X



かまぼこ消費拡大へ高校生が新製品開発 飛魚原料にいかげそ味やチーズ味など6種類の味付 鼕行列の際に試験販売予定・松江
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/09/14(金) 11:04:15.64ID:CAP_USER9
かまぼこ消費拡大へ高校生が開発

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/matsue/20180914/4030001261.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

松江市の商業高校の生徒たちが地元の特産品の1つである「かまぼこ」の
消費拡大を図っていこうと新たな食品の開発に取り組みその成果を市長に報告しました。

13日は開発に取り組んだ県立松江商業高校の「商業研究部」の3人が松江市役所を訪れました。
生徒たちはすりつぶしたトビウオの身を丸く練って蒸し、油で揚げた「あごまる」という食品を
新たに開発し先月、出雲市で行われた県内の高校生の発表会で
最優秀賞を受賞したことなどを松浦市長に報告しました。
試食した松浦市長は
「いろんな味が楽しめて良いですね。形を丸くしたアイデアもすばらしい」
と称賛していました。

この食品は、松江市の特産品の1つである「かまぼこ」の消費拡大を図っていこうと、
生徒たちがかまぼこ製造会社などの協力を得て2年間かけて開発し、
いかげそ味やチーズ味など6種類の味付けを用意しました。

松江商業高校では来月21日に開催される松江市の伝統行事、
「鼕行列」の際に試験販売を行うことにしています。

松江商業高校2年の藤原梓さんは
「将来的には居酒屋などで取り扱ってもらえたらうれしいです」
と話していました。

09/14 09:28
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:04:48.20ID:Twn3JsTO0
魚介練り物の起源は韓国
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:05:27.12ID:hy013H5b0
かまぼこ造りに〜 命をかけた〜♪
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:06:33.59ID:xHly7tUo0
>>1
深海魚使うの止めてね
特に東北の沿岸の

回遊魚はOKだけど深海魚だけはNG
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:07:47.18ID:fL7hTF2T0
夕月ばかり買ってるわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:12:42.10ID:DYzRmkAV0
>>2
韓国で日本おでんが受けたのはこの練り物を揚げた、さつま揚げが珍しく美味しかったからみたいだな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:13:15.76ID:RNkwkLN00
>>1
兄ちゃん、それハンペンやでw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況