X



【台風21号】関西電力管内の停電5万戸 復旧まで長期化 9月7日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/07(金) 23:29:20.54ID:CAP_USER9
台風21号による関西電力管内の停電について、関電は7日、近畿2府4県の計5万1360戸で復旧まで長期化するとの見通しを発表した。倒木や家屋倒壊、土砂崩れなどが起き、作業を必要とする場所への立ち入りが難しいため。

府県別で最も多い和歌山県は3万9070戸あり、京都府の6300戸、大阪府の3090戸が続く。詳細な停電エリアは関電のホームページから確認できる。【真野森作】

毎日新聞2018年9月7日 18時06分(最終更新 9月7日 18時06分)
https://mainichi.jp/articles/20180908/k00/00m/040/025000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:31:04.07ID:mb9nPDx00
今日、ぎりぎり滑り込みで復旧した@大阪府下
隣の町、道挟んだ所まだ停電してる。停電4日めかわいそうに
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:31:21.48ID:clKi52fk0
北海道から頑張れ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:33:22.90ID:NP2SN64g0
今晩やっと復旧
地中化ってあかんわ、復旧時間かかりすぎ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:33:47.53ID:3oE9Vmsz0
アニヲタ阿鼻叫喚。ご愁傷様です。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:35:41.57ID:7QW7LRbT0
大阪(笑)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:36:33.29ID:bRBW00Pf0
北海道と競争だ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:37:55.46ID:120hArwi0
電線が切れちまって工事に入る道が通れないんなら仕方なかっぺよ
ガタガタ言ってねえで半島に帰れっての
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:38:13.30ID:0ZlrnilU0
電柱倒れたり、電線が切れたりしとるから、それを一個一個直さないと
治らんのよね。
近所は治っとるのに、うちだけ付かないとか言う場合は
電柱と各家庭をむすぶ「引込線」が断線しとる可能性があるから
関電に通報するべきやわな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:38:51.64ID:QHKyTiWV0
>>14
送電が死んでるとこがおおい大阪と送電は死なずにシステムエラーの北海道を比べるな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:40:48.68ID:Cp13MaOG0
これプラス西日本豪雨の被災地もあるわけだ。
もう日本だけでは対処できないレベルに来てるな。災害が広範囲すぎる。
国連に頼んで応援呼んだほうが良いんじゃないか、どの国がやってくるかは知らんけど。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:41:27.98ID:/RqZFru80
女子アナが吃って「ご、ごマンコ」って言ってて笑った。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:42:36.76ID:Mho+Ru8T0
>>20
人出が沢山いる大阪と
少数で
地震の手当と復旧作業を一緒にやってる北海道
どちらが大変ですかな?
日本一小さいとこと日本一大きいとこ
どちらが大変ですかな?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:43:14.31ID:7TZlDJu70
大雨ですわ

@大阪市

やばいよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:43:43.00ID:uwQ0NveS0
中部電力管内は概ね6、7時間で停電復旧したけど、それでも不便だったからな…
近所のオール電化の家は湯すら沸かせないから復旧するまで食事もできなかったって言ってたわw
カセットコンロぐらい用意しとけとは思ったけどなw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:43:48.22ID:rbJP0TRr0
関西電力管内全域の停電情報 最終更新日時:2018年9月7日23:00

関西電力管内全域:約79,960軒
大阪府:約46,400軒
京都府:約5,940軒
兵庫県:約1,380軒
奈良県:約970軒
滋賀県:約1,150軒
和歌山県:約24,120軒
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:44:26.29ID:FQIgmlCO0
>>8
kwsk
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:45:13.72ID:l8hBQh+W0
数字に”お”という読みのがないのが先人たちの唯一のミス
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:45:38.79ID:QL7kVmD70
北海道よりこっちのが酷いな
冷蔵庫がダメなのは痛いな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:46:33.51ID:CCrKVUGG0
北海道は明日にでも全面復旧だよ
関電は何してんの?????
組合が強すぎて休みが優先なんじゃねーの
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:47:52.64ID://jTi16N0
>>30人口密集的に和歌山は範囲が広そうやなぁ。
早く復旧したらええな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:48:36.44ID:mb9nPDx00
北海道の地震の停電はシステム制御的な停電で
大阪のは送電線の物理的破壊の停電だから
復旧の質が全く違う
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:48:41.15ID:/2rCo6770
>>1
大阪市淀川区だけど
関電さんが頑張ってくれて深夜3時に作業に来てくれてた
36時間後に復旧しました

問題はマンション契約のJCOMです
ネットもテレビも未だに使えない
サポートも酷くホームページの障害情報も少なく対応が酷すぎる

容量の少ないスマホしか使えないから色んな情報が入ってこない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:48:56.01ID:U13Bopgn0
>>18
本当だw

23時30分現在
大阪府 46110軒じゃん
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:49:00.38ID:vBNszdgx0
まあ電柱が倒れてるんじゃ時間かかってもしょうがないよね
せめてスケジュールくらい公表したほうがいいとは思うけど
電柱全部で何本倒れたのかね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:50:16.87ID:tgfK8sZq0
関西電力管内全域の停電情報 最終更新日時:2018年9月7日23:30

関西電力管内全域:約79,610軒
大阪府:約46,110軒
京都府:約5,800軒
兵庫県:約1,460軒
奈良県:約970軒
滋賀県:約1,150軒
和歌山県:約24,120軒
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:51:49.40ID:SeQeoH1+0
電柱破損が確認できてるだけで1000本程度じゃなかったか?
うちは昨夜復旧したけど付近の電柱が同じ方向に傾いたままの多いし、次また少し大きめの台風きたら復旧未定になりそうな光景だ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:52:30.15ID:mb9nPDx00
>>30
大阪の復旧してない所の殆どが和泉市より南部なんだよね。
電柱へし折れが多いらしいが電柱の強度偽装が隠れているか
もしくは電柱にションベンさせるマナーの悪い犬の飼い主が多いせいかもしれん
特に泉佐野は犬の飼い主のマナーの悪さ日本最悪だから。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:59:05.96ID:7TZlDJu70
西日本も大変なのに・・・

