X



【社会】札幌市「避難所閉鎖しまーす」→非難殺到→札幌市「待避所にしまーす」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/16(日) 08:29:39.29ID:CAP_USER9
札幌市は14日、約60人が避難している札幌市の基幹避難所「東区体育館」を閉鎖した。しかし、避難者の多くから「まだ自宅に帰れる状態でない」など反発の声が上がり、寝泊まりできる「退避所」と位置づけ、期限付きで一部利用を認めた。避難者の行き先の確保の確認が不十分だったためで、混乱が生じている。

東区の担当者が13日夜に東区体育館を訪れ、14日夕の閉鎖を通告したところ、避難者から「マンションの壁が崩落して戻れない」などの声が上がったという。閉鎖の見通しであることは事前に伝えていなかった。東区の担当者は「地震から1週間たち、ライフラインも戻ったため閉鎖を判断した。不安を与えてしまった点は謝罪した」と話した。

残り:486文字/全文:789文字
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/228549
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:30:58.06ID:qmczLFo00
まんま蝦夷国
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:31:27.26ID:iwvbfkgk0
なにも確認せずにいきなり閉鎖通告とか。本物の馬鹿だろ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:31:58.26ID:TgW8EtaG0
さすがにこれはちょっと早い気がする
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:32:00.48ID:PHJ4AyE70
告知はしてあげよう
突然アウトはおそらく俺も困るとおもう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:32:48.28ID:e2q2mw4q0
市内の状況くらい行政が確認しとけよ
何も調べずに判断してんのかよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:33:07.41ID:1G4hw7tl0
すごく北朝鮮らしいですw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:33:54.42ID:I3FgEVQp0
所詮公務員
被災者より体育館で遊ぶほうが重要なんだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:34:35.67ID:NeZtRjVv0
この市職員と上役がバカ過ぎるわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:34:54.48ID:62o8v5Ig0
赤紙貼られて入室できないならわかるけど
壁が落ちたくらいでw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:36:01.84ID:tdLP+YXX0
寄生虫ゴキブリ公務員「自然災害キタアアアアアアア!!!!ボーナスステージスタアアトオウウウゥウウウウウ!!!!wwww」
タダ働きのボランティアの管理名目で時間申告青天井でウマウマーー!!!!
        ボランティア絶賛大募集中wwwww」

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、一般事務をしていたというが、


 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。


ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいたことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、747万円もの手当を支給されていた。
この職員の年間給与は781万円のため、合計の年収は1528万円に上る。


さらに、
★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。

★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。
 
平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間…常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.html

             。    _|\ _
            。 O   / 。  u `ー、___
          ゚  。 \ヽ / u ⌒'ヽ゛  u /   ゚
          -  ・。 / ; ゚(●)  u⌒ヽ i   @ 。
        ,  ゚ 0 ─ { U u r-(、_, )(●) .| / 。  ,'´ ̄ ̄`',
         ゚ ,,、,r-'⌒l u //トェェェ、 ) 。゚ / o    ,! ハ ハ !
      。 ゚ r-'⌒`ー-'´ヾ,. ir- r 、//u / 。 ・゚  l フ ム l
        ヾヽ、_,,,、-、/ミ,ヽヽ/ ノ_, -イ-、\   ∠  ハ ッ j
          ー = ^〜、 ̄r'´ ̄`''jヽ、  〃ヾ ゚ 。 ヽ フ   /
 jヽjvi、人ノl__     / /  ヽ´{ミ,_   ̄`'''-ヽヾ    ` ̄ ̄
 )   ハ   7      /  / `'='´l  ̄i'-、_,,ン ノ 。
 )   フ    て   /  /   !。 l  l  - ニ
 7   ッ    (  __ヽ、__l ___ .!。 l__l__,-=-,___
  )   !!     ( ,-=-, ∠ヾゞゝヽ ,-≡-,l  l-=二=-,
  ^⌒~^⌒^~⌒^└==┘   ̄ ̄ ̄ ヽ==ノヽ=ノ\__/
民間サンから吸い上げた養分で身内限定プレミアム特権マジうめえwww
少子化?不況?減収?失業?自殺?公務員に関係ねえしwww
努力不足と自己責任じゃないっすか?www

待遇維持の為に増税マンセー!!!w納税者見殺しで勝ち逃げサーセンwwwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:36:20.32ID:tdLP+YXX0
ところで、未だに寄生虫ゴキブリ公務員と一般民間被災者の間でシュールな会話ってされてるんかな?

一般被災者「どうもー久しぶりー」
寄生虫ゴキブリ公務員「どうもーお互い大変でしたね」
一「ですねー(はあ?テメエは税金くすねて何も損失ねえだろ糞寄生虫)」
ゴ「人生何があるか解らないですねー」
一「本当そうですねー(そのリスク背負った人間から何のリスク背負わずくすねてる寄生虫が何人生語ってんの?死ねよコイツ)」
ゴ「復興も進んでますしこれからの子供達も希望持てますね」
一「ですねー(だーかーら、その子供に行き渡るべきリソース食い潰してる寄生虫が何言ってんの?
お前等寄生虫ゴキブリが全員消えるのが一番希望持てるんだけど何勘違いしてんのコイツ?)」
ゴ「じゃあまた今度、失礼します」
一「はーいどうもー(いやいやとっとと消えろよ寄生虫ゴキブリ、社交辞令で会話してるに決まってんだろ糞虫)」


こんなシュールな構図がリアルでやり取りされてるってマジ笑えるよねw

※現場の被災者の方は是非直接寄生虫ゴキブリ公務員様に話しかけてリアクション確認してみてね!!

