X



【京都】京大・吉田寮、9月末退去命令も「新規募集」…大学「入寮選考に応じるな」と異例文書
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/11(火) 13:31:35.29ID:CAP_USER9
今月末に差し迫った京都大学吉田寮の退去問題をめぐり、同自治会が秋期入寮の募集・選考を告知していることを受けて、大学側はこのほど、内部ポータルサイト上で、学生に向けて、入寮選考に応じないよう呼びかける「異例」の文書を掲載していたことがわかった。一部で反発が起きており、最後までゴタゴタがつづきそうだ。

●吉田寮は100年以上の歴史がある

吉田寮は100年以上の歴史があり、学生たちに一定の自治が委ねられてきた。ところが、京都大学が2017年12月、「吉田寮生の安全確保についての基本方針」を発表。老朽化などを理由として、(1)2018年1月以降、新規入寮は認めない、(2)2018年9月末までに、すべての学生は退舎しなければならない――などと通知した。

一方、自治会のほか、思い入れのある元学生などが反発しており、交渉がつづいている。産経新聞によると、大学側は8月下旬、自治会に対して「交渉の打ち切りを示唆した」という。こうした状況の中、自治会は9月4日、今年度の秋期入寮選考を実施すると発表していた。

●大学側は、9月末までの退去を想定している

大学側は9月7日、学生が利用する内部ポータルサイト上で、「この行為は安全性の確保されいない建物に新たな居住者を増やそうとする無責任な行為であるだけでなく、『基本方針』に反している」「このような行為は、吉田寮の設置・管理する京都大学として誠に遺憾である」としている。

さらに、今回の入寮選考に応じて吉田寮に入舎することは、「『基本方針』に反するものであり、認められるものではないことを、すべての本学学生に対してあらためてここに告知し、入寮選考に応じたりすることのないよう注意喚起をおこなうものである」としている。文書は、川添信介副学長(学生担当理事)の名義だ。

京大はこれまでもホームページ上で吉田寮に関する文書(基本方針など)を掲載してきたが、関係者によると、内部ポータルサイトに掲載されるのは異例という。京都大学広報は9月10日、弁護士ドットコムニュースの取材に対して、「吉田寮に関する取材には応じられない」としながらも「9月末までに退去する想定で動いている」と強調した。

2018年09月10日 16時58分
弁護士ドットコムニュース
https://www.bengo4.com/internet/n_8512/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:32:42.37ID:w3p6muca0
極左の巣窟 吉田寮!
  朝日新聞・TBS・立憲・共産党がバックアップ?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:32:58.84ID:KXsaCvzf0
日本で一番頭いい学生なのにな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:33:55.37ID:tD1lFFAj0
鉄球クレーン登場しないの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:35:18.78ID:tQjcfVGe0
地震で被害にあったりしたら大学や国のせいにするんでしょう?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:36:07.16ID:EngmEqOd0
京大はいつまでもパワフルだよな。。
東大のほうはめっきり。。血統が揃ってきたからなあ。。
いつまでも雑種感のある京大のほうが好き。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:36:34.47ID:VpInw+V/0
> 吉田寮は100年以上の歴史がある

京都でたったの100年とか、ご新規さんが笑かしてくれますわw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:36:40.80ID:bod/prtx0
なんの根拠もないのに居座ってて気持ち悪い。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:37:26.31ID:7diRIJWt0
地震で倒壊しても、火災で火の回りが速くて焼死しても自己責任です
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:38:52.64ID:4qI5v5Nq0
中国みたいに寮の周りを掘にしてしまえばいいんだよww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:39:10.28ID:rV3SQEhZ0
及第みたいに自爆せんのか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:39:16.10ID:1g9R1UGC0
地震とか火事になった時に左の人どーするんだ?
あんな廃墟になんでこだわる?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:39:27.01ID:CsPhhKSq0
京大の本音としては左翼過激派の巣を潰したいわけだ。
学生側はアジト兼新メンバー洗脳所を失いたくないとw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:40:21.26ID:1/hdt/2f0
寮を取り潰した後、地面を掘ってみると、・・・・。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:40:22.98ID:1g9R1UGC0
>>18
でも家としてあれはダメだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:40:56.72ID:ieZBFC0t0
歴史があるとかいうのなら、建物だけ別のところに移築して保存したらいい
明治村とか、引き受けてくれるんじゃね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:41:10.67ID:bod/prtx0
>>14
そんなに掘ったら遺跡が出てきそうw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:42:10.20ID:fOdqodhH0
京大が左翼一掃しようとしてるな
いい傾向
あいつらほんとごみだから
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:42:15.66ID:PciX8m6G0
新しくたててくれるんだから良かったじゃない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:42:23.13ID:bod/prtx0
>>23
京大のものじゃないの?
間借りしてるだけなのに自治権認めたのが間違いの元
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:42:42.56ID:XDyGoALG0
>>2
間違いだらけw

