0
ただの炭酸レーザー
海外じゃいくらでも実用化してる
それに実際やったらスラッジが焼けるだけでサビなんて大して落ちない
めっちゃサビたやつなんて綺麗にならんよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:45:01.75ID:bLo0uMzz0
>>128
2年前からSNSで話題になっていたよ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:45:22.30ID:6WJzGNFT0
>>102
そもそも世間の鉄にはペンキが塗ってあるから錆びにくいはず。
太陽の紫外線で劣化したペンキをはがすのが目的なのだろうか?

錆びを力を入れずに除去出来ると言うのが売りなのだろうか?
まあ、いいや。これを兵器にできないか?と考えるのは危険ですかね。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:45:39.06ID:xXx0ZyQe0
>>104
軍用のは酸素ヨウ素レーザってのがある
>>1のようなファイバレーザはkWが限界だが、
化学レーザはMWクラスがすでにあるよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:46:06.32ID:gxAC5Wpy0
絶対作業員がふざけて肛門に照射させて死亡事故が発生するぜ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:47:03.67ID:/RJmFyeF0
これ照射距離とか、皮膚に当たった場合どうなるのかね?
あと近くで作業しててちょっと照射口を見てしまった時とか、一瞬で失明?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:47:36.03ID:ftp/6jfd0
>>145
今までも修繕には塗装もサビも研磨して落として、錆止め塗料を塗布してた

でもこれでその作業が簡素化できるってことだし、広範囲でできるし、今まで届かない場所もできるってことでしょ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:47:46.96ID:htJadDxi0
>>13
ウスバカゲロウだな。
大企業が列をなして二時間待ちでも商談したがってるんだろ?
しかもオマエより能力も稼ぎのある人たちが並んでるわけだ。
オマエごときタワケが以前から有るなんて言っても、何の説得力もないわ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:48:07.74ID:+xoNq6sL0
>>124
そういうのは程度の低いゴミクズバカか板にウンコ盛ってイタ飯とか言って喜んでるチョンだから無視で
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:48:31.32ID:m8o9iN4l0
>>124
TVかなにかでやってて
橋梁の狭い現場にも持って行けるとか何とかだったような
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:48:37.52ID:/5LXIkbU0
2016/09/01 - ベルギーの企業「P-Laser」が開発したレーザークリーナーは、高いエネルギーを持つレーザーを対象物に当てることで、 ...

これは?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:48:42.74ID:GI902Ug+0
だいぶ前に海外のようつべで見たぞ
パクリじゃねーか
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:48:59.15ID:R8w/dwRJ0
toy okoh
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:49:08.14ID:B6HR/+y00
>>126
いや前からあるよ、これで特許とかとったらすぐ訴えられそう
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:49:09.58ID:H76Zhw6+0
数ヶ月前にマシャブルかなんかで見た。てっきりアメリカ製と思ってたので驚いたわw
タイの例の蓄光製品といい、日本製ステルスしてアピールすれば開発資金集めやすいのかもな。やるじゃん
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:49:09.67ID:iOfBAMmw0
錆はかさぶたとは違うやろ、錆がとれる=本体が減るだろ?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:49:48.86ID:ftp/6jfd0
>>151
動画見たけど、溶接並に光るから、目は保護した方がええでしょ

ずっと見てると目がゴリゴリになって眠れなくなるでw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:50:02.29ID:51Qi23me0
施工業者が効果を認めればそれでいいだろ
外野がガタガタ文句つけんなよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:51:54.29ID:xB4Tpe880
要は永久脱毛と同じ原理
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:52:27.30ID:xXx0ZyQe0
>>142
炭酸レーザじゃなくてファイバレーザな
励起して反転分布する物質をドープしたファイバを共振器に使ってる
炭酸レーザじゃこんな小型化できねないから
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:52:45.25ID:vTZY3j1D0
まず最初の問題が、定格がどれくらいの時間なのかってことだな
30分以下じゃ使い物にならんだろうからね
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:53:45.98ID:BjeObLD80
>>10
テレ東のWBSで見た気がする
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:54:45.70ID:koY5BBRC0
得意気になって居酒屋で
技術的なノウハウをベラベラ大声で喋ってそう…

