X



【台風21号】停電 現在も7000軒以上続く 阪神淡路大震災時の日数(1週間)を超える公算 [9月11日]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/11(火) 10:34:07.04ID:CAP_USER9
 台風21号の被害から1週間が立ちますが、近畿では今も7,000軒以上が停電していて阪神淡路大震災の時に復旧まで要した日数を上回ることになりそうです。

 現時点で停電しているのは関西電力管内の2府3県約7,070軒です。強風で電線が切れたり、電柱が折れたほか、倒木で作業員が現地にたどり着けず復旧作業に着手できていないことが理由で、京都府や和歌山県などの山間部では停電が長期化する恐れがあるということです。

「冷蔵庫の食べるものがみんな、食べられない状態で・・・」(住民)
 
 関電によりますと、停電の全面復旧にはこれまで最も長期化した阪神淡路大震災の時の1週間を超える公算が大きくさらに長期化する恐れがあるということです。

2018/09/11 08:48
MBSニュース
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20180911/GE000000000000024326.shtml
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:36:37.00ID:PvbTA5tD0
おそまつ電力
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:36:41.17ID:LSjejrAI0
某知事「脆弱さをバラすな!」w
0006憂国の記者
垢版 |
2018/09/11(火) 10:38:48.89ID:QXr8FGJO0
近畿は本当おとなしい。東京だったら民事訴訟になってる

百合子が土下座して謝罪してるところだよ


ところで松井とかいうアホはどこにいってんの?w
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:40:02.16ID:G+YYXwT40
寄生虫ゴキブリ公務員「自然災害キタアアアアアアア!!!!ボーナスステージスタアアトオウウウゥウウウウウ!!!!wwww」
タダ働きのボランティアの管理名目で時間申告青天井でウマウマーー!!!!
        ボランティア絶賛大募集中wwwww」

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、一般事務をしていたというが、


 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。


ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいたことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、747万円もの手当を支給されていた。
この職員の年間給与は781万円のため、合計の年収は1528万円に上る。


さらに、
★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。

★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。
 
平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間…常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.html

             。    _|\ _
            。 O   / 。  u `ー、___
          ゚  。 \ヽ / u ⌒'ヽ゛  u /   ゚
          -  、。 / ; ゚(●)  u⌒ヽ i   @ 。
        ,  ゚ 0 ─ { U u r-(、_, )(●) .| / 。  ,'´ ̄ ̄`',
         ゚ ,,、,r-'⌒l u //トェェェ、 ) 。゚ / o    ,! ハ ハ !
      。 ゚ r-'⌒`ー-'´ヾ,. ir- r 、//u / 。 ・゚  l フ ム l
        ヾヽ、_,,,、-、/ミ,ヽヽ/ ノ_, -イ-、\   ∠  ハ ッ j
          ー = ^〜、 ̄r'´ ̄`''jヽ、  〃ヾ ゚ 。 ヽ フ   /
 jヽjvi、人ノl__     / /  ヽ´{ミ,_   ̄`'''-ヽヾ    ` ̄ ̄
 )   ハ   7      /  / `'='´l  ̄i'-、_,,ン ノ 。
 )   フ    て   /  /   !。 l  l  - ニ
 7   ッ    (  __ヽ、__l ___ .!。 l__l__,-=-,___
  )   !!     ( ,-=-, ∠ヾゞゝヽ ,-≡-,l  l-=二=-,
  ^⌒~^⌒^~⌒^└==┘   ̄ ̄ ̄ ヽ==ノヽ=ノ\__/
民間サンから吸い上げた養分で身内限定プレミアム特権マジうめえwww
少子化?不況?減収?失業?自殺?公務員に関係ねえしwww
努力不足と自己責任じゃないっすか?www

待遇維持の為に増税マンセー!!!ww納税者見殺しで勝ち逃げサーセンwwwww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:40:10.95ID:UHGS+igD0
不思議さを感じる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:40:41.46ID:bod/prtx0
昨日うちの近所もなにか電線の修理にきてた。
まったく停電してない地区だけど。
重要じゃないけど細かいところが切れてたんだろうな。
公園の桜も根本から折れてたし。こんなひどい台風は初めてだった。
山のほうは修理も大変だ。がんばって。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:40:55.43ID:Q0ktLfQD0
電柱は復帰が早いって言ってたやつどこいった
0014電気屋さん
垢版 |
2018/09/11(火) 10:41:32.63ID:DQWJmFLm0
工事手伝ってあげようか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:42:26.68ID:rZjScpNL0
北海道の地震の陰に完全に隠れたな
大阪人って厚かましいと思ってたがむしろ奥ゆかしい
もっとお上に文句言えよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:43:54.53ID:KTn48Iet0
電柱折れると復旧手間取るね。
交通も阻害するし。
都市部は電柱地中化の方がよい気がするな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:44:23.30ID:0rNtnEt30
大阪脆すぎ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:45:43.45ID:nYlKQ9pu0
松井「強風が悪い」
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:45:48.98ID:DQWJmFLm0
>>13
東京ビッグサイトとかのピット内配線ですら危ないから。
幹線燃えちゃえば(かえって)死亡事故にはならないけど、
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:45:55.00ID:0RB8nTCq0
大阪土人ざまぁwww
もっと苦しめやwwwwww
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:46:34.71ID:cn3ZwoCB0
停電箇所を何度関西電力に伝えても登録さえされなかった
関電のホームページでは停電箇所無しとずっと表示
どういうシステムなんだ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:46:48.29ID:EE+KvQWP0
>>1
とりあえずゴタゴタのんを迂回して仮設電柱建ててケーブル引いて
供給したら駄目なん?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:46:51.75ID:WCDwlrco0
>>17
更新を怠るからこうなる
カリフォルニアと一緒
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:47:21.96ID:8Rn7ty2N0
>>1
あほちゃう
人口密集地と一緒にするな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:47:46.45ID:waOG13lf0
大阪堺市堺区は2日半で電気が来たよ、ほっとした
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:48:36.64ID:3G/cU+5S0
うちも丸一日の停電で復旧したけど一日でも相当きつかったのに1週間とか地獄だろうな、
山間の数百件単位の集落とかなんだろうし関西電力や消防が発電車を派遣するとか
もっと早く対処できないんだろうか。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:49:21.63ID:a42YJngj0
北海道の人は大変だね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:49:27.36ID:bod/prtx0
>>21
苦しんでるのは大半が和歌山と京都の山奥の人みたいだけどな。
山の中で電気がない真っ暗な生活なんて発狂するわw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:50:28.23ID:bod/prtx0
>>28
というかポータブル発電機でも貸し出してるのかな?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:51:01.63ID:Vm+sDHWX0
まあやる気の問題だよ
国が本気なら全国から業者呼んででも復旧させるからね
激甚災害にしない時点で政府から嫌われているんだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:51:04.59ID:AvOLJnEZ0
>>30
しかも関電が来れないのが道路が寸断されてるからで、
備蓄はあるだろうけど生鮮品の買い出しとか通院とかも出来ない状況かも。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:52:19.09ID:aHtxsUGa0
北海道の方が見た目派手だからね
仕方ないね
死ぬほどじゃないと思われてるよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:52:20.02ID:AvOLJnEZ0
>>33
二階とか世耕とか何やってんだ。地元だろうに。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:53:02.70ID:xXckOGz+0
電柱地中化したら復旧には半年とか普通にかかるよ
災害が多い日本は都市部でも地中化はしないほうがいい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:53:05.76ID:YePi8pks0
そういや、嫌韓サイトの
【韓国の反応】みずきの女子知韓宣言(´∀`*)
が休刊したまま
当地大変なんだろな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:53:32.15ID:tTvWkXSE0
まだ、停電続いてるとこがあったのか


大変だな・・・
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:55:14.85ID:bod/prtx0
>>37
地中化は電柱が倒れたら道路が塞がるような
繁華街だけでいいと思う。
まあ市街地までやる金はないだろうから普及しないとおもうけど。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:55:21.75ID:zVMwxKCO0
淀川区
とびとびで信号が不点、自分のマンションは大丈夫だったが数十メ―トル先は停電地域だったりだった。
大きなファミリータイプのマンションは停電だった。
電気がなければ、水道もネットもテレビもアウト。
ス―パ―もコンビニもアウト。
悲惨だな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:56:51.90ID:XDyGoALG0
>>1
村山、鳩山、菅直人未満だった自民党政権wwwwwww

