https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180912-19460011-kantelev-000-view.jpg

未明の住宅街で拳銃の音が響き渡りました。大阪市生野区で警察が向かってきた不審な車に発砲し、撃たれた1人が逮捕され、もう1人は逃げています。

【近所の女性】
「音で目が覚めて、みたら大変なことになっていた」
「ひっくりしましたよ、まさかそんな…と」

大阪市生野区の住宅街を騒然とさせた事件がおきたのは、12日午前3時すぎのこと。パトカーで巡回中の警察官が、不審なシルバーの車を発見しました。

【記者リポート】
「この辺りに路上駐車していた車にパトカーが近づいたところ車は急発進し、逃走したためパトカーは追跡を開始しました」

追跡中、さらに別の不審な黒い車が2台の間に入り、3台が行き着いた袋小路では異常な光景が…

【近所の女性】
「あんまりガチャンガチャンするんで、のぞいたらすごいことになっててびっくりした」
「(不審車が)荒れた感じでバックでぶつけていた」

なんと、行き場を失った2台の不審車両がパトカーに何度も体当たりを繰り返したのです。制止するため、警察官は、まず2発発砲、黒い車の男の左足と右肩に命中し40歳くらいの男が現行犯逮捕されました。

【近所の住民】
「ドラマで見るようなパンパンという発砲音」
「(男は)悪い悪い、か忘れたけどすいません…とか」

Q:謝っている感じ?
【近所の住民】
「謝っている感じやった」

一方のシルバーの車は、猛スピードでバックし逃げ道を作ろうとしたため、警察官が窓ガラスを割り、この車にも、5発、発砲しましたが男を取り逃がしました。

【近所の人】
「(男は)車の戸を開けてすぐ柵を乗り越えてものすごくすばしっこかった」「あっという間のこと」

逃げた男の行方は分かっていませんが、警察は「発砲が適切だったか調査中」とコメントしています。

9/12(水) 19:46
関西テレビ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180912-19460011-kantelev-l27

関連スレ
【大阪】職質を振り切り、パトカーに体当たりした不審車両2台に、警察官が7発発砲 2発命中 運転手の男重傷 1人逃走中★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536743486/

■他ソース
大阪・生野不審車発砲 未明の住宅街にドーンという音、警官の怒号、発砲音…住民「震えが止まらない」(2018.9.12 12:20)
http://www.sankei.com/west/news/180912/wst1809120046-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/180912/wst1809120046-p1.jpg

 未明の住宅街にサイレンが鳴り響き、警察官の叫び声に続いてパン、パン、パンと、繰り返し銃声が響いた。大阪市生野区で12日未明、不審な乗用車がパトカーに何度も体当たりした事件。異様な光景を目撃した周辺の住民らは「怖くてたまらない」と声を震わせた。

 現場は大阪メトロ千日前線南巽駅から北西約1キロの住宅街で、周囲には小学校や老人福祉施設が点在している。

 現場の袋小路に2台の不審車両が逃げ込んだのは午前3時10分ごろ。退路を断つ形で、最後尾にパトカーが停車した。

 「ドーンという大きな音で目が覚めた。最初は酔っ払いのけんかかと思った」と話すのは、住民の男性(76)。通りを見ると、先頭の白い車が前進しては猛然とバックして黒い車に何度も衝突。黒い車はその弾みでパトカーにぶつかっていた。

 そのうち警察官がパトカーを降り、白い車の運転席に向かって「止まれ!」と叫びながら発砲した。何度も体当たりされたパトカーの後部は、男性の自宅1階のガレージのシャッターにめり込んだ。

 間に挟まれた黒い車からは男が走って逃げたが、警察官がその場で取り押さえた。目撃した女性(72)は「5、6人の警察官が男を地面に押さえ込んでいた。男は暴れながらうめき声を上げており、怖くて震えが止まらなかった」と話した。

 発砲された先頭の白い車の男は、すきを見て逃走。フェンスをよじのぼって逃げたという。近所の男性(80)は「警察官の『あっちに逃げた』という大きな声が聞こえた」と語った。

 逃走したのは若い男で、8月12日に大阪府警富田林署から逃走した樋田淳也容疑者(30)ではないという。追跡が適正だったかについて、府警生野署の近藤亮治副署長は「詳細は現在調査中」とコメントした。