X



【北海道地震】水力発電所4カ所稼働して、苫小牧火力発電所を立ち上げ中 停電復旧作業報告 北海道電力 6日5時
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/06(木) 05:59:27.94ID:CAP_USER9
https://twitter.com/meti_nippon/status/1037443219531808768?s=21

経済産業省
【北海道で発生した地震による被害・対応状況B】北海道電力によれば、水力発電所4か所(高見、東の沢、雨竜、金山)が再起動済みであり、この電源を使って、苫小牧の火力発電所(苫東厚真)に所内電源を供給し、火力発電所を立上げるなど、停電からの復旧作業を実施しています。

2018/09/06 5:51
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:01:21.91ID:8s/J9nV50
>>2なら俺の股間も再起動する
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:02:02.15ID:Yv+eZcwW0
太陽が昇ったのにハゲソーラーは何をしているの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:02:30.93ID:wp9jwzIO0
発電所を再稼働するために発電所が要るのか
大型設備は大変だな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:03:19.43ID:9psnhpTB0
北海道の冷蔵している物が全部ダメになったら被害額跳ね上がるからな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:04:52.72ID:PU44ZspK0
一度火が落ちると、火力タービンを起動するためのスターター電源がいるわなぁ・・・。
設備の無事を確認したりと、電力会社も大変だよ・・・。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:06:10.34ID:WcNYPkTW0
>>3
発電所を冷やすのに電力が必要だったのに
それが供給されなくなったことで爆発したフクシマといい
なんつーか構造に欠陥があるよな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:06:49.17ID:aFjBsOAa0
業務スーパーの豚汁の野菜だけの冷凍で当分やりくりするしかないか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:08:43.89ID:MSCnxgNg0
関電の応援を全国から、てのももう無理だな
東電東北電力は北海道の応援か…
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:11:22.46ID:vKq0MgK80
>>17
全然足らんだろ
結構大型のディーゼルジェネレータでも
民家1軒分か関の山なのに
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:13:43.76ID:+Br5JSMP0
こういう時の非常電源とか準備してないの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:16:45.87ID:p9gvZNNI0
ダダ流れさすのはもったいないもんな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:16:57.65ID:V2weVsyK0
>>16
そうか艦これが悪いんだな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:18:44.50ID:vKq0MgK80
>>20
あっても非常用程度じゃ間に合わないだろ
循環系ポンプ、冷却塔のファン
ぼいら周りの電磁弁、各制御装置に
中央の運転システム
民家の電力数軒分とかのレベルじゃない(´・ω・`)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:19:21.00ID:9dYZRXcSO
たぶん同期がとれないから
いっせーので開始しないと駄目なんじゃね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:20:19.58ID:vVbR0Ucr0
太陽光とか小規模のシステムは耐震性が十分でないから被害が大きいんだよね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:21:22.61ID:3iiufxk+0
どのぐらいで復旧するもんなんだろ⋯
わかる人居ますか??
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:22:51.24ID:vKq0MgK80
>>31
俺勘違いしてたけど、直近まで正常運転してたなら
ボイラー冷めてないだろうから
設備点検が済み次第順次だろうから
速ければ今晩だな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:22:52.77ID:zU3y6cxQ0
スイッチ入れたら動くようにしとけよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:23:11.24ID:E5rOrgXs0
>>3
>>13

電力会社なんて、こういうの何も考えてないんだろ。
そもそも、北海道太平洋側は地震多発地帯なんに、ここにしか大規模火力発電所がないのが不思議。
石狩、泊付近や留萌にも火力発電所置かないと。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:23:56.29ID:E5rOrgXs0
>>32

太陽光や風力は?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:24:10.40ID:wp9jwzIO0
>>31
なにぶんにも初めてのことですので…
いやマジで全電源喪失で水力発電所起動とか、初めてじゃねーの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:25:45.97ID:3iiufxk+0
>>33
早ければ今夜なら問題それほどないけど⋯
それ以上かかるならあとで充電器買いに行かないと
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:26:51.04ID:/WdZbQSK0
全部落ちるって珍しいな
普通は市内だけとか一部地域とかは残ったりするんだが制御システムがポンコツなのかしら?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:27:37.38ID:vKq0MgK80
>>41
恐らく、直ぐにでも発電可能だけど
総点検やるだろうからな