二階wwwwww 世耕wwwwwww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:58:14.23ID:JrJcX0Qf0
山間部は電柱と逸書に木も大量に倒れてるから
相当時間かかるだろうね
申し訳ないが過疎地の被災者は引っ越せばいいよ
リソースの無駄
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 10:59:06.47ID:kwKWHhM20
電柱地中間をとって地表はどうよ
冠水で感電とか知らんが
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:05:57.84ID:kvQqTkKt0
ピンポーン「あのぉ、受信料を…」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:07:15.58ID:XDyGoALG0
>>37
無電柱化の推進
http://www.cbr.mlit.go.jp/joho_box/muden/
無電柱化の効果
http://www.cbr.mlit.go.jp/joho_box/muden/merit.html

防災 災害に強い道路になります

電柱が無くなることで、倒れた電柱によって道路がふさがれる恐れが無くなります。
平成28年熊本地震においても、建物の倒壊や土砂崩れに巻き込まれ、
電柱が倒壊する等の被害が報告されています。

事例集
http://www.cbr.mlit.go.jp/joho_box/denchu/
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:08:21.90ID:xK+NaBuQ0
>>434
明らかに愛情不足よねえ
お金よりかれが欲しいのは愛よ
無償の愛
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:11:22.26ID:Bu5O470N0
停電戸数は震災より少ないけど細かい復旧箇所考えたら今回の方が時間かかるだろうな
範囲も近畿全般だし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:11:35.17ID:yDvwWgUw0
2日で発狂しそうだったからな


1日経ったら基本

風呂と便所開設
避難所で水配れよとおもうぐらいだった
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:12:04.80ID:swWqKUN50
世間の興味は北海道にうつっているというのに
まーだ停電とかやってるのか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:12:39.14ID:yDvwWgUw0
交代で
怪我のないように作業したほうがいい。

場合によっては連続休暇与えないとダメだ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:13:38.10ID:yDvwWgUw0
避難所と連携して

作業員の方々と被災者の方々のバランスを取りがなら
復旧しないと・・・
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:15:08.47ID:yDvwWgUw0
機械じゃねーからな人間

仕事とはいえ
相当大変だ

そこは工夫で何とでもなるだろう
工夫で命が救われる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:17:43.79ID:yDvwWgUw0
復旧が終わっても
ストックの確保の整備とか点検とか

出動準備までが仕事と思うので
マジで大変だろう

電線の確保や
800本の電柱のストック作業もあるだろうし
考えると
マジで大変だぜ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:18:22.59ID:yDvwWgUw0
単純に
1600本分は電柱に触れる作業があるってことだ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:19:59.95ID:yDvwWgUw0
材料不足してないといいけどな
足りなければ

再生産しないと
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:21:34.06ID:yDvwWgUw0
復旧はするが
そこからまた

本点検があると思うしな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:22:36.67ID:yDvwWgUw0
仕事とはいえ
鬱にならないよう

配慮が必要な仕事だろうとは思うで
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:25:23.82ID:Rj4lr0xB0
阪神大震災より、今回の台風の方が沢山の電柱が倒れたってこと?
電力会社にとっては、地震より台風のが厄介って事か
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:28:50.71ID:9TtGj6fa0
eo系統も結構復旧遅れてるみたい。サポートセンターも全然繋がらんし、うちもeo光TVだけまだ復活してない。関電グループ災害に弱すぎ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:30:08.92ID:UAnFuJ1c0
うちは小高いとこにある神社の被害が一番でかかったな
木がバキバキに折れてえらいことになってた
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:31:55.00ID:ZPhR8M+70
>>10
うんこパヨクのクズはチョウセンジンのケツの穴でも舐めてろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:32:23.55ID:jkUsuPqt0
電柱がぶっ倒れたからな。同じぐらいの復旧日数は必要だろね。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:32:33.06ID:yuu+JAqX0
24時間体制で復旧作業してるよ
関電さんありがとう

大阪市内の知り合い、夜中3時に関電が停電修理に来たけど爆発した!とか聞いたわw復旧したみたいやけど
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:34:49.08ID:VSi8ZzIW0
>>1
オール電化とか考えたくないねw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:37:15.82ID:bARxqKnC0
電柱が大量に倒れてた地区の映像あったが
あれ、電柱に問題あったんじゃね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:37:20.03ID:+dmXPcg00
ヤニカスはどうしてるのかな?
タバコだけは吸うのかな?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:38:39.41ID:n8C0Oh400
1週間だとネット中毒は耐えられんな。
他にテレビ中毒てっのも今でもあるかも。
合わせて情報中毒。(携帯&ラジオはあるとしても)
2,3日なら本で済ませられる自信があるから、
活字中毒ってのもある。
日常生活以外に「飢え」を感じた点の調査はないものか。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:38:40.76ID:UdwJvY0B0
>>73
大阪の電柱は沖縄の電柱よりも細いのである。
色々ケチった結果が今回の大惨事であった。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:38:49.74ID:6BU26ZhK0
>>51
連続で独り言言ってないで仕事しろよ
他の人は24時間体制でやってるんだろ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:42:32.16ID:kRZ3UJfJ0
まあ結局、マスコミは見たいものだけを見るということよ
上野の後に生まれた和歌山のパンダも無視だし
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 11:55:49.92ID:yjOWFbie0
阪神淡路が一週間で回復な訳ないんだけどな
3週間以上経っても国道2号線沿いは真っ暗闇だったぞ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:09:08.31ID:NDu4HGR10
>>57
お前は真の群馬を知らない
水は湧水、火は木を燃やしてって所が少なからずあるんだから
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:10:47.36ID:wjUeG1JmO
>>76
風速40m以上耐えられる最新の電柱も大量に倒れたんだよ
関電はアホだから最新の電柱が倒れる事を想定してなかった
あと沖縄も台風で停電するから
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:12:45.54ID:bCYz0ri/0
ちなみに大阪ガスみたいな他社の電気も関電が逝ったら供給されないんだよね。
復旧時に関電の契約世帯より後回しになるみたいなことはないのかな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:14:51.99ID:hprz2IZU0
東日本大震災を超えなきゃたいした事ねーよ
発電機位用意しとけよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:18:39.95ID:wjUeG1JmO
>>84
沖縄は離島から地中化してる
本島も地中化が徐々に進んでる
米軍基地や施設は元から地中化されていて台風で周辺が停電しても停電しない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:21:15.38ID:Uuzxg93+0
>>27
仕事行ってたから知らんけど西区は停電があったかどうかも気付かないくらい。
当日お風呂を沸かそうとして初めて気付いた。どうやらあったらしいと・・。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:21:45.93ID:DyDhnvcG0
関電情けなや
・・って自衛隊呼ばない知事もなあ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:26:07.45ID:Y4v1JQ8K0
なんだ、村山政権って安部よりはマシだつたのか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 12:57:52.15ID:rOWWlsV70
>>48
そのサイトに足りないのは地中化してたところが災害にあった時どうだったのか
という情報だと思う
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:31:52.26ID:u2xYEnDC0
オール電化世帯完全死亡のお知らせかよwざまあ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:35:16.25ID:CRdbuWZA0
アレ全部復旧したんじゃないの?
安倍はホント嘘つきだなww
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:39:38.48ID:yc5Yhhf30
こういう歴史の古い地域だとそもそも電気がきてないところも結構あるんでない?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:48:30.90ID:yDvwWgUw0
>>77
何言ってんだおめー
俺に反抗したら甘えだろ

労働を管理してやってんだよ何様だよバカたれ

しねゴミが
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:52:44.49ID:EFDWiOls0
>>1
北海道は原発より発電能力のある
【ガスタービン発電所】を現在建設中!!!

近々稼働するから泊原発はもう必要無い!!

