X



【社会】15年前の須賀川市柔道部事故で寝たきりとなっていた被害者が死去。28歳の誕生日を目前に・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/09/15(土) 06:17:22.85ID:CAP_USER9
https://www.fnn.jp/posts/00066566FTV

ベッドで安らかな表情を見せる女性は、福島・須賀川市の侑子さん。

15年前に中学校の柔道部で起きた事故で寝たきりとなっていたが、12日、亡くなった。

27歳だった。


平成15年(2003年)、当時13歳の中学1年生だった侑子さんは、柔道部の練習中に頭を強く打つなどして、意識不明となった。

一命は取り留めたものの、寝たきりの状態が続いた。

そして、11日、体調を崩した侑子さんは、気管支肺炎と診断され、12日の夕方、静かに息を引き取ったという。

9月20日に、28歳の誕生日を迎えるはずだった。

侑子さんの事故をめぐっては、顧問が練習に立ち会っていなかったことなど、部活動のあり方が問題となった。

裁判では、学校側の過失を訴えた侑子さん側の主張が、全面的に認められた。

侑子さんの父親は、「娘は人の悪口っていうのは嫌いな性格だった。『勝った』、『負けた』という言葉で表現はしたくない」、
「わたしたちの言い分が認められたんだと、だからお互い喜ぼうと報告したい」と話した。

福島テレビでは、献身的に娘の介護を続ける家族の姿を追ったドキュメンタリー番組を平成20年(2008年)に放送した。

「ゆっくりでいい。少しずつ前に進んで行こう」

両親は侑子さんにそう、話しかけていた。

侑子さんの母親は、「多くの皆さんの支援のおかげで、介護を続けることができました。ありがとうございました」とコメントしている。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:50:39.74ID:/o2GTXCS0
こんなガキに育てた加害者の母親も責任あるよな。
少なくとも三田佳子より罪が重い
今でも平気な顔して婦長とかやってんだろ糞病院で
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:09:59.81ID:Jual8rsd0
>>277
安心 なわけないだろ
彼女は事故から15年で亡くなられたが
それが30年50年と続いていたかもしれないんだぞ
親御さんが先立っていたかもしれないんだぞ
それでもあなたは安心だと言おうと思えるか?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:14:26.86ID:vlwbQC6C0
こういう民事での損害賠償金ってほとんど支払われない事が多い
司法も判決は出すけど執行権はないからな
今回のは行政相手だから大丈夫なのかもしれないけど
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:21:29.29ID:k2hwwR3n0
>>16
そいつらの名前は明らかになってるの?
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:25:26.67ID:k2hwwR3n0
>>357
死ね
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:30:13.33ID:gL6FYz+u0
これは事故じゃないよね
故意の過失致傷、暴行だよ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:37:13.77ID:lpyDbnJA0
福島は閉鎖的だもんな〜
原発も隠蔽工作だらけだろ
除せん作業員何人死んでるんだ?
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:46:26.90ID:fRFtF73zO
山形集団マット、秋田医師追い出し村、福島柔道拷問殺人
東北は陰険陰湿だなぁ
平安時代に蝦夷(えみし)は凶悪狡猾と言われてた通りじゃないか
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:49:59.88ID:2HhYG5NK0
>>354
居ねぇよ。教育者じゃないが俺もクズだもんなあ。部下を3人殺し掛けたことは有るし
責任?そんなものを取る必要性は感じなかった。今でも、なぜあの時助けたのかと悔やまれる
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:00:48.03ID:Jw/bKlzh0
>>205
こんなにクズなのに、校長教頭が味方してくれて大会に応援しに来てくれるってどうしたらそんな人生送れるんだか不思議
有力者って何?田舎の有力者ってシステム、本当にピンとこない
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:05:19.61ID:V+fUPovP0
>>368
田舎には住みたくないよな。京都より嫌。
山形のマットも酷かったし。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:09:22.23ID:NpYMRMWx0
>>366
柔道ったって高学歴旧帝大や有名私立出の奴もいれば、ガチ体育会系で推薦で上に上がっただけの奴もいるってこと
柔道の歴史的には高学歴エリート層と旧来の武術家野武士的な層の2極が
入り混ざって人材を形成しているところがある
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:54:44.94ID:fRFtF73zO
>>85
こんな看護婦に担当されたら毒薬盛られて寝たきり患者にされそう
危ねーなー、高橋千嘉子
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:56:41.26ID:oPvOi7pi0
知り合いの営業さんに聞いた実話。