★ 被災現地の現役ゴキブリ公務員への素朴な疑問 ★

災害事案って以後も必ず雑談や世間話の話題に上がる筈だけど、一般民間人相手の時にどういう受け答えしてるの?
まさか「お互い大変でしたよね」だの「お互い今後不安ですよね」だの
「貴方も辛いだろうけどこっちも同様に辛い」的なニュアンス使ってないよね?
ゴキブリ公務員は失職も収入減も一切無く今後も益々の昇給増収は確約されてて、
「民間は損害しか無いけどゴキブリ公務員は一切リスクも損失も無い」のは事実なんだから?
まさか「事実でない嘘」ついて「公務員もこうなったら安定も保障も不透明で不安ですよ・・」とか
「これだけ被害出たら一律公務員も給与一部カットだし当然ボーナスも凍結ですよ・・(涙」
とか「★ 嘘 ★」言ってるとかないよね?
ちゃんと「あんた等は損害かもしれないけどこっちは今後も臨時増収でウハウハですわw
制度上そうなってるんで文句あるなら政治家に言ってくれないとwww」
て★ 正直に事実 ★ 話してる筈、だよね???

無償ボランティアが汚れ仕事に従事する中で、自分達だけは本給も時間外手当もくすねて、どんな気分?
やっぱり「制度上そうなんだから知らんがなw貰えるものは貰っときゃええんやw」な感じ?
「好きで無償ボランティアやってる連中が勝手にそうしてようが我々は貰う権利があるんでwww」な感じとか?
どういう朝鮮体質と厚顔無恥神経で罪悪感皆無で堂々と時間外手当までくすねてられるの?マジで知りたい。

全国から寄付だの義捐金だの支援物資だの届くけど、
例えば地元のゴキブリ公務員が「自発的に給料一部返上」だとか「公務員有志で寄付金」だとか一切聞かないよね???
筋で言えば「現地以外の非公務員」よりも「散々納税者の血税くすねて寄生してた現地公務員」の方が
「寄付するべき」立場だろうと思うけど、逆に「一切しない」て凄いよね?
目の前で生活困窮や人生転落してる連中を見て、自分達だけは「今後もそんな可哀想な連中に寄生」
して収入保障されるんだぜ??あまつさえ賞与昇給までw
その構図において
「流石にここまで弱った相手に寄生して肥え太るのも心苦しいんでせめて宿主に多少はバックしてやるか」
て感情すら沸かないってマジで引くよね。
いや、マジで信じられない位に凄いよね。
真剣にどういう精神構造なのか疑問。

平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間…常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.html
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:36:30.54ID:+cJHd/uD0
名前遊びやめろw
体育館使いたい団体にせっつかれて板挟みなの?
大阪なら暴動起きるわw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:36:54.41ID:Qkt+A67/0
このくらい激しく警告しないと、何ヶ月でも何年でも出ていかない連中が居座るからな。
俺は札幌市民だが、清田区の液状化してる地区以外は普通に生活できるレベルになっとる。
アパートひび入って住めないなら早く次の住処を探すべき。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:37:27.12ID:W/L8obZN0
これが地方の行政のレベルだよ
地方格差があるのも行政の責任
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:37:30.95ID:tDtcbv8V0
>>14
いや、まだデカいの来る可能性もあるわけだから、修繕できるまで住みたくないだろ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:38:50.43ID:JfPSBpon0
当然すぎるやろ
アホかよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:38:54.07ID:XXKe+opU0
1週間で家直らないだろw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:39:03.70ID:jsziqTTy0
1週間経てばアパート借りるなり他に住むところをどうにか出来ないの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:39:10.21ID:0gll71hQ0
早く場所空けたいならそれこそ当人に状況聞いて代わりの場所探せよw
当てがあるかどうかの確認なしにいきなり閉鎖は困るだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:39:30.97ID:d29dR0CI0
>>21
どのぐらい壊れてんのか知らんがマンション側が補修して何ヶ月か後に帰れるってんなら
それに合わせた避難先を見つけるだろうしさすがに1週間で即判断しろはきついだろ
そこでその直るまでの何ヶ月かここで生活させろとか言い出したらキチガイだけど
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:39:38.82ID:GPJiKmTR0
>>1
一週間しか経ってないのに
一日後に閉鎖ねーとかバカかよ。
決めた奴はクビだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:39:55.10ID:EQTNAQaN0
>>8
          |
      \  __  /
      _ (m) _ ピコーン
         |ミ|
      /  `´  \
          |
        ∧∧
       /  支\
       (∩`ハ´)
        (  ⊂}
        ヽ/  )
        (_)` J
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:40:01.64ID:uoUiVuuS0
>>21
早く追い出さないと、仮設作れだのワガママ言い出すからな
避難所って言葉を取り下げたのも正解
良い行政判断だと思うよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:40:06.43ID:+/92SflT0
非難所はどこですか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:40:15.58ID:4GqLQQtJ0
体育館利用できねーじゃん
はよでて行けよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:41:34.87ID:1G4hw7tl0
>>19
なんか気に触ったのか?
お前の自己紹介頼んでないんだけどw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:41:38.93ID:kKqOtbnO0
ここの市長はバカだろ!