ガスタービン発電所一基で泊原発以上の発電能力を誇る

しかも、原発の規模の4分の1の敷地で済む

全国にガスタービン発電所を建設すれば原発など全く必要無くなる

実際に千葉市には既にガスタービン発電所が稼働している
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:55:20.57ID:yDvwWgUw0
俺に反抗したら必ず
死ぬことになる。

全員今まで死んだ。


覚えておけ。

俺の実績として
生コンは3人逮捕だ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:56:09.53ID:0IScG5v10
北海道へ行った電源車をこっちへもって行けば
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:56:31.71ID:yDvwWgUw0
勝っても負けても死ぬ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:57:07.63ID:yDvwWgUw0
関わると死ぬことになる。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:58:10.80ID:pb4eRRb40
阪神の時は焼けたりぶっつぶれて復旧しなくていい地区が多かったから
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:58:58.68ID:sWkn0ez10
神(こん) 婚 魂 今 近 懇 根 金 献 昂 渾
神(へん) 篇 辺 編 遍 番(ヘン) 壇(ヘン) 断(ヘン)
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:59:02.39ID:opI4Cyau0
安倍政権だとちっとも復興が進まないね。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:03:28.58ID:nFwDp5g40
大阪民午前中まで舐めてたよな。つぎ大きな地震来てもおんなじなんだろうな。

「大阪に津波なんかこねーよ!」ハイハイそうでしょうとも。

で、どうかっつーと東京はもっと大変なことになるよ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:04:02.38ID:yDvwWgUw0
関西の労働と
全国の労働は

俺様が管理する。

反抗すると自動的に
永遠にのび太君になり
死ぬことになります。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:06:09.01ID:Hp0IUImh0
緊急事態で無能安倍が首相に居座っているのは、確実に人災だな。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:06:55.21ID:UpfSny/y0
今天気図見たらの22号行先に23号既にいるじゃん
22号、これ北上しちゃうんじゃない
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:08:23.31ID:Hp0IUImh0
自然災害が多発している現代だと、科学技術に明るい者を首相にしないと
物事を迅速に対処できない。安倍は何もわからないから適切に指示を出せてない。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:08:39.96ID:SnJfX6ly0
災害に重いかるいはないけれども
阪神淡路は東日本大震災などと比べると規模としては小さかった
今回の台風と比べても
阪神淡路は大阪も揺れなかったし(ちょっと前大阪であった地震が観測史上最大)
正直言って、言うほど。。
という感じなんだな
兵庫に住むものだが
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:12:11.66ID:Hp0IUImh0
俺が首相なら地震台風水害の大臣作るけどな。その道に明るいものを大臣にして
適切に迅速に対応させる。専門外の判断は危険だしな。このような臨機応変さが
必要な時に憲法改正と叫んでいる安倍のアホさにつけて行けないわ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:14:04.40ID:uDsvytCO0
安倍が総裁選に勝ったら、提唱者である石破を防災大臣にしてくれるよきっと
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:15:05.29ID:Hp0IUImh0
>>125
石破は自然科学や災害の素人。人選が間違ってる。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:18:15.51ID:Hp0IUImh0
>>127
知っているけど、それ機能しているの? 形だけの大臣になってないか?
まず無能政治家をその大臣にしているから何も機能してないわけ。
機能してないなら、別枠でその道のプロを大臣に雇って陣頭指揮を取らせるのは
一番理に適っている。理で動かんと。名誉や利権が中心になると何事上手く
動かん。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:21:39.06ID:Hp0IUImh0
基本的に政治家は民間や役人の落ちこぼれがなる。ようは出世意欲と金銭欲だけは
人の1万倍あって民間では能力不足だったものが政治家になる。世耕も安倍それ。
そんな奴が緊急事態で陣頭指揮を取ればどうなるか? そう混乱があるだけだ。
理で動かないから、何事も順調に動かなくなる。これが今の日本の状況。
平和な時代ならバカでも構わんが、今みたいな緊急事態だとバカはダメなんだ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:22:16.30ID:UpfSny/y0
>>128
大臣ってその専門家を取りしまり、まとめる役目
大臣が専門家である要は一切ないけど

会社でもそうだけど上の人間に必要なのはマネージメント能力、専門知識じゃない
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:25:28.32ID:Hp0IUImh0
>>131
それは違うな。安定期で平和な状況ならそれでもいい。しかし今は時間を争う
緊急事態が多発している。トップダウンで迅速に動く必要がある。議論なんて
やっている場合じゃないんだよ。だから大臣もその道のエキスパートのほうが
効率が良いわけ。首相にそれは求めないが、特設大臣はそれを求める。
その大臣は民間人でよいわけ、技術者でも大学教授でもいい。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:27:22.89ID:UpfSny/y0
>>133
モノを決めるのに議論をしなくていいなんて、マジで言ってるの
専門家様は絶対でその分野において間違うことは一切ないとか思ってないと
出てこねぇすげえ発言
シムシティでもやってろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:28:59.38ID:Hp0IUImh0
>>134
緊急時と言っているだろうが。人の生死がかかっている状況で議論なんてやっている
時間はないだろうと言っているんだよ。お前読解力ないな。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:34:07.46ID:UpfSny/y0
>>135
緊急時だからこそ、迅速でかつ<正確>な対応が必要なんだろう
そこで対応をミスったらそれこそ取り返しのつかない二次三次被害が出る
下手に知識が明るく、かつ片寄っていた管直人が指揮した福島がどうなったか

たった一人の専門家だけの知識だけでは片寄っている可能性がある、間違っている可能性がある
だからこそ複数の専門家の話を聞いて、ベストな判断を迅速にできる人間が必要だってこと

もう一度言うぞ
お前の発言は専門家様は絶対でその分野において間違うことは一切ないとか思ってないと出てこない
ニートとしか思えない発想だわ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:38:58.41ID:Hp0IUImh0
>>137
お前が提唱する議論至上主義が完璧なんだな。ちなみに俺は大学生だ。
お前がニートなんだろ。昼間から5ちゃんやっているカス。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:41:33.09ID:UpfSny/y0
>>138
完璧なんて誰も言ってないけど?
お前の論はあまりにもヤバすぎる危険のやり方って言ってるだけで

まず社会に出てからお勉強しような^^
どれだけお前が恥ずかしいこと言ってるか理解できるから
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:43:36.07ID:Hp0IUImh0
>>139
やばくないとけど、お前の議論至上主義のほうがヤバイけど。無能が
集まって議論して何が出てくるわけ? 新しい発見でもするのか?
エキスパートが集まって議論することなど、ほんの少しの確認で済む。
俺が言っているのはこれだ。お前みたいな何もわからん奴が集まって
やる会議ほど無駄な時間はないということだ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:45:35.91ID:lPKvbYLi0
もう残り7000件なのか。
復旧早いな。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:47:45.49ID:Hp0IUImh0
>>142
だからお前が生きてきた常識は現在では通用しなくなってきたということを
俺は言っているんだよ。お前は古いんだよ、発想が。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:50:59.90ID:UpfSny/y0
>>143
ニートがいくら机上の理想論を鼻息荒く喚いても、鼻で笑われるだけだよ




あ、学生だっけwwww
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:51:08.38ID:x5oXQQyQ0
>>28
【北海道電力への応援派遣】
東北電力:高圧発電機車32台、要員267名、高所作業車32台、タンクローリー車3台
東京電力:高圧発電機車41台、要員174名、業務車両27台
中部電力:高圧発電機車27台、要員  8名
北陸電力:高圧発電機車14台、要員 62名、サポートカー3台、作業・運搬車14台
中国電力:高圧発電機車15台、要員108名
九州電力:高圧発電機車10台、要員 59名、後方支援車20台
四国電力:高圧発電機車10台、要員 48名
沖縄電力:高圧発電機車 1台、要員  8名、サポートカー1台、業務車両1台

【関西電力への応援派遣】
中国電力:高圧発電機車20台、要員136名
九州電力:高圧発電機車15台、要員 83名、後方支援車27台
四国電力:高圧発電機車 5台、要員 34名
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:52:23.65ID:Hp0IUImh0
ちなみに議論の有無は緊急時だからな。通常時なら議論してあたりまえ。
防災に関わらない、一般業務は議論は当たり前。それをやるとは一切言ってないからな。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:52:34.36ID:tVgJ5pjj0
>>28
数百軒というレベルじゃない。都会じゃ1万人くらい住んでる面積に10軒くらいの集落だったりする。

そこへ行くまでに相当な苦労があるから後回しになる。

人口密集地と重要度順にやっとるよ。今回の問題は停電箇所を関電が完全に把握できてないのが大問題。そんな状態なので優先順位が組み立てられないでいる。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:53:39.36ID:Hp0IUImh0
>>144
何事も机上から始まるだろ。お前はそれすらできないバカ。
大学レベルの知識と技術が頭に入ってないから、考えることができないんだろ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:54:58.72ID:TyTDwomSO
地震に完全にくわれたな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:55:30.62ID:lPKvbYLi0
>>148
横だけど
君が求めてるのは要するに独裁なの?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:56:28.96ID:k+/wL0150
まだ停電してんのか…。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:56:47.15ID:Hp0IUImh0
>>150
独裁ではない。首相は選挙で選ばれたものであって、それが特設大臣を
作って緊急時に当たらせる。何の問題もない。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:57:43.68ID:WiFHbd7n0
うちは1日で復旧してありがたかったが、電気こなくなると本当に不便だと実感した。
今なお停電に苦しんでる人達はご愁傷さまです。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:59:08.53ID:lPKvbYLi0
>>153
つまりナチス型の全権委任法政治でしょ?
独裁の一種じゃん。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:01:03.17ID:WiFHbd7n0
でも水が使えなくてウンコと洗浄の心配をすることになるともっと大変だろうなぁ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:01:15.50ID:Hp0IUImh0
>>155
緊急時は仕方ないよな。人命が懸かっているわけだから、とにかく雑でもスピードが
一番重視される。戦争ではなく自然災害が相手だから、ヒトラーのようなことには
ならんけどな。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:02:58.82ID:UpfSny/y0
大坂北海道の対応で何か問題がある対応があったわけでもなく、
ベターな対応を政府や各自治体はしてると思うけどね
北広島市は軽くやらかしたみたいだけど