テレビでも報道して下さい!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:02:25.45ID:44ASW4BM0
雷きました

@大阪
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:02:39.96ID:3CgbfomP0
なんでやねん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:03:44.02ID:bnhywzri0
地上に電気コードを這わせれば復旧できるんだってさ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:05:21.09ID:We1t1P7W0
あのだだっ広い北海道が明日中には全道復旧するって言ってたのに
それより狭いはずの大阪が何でここまで時間がかかるのか不思議でたまらないんだが
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:07:22.30ID:N1VSx4w70
>>52
9月7日 22:00現在
電源復旧による送電状況
送電戸数:2177.8千戸
停電戸数:771.9千戸

http://www.pref.hokkaido.lg.jp/kz/kke/jishin0906.htm
北海道胆振東部で発生した地震による停電の状況について(9月7日22時現在)
のpdfより
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:09:23.52ID:LCxxKav20
>>55
北海道は送電設備にほぼ被害なし
関西は送電設備をひとつひとつ直していく必要あり
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:16:14.21ID:IYkqtMiv0
安倍に見捨てられるか

【討論】日本が危ない!PartA−公共インフラ解体か?[桜H30/8/18]
https://www.you tube.com/watch?v=4Oyg6oiKprs
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:19:30.35ID:Y2avqY/N0
51,360戸の皆様、長期化ですが耐えて下さいね
悪いのは関電ではなく台風ですからね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:20:58.60ID:RUv3l6Pd0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
heb
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:21:12.70ID:/hwMNfcJ0
210万くらいあったのにもう5万になってるのか
阪神大震災が270万とかなんだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:22:30.37ID:KUmRGjwm0
最終更新日時:2018年9月8日 00:00

関西電力管内全域:約78,790軒
大阪府:約45,330軒
京都府:約6,020軒
兵庫県:約1,440軒
奈良県:約1,110軒
滋賀県:約1,150軒
和歌山県:約23,740軒
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:24:55.81ID:ioApgaUy0
復旧してない地域のマンションのひとトイレどうしてますか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:26:01.76ID:QnUwXUcE0
>>60
半分関電も悪い
今頃になってどこが停電してるのか全くわからないとかぬかしてる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:27:07.73ID:6SOofTs80
雨でムシムシして寝苦しいだろうに。
病気とかならんかったらいいけど。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:27:55.76ID:QQZyLXDa0
>>66
さっきからゴロゴロ鳴ってんなぁ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:28:58.76ID:LOulJa9Q0
知事がろくでなしだしな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:29:04.70ID:i2pgUEQ+0
北の窓を開けて
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:31:51.58ID:ucLbEbMz0
>>64
廊下に新聞紙をひいてそのうえにしています。
そのままクルクルっと丸めてポイです。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:35:12.18ID:AvZaQk2+0
>>23
そして少子化で災害の対応力は下がり続ける
背筋がぞくぞくしないか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:37:27.94ID:lwXXuWWS0
災害多すぎて自宅屋根にソーラーパネル付けて蓄電池装備しないと生きていけない時代になってきた

ソーラーと蓄電池あればしばらくは生きていける
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:39:08.19ID:5z2++BEa0
北海道の地方だけど,さっき回復
冷蔵庫は全滅だし,新月が近いこともあって,本当に真っ暗だった
情報はラジオが一番頼りになった

近畿も頑張れ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:42:10.27ID:8Zgu/ayO0
関電とかガスとかメッチャ働いてる
尼崎市はクソ対応だけど
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:52:25.71ID:GiP2YGB40
もう政府は北海道しか見てないよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:57:56.99ID:sFmn45fu0
深夜4時に復旧したから、関電やその下請けには感謝してる
停電はマジつらかった
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:59:03.34ID:uRwkvAVw0
冷蔵庫は全滅だわなー風呂も7日ぐらい我慢するしかないのか?真夏にきてたらさらにやばいなー
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 01:30:31.71ID:blNCQtH/0
>>84
風呂は銭湯行けるし水風呂でも良いから、やっぱ冷蔵庫と冷房じゃないですかね。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 01:31:24.77ID:2mwR+WJJ0
>>34
北海道は発電所が止まっただけ

大阪はインフラが破壊されたんだから
時間がかかるのは仕方ない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 01:32:08.52ID:Xg490GUZ0
>>35
電気止まってる間も働いてるんだから当たり前だろ
復旧していらんのか?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 01:55:22.50ID:3nyebzee0
>>25
まだ復旧してないところのうち、復旧に時間がかかるのが5万戸って意味じゃないかな?
それ以外は明日にでも復旧するんじゃないかと。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 01:56:56.55ID:8ksO+5lm0
>>90
良かったね
おつかれさまでした
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 01:58:12.98ID:Vxgtvdio0
熊本、広島、大阪。

被害者利権のボーナスタイム終わったな。
お疲れさまでした。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 01:58:29.09ID:Ds3wexkI0
最終更新日時:2018年9月8日 01:35

関西電力管内全域:約66,430軒
大阪府:約34,500軒
京都府:約5,760軒
兵庫県:約1,350軒
奈良県:約1,110軒
滋賀県:約1,140軒
和歌山県:約22,580軒
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 02:01:29.29ID:I8X/R13l0
しかし消費税増税発表毎に大災害起こるって事は
天が上げるなって言って事を気付けよ無能政府 いい加減
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 02:05:10.50ID:LfKQvvxh0
本格台風シーズン前にしてゴルフやってる総理だもの
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 02:20:53.78ID:zPqJqact0
ゲリゾーまた嘘ついたんか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 02:44:09.37ID:blNCQtH/0
>>93
大阪府は停電と関空、通学路付近のブロック塀なんで国と相談してなんとか。
熊本の復興は、どうでしょう。個人的ではありますが、特産品を意識しての
支援含めてもうしばらく掛かるんじゃないかと思っています。
広島はどうなんですかね。道州制なれば州都になるくらいの中国地方で体力
ありそうですからハザードマップで危険な場所住んでる人は早めの避難訓練して
下さい。って感じでしょうか。