火力設備は勿論だけど送電網の方もやる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:30:04.68ID:1jVFWYUH0
非常用が水力で四機を数時間で立ち上げるとか凄すぎるなw
自衛隊も30分後には先遣隊出してたし。
予備自の招集があるかもしれないから雇用してる企業は配慮してあげてほしい。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:32:56.30ID:c5Mu1lyr0
>>29
あんなのインフラとしての供給責任なんか一切ないから
何時だって止められるし自分の金にならなければ捨てるだけ
結局電力会社がこんなものの面倒まで見なくてはならなくて無駄なコストになってるだけでなんの価値もない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:38:18.19ID:BYxzQ6tS0
>>5
神介がなんとかするだろ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:39:02.13ID:rgOc0F3w0
泊原発が稼働しない今、苫東厚真発電所は道内4割の電力をになう大黒柱

苫東がんがれ、チョーがんがれ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:41:37.74ID:vVbR0Ucr0
>>49
だなァ

再生可能エネルギーとか、インフラのコストが2重に掛かるばかりで、そのコストが補助金って税金で隠しているだけだからね

アカヒとか再生可能エネルギーとか言っているがアホかと思うワ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:41:59.05ID:F8Si4II50
ジャガイモやタマネギの保存倉庫は大丈夫なのかな
冷蔵切れてたら痛むの早まるぞ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:43:48.60ID:vVbR0Ucr0
そう言えば厚真町って、社台ファームの根拠地があるだろう?

馬もビックリかとw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:50:42.67ID:9dYZRXcSO
なんで北海道だけ別電源になっているか
50Hzの同期をとらなくてはいけなくて
それが500Kmぐらいの範囲内なんだけかな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:57:06.89ID:9dYZRXcSO
あんまり長距離はなれていると 同期がはずれてしまうから
例えば シベリアで発電して 日本に送電する
なんてことができないだな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 06:58:36.89ID:Rpzql8UP0
>>58
保管もそうだけど搾乳器は基本的に電動だから発電機もってないところは人力でやらなきゃいけないのが大変。
搾乳しないと乳房炎になりかねないし今後の乳量にも影響あるかもしれないし。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 07:26:06.53ID:F8Si4II50
国産のタマネギ、ジャガイモ、乳製品はまた値上がりしそうだなあ
冷蔵が死んでるなら漁業もか
結局、冷蔵関係が死ぬと食料品関係が止まるんだよなあ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 08:17:40.13ID:N3KBV5+L0
>>12
言うてもじゃがいもは秋収穫だからなぁ。
影響は乳製品くらいだろ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 09:23:43.22ID:0vwCOXnC0
このような事があるから
水力発電など、電気使わずに安定して発電できる設備は最低限必要なんだろうな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 09:58:42.06ID:KWJIiXvJ0
インフラ弱すぎ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:01:19.88ID:dRZmdBVD0
北海道電力はアホばかりが勤めてるからやで
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 14:22:48.88ID:NJ0wK6QN0
最低でも1週間電力回復しないってまじ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 14:38:57.81ID:rnw8vgy50
>>54
水産物とか肉とか牛乳とかみんなヤバイ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 14:43:22.89ID:06kIR2rB0
>>68
水力…水ひっかけてタービン回して発電機ぶるんぶるんすればいい。簡単。便利。うどん茹ですぎると止まる
火力…燃料送り込むポンプや制御機器がまず動かないといかんともしがたい
ディーゼルエンジンで起動とかできねぇのかこのボロ!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 14:44:22.12ID:06kIR2rB0
>>69
順次復帰で、元通りになるまでが一週間だろ?
早いところははやいんじゃね?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:59:18.71ID:vWCIzrZi0
>>3
水取り入れ口ゲートとバルブの開閉、全体制御位だから
汎用のディーゼル発電機でも置いてるんじゃないのかな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 18:02:58.08ID:vWCIzrZi0
鉄道でも、いざと言う時はいつもDD51頼りだもんな。
余ったらすぐに解体するけどなw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 18:05:55.16ID:jL2XEUux0
震災については太陽光全売りはまったく意味が無かったな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 21:24:59.37ID:zv4HXh7Y0
>>69
使い放題状態に戻るのに1週間だけど、ちょっと我慢レベルだと多分明日にはなんとかなってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況