専門家様なら、これ以上に出来ると言ってるニート君の主張は草
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:04:32.14ID:lPKvbYLi0
>>157
日本国憲法は緊急事態条項がない欠陥憲法なのに
憲法を無視して迅速な対応を求めるなんて立憲主義を否定する暴挙だって思わないの?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:05:03.23ID:aFJzZNpR0
今は給湯器も電気がないと使えない家も多いから
水でシャワーしてるんだろうなwwww
加えてIHでお湯も沸かせず家でカップラーメンも食えないとか笑える
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:05:03.45ID:Hp0IUImh0
>>158
大学生と身分を明かせているのに、ニートというレッテル貼って発言を潰そうする
醜い奴だな。お前がニートなんだろ。ニートが使うよくある手だ。ネトウヨ特有の
発言がやたら目立つし。学歴高卒のニート。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:07:06.32ID:AvOLJnEZ0
>>116
勿論万全だったとは言わないけど、今回の台風では予め電車を止めたり店舗や会社を臨時休業にしたりして、
外を出歩く人間を最小限にしてたよ。
いつも通りの無策だったら、帰宅中の死傷者や帰宅難民がもっと出てたと思う。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:07:10.98ID:Hp0IUImh0
>>159
憲法の縛りの為に死んで行くものが居たとしたら、あんたはどう思うのかね?
人命第一主義なのか、憲法至上主義なのか、そのへんをよく考えてくれよ。
法律や憲法は国体を維持するものであるが、善良な庶民の命を犠牲にしてまで
守るものではないと俺は思うのだがね。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:11:12.12ID:UpfSny/y0
>>161
発狂してもうどうにかなっちゃってるよ

俺の意見が古臭いって君の主張がそもそも古臭いトップダウンそのものじゃない
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:12:06.33ID:QY6sF2rS0
コーナンPRO行ったら駐車場いっぱいやった
職人さんは仕事こなしきれんやろうな。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:12:45.95ID:lAKpjuZ70
>>1

関電はマジでクソ企業だからね。

そりゃ、関電の下請け、孫請け、曾孫請けなんかは必死に頑張ってるよ?

だけど、売国奴自民党とズブズブの関電がクソだからさwwwww
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:14:11.07ID:Hp0IUImh0
>>164
時間を争う緊急時だと言っているじゃねーか。通常時は議会制民主主義だよ。
一秒でも早くという緊急時は議論すら無駄だということを言っている。
今みたいな緊急事態が多発している日本では、その為の特設庁を作って
迅速に動ける体制を整えておく。当たり前のことを言っているだけだけどな。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:16:33.41ID:lPKvbYLi0
>>163
そもそも日本国憲法は日本国民のための憲法ではないから比較する意味がない。
日本国憲法制定時には憲法よりも上位の法令が数時間で出せたんだから
憲法に欠陥があっても何一つ問題がなかった。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:16:37.99ID:Ry2jOTCY0
深夜に復旧した地域も少なくなくて、作業員の人は夜も休まず復旧作業してくれてるんだと実感した
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:17:44.77ID:lPKvbYLi0
>>169
実にブラックな労働環境だよね。
電設会社の作業員も結構な割合で被災者だろうに。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:19:17.00ID:UpfSny/y0
>>167
で何度もいうけど、それでそのトップが「緊急時」に「時間」がない状態で、
自身の知識と経験を元にした「独断と偏見」で決定したことが絶対に間違ってないと言えるの?
それが誤りだったらどうするの?

お前はリスク管理を何も考えてないよね
お前の中で、議論することで、ものすごく時間がかかるって決めつけてるけど、
当日で決定できることもあるだろうに
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:20:10.90ID:Bny0+mEA0
>>28
山間部は道路が土砂や倒木で塞がれてて辿り着けないんだって
でも懸命に土砂撤去したりして向かってるって報道してたよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:23:26.57ID:Hp0IUImh0
>>171
エキスパート集団を特設で作ることを提案しているが、エキスパートも
間違えることもあるだろう。しかしそれでも一秒でも早く動くことによって
救われる命があるとしたらどうおもうんだ? 緊急時で一番重要なのは
スピードなんだよ。吟味して何かを検討している時間があるのは
平和時な時だけ。その時にどれだけ議論して準備しておくかだ。
緊急事態が起きたらそんな時間はないということを何度も言っているのに
全く理解できてねーな。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:26:26.76ID:UpfSny/y0
>>173
そもそもさ、そんなスピードを争う緊急事態になって、何を決めないといけない状態な時点で終わってる
東日本大震災では確かにあったけどね

既に世の中は上がその時になにか決めなくなくてもちゃんと動くような仕組みになってるのだよ
一体君は何を想定しているんだい?w
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:28:03.50ID:UpfSny/y0
>>173
そもそも今回、首相が適切に対応できてないって言ってるけど
何が出来てないの?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:28:36.37ID:Hp0IUImh0
>>175
機能してないから、北海道があのようになっている。大阪は順調らしいがな。
そのへんは否定しない。まあ書くとこ間違えたかもしれんが、北海道も
日本だしな。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:31:06.48ID:UpfSny/y0
>>177
え?札幌民だけど?
別に何か対応まずってたなんて思わないけど

札幌、明日からはもう小学校で給食復活だよ、もう平常は目の前だよ
ブラックアウト自体はどうしようもなかったし
それの復旧は迅速だった
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:32:39.96ID:Hp0IUImh0
>>178
ほう、札幌民か。札幌は順調なんだ。今流れている情報は嘘が多いんだな?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:33:10.39ID:NguDQ/qp0
電柱でござる
なんちゅうもろい町じゃ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:36:28.88ID:UpfSny/y0
>>179
何が流れてるか派知らんけど
昨日までは品揃いすくないコンビニもあったけど、大分復活
牛乳と給食は明日から配達開始
節電は心がけないといけないが、日常生活に支障が出る類ではない
東区の地割れは1週間で対応予定

里塚だけは時間がちょっとかかるかもしれないけど、
それ以外の地域はもう明日には、夜街灯が暗かったり、ネオンがついてなかったりするだけになるんじゃない
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:37:44.67ID:Hp0IUImh0
>>181
大した事ではないでOKだな? じゃあ俺も引っ込むわw 北海道の件で
政府があまりの杜撰さが報道されていたから腹が立っていたw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:56:15.88ID:Rsrs+mvd0
倒れて道を塞いでる木々を撤去するだけでも大変なのに
電柱まで倒れてたら車が通れるようになるまで
時間がかかる
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:59:20.49ID:liwGlt5O0
北海道より深刻やんけ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 16:03:08.88ID:AvOLJnEZ0
復旧作業は関電の仕事だろうけど、倒木や土砂崩れの処理は自衛隊に応援を頼んだ方が良かったんじゃ(´・ω・`)
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 16:04:43.78ID:jnI97+p40
折れた電柱を取り敢えず立てて一日で電気を復旧させた例をTwitterで見たけど、全てが全て素早く対処されたわけではないんだね。
色々倒壊していて、人が入れない場所もあるだろうしな。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 16:11:52.50ID:T0J900be0
山間部は自動車が普及しているだろう
1kWくらい発電できるように大きめのエンジンと
オルタネーターを載せて燃料も備蓄しておけ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 16:16:10.62ID:nCucvzgl0
停電が一週間とかきついな。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 16:22:18.19ID:LYJ+biUp0
山の中とかならともかく、阪神間のJR駅の近所とかでも最近まで停電してたところあったしな
電気がない不便さは不自由にある程度なれてる山の中の人よりも強く感じるだろうな
すぐ近所は普通に生活してたりするからイライラしそうだし
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 17:02:00.71ID:O0b4W4/P0
最終更新日時:2018年9月11日16:40

関西電力管内全域:約6,510軒
大阪府:約260軒
京都府:約1,750軒
奈良県:約50軒
滋賀県:約10軒
和歌山県:約4,450軒
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 17:13:16.71ID:Pw2veXt30
>>197
その場合は地震で断線したら修復が大変だろ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 17:18:55.88ID:NBSZ7Qoj0
最終更新日時:2018年9月11日17:00

関西電力管内全域:約6,510軒
大阪府:約260軒
京都府:約1,750軒
奈良県:約50軒
滋賀県:約10軒
和歌山県:約4,450軒
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 17:27:48.48ID:rW8it4GV0
>>199
地下埋設は地震にも強いそうだし、仮に断線したとしても12,000人規模で復旧に当たったらもっと短期間で回復するでしょ。
高所作業車もいらないし。
関電は未だ停電地域すべてを把握していない様子。切れた電線等が無いか情報募ってる。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 17:29:03.91ID:xh4WWZR/0
>>32

「復旧が長期化する地域は自治体を通じて、発電出力1キロワットのポータブル発電機(約550台)を貸し出す。」そうだ。

https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00487746
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 17:29:29.43ID:T154MEoK0
泉州地域が結構ひどくてようやく停電復旧した地域も多く、
学校も始業式だけあってその後ずっと休校が続いてる所も多いな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 17:30:13.42ID:EFDWiOls0
>>1
10月から北海道ガスの世界最高の
【天然ガスタービン発電所】が稼働するから泊原発はもう必要無い!!

