X



【島根】僧侶と結婚しませんか? 浜田で婚活イベント、参加女性募集中 住職「地域の心のよりどころとなる寺を絶やさぬために」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/09/12(水) 04:44:24.61ID:CAP_USER9
 僧侶と一般女性の婚活イベント「お寺で聞香(もんこう)」が10月13日、浜田市上府町の覚永寺である。お香を楽しみながら交流を深める内容で、45歳くらいまでの独身女性5人程度の参加を募っている。

 主催は若手僧侶らでつくる「meet坊主実行委員会」。イベントには浜田市と吉賀町、邑南町の寺の住職ら20〜40代の6人が参加する。午後2時からお香体験があり、続く交流会では寺での仕事や生活などが紹介される。受付時には6人による抹茶の接待もある。

 実行委のメンバーで、長男が今回参加する覚永寺の市野不尽住職(60)によると、全国的に僧侶の晩婚・独身化が進み、後継者確保が問題になっており、数年前から県内でも婚活イベントが開かれているという。市野住職は「地域の心のよりどころとなる寺を絶やさぬためにも続けたい」と話す。

(続きはソース)

毎日新聞 2018年9月9日
https://mainichi.jp/articles/20180909/ddl/k32/100/208000c?inb=ra
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 04:48:21.53ID:dhE6Hn+w0
坊さんは一生独身でいろ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 04:49:24.60ID:W3ta1n5B0
尼さんと結婚したい
0004唐澤貴洋
垢版 |
2018/09/12(水) 04:50:24.25ID:dhE6Hn+w0
もしつらくて寝れないことがあれば弁護士にメールしてみてください。
あなたの抱えている悩みは解決可能かもしれない。
必要なのは相談する勇気です。
あなたの側にいる弁護士がいます。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 04:50:26.80ID:W3ta1n5B0
ヤマイダレに寺と書いて痔

男でも良いですね?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 04:53:51.75ID:YNhAlTBq0
田舎の農家みたいに日本人らしからぬ価値観のおかしな嫁取りはするなよ
盗難対策と権利関連はしっかり押さえて一切触らせるな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 04:56:07.16ID:OXs2PLBJ0
寺は潰れても良いけどな。
本山にとっては集金マシンが減るのが嫌なのかね。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 04:59:52.13ID:gLifHeM10
>>1
生臭婚活?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:05:37.92ID:SOrGxoEF0
創価男は嫌
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:06:26.51ID:c0IGesnI0
ドスケベ

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:08:29.77ID:rCDAoPZV0
煩悩の塊坊主
修行の目的は住職になるため=金のため
日本仏教は根本が違うのだよ
誰からも慕われない誰にも相手にされない
どこに釈迦の要素があるというのだ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:10:44.47ID:fQbPgAkT0
煩悩まみれじゃねえかクソ坊主
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:10:56.77ID:huLa/0s00
京都は半島の方の不法に占めた土地が多かったからぬ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:11:39.50ID:rCDAoPZV0
>>2
本来の仏教信奉者は結婚しないし何も持たない
日本の僧侶は色欲拝金欲物欲以外の何者でもない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:11:40.65ID:CzXYvik60
>>14
うちのところの寺の坊主は青山学院大卒だぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:14:07.98ID:rCDAoPZV0
一般人に対しせいぜい出来るのはお教を読誦するだけ
これで人が救われるというのか
なんの意味も無いぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:15:15.75ID:yqlu7WLS0
坊主丸儲け

霊感商法真っ盛り!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:15:28.64ID:sYLJPdC30
生臭め
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:15:39.24ID:Xaa9nyzG0
寺持ちと雇われ坊主じゃあ天と地ほど違うからいっしょにすんな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:16:06.56ID:sYLJPdC30
>>18
何が言いたいのやら
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:16:52.73ID:c8+euD2f0
いやそもそもビジネス坊主どもが心のよりどころとなれるような活動してるか?
絶滅しとけ拝金教徒め
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:16:58.57ID:ACqse4IO0
ここは寺生まれを活かして「破ぁ!!」
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:17:29.28ID:NzcFr+A00
浜田市上府町 覚永寺 (浄土真宗本願寺派)

【蓮如】  浄土真宗本願寺派

第1夫人:如了(1424年 - 1455年) - 伊勢貞房の娘
1男:順如(1442年 - 1483年) - 河内出口光善寺開基
1女:如慶(1446年 - 1471年) - 京都常楽寺蓮覚光信室
2男:蓮乗(1446年 - 1504年) - 兼鎮、越中井波瑞泉寺・加賀若松本泉寺
2女:見玉(1448年 - 1472年) - 出家・京都摂受庵見秀尼弟子
3男:蓮綱(1450年 - 1531年) - 兼祐、加賀波佐谷松岡寺開基、鮎蔵坊開基
3女:寿尊(1453年 - 1516年) - 出家・京都摂受庵見秀尼弟子、後に摂津富田教行寺
4男:蓮誓(1455年 - 1521年) - 加賀滝野坊、九谷坊、山田光教寺、越中中田坊開基
第2夫人:蓮祐(1438年 - 1470年) - 伊勢貞房の娘・如了(第1夫人)妹
5男:実如(1458年 - 1525年) - 本願寺第9世
4女:妙宗(1459年 - 1537年) - 出家・知恩院椿性禅尼弟子、左京義政妾
5女:妙意(1460年 - 1471年) - 早逝
6女:如空(1462年 - 1492年) - 越前大谷興行寺蓮助兼孝室
7女:祐心(1463年 - 1490年) - 白川資氏王室
6男:蓮淳(1464年 - 1550年) - 近江大津顕証寺、河内久宝寺顕証寺・伊勢長島願証寺開基
8女:了忍(1466年 - 1472年) - 早逝
9女:了如(1467年 - 1541年) - 越中井波瑞泉寺蓮欽妾
7男:蓮悟(1468年 - 1543年) - 加賀崎田坊、中頭坊、清沢坊、若松本泉寺創建
10女:祐心(1469年 - 1540年) - 中山宣親室、第11世顕如の曽祖母
第3夫人:如勝(1448年 - 1478年)
11女:妙勝(1477年 - 1500年) - 山城勝林坊勝林坊勝恵妾
第4夫人:宗如(? - 1484年) - 姉小路昌家の娘、姉小路基綱の妹
12女:蓮周(1482年 - 1503年) - 越前超勝寺蓮超室
8男:蓮芸(1484年 - 1523年) - 摂津富田教行寺・摂津名塩教行寺
第5夫人:蓮能(1465年 - 1518年) - 畠山政栄の娘、畠山家俊の姉
13女:妙祐(1487年 - 1512年) - 山城勝林坊勝恵室
9男:実賢(1490年 - 1523年) - 近江堅田称徳寺
10男:実悟(1492年 - 1583年) - 河内古橋願得寺
11男:実順(1494年 - 1518年) - 河内久宝寺西証寺
12男:実孝(1495年 - 1553年) - 大和飯貝本善寺
14女:妙宗(1497年 - 1518年) - 京都常楽寺実乗光恵室
13男:実従(1498年 - 1564年) - 河内枚方順興寺
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:17:40.74ID:rh5pb9iZ0
プロテスタント不適応で来日、寺にはいったドイツ人のエッセイ面白かったわ。立ち読みだけどw
世界には結婚より救える命があるんじゃね?www
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:20:08.50ID:12LSjH6WO
>>1
婚活やりはじめたら、その産業は衰退していると宣伝しているようなもの
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:22:27.37ID:duOQiEVm0
 money!
   __
  /_・_\
  亅 ΘΘ L
 (ソ  〇  ヒ)
 (<三三三>)
  >―――<
  ヽ_nn_ノ
  ( (人) )
  |_U U_|
  (⌒元⌒)
    ̄  ̄
`浜 田 大 明 神


