X



【敬老の日】100歳以上の高齢者は全国で6万9785人。1963年の153人から48年連続で急速に増加中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/09/14(金) 10:35:44.47ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180914-00000039-jij-pol

敬老の日を前に、厚生労働省は14日、全国の100歳以上の高齢者(15日時点)が
昨年より2014人多い6万9785人に上ると発表した。

住民基本台帳に基づく集計で、48年連続で過去最多を更新。女性が88.1%を占めている。

人口10万人当たりの100歳以上の高齢者数は全国で55.08人。都道府県別では、
島根が6年連続で最多の101.02人で、鳥取の97.88人、高知の96.50人が続く。
一方、埼玉は32.90人で29年連続の最少となり、次いで愛知36.78人、千葉39.34人の順。

国内最高齢は、女性が福岡市の田中カ子さんで115歳。男性は北海道足寄町の野中正造さんで113歳。
野中さんは、英ギネス・ワールド・レコーズ社に世界最高齢の男性と認定されている。

100歳以上の高齢者は、政府が表彰制度を始めた1963年は153人だったが、98年に1万人を突破。
2012年には5万人を超えるなど、急速に増加している。


過去スレ
【敬老の日】100歳以上の高齢者、全国に6万7824人。47年連続で過去最多、20年前の約8倍に
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505446595/
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 02:19:48.15ID:r/gjRJ+q0
>>1
そろそろ維新の若い議員あたりが、「老人の日」への名称変更を打ち出して欲しい。
敬う価値のないクソ老害が増え過ぎだ。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 02:22:24.23ID:m+3lXc420
1人で飯食えて、着替えが出来る程度なら長生きしてくれていいんだけどなあ。
一体どんな状態なんだろうか。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 02:26:39.23ID:/ZUT+1tf0
両親が長生きしてればまだ年金払っても還流されるから払うモチベが多少はあっても
親が年金もらう前に早死にした奴はモチベゼロだよなあ
まあ親が早く死んでれば介護しなくていいって意味ではどっちがいいのかわからんけど
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 02:31:03.56ID:V6xTSI0H0
>>215
介護も色々在るからな
十人十色
まぁ金持ちであろうが本来。子供が見るべきだと思うし
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:50:29.99ID:agspQifa0
年金もらえないしなぁ。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 18:19:14.86ID:mNu/vIL10
年金の受給開始年齢引き上げの記事がありましたので、
こないだの記事を年表に追加しておきました。↓

http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/年金の年表      

斎藤さんは宏池会の人で、人口抑制政策を推進していたのは、
斎藤さんの任期から考えて、田中内閣の頃だと思われます。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:40:45.95ID:XtN4sWMU0
個人ごとの積み立て年金制度にしてくれればよかったのに。
https://www.cpf.gov.sg/members
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:53:04.61ID:eM08Dek30
2.26事件当日の記憶を持ってるバーさんがツイッターやってる時代だからなあ・・
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 00:10:39.85ID:/utcyGfl0
俺は母親を200歳まで生きさせる
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 00:28:51.61ID:BqOr/T7E0
これは病院で自力で食事も出来ないのを含んでの数字だろ。
そんな形だけの数字よりも、その中で自力で歩けるくらい健康な100歳がどれほどいるかが重要だ。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 01:02:03.02ID:ROG+dmTq0
親戚のおばあさんが107歳の大往生だったけど、ピンピンコロリだったから家族は感謝してたよ。
寝たきりとかで過ごしてたらそうは思われなかったろうね。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:49:13.30ID:JjdNs95r0
年金医療費のためにも安楽死はよ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:51:40.23ID:aOYeuZ690
100歳以上が7万人近くもいるのか
すげーな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:58:18.42ID:Pg/ze67I0
頭も惚けず、ガタも来ず、しっかり食べて、ぐっすり寝て、ぶれぬ主張でアカ叩き そんな爺に私は成・・・ってるか、既に
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:58:20.84ID:FOh3lNCn0
平日昼間のスーパーに寄ったら、年寄りばかりで驚愕した、どこから湧いたの?ってくらい。
日本さようならって気分になった、今までありがとう。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 04:28:03.59ID:AC4JCpDb0
5ちゃんはすぐおっさん、おばちゃんとか罵るの多いけど
35の俺はまだ若い方だな
全くそう思ってないけど65以上がこれだけいるなら
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:13:10.15ID:v09QLulC0
>>84
黙れネトウヨ!くたばれ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:14:24.47ID:v09QLulC0
>>92
あー怖い