停電してない東大阪市ですが、カーポートの波板飛んだり、月曜日にリフォーム屋さん
来てもらって火災保険用の見積りだして貰ったら、どうするかって感じですね。
阪神淡路大震災のあとは、遊びに行って応援で、5年位毎年神戸の日帰り旅行してましたね。家族で六甲山牧場行ってジンギスカン食べて、南京町行ってた!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 02:46:51.65ID:GaU9qRy50
北海道さんの方を優先させて貰いますね(^o^)
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 02:49:35.22ID:C/edWlIB0
>>56
いや偏向報道のせいで関西の状況がまるでわかってない人が多いんだろ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 02:52:08.71ID:8RWcBroE0
スーパーで
冷凍豚まん
買えばいい
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 02:54:00.11ID:YM9a+MFA0
レーダー見て思ったが、今、能勢町がやばいことになってるな。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 03:01:23.66ID:blNCQtH/0
ちなみにリフォーム屋さんとの電話で、地震と台風の被害で、いま屋根屋さんが
いっぱいでいっぱいで、今頼んでも年末なりそうとか。
雨漏りしたら保険で直せるけど、しばらくブルーシートとか被せとくしか無いとか
言うておりました。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 03:04:36.21ID:C/edWlIB0
>>104
近くに大工さんいない?
被害が酷いところ優先してもらってるけど
応急処置ならリフォーム屋より早く動いてくれるよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 03:14:02.62ID:blNCQtH/0
>>105
とりあえずカーポートの波板が飛んで、ベランダのアンテナ倒れたんで、
それは自分で直したのですが、そのときにケーブル這わしてたの直してたら
波板抑えるピンが数本飛んでるの見つけて。他は今日雨降ったので、明日
アンテナのブースター届いたら、屋根裏設置した地デジアンテナの調整に
屋根裏上がって、雨漏りしてないかチェックって感じですねぇ。

一応、これからもお世話になりそうなリフォーム屋さんなんで、そこと相談して
勧めつつ、時間的に間に合わなければ、知り合いの不動産屋通して
大工さんとか修理屋さんって感じでしょうか。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 03:21:33.95ID:CaYjFhwT0
>>93
利権ボーナス一切無くて被害だけが残ったんだが

これが東京なら延々ボーナスステージだったんだろうか
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 03:30:04.94ID:blNCQtH/0
>>109
ですねぇ。愚痴りたいけど停電とか、茨木市の方大雨で避難指示出てるとか
で自分ちより酷い話見ると愚痴れねー。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 03:38:05.52ID:EdtCbcxa0
北海道は 東北で食えなくなった土人による開拓地

関東は 家を継げない 次男坊 三男坊 四男坊 の出稼ぎ場所

ゆえに 東北の土人は 北海道に親近感があり 関東圏に頭が上がらない

しかし 上方近畿には なぜか 蔑視侮蔑感情を持つ というわからん頭の構造を持っている

今の関東を作った 愛知三河の徳川末裔共による 近畿蔑視政策だろうか?

関東キー局マスゴミの東日本偏重に辟易としておる!

関西人及び西日本に住む者たちは 関東 東北 北海道 連合による

不当な侮蔑に対抗すべく 徹底的に 北海道 東北 関東 を パージしていこう

まずは 不買運動だ!

東日本の商品サービスを不買し 九州 中国 四国 近畿 の商品サービスに積極的に代替し 賄っていこうぜっ!
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 03:39:45.56ID:C/edWlIB0
>>108
うちの近所、カーポートの柱が曲がって屋根が地面についてたわ
どんな風の受け方したらああなるんだと翌日ちゃんと見ようと思ったら既に撤去されていた
やること早い
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 03:45:28.45ID:blNCQtH/0
>>112
強風で飛んでいったら危ないですからね。うちの見るとボルト緩めるだけで
分解はできそうでしょうか。

台風の風強いときにアンテナ戻そうと思ったけど風強くて無理で、仕方なく降ろして、
波板は雨がやんでから飛びそうなの外して、近所の人が手伝ってくれて波板拾って
片付けましたねぇ。

アンテナはすぐに直したけど、波板は保険の関係で見積もり出してもらうまで勝手に
直せないから困るw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 03:50:36.29ID:C/edWlIB0
アンテナはうちも飛んだ
瓦を道連れにせずに飛んだので助かった
他の部分の瓦は飛んだりズレたりしてるけど
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 03:58:43.56ID:blNCQtH/0
>>114
保険屋電話しても、悪いところの写真撮って勝手に直して請求してくれ。
ですからねぇ。屋根とかよー上らないし。

7月に車検だした自動車ディーラーの人が高槻で地震被害遭って、うち
三階建でサイディングが浮いてるけど、それ以外雨漏りとかわからんし、
どうしたら良いのか、点検さえいっぱいで来てもらえないし、被災証明取れと
言われたけど困った言ってました。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 04:15:13.39ID:blNCQtH/0
北海道の地震、平成30年北海道胆振東部地震 って名称ついてるのね。
大阪は大阪府北部地震とか命名されないのなんでやろw