 _≦ ̄ ̄ ̄ ̄マ_
`ミ ノィノハソソッ  彡
彡 /    \ ミ
彳イ      ヽ ミ
|| <≡ツ ミ≡> |ミ
(6| -・-><-・- |6)
ヽ(_  (_)  _)ノ
 | _ノ⌒⌒ヽ_ |
 ヽヽ二二二ノノ
  >ー――<
 /     \
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:22:38.74ID:12LSjH6WO
>>10
開祖シッタールダさえ結婚し子供がいたんだ
坊主がギシアンしてもええやんか
な考え
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:25:40.32ID:rCDAoPZV0
>>33
修行し始めたのはその後だ
妻子を捨てた後に修行し仏になったのだよ
根本が違う
そして後に教団に入れるが最早妻子としてではない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:30:19.23ID:phkPE17p0
坊主が結婚
日本だけだろ?
坊主が嫁さん募集するなんて

他の国の坊主はみな独身だwww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:32:11.32ID:Eak8uE660
本山から修行した若い坊さんを迎えて継がせろよ
坊さんに血の繋がりなんて必要無いだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:36:14.45ID:yz5DWg7l0
外人増加と今の若い連中はしがらみを嫌うだろうし
需要は益々なくなるやん
それでもという少数から高額で金をむしりとらんと
やっていけんでしょw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:38:42.23ID:12LSjH6WO
>>34
俺に言うなよw
あとあの上級国民の坊っちゃんは、修行も無意味としたのだが、
何故か未だにきつい修行を嬉々として行っている宗派があるやん

そんなもん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:42:12.32ID:TRLkl3Mp0
建前上は、浄土真宗以外は今も妻をもつことはできないはずだが、そんな大っぴらにやっていいもんかね;
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:43:24.44ID:EWOIrmuP0
お寺を絶やさぬためなら、
弟子取って継がせたらいいじゃん

まず、なんで仏教僧が結婚するの?
それから、なぜ自分の子供に継がせたいの?
結局、寺を私物化しているよね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:44:41.41ID:rCDAoPZV0
>>38
慕われるようになれば自然とお布施されるようになる
日本仏教は誰にも相手にされないからお布施徴収だろう
根本が違うのだよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:49:40.51ID:AkX5by830
知恩さんなら結婚したい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:51:31.61ID:phkPE17p0
お釈迦様の予言した通りになったな

今は末法の世
日本の僧侶を見れば実感できる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:55:00.73ID:phkPE17p0
そりゃ税金免除なんだから手放したくないよな

なんでも銭、銭、銭かよ
イヤな時代になりやがったな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:56:45.92ID:+WheXWyV0
坊主四、五十代の独身多いで
ホモとかじゃなくてw
農家と同じで女が嫌がるからな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:58:58.94ID:KvNh+50j0
生臭坊主ども
お前らの存在意義は何?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:59:25.25ID:I0j9+cBG0
戒名が気持ち悪すぎる
死んだ後の名前なんかいらんわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:59:36.14ID:yaG5Bcix0
生臭坊主乙^^
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 05:59:52.45ID:+WheXWyV0
高齢独身坊主は親父さん死んだら
檀家の世話から家事から全部自分でしなきゃならないんで大変やでー
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 06:00:31.54ID:zkf+Z6LL0
日本の仏教は土着の民間信仰
釈迦仏教とは異なる
そもそも「戒」が無い
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 06:00:44.80ID:jTK/rHpK0
>>51
韓国から嫁を迎えるかw
四国の大日寺とか、先代住職の愛人だったコリアン尼が現住職やってるだろ
0059名無し
垢版 |
2018/09/12(水) 06:01:32.89ID:exFLJWqo0
会合のたびに、夜の銀座でクラブ活動だけどな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 06:05:15.95ID:hscQZuWP0
>>40
バカを言い出したお前が言われなければどう済んだ?

>あとあの上級国民の坊っちゃんは、修行も無意味としたのだが
修行が無意味だなんて一言も

お前、出鱈目抜かしてばかりだが
その滅茶苦茶差を自覚して治して、勉強し直して来い
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 06:05:33.52ID:wZ6eYKpH0
浜田といえば渡津家
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 06:12:08.64ID:phkPE17p0
>>63
外国の寺は女人禁制ですよ
日本仏教は肉も魚も女も酒もなんでもOKですwww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 06:17:55.00ID:apJC9eDl0
うちのとこの坊さんはイケメンの独身。
私が独身だったら嫁に行きたかったわー。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 06:19:47.80ID:TRLkl3Mp0
物事の本質を探ることが修行であるのなら、なにも苦しい思いをするだけが修行じゃない
セックスは人生最大の修行のひとつだと思うがな
セックスを煩悩とみなして排除した仏教の考え方そのものが、人間の本質を分かってない浅い考え方だろ
童貞がバカにされる世間の方が、仏教よりよほど人間を分かってる;
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 06:20:52.20ID:eUmcnS6O0
施設から子供引き抜いて坊主にしたてあげればいいじゃん
血縁必要なわけでもあるまいし
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 06:27:05.98ID:u3fmt0lp0
>>36
日本の、宗教適当な感じがいいんだよ
海外は逆に羨ましがれ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 06:28:04.21ID:tCiB32je0
坊主が一般庶民より欲にまみれた生活するなよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 06:29:42.59ID:y9RkpkA80
国が墓の世話までしてくれるようになったら、葬式坊主は要らないよ。
修行する人とは全く別の職種だよね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 06:34:43.43ID:Qjc84bNL0
うちの檀家の坊様は法事の度にソープに連れてったりしてるな
少し前から坊さん婚活に参加してるが若いのがなかなか来ないと嘆いてたw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 06:36:45.16ID:RbGWiA410
お寺の場合、管理お坊さんは基本的に境内に住んでいるのに、
なんで神社の神主は(大規模なところを除いて)いないところの方が多いの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 06:39:05.75ID:tHCGZQjd0
>>58
ワロタ
短い文章で表現している。
これだけで人間の本性を表現している名文を見たことがない。
ノーベル文学賞以上の賞があれば受賞間違いなしだ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 06:41:16.55ID:5Rmnl4su0
そして誰もいなくなった・・
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 06:45:03.75ID:uj6fGD470
>>66
間違っているよw
仏教自体の認識をあらためたほうがいい。

