X



【北海道地震】菅官房長官、北海道の停電「一部発電所で損壊、早期復旧難しく」 ボイラー損傷、タービンから出火
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/06(木) 13:06:41.43ID:CAP_USER9
菅義偉官房長官は6日午前の記者会見で、北海道南西部の胆振(いぶり)地方を震源とする地震による道内全域の停電と電力供給への影響について「苫東厚真(とまとうあつま、火力)発電所では設備に損壊が見つかったため速やかな立ち上げが難しい」と説明した。

あわせて、6日朝に開いた災害対策本部での安倍晋三首相の発言を説明した。台風21号の影響で閉鎖された関西国際空港については、国内線については7日中、国際線についても(ターミナルなどの)準備が整い次第速やかに再開することを表明した。

7月に発生した西日本豪雨について、復旧を進めるため予備費の第2弾として616億円を措置できるよう明日閣議決定することを明らかにした。安倍首相が6日朝に開いた災害対策本部で表明したという。

2018/9/6 12:04
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL06HFP_W8A900C1000000/

--------------
https://twitter.com/SekoHiroshige/status/1037544596815798273
世耕弘成 Hiroshige SEKO??認証済みアカウント? @SekoHiroshige ・ 23 分23 分前

北海道電力は苫東厚真火力発電所4号機の再稼働に取り組んでいましたが、タービン付近から出火が確認されました。1号機、2号機もボイラーが損傷。少なくとも復旧には1週間以上かかる見通しです。(続き)

(続き@)この事態を受け、再稼働済の水力発電30万kwに加え、砂川火力発電25万kwを本日中に、伊達火力発電70万kw、知内火力発電70万kw等火力発電をできれば明日にも再稼働させ、さらに本州からの電力融通(最大60万kw)も加え、合計290万kw供給力を確保します。(続く)

世耕弘成 Hiroshige SEKO??認証済みアカウント? @SekoHiroshige ・ 23 分23 分前

(続きA)これでも北海道の昨日のピーク需要380万kwに届かないため、全域復旧までは少なくとも1週間以上かかる見通しとなります。道民の皆様には電力復旧までの間、大変なご不便をおかけしますが、政府、北海道電力連携して重要施設への電力供給、出来るだけ早い完全復旧等に全力で取り組みます。(了)

関連スレ
【北海道地震】道全域の電力復旧には少なくとも1週間。北海道地震で経産相
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536203773/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:07:26.47ID:s86Djakm0
原発再稼働なんかしてたら停電どころじゃ済まなかっただろうな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:08:38.24ID:TEirDc+M0
安倍のせいで天災ばっかりや  
 
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:08:56.58ID:RVESrbKi0
           _,、-‐ー‐- 、._
         /::::::::::::::::::::::::::\
         / /`` ‐--‐ー-‐、 ',
        i ソ          ',:i
        」,'__,-ー-、  ,、-‐ー、_:l
       トレ ̄|l,、-ュ、 )=( ,ャ-、 「i
       l (  ヽ _ノ  ヽ、__ノイ
       し   ,-'´_  _ ヽ   iソ
        ',   ( ____ ',  ,'
        r',    `、‐---ノ.ノ /
       ノ::: ヽ.      ̄   /   _、-、
  _,、-‐''´:::::::::::::::`> 、 __,-'´>1フ7 ,イ ヽ
-''´::::::::::::::::::::::::::::::ヽ 「  {ニ} .r'´i'´l   ',
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::', レ'"´ ``‐し し! `‐- ',
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::',      ';::ヽ      ',\
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:09:05.89ID:ni9HIBOm0
タービンが地震でぶっ壊れても放射能を撒き散らさない優秀さ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:09:23.93ID:hbHjQDbr0
何だと!火力発電所から出火だと
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:09:35.02ID:H72vPaj50
>>2
津波が来ず、非常電源も確保されてるので、結果的には再稼働してればよかった
たらればの結果論だけど
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:10:20.91ID:B3JT6mGR0
不同膨張に気を付けて!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:10:27.69ID:YQVVgToC0
>>2
苫東厚真火力発電所の修理に時間が掛かるので、泊原発を再稼働させます。
それが安倍政権の既定路線。