倒壊した建物の数少ないから大阪は正式名称つかないとかどっか見たけど、
北海道30棟倒壊とかやしw おいっ!
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 04:20:08.45ID:CaYjFhwT0
大阪は自民が弱いから冷遇してるんだろうなって思うぐらい
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 04:33:53.92ID:Dg3hHmnt0
>>116
名称を定める基準
 (ア)地震の規模が大きい場合
   陸域: M7.0以上(深さ100 km以浅)かつ最大震度5強以上
   海域: M7.5以上(深さ100 km以浅)であり、かつ最大震度5強以上または津波の高さ2 m以上
 (イ)顕著な被害が発生した場合(全壊家屋100棟程度以上の家屋被害、相当の人的被害など)
 (ウ)群発地震で被害が大きかった場合等

多分、(イ)の「など」の割合が北海道の方がデカイからじゃないかな
土砂崩れの規模とかさ。知らんけど
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 05:59:31.53ID:6nxE9W180
冷凍食品どうした?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 06:06:09.77ID:F6XRkXl/0
人生で初めて55時間連続停電を経験したけどマジ辛くて泣いたわ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 12:02:02.25ID:blNCQtH/0
>>124
ありがとう。涼しくなってきたので電力不足あったとしても、個人宅が
省エネ心掛ければなんとかなると思うのですが、 電柱さんが倒れてるんで
これがどうしてもですねぇ。
ローカル局がもうちょっと報道してくれりゃなぁ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 12:19:25.06ID:I2HdPbRm0
最終更新日時:2018年9月8日 12:00

関西電力管内全域:約46,290軒
大阪府:約18,590軒
京都府:約6,440軒
兵庫県:約290軒
奈良県:約850軒
滋賀県:約780軒
和歌山県:約19,330軒
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 12:25:09.81ID:Ygj6gIGj0
札幌で24時間停電を体験したものとしては、気の毒としかいいようがない。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 12:31:17.14ID:E+g+mn780
>>129
和歌山の紀中エリアの復旧が全然進んでないな(´・ω・`)
山間部で電柱や樹木が倒れて道路を塞いで作業者が現地にたどり着けないとか聞いたけど。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 12:34:16.19ID:A5azjGna0
ウチの町内も電気は復旧してるけど、傾いた電柱のワイヤー1本にかろうじて
支えられてるんだろうなって近所は思っていないだろうな。

ニュース「コンビニ長蛇の列」
ワイ「アホか水と缶詰ぐらい備蓄しとけや情弱が。」
ワイ「ホームセンターいってくるわ。」
ホームセンター「波板売り切れ。いつ入るかわからん。」
ワイ「」
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 12:46:01.99ID:79Q87Ufd0
>>123
自分の所は75時間停電だった
気温がピークのときだったら熱中症で親が死んでたと思う
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 12:47:43.58ID:0SCNvHH80
立ち入りが難しい場所はどんなところなの
山でも送電線張ってるから山あいでも大丈夫そうなのに
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 12:52:22.42ID:E+g+mn780
>>134
その『送電線』が高圧線の事なら、そこから直接家庭に引き込めるわけじゃないからな。
変電所を経由して電柱で各家庭に引っ張っててそこが破損してる。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 12:56:15.51ID:QspIWO6v0
停電の復旧に時間を要する主な原因と対応

樹木多数倒壊により、立入困難 → 道路啓開次第、着手
家屋倒壊により、立入困難 → 家屋の瓦礫撤去が完了次第、着手(大阪市平野区)
アーケード損壊で大型レッカーが必要 → アーケード改修次第、着手(尼崎市)
土砂崩れにより、立入困難 → 道路啓開次第、着手(河内長野市)
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 12:57:19.36ID:myLbFxB00
>>8
近所の地中化してるところは停電もなければネットも普通に使えてたな
絶対地中化の方が災害に強いと思うが
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 15:41:13.98ID:AgrOUcJ50
電線と電柱はもはや前時代的なものということだ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:05:13.57ID:79Q87Ufd0
>>140
電線を地中に埋めたら今度は地震で地面がぐちゃぐちゃになって
電線が寸断されまくると。おまけに地中に入れてるから道路から掘り返す
必要あって復旧に空中電線より大幅に時間掛かるとさ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 17:19:35.38ID:AysQ87kt0
最終更新日時:2018年9月8日 17:00

関西電力管内全域:約38,360軒
大阪府:約14,370軒
京都府:約5,700軒
兵庫県:約10軒
奈良県:約740軒
滋賀県:約770軒
和歌山県:約16,790軒
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 17:24:24.42ID:wkJCn9aC0
復旧したぞ!
関電お疲れ!
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 17:54:11.53ID:uykYYP8m0
北海道と関西、どっちが先に「完全復旧」するかねえ。
「完全復旧」ってのは、電気ガス水道等の社会インフラとバス鉄道等の公共交通機関諸々全部込みね。
ちなみに熊本地震の被災地、熊本ではいまだにJRが一部区間が不通でバス路線にするか線路をひきなおすか協議中。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 18:25:16.96ID:jVyG009Q0
ほくでん

9月8日16:00現在
電源復旧による送電状況
停電戸数:6,996戸

http://www.pref.hokkaido.lg.jp/kz/kke/jishin0906.htm
北海道胆振東部で発生した地震による停電の状況について(9月8日16時現在)
のpdfより
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 18:41:59.48ID:uO3HP1gj0
>>144
どっちも一番やられたところは
システムとかじゃなく物理的にぶっ壊れてるからなぁ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 18:45:10.93ID:u9GtWkLY0
北海道も無理してるよ
計画停電が必要な状況なのに停電解消なんてありえない
また脱落しないといいけど
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 18:45:51.99ID:727KPk66O
>>129
犬阪は、維新が全部引き受けるそうだから、犬阪はやらなくてもいいんじゃないの?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 18:50:28.18ID:gBhzDBP50
最終更新日時:2018年9月8日 18:30