社内では一切分かりやすく話さず
飲み屋では急に分かりやすく詳細を
赤の他人に聞こえるように話すのが日本のアホなサラリーマン
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:56:56.66ID:z9hYaou60
これが普及してインフラ修繕がまともに進めばいいんだが。
日本は今、コストの掛け方を本気で分かってないゆとり団塊ばかり。
0188 ◆65537PNPSA
垢版 |
2018/09/04(火) 21:57:23.45ID:wZki7Nro0
コレはもしかしてすごい発明なんじゃねぇか?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:57:31.51ID:+xoNq6sL0
>>176
この会社は前からこの事業やってるし、これから実用化ではなくすでに実用してて案件こなしてる
最初の問題が〜ってのはとっくにクリアしてる、てかしてないと案件こなせないからw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:58:00.57ID:xFAt4rHE0
工事業をやってる会社だな
現場で稼働させてどんどん実績を積める
評判がよければそのまま広まるんじゃない
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:58:05.29ID:t0yJvJka0
>>22
これ政府が支援すべきだよな。
これこそ、原発推進するより先に海外に売り込むべき。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:58:47.85
3万で売り出してくれ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:58:54.62ID:D/fTK+4P0
洗面所の鏡のサビもなんとかなるのかな?
家庭用とか
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:59:22.96ID:MmBtPIuH0
カツオのたたき作るのにも使える
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:59:38.49ID:z9hYaou60
サンドブラストやグラインダの作業コスト考えたらイニシャルが100倍でも余裕でペイできるだろ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 21:59:49.95
>>25
全然違う
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:00:57.41ID:4lUicuf20
真似して改良することしかできない日本
新しいことにチャレンジする文化がない
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:00:59.41ID:ROu/wGMM0
サビなんかタワシで擦れば取れんだろ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:01:11.53ID:tuWJMMjX0
パルスレーザーと比べたらファイバーレーザーは格安だし小型
これは凄いよ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:01:46.85ID:gYvjaaSn0
原子炉容器のサビ取りにも昔から使われてるが、凄く今更感があるな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:02:17.33ID:UQeMo+ZU0
あ、?、これ昔からあるけど
なんで今更?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:03:02.08
>>195
君は頭おかしいのかな?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:03:49.22ID:KmOrdsFg0
たぶんアメリカのユーチューバーのカー・カスタム屋のオッサンが
レストアに使ってるのを何年か前に見たけど
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:04:50.42ID:2OKwGjVh0
> レーザー光でサビを弾き飛ばして除去する

サンドブラスターならぬ「レーザーブラスター」だな
なんかやたらかっこいい名前になるが
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:05:09.31ID:/tHU4wnl0
もちろん動物生き物に当てたら死ぬよね?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:05:14.91ID:oxkXueow0
昔からある連呼がなんでこんなに湧いてるんだよw
お前らと言うか、お前そもそもレーザークリーニングなんか興味なかっだだろうに
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:05:26.46ID:4Cf55qQL0
最近テレビで見た気がする、なんの番組だったか思い出せない…
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:05:53.82ID:cD0J7rzv0
>>152
気持ち良く落ちるなw
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:06:02.89ID:lNWaWSBz0
安くて小型となれば、需要も使用範囲も格段に大きくなるね。
改良が進めば、一般でも手に入るようになるかも。
自動車や自転車、住宅の錆び落としとか簡単に出来るようになるかもしれない。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:06:06.07ID:t0yJvJka0
>>203
個人レベルでは新しいことにチャレンジしてるけど、文化が許さないからな。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:06:18.19ID:YIU69Km50
イメージ的にやせ細りそうだけど、サビって表面に付着するんだっけか
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:06:28.81ID:O0ennUIq0
これで車のレストアしたい。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:06:48.10ID:m8o9iN4l0
特許はこれな
http://www.conceptsengine.com/patent/application/2017077586

従来の課題はこれ

特許文献1では、走査光学系に、ガルバノミラーやポリゴンミラー等の第1の偏向器を使用し、
レーザー光の照射位置を直線状に走査する(以下、直線走査という。)。かかる直線走査を繰り
返していく方法では、効率的に広い範囲を短時間で処理することが難しく、橋梁などの構造物
の広範囲の表面を低コストで処理することができない。さらに、レーザー光を直線走査する際、
その光路長が変わり、レーザー光の焦点と実際の照射点との相対距離が変化するため、均一
に塗膜除去することができなかった。なお、レーザー光の直線走査による光路長の変化に合わ
せてレーザー光の焦点を制御するためには複雑な機構を必要とする。また、塗膜表面に照射し
たレーザー光が反射した戻り光がレーザー機構内部に入射すると、ファイバなどを損傷する可能性がある。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:06:56.24ID:FylaFX760
殺人兵器に使える
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:07:08.94ID:tuWJMMjX0
>>215
レーザーは水に入ると減衰が激しくて対人ては目潰しぐらいしか出来ないよ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:07:15.28ID:xFAt4rHE0
>>205
敷居を下げるのは重要
工事業者に普及しないと工法が変わっていかないよ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:07:20.17ID:/iy7DMsN0
通販番組でよくやってる錆落としだろ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:07:46.47ID:t0yJvJka0
>>220
錆を取るには多少時間が掛かるが目に影響のない製品が出てくるかもね。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:07:51.13ID:Lm94+ruz0
自動車整備工場のおやじ「さびだらけのスクラップをシルバーの中古車いうことで百万円で売るんや」
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:08:14.67ID:LtrgqF0NO
>>185
> 肉厚戻らんなら費用対効果薄いやろ