泊原発がフクイチと同じ沸騰水型でなくて、関電と同じ加圧水型なので、少しは安心だけど。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:10:31.98ID:sPGXK4u10
なんかもう飽きたw
どーでもええわ北海道なんか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:11:01.50ID:tfzB8WL60
これが原発なら免震設備が充実しているから
タービンが壊れない


と思いたい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:11:28.33ID:YQVVgToC0
>>11
泊原発再稼働の雰囲気づくりのために、輪番停電を実施するかもね。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:12:11.71ID:dFnB/+tm0
無茶振りしたら、火を吹いたでござる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:13:00.14ID:W4KgR04N0
これは停電から復旧してもしばらく輪番停電だな。
道民の皆さん頑張って。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:13:57.21ID:r2Old6ql0
都市部は、明日には復旧できるかもな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:15:04.50ID:pDSNpqDH0
でもまあ、9月だったのがまだ不幸中の幸い。
冬だったら電力需要はこんなものじゃ済まない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:15:07.14ID:GrnwYwws0
原発はすぐ動かない
ずっと止めてたからな

福島でビビって止めた時から大規模で長期の停電は予測されてた
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:15:15.18ID:JyWSIwTa0
よかったな火力発電所の直下型地震で
これが泊だったらフクイチの二の舞やで
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:16:06.13ID:3cnGqck50
>>20

いきなり爆発するかもな。

まだ本震があるかもしれないのに。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:16:53.09ID:jWlgfK/D0
政局に関係ない道民なんてどうでもいいってはっきり言ったらどうなんだ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:17:29.75ID:2rjnwbM+0
絶望的っすなー…
フェリー関連借り上げて物資輸送かな?
広域過ぎる…
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:18:20.46ID:3cnGqck50
まだ1と2は動いてない。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:19:26.66ID:4uTYo2Lq0
そうは言っても
夜には電力復旧するよね?ね?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:21:24.32ID:5Ql4kFGA0
もうめちゃくちゃだわ泣きたい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:22:00.69ID:N8FhICksO
〈火力発電所から出火〉

って、

〈原子力発電所から放射能撒き散らし〉

と同じくらい悲惨な出来事だよなww

セコウに発表させろよ。
目処を立てるとどや顔で指示出ししたんだぞ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:23:39.31ID:hbXB6b+00
/
原発推進派=日本を原発事故で破壊したいシナチョンの工作員です

今回“たまたま”非常用電源が生き延びてて
“たまたま”原発を稼動してなくて燃料の発熱量が少なかったっことにより
今のところ事故は発生してませんが

原発フル稼働中で地震や津波により電源故障、電源車も現地に近づけない情況であったとすれば
福島原発事故の二の舞になってたでしょう

絶対に原発推進派(日本を原発事故で破壊したいシナチョンの工作員)の戯言に騙されないでください
やつらの目的はこの自然災害大国で原発を稼動し続ければいつか事故が起きる
=原発を稼動させて日本を崩壊させる、のが目的ですから
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:23:58.62ID:yztHaEJo0
食料高騰するだろうな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:25:38.87ID:z15zp7Qr0
スマートグリッド構築せにゃ・・だな大きな発電所のほうが効率は良いが、
一か所ダメになったら一気にダウンは軟すぎる。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:27:04.09ID:gWYFuLck0
何で点検しなかったの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:27:23.30ID:xR7eYvxT0
62本当にあった怖い名無し2018/09/06(木) 09:10:37.06ID:0jhx9VIO0
俺は日本は上級国民のせいで
神の怒りを買ってると見てる
これはマジでそう感じてるよ



63本当にあった怖い名無し2018/09/06(木) 09:23:08.11ID:0jhx9VIO0
とくに神の怒りを買ってるのは2点

福島原発レベル7大爆発事故の後
原発推進政策を敢行したこと

そして利権主義と弱者いじめ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:27:37.83ID:kuLnf7Ar0
いまこそ「もんじゅ」の必要性を示すところだ

宇宙戦艦ヤマトを思い出すな

0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:28:05.79ID:CHLQCJaU0
電気がないと生きていけない人は、これ、死んじゃうな・・
バッテリーが持たないだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:29:43.02ID:LyPrbx7I0
タービンぶっ壊れて
一週間で直るわけないだろw