関西電力管内全域:約38,240軒
大阪府:約15,050軒
京都府:約5,680軒
兵庫県:約10軒
奈良県:約740軒
滋賀県:約650軒
和歌山県:約16,130軒
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 19:04:49.30ID:S9uKFzor0
関西は次々台風が来るので、急がなくても良いんじゃないの?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 19:19:20.79ID:PODZPzup0
最終更新日時:2018年9月8日 19:00

関西電力管内全域:約34,570軒
大阪府:約12,010軒
京都府:約5,160軒
兵庫県:約10軒
奈良県:約740軒
滋賀県:約650軒
和歌山県:約16,020軒
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:02:02.26ID:TVnC+psk0
北海道から応援している
すごく不便でつらいだろうけど、もうすぐ復旧するからしっかりな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:04:28.90ID:TVnC+psk0
>>83
よかったな
復旧未定の長時間停電はマジでキツイよな
今までの人生できつかった事トップ3に入ってる
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 21:38:03.38ID:+enM5nbu0
ほくでん

9月8日20:00現在
電源復旧による送電状況
停電戸数:1,895戸

http://www.pref.hokkaido.lg.jp/kz/kke/jishin0906.htm
北海道胆振東部で発生した地震による停電の状況について(9月8日20時現在)
のpdfより
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 21:43:42.67ID:3guOed540
北海道は
バックアップ準備してなかった
北電の失態
人災
北電は福一であれだけ騒いだのに今迄何やってたんだろうな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 21:45:09.43ID:/m/MlI3G0
やはり地方へ行けば行くほど復旧は遅くなるか。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 21:45:16.16ID:oVtMFZTh0
まだ停電してんのか 関西
どっちかと言うとこっちをなんとかせいよ 政府
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 22:02:05.97ID:E+g+mn780
>>164
世耕と二階の地元なのに(´・ω・`)
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 22:30:55.38ID:C/edWlIB0
近畿の停電は長期化するし深刻
なのに携帯各社は北海道のみデータ通信制限なしにした
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 23:19:32.08ID:javIt2f00
最終更新日時:2018年9月8日 23:00

関西電力管内全域:約32,830軒
大阪府:約12,210軒
京都府:約4,940軒
兵庫県:約250軒
奈良県:約730軒
滋賀県:約330軒
和歌山県:約14,360軒
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 23:32:14.57ID:Pdtswp600
兵庫県の250軒、って尼崎あたりではないかな、なんかニュースでやってたような
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 00:19:26.68ID:zUW6Qqwm0
最終更新日時:2018年9月9日 00:00

関西電力管内全域:約32,660軒
大阪府:約12,210軒
京都府:約4,940軒
兵庫県:約310軒
奈良県:約730軒
滋賀県:約330軒
和歌山県:約14,140軒
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 04:31:36.09ID:VVUOD/Ee0
北電は原発再稼働にこだわって風力発電を
たった30万kWしか増やさないから
北海道に5兆円の経済損失を及ぼした。
北電による人災だ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 04:31:44.07ID:vZAFwA0V0
>>170
大雨の影響やろ

停電5日目キツそうだな
地震で全部持っていかれた北海道ですらほぼ電気復旧したのにな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 07:20:23.66ID:NM+h6avc0
最終更新日時:2018年9月9日 07:00

関西電力管内全域:約31,590軒
大阪府:約11,970軒
京都府:約4,430軒
奈良県:約730軒
滋賀県:約330軒
和歌山県:約14,120軒
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 10:19:10.56ID:EaSjmGP/0
最終更新日時:2018年9月9日 10:00

関西電力管内全域:約29,370軒
大阪府:約9,350軒
京都府:約4,810軒
奈良県:約730軒
滋賀県:約330軒
和歌山県:約14,140軒
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 10:25:14.32ID:flTNrYPg0
あれだけ電柱ポキポキ折れたら2日そこらじゃ無理。建柱から始めなきゃならんわけで。すぐ復旧とか法螺吹いてる阿呆なんとかしろと。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 10:29:23.17ID:1PS6/+/f0
電柱折れまくってるから時間かかるだろうな
でも地下管にしてたら、今度は地震が来た時に復旧に時間かかるだろうし
なんかいい方法ないもんかね
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 10:30:44.78ID:UoI3ypqw0
東京キー局のTV局は、関西の災害は完全無視してるな。

北海道地震>>体操協会>>関西台風災害
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 10:34:06.49ID:rNwfv1ju0
北海道より、大阪の方が被害が凄いよな

北海道は、ごく一部の地域が液状化してるだけだし
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 10:35:15.56ID:9CNWwODx0
最終更新日時:2018年9月9日 10:15