市長が了承しないと避難所閉鎖は出来ないからな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:42:03.91ID:+BW2AW480
先に通知しておけばよかったのに
でもすぐ対応してくれてよかったね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:42:28.04ID:Zo6bjkdQ0
ネトウヨA「タダで居座ろうとする乞食被災者は死ね!」
ネトウヨB「追い出される被災者さんが可哀相!無能公務員は死ね!」

↑ネトウヨの意見が割れてるけど、どっちのネトウヨが正しいの?(´・ω・`)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:42:36.81ID:lT9G+hKb0
地震で困ってる人に紛れて、ナマポの貧困者が紛れ込んで熊本の時は追い出すのにたいへんだった。
避難所は期限切って閉めないと大変なことになるぞ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:43:58.60ID:2HhYG5NK0
全員の行き先が決まるまで居させるのかよ。後60人なら閉鎖で良いわ
何の努力もしないで居座ってるだけなんだろう。早く追い出せ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:44:01.84ID:XXKe+opU0
こんな非道な事をする札幌市長はやっぱ自民系?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:45:13.15ID:0gll71hQ0
>>28
避難所があるなら家が治るまで、という人はいるだろう
そういう人に1日前に伝えてもすむ場所探すのは難しいだろ
事前通告するにしてももう少し早く伝えないと
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:45:39.19ID:8wqQsS4LO
>>24
それ聞き出したらキリないわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:45:45.81ID:OsAsg6vR0
避難 GO GO!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:46:08.78ID:a4iMyCHR0
震災乞食の仮設居座り

↑阪神と東日本の大震災で、行政の頭を悩ませた事。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:46:11.83ID:Y89W6ILN0
札幌なんて地震の影響ほとんどなかったろw
なんで避難所作ったんだよwww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:48:35.53ID:K9E9e6eC0
6年経っても避難生活してるセンパイに憧れて…
プロ被災者
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:49:04.72ID:0gll71hQ0
>>48
無所属で民主、維新、新党大地、社民等の推薦とあるな

札幌市長と打ったら予測変換で無能って出るのなw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:49:35.23ID:DIFTn4HA0
札幌って行政(今回)も市民(地震の影響による液状化のクレーム)もちょっとおかしいね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:49:53.05ID:GPJiKmTR0
>>43
要約するとお前がバカなだけ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:50:05.25ID:f89wl76b0
>>11
体育館は寝食の場ではない,キリッ!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:50:05.35ID:634XxbGk0
13日…「こんにちは〜大変でしたね、事前に何もお伝えしてませんでしたが、ここは明日の夕方に閉鎖します、自己責任で避難場所見つけてね」
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:50:18.46ID:SvQN1cVT0
実態調査してないんなら言語道断やが調査の結果閉鎖の結論ならちゃんと理由と個別の意見調整を広報なり現場での表明なりすればいいのに
と思ってたりしたら最近はそう言うことちゃんとやってるのに一部の利用者とか場合によっちゃあ利用者じゃない活動家だけがとかが文句言ってるってのをさも利用者の相違のように行政の背景無しでマスゴミが記事にする流れが山ほどあるから鵜呑みにできない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:50:19.50ID:EJmMdCg10
マンションが揺れて怖かったし1人暮らしだから戻りたくないって婆さんがテレビのインタビューに出てたな、
有料老人ホーム行けよと
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:51:29.70ID:qSK32TKy0
台風21号でも京都市が関電の復旧が遅いから国に指導しろとか言ったな
土砂や倒木で復旧できないのに道路管理者がコレだもん
役所ってホントに現場を見ないよね
情報収集はテレビやネットからか?と思うわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:51:38.44ID:7/wSzUZx0
【関西スタイル】北海道地震で駐車場から車出せず関西女ブチギレ激怒「どないしてくれる!バカかお前ら!」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1537021743/
北海道地震の影響で広範囲において大停電となり、多くの人たちが恐怖を感じたが、それでも懸命に協力し合い、窮地をしのいだ。しかし逆に人を責め、怒りをまき散らしている人の動画が物議をかもしている。
YouTubeに公開された動画には、夜にホテルらしき建物の前でスーツ姿の人たちを怒鳴り散らしている、関西弁を話す女の姿が映されている。

この女はホテルらしき建物の駐車場にレンタカーを駐車していたようで、停電によりレンタカーを出せないことにブチギレ激怒。
阿修羅のごとく怒り、「バカかお前らは!」「どないしてくれるんじゃあああああ!」など暴言を吐きまくっている。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:52:10.28ID:yvEehQe/0
空いてる市営住宅とか使えるって聞いたけど。
避難所より良いじゃん。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:52:37.00ID:h1X57kxp0
札幌の最大震度って4なんだけどwww
避難所必要か?なんならカラオケも用意してもらえよwww


https://i.imgur.com/sNflnHv.jpg
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:52:37.63ID:FvFXh4NC0
避難所にいた奴らって自宅はなんともないんだよな

次の地震に備えてるって言ってたけど、乞食してるだけだよ
閉鎖は正しい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:53:06.41ID:eUeoWI3M0
【あるある】北海道民にありがちなこと 【北海道編】