黒人だらけの日本
東南アジアだらけの日本


自民党はくたばれ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:41:53.64ID:or2w1yRm0
繁殖しない種は淘汰されるんだろ
日本人が作り上げたインフラを美味しく移民がいただく
悲しいね、それもこれも日本人のせいだけど日本国は変わらず存続する
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:42:41.25ID:tCN2HBtW0
女性の社会進出やめて、少子化対策をしたほうがいいと思う。まじで。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 12:27:39.41ID:dRrg7MbE0
>>212
軽老の日に変えよう
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 12:31:01.20ID:+RfOfmGc0
この方達が納めた年金と、
受取年金の金額知りたいわ

ねずみ講レベルだったりする?
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 13:29:35.32ID:mNrG3REU0
70過ぎて、舅姑とか100歳超えの身内がいる人の話を聞くと
例えわりと元気でもキツイなあって感じる。
赤の他人とか遠い親戚とかだとご長寿さんすごーいなんて言ってられるんだけどね。
何が困るって子供夫婦のほうが先にヨボってきたり死んだりすること。
そういう本当に身近で面倒見る人だけはやっぱりため息ついてる。
自分の親が100歳でもまだまだ生きてそうだったらどーしよう。
こっちが先にボケそうw 長生きは90歳まででヨロシク。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 13:39:13.83ID:RSKPBF7f0
これって敗戦して食が欧米化したおかげだよな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 14:09:19.75ID:Kfm1l1AR0
>>15
西城秀樹さくらももこ樹木希林の様に、病に倒れない限り間違いなくいくだろう特に女性の場合は乳がんを撲滅すれば、90歳から93歳から97歳になるあたりが平均寿命になるのは間違いないと思う。まさに乳がんを倒せるかどうかと思う。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 14:23:43.23ID:Bf3FfQxM0
>>136
ガンは痛いし辛くて苦痛の時間長いよ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 14:30:28.00ID:80F7NAKO0
>>1
ところがどっこい。2040年には高齢者の絶対数が減少に転ずる。
もはや老人向けビジネスが斜陽になり
老人ホームが連鎖倒産する
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 14:35:43.52ID:80F7NAKO0
>>234
まだそんなこと言ってるのか。
年金ってのは積立方式じゃない。
戦艦大和、武蔵を作って、金がないのに
石油止められて、なんとか戦費調達するために
苦肉の策として1941年年金法。

老人福祉なんて口実。戦争する金を集めるため。同時期に源泉徴収も導入された。取りっぱぐれを防いで戦争資金を得るため
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 14:40:37.49ID:HgMrkRj40
>>227
平日昼間のスーパーに20代、30代の男がいっぱいいる方が
日本よっぽど終わってると思うぜ
テレワークが一般的になったら別の話
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 14:45:24.98ID:NfKnkFwo0
きんさんぎんさんが話題になった当時は
100才越えのお年寄りは珍しく、かつ双子の100才はレジェンド中のレジェンド

