X



【北海道地震】北海道電力の火力発電所 トラブル相次ぎ大規模停電に 再稼働の際、タービン付近から火が出るなど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/07(金) 05:32:02.07ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180907/k10011614781000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_025

北海道電力の火力発電所 トラブル相次ぎ大規模停電に
2018年9月7日 4時01分地震 ライフライン

6日未明に起きた地震の影響で、北海道全域が停電した原因となった苫東厚真火力発電所について、北海道電力が停電の復旧に向けて再稼働させようとした際、タービン付近から火が出るなどのトラブルが相次いでいたことがわかりました。

北海道で最大の火力発電所、厚真町にある苫東厚真火力発電所は、6日午前3時すぎ、地震で停止し、その影響でほかの発電所も相次いで停止したことから、道内全域が停電したと見られています。

北海道電力によりますと、停止した火力発電所を再稼働させるのに電気が必要になることから、午前5時ごろまでに水力発電所を稼働させ、発電した電気を火力発電所に送電したということです。

そして北海道電力は、苫東厚真火力発電所を再稼働させようとしましたが、午前5時半ごろ、3基ある発電設備のうち2基はボイラーの配管から蒸気が漏れているのが見つかり、稼働できなくなったということです。

さらに、その4時間後には、残る1基の発電設備でも、タービンの軸から漏れた潤滑油に火がついたため再稼働の作業を中断しました。いずれの設備も復旧に少なくとも1週間以上かかる見通しとなりました。

このため北海道電力は、苫東厚真火力発電所の修理を急ぐとともに、ほかの火力発電所を順次、再稼働させて停電の解消を進めたいとしています。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 05:36:57.13ID:jbzhVQl60
ろくに点検しないで再稼働させてぶっこわしたってこと?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 05:38:20.43ID:JX7U/Khk0
こんな人たちに原発は無理
関西電力九州電力、女川の東北電力に運営してもらえ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 05:38:26.07ID:O6KJEEjn0
じゃあ泊原発を稼動すればいいんじゃ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 05:38:35.83ID:Csv7/neO0
「たかが電気のために国の未来である子どもの命を危険にさらすようなことはするべきではない」             
http://i.imgur.com/n8icOVg.jpg
http://i.imgur.com/NJ4Hzaw.jpg
http://i.imgur.com/dCyXyGq.jpg

 
■ソフトバンク自然エネルギー財団・評議員「古来より森を失った文明がすべて滅んできた」


「安全で、無尽蔵に恩恵を与えてくれる」 「原発に代わる自然エネルギー」と謳い
「古来より森を失った文明がすべて滅んできた」と危惧する森林保全のエキスパートとして
「太陽由来の自然エネルギーに依拠する社会」を推し進めたソフトバンク自然エネルギー財団・評議員
http://i.imgur.com/utWl1mj.jpg
http://i.imgur.com/lqrX9T0.jpg


 「古来より森を失った文明がすべて滅んできた」
 「太陽由来の自然エネルギーに依拠する社会に」
 http://i.imgur.com/iMuiO8W.jpg


 「安全で、無尽蔵に恩恵を与えてくれる太陽由来のエネルギー」
 「大地を汚し、子供をはじめ多くの生物を傷つけ、膨大なコストのかかる原発」
 http://i.imgur.com/N9cJM4s.jpg





 
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 05:41:00.00ID:IAdKoCb20
原発止まってて本当良かったな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 05:50:00.64ID:5koCXhxn0
マニュアル作っておけよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 05:52:20.42ID:tel25Ojn0
3号機は定検中だったのかな?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 05:54:01.66ID:gz++PJm20
>>8
今回真っ先に機能不全に陥ったソフトバンクが何か言ってる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 05:54:13.54ID:d97CgSZa0
>タービン付近から火が出るなどのトラブルが相次いでいた

STから火が出るのは考え難い。発電機が水素冷却だろうから水素に火がついたか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 05:55:13.57ID:uUB14AEv0
こいつら設備点検しないで再稼働しようとしたんだな、、、
何してんだか、、、
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 05:55:59.34ID:d97CgSZa0
ボケてたなw書いてたか。
>タービンの軸から漏れた潤滑油に火がついたため再稼働の作業を中断
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 05:56:06.10ID:0HfFiuj80
>>1
何処だよ?タービンのメーカーは
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 05:57:29.79ID:PYNHuGSV0
>>4
最後の出火の前に、大臣にプレッシャーかけられたからかな?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 05:57:35.92ID:dn7xTbVn0
>>4
据付直後に実施するテストは稼動後には出来ません
目視で確認、制御室で把握できるものも蒸気圧力が
上がらないとわからないものはたくさんある
しかし、あんなでかいタービン軸のオイル漏れって
直すの大変そう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 05:59:08.66ID:kqVfYHa30
       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
   /  .`´  \
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (・∀・∩<泊原発をフル稼働すれば良い
    (つ  丿 \_________
    ⊂_ ノ
      (_)