原発推進のバカ安倍晋三【自民党】工作員のクズ共は原発にとって都合の悪い情報は無視するwww

10月からガスタービン発電所が稼働するから長引いても問題無し!
原発より発電能力のある北海道ガス
【ガスタービン発電所】を現在建設中!!


ガスタービン発電所一基で泊原発以上の発電能力を誇る
しかも、原発の規模の4分の1の敷地で済む

全国にガスタービン発電所を建設すれば、日本に原発など全く必要無くなる!!!
実際に千葉市には既にガスタービン発電所が稼働している
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
2018年10月より稼働予定!

【北海道ガス】石狩LNG基地内における高効率ガス発電設備の建設について

北海道ガス株式会社は、北ガスが運営する石狩LNG基地内に「高効率ガス発電設備」を建設することを決定いたしました。

今回建設する発電設備は、世界最高級の発電効率 約50%相当(石狩設置ベース)を有し、運転時に排出する二酸化炭素(CO2)や窒素酸化物(NOx)が少なく、また温排水を周辺海域に一切排出しない方式を採用することで、環境影響に最大限考慮した発電システムといたします。

さらに、発電時に発生する排熱を全てLNG基地のガス製造用熱源として活用することで、総合的なエネルギー効率の向上をはかり、
省エネ・省CO2を推進するとともに、ガス製造原価の低減に結び付けることで、環境負荷低減とガス事業への相乗効果が期待できます。

■ 高効率ガス発電設備の建設概要
【発電システム】 高効率ガスエンジン
(燃料:天然ガス、LNG基地で生じるBOG※)
※LNGタンク内で自然気化した天然ガス
【発電容量】 78,000kW(将来的に100,000kWまで拡張予定)
【設置台数】 7,800kWガスエンジン×10台
【発電効率】 約50%相当(石狩設置ベース)※世界最高効率
【総合エネルギー効率】 約80%(発電時の排熱をLNG基地で活用)
【機器性能】 起動後10分以内で最大出力に達し、幅広い負荷範囲で高効率発電が可能
【着工】 2016年10月
【運転開始】 2018年10月

【住所】 石狩市新港中央4丁目3743(石狩LNG基地内)
【総事業費】 約100億円(近接する変電所への送電線敷設工事等を含む)
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 17:39:04.65ID:ybJw1xpD0
まだ停電しとったんか、スマン

関空だけかと思っとった、スマン
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 17:41:13.74ID:lsO9EbGj0
>>201

そうでもないよ。2016年の東電新座変電所の大規模火災とか調べてみるといい。
事故原因とか保守点検の現状とか。

そもそも電線埋設したとき、電線の発生する熱をどうすんの?とかいう問題からして大変だよ。
電力線だから発熱量も半端ない。架空線なら空冷でいいんだけど、埋設線は冷却を積極的にしないといけない。
そうしないと電線自体の劣化を早め、事故の原因になる。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 17:44:13.70ID:6qo1+RGj0
最終更新日時:2018年9月11日17:25

関西電力管内全域:約6,000軒
大阪府:約200軒
京都府:約1,750軒
奈良県:約50軒
和歌山県:約4,000軒
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 17:56:26.67ID:rW8it4GV0
>>208
変電所の何十万Vの超高圧送電線の話と低圧の配電線の話は、分けて考えた方が・・・
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 18:09:52.41ID:xh4WWZR/0
>>210

発熱問題は地中電線路の一番大事な話。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 18:17:06.97ID:CDVv1yfo0
最終更新日時:2018年9月11日18:00

関西電力管内全域:約5,940軒
大阪府:約180軒
京都府:約1,710軒
奈良県:約50軒
和歌山県:約4,000軒
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 18:31:48.04ID:EFDWiOls0
>>1
自民党が泊原発の再稼働の邪魔になる10月から稼働予定の北海道ガスの世界最高【天然ガスタービン発電所】の稼働を来年2月に先伸ばしするよう指示!!!!

原発推進のバカ安倍晋三【自民党】工作員のクズ共は原発にとって都合の悪い情報は無視するwww

10月からガスタービン発電所が稼働するから長引いても問題無し!!
原発より発電能力のある北海道ガス
【ガスタービン発電所】を現在建設中!!!


ガスタービン発電所一基で泊原発以上の発電能力を誇る
しかも、原発の規模の4分の1の敷地で済む

全国にガスタービン発電所を建設すれば、日本に原発など全く必要無くなる!!!
実際に千葉市には既にガスタービン発電所が稼働している
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
2018年10月より稼働予定!

【北海道ガス】石狩LNG基地内における高効率ガス発電設備の建設について

北海道ガス株式会社は、北ガスが運営する石狩LNG基地内に「高効率ガス発電設備」を建設することを決定いたしました。

今回建設する発電設備は、世界最高級の発電効率 約50%相当(石狩設置ベース)を有し、運転時に排出する二酸化炭素(CO2)や窒素酸化物(NOx)が少なく、また温排水を周辺海域に一切排出しない方式を採用することで、環境影響に最大限考慮した発電システムといたします。

さらに、発電時に発生する排熱を全てLNG基地のガス製造用熱源として活用することで、総合的なエネルギー効率の向上をはかり、
省エネ・省CO2を推進するとともに、ガス製造原価の低減に結び付けることで、環境負荷低減とガス事業への相乗効果が期待できます。

■ 高効率ガス発電設備の建設概要
【発電システム】 高効率ガスエンジン
(燃料:天然ガス、LNG基地で生じるBOG※)
※LNGタンク内で自然気化した天然ガス
【発電容量】 78,000kW(将来的に100,000kWまで拡張予定)
【設置台数】 7,800kWガスエンジン×10台
【発電効率】 約50%相当(石狩設置ベース)※世界最高効率
【総合エネルギー効率】 約80%(発電時の排熱をLNG基地で活用)
【機器性能】 起動後10分以内で最大出力に達し、幅広い負荷範囲で高効率発電が可能
【着工】 2016年10月
【運転開始】 2018年10月

【住所】 石狩市新港中央4丁目3743(石狩LNG基地内)
【総事業費】 約100億円(近接する変電所への送電線敷設工事等を含む)
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 19:17:20.84ID:xkJxkwjj0
最終更新日時:2018年9月11日19:00

関西電力管内全域:約5,790軒
大阪府:約180軒
京都府:約1,660軒
奈良県:約50軒
和歌山県:約3,900軒
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 19:27:52.50ID:K+VY/sp20
>>216
最終更新日時:2018年9月11日19:00
京都府の停電発生地域と停電軒数
京都府全域:約1,660軒

京都市:約1,660軒 - 
北区:約500軒、左京区:約780軒、右京区:約280軒、伏見区:約100軒
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 19:40:16.43ID:S9n00dV+0
>>218
あの頃の日本は金持ちだったからな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 19:48:49.97ID:4Jms8gi+0
こういう地域の人達ってアマゾンしてくれるのかなぁ
北海道はまだ来てくれない
いやうちはもう停電してないけどさ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 20:09:48.12ID:2aI2O+440
>>218
道路は自衛隊が瓦礫を片付けて通行可能にしてたからね
今回は重機さえ入られない場所もあるみたいで、倒木や土砂の撤去なんて人手が必要な場所で人が足りないんだろう
橋が壊れただけで大騒ぎしていた知事も、金にも成らない場所は触らないだろうな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 20:17:44.50ID:p0YzPaG80
最終更新日時:2018年9月11日20:00

関西電力管内全域:約5,740軒
大阪府:約180軒
京都府:約1,650軒
奈良県:約50軒
和歌山県:約3,870軒
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 20:19:23.60ID:AvOLJnEZ0
>>221
そりゃそうだろ。
その『知事』の管轄の府の停電はほぼ復旧してて、
未復旧なのは和歌山と京都なんだから。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 20:22:56.56ID:2K/Y0J5B0
>>222
もうよくない?
少しずつ減ってるのはいいけど
まだまだだし数字見たら凹む
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 20:26:25.37ID:2K/Y0J5B0
停電数の書き込みありがたいけど半日に一度くらいでいいよ
それか一気に減ったら教えてほしい
毎回毎回何千とか何百の数字見るのつらい
見なきゃいいんだけどさ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 20:29:31.25ID:yc5Yhhf30
一億キロワットあっても電線が切れていたら電気は来ない。風台風はここが怖い
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 20:36:13.49ID:2K/Y0J5B0
おまけに関電のホームページに掲載されてない停電地域もあるみたいだよ
ホームページから入力して申請したら登録してくれるみたいだけどやっても載らないとかツイート見たよ
第一ネットしてない人とかやっててもそんなシステムあるの気付かない人多いのでは
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 20:43:53.14ID:0zfmFGgZ0
>>1
松井知事は万博誘致会議のために欧州旅行中!