中道だよ
セックスは禁止じゃない、やりすぎはいかんということ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 06:46:59.91ID:mjTBfNfZ0
乞食の分際で、恵んでもらった金で結婚だそうだ。

信者より自分が先。
お布施は、要らないよなあ・・・。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 06:47:51.28ID:mjTBfNfZ0
そんなに後継が欲しいのなら、失業者を迎え入れれば済むだろう?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 06:48:16.41ID:PzTrIlPU0
金とんな坊主
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 06:48:29.31ID:mjTBfNfZ0
贅沢したければ、自分で働け。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 06:50:51.04ID:Yy2An06L0
今や公然と妻帯するのか
出家した意味がないじゃん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 06:51:33.61ID:NCgyHcRE0
生臭坊主
坊主もnhkもいらんわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 06:51:49.62ID:Dx6xvV5L0
>>77
いやいや、その後に、

「でも、煩悩はまたすぐ溜まります」

と付けておかないとwww
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 06:54:33.22ID:aKWBrmUJ0
世襲やめろや。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 06:57:33.72ID:kx32r2wv0
こういうものの歪みは信者が作り出してるからどうしようもない
芸能界の歪みも信者のせいだしな
そして信者ってのは押し付けたがる性質があるから気持ち悪いんだよね
まあ、どうしようもないね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 06:57:36.37ID:RwzRMqFF0
色欲の罪
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 06:57:44.80ID:AOOAmQYr0
肉は食うし外車乗り回すわ性欲は強いわ
日本の坊主って最悪だろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 06:58:23.82ID:RXwMphDN0
>>1
僧侶と結婚ってだけで相当の矛盾なんだよな。
まさか、飲酒、肉食も平気かね?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:00:23.75ID:vGGM7t6G0
いくら明治に国が結婚を認めたからって…w
おまえら、ちゃんと修行しろよw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:00:36.70ID:eUmcnS6O0
キリスト教も児童とヤりまくりの事件あったよな
ヤりたいから宗教家になるひと結構いるのかな?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:01:14.85ID:4+3FfqnP0
島根で?一生色欲坊主の肉奴隷?
どっかの悪質ボランティアかよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:03:08.22ID:pkRzGXwy0
配偶者すら自分で探せないのに今の世代の離檀を止められるとでも思ってるの?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:04:35.99ID:4kb/9v4l0
僧侶不足対策が婚活イベントとはね
もっと根本から見直したほうがいいと思うが
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:06:11.34ID:5Rk105lF0
同級生が寺の嫁さんになってたけど
(法事があった地元の寺で遭遇)
檀家さんやら色々やっぱ大変そうやったわ

あと、同級生やらにも遭遇する機会が多いらしいw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:07:05.40ID:8RuNg72O0
お寺が地域の心の拠り所か、斬新な発想だわ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:08:50.35ID:p+szMNJV0
だからテョンババァが住職しんでから乗っ取るんだ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:09:19.81ID:xmN+Uy/a0
壇家を丸めこんで大儲けしよう。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:09:33.27ID:aNHy2QvO0
寺も自分たちの娘は僧侶と結婚させてないだろ
そういうことだ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:09:35.74ID:9NBcaIBQ0
おい 坊主

納税しやがれ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:11:01.81ID:bW8bUeFc0
ボランティアの尾畑さんみたいなストイックな精神を、坊さんがもたにゃだめなんだよ
ボランティアに尾畑さんスタイルを強制したらボランティアは成立しなくなるけど
坊主、てめーらは見習え
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:11:55.47ID:Bu/2QfvN0
自分の子供を持ちたいという煩悩
自分の家系がずっと続いてほしいという煩悩
自分の子供に財産を遺すという煩悩

こんなの仏教の僧では無い
僧ではないただの寺のリーダー格じゃん
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:14:23.44ID:qUyTUY820
>>114
四諦とはなんなのかw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:14:29.39ID:4kb/9v4l0
妻帯するなら出家じゃなくて在家だね
もちろん在家が信仰したり修行したりするのは問題無いが
僧侶と名乗ったり僧侶の格好するのは紛らわしいのでやめたほうがいいね
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:15:41.31ID:VeROcPWh0
イーテーイーテー 腹イテー w
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:17:13.81ID:6BCg10K50
ピザ屋の彼女になってみたい
将来僧になって結婚してほしい
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:23:16.48ID:GEv7tsAU0
社会奉仕もしないで戒名ビジネス
先がないのに嫁にくるのか
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:24:33.07ID:ZdxmCLZY0
よりにもよって浜田か
過疎地域ということが寺は地域の心のよりどころとやらになれなかったことを証明しているではないか
更に嫁すら探せない時点で男性としての魅力も乏しいと来てる
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:25:27.31ID:InkMu33s0
本来は家庭生活を捨てて独り身で修行するのが僧・尼だけど
まあこれも時代の流れかな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:25:36.90ID:eSNkbpnV0
坊主は色欲を捨てよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:27:56.48ID:8WzvSnXI0
都内の坊主は金持ちだけど田舎坊主は金あるのか?
うちの寺の坊主ベンツ乗ってるし90越えてもしゃきしゃきしてるしストレスフリーなんだろうな
昔から生臭坊主とか坊主丸儲けとかの言葉があるとこみると一定のヘイト集めてたのよくわかる
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:28:04.17ID:0JMOsxNo0
>>7
虫が良すぎる
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:28:44.75ID:MI2qy7op0
島根、鳥取は昔からお坊さんが盛んに世話を焼いてるね
まぁ見合いも多いしな。見合いは離婚率が少ない様だね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:32:16.80ID:qY8+Y5q+0
女も口説けないようなのじゃ駄目だと思う
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:32:31.92ID:VNDORwIQ0
金にならない男に着く女なんてろくなもんじゃねえしな。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:33:20.16ID:VNDORwIQ0
子供を5、6人抱えたバツ3くらいのタトゥー女が来たら断るくせにな。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:33:44.25ID:cqPp/oVS0
魚肉を喰らい、女人を侍らせ
信長が坊主を目の敵にしたのもよくわかる
祇園は坊主の金で維持できてるらしいしな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:34:21.11ID:NRpn3oIe0
浜田ってアクアスくらいしか行くとこないし広島とか他県の釣り客しか行かない所
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:34:32.53ID:fPsyK6sS0
生臭坊主が今度はチンコおっ立ってて
女探しか?www
僧侶とは煩悩の塊か?www
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:35:04.57ID:ASMBAA+80
☓寺を絶やさぬため
◯非課税の既得権を絶やさぬため
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:35:28.25ID:aNZdZPSa0
>>117
僧侶とは出家した人をさす言葉
こいつらは在家だからただの坊主、いやハゲでしかない
浄土真宗なら剃髪もしてないから何がなんだかわからない
ただのサラリーマンが御経読んでるのと同じ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:38:32.02ID:vGGM7t6G0
出家する前なら、ゴータマ様も結婚して子供いたから問題ない
出家してからは控えなさい。
でも一休クラスまで悟りを開いたら、まあ、やりまくっても問題はないか。