福島原発事故は駄目理科によって仕組まれたテロ

脱原発を促し、化石燃料を大量に消費させ、放射性物質を撒き散らし、

日本の農業・漁業・畜産業を壊滅させてTPPの参加を促し、 関税障壁をとっぱらって

食糧輸入を増加させ、日本を貿易赤字国・経常赤字国にし、円安へ導き、日本の冨を掠め取り

公的保険、年金を崩壊させて、日本人を貧乏にさせ

最終的にはその不満を右傾化に持って行き、中国と戦争させようとしている

だから安部自民はちっとも原発を再稼動させないし、アメぽち小泉一家が脱原発を訴える。

今後、中国、インドなどでも衰退期(人口減少期)に入ったら原発事故が引き起こされるかもしれない。

@日本のブランド力を低下させ貿易黒字を減少させる。

メディアを通じ日本が放射能汚染された国であることをプロパガンダし、海外で日本製品を忌避させ、貿易黒字を減らす。

直前のトヨタパッシングやその後のタカタパッシングなど日本企業潰しからも明らか

東芝へのWH売却も原発事故を予め知った上での謀略

A脱原発を促し、化石燃料を大量に使用させることで輸入額を増大させ、日本の貿易黒字を減らす。

現に日本の貿易収支は2011年以降大幅な赤字である。

B東日本の農地、太平洋を放射能物質で汚染し、日本の農業、漁業、畜産業を壊滅させ、食料輸入を増加させる

さらに汚染による国産品の忌避を利用しTPP(日本の輸入増加を促す協定ならFTAでも何でも同じ)参加を促し、

関税を撤廃させ、より食料輸入を増加させ、貿易黒字を減らす。 z
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 05:59:45.79ID:d97CgSZa0
>>22
東芝、日立だな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 05:59:52.44ID:AB1Cqg8t0
さすがに、目視確認はしているだろうが、火を入れてみるまではわからんという事か。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 05:59:53.14ID:kqVfYHa30
     /⌒ヽ    ,. -―- 、
     |/⌒ヽ\/ /⌒ヽ i
     |/⌒ヽ ヽ //⌒ヽ/
     |ヽ 「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ l .′
     :l / |  _ l l  _  l {_    ×「これは、原発ゼロで日本が発展可能というグループとそうでないグループの戦いだ」
    ノ/ l  '´ヾ  '´ヾ |ニ `7
    `) 〈`  ´’| |´’  ´〉 厶  ○「これは、LNG利権で懐が暖まるグループとそうでないグループの戦いだ」
    < (_j ヽ_ノ| |ヽ_ノ _) く  rー―、
   / `)|   / 丶   !ニ ノ r 「-‐   }
  (´  ノ/ |   (___)  | ヽ. ヽ|-‐  |  
  ::\ ,ゝ {  / l||||l   }   ,ゝ `7   | 
       ̄¨\ ,.===、 /  ̄     `┐│ 
            \  ̄ /        r┴┤
             〕 ー'〔          「  ̄|  
            ,.イ >‐< l\          |__」

<LNG利権で懐が暖まるグループ>

       _,-=vィ彡ミミミヽ,
       ミミ彡=ミミミミミミミ,,
      ミ彡   ミミミミミミミミ   
     彡! __     ミミミミミミ  
     ミ!   \_  _/~ ミミミ彡   
     ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ  
     "!|    _ !| _    !!ミ   
      ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ
      ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ    ×「党を除名された方を支援することも、応援する大義もない」
       ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡
        ヽ   `ー'´  |ゞ.     ○「LNG利権を妨害しようとする方を支援することも、応援する利益もない」
         ト-_ _ _ ノ 入
      ___..|  ト   ノノ.ヽ
    / /|ヽ   // / ̄ ̄`\ x
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:00:44.38ID:lFiKIByU0
《いまだにタービンを 廻す発電wwww》
→原発
→水力
→火力

18世紀かよ わらわらわらわらわらわらわらわら
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:02:19.40ID:v8psUFJ70
大臣にせかされたんであわてたのかよ。震源地に近かったのに
点検十分しなかったのか。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:02:57.28ID:2ozi45ji0
原発稼動に追い風
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:03:15.99ID:KAj7OBye0
小さなトラブルは放置で無理やり動かしてきたから
休養させてやれ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:04:01.24ID:EAKTh+yz0
糞やな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:06:16.85ID:d97CgSZa0
>>27
エバポレーターが破損していても
その周りは燃焼ガスがあるわけで
停止数時間じゃ中に入るわけにもいかず
分らんもんな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:06:38.32ID:UaRe/gvi0
原子力だろうが火力だろうが
地震に強い土地を選んだほうがいいな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:13:29.47ID:p9M9hV3x0
>>32
これが泊側で6強、7だった時を考えたか?(((ノ)゚Д゚(ヽ))))
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:16:32.65ID:0PNRYnoLO
>>35
エバポがやられたか?

ヤバいよな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:16:34.27ID:7Kl9UYvh0
原発大丈夫なのかね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:19:14.39ID:YOg87rhl0
この国の理系死す
氷河期全滅級で未来は真っ暗
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:21:00.18ID:/csXsCdc0
福一の件があるから言いたいのもわこるけど、実際すぐに非常用電源が作動してその後電源回復してる泊のことをアレこれ言ってるのってただの危険厨だよね
被災者にはそんなことどうでもいいことでしょ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:22:35.33ID:fruzwiCD0
>>24
軸受なんて元々消耗品のはずだから、交換修理するだけじゃないかな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:22:48.83ID:S99//+Ou0
>>41
原発は外部電源復帰したよクグレカス

まあ石狩湾新港のlng火力が出来たら
また変わったのかな

兎も角個別の火力の性能うpしか無いわな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:24:04.18ID:1xGRWLbs0
>>14
同じようになるだろ。
原発じゃ苫東火力の出力減に見合うだけの急激な発電量アップは不可能だ。
今回止まってしまった他の発電所と同じように緊急停止しないとぶっ壊れてしまう。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:25:43.53ID:IgksMlCw0
>>9
バカと自己中の民族だから
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:26:29.57ID:Dugo/Aej0
石狩の新規が動くまでの間、泊を可動させた方がいいだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:29:00.74ID:IVA8pntG0
タービンとかボイラー本体のトラブルでは、
一週間じゃきつい。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:29:04.22ID:74zKSrsA0
>>44
センタリングか大変かもなー
油漏れの原因が地震なら
タービン基礎から疑ってかからないといけないし
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:30:16.71ID:iFqql/Pj0
機械はいつか故障する。
それを前提にしない全体設計って、
根本的に狂ってるだろwww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:30:51.34ID:74zKSrsA0
>>51
ボイラーは配管から蒸気漏れらしいから
ガスケット交換して締め直しとけば良いけど
タービンの軸芯歪みだったら大変かもな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:32:02.00ID:74zKSrsA0
>>53
通常の使用時ならね
仮に地震で基礎からやられたのなると
これはもうなあ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:32:42.98ID:F9j8YA700
>>29
軍艦だってタービンを回しているのがボイラーか燃焼ガスか原子炉ボイラーかなんだが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:36:25.84ID:PS1NrMnG0
>>53
いつか故障するといっても、泊を動かせないんじゃ火力を止めて大規模な定期修理は出来ない。
北電の火力は小トラブルを抱えたまま運転してると思う。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:40:18.77ID:74zKSrsA0
>>58
通常運転時なら
2機以上のボイラとタービンを備えて
順番に稼働させて休んでる方をメンテするけど
地震で全部が何かしらのトラブル抱えちゃうとねえ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:40:23.82ID:8LSrG67R0
原発停止で、火力の設備を酷使してきているから。