今はウチみたいな田舎でも、90や100がビックリするほど多い
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 14:55:45.55ID:ncKzbeMs0
>>1
元気な老人は何割かな?
例えば入院日数、年5割以下とかで公表して欲しいよ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 15:03:39.13ID:g3QuoJN/0
>>241
101やその辺りまで行く長寿家系だから
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 18:40:18.96ID:9s3KVtY20
胃ろうのお年寄り除外したら何人かね。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:25:18.08ID:eNV9FVgK0
島根が日本一の長生き県
島根は高齢者が多いが、それにもまして若者の数
が多い。
こういう中で日本一はたいしたもんだ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:28:11.71ID:eNV9FVgK0
おらの県では若者の数が極端に少なく
年寄りばかりだ。
そのせいで人口10万人当たりの100歳
以上が異常に多い。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:42:55.72ID:eNV9FVgK0
埼玉は高齢者ばかりの県なのに
10万人当たりの100歳以上が
最小。いかに不健康な人間が多いかを
示している
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 22:06:10.39ID:/Yxa1vAp0
【社会】子どもの数(15歳未満)、25年連続減少の1747万人、人口比13.7%と過去最低…総務省 (2006)
https://news19.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1146735254/
子供の人口 28年連続減少、1714万人 割合も過去最低 [05/04] (2009)
https://anchorage.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1241437615/
【社会】子どもの人口、1694万人…29年連続で減少 - 総務省 (2010)
https://tsushima.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1272961545/
子どもの数、30年連続減 最少の1693万人に (2011)
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK0202T_S1A500C1000000/
【社会】子どもの数、31年連続で減少…15歳未満1665万人 (2012)
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/wildplus/1336123396/
【社会】32年連続で子どもが減少…1649万、人口比も最低、少子化浮き彫り (2013)
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/wildplus/1367658025/
【人口】子供の人口33年連続減 14歳以下1633万人 主要国で最低水準 [2014/05/04]
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1399452868/
子どもの数、34年連続減の1,617万人で過去最低を更新…総務省 (2015)
https://resemom.jp/article/2015/05/07/24389.html
【少子化】子どもの人口、35年連続減=1605万人で最少更新−総務省★2 (2016)
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462359460/
【人口統計】14歳以下の子供の数、前年より17万人少ない1571万人に…人数、割合とも過去最低を更新、東京のみ増 (2017)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493926999/
【人口減少】日本の子どもの数1553万人 37年連続で減少 過去最低を更新 ★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525518005/

2018年の新成人は123万人・前年と変わらず
https://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20171231-00079975/

65歳以上の高齢者の人口は3557万人
https://www.asahi.com/articles/DA3S13138739.html
【社会】どうなる日本の未来。認知症700万人の時代に
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1422799136/
【社会】認知症高齢者10年後は730万人…5人に1人
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1420605199/
認知症行方不明者は年間1万5000人 死亡で発見も多数
http://www.news-postseven.com/archives/20170904_609462.html
【福祉】国民の医療費総額が40兆8000億円に、過去最高を更新 8年連続増加 高齢化や高度医療技術など
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475058408/
【社会】生活保護の受給世帯数が過去最多を更新、3カ月ぶり増 高齢者が全体の52%を占める…厚労省
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496806859/
【経済】若者が低賃金なのは高齢者が金を使わないから。個人金融資産1400兆円の内、8割が50歳以上のもので過剰な貯蓄は経済に悪影響★10
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1234004848/
厚生年金の世代別不平等
http://livedoor.blogimg.jp/booq/imgs/e/9/e9af2d4e.jpg

高齢者による交通事故は年々増加。。高齢者に殺される子供や若者たち。
https://www.youtube.com/watch?v=7QfOLwCJgbo
【ネット】持病の脳脊髄液減少症による酷い頭痛で優先席に座った女子高生、老人が「ここはお前の座るところじゃない」と耳元で怒鳴る★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507806020/
【社会】「所持金はあるが、こんな商品にお金を使いたくなかった」目立つ高齢者の万引き。背景にモラルの低下★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523319502/
【キレる老人】「高齢者がキレやすいのは社会に冷遇されているから」 86歳男性の投書、ネットに波紋★5 (c)2ch.net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504326663/
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:31:35.70ID:WwzeEXGC0
80歳以上は動物園の檻にでも入れとけw
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:32:14.82ID:sDoBf17S0
胃とうのお年寄りだらけじゃないのかな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:59:50.86ID:X+OMmObK0
黒人の血が混じったら、今が全盛期になるね

黒人と混血した民族は終わり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況