・極左の巣窟なのは熊野寮
・共産党の拠点校は、京大ではなく立命館
・京大の民青は、新左翼よりも弱い
・京大は親米保守の総本山、共産党の影響力は東大の方がはるかに強い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:43:27.99ID:DL4JumWZ0
玉川が変人ばかりいるって言ってたな
玉川に言われるぐらいだから相当なんだろうな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:44:39.47ID:qPbKjOh40
>>18
さすがにあんな老朽化した建物ほっといたら死人が出るわ
しかも入居者は何ら大学に貢献しない連中しかいない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:47:33.73ID:U5E10Ofz0
>>29
お前、スピード違反で捕まったら「他にも居るだろっ!」ってキレるタイプ?
デカかろうがユルかろうがクソはクソ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:47:38.77ID:9IuxSRyH0
>>12
人に責任を取ってもらえるの?というかタンカーが関空の連絡橋を壊したが、何も防げなかった安倍ちょんは全く他人事にしているじゃん。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:48:14.46ID:gsloZuO00
>>33
あれ、安倍の責任だったのか!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:49:42.20ID:EHvgMY6a0
かなり老朽化してるからな
景観上もよろしくない
跡地は何になるんだろ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:50:44.50ID:4o0RXi1b0
>>1
×吉田寮は100年以上の歴史があり、学生たちに一定の自治が委ねられてきた。
○吉田寮は築100年以上のおんぼろで、学生が好き勝手に使っていた。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:52:24.14ID:wqaQZHLV0
地震などで人的被害あったら大学のせいにしそう。
実際にそういう義務あるだろうし。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:53:50.57ID:OuYN/XQQ0
学校がなんと言おうと自分達のことは自分達で決める。
それが京大生だ。

大学とは学問における組合であり、自治を本分とする。
自律・自治の出来ぬ学生の何が学問か。
学校に言われて、はいそうですかと
汲々と従うだけの人間が何の研究を成せるというのか。

あひるも猫たちも、あの住処に居続けるだろう。
学生たちとともに、今までも此からも。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:54:43.60ID:m6ExV3Rk0
もうほっとけばいいじゃん
地震で崩れたりしてもほっとけばいいし
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:54:57.01ID:bbimvnU+0
入寮の募集は分かるけど選考ってなんだよw
過激派のアジトだからそういう思想かどうかてことかな?w

てかあれ台風で飛ばされてないの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:55:35.78ID:u3GZ2+6G0
厨二病のすくつや
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 13:59:15.56ID:p5L6KchB0
【京都】交差点でこたつ囲んで鍋 男女4人組、京大内へ消える
https://i.imgur.com/IvW5HPX.jpg

