X



【交通】ウーバー、タクシー配車に本格参入 第1弾は名古屋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/09/06(木) 23:57:21.10ID:CAP_USER9
米ウーバーテクノロジーズが6日、日本でのタクシー配車サービスを本格的に始めた。
名古屋市のフジタクシーグループと提携し、名古屋市周辺でウーバーのアプリを通じてタクシーを呼べるようになる。

タクシー配車では配車アプリ「全国タクシー」を運営するジャパンタクシー(東京・千代田)など多くの企業が参入。
ウーバーのサービス開始により競争はさらに激しさを増しそうだ。

「我々の技術を生かしてタクシー産業にイノベーションを起こす」。
6日に名古屋市で開いた会見。ウーバージャパンでモビリティ事業の責任者を務めるトム・ホワイト氏はこう力を込めた。

ウーバーは兵庫県淡路県民局や淡路島の島内タクシー事業者と実証実験を始めた程度で、本格的なタクシー配車はまだ手掛けていない。
フジタクシーと組んで名古屋で事業を始めるのが第1弾となる。

フジタクシーは名古屋周辺で550台を保有するが、まずは350台が対応。
ウーバーのアプリで呼べるようになる。

当初は自家用車で乗客を有料で運ぶライドシェアで日本参入を試みたウーバーだが、需要を奪われると警戒したタクシー業者の反発などを受けた経緯がある。
ライドシェアは「白タク」扱いとなり原則禁じられらたままだ。
こうした中、ウーバーは2017年秋ごろからタクシー配車での市場開拓を試みてきた。

もっとも、タクシー業界ではウーバーを「敵視」する企業もまだ少なくない。
第1弾の提携先となったフジタクシーの梅村尚史社長は「業界では悪いイメージあったのは事実だが、コンプライアンスの問題がクリアできれば、ウーバーのアプリは革新的。だから提携することにした」と語った。

ウーバーは今後も提携先を増やす考えだが、競争環境は急激に変わっている。
全国タクシーを運営するジャパンタクシーはトヨタ自動車やNTTドコモから出資を受けた。
全国タクシーのダウンロード数は550万以上、対応車両台数は7万台と全国の車両の4分の1を占める規模にまで拡大している。

国際自動車(東京・港)などタクシー5社とソニーも人工知能(AI)技術を使った配車サービスなどを手掛ける新会社を設立。
18年度中にサービスの提供開始を目指している。中国の滴滴出行もソフトバンクとタクシー配車サービスを提供する合弁会社を設立した。

ウーバーのホワイト氏は「我々は世界規模でテクノロジーの人材を集積させている強みがある」と語り、技術力などで差別化を図り、シェアを上げていく考えを示した。
1台のタクシーに目的地が同じ複数人を乗せるサービスなどの展開を検討していくという。
「戦国時代」のタクシー配車の世界で、ウーバーがどう特徴を出すか注目される。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35072570W8A900C1X13000/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 23:58:43.40ID:MtlH2seO0
乳ー母ー
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 23:58:53.26ID:P05evmeA0
人工知能関連はソフトバンクの1人勝ちだな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 23:59:18.18ID:r8BEySWM0
白タク特区?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 00:00:13.92ID:7BtYM5Jq0
タクシー協会が先にやってれば良かったのにな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 00:01:25.65ID:Y0mJXHvF0
これで日本語を話せない外国人旅行者でもタクシーを使えるようになる
ぼったくられる心配もなくなるわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 00:02:01.00ID:k4h4XBvK0
レイプ祭り
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 00:03:10.41ID:QIwgfncT0
>>1
スマホでタクシーを呼ぶアプリってだけだろ?