高校時代柔道の練習に来ない新入部員がいたので、みんなでリンチまがいに稽古を付けてたら、
段々受け身が取れなくなってくるそうで、結局植物人間というほどでもないが、舌を出しっぱなしの
廃人になってしまったそうな。

その話を聞いた私は

「この人はとんでもない十字架を背負って生きているんだな」

と思い、同情がてら「では柔道部は廃部でしたか?」と聞くと、その人は満面の笑みを浮かべ、

「いや、その年強くなって優勝したんだよ」

と言った。
私は許せない気持ちになったな。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 14:30:32.54ID:rgW4XTWd0
山形マットは県庁所在地だが、須賀川なんかこの事件なきゃ誰も知らなかった
光市とか津山みたいなもんだ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:38:27.62ID:3aKjBJ9A0
これってさぁ
結局加害者とされている人を
よってたかってリンチしているのをは
お前らの方が悪だから、と思ったわ
名前まで出されてしまうのは気の毒だ
法のではない人間のが刑罰を与えてはダメだって
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 16:41:43.03ID:z9Nvh0jIO
高橋厳希くんは名実ともに人殺しになったね
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 16:41:46.33ID:36gGSc1h0
>>377
厳希によろしく言っといてー
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 20:15:16.67ID:V2UfuQGx0
>>1
被害者の方のご冥福をお祈りいたします。

申し訳ないが、こんな凄惨な事件があったなんて今まで知らないでいた。

ネットにある当時の記事データや信憑性が高いと思われるものだけを見てみたが、もし、その内容どおりのことがあったのなら、須賀川市の関係者や当事者は酷すぎるのではないか。

事件発生の頃は、ネットで事件の詳細があっと言う間に伝わる時代に、既になっていたはず。
被害者の立場から見て、誠実で真摯な対応ができているか否かが、その後の全てを決することになる。
それにも関わらず、関係者達は最悪とも言える部類の選択と対応によって、永遠に消えない闇の歴史と不名誉だけを残してしまった。

wikiでは、再検証での報告を受けて、被害者の両親の方々は「人間として自分達のやっていることに誇りを持てますか?人間として恥ずかしくはないのですか?」と発言したとある。

本当にその通りだと思う。
須賀川で起きた、この事件を決して忘れない。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 21:26:29.93ID:10VjV1Bp0
どいつもこいつも普段は人が死んでも知らん顔してるくせによく言うぜ
このスレもまさに偽善者の集い!
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:50:06.45ID:ErJA8UTC0
厳希ですか〜
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 10:45:23.59ID:zzk3+WhmO
>>359
ひとりは金川健太郎ってキチガイ。
名字から一発でわかるけど、モロ在日。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 10:55:37.46ID:FbvMoWb80
>>176
加害者が何の咎めも無く反省も無くのうのうと暮らしていけるって素晴らしい国そして素晴らしい国技だ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 10:59:50.90ID:6xyBdwvb0
日本が体育会系を重用しすぎて社会のモラルがなくなった
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 12:34:36.67ID:g5/dnKur0
事件当時の教育長と校長、市議会議員が隠蔽に走ったから被害者一家がここまで苦しんだ。
少なくとも現況くらいは晒されるべきだろう。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:05:23.33ID:FPXV4DmP0
>>377
ところどころ日本語がおかしいな
まぁそもそもこんな事した加害者に同情してる時点で頭おかしいかw
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:11:53.15ID:rnI0C7Wo0
今頃加害者はヤクザにスカウトされて素敵な毎日を送ってるはず
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:14:04.31ID:wuiu6eOg0
>>398
高橋君やくざになったの?
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:20:24.29ID:zMT28lTV0
高橋便器とかいうヤツが犯人だっけ?
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:39:30.47ID:rnI0C7Wo0
>>399
基本的にこう言う噂のある奴はスカウトに追い回される日々になるからなってるやろー
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 00:26:06.78ID:o46EsfEe0
>>2
7億円くれ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 00:31:53.94ID:HsAklvln0
寝たきりの15年間は本人と介護してた両親は辛かったろうな
下の世話やたまにはどこかに連れていったり
綺麗事だけじゃなく介護にイライラしたりもしたろう
そして付きっきりで介護して亡くなると途方もない悲しみに襲われる
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:00:04.55ID:WvdOveAg0
いまだに報道では事故扱いになるのがな
本当は部活いじめのリンチだろ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:46:05.23ID:0/DFI2ES0
須賀川かぁ......
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況