故障も起きるでしょうね。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:40:30.88ID:ec6z8eYS0
>>57
北海道では本州と同等のサービスを受けることはできないのです

JR東日本や東京電力は巨大企業だけど、JR北海道や北海道電力は小さな地方ローカル企業ですから
企業の実力も違うのです
東京大学と北海道大学くらいの差があると思って下さい

北海道に2000万人住んでたら全然違う筈です
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:43:23.79ID:VqvRtxcy0
北海道の発電力の50%以上を集中した挙句、そこが被災したら全道道ずれに大停電って
国家の安全保障にも関わる大チョンボだろ!
もし真冬にやってたら道民皆殺しにするつもりだったのかよ!北電!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:44:38.52ID:fruzwiCD0
>>52
俺はモーターや送風ファンの芯出し(アライメント調整)しか経験ないけど、
ハマりまくる時がちょくちょくあるわw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:45:27.53ID:iBQk86PN0
>>49
数時間で「復旧にどれくらい日数がかかるかの目処」だぞ?

騙されてるなぁ( ̄▽ ̄;)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:45:36.96ID:dn7xTbVn0
>>58
日本中の火力がブラック労働させられてる
って皆わかってないんじゃないかなあ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:46:40.49ID:kPC7E9qe0
震度5で止まるような原発を動かしたら
予備火力にさらに予備火力が必要になる
無駄すぎる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:46:43.40ID:L5nhD3je0
あのブラックアウトは
1965年のことじゃった
ニューヨーク大停電の中
わしは夜空をふと見上げると
星とは違う光り輝く物体が
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:47:09.29ID:8eDca1kC0
北海道は赤い土地だから、これを機に道民は考えた方がいいよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:47:15.05ID:zmF6wih70
火力発電なんて爆発しても人住めなくなる訳じゃないんだから
無理矢理動かせよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:47:54.38ID:YWGW9BeD0
余力無しで7年やってきたんだろ
同情するわ
東京や大阪みたく声が大きいわけでもないしなあ
0072防災センター要員@5ch
垢版 |
2018/09/07(金) 06:52:44.67ID:wyZjb0hU0
【【北海道坦振東部地震で被災された方々へ】】

【New】砂川・知内・音別・奈井江系統発電所順次復電中。
※詳しくは北海道電力HPをご覧下さい。
http://www.hepco.co.jp

現在、内陸直下型地震(震度7)による
北海道苫小牧市厚真町で大規模土砂崩れ、その付近で大規模停電&断水、札幌市清田区で液状化が発生してます。

"ラジオやワンセグテレビ内蔵の携帯電話"で
NHK及び民放各社系列ラジオまたはテレビなどで
各自、震災情報を更新して下さい。

※尚、モバイルバッテリー等も各自ご用意下さい。
(携帯販売店でも17:00まで充電可能です)

※避難の際はご自宅のブレーカーを下げ、ガスの元栓を締めて戸締まりをしましょう。
(インフラ復旧時の火災予防の為)
https://news.yahoo.co.jp/story/1080

以下、震災ニュースまとめ
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536265706/101
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:53:20.61ID:g/2e0RnG0
北海道の人は原発でもいいから早く電気くれって思ってるだろうな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:56:46.09ID:J7PJsOnR0
熊本の地震で福岡から鹿児島まで停電させるようなものだし(そこまで大きな地震でもない)
人為を疑いたくなるな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 06:56:56.50ID:74zKSrsA0
>>63
モーターやファンで1/1000のダイヤル扱えるなら
タービンのセンタリングもできるよ

物が大きくなっただけと思えば良い
むしろ自重で安定してるから
ボルトのトルク次第でコロコロ測定値が変わる小さい物の方が難しいよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:14:42.27ID:O6GJa7PR0
泊の原発が稼働していたら、なんともなかったのにな(`・ω・´)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:21:10.79ID:N62avO4n0
修理するのも、ストックがある部品だと良いんだけどね
最悪は、点検してから部品生産発注も有り得る
そうなると、稼働は1ヵ月先か、2ヵ月先か、...
3基とも最悪ケースでないと良い
3基とも最悪ケースなら、計画停電かな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:22:15.00ID:gayur23x0
一点の地震で あの広い北海道全体が停電になるなんて 考えたこともない
これは明らかに人災だ
北海道全体で必要な電力の半分を 担っていたんじゃ そこに地震が来たら 一発で 北海道が死亡するのは目に見えてる
東京の一極集中どころではない 異常さだ
頭が良くても リスク分散という基本ができないんだな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:23:11.66ID:DAVCLkg60
>>7
原発の再稼働がすぐに出来るわけがない

むやみやたらと原発を止めまくった弊害だわな
一週間と言わず一ヶ月くらい電気のない生活でそのことの意味をよくかみしめた方がいい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:24:16.14ID:U+ioJBTu0
>>73
原発が好きな人は早く電気くれって思ってる
けど、嫌いな人はそうではない。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:26:19.27ID:kbdvljmg0
>>46
なってないよ
原発は出力落とせないから必然的に深夜の割合が増えるから
そもそも苫東だけで深夜電力の50%を賄うとか異常事態になってない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:28:41.19ID:b2RPS6iU0
>>29
無知すぎるw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:29:13.68ID:tjAPcFU00
>>79
そう、だから理系はダメなんだな。
こんな設計を認めた文系も馬鹿。
この国はポロポロだなぁwww
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:31:06.85ID:74zKSrsA0
>>82
炉が二機に、ボイラ、タービンがそれぞれ二機づつ
こんな感じなら別に異常でも何でもないと思うが