別に珍しも無さそうだが
ウーバーで何が変わるん??
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 00:05:54.08ID:SbMVfLfU0
>>10
外国人観光客の観光が捗る
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 00:06:41.77ID:okxIPHan0
ほのぼのレイプ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 00:06:55.78ID:AlA5MVSb0
ツバメグループが名古屋のタクシー業界の代表なのだ〜
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 00:15:13.21ID:ZjI19ood0
でもシナチョンはシナチョン同士の白タク使って逮捕されろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 00:32:00.27ID:yeuVrXpf0
やはり日本は相変わらずのガラパラアプリで応戦だろうか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 00:40:11.12ID:ZkOr4BNC0
ウーバーってアメリカじゃプリウス乗ってればなれるやつか。大した届けもいらないんだよな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 00:45:13.00ID:Fm7kOi420
タクシー業界ねぇ。自動運転待ったなしの状況で
どう生き延びる?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 00:48:47.38ID:WXFlAlpw0
はぁ〜、中国でレイプ殺人があって「我々の価値観は間違っていたのかもしれない」と代表に言わしめたのに結局既定通りに参入するんだあ
最初にレイプ殺人の可能性はあるが儲けたいのでやりますと謝罪しといたらどうなんだ
なんにせよ文化的に日本に合わないのですぐに撤退することになるだろうがもの凄い恥知らずを見たなあ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 01:13:39.49ID:U+FF7O6K0
自国でやれよな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 01:14:28.24ID:c19EuNLY0
タクシーをスマホで呼べるとか
予約できるなら、それは便利だな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 01:47:04.80ID:Dfn3grA60
>>21
今回は、一般の人達を白タク事業者化させる物とは違うけど。
タクシー会社との配車で連携するだけ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 02:20:17.00ID:6GRBFs7q0
死んでも使わない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 04:19:13.97ID:dn7xTbVn0
>>20
すべてを車搭載の自動運転機能でクリアすることは
不可能じゃないか?道路側、歩行者、自転車等の
すべてになんらかの認識される機能が必要
そう簡単に自動運転は実現しない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 04:24:43.90ID:t0HWX5F30
ウーバーって経団連が日本国民に押し付けてる感じがして胡散臭いわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 04:36:31.48ID:3lfU8O8W0
>>30
イギリスつーかロンドンね
ロンドンでは追い出されたけどその後15ヶ月いいよって裁判所が免許だした
そこで勝負
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 05:03:06.47ID:KnETD9de0
個人タクシーの高級車呼べるようにならない?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:05:05.27ID:pQKRUixt0
>>29
中国でそういう都市レベルで整備してるとこがあったはず。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:08:26.22ID:BGXDpoLR0
ウーバーのチャリで飯運ぶやつって大丈夫なのか
寿司にしても汁物にしても、大惨事になりそうなんだが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:10:59.13ID:2YCGxKS10
ツバメタクシーがdocomoとはこだて未来大のAI配車で先行してるからなりふり構わずウーバー使うって感じするわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:22:00.13ID:zKkVtUNN0
ライドシェアじゃなくって配車アプリかよ
しかも他所の会社のタクシーてw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:57:35.43ID:QoQ8hlJV0
>>24
都内だけど、全国タクシーは雨降った朝とかは30分やっても込み合ってますエラーで、まともに繋がらない。
結局、流しのタクシー拾ったほうが早かった。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:36:45.99ID:CfPpo/pm0
>>20
マジでいってるの?
最も自動運転に向かないだろ
トラックで特定先へ荷物運ぶだけなら高速道路限定でありえる
かもしれんが人も荷物も行き先もバラバラで渋滞の一般道路はしれる訳ないだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:46:59.94ID:XCZp8imc0
>>41
値段が安いのがいいならバスや電車を使えばいい。
圧倒的に安いだろ。
0044うさにゃん
垢版 |
2018/09/07(金) 12:54:31.05ID:4D68LGPv0
あの日僕の心は〜
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:27:28.83ID:ekOyEIWS0
>>41
貧乏人は電車、バス、徒歩で頑張ってくださいw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:53:58.07ID:Fq3s5Usi0
タクシー会社はウーバーというだけで集客できるな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 20:15:08.82ID:WjIF+oqr0
Uberの配車アプリってどんなのか知らんけど、国外で使ってるのがそのまま使えるなら、外国人は取り込めるだろう。
ただ、タクシー業界とか異常に閉鎖的で利己的な業界だろうから、そう易々と旨い汁は吸わせないだろうけど
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 20:17:44.17ID:xgUKBd/a0
米国 自殺相次ぐタクシー運転手、ウーバーを規制せよ
http://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-06-19/PAJL3D6KLVRA01
ニューヨーク市では、ウーバーの台頭がマンハッタンの交通渋滞を招いている。