台風中知事選の推薦状を渡すために沖縄へ!
維新議員、選挙のために命がけです!


松井一郎
@gogoichiro

関西空港、7日から国内線の一部運航再開 : 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/osaka/news/20180906-OYO1T50011.html?from=tw
自然の猛威は凄まじく人間が抑え込むのは困難だが、我々にはその試練を乗り越える知恵と行動力がある。

頑張ろう大阪!!
https://i.imgur.com/rJvPorM.jpg
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 20:52:54.69ID:m7Q6UNd00
アイヌ好きの道民が家電使えないくらいでへこたれるかよ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 21:01:42.92ID:XwuHUqwQ0
>>203
泉佐野の南側から田尻、泉南の海に近い側(要するに関西空港の対岸)の電柱がボキボキ折れた
おいらは阪南の山手だけど1日半くらいで停電復旧した
阪和道の泉南ICの北か南かで別れてたよちょっと前まで
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 21:05:20.68ID:PNDO/Yc50
かなり不便な生活を強いられている皆さん、何もできないけど応援してます
寝ずに復旧に当たっている方々、ご苦労さまです
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 21:23:33.54ID:pdzc2ZpO0
山側は太陽光とか小水力が良いかと。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 21:40:03.12ID:AvOLJnEZ0
>>232
どっちも台風の風や大雨で吹っ飛びそうなんだが。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 22:30:04.03ID:p3veHCEz0
関西電力管内全域の停電情報 最終更新日時:2018年9月11日22:10

関西電力管内全域:約4,700軒
大阪府:約170軒
京都府:約1,000軒
奈良県:約50軒
和歌山県:約3,480軒
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 23:11:14.04ID:9oNYrP0a0
>>137
福島の時、安倍が首相なら東電を撤退させて
原発を暴走爆発させて東日本は人が住めなくなっていた

安倍は枝野のように会見もせず
マスコミから逃げ回っていただろうし
テレビ統制ですぐバラエティたれ流しという酷い状態になってただろう

なんせ豪雨の時も最も被害が拡大してた7日8日の二日間で
35分しか災害公務せずに午前のうちに家に帰ったり
フランスへの外遊申請して国会に却下されたり
何もしてねえから
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 23:19:48.86ID:H5pdJfNH0
最終更新日時:2018年9月11日23:00

関西電力管内全域:約4,470軒
大阪府:約170軒
京都府:約1,210軒
奈良県:約50軒
和歌山県:約3,040軒
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 23:24:18.33ID:9oNYrP0a0
>>137
★安倍内閣、福島原発10基の耐震安全性の総点検等を求める申し入れ 却下 2007
http://www.jcp-fukushima-pref.jp/seisaku/2007/20070724_02.html
★巨大地震発生時の非常電源・冷却機能の喪失についての質問主意書 安倍内閣「安全確保は万全」と却下
http://www.shugiin.go.jp/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a165256.htm 

吉井英勝議員「海外(スウェーデン)では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか」
安倍首相「海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない」

吉井議員「冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員「冷却に失敗し各燃料棒が焼損した(溶け落ちた)場合の想定をしているのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員「原子炉が破壊し放射性物質が拡散した場合の被害予測を教えて欲しい」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員「総ての発電設備について、データ偽造が行われた期間と虚偽報告の経過を教えて欲しい」
安倍首相「調査、整理等の作業が膨大なものになることから答えることは困難」

吉井議員「これだけデータ偽造が繰り返されているのに、なぜ国はそうしたことを長期にわたって見逃してきたのか」
安倍首相「質問の意図が分からないので答えることが困難。とにかくそうならないよう万全の態勢を整えている」
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 23:26:04.55ID:9oNYrP0a0
あべは福島を廃土にしたあげく
海外原発事業を推進しWH買収からの東芝破産を招いた

当時の東芝社長はあべ政権下で郵政社長に就任し
アベノミクスで年金株を買い支える為に郵貯30兆円を溶かしている
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 23:37:00.41ID:RDUwEFBB0
関西といい、北海道といい、
電力会社再編もありうるな。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:18:49.12ID:mO7M+Svt0
最終更新日時:2018年9月12日00:00

関西電力管内全域:約4,470軒
大阪府:約170軒
京都府:約1,210軒
奈良県:約50軒
和歌山県:約3,040軒
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:33:13.82ID:rLm0UE810
昔は塩害がことのほか大敵だったらしい、台風の後に電車の架線からチラチラと火花が上がりまるで花火の様に見えたとか・・・
小田急の戦後回顧録で読んだけれど内陸部の海老名辺りでの話
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:35:09.12ID:qsg525qN0
子供の頃は東京でも台風で増水被害とか
停電とかけっこうあったけど
こんな長い停電はなかったように思う。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:36:04.34ID:m7s8aFjK0
最もやばいのは停電や暴風や関空浸水より淀川が溢れる寸前だったことだな
正常性バイアスなのか誰も語らん
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:56:04.77ID:TEB8NIQL0
>>33
そもそもアクセス道路が倒木や土砂崩れで寸断されて、関電の車が復旧に行けないもんなあ
国や自治体は何をしてるんだろ?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 01:00:00.10ID:TEB8NIQL0
>>93
沖縄は配電線こう長も短いからコストがあまりかからないし、水害リスク少ないもんなあ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 03:03:24.32ID:EXLTN8JH0
知り合いが台風で屋根破損したんだけど保険金がでないって火災保険会社には言われたらしいけど風災は地震と違って出るのが多いらしい
先に保険代理店や修理業者に保険修理できるように見積りしてから火災保険会社に申請しないと拒否られやすい
被害写真や見積り、申請は業者に相談しないと
火災保険会社は申請しようにしてくることがあるから
まあ火災保険も商売だからね
733: 09/12(水)02:38 ID:nkkQ8Mwd0(2/2)調
火災保険に入っていれば台風の被害の風災保険金は降りる可能性が高い
地震保険金は火災保険に特約しないと基本降りない
台風の全壊や半壊は罹災証明が市役所から出れば補助金や低利融資、税金の減免がある自治体が多い
損保代理店やFpさんに聞くと良い
損保会社や火災保険会社は基本拒否の方向の対応なのでできるだけ相談してはいけない
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 04:17:59.58ID:a40bZKYw0
最終更新日時:2018年9月12日04:00

関西電力管内全域:約4,720軒
大阪府:約590軒
京都府:約1,040軒
兵庫県:約10軒
奈良県:約50軒
和歌山県:約3,040軒
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 04:39:25.56ID:OdDG10/n0
>>252
大阪でも陸の孤島になるところがあるんだね。どの辺だろ。和歌山だったら分かるけど。
奈良は復旧が進んだな。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:01:54.64ID:IOE+uzHz0
安倍晋三はやっぱり
得意の知らないふり
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:04:34.76ID:h3k1/O9b0
そりゃ安倍晋三にできることがあるとは思えんからなあ。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 17:40:20.51ID:/tIDAsvD0
最終更新日時:2018年9月12日17:00

関西電力管内全域:約5,230軒
大阪府:約90軒
京都府:約940軒
奈良県:約50軒
和歌山県:約4,150軒
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 20:45:28.86ID:cRD5hnMi0
外国人の農業就労解禁など、安易にすべきではない。
食の安全が脅かされるし、種苗も盗まれる。

農業はこれからの主流である大規模化を目指して、農地を国有地に。
進化する農業技術に合わせて、日本の農業も集約化を進める
農地に隣接する元農地も、農地に復活させて効率化。