首都圏でさえ、横浜、浮島、磯子の主要3火力に
ジェーパワーと各私企業の発電加えた程度
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:36:24.85ID:2q7PQu+a0
>>1
安倍晋三・自民党議員のカス共
「いざとなったら『想定外』と言っときゃバカな国民は大丈夫だからわざわざ我々の賄賂にならない安全対策なんて何もやらなくていい。それよりは、限られた税金を使って新規の事業を立ち上げて大企業を儲けさせてキックバック(裏賄賂)を貰った方がいい」
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:36:28.80ID:bG4sbpzd0
>>6
東電は学校も持ってだ割にだめだな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:37:54.90ID:e8lSpYQv0
火力でこうなんだから、原発なんか尚更だわな。
それよか、地震多発地帯の太平洋側にメイン火力を置く発想が理解出来ないわ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:38:39.31ID:1JaWLNmQ0
>>70
深夜の電力需要が少ない時間帯に他の火力の出力おさえてただけで別に発電能力が足りないわけではないぞ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:38:58.14ID:e8lSpYQv0
>>84

理系なら、泊側にも作るけど。(笑)
金考えないし。(笑)
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:39:19.33ID:Dugo/Aej0
>>16
それでも今から準備させたほうがいいだろ
これからの時期にまた長時間停電したら万単位で死者がでるぞ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:40:16.56ID:e8lSpYQv0
>>73
>>81

そもそも何故、泊側にも水力、火力無いのよ。と思ったわ。(笑)

道産子
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:41:25.32ID:e8lSpYQv0
>>78

厚真の火力ってそんな特注なの?(笑)
寒冷地仕様?(笑)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:42:35.50ID:e8lSpYQv0
>>87

あれで想定外とは言われたくないが。(笑)
太平洋側が地震多発地帯なのは道民には当たり前の話。

道産子
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:43:22.71ID:uOpd7KCU0
泊原発が稼働してたらこんな事にはならなかった
おパヨの皆さんはすぐに北海道に行き、チャリンコ発電してきなさい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:44:11.90ID:1yIMa+GK0
> 原因となった苫東厚真火力発電所

ほぼ直下地震じゃん
https://i.imgur.com/1XdEhmT.jpg
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:47:46.78ID:uOpd7KCU0
火力発電も長期的に見たら地球温暖化を招いて極地の氷を溶かし
気候変化で農作物は取れなくなる
おパヨ脳内では火力マンセー()
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:50:45.05ID:5yJBD77eO
>>29
www
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:51:12.22ID:N62avO4n0
>>79
>東京の一極集中どころではない 異常さだ

それを言うなら、北海道での札幌への集中は、
東京への一極集中が正常に見える異常さ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:52:52.48ID:WxjWCPFO0
>>62
やっぱり札幌県・函館県・根室県に再分割すべきやねこれ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:53:29.37ID:v3N4HpPP0
現場は1秒でも早く再稼働させたいと思ってるんだから大臣いちいち急かすのっておかしくね?かえって焦って点検不十分で一かバチかで動かそうとして失敗したんじゃね?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:54:52.22ID:u4hMgE+M0
>>105
ジェットエンジンもタービンだよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:54:55.65ID:YSXd/wSd0
現場の人は疲れ果ててるだろうな
でも頑張ってくれ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:56:02.30ID:tjAPcFU00
>>91
リスク分散の思考は、そもそも理系にはない。
福一でそれは証明されている。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:59:26.67ID:1xGRWLbs0
>>82
止まるだろ。
仮に50%が20%になったところで電圧が大きく変動して電力網に繋がった
発電所はシャットダウンするしかなくなる。需給バランスで許容されるのは
数%だろうに。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:01:17.64ID:gXXZ2fXf0
火力発電も危険じゃねーか
原発反対派は火力発電も停止要求しろよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:03:03.97ID:39RkL2aF0
自民も何にも出来ないからなあ 民主以下かもなこういう災害対応 自衛隊と消防まかせだな 無能ばっかりだろ政治家なんて
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:06:15.72ID:XCoHtw6x0
原子力は最先端の科学力だし利用したいが、日本のような大地震頻発地帯には不適。
ひとつ間違えば亡国となる。使用リスクが高すぎる。ただそれだけ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:06:21.17ID:N62avO4n0
>>94
発電所の発電機は、量産品じゃないよ
他の発電所と同様仕様でも、注文生産のパーツが少なくない
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:08:56.95ID:KP8IHBEG0
ターニングモーター
クリティカル
励磁
緊急遮断弁
2of3
AVR

知ってる?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:12:21.83ID:V4qDWQeh0
原発を動かせないから
火力発電を長期間止めて補修できず
最低限のメンテでしのいできた
その影響じゃないか
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:19:10.84ID:nQffMnyc0
>>9
お前みたいなやつがいっぱいだよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:20:33.59ID:xr7w1xcE0
>>1
火が出たのはこいつらのメンテ不足が原因である。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:20:34.66ID:u4hMgE+M0
>>117
そういう要因もあるだろうな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:20:52.60ID:gayur23x0
>>101
お前バカなんだから横から書き込むなよ 黙って ROM ってろ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:21:41.87ID:VwqA4q4G0
家の発電機もメンテしよ。左手でデコンプレバー作動させ、右手でフライホイールを力いっぱい回し起動する奴
EMP攻撃にもたえられないかね?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:22:33.59ID:nQffMnyc0
>>44
芯出しがかなり大変だよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:24:02.71ID:nQffMnyc0
>>57
まるで君の人生だよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:26:00.57ID:nQffMnyc0
>>80
しかも燃料を装填していないからな…
再稼働するにも一朝一夕には、な。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:26:26.41ID:nQffMnyc0
>>81
被災者ナメてんだろお前
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:29:01.80ID:xCz5Vk6C0
>>29
未だに文字なんて書いてるのかよw
お前は二度と書き込むな、バカw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:29:14.97ID:FjMJfgUL0
>>80
だから今回泊で地震が起きたら
一か月間電気無しだったんだが?
弊害はそっちなんだよ。
どっちが早く元に戻せる方法か?ってことだ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:29:23.73ID:nQffMnyc0
>>122
それディーゼルだろ(´・ω・`)
あれ、始動失敗すると面倒臭い。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:29:26.61ID:1xGRWLbs0
>>114
過大評価だな。
原子力なんて最先端の科学でも何でもないよ。