半年かかるわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:30:51.13ID:RdKnf1/r0
>>48
俺は「南風GOwwGOw 」を思い出したよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:31:37.59ID:IGjne5SE0
もう災害保険税として毎月100円徴収した方が良いんじゃないか。
それで個人の損害も助けてあげられるようにさ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:32:01.21ID:6p7MsM010
ボイラーがburnしたと聞いて
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:32:25.79ID:+ee4QHgX0
やっぱ、頼りになるのは水力発電やなぁ
再起動の準備がほぼ不要ですぐ送電可能、負荷追従運転が可能、
高度なテクノロジーを使っていない最も古い発電方法で災害に強い、
二酸化炭素も放射性廃棄物も出さないクリーンな再生可能自然エネルギー
環境保護団体とやらが反対運動してなきゃなぁ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:33:45.61ID:7Zny5GMr0
計画停電すればいいじゃん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:34:03.01ID:ra0lbNfY0
この発電所で道内の電力の半分を賄ってるらしいけど、本当なら輪番停電は不可避だな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:37:00.22ID:Trt587Z60
北海道の話はもうやめぇ
大阪の方が日本にとっては大事やろが
先にこっちなんとかせんかい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:40:18.28ID:xNJWOQTR0
火力発電所は脆いなぁ…
やはり原発じゃないとダメだな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:40:40.61ID:MdQAf0ny0
空母レキシントンは停電になった町に発電所代わりに送電したことがある。
発電所は大概海沿いにあるんだから日本も海上移動可能な発電船造れば良いのに。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:40:51.93ID:thGUwN7w0
>>2
泊は震度2だが
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:40:58.03ID:xNJWOQTR0
>>64
大阪って何かあったっけ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:41:18.84ID:GrnwYwws0
元々原発メインで、火力がサブだったのを
原発止めて一本化した結果

バックアップの発電所が完成し稼働まで原発止めるべきではなかった
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:43:29.60ID:ZDHoFG340
暖房も灯油使ってたとしても動かすのに電気使ってるから
冬ならマジでやばかった
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:43:40.71ID:+ebtQpkg0
>>70
そのサブも地震でグダグタなのに原発動かしてたらまた手に終えなくなってたろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:44:55.70ID:ra0lbNfY0
>>65
それだれかのレスの受け売りだったんだけど、気になって自分で調べたら3機の発電機でトータル165万KW。
道内需要が380万KWなので、これの4割ほどだから、たしかに約半分と言えるね。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:45:17.83ID:oJtXB0lO0
ヒャッハー!アベノサヨクセイケンだあっ!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:46:37.79ID:se5nE2l10
>>65
北海道のこの時期のピーク需要380万kw
苫東厚真だけで165万kwを供給
原発が動いていれば連鎖ですべての発電所が止まるなんてことはなかった
道民は反原発派を恨むべし
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:46:57.84ID:dFnB/+tm0
>>76
深夜だったから、苫東以外の火力発電の出力絞られてて、比率としてはきっと更に高かったんだと思うよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:48:19.84ID:9NyxottN0
>>75
津波も来てないんだから原発は大丈夫だろ
地震発生で緊急停止しても、安全確認後に系統に再接続したらそれで電力網は復旧できてたはず
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:50:28.94ID:ra0lbNfY0
>>81
緊急停止したらなんだかんだで系統連系まで1週間くらいかかるよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:50:32.40ID:moI60pwk0
>>30
それ米式 エゲレスで使ったら馬鹿にされるけえ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:55:47.55ID:BbPSLmrl0
東日本大震災の時も
原発 止まっただけでなく、広野とかデカい火力発電所が壊れて 計画停電になったが
あの時は 原発村 原子力マフィアが、計画停電をさせて 原発の必要性を国民に身に滲みて解らす戦略を取ったために
余計な我慢をさせられた。
本当は能力高い火力発電所さえ復旧すれば 計画停電なんて短期で済んだかも知れんのに。

しかし、本州から送電できる量は そんなに増やせないのか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:57:02.20ID:X06Qp3wb0
>>12
アホ。