ペンキ屋でバイトしてた俺が言うが、肉厚なんか戻らなくていいし。
そもそも戻る訳がないし。定期的に錆落としてペンキ塗り替えれば半永久的に保つくらいにしか肉厚薄くならないんだよ。

これ、実用化されれば凄いよ。
職人の数が半分になっても不思議じゃない。
使い方を間違えなければ健康被害も減らせるし粉塵火災も無くなるかも。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:09:20.79ID:lh5iIeeV0
ジャップが起源ニダ
中韓にパクられる前にyoutubeに上げるニダ
海外の反応が楽しみニダ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:09:33.83ID:KmOrdsFg0
なんかの微妙な原理や設計の違いなんだろうかね
レーザーさび落とし自体はかなり昔からあるけど
個人ガレージでも買えるほどになってるのは凄いね
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:09:41.69ID:PZdr3K/q0
ムダ毛も処理できるかしら
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:10:09.67ID:z8Vfhs5n0
錆は本体の金属が酸化したものだから、錆を取れば本体も減る
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:10:24.81ID:cD0J7rzv0
ワイの長年錆びついたチンポもギンギンになるかしら?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:10:29.10ID:EtbysccD0
>>222
錆はどんどん侵食していくのでケレンして塗装してやると寿命が伸びる
ただそのケレンが大変でグライダーやらカップブラシじゃ時間もかかるししっかり落とせない
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:10:59.73ID:sGEtdaEn0
これ前からあったとか言ってる奴は記事読めないのか?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:11:18.34ID:/Srzu0Wh0
ピカールで磨けや
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:11:54.17ID:2Xn0FcQO0
体操の宮川のホクロが鼻くそもお願いします。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:12:06.67ID:iWILIiXl0
酸化鉄を蒸散させているのか?マスクとか廃棄設備が必要か(´・ω・`)
持ち運びできて安かったら欲しいな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:12:10.01ID:tG1/ZCRE0
レーザー錆取り動画が面白いよ
凄い楽ちんそうで

ttps://youtu.be/eMzQkb0veRI
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:12:23.33ID:EOWbvREG0
これを大型にすればコロニーレーザー?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:12:24.44ID:cmDirXAR0
   /⌒ 支 ⌒\ アルミも鉄道 車もまともに造れない  
*  /  \   / \ 偽装大国的小日本 
 /:::┏(__人__)┓:::\ だから尖閣と沖縄をよこせ!
 <  \  トェェェイ   / > 中国人を1億人移民させろアル!
 r、/       ヘ   国賓習大大に逆らうな わかったな!





◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇モンテローザで過労死認定 
ブラックという噂を実証

◇中国から続々と企業が脱出
 エスケープフロムチャイナ

◇経済紛争、二兆円弱の制裁発動
 米中クロスカウンター炸裂!

◇殺人ですよ! 国交省が全額補償しろ! 
怒号渦巻くダム放流説明会
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:12:28.33ID:C0NdbMT40
特許は米中韓で取っておかないと、1ヶ月後にはパクられる。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:12:33.17ID:ZRtSnwfd0
これがあれば寿司屋さんでサビ抜きが頼みやすくなるね
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:12:37.93ID:P8EfKq3t0
Komakee Totowa
Iindayo
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:13:11.69ID:LtrgqF0NO
>>236
> 錆びたベアリングにも使えますか?

理屈としては使えるだろ?
たださ、何かに組み込まれたままのベアリングなら、その「何か」の塗装に影響与えるかも知れない。
だから洗剤とかと同じで「目立たない場所で試してから御使用下さい」と注意書される気がするけど。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:14:08.95ID:l9bJG9qm0
凄い技術だ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:14:14.78ID:B6HR/+y00
>>256
むしろパクってる・・・
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:14:38.46ID:/tHU4wnl0
>>228
えぇ本当かよ武器になるかとおもったわww
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:16:00.53ID:+rtchWn90
>>9

<丶`∀´> チョッパリ、話があるニダ。大韓への贖罪の機会を与えてやるニダ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:17:20.01ID:mpENwMfB0
顧客として購入するだけではなくて出資者も募るべきだね。
資金を投入して会社をスケールさせるべし
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:17:40.68ID:R8w/dwRJ0
スバル望遠鏡の反射板に付いた粉塵を処理してたレーザー光だっけ?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:17:43.13ID:42b7TMQo0
個人でも貸して欲しいわ
ペンキ塗る時、錆び取りが1番大変な作業やし
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:18:30.03ID:iWILIiXl0
>>236
ベアリングの表面だけだといいだろうけどボール部分まで錆びていたら難しい気が
影になった部分には効果薄いだろうし
クリアランス変わって異音の原因やガタつき出てくるかも
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:19:16.20ID:8adaiYr00
昔からあるじゃんこんなの
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:19:48.01ID:GJncLmi00
またホルホルか
捏造改竄の国のことだし
期待はすまい
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:20:04.72ID:y/JGkF8O0
>>2
オレも思った
これ世界の鉄製品の蘇生事業を全部請け負えるだろ