今、日本で使われている軽水炉は第3世代か第3世代+の原子炉だから
1970年代から1980年代までに設計されたものしかない。世界的に見ても
そこから大きな革新的な進歩も殆ど無く、枯れて伸長も期待できない分野。
将来を担うべき理系の若年層からも明白に敬遠されている。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:57:36.37ID:vLMN5ezi0
>>132
 ナトリウムと炭素を使うのが前提のその後の世代よりは安全。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 09:02:29.35ID:2q7PQu+a0
>>1
北海道は【ガスタービン発電所】を
現在建設中!で近々稼働するから
泊原発は要らない!

ガスタービン発電所一基で泊原発と同等の発電能力を誇る

しかも、原発の規模の4分の1で同じ電力の発電が可能

全国にガスタービン発電所を建設すれば原発など全く必要無くなる

実際に千葉市には既にガスタービン発電所が稼働している
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 09:07:11.71ID:R5V2l+L40
北海道もロシアにあげちゃう?一人あたりのGDPが上がるんだけど
0138ウソはええ加減に
垢版 |
2018/09/07(金) 09:07:36.24ID:uZjHMmg30
北海道電力ってマニュアル立派に揃えても、日常点検・定期修理は
下請け丸投げだ・・今までのトラブル状況見てると。
コンナの日本の平均給与高く都心のビルに本社持つ日本企業の常識だよ。
こんな会社は実質半公営だから旧帝から国公立・私立上位大学の範囲で
より取り見取り採用だから℉ラン無関係な楽々採用・楽々就業。
親身になって市民レベルの手配は出来ない社風。市民は頼っては駄目だよ
支那・朝鮮からの観光客みたいに主張つづけないと損するよ。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 09:29:11.08ID:Gw11RXF10
これが原発だったら
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 09:33:42.24ID:EXVhbM2l0
間抜けな世耕のせいだ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 09:35:14.09ID:cvSjdnWh0
自身の真っ最中に停電になってそれっきりですわ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 09:38:08.92ID:k4fGoyGz0
???
火力発電所なんだから火くらい出るだろ?
何か問題でもあるのか?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 09:40:56.30ID:qLjTkkAa0
北海道電力は、社員の教育がなってないな
再起動のやり方も分からんとは
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 09:52:42.33ID:LWxhkkH30
インチキ再生エネのせいで
ボロボロ
バカン直人と安倍チョンが原因
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 09:53:59.51ID:6onHFZWr0
作りっぱなしで耐用年数を伸ばしてばかりの電力会社のせいだな。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 09:54:44.20ID:sZKdYKNq0
生きてる?
まあガソリンで動いて発電もしてくれるバイクだからなんとかなるか

これからはEVだーの知恵おくれは、足がなくなり餓死や孤立死どんどんしているらしい
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 10:08:16.79ID:muvD8ZNm0
>>130
一ヶ月じゃきかないし、道産作物も売れなくなるしで北海道終わる
元々北海道みたいな過疎地に原発なんかいらないんだよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 10:20:59.09ID:EjpregBs0
>>144
高橋さん乙
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 10:25:02.12ID:KjgPfzct0
>>146
電気代高くなりますよ(・∀・)

というとそのくらい大したことないっていうけど
テメーの家の電気代だけじゃ済まないのが恐ろしいところ。
世の中のありとあらゆるものが電気で作られてるからね。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 10:26:20.66ID:MurbtE5Z0
北海道民は無能が多いな
北大も地底最下位だしな
何もかも最下位
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 10:26:59.53ID:UbjfEKZc0
>>125
沖縄もそうだけど
他国から侵略されそうな場所で侵略され易くなるような活動してるよな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 10:27:47.42ID:MurbtE5Z0
>>136
ガスタービンはうるせーんだよ
原発はとても静か
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 10:29:14.42ID:UbjfEKZc0
>>29
お前の母国はピストン運動で発電してるのか?
それとも太陽電池の先進性を匂わせてるつもりか?w
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 10:30:06.19ID:MurbtE5Z0
泊原発があれば、即時復旧だったのに
反原発厨のアホのせいで、アホな道民は高い電気代払わされるわ
ビンボーなのに、かわいそう
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 10:31:40.38ID:cbV8Y5meO
JR北海道とかもダメ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 10:34:03.32ID:KjgPfzct0
>>38
その前にお前の自宅の直下で震度7が起きる心配をしろ。
自分だけは安全だと思いこんでる奴が原発の心配をする
滑稽さは毎度のことながら笑える。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 10:34:56.04ID:UbjfEKZc0
>>75
複数の発電機で波形を合わせる必要がある
ずれたらショートしたのと同じになる
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 10:45:12.67ID:gfmVlOVH0
電気がないと電気を作れないし、
コンピューターがないとコンピューターを作れないし、
鉄がないと鉄を作れない
今のテクノロジーはリセットされるとなかなか辛い。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 10:45:30.31ID:gfmVlOVH0
>>162
勝手に合うから
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 10:48:11.99ID:CCvoS4u00
火で良かったな
放射性物質だと目も当てられないからなー
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 10:48:48.56ID:eR+txZMT0
外国人の農業就労解禁など、安易にすべきでない。
食の安全が脅かされるし、種苗も盗まれる