あと、真宗は、そういう宗派だからなあ……w
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:42:44.04ID:q2C0jglW0
僧侶って風俗通い半端ないイメージ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:42:48.42ID:IN8YxgnU0
ハゲの坊さんでも結婚しているというのにお前らときたら…
キモメンの毒男は書き込む資格なし
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:44:41.99ID:jTK/rHpK0
>>142
浄土真宗を含む浄土教は仏教を僭称しているだけで、
信仰システムはむしろ一神教そのもの。
仏教を自称している日本の諸宗派の中でも、
釈尊の教えとは最もかけ離れたシロモノだからなw
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:44:54.26ID:zBHw6+LJ0
>>4
弁護士さんのライバルは坊主か
弁護士さんが坊主になれば一石二鳥
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:46:31.01ID:dgJnRKem0
>>134
説法で口説くのも修行よな
口がたたない坊主に甲斐性があるとは思えない
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:47:26.80ID:VW3fnSNG0
要するに産む機械を募集。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:47:58.15ID:IKU1YvJ70
税金で優遇されて女もあてがえろと?
勝手に滅びろよ日本から出ていけ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:51:12.61ID:FBPrxzrf0
口だけ説法垂れてねーでボランティア行けよ
説得力皆無だぞ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:54:01.41ID:4y5m4BeN0
>>36
程よい食欲、程よい性欲、程よい物欲が人間らしくて良いとされるのが日本式仏教だからな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:55:08.73ID:af9ttk+Q0
うちの墓がある寺には盆と正月くらいしか行かないけど 檀家のジジババの相手で若い坊さんは大変みたいだよ 
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:57:29.17ID:h4oTCiDFO
>>160どこもジジババの相手で大変
スーパーコンビニ病院
暇潰しに使われてる
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:58:39.77ID:Yl1P56PO0
正直、大きな寺とか神社とかなら相当儲かるからな
一流企業を遥かに凌ぐ年収なんだようなぁ。坊主って
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:00:50.90ID:1Dv0erkk0
ワイ、酒、タバコ、パチンコ、カラオケ、女遊びしない
僧侶より僧侶らしい
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:02:48.39ID:NemdpbK80
別に一子相伝にしなくていいだろ、地域で経典を修めた僧に譲れ
本来は門徒料で建てたもので坊主の資産じゃないだろ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:08:19.00ID:dbG8Fiyl0
>>159
でも日本の坊主は強欲まみれの生ける餓鬼だな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:09:07.32ID:8ZaM9RKU0
納税絶っても暮らしは立たぬちんぽ勃っても弁は立たずの糞坊主
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:10:46.54ID:YrxRIucs0
今島根なんて人口減少で沈む町って言われてんのに
それと寺なんてまったく儲からない時代で廃寺になってんのに
儲かってる坊主なんてごくわずかだぞ?
ほとんどの住職は副業してんのに
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:11:22.85ID:fafLRnM20
寺社仏閣は全て破壊してモスクを造るべき。
イスラム教こそが最も気高く、そして美しい。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:15:38.51ID:jO5b3Be50
他地域はよくわからないが島根とかなら檀家がなくて、
セレモニーホールつとめぐらいしかないんじゃないか?
すでに僧侶も派遣となっている
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:18:16.62ID:KL8yJAdo0
一文無しが助けてくれって駆け込んだら何かしてくれるの?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:20:25.68ID:pIcArKQo0
>>9
実は寺は檀家の持ち物、檀家が寺を甘やかしたからこうなった。普通の坊さんの多くは歴史の被害者的一面を持ってる
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:21:19.73ID:SfeBVken0
そもそも僧侶が妻帯するの?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:23:05.31ID:uZap/EZ90
べつに世襲する必要ないだろ
直接一般人から後継者を受け入れたら?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:23:05.75ID:a6Epa3ld0
×「地域の心のよりどころ」

○「地域のダニ、寄生虫」

寺なんて、なくなったほうが地域のため。

死ね糞坊主ども
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:24:27.58ID:pIcArKQo0
>>168
世襲政治家と同じような者で檀家が付き合い安いと思って世襲を進めたんだよ。子供いない継がない寺も最近多いから近くの同じ宗派の坊さんに兼務お願いしたり。いちから檀家が本山出向いて候補者見つけて選ぶ所もあるぞ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:28:43.96ID:y5uy5YEN0
>>182
焼き討ちに遭ったけどな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:35:35.20ID:KnkI6Tke0
男性側40代の婚活で〜45歳までの女性とは高望みし過ぎでしょう。
6人中何人が40代なんだか。

日本でも特に田舎のド田舎で老いた義両親の世話に老いて口がさない檀家連中との付き合い、子が産めない寺の嫁と罵られて生きろなんて言う男に嫁来るなんて夢見すぎ。

未来の嫁の残り半生が苦行になるわ。
そんな女性に負けず坊主も怠けず修行しろ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:37:01.76ID:rZ/9qg+C0
檀家に嫁の世話すらしてもらえない寺に行っても先細りやで
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:41:09.97ID:FBPrxzrf0
>>190
ホンライ仏教の僧侶は子を作らない
一般人とは違う
女が触ることも隣に座ることさえ禁じられている
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:42:01.40ID:y5uy5YEN0
>>186
安定の墓地経営もまさかの樹木墓地だもんな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:46:30.34ID:nXbgorMv0
現状嫁不足でもあり婿不足であるから、お前らも出家して後継者になれるんじゃ?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:46:45.00ID:0DgslUy50
山で女性が発見された近く?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:48:46.85ID:d6PNtFzi0
日本仏教なんて何百年も前から堕落してるからな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:52:05.97ID:xSZ/y/3b0
葬式、戒名、墓、の胡散臭さがこれだけ知れ渡り、
寺なんて虚業はこれからどんどん廃れて行く時代なのに
わざわざ苦労しに嫁が来る訳がない
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:53:30.56ID:vgxsT1xz0
但し日本人限定って書いとかないと後々取り返しのつかないことになり兼ねないぞ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:57:35.23ID:3FtMVO2F0
>>187
ムスリムはムスリムとしか結婚出来ない
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:58:27.73ID:q2ODJTMC0
モンクストラップ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:05:15.32ID:FVkQ7ASr0
坊主と神主。こいつらの顔付き見るとがっかり。欲まみれの酷い顔。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:07:29.62ID:hDP+SAwg0
>>182
浄土真宗は戦国期に限らず鎌倉時代の開祖・親鸞からずっと妻帯
現在も西本願寺住職は親鸞の子孫が世襲している
(東本願寺も親鸞の子孫が継いでいたが
檀家の一部が世襲住職の権限縮小でなんかもめている)