■くしゃみで鼻の奥が瞬時に凍らないように特殊な呼吸法を身に付けている

■冬に部屋をストーブでガンガン暖かくして薄着で食べるアイスの美味しさを都会人は知らない

■東農大進学で上京するのかと思ったらもっと田舎に行ってた

■網走だもんなw
あそこマジで何にもねぇよ
女満別の方が空港あるから
まだマシなレベル

■北海道発死亡フラグ

ちょっと屋根雪見てくる
あのツララすげぇ!取ってくる!
ミニスキーで学校いこうず!
泥酔状態での徒歩帰宅
春先の山菜採り

■一番下とかなさそうで毎年あるから困る

■夕飯のホッケ率が高い

■のら犬だけでなく、のらキタキツネが出る。

■雪解けの時期、お悔やみ欄がすごいことになる

■たまにトウモロコシの食いカスやホタテの貝殻、カニの甲羅が道端に散乱している

■の!ぼ!り!べ!つ!といえば
と唱えると殆どの人が クマ牧場!と言ってくれる

■実は「北の国から」を見たことない

■俺だわww
ふらのってことしかわからんw

■札幌市民:帯広?遠すぎるから全然行かないわ
帯広市民:札幌?あ〜、近いからよく行くよwwwww

■YASUさんの影響で群馬県について異様に詳しい

■水曜どうでしょうで自分の町が映るとテンション上がる

■札幌市民にありがちな会話

母 「ほら!あんたちゃんと勉強しないと白陵しか行く高校なくなるよ!!」
息子「別にいいしwwwwwwwってか白陵って見た事ないけどどこにあんのよwwwww」
母 「ほら、ここ(札幌市の地図を見せる)」


息子、猛勉強を始める(`・ω・)
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:53:18.65ID:7dTIw6SZ0
いつまで被害者ヅラしてんだこいつら
住んでる家が壊れたのは自業自得だろ自治体にたかってんじゃねえよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:53:31.93ID:GPJiKmTR0
>>69
電気は、電柱のとこなら速攻で電気戻せるけど
火が出るから戻さない事が多いのにね。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:54:53.43ID:8wqQsS4LO
こりゃ早く追い出さないと大変なことになるな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:55:19.94ID:lT9G+hKb0
>>61
市立の小中学学校、水前寺の市立体育館と数え上げればキリがない。
特に市立体育館は議員も絡んでな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:55:58.92ID:RFzWh1AP0
>>1
共産党仕様ですね。
わかります。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:56:01.10ID:k8VLN0tj0
パ抑政権だとこうなる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:56:12.31ID:4GRzYd9h0
>>3
何が「まんま」で「蝦夷」なんだ?
バカかてめえ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:56:23.40ID:2HhYG5NK0
災害時の自治体の仕事なんて罹災証明を出すだけで十分だろう
三食用意しろ、住むところ寄越せ。こんな事は個人でやれば済むんだよ
地震保険まで有るって、この期になってまだ避難所に居させろ。なんて話にも成らないわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:58:01.46ID:6jHaIaJN0
1週間ほど事前告知して、行き場のない人は市営住宅だな
衣食住揃ってるから人によっては何年もいたいだろうから
もっと長い告知がなかったのはダメだけど、閉鎖の判断をしたならこの地域の被害は小さかったんだろう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:58:12.45ID:htODSUIb0
避難所なんか3日もあれば十分
ホテルにでも行けよ、アホか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:58:23.21ID:Zvz72JD60
市営住宅空いてるだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:59:10.54ID:u1cmI0ti0
じゃぁいつ出て行くんだよ難民さんよ
文句言うなら計画立てろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:59:39.75ID:cqcudu070
>>43
うーん、難しい質問だね
左から見ると全部ネトウヨに見えるかもしれないけど、実は上はネトウヨで下はブサヨなんだ
もう半歩、右にずれてごらん、ほら、もう少し、怖がらずにもう少しだけ…
どう?、ブサヨだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:59:49.93ID:cUkRuRqd0
あいつら公務員からしたらホームレス=ナマポみたいなもんだからな
目を見りゃゴミを見るような目をしてたよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:00:35.76ID:txss0RKX0
東区の役人はいろいろアレだからなぁ
住民も低民度だしそれに合わせた対応なのかもしれない
あと、東区は地盤がゆるゆるで地震が大災害になりやすい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:00:55.83ID:3PDAXxV30
東区は震度6弱だからな
建物に戻れない人もいるのかもしれない

でも実際は戻れるのに戻りたくない人が大半なんだろうと言う気がしている
いずれにしても、こうした批判を浴びたときに理由を示せないようなやり方をしたとしたら稚拙と言わざるを得ない

ただソースが北海道新聞だからなあー
すべてが正しいのかはわからない
行政批判したいと言う結論からいろいろ組み立てるくらいはしていそうだ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:00:59.47ID:C/riOC6G0
事前に何も伝えず突然閉鎖すりゃそりゃ避難されるわな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:02:16.41ID:yvEehQe/0
地震のせいで無料で市営住宅に入れるのに行かないのはおかしいよね。
いったい何を求めているのだろうか。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:02:27.46ID:zk6lPcAs0
お前らがキレてるのを見るとこの判断は正しかったようだな
避難所の現実をマスゴミはちゃんと取材しろよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:02:43.75ID:7dTIw6SZ0
>>98
戻れないのは自分のせいだろ
なんの権利で居座ってんだよこのクズどもは
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:03:06.24ID:2HhYG5NK0
>>95
実際、行き場のないゴミだからな
追い出すのも市の職員の仕事だ。掃除だから専門の業者に任せるか
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:04:27.56ID:ZoSyk/ShO
>>59
確かに無能の様だw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:04:34.67ID:/I41dIxL0
で、マンションの壁が修理されるまで居座るのか?
いつになるのかわからない気がするんだが。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:04:45.68ID:EAvzBn3/0
仮設住宅ならともかく、避難所に居座りたい気持ちというか感覚は
避難所生活経験者からするとちょっと理解出来ない。自宅に大きな
余震が来た際の不安を得てるとか、それなりの理由はあるんだろ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:04:48.71ID:qC6TmpBI0
>マンションの壁が崩落して戻れない