農業はこれからの主流である大規模化を目指して、農地を国有地に。
進化する農業技術に合わせて、日本の農業も集約化を進める。
農地に隣接する元農地も、農地に復活させて効率化。

火災消火や水害で、感電や有害物質流出の恐れがある太陽光発電。
太陽光発電や風力発電などで、田畑や山野を壊している。
森は海の恋人というし、日本列島を肥沃な大地に。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 12:21:47.00ID:NHpeL17X0
この地震大国で国民を犠牲にしてまで原発推進してる奴らは「別の目的」があるんだろうなw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 12:49:49.42ID:UbjfEKZc0
>>171
そうやってケチをつけることでタダで知識を得られると思ってるんだろうなw

お前には理解出来ないよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:39:57.55ID:64SGjAiZ0
手動シンクロさせるものでもないし
機会損失ないように機械任せ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:40:27.97ID:HSFRheeP0
>>5
小分けしたところで変わらんよ。

需要に対して、発電能力の総量が足りてない。ギリギリの綱渡り状態だからね。余力がないから一基潰れたら、その不足分を他で補い切れない。

日本全国、これと同じ綱渡り状態なんだよな。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:47:17.55ID:kPC7E9qe0
北海道電力は石油火力発電所を予備力として待機させていなかっただろう
とにかく十分な予備力はなかったはずだ。あれば停電してない
電力会社は電力供給義務があるが、それを果たすために予備力確保も義務とされる
それをやっていなかったということは停電の損害賠償請求されても文句言えない
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:15:33.48ID:7Xl/hAsK0
>>175
国が勝手に原発止めてるからこうなったんだろ。動かしてたらこうはならなかった。あほか?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:16:42.20ID:7Xl/hAsK0
>>170
ねーわ。安定して皆様に電力供給したいだけだろ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:18:02.76ID:kPC7E9qe0
>>177
それは関係ない
供給義務は義務、予備力確保も義務
予備力になる火力発電所も北電は所有している
やれることをやってなかっただけ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:19:54.62ID:z2ezX3be0
これ中途半端に応急で動かすと、いずれ事故って止まるレベルじゃねか?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:21:46.89ID:7Xl/hAsK0
>>179
予備力もなにも、バランスとるのに一時的に全部落ちるようになってるだけで故障とかじゃないから
意味わかんないなら黙っとけよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:22:30.36ID:7Xl/hAsK0
>>180
ちゃんと動かすに決まってんだろう
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:22:32.41ID:CXAFnX3B0
四機あって三機破損じゃなかった?三機しかなくて三機共に故障なの?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:23:35.23ID:kKjKlTNm0
元から老朽化してたのかね?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:24:12.76ID:Fvhgdz1Q0
火力は安全ってヘイワ主義者が言ってたが、嘘だったのか!?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:25:48.01ID:kPC7E9qe0
>>181
何わけわからんことを言ってるんだ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:26:24.34ID:P0894Och0
>>175
いや、だから予備力確保のために火発建設してたんだけど完成前に来ちゃったもんしゃーないやんけ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:26:55.80ID:HiJ+olRE0
>>184
そもそも東北震災以降火力頼みで電力賄ってきたから耐用年数が試算よりかなり短くなってきてる
修理や点検で現場も必死だろうな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:36:51.89ID:kPC7E9qe0
>>187
いやだから北電には合計165万kWの石油火力発電所を所有している
動かせば動くんだよ、廃止されてないんだから
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:40:54.42ID:kPMyfyPc0
>>174
いやいや、総量は十分足りてる。
しかも夜中の3時なら、苫東以外のほとんどの火力は需要が無いから休止中だっただろう。
今回の問題は一ヶ所でほとんどの需要を賄っていたこと。発電方式が何であろうと関係無い。
本当に地震のリスクを考えるなら、北海道の規模であるなら、50万kw×2程度の小規模火力発電所を4ヵ所位離して作るしかない。
東電並の需要規模でないなら、大規模を作ったらダメ。
夜中でも4ヵ所1基ずつ動かし、常に25%余分に発電しておけば、地震で1ヵ所ダウンしても、ギリギリセーフかもしれない。
地震の発生直後の一瞬さえ乗りきれれば、あとはなんとでもなる。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:49:36.35ID:rt83uGCs0
想定外だと?
もっと頭のいい社員を雇えよ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 15:32:41.78ID:X4lXKw9S0
>>190
まず、大型タンカーが接岸出来て石油基地が無いと
大規模港と石油精製工場をイチから作ることになるし
札幌から離れたところだと長大な送電網を新設しないといけなくなる