こういう人達が住んでるのかな?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:00:09.31ID:x/CUfrWw0
>>43
学生寮の選考なら家庭の経済力状況が悪くて下宿が難しい子を優先するとかじゃないの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:01:30.97ID:YAXPSw9H0
機動隊を大量動員するくらいの騒動を起こさない限り
寮生の居座りを間違いなく認めることになるよ
寮生>>職員
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:02:46.53ID:8rjEGowg0
キムチ過激派の拠点だっけ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:05:11.61ID:fXnc+sGd0
あれ大きな地震来たらぺちゃんこになるだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:06:37.83ID:Bcw2hZk70
九州大学でも、不法占拠してた40代の「元学生」が、立ち退き求められて勝手に自殺とかしてたな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:08:50.09ID:WsGUAG5z0
>>51
それは熊野寮。
吉田寮はカオス空間な方。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:11:07.11ID:bbimvnU+0
寮費月500円とかだったと思うけどあれマジヤバイよね
いくら貧乏でも趣味でないとあの寮には住めないな
三条大橋の下とどっちがマシかって感じ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:12:52.49ID:bbimvnU+0
あ、もうひとつの方なんだ
ボロボロの方かと思ってた
そっちは募集停止しないの?w
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:13:22.93ID:OI/4826I0
人骨とか大量に出てきそうですわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:14:13.53ID:DY+qhvAK0
完全に自己責任で住まわせてやってもいいだろ。
そのための大学自治だろ?
焼け死のうが治外法権で。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:14:29.11ID:fL5duxfb0
自治権があるんだったら自分達で金だして新しく立て直せばいいんじゃないの。権利ばっか主張とかアホみたい。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:17:05.40ID:3pNCPsuy0
あのぼろさは雨風しのげればいいレベルだぞ
四人相部屋、風呂なし、便所水道共同、二泊で限界だった
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:19:42.39ID:qajd+cY00
世間知らずのキチガイ左翼の甘え。偏差値バカの世間知らずだよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:21:19.77ID:WCDwlrco0
この前の大阪の地震で倒壊したかと思ったが、結構しぶといなw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:24:14.89ID:nrnw+ihX0
最後なんだから当局も空気を読んで欲しいよね
最終日はゲバ棒ヘルメット覆面で立てこもる学生
音割れで意味不明のトラメガのアジ演説
催涙ガスと放水の雨響くヘリの爆音

中継のテレビカメラの前に引きずり出される学生と
バックに流れる中島みゆきの世情

団塊世代視聴率がエライことになり皇潤のcmでも流しとけば
バカ売れ間違いなしだ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:27:46.10ID:3cvqndF5O
同級生が住んでたw
京大生でなくても選考さえ通れば入寮できるから、親子で住んでる一家があったわw

あんな無法地帯を置いてるのが京大の良いとこ
補修して残すべきだけどな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:29:11.14ID:GZdT/bij0
大学側は関知せずに契約している電気ガス水道などのライフラインを解約してしまえば良いだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:34:09.93ID:Ixwgf2xD0
責任の所在はしっかりしているのかね
災害で倒壊して将来ある学生や子どもが死んだらだめだろ

思い入れとかいっている卒業生たちも含めて金集めて京大から買い取って、京大とは別組織で新しく安全な建物作って自由に選考すれば良いじゃん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:35:11.13ID:3cvqndF5O
>>56
京大周辺には未だに家賃1万後半から住める下宿がたくさんあるしね

ちなみに入寮選考基準を聞いてみたら、貧困切迫度とここの共同生活に馴染めるか?ってだけ、と答えてたな

おれのフライパン返せよと廊下に貼り紙してあって笑ったw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:35:12.46ID:GK/2/aro0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
hun
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:40:52.73ID:GK/2/aro0
熊野寮は何度もガサ入れされてるけど吉田寮は人気だから極左が拠点おけるような
余地ないんじゃないのか?ガサ入れの話しも聞いたこと無いし。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:43:50.44ID:3cvqndF5O
吉田寮は警察や大学に踏み込まれないように細心の注意を払ってる
逮捕者が出たら取り潰しの格好の理由になるからね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:43:57.87ID:GK/2/aro0
>>71 建物そのものの美意識みたいなものじゃないのかね。名古屋城の再建じゃないけど
あの外観や構造をなるべく生かしてリメイクすれば学生もそんな文句いわないと思うんだ
けどな。あれを熊野寮みたいな鉄筋コンクリの拘置所みたいなものにつくりかえる計画に
するからイラネと言われてる気がする。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:49:42.01ID:qnz7WQJi0
新しく作るようなところは学生が好き勝手できんだろうしな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:50:34.28ID:qnz7WQJi0
折田先生の像も撤去されたし、京大は汚い京大から綺麗な京大に生まれ変わるのだよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:54:02.01ID:ddbwtC1i0
>>82
と揶揄できる俺かっけー
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:56:46.51ID:ddbwtC1i0
>>85
あ、すまん
図星だったか
そこまで顔真っ赤にしなくていいぞ冗談だから
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:57:46.04ID:nVhGguLs0
昔の総長は行政には耳を貸さず学生の側に立ったもんだけど
最近は政権のいいなりだな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:01:40.87ID:HNWWzGyO0
>>1
典型的なパヨクだな