大阪府全域:約9,350軒

大阪市:約20軒 -
平野区:約20軒

堺市:約320軒 -
中区:約320軒

岸和田市:約1,530軒 泉大津市:約90軒 高槻市:約50軒
貝塚市:約230軒 泉佐野市:約1,940軒 大東市:約10軒
和泉市:約4,380軒 箕面市:約110軒 泉南市:約460軒
四條畷市:約10軒 交野市:約20軒 泉北郡 忠岡町:約190軒
泉南郡 熊取町:約10軒
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 10:37:27.63ID:AxDa9uDJ0
>>176
電柱よりも地中化してる所で断線してる所がヤバい。
土砂崩れや家屋倒壊で調べられない状況が続いてる。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 10:38:58.81ID:k7yXwGr80
北海道はトヨタがあるから急いだであって
関西は急ぐ必要性がないということだろ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 10:39:42.73ID:+tVA0Mt90
未だに近所の電線にカーペットやら布切れが引っかかってるんだがこれ放っておいていいのか?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 10:40:31.10ID:AxDa9uDJ0
>>181
関西もトヨタの部品作ってる所は沢山あるし、未だに停電してるわけなんだが。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 10:58:50.39ID:aTiFpzel0
>>180
具体的にどこ? 地中電線で被害を受けてるのって。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 11:02:39.77ID:h7EQvgdT0
>>176
地上と地下両方作ってどっちかがやられたら切り替えられるとかだといいな
コストかかるけどさ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 11:06:45.26ID:VdbbXm2E0
台風接近にもかかわらず関空に行ったバカが「自衛隊よべや」「責任者出せや」なんてやらかしてくれたおかげで
関西の奴らが何言っても「あーそうですか大変ですね。(棒読み)、ハイハイ」状態だからなぁ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 11:07:30.35ID:M12zs2PE0
関西は見捨てられてるんと違うの?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 11:11:05.86ID:BxPLJRx00
>>24
記事作成してるやつわざと言わせてるだろw
戸じゃなく世帯でいくね?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 11:12:39.16ID:h7EQvgdT0
>>187
当時情報がなくてスマホでヘッドライン見ただけだったけど
なんで空港に行くのばかなのとしか思わなかった
まあ関空も早めに閉鎖すべきだったけど
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 11:16:17.98ID:qDGTDl8d0
>>38
JCOM のサポセンなら常に募集してるから応募して3日間だけでも行って状況把握して来たらええよ。
研修期間内にバックレても3日分の給料出る。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 11:16:18.04ID:aTiFpzel0
>>189
2世帯住宅
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 11:34:16.41ID:qDGTDl8d0
>>168
立花が殆どみたいやね。
上の方で誰か書いてたけど商店街のアーケードが倒壊して撤去してからの作業になるから手間取ってるって状況かな。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 11:49:31.39ID:rXpDgk1F0
最終更新日時:2018年9月9日 11:30

関西電力管内全域:約27,780軒
大阪府:約8,680軒
京都府:約4,430軒
兵庫県:約90軒
奈良県:約160軒
滋賀県:約330軒
和歌山県:約14,100軒
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 11:51:11.84ID:fZblAIVb0
健常者が苦しむのはとても幸せだわ




0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 11:52:57.21ID:lTZ2MLH10
なーんか政府どころか大阪府知事ですら台風の復旧はスルーしているような気がする
何かやってんのかな?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 11:56:20.95ID:VdbbXm2E0
>>197
関空復旧が長期化すれば伊丹や神戸で代替えをなんて言ってるようだよ
いままでさんざ神戸や伊丹イラネって言ってたこと棚に上げて
まずは伊丹や神戸に土下座してお願いしてから言うべきって思うんだけどね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 12:12:08.11ID:Kb+frH8j0
和歌山県、全然減らないな。
気の毒に
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 12:13:07.38ID:kXDPPFQq0
まだ5マンコも停まってるのか。
全国の貴重な電気工事士様の御活躍を陰ながら応援して居ります。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 12:19:32.63ID:JqOJeP/20
最終更新日時:2018年9月9日 12:00

関西電力管内全域:約27,410軒
大阪府:約8,320軒
京都府:約4,430軒
兵庫県:約90軒
奈良県:約160軒
滋賀県:約260軒
和歌山県:約14,140軒
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 12:51:13.87ID:aaYcAikt0
北海道ばかりフューチャーされとる
あっちはもう復旧しそうなのにな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 13:02:59.84ID:kzefaEaI0
北海道電力管内

9月9日11:00現在
停電戸数:456戸

停電地域
市町村名 停電戸数
厚真町 394
安平町 18
むかわ町 44

http://www.pref.hokkaido.lg.jp/kz/kke/jishin0906.htm
北海道胆振東部で発生した地震による停電の状況について(9月9日11時現在)
のpdfより
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 13:04:37.05ID:VdbbXm2E0
そして、府知事様は中部国際から欧州旅行へ
そりゃマスゴミさんや政府からから関西ガン無視されても仕方ないよね

松井知事、万博支持要請で欧州へ 台風復旧対応の中、出発 2018/9/9 11:41 共同通信
https://this.kiji.is/411348744219526241
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 13:24:21.02ID:h7EQvgdT0
>>203
マスコミにとっては地震の方が面白いからね
台風被害は報道されないから皆もう復旧したと思ってる
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:20:14.58ID:RuSpYeMU0
最終更新日時:2018年9月9日 17:00

関西電力管内全域:約27,230軒
大阪府:約6,330軒
京都府:約4,610軒
兵庫県:約300軒
奈良県:約100軒
滋賀県:約100軒
和歌山県:約15,790軒
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:23:53.52ID:ZuuOsvfq0
>>197
松井は万博支持取り付けで欧州行脚
IR誘致とかに具合が悪いんやろ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 19:19:09.83ID:tNB3yclo0
最終更新日時:2018年9月9日 19:00

関西電力管内全域:約24,080軒
大阪府:約4,000軒
京都府:約4,450軒
兵庫県:約240軒
奈良県:約80軒
滋賀県:約90軒
和歌山県:約15,220軒
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 19:54:35.68ID:WGzubrvX0
>>205
関西はもう大丈夫そうですねw
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 20:00:02.10ID:OeVqKFQE0
週刊現代・ポスト合同「一番嫌いな都道府県民は?」全国10000人アンケート(2011年6月)