それ以外の宗派は女犯禁止だった
男僧の寺と尼寺は別々になっていた
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:08:19.91ID:SeuTw5870
>>202
そりゃ寺によるで
末寺でも儲けてるとこあるわ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:10:26.46ID:hDP+SAwg0
>>164
尼寺もあったし僧侶は女性からの寄進も大歓迎だったから誤解するなよw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:12:41.75ID:VXDGG4PJ0
俺が行く!
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:15:31.23ID:cqT+Tdht0
僧侶は禁欲だろ
養子を取れよ!
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:16:45.15ID:NUHBwayV0
なんか、うらやまし。
坊主すら結婚出来ると言うのに、おまえらは・・・
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:16:50.61ID:DkDwpI7Y0
回復呪文しか使えないからきついな
魔法使いよりはマシかもしれないが
とりあえず賢者になってくれ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:17:01.87ID:yiLonppo0
×僧侶と結婚
○寺に就職(年中無休)

仏教本来の共産主義集団主義思想と、現代の個人主義資本主義思想のはざまで鬱になってるの多いな
基本的に男尊女卑で、嫁は子坊主てきな言う事聞く体のよい労働力
もっとも良く働く信者である

嫁になるのではない、信者になるのだ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:19:06.58ID:SeuTw5870
街中で駅近で駐車場有で

墓地か納骨堂がある寺ならば絶対に儲けてる!
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:19:44.91ID:u6eaQFcQ0
朝早いのだけ我慢すれば、身内に万一あった場合みんな旦那さんがお経あげてくれるし悪い話ではないな
ただ坊さんは夜遊び激しいみたいだけどな(よく呑みに出る)
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:19:54.51ID:w8d8xpk40
なんでも血縁重視はよくない
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:21:01.84ID:nZw7Wgd60
渡津家サイコー
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:31:47.51ID:yiLonppo0
>>226
無報酬労働と読経代が釣り合うとは
一人の読経代が数千万ほどの価値がおありのようで
程度の差を無視して等価と平気でウソをつくその精神
いかに狂ってるかうかがい知れる
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:33:56.49ID:6QN54FMT0
>>65
ホモ乙
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:44:58.61ID:UwjQrzLu0
キリスト教の学校行ってたけど、ぼんさんの娘がいっぱいいたわ
宗教について考えさせられたわ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:48:58.12ID:wN6DWcD00
>>2
>坊さんは一生独身でいろ

これ

百歩譲って教義で妻帯が許されてるのは浄土真宗だけだろ

他の宗派の坊主がどさくさに紛れて妻帯してるのはマジけしからん
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:51:14.81ID:Jwb2Hzrg0
インチキ仏教って言われてるな、日本の仏教は。
むしろオウムのほうがホンモノに近いとか。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:54:05.09ID:2I4GtUX40
坊主が結婚なんかしてんじゃねーよ!
ってなるやろ?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:55:03.67ID:pTxq2Wbk0
年中無休だからキツイだろうなー

亡くなった人がいたら夜間も即電話対応深夜3時でも要相談
お寺で通夜葬式の場合ご遺族が宿泊するので対応
土日は基本お寺であげ法事
お盆と年末とお正月は24時間対応
参拝者は自由に本堂にお参りに来られるついでにキッチンまで来るのでプライベート空間無し
大法要準備前は手伝いの人が容赦なく押入れまで開ける
冷蔵庫も当然開けられる
子供が女子またはいないとプレッシャーがすごく下手すれば離婚させられる
平日は研修会につぐ研修会勉強会だらけ
お茶お花書道は必須なので身について無いと習い事強制
お金は責任役員の上層部と会計士が基本出入管理
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:58:50.56ID:pTxq2Wbk0
>>239
休暇無し
寺の留守番人がいない場合は原則旅行不能だけどな
僧侶と結婚して30年間一度も旅行に行ってない奥さんしってるわ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:00:23.02ID:hDP+SAwg0
>>225
この世の犯罪は女に関わるから起きる
僧侶は女とのかかわりを立ち犯罪を起こさないようにしたと言ってるのはお前だろw
仏教は女性とも密接に絡みつき女性の寄進も受戒も認めていた

尼寺には男性が入れなかったがこれは男は罪深い生き物で関わると犯罪が起きるためか?
男女入れ替えればそういうことになる
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:02:05.51ID:uh03p6ze0
絶やせ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:02:57.19ID:/30tZFSj0
これが仏教徒ですか
そうですか
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:03:55.09ID:XM9J1s2J0
バカだな。朝鮮人の整形美女が殺到するだろ。エロ坊主は朝鮮人の餌食になるなよ。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:04:04.19ID:/30tZFSj0
悟りを開いたって証明書売ってるお寺さんてどこですか?
おいくらですか?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:05:10.02ID:52LxILBc0
もう寺に金払うのやめる
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:06:52.79ID:pA5XwwsQ0
子沢山 双生寺
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:08:29.12ID:uh03p6ze0
修行僧が女に近づいたらだめな理由は古今東西一緒
必ず落ちるからなんだよ
だからキリスト教は修道院に聖母マリアをすえる
女の太もも見て空から落ちたやつもいただろ
そういうこと
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:09:30.21ID:HbP6jPhQ0
お寺の奥さんって大変なお仕事だと思う
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:10:55.59ID:AjDxvpDm0
はまだーアウトー
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:13:06.69ID:hGp6GcgN0
ある意味坊主に嫁ぐって女としては良いと思うぞ。
何かあればDVだの騒げばいいし、黙ってても金は入ってくるし、ベンツ乗り回して一生遊んでられるからな。
旦那には精進料理だってスーパーの野菜そのまま食わせとけばいいし、いいなぁ。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:18:40.02ID:ZkxcyMe50
宗教法人にも、法人税を課しませんか?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:19:14.04ID:f8noAy3O0
>>163
一方、田舎の檀家寺は住職の給料安すぎると税務署にいちゃもんつけられてるとこもw
実際に帳簿調べて「大変ですね・・・」と同情されたとか
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:19:58.28ID:ARr464wx0
そうだね、坊主とお前らと変わらないのなら
ちゃんと税金は徴収しないと理に反する
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:21:42.39ID:VS2/Myzp0
「蘭奢待で聞香」くらい大見得切らないと山陰は無理でしょう
白檀や沈香や伽羅の匂いくらいで誘い込める土地じゃない
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:22:05.52ID:qbvqAUGn0
地域のよりどころになっていないから嫁になりたがる女もいないんだろ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:22:05.93ID:f8noAy3O0
>>168
某宗派だと、後継ぎいない寺は、住職が亡くなったら家族は寺に住めないのが原則
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:27:35.45ID:yiLonppo0
宗教の本質はいかに相手に言う事聞かせるか
そのために様々な恐怖や捨てがたい苦労を背負い込ませる
統治の一翼を担ってきた幻で人を縛りつけるシステム
法治国家には無用の骨董品
そろそろ頸木から解放したらどうだ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:28:43.60ID:cEfyNep0O
ホモのお坊さんって多いのかな?
修行に行っていた奴がカマ掘られそうになって
寺から逃げ出したって話があった。
駒沢大学出身の田舎の寺の息子だが。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:29:03.27ID:2CP5Q8zF0
坊主は凄い遊ぶからなぁ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:31:38.93ID:BiBmLIOg0
>>2
比叡山焼き討ちした時も酒、遊女だらけやったって信長はんがゆーとったで
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:37:39.27ID:j2TBJsrc0
今の時代卒塔婆処分するのも大変なのに
寺でもひきとってくれなくなったりする
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:42:52.63ID:VeROcPWh0
>>221
スキトキメキトキス
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:55:50.52ID:IqS/vnhn0
おかしな話だ