火災消火や水害で、感電や有害物質流出の恐れがある太陽光発電。
太陽光発電や風力発電などで、山野や田畑を壊している。
森は海の恋人というし、日本列島を肥沃な大地に。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 20:46:52.11ID:2Pzwv+Gd0
大阪は北海道地震で完全スルーだったもんな
ちょっと気の毒
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 21:55:21.13ID:vgopBg58O
一方田布施安倍チョンは外遊中
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 22:31:39.89ID:f20jGDOX0
>>260
田布施なんたらはチョンの反日デマだとさ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 22:37:58.30ID:6UYNLuAr0
阪神大震災の時=労働力が有り余ってる、資金が有り余ってる、経費ががっぽり
現在=労働力が不足、資金があまりない、経費が決められている
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 22:40:19.30ID:6UYNLuAr0
>>259
阪神大震災→数カ月後に地下鉄おサリン事件
大阪北部地震→数カ月後に西日本豪雨
関西大台風→3日後に北海道地震

関西の災害はすぐに別の大きな災害で上塗りされる運命
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 00:00:45.10ID:sP12ItzG0
>>264
逆もあるぞ!
東日本大震災→紀伊半島大水害

先に起きた地震の方が大災害過ぎて、反対にかき消されたけどな( ・∀・)ノ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 14:54:39.27ID:8fUpWGLd0
阪神淡路の反省も屋根を軽くなんて頓珍漢な対策して
台風で屋根が飛びまくりwwwww
さらにライフライン破壊て
もう行政とか専門家とか
アホしかおらんだろ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:50:26.80ID:2edT2Cx40
関西電力管内全域の停電情報 最終更新日時:2018年9月13日19:30

関西電力管内全域:約550軒
大阪府:約80軒
京都府:約90軒
和歌山県:約390軒
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:49:42.17ID:XtFkN6hS0
関西電力管内全域の停電情報 最終更新日時:2018年9月13日20:30

関西電力管内全域:約360軒
大阪府:約70軒
京都府:約70軒
和歌山県:約220軒
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:03:04.43ID:dSjipL9W0
大阪府は70+10+10=70?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:08:59.02ID:pG+nBPxI0
うんうん
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:09:19.15ID:jxqGwMhR0
最終更新日時:2018年9月12日20:45
大阪府の停電発生地域と停電軒数
大阪府全域:約70軒

高槻市:約70軒 箕面市:約10軒 交野市:約10軒
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:10:38.26ID:Mz2zenqc0
大阪府民だがマジで近くの公園の大木折れたよ
だから北部とか山の方は木が倒れて交通遮断されてるところもおいかと
自分の家は大丈夫だったが実家が半日以上停電した(今は復旧している)
仕事で公園清掃行くけど前まではゴミ拾いとか平凡だったが今は折れた木の枝とかの撤収作業
市の公園管理事務所の皆さんお察し申し上げますとしか言えない
つうかなぜ好き好んで山の斜面や川沿い 海の近くに住む?
都市部とそういう地域では色々な面で格差あるのに
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:11:58.59ID:aeFySA5/0
箕面市と交野市は10軒未満だから

箕面市 3 軒 箕面
交野市 1 軒 私市山手1丁目
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:21:59.64ID:NxxsRB350
真の北の国からだな。
早く解消して欲しい
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:50:33.89ID:2moNz96w0
関西電力管内全域の停電情報 最終更新日時:2018年9月13日21:30

関西電力管内全域:約290軒
大阪府:約70軒
京都府:約70軒
和歌山県:約150軒
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:58:22.07ID:Cdk8jdHc0
>>21
安倍さんこんばんは
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:57:06.82ID:sP12ItzG0
>>275
> つうかなぜ好き好んで山の斜面や川沿い 海の近くに住む?
> 都市部とそういう地域では色々な面で格差あるのに

そういった人達が居るから国産の農産物や魚介類が食べられて、
古来から受け継がれた風土や文化財が維持されて、
風光明媚な土地に観光に行けて、
それらを結ぶインフラが維持されているんですよ(´・ω・`)
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:58:30.38ID:Dx3fuUY50
       , - ―‐ - 、   さあみんな!国土強靭化わすれちゃったかなあ?
      /         \
     /    ∧ ∧  ,   ヽ
    ./  l\:/- ∨ -∨、! , ',  ♪オカマの中から ボワッと〜
   / ハ.|/          ∨|,、ヘ  
  |ヽ' ヽ     ●  ●    ノ! l   インチキあべさん 登場!
. 〈「!ヽハ._    __    _.lノ |
  く´ \.)    ヽ. ノ   (.ノ  ̄
   \ `'ー-、 ___,_ - '´
      ` - 、 ||V V|| \
        | ||   || l\ ヽ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:00:00.01ID:gHY2F0KB0
だいぶ減ったねもう残ってるのはもともと電気通ってなかったようなとこだろ?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:04:33.53ID:OPs5b64FO
まだ停電続いてたんだね、大変だと思うけど
電気会社の人も睡眠時間削って頑張っているらしいからもう少しだけ待ってね
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:07:25.44ID:AKH3LTff0
某区役所の出張所もきょうの昼過ぎまでずっと停電だったしw
そこではまだ、携帯もつながらないけどね
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 00:15:19.91ID:9Bw7qkh50
被災者と電気会社と土木会社はもちろんだが、役所も大変だな
急ぎだし、といってテキトーに工事許可してまた災害って訳にも行かないし

>>281
売るほど作物作る場所がないような山間部って、もっとガワだけな感じなんだな
観光に使えそうなものだけ維持して他はボロボロ、そんなのでも細々と観光客は来るので
海外産山菜を仕入れて売ったり、県内の特産品だけど自分とこの特産品じゃないもの仕入れて売ったり、
100均でも売ってそうなありふれた木工細工製造して300〜500円で売ったり…
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 03:01:30.02ID:4A7fFLOl0
>>285
> 某区役所の出張所もきょうの昼過ぎまでずっと停電だったし

そういう情報は、「某区役所」じゃなくてはっきり書いた方が信憑性も出るし、インパクトも大きいんだよ
(「某」だと便所のラクガキにしかならないよ)
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 03:56:16.71ID:nmERr6wv0
最終更新日時:2018年9月14日 03:40

関西電力管内全域: 約280軒
大阪府:約70軒
京都府:約70軒
和歌山県:約140軒
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 04:34:55.71ID:X4lGo2eu0
>>6
沖縄に避難
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 04:44:13.01ID:Q64Li9Jo0
この地域だけ妊娠が倍増
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:03:13.69ID:/BqJ1/xs0
ウチは1日で復旧したわ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:35:53.27ID:8ra9pXex0
何やっても無能だな安倍政権ってのは
売国だけだ優秀なのは
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 08:37:50.06ID:/fDoJv360
あと280軒
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 09:48:49.82ID:snbEZ4Zx0
>>292
和歌山の山間部なんて年寄りばっかりですが。(´・ω・`)
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:34:03.23ID:sVRSqcZu0
あと約550軒
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:37:01.91ID:QAuUjScz0
維新の管轄なんだから維新に言えよ
自分らで選んだんだろうが
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:41:22.82ID:tu32SEcS0
せやね
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:42:54.50ID:izutCpu/0
道路が大雨で流されてるとか、電柱建てようにも建てられない場所とかあるし、
このスレで、馬鹿者どもが地中化叫んでるが、田舎のまた田舎に地中化って
何考えてるのか、大阪と言っても山深いところが沢山あるんやで〜
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:50:12.87ID:cwykJRKI0
阪神大震災で被害が大きかったところは復旧が早かった
和歌山でも水害で被害が大きかったところは復旧が早かった
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:41:28.48ID:tbg4AZx40
神戸ほどではないとはいえ、大阪もやっぱり瀬戸内海のおかけで温和な気候なんだよな、実際。
キツいの来るとこうなるか
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 15:05:42.34ID:Zc4zKRMv0
関西電力管内全域の停電情報 最終更新日時:2018年9月14日 14:45

関西電力管内全域: 約1,040軒
大阪府:約50軒
京都府:約70軒
滋賀県:約450軒
和歌山県:約480軒
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 15:56:15.16ID:Q/hj83MJ0
>>298
>>300
>>305

>>1


橋下徹
@hashimoto_lo
BさらにWTCビルの購入で、WTCビルの大阪市役所分の負債が購入金額分減額。もしWTCビルの目の前の夢洲に統合型リゾートが誘致されれば、WTCビルの価値が全く変わってくる。ベイエリアの活性化とWTCビル購入はワンセット。