人手不足で無理だけど
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:20:10.42ID:zsRrGOHE0
経産省は中小企業の極秘ノウハウを大企業に漏らして天下り先を確保する、産業スパイみたいな役所です。それで潰された中小企業は数知れず
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:20:17.88ID:AkJD7H7s0
>>246
近接場光ディスクは市販されてないけど試作品はすでに完成してたような
ブルーレイの20倍だっけな?一枚で1テラ記録できる
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:21:59.97ID:+xoNq6sL0
>>225
レーザの焦点距離を調節して均一に照射する機構はかなり難しそうだな
光軸からずれれば収差が大きくなるし、メカ部分のブレも効くだろうし考えると頭が熱くなるw
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:22:13.63ID:37mX4HTq0
だいぶ前からあるけど
今回のはちゃんと面になってるのがウリみたいだな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:22:20.13ID:0vvRwvJA0
スゲエな…執念の開発
これ、素人がパッと考えただけでもかなりの利用範囲
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:23:05.42ID:XayLf2TT0
単なるレーザアブレーションだろ。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:23:09.38ID:QvQpqJP30
日本が小型化軽量化実用化の次は、なんなんです?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:23:29.28ID:b2Hl3V0Y0
>>262
そらそうやろ。
この会社自体塗装屋だし。
錆取りのサンダー作業が無くなれば画期的どころか革命に近い。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:24:12.30ID:vTZY3j1D0
>>286
複合化
そのうちこれで溶接も出来て洗濯も出来てビールも冷やせてTVもみれるようになるぞ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:24:13.62ID:kVO2dJkd0
これ、すごいよね
今ある技術だけで新しい物を作った
まさにアイディアの勝利
頭は使うためにあるのだね
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:24:20.41ID:kxcYaETR0
こういうの利用すれば沈んだ軍艦とか戦車とかの再生も捗りそうだな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:24:25.63ID:ybmEVJsi0
この光を使ってチンコを照射したらどうなるんだ?!
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:24:40.13ID:KmOrdsFg0
部分的にでもパクった自覚がある場合はヒットアンドラン方式で
訴えられるまえに会社解散して夜逃げしちゃうこと
欧米の企業は不作為にしておいて訴えるまで30年泳がせるからね
そんなシナ人みたいなずるいことできない、なんて言ってられない
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:25:01.13ID:ml7guoSa0
レーザーで表面削るのなんて大昔からだわな
そもそもレーザー刻印とかも全く同じ技術だし
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:26:32.75ID:ByAPhcKF0
浜松ホトニクス
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:26:34.20ID:R8w/dwRJ0
>>225
スバル望遠鏡の特許と対抗するのでしょう?

三菱 VS 株式会社トヨコー

頑張って貰いましょうw
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:27:08.77ID:37mX4HTq0
https://news.yahoo.co.jp/feature/940

動画で見るとやっぱり今までのとは違う感じだな
レーザー兵器に近い
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:27:20.50ID:iWILIiXl0
小型、低価格だったら欲しい(´・ω・`)
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:27:45.83ID:rBbWaHly0
うちの包丁と自転車用に欲しい
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:28:51.57ID:ml7guoSa0
底辺塗装工にこんな危険なもの渡したら、イタズラで同僚大やけどとか、引火してタワーリングインフェルノとか起きんだろ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:30:39.21ID:5fD7QsuG0
特許だせよ
国際的なやつ
ちゃんとした法律事務所に依頼しろ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:32:05.45ID:R8w/dwRJ0
特許庁へ通達すれば?
スバル望遠鏡の粉塵処理のレーザー光と被っているって
国際特許も現存しているんじゃね?
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:32:56.98ID:07Rd5AAK0
サビだけはじき飛ばすって、そういうことできるなら他にも応用可能なような
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:36:54.93ID:xmrGwLBk0
10年くらい前からあるよなこれ
今更問い合わせてる日本の企業ってこの技術知らなかったの?まさか
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:37:03.27ID:ZfnOQAyQ0
経産省から韓国へ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:37:45.72ID:bDT/IaoX0
錆びる前にクレ556で全て解決。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:38:24.81ID:PhZ3KPmj0
連続発振を収束させたのか
収束後に再度コリメートすれば焦点距離は気にせずに済むんじゃないかね?
と思ったけどジュールでかすぎてムリか・・
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:39:14.55ID:iWILIiXl0
従来品と比べて日本得意のコンパクト低価格?
3`って書いてあるな、あとは価格と蒸散させた酸化鉄の処理と防塵か(´・ω・`)
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:39:31.97ID:RQyCgfQI0
これ昔からあるけどなにか工夫したのかな
こういう記事は記事広告と区別がつかないからスルーです
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:42:32.96ID:g0MOIaQs0
>>34
そうだった。思い出した。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:45:45.22ID:VYQX377W0
マーライオンなら聞いたことある
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:47:35.20ID:PhZ3KPmj0
CWで出来るようにしたってことでしょ
パルスだと励起する光源を強い発光で点滅させないといけないから
冷却やらなんやらでかさばるというか冷却いらんのかな? 現物知らないw
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:50:20.91ID:JxczD+VN0
>>324
>>1の下のほうに書いてあるだろ。
安くて高出力にした。
基礎特許は当然あっちに払うんだろうさ。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:51:25.73ID:3n+4cMlI0
>>34
サイエンスゼロでやる前にNHKのニュースでもやってた気がする
ネタ使いまわしてんなぁって思った
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:52:50.07ID:+Xnf3c8q0
>>299
レーザー錆落とし自体は海外のPレーザー以外にもすでに国産品もあるのよ。
今回のは狭いI字の照射面を高速回転させて○字に広範囲化したってとこが新しい。
従来品が雑巾がけなら今回のはポリッシャーみたいな感じでたぶん錆の落ち方や
効率も変わるはず。なのに一番肝心なとこ書いてない。
記者さんが従来品を知らないんだろうね。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:53:03.95ID:DB0OrumO0
虫歯治療と同じかw
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:55:08.93ID:n+cSEZtU0
>>12
S造の建物は壁外さないとできないな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:01:46.90ID:ftp/6jfd0
>>344
その前にロックウール吹き付けてるから無理か