自費でホテルに泊まり、そのあと費用を管理会社に請求しろやボケとしか。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:05:40.26ID:KQ/dpg+a0
壁が崩落してたらそりゃ帰れねーわ
建物の調査もやってるだろうに分からないんかねえ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:05:40.65ID:sc0vRk+t0
>閉鎖の見通しであることは事前に伝えていなかった。

まてこら。これはいかんだろ。。w
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:06:08.76ID:4GRzYd9h0
>>1
典型的な「無能な働き者」
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:06:11.48ID:YWudyX9U0
北海道の人ははお役所依存が凄まじいからね
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:06:55.54ID:r1Y04nqQ0
東区は液状化もしてないだろ。
ほぼ玉ねぎ畑なのに何言ってんだ?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:07:00.52ID:vm1QiD5+0
ライフラインが戻ったので閉鎖。考えが安直するぎる。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:07:01.89ID:iYzPOIPj0
  ililililililili〆 /⌒ lili/     /::::::/ .,,=≡, ,,≡=, l::::|
  (ili -・=V  =・- V)     i::::::l゛ .,-・= ,!. =・-.l::τ
   ゚li "  (・_・)ヽ l*     |:::::|   ⌒ /..iヽ⌒u|::i
   )人  > ⇒(  人(      (i::i″   ,ィ__)   i/
    __:ヽ、__  __,イ_       ヽ  U / ::::/:::〈  i
  /;:/゚。 ⌒。゚\;ヽ       ヽ_ ノ::``ーー''ヽ _/
  |:;:;:;Y * /;く;:\     __人  ` ̄´ 人_
  |ヽ:;:;: \ ̄/;:;/;:;:\  /: : : : :` " λ  : :ヽ:\
  |:ヽ:;:;:;ヽ/, / ⌒つニ/⌒ ヽ: : :\ /▼ヽ/: :く: : : \_
  |;:\;:;:// /<  二二)(二二): : : : \▲/// ̄_つ(_)
  |:;:;:\;:|| | <  __)ゝ___人 : : : : :▼/ / <  _)(___b
   ;:;:;:;:;\\ <___ノ (___) \: : : : :/| || <___ノ(__)
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:07:38.17ID:6jHaIaJN0
>>111
それはあなたが普通の生活をしてて、しかも人であふれていた頃の避難所の記憶が強いからじゃないの。
独居高齢者にとっては人がいて安心するし、人が減れば自分のスペースも広がるからね
仕事や学校があれば不便で仕方がないけど、そうでない人には良い場所だと思うよ
だからこそ、期限を定めて閉鎖する必要があるんだけどね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:07:45.95ID:QL8ugEfM0
311の時もそうだつたけどさ
避難所ぐらしはタダ飯食えるからって居座るジジババや貧乏人がいるんだよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:08:01.04ID:Clv3t+Om0
普段の生活に戻る必要もない老人だろ
ぼーっと家で過ごすより
周りに人がいた方がいいって考え
もちろん小学生が授業で使うことなんて全く気にしない
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:08:19.99ID:XXKe+opU0
>>59
民主かよw
国民の味方の振りをして実はとんでもない奴らだな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:09:10.26ID:cizA7YYd0
避難所って家に帰れないからと生活するための場所じゃないだろ…
災害から避難する場所なのに何を言ってるんだ、このアホ共
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:09:52.64ID:vKIMYMmG0
>>28
身寄りがなくて自分には保証人がいないから自宅を買いました
というような人は無理だろ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:10:02.92ID:m4yIQEXc0
騒いでるのがホームレスだったりして
昔札幌行った時に、札幌にもホームレスがいたのが衝撃だったわ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:10:12.87ID:8lcSeLg40
なんか北海道民って
全部劣化してないか?
当たり前のことができない飢餓する
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:10:45.53ID:txss0RKX0
日本人が思い描く最悪の役人像を体現したようなやつらが東区の役人だから
5chでナマポナマポ言ってる奴らと親和性あるだろうな
あれをリアルでやっちゃうとクソすぎる
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:11:02.20ID:XXKe+opU0
液状化現象で札幌の道路がとんでもないことになってただろw
1週間で帰れとか無理やろ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:11:08.28ID:6VinD8Fo0
札幌市の役人ってバカしかいねえの?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:11:36.13ID:Y/QXlOk50
道外の皆さ〜ん、東区ですよ!!
有名な西友返金騒動起こった東区ですよw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:12:32.04ID:N5u7IX1y0
今まで住んでいたところより人数の減った避難所は快適だ。権利だ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:13:05.94ID:uPE7BNXX0
>>34
仮設で冬を越すのは大変では?
必要なら作るべき。
しかし札幌圏で探したら空き状態の市営団地あるんでは?
僕の近所にあるのはガランガラン。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:13:43.72ID:NhhmGFwh0
この変わり身の速さ!