本来、仏教では僧侶は結婚しない

もともと仏教の僧侶は「出家」というように
俗世間の家を出て仏の法を探究するのが起源だ
事実、創始者の、釈迦自身が
王位を棄て妻子も捨てて悟った

世界の仏教国は、タイを始めとする東南アジアでも
スリランカでもチベットでも、
僧侶は妻帯しない

僧侶が結婚なんてするのは
実は世界でも日本だけの特異現象で、
しかも明治以降のこと

これは明治維新のとき
神道の影響が強く、廃仏毀釈政策を採った初期の明治政府が、仏教勢力を堕落させるための策略だったのだ

明治5年の太政官布告で「僧侶は妻帯肉食して良い」とお触れを出したら、当時の仏教界がホイホイ乗って
結婚し始めわけだ

仏教の逸脱がすでに
150年前から日本で始まっていたわけだ

他の仏教国の人間は、日本の僧侶が結婚してると聞くと違和感を覚える

「出家」のはずの僧侶が結婚するなんて
釈迦仏教からすれば大いなるインチキだ
日本ではそれが150年に渡って続いている
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:56:48.09ID:MNbYpu3V0
先の無い廃業しかない業界よ」
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:14:42.02ID:s15ThWT+0
僧侶のくせに結婚とかするなよ。年取ったら養子貰えよ坊さん余ってるんだから。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:47:25.69ID:8iClFg9A0
もう当然のように僧侶の結婚をサポートって・・・・
呼び名変えろ
僧侶じゃねえよこんなもん
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:07:00.07ID:6yy3FpSg0
ちなみにチベット仏教のダライ・ラマは世襲じゃなくて
その時代に一番賢そうなクソガキに代々受け継がれていく
血縁とか一切関係なし
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:08:57.93ID:yPoVp95J0
寺を存続させるために弟子募集!若者よ僧侶にならないか?って話かと思ったら
結婚相手募集かよwww
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:14:37.87ID:6yy3FpSg0
>>285
寺を継がせたいなら弟子を育てて継がせればいいだけ
自分が結婚して子供を産む必要が全くない
そもそも開祖のブッダ自身が子に継がせてない
というか子供にラーフラという酷い名前をつけた
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:18:34.87ID:+6aZlNQV0
そこそこ大きい墓だと檀家メンバーの寄付金と近所の援助で家が無償で貰える
後は葬式と法事イベントで稼ぐサイクルで中流家庭は硬い
但しコミ症と字が下手な奴は厳しい世界
向こうも結構厳しい世界だからな
戒名もクソみたいなの書くと評判悪くなるし法事の時も道化に徹してないと段々と来なくなる
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:25:21.13ID:6yy3FpSg0
四諦とは何だったのか
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 13:08:27.19ID:u6eaQFcQ0
>>230
まず世の中の専業主婦はみんな無報酬労働では?

夫がずっと側に(同じ敷地内に)いてくれるんだから、下手な単身赴任の旦那よりマシかなと思うわ

あと医者だとめちゃくちゃ呼び出されそうだけど、僧侶はまだ時間に余裕あるんじゃないの
昔みたいに死ぬ間際にお経読むこともないでしょ
マナーやルール、しきたりなんかにも詳しそうだし、字が上手そう

見た目一般人でも一族新興宗教にどっぷりってこともあるし、そっちのほうが花にも実にもならないし友だちも宗教関連ばかりになりそう
人生色々あるから、僧侶と結婚するのは狂ってるというのは間違ってる
0292!ninja
垢版 |
2018/09/12(水) 14:25:59.49ID:MZ6lXzqZ0
嫁が見つからない坊主は専業が多いだろうから頑張って欲しいな
公務員坊主とか教師坊主とか幼稚園経営坊主はどうでもいい
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 14:28:45.46ID:DVca2r4sO
お寺の子の友達がいるがお嫁さんは見てたらかなり大変そうだった
本人は至って呑気で心配になった
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 14:31:43.62ID:bsVgv9S70
簡単に考えて寺に嫁入りすると大変。
下手すると姑、小姑が檀家の数だけいる(w
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 14:41:20.94ID:ZX/E4YU20
なんかアイテム貰えるの
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 14:45:04.93ID:5G3qMw1N0
坊主って豪邸に住んでベンツ乗ってる奴多いな、そのうえ夜は毎日のように風俗通い
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 14:45:30.42ID:/sG4b6In0
坊守は365日休みがない
いつ檀家が墓参りにくるかわからないから
朝から晩まできちんと化粧して待機してないとならない
お彼岸の時なんて1週間ずっと着物だ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 14:52:49.88ID:d3dBlX/R0
>>298
なら、水商売の女とか、逆に寺の嫁にむいてそうじゃない?

四国遍路13番大日寺の女住職も、
もとは韓国のキーセンで、
前住職の旦那が死んでから尼僧になったんでしょ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 14:58:03.27ID:Z1xJaRCe0
僧侶で婚活、やめときなさい

お布施の、無駄に気が付いた若いひとは
坊主に、お金を上げることは、無駄と気か付きました。

廃業の危険があります、早目の転業お勧めします。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 15:14:19.90ID:6SBcZhEg0
>>263
宗派によらず、どこもそうだろ。
家屋敷は坊さん個人の持ち物じゃない。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 16:40:29.12ID:mQE/g4Z/0
お布施してくれた人だけ、地域の心のよりどころとなります。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 20:31:27.74ID:5fz+d4x20
ここでLGBTはカットインしてこないのか?
女性限定なんておかしい!てな具合に
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 20:36:35.67ID:d3dBlX/R0
>>305
LG(B)Tは跡継ぎを作れないから、
日本仏教界からすれば全く生産性が無いと拒否られてるんだろw
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 23:19:13.51ID:7rwXUMce0
出家したなら結婚はしないほうがいいと思うわ。
ありがたみがなくなる。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:12:23.17ID:cRE0GSoc0
生臭やらない坊主の方がレアだろ。今は。
今の僧侶はコスプレだからw
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:22:05.82ID:EG8OBKhmO
田布施システムの犬なった糞坊主
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:37:30.39ID:vs3Tx4hz0
>>309
巫女さんと違って尼さんは惹かれない不思議
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:16:44.68ID:6bVI1OQY0
あなた個人の幸せなど取るに足らぬこと
地域のこころのよりどころこそ大切なのです!