周波数異常起きてんだから、すぐに緊急停止だ。

その際に外部電力は喪失しただろうから、今回と同じ流れ。
なんの役にも立たない。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 13:57:45.91ID:ra0lbNfY0
>>84
本州からは海底ケーブルの直流送電。
送電容量は交流に変換する設備の容量で頭打ちになる。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 14:00:19.27ID:QMU+W+MY0
政府の対応は早い
今回の件を野党が政争の具にしたらもう抹殺していいと思う
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 14:01:56.70ID:GGdMXeSq0
>>1
すぐに復旧のとか無理だわな
大地震で無事であるはずはないとは思っていたが
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 14:07:54.73ID:se5nE2l10
>>85
地震の発生が深夜なら火力は止めてるよ。原発動いてればの話だけど
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 14:16:25.44ID:se5nE2l10
>>96
逆方向だろ
北海道の大地震は多くがプレート型だから太平洋側で起きる
もちろん泊は日本海側にある
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 14:18:34.66ID:5uw+cmNq0
まぁ、原発は廃止すべきだと思うわ

いまだに、あれだけの装置を使って最終的には結局お湯を沸かして発電とか
エネルギーロスがハンパなくね??

なんかさ、戸愚呂弟ぐらいに身体を鍛えて、つまようじで戦うみたいなもんだ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 14:22:36.96ID:uqyQnfBQ0
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
gxl
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 14:24:06.04ID:ozI9F+B80
>>81
今回燃料棒がプールにあるから
一時的な安全確認は早いんだぞ

稼働していたものが緊急停止したら、制御棒の状況から細断リスクの高い蒸気発生器、1次2次冷却系全ての配管設備、ありとあらゆる安全確認を経るまで動かせないから
なんの役にも立ってない
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 14:26:07.27ID:m8OrNU910
原発緊急停止したら再稼働再送電まで火力以上の時間かかる
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 14:26:39.28ID:2oP47zQI0
【北海道地震】苫東厚真火力発電所(北海道半分へ供給)、ボイラー損傷・停止→需給バランス崩壊、他発電所停止の連鎖 初の道内全域停電
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536209809/
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 14:27:41.58ID:TGxigPcp0
会見で菅官房長官が総理が御出席して御発言なさいましたみたいなこと言ってたけど、自分の組織の人間に御つけるのってどうなの
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 14:29:14.65ID:se5nE2l10
今回泊は震度2なので緊急停止はしてないだろ
今回のケースについては、泊が動いてれば道内全域停電という事態は防ぐことができた
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 14:33:56.81ID:coj0lHe90
水力発電所って小学校のころ習った古い発電方式でいまじゃすっかり影の存在と思ってたけど
今回の電力会社の説明で、水力発電で電力をまかなって火力発電所を稼働させる話きいて
なんだか涙が出てきた
電力会社の方々、どうか頑張ってください
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 14:53:11.70ID:qFGgVFrj0
原発止めて火力発電依存してたツケがきたな
理想は火力も自然も原発も使ってバランスよく発電すること
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 15:06:42.18ID:f5E9hAft0
タービン出火って、軸受が損傷してたのを強引に動かしたのか?
それとも蒸気漏れしてて高温の蒸気が可燃物に触れたとか?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 15:43:10.86ID:dFnB/+tm0
>>108
ちゃうちゃう

発電施設を分散して
発電地域を一極集中にしないこと
これが今回夜事故に対する、対応策

どのような発電方法かは関係がない
というか、むしろ原発は一極集中しやすいのでは?

また、稼働中の原発に震度7が直撃した際の被害規模と
復旧までの時間、原状回復の可否は別の話
結論はネガティブだけどー
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 16:23:57.54ID:42o/d88v0
本州でも需給率約90%だから発電所十分に足りてるじゃんって意見の人いるけど、今回の様な場面を考えるとピーク電力の2倍は発電できる能力を持っていてほしい。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 16:31:08.64ID:0a8eqvDo0
安倍〜