あっぱれ!
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:13:49.01ID:yvEehQe/0
そもそも東区って避難するくらい被害あったの?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:14:46.29ID:yZ5zHvJo0
>>133
馬鹿しかいない、大学進学や就職で道外へ出る
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:14:49.44ID:l3sO8d/h0
行き先のない被災民がいるの分かってて閉鎖?
市長はいったい何を考えてる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:15:00.64ID:3PDAXxV30
帰れない理由が、本当に危険で居住に耐えないのか、それとも壁が一部剥がれ落ちているだけで居住可能だけど心理的にすむのが難しいと思っているのかで結論は変わるな
イオン苗穂店だって外壁が崩れてたけど、普通に店舗営業してたわけで、本当に住めないのかね、という疑問はある

道外の方からみたら札幌市全体で大きな被害があったように思えるかもしれないが、酷いのは里塚とかごくごく一部だからね
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:15:01.19ID:KP51DT6I0
>>141
自民が落選続きのあの女候補じゃない
まともな男の候補者を持ってきてたら
良かったのになぁ。
なんであの女に固執するんだろ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:15:24.98ID:Cuwt3ekm0
法的には問題ないと言うか2週間程度が期限だよね
後は災害仮設住宅に移行しなくちゃならない
仮設の期限も実は半年くらい

東日本大震災の影響と対応が如何に特例で親切なのかはお分かりいただけるかと思う
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:15:26.46ID:2HhYG5NK0
震度6程度で壁が落ちるような家に住んでるのが悪い。今時、耐震性も考えずに賃貸に住んでるのも有り得ないし
こんなアホのわがままなんて聞く必要は無いだろう。さっさと、追い出せよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:15:34.81ID:tdLP+YXX0
滝川市 生活保護 でググるの禁止な
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:15:45.79ID:4Iyru7Fw0
北海土人の浅ましさ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:15:53.35ID:txss0RKX0
液状化は清田区
東区は札幌市でもかなり古くからある地区で建物が古く、近くをトラックが走っただけで地震かと思うほど揺れるような土地
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:16:59.40ID:zsvXfa+50
北海道って無能が多いのな
札幌市JR北電・・・
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:17:21.61ID:kKqOtbnO0
>>21
せめて1月の猶予をあげて
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:17:58.70ID:159P9bb20
東区は住民もカッス
ガキの頃から石狩街道越えるとロクな目にあわねぇ
身内の女、二回もひったくりに遭った
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:18:19.70ID:Y+XT1AJ80
札幌市長民主かよ。
ホント無能だよな。
なんで左翼ってとことん使えない奴ばっかりなんだろう?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:18:33.76ID:DOTkW8WC0
避難所(非難所?)と待避所ってどこが違うのかな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:18:42.12ID:e2SlQ7HY0
>>54
仮設もあまり居心地良すぎるのもね
あくまで「仮」なんだから
永住前提なら法律変えて被災者福祉住宅としちゃった方がいい
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:18:46.70ID:Cuwt3ekm0
>>147
大規模施設、高層住宅は柱というか構造自体が大丈夫なら割と平気
民生の住宅だと大したこと無い柱と壁のトータルで耐震化を補っているので重要だよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:19:55.69ID:fcLXLTYa0
避難所の飯ってタダなのか?
ならば、一度居ついた貧民は、簡単に離れないぞ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:20:11.55ID:6S5TgmnP0
コミュニケーション障害ありな担当者だと
苦労するね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:20:56.65ID:u+2m8wby0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
ixg
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:21:16.82ID:e2SlQ7HY0
>>154
インフラや食事がタダだからね
どんだけ乞食なんだか
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:21:19.83ID:7hhhDyFD0
北海土人に期待しちゃいけないわw
西友偽装肉事件でのレシート騒動で分かってるだろ
札幌市民なんてウソつきでゴネ得根性の巣窟だよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:21:19.90ID:qmUgyznE0
>>18
無職の嘘話
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:21:39.07ID:lvzyR0yX0
無能公務員の掃き溜め
まさに寄生虫の巣窟
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:21:40.35ID:zz+v9LwSO
北海道より大変なところいっぱいあると思うけど報道は北海道だけだね大体
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:23:15.02ID:Cuwt3ekm0
>>168
まだ揺れてて怖いって話もあるけどね
滅多に揺れない地域だとそんな事もあるかなと
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:23:29.82ID:3PDAXxV30
>>161
壁っていっても、サイディングなんじゃない?
木造の構造用合板とか、RCの構造体そのものが壊れたんなら危ないが
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:23:57.48ID:Jwu0X6vF0
家帰れるんだからさっさと帰れよ
いつまで人様の土地に居座ってんだ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:23:59.98ID:xke+q7SO0
だから俺は賃貸なのだ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:24:51.66ID:cAbRRwwb0
閉鎖はいいけど、自前通告くらいしろよ
自分でされたら困ることをなぜ想像できないんだ
公務員はまともじゃできない、というのはこの事か
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:25:02.60ID:yvEehQe/0
>>175
揺れてて怖いのは札幌ではどこでも同じだと思う。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:25:08.88ID:dF3Flj0A0
何も調べずに電気と水道戻ったからいいだろうっていきなり閉鎖決めるお役所仕事
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:25:12.59ID:2HhYG5NK0
>>162
食事出さなきゃ成らないなんて決まりはないんだよ
居座ってる人間も食事の世話までは要求できないだろうよ
あらかた物流も回復してるんだ。コンビニにでも行って弁当でも買えばいい
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:25:16.98ID:azvLm/0t0
最低でも1週間前に閉鎖予告するのが正しいだろ
住めない人には市営団地を斡旋するとかして
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:25:49.54
な、キチガイ税金泥棒が公僕と思えますか?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:26:33.58ID:W/L8obZN0
>>165
地方の公務員なんてアスペルガーしか居ないから
変なのしか居ないからまともなの担当にしないとな
あ、まともなの居ないんだったわw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:26:45.64ID:1Mk4UBGB0
赤い大地はめんどくさいところですな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:26:55.25ID:3PDAXxV30
>>169
人くくりにしないでいただきたい
でも、今回のこれも西友返金騒動と同じ東区、しかも体育館も西友も元町なんだよね
このニュース、個人的には元ソースが道新というのと、東区と言うので額面どおり受け取れないんだよね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:27:02.48ID:AR8YeDyY0
>>!
どうしたらそんなに想像力のない判断が出来るのか不思議でしょうがないよ。
頭パッパラパーなの?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:27:11.66ID:4cn8pWaf0
>>1
余震が続いているしね。
昨日からの沖縄近海の群発地震も気になる。
何が起こるのか。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:27:43.82ID:lvzyR0yX0
ああ事前通告なしなのか
酷いね