そして世間知らずの都会の女が田舎の寺に嫁に行く
後ろめたさを背負って思春期過ごすと自分を罰したくなるのよ
それで寺や神社の嫁になって、もっともっと苦しむんだよ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:18:15.90ID:moVro7i60
子どもも減っているし、外国人増えて仏教徒も減るだろうし、あまり未来がないような
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:18:20.39ID:Y0S40hPM0
なってねえw
今は悩み事があって周りに相談する人がいないときは、まず心理カウンセラーに駆け込むだろ。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 00:09:14.75ID:ROaC0oyd0
>>316
夜は墓場で運動会。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 00:27:00.29ID:euJhQkMk0
何で妻帯するんだ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 00:36:48.12ID:7ccxB7Lt0
脱税して遊びまわっているのに嫁さがしも自分で出来ないクズ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 00:38:15.05ID:yRBdAyX30
心が寄らないからさっさと滅亡してくれたまえ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 00:43:29.49ID:NIIeGeMc0
>>306
仏教界でLGBTの人権尊重に一番力をいれてるのが浄土真宗の坊さん
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 00:48:34.29ID:iBndOv1g0
僧侶という名の墓守だからね、日本だと
本来は妻帯なんてあり得ないから
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 00:56:35.94ID:X9oDMLgN0
>>238
女子じゃむりだと思う
ちょっと田舎だと女三人生んで離婚されたとか聞くよ>寺
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 01:14:07.45ID:F5l/C3ho0
お寺の息子は医者、雇われ坊さんはレントゲン技師
それぐらいの格差ある
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:36:49.38ID:qCdA+gJp0
三十三回忌だっけ?
ひい爺さんが死んで。
ひい爺さんの顔も知らんよ。

いったいいつになったら許してくれるんだよw
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:53:12.75ID:xAYxlwi00
ξ´・ω・`ξ で、四国八十八か所の罰当たりにも程がある行為を
重ねてきたクソ寺群みたく、坊主は帰化チョンやモロチョンの女と結婚。
見事背乗りされて檀家は離散、気がついたら寺の周りも背乗りした
チョン共に汚染されるのね。

不動産屋上がりのインチキ坊主だった織田無道と違い、
奴らは面白い事も説得力があるインチキ除霊の儀式すらできない。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 07:42:07.70ID:X9oDMLgN0
>>328
元々すごく悪評高い坊主で女遊びの挙げ句韓国人女にひっかかったと
毒殺の噂もある
こういうのって神社庁みたいな本寺が管理できないのかね
末端の個人がやりたい放題じゃん
仏像とか叩き売ったり、その寺だけ納経帳5000円とかやりかねないぞ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 10:23:17.56ID:W48KIH0U0
>>286
税金が安く済むだろ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 10:33:47.88ID:lJ7tjKTVO
>>305
僧衣を脱ぐ日
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 10:35:27.83ID:hy013H5b0
坊主だけに、人生の墓場に誘うわけだな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 10:37:14.92ID:AP/MTCrR0
>>330
幕末までは浄土真宗以外の僧侶は妻帯禁止だったな
明治以降はどの僧侶も妻帯になり寺は世襲になった
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 10:38:49.23ID:oriuUFVx0
修行の邪魔はしたくありません
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 10:39:38.13ID:GuEqrlUe0
>>143
一定期間でいいんだあ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 10:40:51.89ID:Nb1VE0fp0
今の御時世、寺が地域の心の拠り所って(笑)
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 10:43:15.92ID:HUf/Zq0Z0
こういうこと言い出さない時代はぼんさん丸儲けだったという事や
つまりこういうニュースはぼんさんが危機状態って事の現れかもしれんちゅうこっちゃ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 10:43:42.32ID:+nSCtcDU0
> 明治以降はどの僧侶も妻帯になり寺は世襲になった
酷い話だ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 10:45:16.15ID:1c+xqASW0
>>316
ぼちぼちな生活が出来るんじゃないの?
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 10:48:31.83ID:Xmz9oLiv0
檀家も減っていくし、代替わりもして寺との付き合い方も変わる。
もう今までのような墓を人質にしたボッタクリビジネスできないよ。
現状は少なくとも「仏教」ではない。寺は修行の場だ。
僧侶が妻帯世襲し祈祷や偶像崇拝、呪文を唱え、
先祖供養の法要するなんてあり得ないだろ。
お釈迦さまが禁止したことの真逆が今の「日本仏教」
なんでも方便でございという詭弁ももう限界だろ。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 10:48:47.25ID:AP/MTCrR0
>>341
昔のほうが寺は貧困や病気の庶民救済の福祉活動してたよ
今は福祉は行政やボランティア任せで
寺は冠婚葬祭と墓の維持費回収だけと金儲けに走りすぎている
災害があっても寺が本堂開放して被災者を受け入れるとか
炊き出しをするなんてやらないし
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 10:49:10.48ID:/hjeLT7J0
なんなのこいつら?
戒律とか糞くらえだなww
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 10:50:29.31ID:pE+SA/9j0
お寺さんの嫁はんという知り合いいるけど
自分用の外車乗り回してるし えらくゴージャスだわ・・・
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 10:54:06.79ID:C/NmoX5S0
妻帯許可したのは明治天皇で釈迦は許してないぞ糞坊主ども
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 10:56:21.78ID:CSvkhGLK0
地域の人間から金をせびり取り
高級車を乗り回す生臭坊主
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 10:58:26.18ID:8iycfOQh0
昔とちがって、修行も小僧のときからというわけじゃなくて、
普通に会社員が兼業でやってる感じだからな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 10:58:50.23ID:3f8sZE/QO
倉敷市真備の住職は妻を殺して寺に放火して逮捕されてたわ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 10:59:36.14ID:8iycfOQh0
お寺によるんだよね。裕福なお寺と貧しいお寺。
裕福なお寺から貧しいお寺にお金の寄付があればいいんや
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:01:00.21ID:uL4ZyMLf0
職業坊主に疑問を持たない人が多い
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:01:15.91ID:3GiFp3LV0
出家してるのに、家族(家)を持つって、おかしいだろw