まあそれでサビ止めになってるけど
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:07:08.21ID:N95MdMjT0
>>324
従来のはピンスポットで当ててたのを回転体にすることで
面で処理できるようにしたと前見た
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:08:43.36ID:BlMtZePd0
>>274
これ何?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:13:45.00ID:66om6XzJ0
これ前テレビでやってたけどすごいよね
一般家庭でも安価に使えるようになったら良いな
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:15:15.18ID:66om6XzJ0
>>346
面で処理するのが課題だったよね
あと出力を抑えるのと時間かな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:17:42.25ID:yKAQovnd0
国会と、各省庁と、各メディアに向けて照射できますか?
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:23:52.90ID:ZKAfygnG0
これ社長が研究開発の為に大学院に入学したってやつだよな
頭下がるわ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:24:28.53ID:jWk7zXvR0
来年、いや年末には中国製が
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:25:41.34ID:bxNSl2u80
海外で既に使われてるやつより性能上がってるんだろうな?
今更感が凄いが。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:25:47.60ID:Nua7lyuD0
酸化鉄はどこいったの?
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:29:05.98ID:bxNSl2u80
>>295
なんともない。手に当てたりしても平気なんだよ。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:30:59.83ID:iAIYw6/C0
日本は末端は凄い優秀だけど


上が馬鹿だからな、昔から
だから新しい技術も欧米に取られておしまいw
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:33:39.10ID:ptVpNC9y0
尻にエア飛ばして同僚死なす奴がいるくらいだから
これを同僚に向けて打つバカも出るんだろうな
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:36:21.81ID:ftp/6jfd0
>>362
団塊が馬鹿なだけだろ

戦争経験世代は高度経済成長やバブル期は良かったやん
戦略的にも

団塊世代が経営側になってから、日本の衰退が始まった

そら中国・韓国企業は日本企業に戦争仕掛けてるのに、技術を教えてやれば、見返りが来ると思ってるお花畑世代やし
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:43:37.67ID:ftp/6jfd0
>>362
団塊が馬鹿なだけだろ

戦争経験世代が経営側だった時は高度経済成長やバブル期は良かったやん
戦略的にも

団塊世代が経営側になってから、日本の衰退が始まった

そら中国・韓国企業は日本企業に戦争仕掛けてるのに、技術を教えてやれば、見返りが来ると思ってるお花畑世代やし
戦後のGHQの反日教育の世代だし、こいつらは直しようがない

大体は定年退職したが、まだ会長職に居座ってる団塊世代が居るからな
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:45:39.96ID:kdGISlLx0
>>44
先行製品の線状スキャン品の動画と比較すれば分かるが、
圧倒的に作業効率がいい。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:51:18.75ID:a/VCOj620
随分前にテレビで見たような。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:52:22.69ID:tuWJMMjX0
素人向けレーザーの基礎知識

カミソリ貫通するレーザーでも人間には何も出来ない(目は潰せる)

発振機が大きい、高い

小さいレーザーはポインターぐらいにしかならない

とにかく高い、効率が悪い、でかいなどがこれまでのレーザーの特徴
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:54:06.61ID:X2D/at2n0
サンドブラストじゃんこれ、んでも砂の後始末とか考えなくて良いのは確かに画期的だわ。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:54:26.01ID:iVb+ycmW0
外国に盗まれんようにな。(どうせ盗まれるだろうけど)
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:56:43.96ID:tuWJMMjX0
>>373
何故かシナチクのレーザー屋は聞かない
レーザーそのものが商売として難しい
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:58:25.92ID:nMtRqu0T0
サイエンスzeroで見た?
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:58:59.49ID:tuWJMMjX0
この面化技術はレーザー焼き入れなどに応用できて実は革命的であるのかもしれないな
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:59:33.24ID:1vnOvbUh0
車にはウェットブラストのほうがよさそう
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 00:00:19.33
俺は錆転換剤で頑張るよ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 00:01:17.84ID:Pqhos5D/0
>>340
>今回のは狭いI字の照射面を高速回転させて○字に広範囲化したってとこが新しい。