安倍政権が外国にばらまいた金額

https://matome.naver.jp/m/odai/2140534172534430801?page=1

▼ミャンマーに日本への支払いが滞っている債務のうち新たに2000億円を免除し、およそ5000億円の債務を解消するほか、円借款と無償資金協力を合わせて総額910億円のODAを実施
▼中東・北アフリカ地域に対し新たに総額22億ドル=2160億円規模の支援を発表
▼安倍首相、シリアの女性支援にODA3000億円表明 国連演説
▼シリア難民に59億円追加支援、安倍首相が国連演説
▼ASEANに5年間で2兆円規模の 政府開発援助(ODA)拠出を発表
▼「ラオスに円借款90億円」 安倍首相、供与を表明
▼モザンビークに支援表明 700億円のODAを供与
▼アメリカでリニア構想、日本政府が融資提案 5000億円規模
▼インドへ円借款2000億円 首脳会談
▼バングラデシュに6000億円支援=政府
▼ウクライナに最大1500億円支援 日本
▼安倍首相パプアニューギニアに今後3年間で200億円規模のODAを供与すると表明
▼チェルノブイリ支援に3.5億円=安倍首相表明、ウクライナで署名式
▼インドに5年で3兆5000億円の官民投融資、日本政府が約束
▼日・スリランカ首脳会談、日本がアンテナ塔などの施設整備に約137億円の円借款を供与表明
▼日本政府、1兆7400億円の途上国支援決定
▼安倍首相、エボラ対策として、国連などに43億円の追加支援を表明
▼安倍首相、中東支援で新たに55億円の緊急支援を表明
▼ガザ復興へ 日本政府、約22億円の支援表明
▼ミャンマーに円借款260億円供与 安倍首相、大統領に表明
▼エジプトに円借款430億円 首相、中東訪問で表明へ
▼安倍首相、中東政策スピーチ 安定化に3000億円支援表明
▼難民支援でヨルダンに147億円 首脳会談で安倍首相表明
▼シリア難民の新たな支援で7億円 政府
▼政府:アジアのインフラ投資支援に約13兆円を提供
▼中国の緑化、日本政府が100億円拠出へ
▼安倍首相エジプトインフラ整備に約411億円の政府開発援助発表
▼安倍首相、東ティモール大統領と会談。ODA50億円供与を表明
▼安倍首相、ウクライナ大統領と会談。2000億円の経済支援を「着実に実施していく」と約束。また、チェルノブイリの原発事故に、新たに4億円を拠出することを発表
▼安倍首相、パナマのモノレール事業に約2800億円の支援
▼安倍首相 途上国の女性に3500億円以上支援表明
▼安倍首相、ベトナムに気候変動対策として円借款228億円=首脳会談で伝達
▼安倍首相、ミャンマーの貧困削減、農村開発に1250億円の支援表明
▼アフリカに3兆円投資 安倍首相表明
▼安倍首相 ケニアに10億円資金協力
▼安倍首相、難民支援に2850億円拠出 国連サミットで表明
▼安倍首相、キューバに12億円の医療機器供与
▼ヨルダン支援で300億円=安倍首相が国王に表明
▼フィリピンのドゥテルテ大統領地元に農業支援 安倍首相、50億円供与伝達へ
▼安倍首相、ミャンマーに8000億円支援表明
▼安倍首相 途上国の女性に3500億円以上支援表明
▼日本政府、英原発に1兆円の資金援助へ
▼【ロシア】日ロ首脳会談 日本側の経済協力3000億円規模で合意へ
▼日比首脳会談 安倍首相、フィリピンの発展のため1兆円規模の経済支援表明
▼安倍首相 インドネシアのかんがい施設整備や海岸保全の分野に約740億円の経済支援を行うことを表明
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 19:21:32.38ID:qBhq/2Qz0
気候の良い時期で、助かったな。
これが真冬なら、凍死者続出の地獄だったかも。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 22:11:37.56ID:YQVVgToC0
>>112
でも発電を大きい発電所に集中する方が効率的で経済的なんだよね。
火力でも原子力でも。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 22:18:04.13ID:x4zZTrWx0
震度2で電源喪失へリーチ状態の泊原発
怖すぎる
菅が止めてくれたおかげで助かった
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 22:21:57.19ID:0yG7iwdH0
タービンから出火って 何よ
火力発電所なんだから、蒸気タービンだろう 周りで燃えるものは軸受けの潤滑油しかないだろう
潤滑油自身は、漏れただけじゃ燃えないから
タービンが揺れで軸が狂って、摩擦熱で潤滑油が燃えたのかね
こりゃ大事だよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 22:23:55.57ID:fSrFyvTU0
タービンは常に稼働してるから、地震で衝撃を受けて歪んだまま止まりきれなかったのだろう
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 22:24:48.63ID:tuFjl1Eu0
>>119
予想されてもう50年くらいたってるが
大地震は別の場所で何度も起きてますぜ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 22:30:23.94ID:L51b4Tbz0
てか今日の会見、聞き辛かった
老害早く引退しないかなぁ
色々めんどくさい
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 22:33:26.11ID:3ApNMXEm0
>>126
ワロタwwww
もう事前に質問答弁して、
声優さんが読み上げるって方がいいよ
好みのキャラなら親近感わくし、
真剣に聞ける
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 01:40:35.62ID:pih9yhne0
>>122
過負荷っつーか負荷の揺らぎが生じたことで、タービンの回転数にむらが出て振動、破損したんだよ
変圧器も周波数変動で発熱すれば焼損する
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:13:24.84ID:YnPcTd0o0
21世紀にもなって水あたためて蒸気圧で発電とかローテクすぎるだろ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 11:23:52.06ID:waq5vjLh0
JR・電力北海道企業はバカだと思う
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 18:06:42.21ID:wnk3BZMZ0
>>105
でもこれから大雨が降ったら、地震で山体崩壊してる所が流動化して土石流としてダム湖に流れ込んで越流決壊。
下流の街を巻き込んで広範囲が壊滅する可能性あるよ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 22:34:42.88ID:zBb6IYZB0
>>128
太陽光、風力、潮力(´・ω・`)
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 14:02:48.21ID:rtA6BXQ10
>>138
ほとんどは原発産業の下請け社畜。失業するのが怖い惨めな奴ら。