1位 東京都  3752人
2位 福島県   853人
3位 大阪府   711人
4位 沖縄県   596人
5位 埼玉県   483人
6位 福岡県   457人
7位 北海道   446人
8位 京都府   317人

ttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1529422237/514

東京人が一番嫌いと答えた人の主な意見

「東京は治安が悪過ぎて遊びに行くのが怖い」(千葉県・30代女性)
「東京は横浜と違って至る所にホームレスがいる」(神奈川県・50代男性)
「東京人は特にネット等でやたら大阪に絡んでくる印象」(大阪府・20代男性)
「東京のテレビ番組を見てると関西の悪口ばかり言っている」(京都府・30代女性)
「東京のサッカーファンは何故あそこまで馬鹿騒ぎ出来るのか不明」(兵庫県・30代男性)
「東京は民度が低い」(北海道・50代女性)
「東北を放射能で汚染した東京(電力)に東北を馬鹿にする資格は無い」(宮城県・60代女性)
「東京は地方の人・モノを搾取することしか能の無いイメージ」(愛知県・40代男性)
「東京発のメディアは韓流ばかり流しているが、左翼が多い土地柄なのか」(広島県・50代男性)
「東京は凶悪犯罪が多過ぎる」(福岡県・20代男性)   
「東京の方が臭いから」(埼玉県・40代男性)
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 20:13:26.72ID:L4qRcE5T0
ボランンティアを何千何万人集めようが電線電柱の修復速度があがるわけでもなし
知事政治家に至っては邪魔にしかならんし気長にやるしかないわ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 20:20:56.87ID:OMQl60260
最終更新日時:2018年9月9日 20:00

関西電力管内全域:約21,510軒
大阪府:約1,800軒
京都府:約4,450軒
奈良県:約60軒
滋賀県:約90軒
和歌山県:約15,120軒
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 20:35:44.66ID:vXvPq+Rh0
>>213
和歌山が遅れてるなぁ。毎年完熟南高梅買わせて頂いて、白梅漬けさせて
頂いております。
爺さんが和歌山出身らしいから出身地に親戚居ねーか探す、旅行して応援計画
するかなぁ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 20:49:05.79ID:f5E3/yt80
関西電気保安協会の人、ガンバレ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 21:18:46.89ID:9071NLQp0
最終更新日時:2018年9月9日 21:00

関西電力管内全域:約20,490軒
大阪府:約1,630軒
京都府:約4,430軒
奈良県:約60軒
滋賀県:約90軒
和歌山県:約14,290軒
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 21:21:47.92ID:Jrz90+B20
松井知事が現場におらずメディア発信もしないから、全国放送は北海道中心になっていますね
悲しいです
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 21:50:38.16ID:MV4XGn980
最終更新日時:2018年9月9日 21:30

関西電力管内全域:約19,680軒
大阪府:約1,540軒
京都府:約3,730軒
奈良県:約60軒
滋賀県:約90軒
和歌山県:約14,270軒
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 21:57:10.23ID:QYPDla5q0
うちは岸和田で停電は3日目に復旧。岸和田山手の親戚と和泉市の友だち家族が避難してきてましたが、岸和田山手は昨日夜に電力復旧して帰宅。

うちは家の被害は皆無でよかったけど、あの風の恐怖で疲れはててます。今年はだんじり中止にしてほしい。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 22:20:01.29ID:8tJMaRhd0
最終更新日時:2018年9月9日 22:00

関西電力管内全域:約18,550軒
大阪府:約1,390軒
京都府:約2,840軒
奈良県:約50軒
滋賀県:約90軒
和歌山県:約14,190軒
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 23:18:44.12ID:DnrqE9Kp0
最終更新日時:2018年9月9日 23:00

関西電力管内全域:約17,700軒
大阪府:約1,570軒
京都府:約2,830軒
奈良県:約50軒
滋賀県:約90軒
和歌山県:約13,160軒
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 23:27:03.30ID:pj9ZTdmw0
牛乳、畜産、野菜に魚介類。
どう考えても北海道優先やろ。
関西なぞいくら電気とまっても日本の大勢には影響ないわ、ぼけ。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 23:32:10.79ID:LluaIaAJ0
道路沿いの電柱が軒並み倒れてる画像とかあったけど、あんなとこどうやって復旧急ぐんだろうね
真面目に電柱立て直してたらアホほどかかるだろうし
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 23:33:23.34ID:MkOF16Ee0
ソーラー充電器が特需発生で価格がべらぼうに跳ね上がっていてワロタw
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 00:19:01.74ID:UfQASjXC0
最終更新日時:2018年9月10日 00:00

関西電力管内全域:約17,770軒
大阪府:約1,430軒
京都府:約2,830軒
兵庫県:約210軒
奈良県:約50軒
滋賀県:約90軒
和歌山県:約13,160軒
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:00:50.62ID:2bQdKtR60
>>227
モバイルバッテリーサイズのアレが?
使えないスペックなのに売れるんだな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:19:56.43ID:H5GvzmkM0
最終更新日時:2018年9月10日01:00

関西電力管内全域:約13,530軒
大阪府:約580軒
京都府:約2,830軒
奈良県:約50軒
滋賀県:約90軒
和歌山県:約9,990軒
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:23:53.85ID:y9HKZ6320
岸和田のだんじりは
意地でもやるだろー
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:25:04.49ID:+eOp5BwJ0
台風で停電になった時に暑いと思うけど頑張ってねと書いてたら、数日後に自分のとこも地震で停電になった
停電の不便さは身に沁みて分かったから、早く復旧してほしいわ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:27:13.76ID:2JH4ofm50
ほくでんのチョンボのせいで忘れ去られ遅れた
全てはほくでんの責任
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:30:35.59ID:2JH4ofm50
>>203
フィーチャーなw

フューチャーは未来
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:39:25.23ID:HtXOewrb0
最新の被害にしか目は向かないよ。
今は北海道。その前の事は過去。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:54:40.01ID:qtniWOJa0
>>234
まぁ、そうだよな
電源車とか電力関係の応援はみんな北海道に来てる
政府が災害と認定してるからだけど
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 02:27:46.47ID:aEzB0z7v0
【北海道電力への応援派遣】
東北電力:高圧発電機車32台、要員267名、高所作業車32台、タンクローリー3台
東京電力:高圧発電機車41台、要員174名、業務車両27台
中部電力:高圧発電機車27台、要員  8名
北陸電力:高圧発電機車14台、要員 62名、サポートカー3台、作業・運搬車14台
中国電力:高圧発電機車15台、要員108名
九州電力:高圧発電機車10台、要員 59名、後方支援車20台
四国電力:高圧発電機車10台、要員 48名
沖縄電力:高圧発電機車 1台、要員  8名、サポートカー1台、業務車両1台