I字のでも結構なお値段だったけど、これいくらなんだろう・・・
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 00:03:40.74ID:ltR3PnAL0
いや、この上から再塗装しても駄目なんじゃね?
従来の方法だと粉塵が飛ぶ
じゃあ、この方法だと酸化化合物はどこに行ったんだよ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 00:07:52.07ID:nVL809Sv0
日本の中小企業の製品だったのか。
久しぶりに未来ある日本の工業製品のニュースを見た気がする
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 00:08:43.79ID:17HxCL2C0
この商品をどっかの国が買い取り無断でデッドコピー作って火災まで見えた
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 00:09:54.58ID:17HxCL2C0
>>340
高圧洗浄機のトルネードみたいなもんか
ケレンはマジ疲れるからこれは欲しい
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 00:10:20.46ID:PT1lrEXq0
コレがあれば
外出前の清掃で
中隊長室のドアノブを
ピカールで磨かなくても
良くなるのかい?(´・ω・`)
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 00:15:19.52ID:RQf8m/C30
>>1
削り取ってるわけね
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 00:16:04.99ID:omtyTVYH0
よく分からん俺に、これの何が従来品より優れているのか教えてくれ。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 00:16:19.67ID:p3QfB6o00
従来方式のIパターン方が使いやすいよ
このOパターンは一定速度で移動すると重なりまくって無駄になる部分、あんまし剥がれない部分とムラが出来る
スプレーガンみたいいn中心部が濃くて周辺部が薄けりゃ重なる周辺部はちょうどいい濃さになるもんだが
Oパターンは中心部が薄く周辺部が濃い高圧洗浄機のサイクロンノズルみたいなもんなんだ
あれ使えば分かるが、ムラムラになるんよ
つまり効率が悪い
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 00:16:20.12ID:/fYxcKQm0
光レーザー?

光じゃないレーザーがあるの?
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 00:23:45.85ID:j2Izk2IV0
前からあるだろこれ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 00:48:31.73ID:TEbsXNcq0
>>391
グラインダーみたいに〜って言ってるけと、グラインダーとじゃ仕組みが違うから回転させる意味があまりない気がするね
確かにI字の方がレーザーのムラは出来にくいし、照射口も小型化出来るように思える
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 00:56:31.51ID:BvSqSVog0
1点だけ完全否定する

レーザーで錆落としはこの会社の技術では無い

以上

海外の技術を真似て国内で開発しただけ

はるか先に海外のとある企業が開発した技術ですでに海外では普及してる。まだ200万くらいするけどなキットが。
サビをこすって落とすとか悪いけど後発国の低能がすることだよ。恥じてくれ。

あと太陽光パネルを拭いて汚れを落とすのも後発国以下なので早くやめろ恥ずかしいわ。
インド以下だし

日本はもう後発国だよ。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 01:06:21.22ID:kmqmhY460
ケレンまじ大変
これあったら超時短になるし仕事の出来も良くなりそうだね
鉄構造物の需要も増えるんじゃね
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 01:11:10.55ID:ilqq1tw00
無限に金を産む技術をたった13人で頑張ってしまったのか。夢がある!これこそ錬金術だわ。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 01:13:20.77ID:b0eOEaN1O
>>382
サンドブラストは大量の砂が粉塵として困ってたわけ
錆の粉塵じゃない
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 01:15:38.30ID:ilqq1tw00
>>398
ほう。でもこういうのは、言ったもん勝ちやん。批判こそあれ、乗ってしまえば勝ちだと思うの。
もちろん、仰ることは解る。貴方は研究者の方かな?
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 01:24:47.00ID:uJnBgwz20
>>398
ドイツ人が開発して〜中略〜韓国人が起源を主張
このコピペを思い出した
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 01:51:31.07ID:cvyjTkQu0
>>97
そういう疑問を解決するために皆集まってるのに
お前はすげえよな
全部ネガティブに考えて何もしようとしないんだから
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 02:10:31.03ID:ixYcsY940
どこの大手の傘下に入るのかね
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 02:27:19.32ID:ShHmVfB50
こういうの見ると俺も頑張らなきゃって思う。
(ニートではない)
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 02:51:48.36ID:JsbIH/BO0
新規性は全くないし、それどころか、何年も前から、同様の製品が普及してる。