公務員はエアコンの効いた安全な場所にいるのにねえ
0194スレタイ批評家
垢版 |
2018/09/16(日) 09:28:24.07ID:hB1RQimv0
>>1
待避所じゃなくて退避所
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:28:48.82ID:DYllgA1A0
札幌市長はまず真っ先にやったことがオリンピックからの撤退という時点で終わってる
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:29:08.96ID:i9z2jblu0
札幌市ってそんなに被害でかいの?
先週ヤフオクの取引相手が札幌市内だったけど
うちの方は全然平気だけど、震災の影響で荷物の到着が遅くなるかも〜
ってくらい軽いノリだったよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:29:58.96ID:tdLP+YXX0
※現場の被災者の方は是非直接寄生虫ゴキブリ公務員様に話しかけてリアクション確認してみてね!!

★ 被災現地の現役ゴキブリ公務員への素朴な疑問 ★

災害事案って以後も必ず雑談や世間話の話題に上がる筈だけど、一般民間人相手の時にどういう受け答えしてるの?
まさか「お互い大変でしたよね」だの「お互い今後不安ですよね」だの
「貴方も辛いだろうけどこっちも同様に辛い」的なニュアンス使ってないよね?
ゴキブリ公務員は失職も収入減も一切無く今後も益々の昇給増収は確約されてて、
「民間は損害しか無いけどゴキブリ公務員は一切リスクも損失も無い」のは事実なんだから?
まさか「事実でない嘘」ついて「公務員もこうなったら安定も保障も不透明で不安ですよ・・」とか
「これだけ被害出たら一律公務員も給与一部カットだし当然ボーナスも凍結ですよ・・(涙」
とか「★ 嘘 ★」言ってるとかないよね?
ちゃんと「あんた等は損害かもしれないけどこっちは今後も臨時増収でウハウハですわw
制度上そうなってるんで文句あるなら政治家に言ってくれないとwww」
て★ 正直に事実 ★ 話してる筈、だよね???

無償ボランティアが汚れ仕事に従事する中で、自分達だけは本給も時間外手当もくすねて、どんな気分?
やっぱり「制度上そうなんだから知らんがなw貰えるものは貰っときゃええんやw」な感じ?
「好きで無償ボランティアやってる連中が勝手にそうしてようが我々は貰う権利があるんでwww」な感じとか?
どういう朝鮮体質と厚顔無恥神経で罪悪感皆無で堂々と時間外手当までくすねてられるの?マジで知りたい。

全国から寄付だの義捐金だの支援物資だの届くけど、
例えば地元のゴキブリ公務員が「自発的に給料一部返上」だとか「公務員有志で寄付金」だとか一切聞かないよね???
筋で言えば「現地以外の非公務員」よりも「散々納税者の血税くすねて寄生してた現地公務員」の方が
「寄付するべき」立場だろうと思うけど、逆に「一切しない」て凄いよね?
目の前で生活困窮や人生転落してる連中を見て、自分達だけは「今後もそんな可哀想な連中に寄生」
して収入保障されるんだぜ??あまつさえ賞与昇給までw
その構図において
「流石にここまで弱った相手に寄生して肥え太るのも心苦しいんでせめて宿主に多少はバックしてやるか」
て感情すら沸かないってマジで引くよね。
いや、マジで信じられない位に凄いよね。
真剣にどういう精神構造なのか疑問。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:30:03.41ID:2HhYG5NK0
>>185
何の権利もない場所に居るんだ。即刻立ち退きと言われても仕方がないんだぜ
被災者ぶって甘えるのもいい加減にしろ。と言いたいわ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:30:34.47ID:uMJAj6NV0
緊急性はなくなったとして施設使用料・電気代と水道代として一日100円徴収したらいなくなるはず
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:30:52.30ID:ufR0J1or0
待避するのもいいけど、のろのろしてるとあっという間に冬が来るぞ
体育館じゃ限界あるだろう
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:30:58.97ID:lvzyR0yX0
>>196
たしか元水田地帯を住宅地にした地区が液状化で傾いた道路や家だらけだったはず
車が液状化した土地に埋もれたたり
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:31:55.58ID:P/7QF0YQ0
これは問題視させることで避難民が閉鎖について敏感になり後で聞いていなかったと言わせないようにする巧妙な心理作戦
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:32:03.56ID:BesZcvMU0
壁が落ちても電気水道があるなら
テントと寝袋支給すれば充分だろ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:32:28.16ID:yvEehQe/0
>>203
それ清田区だよね?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:33:21.52ID:txss0RKX0
東区役所って公明共産以外の生活保護渋るし市営住宅も住まわせたくないんじゃね
急に追い出そうとしたのも貧困低階級と近くにいたくないとか下らない理由だろうよ
まぁ住民の方も放っておいたら避難所に住み着くDQNだけど
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:33:23.01ID:ixzYLP/O0
腐りかけの柱がいつ折れるやら
下水管みたいにヌメヌメの水道管がいつ破裂するやら
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:33:30.67ID:1mux2Eaj0
北海道の役人は血も涙もないの?
極寒の寒空に叩き出すとか。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:34:33.22ID:159P9bb20
東区体育館って、どっから来た住民だ?
東苗穂とかモエレとか緩い土地の連中か?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:35:05.59ID:lsDM51i90
多分このうちの二世帯は数ヶ月後
もまだ退避していると思う。