物事に100%の完璧はない。


今回の台風被害は甘受すべき範囲内。
        

午後6:01 · 2018年9月7日
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:05:39.57ID:ktSvAqQx0
少しズレたところで政治闘争やってるおまえらって滑稽だなw
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:12:48.07ID:k04evvnc0
そりゃあ地震より電線に被害が大きい台風の方が日数かかるわ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 18:08:50.15ID:X4lGo2eu0
停電ザマーwwwと楽しんでそうだな
関電
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 18:19:17.01ID:snbEZ4Zx0
>>310
関西ではちょくちょくやってる。
NHKの全国でもたまにやってる。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 18:19:57.61ID:xS9TZo+u0
9月14日 18:00 現在、以下の地域で停電が発生しています。

大阪府: 交野市
京都府: 京都市北区・京都市右京区
和歌山県: 田辺市・海草郡 紀美野町・有田郡 有田川町

関西電力管内全域の停電情報 最終更新日時:2018年9月14日 18:00

関西電力管内全域: 約70軒
大阪府:約10軒
京都府:約50軒
和歌山県:約20軒
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 18:26:38.67ID:NddJXDK+0
>>27
堺は全域1-2日で通電
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 18:29:08.56ID:Qze6NxQ70
「俺らは動物ちゃうぞ!」
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 19:20:40.73ID:g+cBR1ri0
9月14日 19:00 現在、以下の地域で停電が発生しています。

京都府: 京都市右京区
和歌山県: 田辺市・海草郡 紀美野町・有田郡 有田川町

関西電力管内全域の停電情報 最終更新日時:2018年9月14日 19:00

関西電力管内全域: 約20軒
京都府:約10軒
和歌山県:約10軒
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 19:30:10.79ID:Hz3DDttV0
先に1000軒ある断線を繋ぎ直すのと10軒しかない断線を繋ぎ直すのとでは
やっぱモチベーションも違うだろ?人手足りなきゃそりゃ前者の現場の方を優先させるだろうし…
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 19:31:25.67ID:yarac8ol0
阪神大震災の時は潰れて復旧が必要ない家が多かったもんな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 20:14:16.49ID:xx9o3oI00
9月14日 19:55 現在、以下の地域で停電が発生しています。

大阪府: 吹田市
京都府: 京都市右京区
和歌山県: 田辺市・海草郡 紀美野町・有田郡 有田川町

関西電力管内全域: 約130軒
大阪府:約110軒
京都府:約10軒
和歌山県:約10軒
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 20:17:34.73ID:w0HGJt820
まだ停電やってるのか
そろそろ電気のない暮らしになじんでたりしないのか
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:05:01.85ID:ImSnqh/w0
9月14日 20:40 現在、以下の地域で停電が発生しています。

京都府: 京都市右京区
和歌山県: 田辺市・海草郡 紀美野町・有田郡 有田川町

関西電力管内全域: 約20軒
京都府:約10軒
和歌山県:約10軒
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:41:28.25ID:yZIxxg6W0
あと一息
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:43:30.21ID:yZIxxg6W0
大阪解消、と思ったらやっぱりある、いや、また減った?
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:47:45.09ID:yZIxxg6W0
一応、今日解消の見込み、だって。

台風21号の停電ほぼ解消 関西電力社長「ご迷惑掛けた」

関西電力は14日、台風21号により管内で起きた大規模な停電について、同日中にほぼ解消すると発表した。
ttps://www.sanspo.com/geino/news/20180914/acc18091419040006-n1.html
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:49:01.31ID:yZIxxg6W0
おっと訂正。
解消の見込み>ほぼ解消の見込み

ほぼあってますが、念のため。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:50:15.06ID:7OsKk6890
「ほぼ」・・・
流行ですね
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:52:35.42ID:yZIxxg6W0
>>325
いまの若者は、「ほぼ」ってわからないらしいよ。
代わりに、「ほぼほぼ」が幅をきかせてるらしい。
びっくり。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:53:13.69ID:ZBhY43sy0
京都とか直さずほっといたらいいw
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:53:44.88ID:ZivqD4vq0
無線化しろ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:54:31.66ID:Q+C21pQT0
電柱は復旧が早い説が破綻
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:55:13.88ID:YD1ZhOCk0
>>98
そうだね。

どこからどこまでの埋設が冠水して、どこからどこまでの区間が液状化で沈下して電線焼けたが、
それらが何日間で直せたかなど。

そういう「復旧事例」が無いとまったく意味がない。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:11:48.58ID:dtYJCm2t0
右京区
( ´,_ゝ`)プッ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:19:34.45ID:7PKDi5CQ0
こういうときのごく一部直っていないところは大体こんな感じ
・時間切れでたまたま残った
・よほどひどい状況でなかなか直らない
・山奥とか変電所等の関電設備からの距離が物理的にかなり遠い
・道路が通行止め、あるいは作業安全確保の観点から修理作業ができない
・上記含め何かの理由で修理にとりかかれない
・住んでいる人が避難してたりして無人で早期に直す必要性が無いので後回しになった

現在直っていない数十世帯がどれかはわからないけど
今回の台風のコースで大阪が終わって京都の右京区が残っているのは
かなり山奥で停電しているのか
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:24:06.64ID:DoaniVaZ0
右京区嵯峨水尾宮ノ脇町
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:29:40.29ID:l5rUtBkJ0
阪神淡路大震災から対策したのが屋根を軽くすること
しかし結果は大阪地震で変わらず大被害、復旧前に台風21号きてさらに大被害
阪神淡路より悪くなっとる
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:32:35.52ID:l5rUtBkJ0
北海道もだが無意味な地震予知とか建築基準とかじゃなくエネルギーの分散とか
意味のある対策してくれ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 11:37:17.17ID:p5XCiA2d0
最終更新日時:2018年9月15日 11:15

関西電力管内全域の停電情報

関西電力管内全域:約350軒
京都府:約330軒
和歌山県:約10軒


現在、以下の地域で停電が発生しています。
亀岡市全域:約330軒
東別院町 栢原:約330軒
発生日時 2018年9月15日 04:03
復旧見込み 現在復旧作業を行っています。
ご不便をお掛けしますが、復旧までしばらくお待ちください。

これは台風関連じゃないのかもね。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 14:24:14.12ID:xSo17w1p0
9月15日 14:00 現在、以下の地域で停電が発生しています。

京都府: 京都市右京区・亀岡市
和歌山県: 田辺市・海草郡 紀美野町・有田郡 有田川町

関西電力管内全域: 約350軒
京都府:約330軒
和歌山県:約10軒
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 14:25:34.77ID:g2PJCII+0
俺様は東京だから関係ね〜よ〜WW電気なんかいらね〜だろWW
0339 【関電 81.4 %】
垢版 |
2018/09/15(土) 14:27:23.35ID:PE0lC1G00
余裕の関電
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 14:34:21.33ID:Zm37Hf1M0
電柱電線がダメとなると時間かかるよね。
全域ではなくて近隣地区は電気が来てるところもあるのが救いだね
避難所や公共施設(地域ホール図書館等)を活用しながら助け合いができるといいよね
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 14:43:34.99ID:nsP00qRe0
まだ停電してるとこがあるのかよ
こんなに長い期間電気なしでどうやって生活してるんだよ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 14:46:16.59ID:gJITRWgf0
電気大事だからなぁ
昔ながらのガスのみの風呂なら電気無くても浴槽に水がある形なら沸かせるが
いまはガス風呂も電気を利用したり
雪国の真冬に長時間停電だと風呂などの給湯器も壊れたり
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 19:30:23.26ID:6C+yA9M10
9月15日 19:10 現在、以下の地域で停電が発生しています。

京都府: 京都市右京区

関西電力管内全域: 約10軒
京都府:約10軒
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 19:53:05.26ID:TjBEoD7U0
>>37
ばーか
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 19:57:03.90ID:p5XCiA2d0
>>343
実は京都がビリか。
意外な展開。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 21:37:15.86ID:6QWnc6ZD0
炭とオガライトがあるといろいろ便利
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 22:26:17.31ID:P82ib2Lo0
まだ、停電している右京区w
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 00:19:27.06ID:veHF+Ptb0
9月16日 00:00 現在、以下の地域で停電が発生しています。
京都府: 京都市右京区

関西電力管内全域: 約10軒
京都府:約10軒
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 00:33:52.88ID:bznexzeZ0
2017年9月に関西電力の燃料費調整単価がいきなり前月から2.48円も
値上がりしている。(8月 -2.3円/kwh , 9月 +0.18円/kwh)
他の電力9社にはこういう単価の動きはみられない
https://pps-net.org/statistics/adjust
関西電力は17年6月7月に高浜原発3号機4号機を再稼働しており、それも
理由にして同年7月に電気料金の値下げしているが、9月の燃料費調整単価の
急な値上げによって電気代値下げ分が帳消しになっており、むしろ値下げ前
より実質的に高くなってる。これってインチキでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況