下手すると、他社の特許に引っ掛かるだろ。裁判起こされても知らないぞ?
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 03:05:01.01ID:xS7Rtgqo0
サイエンスがゼロでやってたやつかな
かなり画期的
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 03:05:30.78ID:AOGPvfXv0
>>1 をろくに読まない or読めない奴増えすぎワロス
冒頭だけ読んで分かった気になってるのって 仕事など生活する上で相当な不利益あると思うが ゆとり教育のたまものかね
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 03:09:02.37ID:xS7Rtgqo0
>>375
航空機攻撃に使われてる違法な高出力レーザーってみんな中華かと思ってた
紙ぐらいなら燃やせる
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 03:13:35.30ID:D9jdkiAD0
この会社の批判するやつは、中身見てないだろ。

このレーザ製品は、一度の照射時間が
短時間で面積広く取れるから、効率が高く
作業が物凄く短縮出来る。

同業他社のはサンドブラスト以下の、
頭でっかちが作った製品。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 03:19:26.26ID:BT21F8xT0
日本の技術は世界一ィィイイイイ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 03:22:44.06ID:q4yMVmn60
>>1
ママのシワを取ってあげようとして子供がイタズラ
全身やけどで死亡するが取扱説明書に【ママに使用してはいけない】と書いてなかったから日本企業が5000億円の損害賠償を支払うところまでがワールドニュース
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 03:27:12.61ID:Vc23HZb50
グーグルが1兆円ぐらい出してさっさと会社ごと買い取れよ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 04:01:10.15ID:t7BXD+2m0
高エネルギーレーザーで還元してるってこと?
だとするとサビを弾き飛ばすとかサビを蒸発させるとかちょっと意味が分からないんだけど
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 05:14:23.46ID:whsuiH7J0
ノーベル賞狙える?
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 05:32:16.86ID:uxtEZjF/0
ホースをケルヒャーにしただけ
ケルヒャーもぐりんぐりん回るよね
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 05:36:23.66ID:6P+Cy6WP0
数年前に電車の車内吊り広告で見た気がする
施工しますってやつ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 06:16:55.13ID:zwpIqpcy0
>>1
あんまり詳しく書いちゃうとすぐ大手にパクられるんじゃないか?
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 06:22:34.03ID:PJ8ylw+f0
>>392
紫外線レーザー、赤外線レーザー。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 06:23:52.17ID:PJ8ylw+f0
人に当てたらまずいじゃん。
安全策どうしてるんだろう??
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 06:38:44.50ID:uw1BhJb30
ウォーズマン理論を現実にしてしまったのか
ロンズデーライトパワーで硬度15倍!
プリズムを回転させて範囲5倍!
周波数の工夫により実効10倍だーッ!
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 06:41:40.54ID:Lcbn6axc0
肝心なのはこれを現場に置いておくと高確率で悪戯に使う人類が
作業場に居るということ。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 06:50:29.52ID:9CdK58zD0
ピカール「ク!!!!!!!!!」

高温でサビを落としているのかな?
焼いてサビ落とすのは工場でよくやることだが外でレーザってのは凄いね
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 06:52:40.77ID:c6N0+fbS0
これ超使えるんですけど!!
全ての無駄から開放される!
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 07:37:23.57ID:c6cLMTas0
cleanLASER
https://www.cleanlaser.de/wEnglish/index.php
従来品はこの会社のやつだね、レーザーがライン状に出る。
ライン幅は変えられるみたいだから、
日本の特許に書いてあるデメリットはないような気がする。
日本のは多分特許を避けるために回転式にしたんじゃないかな?
 
この会社のは、
バックパック式もあってどこでも使える。
https://www.cleanlaser.de/wDeutsch/img/zoom/lasersystems-and-accessories/low-power/Backpack-design-2010-port.jpg
バックパック式のデモ動画ではノートパソコンから設定をアップロードして、
レーザー幅やライン方向などを動的に変化させてる。
https://www.youtube.com/watch?v=3pDOo-uVoNw
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 07:48:26.21ID:lmqqrxd30
クレンザーで食器を円形に磨きながら思った
「これだ!」
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 08:08:40.84ID:DNdzpR/I0
これ、跨線橋の下フランジ部とか離隔が取れない場所で結構需要有る。
通常のサンドブラストが使えるところはコスト勝負
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 08:27:35.59ID:1v0KJgpB
>デモでレーザー光が当たった部分がみるみるサビの赤褐色から、素材本来の銀色に変化すると会場から「おお」とどよめきがあがった。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 08:36:01.13ID:1v0KJgpB
社長 !