だから泊が動いてたらとか泊は震度2だから大丈夫とか平気で言う。
逆だった可能性は半分あるのに。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 17:50:48.75ID:XXP9reQw0
こんなとき原発が稼働してたらな
ま、仕方ない我慢するこったなぁ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 21:41:39.62ID:uYUbkn3a0
>>143
原発推進派=日本を原発事故で破壊したいシナチョンの工作員です

今回“たまたま”非常用電源が生き延びてて
“たまたま”原発を稼動してなくて燃料の発熱量が少なかったっことにより
今のところ事故は発生してませんが

原発フル稼働中で地震や津波により電源故障、電源車も現地に近づけない情況であったとすれば
福島原発事故の二の舞になってたでしょう

絶対に原発推進派(日本を原発事故で破壊したいシナチョンの工作員)の戯言に騙されないでください
やつらの目的はこの自然災害大国で原発を稼動し続ければいつか事故が起きる
=原発を稼動させて日本を崩壊させる、のが目的ですから
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 23:46:15.75ID:n3S3Uy+d0
あれこれもしかして、原発再起動したほうが電力回復早いんじゃね?w
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:53:03.42ID:dZs43pD70
>>128
燃料電池はイオン交換膜でダイレクトに電気に変換する。
太陽電池も光電変換でダイレクトにエネルギーを電気にする。
全然珍しいものじゃないぞ?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 02:25:42.25ID:znhLfilb0
>>38
携帯からの書き込みで変な改行…
それコピペで貼って回ってんのか携帯でご苦労なこったなw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 05:49:13.74ID:+nwWA0If0
病人は別としても
別に電気が無くても健常者はしばらく生きていけるだろ。
永遠に停電になるわけじゃあるまいし。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 05:51:55.18ID:HHdMvuwi0
その火力がある位置に原発があったと思うと恐ろしいなホント
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 05:53:25.07ID:QY7mpGiL0
発電所ばっかり問題起こしてるやん
電気を蓄える蓄電所を全国に早急に作れや
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 05:54:34.00ID:HiY3pT/+0
>>116
ばら蒔いても問題ない。
インフレにもなってない。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 05:54:46.67ID:GBQ8m3qa0
>>124
あ、こいつフラグ立てちゃったな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:12:29.99ID:WlpiMQ1H0
道民なら原発も火力も駄目だ

スエーデン並みに自然エネルギー一本でいくチャンスだ
土地が広いんだから大丈夫だ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 09:30:22.45ID:0FgrIMzV0
>>163
金になるから世界中で競争してるんだからもう少し待てよ。携帯も昔より長持ちになったろ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 09:36:19.60ID:wXqthuc4O
>>1       
韓国人移民を喜んで受け入れてる安倍ちょん
↓     
韓国の若者“就職難”で文政権に見切り…困ったときの日本頼み!? 日本企業へ就職ブーム、韓国政財界も後押し
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180908/soc1809080003-n1.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況