【関西電力への応援派遣】
中国電力:高圧発電機車20台、要員136名
九州電力:高圧発電機車15台、要員 83名、後方支援車27台
四国電力:高圧発電機車 5台、要員 34名
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 05:05:16.61ID:R8xoloIF0
丸3日目停電してた
8月の酷暑の時期だったら余裕で死ねてたわ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 05:37:14.60ID:Z04zyyUW0
うちのマンション昨日の昼まで丸5日停電と断水
近くの団地も同じ状況が続いてて熱中症で死亡者出たけど報道は全くされないね
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 09:07:27.93ID:EGiAl+Ah0
札幌は今日からもう学校も普通に始まってるよ。
食材がないので小中学校の給食が作れなくて午前中で終わりになるみたいだけど。
電車やバスもほぼ正常運行だし、関西のほうが絶対たいへんだと思う。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 10:19:53.10ID:UgW7iZX80
最終更新日時:2018年9月10日 10:00

関西電力管内全域:約12,970軒
大阪府:約680軒
京都府:約2,960軒
奈良県:約50軒
滋賀県:約90軒
和歌山県:約9,190軒
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 10:52:01.52ID:I0ztM1XJ0
4階建以上のマンション住民悲惨やの
・エレベーター動かないので階段での上り下り。給水車が来ても重量物もって上がる始末。
・断水するのでウンコが流せない。トイレ異臭で大パニック。しかも換気扇動かないから家中ウンコ臭。

結論:マンション住んだらアカンで
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 11:09:44.99ID:tqh4kOos0
3日も4日も停電してた地域の人は、どうやって生活してたんだろ?
電気だけなら、まあ夜に明かりと洗濯機が使えない。
冷蔵庫がだめだから食材は毎日買い出しか。

マンションで水が出ないオール電化とかだと、どうするんだろ。
大人だけならまだしも、子供がいると大変だよな。
親戚のうちに避難するとか、合宿状態で交代で買い出しとか。
こんなのが万の単位でいるのに、ちっとも報道されないおかしな国。

停電地域の会社は休業したのか?
復旧要員だけが出社?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 11:12:40.47ID:dCbLXhx50
>>244
そんなの備蓄と災害対応用意で解決することだろ
大袈裟に言わなくても各戸が準備してなかっただけ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 11:17:46.26ID:dCbLXhx50
>>245
>冷蔵庫がだめだから食材は毎日買い出し

なんでそんな短絡的
常温保存できる食材なんていくらでもあるだろ

>マンションで水が出ないオール電化

水と電気に生命に関わるどんな関係が?
テント生活できる日用品と百均でも売ってる介護用品の一部あれば対応できるだろ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 11:24:33.18ID:I0ztM1XJ0
>>246 しねーよ馬鹿。
特にトイレな。
確かに大規模マンションだと地上階に災害緊急用トイレを数個()設置するとろがある。
排泄するたびに階段上り下りして大変だ。
更に住民に対して設置数が少ないから並ばにゃならん
ウンコ地獄だよ。

ちなみにトイレの水は1回流すのに12+-2L必要だから。
断水しているのにこれだけの水確保できるのかよ。
アホか。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 11:32:10.42ID:nrtfBEj60
停電したら家におってもつまらんから、外食多くなるだろうなぁ。
トイレは便器に袋被せて終わったら袋ごと捨てる、簡易トイレとか、
やっぱ買って置こうかと思った。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 11:34:57.65ID:DnHdbm/T0
停電を理由にNHK解約しろ
見れないをからしょうがない
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 11:40:09.14ID:k/+9efY70
ええ?!
札幌で12時間停電しただけでエライ不自由して困り果てたのに、何日も何日も
停電してよく生活保護してんね!
関西の人は強いなあ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 11:55:43.68ID:GZuB8HvG0
ひょっとして東京に頼ろうとしてる?
恥ずかしくないの?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 12:30:54.13ID:nrtfBEj60
>>254
IMが勝手に補間しちゃったんでしょw
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 12:43:31.79ID:d/vHkt1L0
まだ停電してたのか?
北朝鮮でも電気付いてるのにwwwwwwwwwwwww
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 12:44:36.17ID:oH/4n2XI0
>>183
ニュースにもならないから
トヨタから必要とされてないのでは?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 12:46:41.18ID:Y8go5WeP0
東京人「よっし、とうちゃん停電で困ってる関西人のために、節電するぞ」
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 12:48:43.32ID:Md21zEuo0
和歌山中部山間部に仕事場があるんだけど、今日やっとこ現場まで行けた
杉ヒノキと電柱がポッキポキで
そら時間かかりますわ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 13:24:11.23ID:7oWc8vg60
>>259
停電情報を見ると、紀伊半島の山の中
谷間ぞいの集落で復旧が遅れているよね
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 16:20:39.42ID:rLBqpeuj0
今日仕事で会った人に聞いたけど
関電のリストに載ってないエリアで土曜日まで停電してたって
まだ把握されてない停電地域が他にもあるだろうな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 18:12:49.52ID:Su21E+fX0
ええまだ隠れてるの
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 16:25:48.48ID:DZ0sLfmy0
いまどき大堤防とか本末転倒にもほどがある。
風光明媚な自然環境こそ唯一無二の価値がある。

土砂崩れや浸水しない所に集住して、そこから沿岸部や低地に通勤すればいい。
活動時間の冠水なら即座に避難できる。

浸水する所は栄養豊富になるため、遊水地の水田域にするのが最適解。
いざ冠水しても共済で補償される。

遠距離の大量輸送に適するのは、鉄道や船舶。
安全な場所の集住都市同士を、鉄道と船舶で繋ぐ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況