さすが関西は土壌が腐ってる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:02:02.96ID:S2bMsSX40
>>87
ノイジーマイノリティよりサイレントマジョリティーを大切にすべきって気づいたんだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:03:41.90ID:AAifyZPF0
わがFラン馬鹿大筑波の学生宿舎には、こんな気持ち悪い騒動なんて微塵もありませんでしたわ〜♪
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:06:06.24ID:bikBXOxK0
>>90
たまに女子寮に男子学生とおぼしき下着ドロとか入って寮内放送あっただろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:07:03.78ID:pVpofOev0
>>67
それって誰でも入寮出来るってコト?
入寮してるの京大生じゃないの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:08:36.52ID:bikBXOxK0
階段脇の広いスペースでBBQやって煙で報知器作動したりは恒例行事
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:11:21.96ID:bikBXOxK0
>>95
リベラルアーツを脳足りんが政治活動の道具にしちゃってるから

アカデミックな活動は国家権力の支持を一方的に受けても
国家権力からの支持は一切受けなくてよい、という精神が悪用されている
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:11:59.21ID:bikBXOxK0
>>96
下の行は支持でなく指示ね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:12:46.05ID:qfhBsrWn0
こういうとこって雰囲気面白いけど変な奴らの巣になっちゃうのが痛いね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:15:56.22ID:67oJZYx20
ボロボロだけどあそこは面白いから残した方がいいけどね
たまに前を通るとそれっぽい奴らがなんか議論していて
敷地にも入れてゴミだらけだけど雰囲気だけはある
なんだろ昭和のデモクラシーというか哀愁だよね
あの時代に取り残された左翼臭がねえおもろいんだけど
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:19:48.54ID:9+CuTzJv0
高校までは教育者側が抑えてるのに、
大学になってから、学生側に好き勝手させすぎなんだよ
もう少し抑えとけ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:20:02.64ID:67oJZYx20
>>74
変なおっさんいたりとかアホな集会はやってるけど
機動隊が来たとか警察沙汰はないんじゃないかなこの数年は
まあ成海璃子がドラマの撮影してたくらいだから
大丈夫なんじゃね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:25:30.71ID:GtjYCV5a0
国公立大学の伝統のある学生寮は
ほとんどが危険学生の溜まり場。
早く全部廃止にしてもらいたい。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:28:03.51ID:uC9LsetM0
あんな惨状で自治が聞いてあきれる
一般的なアパートぐらい管理してからほざけ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:32:23.52ID:TUZR2IOm0
京大の「学問の自由」とは全く関係がない話。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:34:04.92ID:m8e4DTtC0
退去、解体したら中から過去の総括の被害者でも出るんじゃね?

左はこえーからな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:38:39.77ID:Zx0fTBJO0
>>1
まだやってたのかよ

石垣カフェの時ついでに機動隊投入して全員逮捕しておけば良かったものを
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:41:36.29ID:TUZR2IOm0
京大の在学中から、この手の不穏分子は早期に排除しないと
京大の実績が落ちると感じていたが、それから数十年たっても
まだその手の不穏分子が巣食ってるとはなあ、、
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:42:43.59ID:cZhDz2Cj0
強制解体工事して20階建てのワンルームマンション寮建てりゃいいじゃん
管理人に巨乳美人女性4〜5人雇って常時交代で置いとけば
ヘナチョコフニャチン野郎ばかりになるよw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:43:02.89ID:uKpl8Xeg0
カルチェラタンでもあるまいし
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:49:27.67ID:N9ld38010
日本の大学は入学したらそれでゴールだから
こういう勘違いした厨二病患者が続出するんや。
高校の学力なんて一般社会じゃなんの役にも立たないし
もっと大学入学してからの進級とか選別しなきゃ駄目なんや。
競争知らない馬鹿が日本の大学で大量生産されて
それが日本の官僚機構や企業の中心にいるんや。
世界に勝てないわけだよ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:53:10.20ID:RGk1bhhc0
寮長は選挙で選ばれているの?
それとも謎の共産党委員長方式?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 15:57:49.95ID:XgPVj0uU0
>>109
ありそうで怖いわ…
まぁ大阪で地震もあったんだし、災害時に安全確保できない建物に住むのはやめた方がいい
学生側がどれだけ「自治ガー」とか言ったっていざという時に全員を安全に避難させる事ができるのか?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 16:03:00.97ID:jnJsvvBj0
東工大の青葉台寮だったら誰も反対せずに潰れそうだな・・・