簡単に、表面をスレンレス化する技術も お願いします。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:18:16.93ID:3Rht/7ww0
パクリ製品だけど特許には引っかかってないし
性能上がってるから良いだろみたいな?
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:18:42.78ID:7MWUS9wq0
いろいろ使えそう。
テロとかいやがらせにも
簡単便利安価
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:23:52.02ID:17HxCL2C0
>>398
サビを擦って落とすのがそこまで悪いと思わんけど?普通の戸建てや店舗でレーザー使えってか?その分の予算くれる施主さんがどれだけおるんやら
道具代も技術代も無料じゃないぞ。予算に応じたケレンって工程がキチンと数種類あるんよ
お客さんの躯体を一生懸命弄ってる職人にあやまれ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:10:03.44ID:ghkA2DVA0
>>1

「光響」や「PCL株式会社」などの
レーザークリーナーと比べてどこが違うのか

いまいち分からない

技術的には、今販売されているものと
変わりがないように思えるが…
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:50:03.66ID:PqYjhfJD0
2回目なのに誰も気がつかないのか
IQ160以上のやつおらんの?
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 15:14:27.80ID:ccwfw/W10
>>314
特許は国ごとだから国際特許なんて一緒くたなものはない
特許は各国で申請して各国に年金払うんだよ
それに特許の請求項は国によって基準が異なる
既存特許に被ってたら審査官が指摘して拒絶されるし、
弁理士も侵害ないかよく調べてから請求項を作成する
5chの素人が心配するようなことはとっくの昔にクリアしてる
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 15:18:43.99ID:KqvUUgF70
この前テレビで橋梁の修復にレーザーでサビを飛ばす技術を見たが
これはその更に上を行く進化系なのか
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 15:19:57.82ID:QHonMcHA0
俺も武器としてほしい
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 15:21:50.97ID:0HwiTnt20
でもこの機械、自動車用としてディーラーに販売されることはないんだろうな
だって、こんなの普及したら新車が売れなくなるもんなwwエコ替えできなくなるもんな
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 15:25:09.87ID:lu5ZoDeD0
資格者に限らないとまたいたずらするぞ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 15:31:29.66ID:YKZa46uL0
最初に中国軍が採用して、日本の艦艇のさび落としをしてくれるに違いない。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 15:34:03.40ID:4bpgb07x0
>>460
それと同じ業者が、殺到に対応して展覧会やったって話じゃね?

他のコピペレスもついでに
前から有ったもの!とか言うけど記事にも書いてある通り
ファイバーレーザーを回転させて
安価な製品にしたものでしょ?
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 15:34:36.07ID:q4yMVmn60
すごいことをおもいついた
フェイズドアレイレーザーだよ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 15:36:50.38ID:2wzT8kmc0
>>340
なるほどなー
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 15:58:00.61ID:C3sHlzdr0
包丁のサビ落とし用に一つ注文するか。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 16:01:14.14ID:JYVQvxSf0
研磨剤要らんブラスト処理みたいなもん?
素材の痩せは許容するとして
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 17:14:50.82ID:UDAkjecE0
>>474
ないな
LASER = Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 17:45:20.46ID:pmxEVEIC0
>>473
それでいいと思う
サビを剥ぎ取るとレーザーは反射してしまうので母材への影響が小さい
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 17:56:07.47ID:TfXQ5cDD0
レーザー当てたところの使用前使用後の比較写真てあったりします?
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 17:57:14.45ID:bw4/kN7o0
レーザーでザビだけを除去出来るって?
終戦だな
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:01:46.09ID:e8pY3qm+0
>>431
パクるのは大手じゃなくてシナとか半島だろ。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:05:22.29ID:2001+chv0
>>377
>>414
そう、変な声で喋る色黒の女性はまだいいけど
彼女一人じゃダメだからってメガネ教授とかマユゲ女子とかのキャラ追加して
番組崩壊の危機になって近頃元に戻したけど遅すぎる
サイエンスZEROでやってた
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:08:32.69ID:6k6EnR+E0
昨今の橋梁工事はどこもインバイロワン工法になってきてるときいたけど
レーザーになるのはいつになるだろうか?
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:14:14.55ID:Rfk1r/dR0
このレーザーの媒体はなんだろう?
炭酸ガスレーザーかな?
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 18:51:40.29ID:UMBVjHUV0
>>340
この記事だけでもシロウト目にすごいというのは伝わってはきたが、
そういう背景を聞くとすごいのベクトルが、業界と俺たちとで違ったんだな!
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 19:55:41.75ID:Wf4cqnpS0
光レーザー
犬ドッグ
鳥バード
エテモンキー
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 23:55:40.98ID:bfvvVZ3D0
外国人の農業就労解禁など、安易にすべきでない。
食の安全が脅かされるし、種苗も盗まれる。

農業はこれからの主流である大規模化を目指して、農地を国有地に。
進化する農業技術に合わせて、日本の農業も集約化を進める。
農地に隣接する元農地も、農地に復活させて効率化。

火災消火や水害で、感電や有害物質流出の恐れがある太陽光発電。
太陽光発電や風力発電などで、田畑や山野を壊している。
森は海の恋人というし、日本列島を肥沃な大地に
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 19:22:41.01ID:R9nbcJKf0
>>459
出力を上げればどんな道具でも可能じゃないか?
まぁ、道具の性能はさておき、

効果は使う側の問題。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 17:20:17.86ID:55qnC2Ri0
仏像などは建立時のピカピカに戻せたら良いのにね。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 17:50:04.65ID:sfb7rP240
日本に蔓延る不逞外来種もついでに除去出来ればいいのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況