多くのタクシー運転手らが、先を争って通勤客や居住者、観光客を
獲得しようとしているためだ。ライドシェアの台頭はタクシー業界への大打撃を
意味するものでもあり、運転手の自殺はここ7カ月で6人に上っている。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 20:29:48.18ID:0jF1hSJF0
>>6
そういう話はよく聞くけど、経営者も適格審査や試験などかなりの難関を乗り越えないと認可が下りないので、半島系には難しいかと。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:22:40.13ID:7+pYxkSQ0
日本のアプリは使いづらいのが多いから、
ウーバーみたいなものに期待せざる得ない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:34:42.63ID:Q3dUa0jg0
愛知はライドシェア止めた方がいいよ
みんなレイプしか考えてないから
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:43:22.06ID:rb+t2dUT0
運転手がどの辺りの地理に詳しいのかも登録してもらって、目的地周辺の地理に詳しい運転手の車を配車してもらえるとありがたい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 02:37:16.87ID:d/D9ZK8+0
>>52
Uber のアプリの使用料、かなりお高いらしいから採用するとこは少ないと思うよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 21:46:53.67ID:+h5SVkd/0
>>52
ウーバーはドライバーもスマホ必須な上に、今過渡期でAndroidとiPhoneのアプリが全く別物という困った状況になってる。
ユーザーのアプリもこの先怪しいもんだ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 12:37:12.23ID:broG0HTE0
>>42
デジカメが登場した時はオモチャみたいだった。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 13:07:50.76ID:9JGHUqoZ0
日本国中、ウーバーだらけになっていきそう
海外でも使えるというのは強いね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:33:37.29ID:a6nSIcr50
白タクって結局駄目なんだっけ?
一回解禁みたいな話しなかった?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:38:56.15ID:MfflMw5K0
>>39
あれな、需要が逼迫すると全て弾くようにしてるんよ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:40:33.93ID:beQ742AM0
何で世界中でAIの配車サービスがこんなに大騒ぎされてるんだ
ステマか
子会社の新規上場でも狙ってるのか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:43:34.16ID:beQ742AM0
日本だと電話したらふつうに迎車してくれるぞ
この配車サービスとやらの新しさ、違いがさっぱりわからん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:47:40.58ID:2k8sgiZ/0
>>42
2023から自動運転車が市販開始
オリンピックではバスが自動運転
遅くとも2030までには自動運転が主流になるよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:47:45.13ID:ik7y6+uu0
>>63
福岡でウーバーが試験的にやったけど国交省から白タク行為と指摘され終了。今はハイヤーやってる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:52:58.89ID:7AGsiPUA0
>>67
近くにいるタクシーから好きなのを選べるとか?
運転手の評価が見れる、選べるとかだよね、Uberて
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:55:05.10ID:ik7y6+uu0
>>67
キャッシュレス…事前にウーバーへ登録したクレジットカードでの支払いのみ
これくらいかな今のところメリットとしては(笑)
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:19:01.66ID:beQ742AM0
>>71
それぐらいの利便性でバカ騒ぎしおって、あの100億円寄付します的なテキトー話題集めに似たものを感じるな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:22:29.30ID:NaxniNM60
ライドシェアって料金設定がややこしそうだな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 16:03:23.52ID:hONotTkY0
>>13
名鉄な
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 16:07:07.92ID:hONotTkY0
>>71
そんなん全国タクシーでも既にやってる
後は目的地指定してルートも限定
外国人や田舎者も安心て所
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 16:07:35.20ID:UfYU+LsV0
これで成功したとすると次々他社も追随するようになるわな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 16:42:27.97ID:G0dPQvcN0
>>75
事前登録のクレジットカード決済なんてタクシー会社他で聞いた事ないけど?(笑)
ドライバーと金銭&クレジットカードのやり取りがないんだよウーバー配車は
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 16:48:05.07ID:hONotTkY0
>>78
バーカ
だから既にやってるって
具体的なアプリの名前も書いてあるんだから少しは自分で調べろ池沼
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 17:12:01.59ID:tGXXOMXi0
要はタクシーの既得権をフンだくろうとしてるだけでしょ?
でもって、たーっぷり上前ピンハネされて車提供する人が燃料やら保険雑費全て請け負う
聞くところによると手も汚さず40%ととか持ってかれるらしいよ(笑)
やるやつどんなバカなの?コンビニ以下だぞ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 17:15:36.95ID:hONotTkY0
>>80
君って物凄く頭が悪いよねw
既存のタクシー会社がそんな条件で請け負うかよ基地外
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況