院生と学部生が混ざり合ってるせいか周りとの交流は少なかったし、寮で飲んだ覚えすらないわ。
麻雀も多分禁止だったんで、居住してる間、騒音とか殆ど無かった。

まあ、管理人のオバちゃんも居たし、実質的に風呂入って寝る場所だったわ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 16:08:21.11ID:t5rKgyaL0
>>104
自活の意味も分からず何を反知性的な事を言っているやら。
まるで自分の意思のないロボットの様だな。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 16:27:39.38ID:aJlWIipS0
京大が 吉田寮は京大とはなんの関係も無い 地震で潰れて死者が出ても京大は関知しない と放り出しちゃだめなの?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 16:45:25.77ID:1k3xC4Ig0
江崎玲於奈が昔ノーベル賞を取ったぐらいの頃だったか、東大の駒場寮(当時)を
視察して、アメリカのスラム以下の劣悪な環境だと評した。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 16:51:46.52ID:kKq5qws90
>>121
京大の建物だから京大には管理の責任がある
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 16:56:39.99ID:MJY6cM3w0
そもそも自治は教授会に与えられたものって法解釈が判決であったはず。、それをあたかも学生自身に自治権があるかのように、いまだに喧伝する校風もいかがなものか
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 17:02:56.72ID:3qg00Jx+0
>>41
自分の土地、自分の建物なら好きにすればええやん。
大学のものであって、特定の学生や学生崩れが占有していいものじゃないだろ。

建て直して、すべての学生が利用できるラウンジや集中室、ミーティングルームにしたほうが
公平で役立つ使い方だろ、明らかに。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 17:44:58.55ID:3cvqndF5O
>>93
うん
寮生の自治だから、寮生が認めれば誰でもOKと言ってた
中学生の娘さんが居てびっくりしたw

ただ殆どが京大の男だね
南京虫が湧くとこだから
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 18:22:43.95ID:FaWQ9G9n0
極左がこれだけ取り壊しを執拗に拒むからには死体か銃だな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 18:35:30.75ID:WFgU5pFG0
>>3
ベクトル間違ったら意味ないけどね
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 18:38:57.59ID:4o0RXi1b0
>>120
その知性とやらの使いドコロを間違えてるから、築100年のボロ屋にしがみつく体たらくだと自覚した方がいいなw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 18:55:28.67ID:fJF0tgpQ0
東大では30年前に過ぎ去った思い出
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 18:59:15.63ID:brydl8rP0
強制執行でおk
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 19:14:50.82ID:7wsGF4/U0
>>41
この程度の自治()にこだわる意味あるのか?
もっと大局を見ろよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 19:19:05.00ID:t/8Swr9B0
ごめん煽りじゃなく不思議なんだけど>>41みたいな学生は学費は自分で払ってるんだよね
まさか親が払ってるとかじゃないよね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 19:28:03.21ID:FimSDrLI0
>>41
自治謳うならちゃんと維持管理しろよ
ゴミだらけで汚いし中は不審者だらけだし
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 20:40:47.87ID:a2DlZ/Ya0
このやり取りは毎年の風物詩みたいなもんやが
歴史的建造物を残すいう意義もあるし、
耐震対策や安全補強を施工して建物と住居はそんまま維持するて
方向性で交渉しとってん、大学もそれに歩みよる感じやったやろ・・・?