東の釧路方面は大陸プレートの歪が蓄積されていて超大型地震が予測されてるので論外だし
最初からそれらの条件を満たしてるのはほぼ苫小牧周辺しかない
北海道の広さが半端じゃないので、大きく分散させるのは費用が掛かりすぎて今すぐには無理
小規模なやつはソーラーに公金を先取りされて、まともに安定供給できるやつは全滅してる
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 15:42:58.68ID:kPMyfyPc0
>>192
石油?石油火力の建設ははるか昔に禁止されているが。
既に石油化学コンビナートがあり、重油が余って仕方ないのだったら重油火力もありだろうけど、そうでなければガス火力かと。
もちろん、小規模を分散させたらお金はかかる。経営的には良くない。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 15:55:45.37ID:X4lXKw9S0
ガスですか、それは失礼しました
しかし、ガスでも石油と同じような港湾と設備が必要な気がするんですが。。。
小規模分散は経営とか以前に、真っ当な発電方式に金が廻って来ない
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:03:56.69ID:kPC7E9qe0
>>193
石油火力発電所は今も現役だよ
北電公式サイトに載ってるから
しかも石油火力とそっくり同じ出力165万kW
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:04:36.42ID:kPC7E9qe0
>>195
>石油火力とそっくり同じ出力165万kW
訂正 石炭火力とそっくり同じ出力◯
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:09:48.08ID:C5EO2BXM0
洋上原発つくっとけ
三機もあれば、ベースはそれ固定にできる
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:12:43.27ID:kPC7E9qe0
なぜかロシアがやりそうなことを望むやつがやたら多いのは
やっぱロシアの洗脳やろな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 17:54:44.91ID:d97CgSZa0
>>183
苫東厚真3号機は加圧流動床の
ちょっと変わったガスタービンのコンバインド発電やってたが
それ何年も前に止めてるので3つ。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 18:27:18.50ID:55qnC2Ri0
火力発電所だけでも試験的に、免震ゴムで浮かせたり、
圧縮空気の圧力で浮かせた台の上に発電施設を建設してみる
というようなことはできないのかね? 建設コストが高くなるので
やらないのだろうけれども。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 21:38:10.52ID:BrDgVcHJ0
樺太に発電所で海底送電線かな。パイプラインは反対だな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 22:19:07.50ID:VVq1I6FB0
地震で、安全装置で止まった。
まともな点検しないで、再稼働
漏れた油に点火して、壊れちゃいました。
原発でなくて良かった良かった。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 22:43:41.69ID:iBQk86PN0
1週間外部電源喪失していたら、泊原発は冷却不可能で爆発していた事が露呈された
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 01:41:13.66ID:tXOjHwK/0
アベガーアベガー

何でも安倍のせいか?パヨクさんよ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 01:53:30.89ID:APIWoR400
ぜんぜんわかんねーよ

この発電所はスチーム・タービンとガス・タービンが併設してあるってことか?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 02:27:29.44ID:KWNN2vbb0
都道府県 の一つ ではあるけど、 〇〇地方 と呼ばれるのが相当な広さの北海道 道東辺りに パワフルな発電所が必要かと
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 04:23:15.84ID:lcrH5hoi0
>>174
だからといって危険な原発再稼働させたいという安倍政権を許してはいけない
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 06:58:09.40ID:kJdp2F7i0
>>205
こんな馬鹿が良く生きていけるな
日本は平和だねえ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:23:22.07ID:8ufniohF0
無念だっただろうね。
しかも癌で苦しんで。

原発って今までもこの先も何人ひと殺すんだろ?  


原発事故後作業で被曝後に死亡、初の労災認定

https://www.yomiuri.co.jp/science/20180904-OYT1T50064.html

厚生労働省は4日、東京電力福島第一原発事故後の緊急作業などで被曝ひばくし、肺がんで死亡した50歳代の男性作業員について、労災を認定したと発表した。同事故後の作業で被曝後に死亡し、労災認定されるのは初めて。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 07:39:00.22ID:vnRTLDuz0
>>190
分散発電すると電気代が10%程度は上がるかもな。
今でさえ国内では高い方なのに、経営努力して値下げしろとしか言われないわな。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:28:42.13ID:JJ9/2gJB0
中の設備には耐震対策の考えがないんじゃない?
プラントが無能なのか
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 14:06:11.44ID:G6Yuy0kp0
>>1
あわててて、ちゃんと予備回転させないまま起動したんだろ?
大きい発電機は停止中も回転してないと軸がたわむから、そのまま回せば軸受が壊れる
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:08:45.12ID:W7Owy07L0
原発もこの程度のトラブルは日常茶飯事だから気にすんなよ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:09:02.51ID:cwnSvE5r0
>>9
じゃあお前が北海道、四国、九州のJR純増してみてくれよ。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:17:27.94ID:LRfBDXdU0
>>9
無能だしサービスレベルも最低
最近は自然が雄大なだけで人が来るから傲りがあるんだよな
普段は田舎でのんびりしてて備えもないから有事に弱い
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:20:31.99ID:K/fXT82g0
今回のことで、北海道が無能だと感じた。
ブラックアウトはマズイよ。辛すぎ。
道民全体が災害に慣れていないのもあるけど、
備えが大切!パニックになってた。譲り合いとかうわべだけ。根こそぎ買って行く人多数目撃。
そろそろ揃えておかないとと、
後回しにしてました。まだ食料が揃ってないけど、水と電気があるだけ安心。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:46:03.69ID:ceAlJqXa0
真っ暗な空間をあなたが独り占め

ディスカバリー 北海道
マックラダドー、ホッカイドー
リカバリー 北海道
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 21:12:11.58ID:Lc1MJ7SZ0
だから大規模な発電施設なんて要らないんだって
日々家で暮らすだけなら、太陽電池で十分賄える

送電なんて旧くさいものをいつまでも使っててもしょうがないんだよ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 23:47:02.44ID:LBfqp+Vn0
ガラガラの地下鉄なんか走らせてるから無駄に電力使ってるんだよな
通勤通学時以外は札幌市営地下鉄なんて全休でいいよ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:06:47.50ID:8ZsvkzKl0
4号機
定格出力:70万kW
使用燃料:石炭
ボイラー:石川島播磨重工
タービン:日立製作所
蒸気条件:超々臨界圧(Ultra Super Critical)
営業運転開始:2002年(平成14年)6月
2018年9月6日現在、地震の影響でタービン火災が発生し、停止中
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 02:24:19.53ID:b4dnQqId0
1.泊原発を再稼働させる・・・・停電を防げる
2.泊原発を停止させたまま・・・真冬に電力不足で、道民の凍死者多数