日本の坊主って、僧侶というより聖(ひじり)なんだよな。
結婚するは、酒は呑むは、葬儀を商売にするは、いろいと金にきたない、戒律も糞もない。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:05:29.62ID:/hjeLT7J0
>>351
あれ無意味に事故を痛めつける荒行とかは意味は無いといった訳で
欲望のままに生きろといった訳じゃないからな
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:06:00.33ID:jE1Q0klG0
住職と結婚したら人生が掃除だけで終わる
本堂+自宅が総延床150坪、敷地は墓地を含め2000坪越えの
菩提寺の大黒さん(住職の嫁)がそうボヤいてた
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:19:01.58ID:lIPtfj6f0
清掃等、お寺の仕事は一切やらない
檀家へのおもてなしとかしない顔も出さない
という条件でなんとか結婚したって所は知ってる
お賽銭ガッポガッポな所以外は嫌煙されるんだろうな
今の女の子は旦那の手伝いをして社交的に振る舞える主婦用の躾なんてされてないし
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:19:28.41ID:eRf/Z1ut0
>>360
檀家の人達に掃除させるように仕向ければ良いのに
そういう訳にはいかないのかな、なら済まない、ダンケシェーン (*´▽`*)コレガイイタカッタノ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:22:56.25ID:vrgOj/bL0
イケメン戦士と冒険したい
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:23:39.38ID:vsEpbMHL0
>>354
これなんかあったなー
そのあとその地名聞いたのが大洪水かよ
悲惨やな倉敷市真備
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:23:48.09ID:hMc4j4Vj0
ベホマ、バギクロス、メガンテくらい使える僧侶ならモテそう。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:34:28.75ID:jE1Q0klG0
>>361
昔は檀家に好かれて尊敬される大黒さんも多かったんだけどね

>>362
都会の檀家は掃除なんて手伝わないよーw
彼岸や盆暮の挨拶にも来ず
葬式・法事の時だけ連絡してくる家ばっかり
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:54:35.00ID:lIPtfj6f0
>>366
都会に限らずでしょ
昔は有る意味孤児院みたいな感じで貧しい子が弟子として寺に来て
掃除や家事手伝いして檀家も集まって大掃除手伝ってって感じだったんだろうけど
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:26:05.77ID:W4GsWdVh0
仏教=迷信
僧侶=迷信を強要する詐欺師

「迷信を強要する詐欺師と結婚しませんか?」
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:32:04.07ID:8ruJQEu+0
煩悩塗れの糞坊主が何ぬかしてんだ
孤児をもらってきて育てりゃいいだろ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:48:50.50ID:2z8SZt3h0
>>2
今の僧侶は髪は伸ばす、結婚する、女は買う、タバコは吸う、酒に溺れる、豪華な食生活に、ギャンブルもやる
一般人以下
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 11:08:02.51ID:3wnRrKSv0
結婚考えるより仏教系大学の一般枠を養子縁組して社会貢献しろ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 11:20:20.30ID:g7BrMYsx0
駒澤大学
鶴見大学
東北福祉大学
大正大学
立正大学
武蔵野大学
愛知学院大学
龍谷大学
佛教大学
大谷大学
花園大学
種智院大学
高野山大学
身延山大学
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 11:21:04.79ID:MhAaJS2v0
>>1
寺は世襲制なのかwww
時代錯誤すぐるwwwwwwwww
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 19:41:20.56ID:JeT3RX+H0
日本は生臭すぎる
税制も優遇されて今まで荒稼ぎしてきた報いを受けろ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 19:49:57.23ID:Goir7AWM0
>>375
食べていける寺は世襲がほとんどじゃね
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 19:54:08.13ID:TdM+I9aK0
坊主は生涯独身が基本だろう
ラジカセお経とか長髪坊主とかゆるくなりすぎだな
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:01:08.19ID:C4Qz9Xdf0
ホイミ使えてから僧侶名乗って欲しいね
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 02:14:11.13ID:7drBZdLi0
自分にとって完璧な女性っていないよなぁ お前らなら以下で誰選ぶ?
全員アラサー

A. 顔普通、体系好みではない、性格まぁまぁ、公務員
B. 顔まぁまぁ、体系好みではない、趣味があう、専業主婦狙い
C. 顔普通、体系好み、性格むら気激しくて疲れる、専業主婦狙い
D. 顔あんまりよくない、体系普通、性格良い、公務員
E. 顔あんまりよくない、体系好みじゃない、性格良い、二人で自営業をやったら上手くいきそう。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 02:16:54.74ID:7drBZdLi0
>>381
僧侶に限らず、人生の5要所満たせるのは、もはや親・代々の資産相続によるよね?

人生の5大要素
 「持ち家取得」「子供二人大学まで」「車所有維持」「親の老後介護まかせ」「自分らの老後快適」
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 02:22:11.19ID:j8lxqR390
45才くらいまでとかいって、後継者問題解決するならすんなり子供が授かりやすい30代前半までにしたら良いのに
私みたいな選択小梨希望(子供大嫌い)の伴侶だけ欲しい人が参加したら嫌なくせにw

と言いつつ興味はある
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 02:27:28.84ID:qVDeAMfr0
後取りて実子じゃないと駄目なの?
セックスしたいだけならソープ嬢確保すればいいし
羽振りのいい坊主は風俗嬢と契約してんだから
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 02:37:41.64ID:8mSss23/0
椎名林檎
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 05:31:06.59ID:zGCjcuug0
このご時世「死に方」説く宗教は廃れるよ。
必要なのは「生き方」でしょ。
檀家が必要なのは「寺」で「世襲の住職」じゃないのは明白。
こんなだから廃れるんでしょ。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 05:49:36.39ID:UEW2rpD70
釈迦が聞いたら卒倒しそうなことを
よくもまあ堂々と言えるものだな
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 05:59:35.28ID:9hPWWbez0
>>25
地域によっては、寺の跡継ぎを育てる名目で
檀家から金集めしている。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:31:52.60ID:ppOniPE10
僧侶の前に俺だって男だよw
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:42:05.22ID:cKss22790
お寺でどぴゅっぴゅっぴゅっー‼
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 07:45:29.47ID:xiW4aFL/0
坊主の癖に色欲まみれかよw
やっぱり信長は正しかったな!
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:26:07.55ID:eJR879aO0
極楽じゃあ〜極楽浄土じゃあ〜とか
言いながら腰ふるのかな?(^^;
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:41:38.42ID:9FZN645/0
島根県の貧乏寺に嫁ぐより、都内に貸ビルいくつも所有している金持ち寺に嫁ぎたいよな。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 22:17:07.47ID:G4MwLA0w0
金も女も髪も欲しいとかもはや普通の人じゃないか(´・ω・`)
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:52:28.20ID:cDF5G6SB0
>>401
金も女も髪も欲しいけど、我慢する。これが僧だよな。
その僧も、人間だから煩悩に負けるってなら話も分かるが、
当たり間のように婚活してどうする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況