大学の一方的な命令になっとるのはなんでやねん。
なんか妙な塩梅になっとるな。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 20:44:54.65ID:tNiFIlqt0
>>135
あたりめーだ。
何のために国立行ってると思ってんだ。
安い寮費と食堂で節約して、学費と高いテキストをひねりだしてんだよ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 20:55:32.78ID:3cvqndF5O
まあ学費は全額免除がデフォでしょ、国立はw
免除申請却下されたらどうするよって毎年胃がキリキリしたわ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 20:56:19.45ID:i9O+mQg+0
京大、締め付け厳しくなったな
上層部が入れ替わったのか
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 21:17:48.68ID:bTL0Llnb0
駒場寮思い出す。冬でもランニング1つでOK。雀荘と化してたあの時代が懐かしい。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 21:23:18.15ID:jI8kgOit0
>>132
最高裁で確定して民事執行したのが17年前の8月だな

京大も時間がかかるだろう
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:04:10.66ID:u7aaFhkZ0
学生による寮の自治ほど気持ち悪いものはない
大概よく分からない風習とか入寮規則立ててるし変なやつが寮長だし
九大卒だけど箱崎にあった糞汚い寮の自治会見て思った
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:26:55.73ID:BRUKaF5D0
台風でちぎれた木の枝とか裏庭にゴロゴロしてたよ
外回りが雑然として汚いのは「台風の前から」と言ってた
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:31:13.22ID:BRUKaF5D0
>>95
学生寮にいたけど左翼のサの字もなかった
その大学や寮による
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:31:52.06ID:BRUKaF5D0
いまだにみんな熊野寮と吉田寮を混同してる
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:50:34.56ID:l/2EYoXT0
吉田寮は良くも悪くも変人しかいない。
左翼がどーのとか言ってるやつは何か別のと勘違いしているのだろう。

庭で畑や畜産が出来るからとか、猫を飼いたいとかそういうのが集まってる。
後はなんといっても貧困層だな。
京大に入る奴ってのは東大みたいに子供の時から高額の塾通いみたいな
大阪とかの富裕層が多いけど、中には国立でも経済的に厳しい学生も少なくない。
大学の管理寮は一年しかいられないから勉強を中断して
生活の為に休学したり中退するのもいる。
自治寮はずっと昔から、そういう学生が勉強を続けられる場としてあり続けてきた。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:06:43.45ID:h5wSauoz0
学校の寮なんて建て替えればええやん、なに揉める必要がある?
学生も新品の寮の方が快適だろ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:19:25.44ID:u7aaFhkZ0
>>151
一時的に追い出されるし新規に募集するだろうから
困るやつもいるんだろ多分
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:32:20.59ID:RUSWXXHX0
西部講堂と吉田寮が無くなったとしたら京大が嫌いになりそうだ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:39:07.71ID:om9gyjv50
吉田寮は一回見学したが、九龍城みたいなもんだよ。
建物も住人も。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 15:01:40.77ID:cRD5hnMi0
外国人の農業就労解禁など、安易にすべきではない。
食の安全が脅かされるし、種苗も盗まれる。

農業はこれからの主流である大規模化を目指して、農地を国有地に
進化する農業技術に合わせて、日本の農業も集約化を進める。
農地に隣接する元農地も、農地に復活させて効率化。

火災消火や水害で、感電や有害物質流出の恐れがある太陽光発電。
太陽光発電や風力発電などで、田畑や山野を壊している。
森は海の恋人というし、日本列島を肥沃な大地に。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 15:17:20.16ID:dJ7SfZCh0
在学中は食堂のお世話になった
クソまずかったが生協食堂より安かった
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:40:21.36ID:NrcLH9I60
あら、案外まともな意見があるね
ただ、20C 末はあんなに汚くなかった
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 01:37:47.10ID:pEbZOPNG0
埋められたままの人とかいるのかね。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:37:03.26ID:oPBnix6Q0
あと半月か。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:38:20.54ID:NGJmbhDl0
極左のすくつになってんだよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:37:03.03ID:FFjQpHRn0
ぶぶ漬けを置いておけば近所の京都人の視線に耐えられなくなって
退去するのでは。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 11:54:23.13ID:PqyZq+zVO
京大はサイコパスの産地だからなあー
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 14:51:32.27ID:5OLG2RrJ0
>>33
安倍が巨人化して、海に入ってタンカーを安全なところまで運べば良かったのか

なるほど
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:02:02.98ID:OJ0xEPtu0
京大のアカの巣だから潰せばいいよ。
今どき寮に入らないと生活出来ない学生なんかおらんだろ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 18:59:02.77ID:PRPLsC7S0
アニメの四畳半神話大系で映像記録もあるしなあ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 19:04:00.84ID:fFAMFFAe0
お前ら入寮しろ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況