どちらを選ぶんだろうか?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 02:26:12.21ID:b4dnQqId0
反原発派・・・左翼、在日、マスコミ、民主党
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 02:40:34.86ID:Z8myveAZ0
311の時、5弱でも衝撃を受けたのに7なんて本当に大変だし怖かったと思う
揺れてる間って長く感じるし
都内で7の地震が来たら比べ物にならないくらい大きな被害が出るだろうな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 05:53:09.82ID:0HlgSTIM0
>>252
これ言うと絶対叩かれるけど、北海道でかすぎて文明的な生活に向いてない
端の方は農地か自給自足レベルの生活でおkとかじゃないと、生活インフラや鉄道等の整備コストが酷い
大都市いくつかに集約してくれればいいけど。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:20:19.64ID:yomL+7il0
再稼働の際か
指示したやつの責任、人災かよ
責任取らせろ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 07:35:01.52ID:GEgzAVbi0
こんなでかい平地が雪の降らないところにあったら理想郷だっただろうが。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 09:31:45.45ID:EosY7Hm+0
完全に人災じゃん
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:45:00.24ID:+rUYb1yl0
>>61
それを言ったらフィンランドなんて
日本全土の面積に北海道程度の500万しか住んでない
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 17:28:10.04ID:ss3vRTMh0
無意味な比較するのは152ような競争社会からのお馬鹿な脱落者なんだろうなあ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 17:31:00.29ID:EFDWiOls0
>>1
10月から北海道ガスの世界最高の
【天然ガスタービン発電所】が稼働するから泊原発はもう必要無い!!

原発推進のバカ安倍晋三【自民党】工作員のクズ共は原発にとって都合の悪い情報は無視するwww

10月からガスタービン発電所が稼働するから長引いても問題無し!
原発より発電能力のある北海道ガス
【ガスタービン発電所】を現在建設中!!!!


ガスタービン発電所一基で泊原発以上の発電能力を誇る
しかも、原発の規模の4分の1の敷地で済む

全国にガスタービン発電所を建設すれば、日本に原発など全く必要無くなる!!!
実際に千葉市には既にガスタービン発電所が稼働している
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
2018年10月より稼働予定!

【北海道ガス】石狩LNG基地内における高効率ガス発電設備の建設について

北海道ガス株式会社は、北ガスが運営する石狩LNG基地内に「高効率ガス発電設備」を建設することを決定いたしました。

今回建設する発電設備は、世界最高級の発電効率 約50%相当(石狩設置ベース)を有し、運転時に排出する二酸化炭素(CO2)や窒素酸化物(NOx)が少なく、また温排水を周辺海域に一切排出しない方式を採用することで、環境影響に最大限考慮した発電システムといたします。

さらに、発電時に発生する排熱を全てLNG基地のガス製造用熱源として活用することで、総合的なエネルギー効率の向上をはかり、
省エネ・省CO2を推進するとともに、ガス製造原価の低減に結び付けることで、環境負荷低減とガス事業への相乗効果が期待できます。

■ 高効率ガス発電設備の建設概要
【発電システム】 高効率ガスエンジン
(燃料:天然ガス、LNG基地で生じるBOG※)
※LNGタンク内で自然気化した天然ガス
【発電容量】 78,000kW(将来的に100,000kWまで拡張予定)
【設置台数】 7,800kWガスエンジン×10台
【発電効率】 約50%相当(石狩設置ベース)※世界最高効率
【総合エネルギー効率】 約80%(発電時の排熱をLNG基地で活用)
【機器性能】 起動後10分以内で最大出力に達し、幅広い負荷範囲で高効率発電が可能
【着工】 2016年10月
【運転開始】 2018年10月

【住所】 石狩市新港中央4丁目3743(石狩LNG基地内)
【総事業費】 約100億円(近接する変電所への送電線敷設工事等を含む)
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 17:34:32.35ID:abO/YFGpO
原発止まってる分、稼働せざるを得なくて必要なメンテナンスが出来てなかったんだろうな。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 17:35:24.59ID:EFDWiOls0
>>1
10月から北海道ガスの世界最高の
【天然ガスタービン発電所】が稼働するから泊原発はもう必要無い!

原発推進のバカ安倍晋三【自民党】工作員のクズ共は原発にとって都合の悪い情報は無視するwww

10月からガスタービン発電所が稼働するから長引いても問題無し!!!
原発より発電能力のある北海道ガス
【ガスタービン発電所】を現在建設中!


ガスタービン発電所一基で泊原発以上の発電能力を誇る
しかも、原発の規模の4分の1の敷地で済む

全国にガスタービン発電所を建設すれば、日本に原発など全く必要無くなる!!!
実際に千葉市には既にガスタービン発電所が稼働している
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
2018年10月より稼働予定!

【北海道ガス】石狩LNG基地内における高効率ガス発電設備の建設について

北海道ガス株式会社は、北ガスが運営する石狩LNG基地内に「高効率ガス発電設備」を建設することを決定いたしました。

今回建設する発電設備は、世界最高級の発電効率 約50%相当(石狩設置ベース)を有し、運転時に排出する二酸化炭素(CO2)や窒素酸化物(NOx)が少なく、また温排水を周辺海域に一切排出しない方式を採用することで、環境影響に最大限考慮した発電システムといたします。

さらに、発電時に発生する排熱を全てLNG基地のガス製造用熱源として活用することで、総合的なエネルギー効率の向上をはかり、
省エネ・省CO2を推進するとともに、ガス製造原価の低減に結び付けることで、環境負荷低減とガス事業への相乗効果が期待できます。

■ 高効率ガス発電設備の建設概要
【発電システム】 高効率ガスエンジン
(燃料:天然ガス、LNG基地で生じるBOG※)
※LNGタンク内で自然気化した天然ガス
【発電容量】 78,000kW(将来的に100,000kWまで拡張予定)
【設置台数】 7,800kWガスエンジン×10台
【発電効率】 約50%相当(石狩設置ベース)※世界最高効率
【総合エネルギー効率】 約80%(発電時の排熱をLNG基地で活用)
【機器性能】 起動後10分以内で最大出力に達し、幅広い負荷範囲で高効率発電が可能
【着工】 2016年10月
【運転開始】 2018年10月

【住所】 石狩市新港中央4丁目3743(石狩LNG基地内)
【総事業費】 約100億円(近接する変電所への送電線敷設工事等を含む)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況