阪神淡路大地震の時は避難所に
1年以上居座った家族がいたらしい。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:35:06.61ID:38Jn/lXf0
 よくしらんが厚真周辺から避難という形もあるだろうしな。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:35:10.30ID:lvzyR0yX0
>>206
そう清田区
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:35:29.01ID:3rkMZOmQ0
公務員は自分の脳みそで考えることが出来ないから。
上からの命令があって、初めて動く
上から予算がついて、初めて動く
それ以外は何も考えてない
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:35:53.30ID:7dTIw6SZ0
>>160
仮設住宅は定期的に放水車で住宅の中に放水してやれば住みづらくなって居座ることなくなるんじゃね
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:36:27.07ID:Jual8rsd0
寂しく過ごしてた老人が
避難所とはいえ人が居る生活に安心を覚えて
腰が上がらなくなったりしそうだな

つーか
これからも天災に因るデカイ被害
増えていくんだろな
次は自分トコかもしれねー
なんか怖えな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:37:04.32ID:GK7JS87Q0
騒いでる人の国籍は?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:37:29.21ID:EHiVReVj0
北海道は赤が強い
赤が強いところは人権意識が実は低い
赤い奴らは人権、人権と叫んでるが
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:37:51.84ID:GK7JS87Q0
>>24
ならアパートを自力で借りないと
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:38:31.47ID:WKMKN5Pq0
お役所仕事
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:40:11.98ID:ufR0J1or0
たしかに独居老人だと避難所は周囲に人がいて安心感あるだろうな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:40:42.73ID:Vnu1XiwI0
札幌在住だが地震翌日から交通機関もほぼ復旧してるし閉鎖でいいよ
もう、街も平常に戻ってる

昨日からオータムフェスタ始まったけど、みんな地震忘れて昼間から酒浴びてるわ
そんな民度だからしゃーない
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:41:28.10ID:DOTkW8WC0
震度7っていうけどほんの一部の地域だけだろ
大きな被害は厚真町土砂崩れと札幌市清田区のほんの一部の液状化被害位なもんだろう
一般の住宅や商工業地域がどれだけ被害を受けたのか全く報道されていない
マグニチュード(M)6・7程度の地震で北海道全土が停電するなんて馬鹿みたいな話だ

今回の避難所閉鎖についても、避難者がどんな内容の被災をしたのか報じないと
ほんとうに困っているのか居座りなのか訳が分からん
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:43:16.85ID:f2yz01Lt0
平成30年北海道胆振東部地震の被災者への市営住宅の提供について

【お知らせ】

札幌市では、平成30年北海道胆振東部地震の被災者に対する支援の一環として、
被災者の皆様に市営住宅を提供します。
http://www.city.sapporo.jp/toshi/jutaku/01osumai/siju/heisei30hokkaidojishin.html
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:43:30.13ID:txss0RKX0
>>224
嘘つけ地震翌日は停電で信号機全部止まってるしバス地下鉄営業停止だぞ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:43:50.27ID:erOPg03T0
学校始まってんのにほんと邪魔。
札幌なんてほとんど被害受けてないのに。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:43:55.32ID:c2uNmHA/0
役所が住民のために仕事しているならこんな事は絶対にしないでしょうね
自分達のために仕事しているとしか思えません
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:44:40.21ID:KP51DT6I0
住宅の被害はあんまりなかったよね。
北国仕様だから丈夫にできてる。
トタン屋根、窓も二重だし基礎も深い。
しかしほんと冬じゃなくて良かったね。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:45:04.96ID:8lcSeLg40
避難所を適切な数運営するのは難しいからあぶれる人が出る
基幹避難所にはそういった人を集めたら
トータルでみて効率がいい
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:46:30.54ID:AyVaJl/W0
北海道の行政ってなんなの
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:46:58.74ID:yvtGkg1m0
北海道は知事の存在感が無いよね
世耕大臣のがメディア対応してて知事が何してるかわからなかった
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:47:56.61ID:glUCFdcl0
役所でバイトしているが、地震当日出勤したら帰らされた

事前連絡なしなのはテンプレなの??
あと、非常事態ならバイトに出来る事はないっていう考えはショックだった
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:48:41.32ID:EuSQAByI0
>>1
避難所→飯の煮炊きやトイレまで準備、場合によっては介助も。
待避所→寝泊まりは出来る、後はご自宅に。
ってこと?
確かにライフライン復旧したら後は飯、風呂、トイレ、介助はご自身でだものな。
そうしないといつまでも市の税金垂れ流して公務員にやらせるわけだし一般市民としても不公平だよな。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:49:07.46ID:yvEehQe/0
行政はしっかりしてるでしょ。
住居が壊れたなら市営住宅を無料開放してるし。
私は避難所を出て行きたくない人の気持ちがわからない。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:49:20.81ID:cG6yHUIU0
札幌の東区や白石区って生保者だらけだから共産党がムダに騒いで揉めそう
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:51:04.72ID:jgUvEg9+0
道路などのインフラがほぼ復旧したから
被災者の家も復旧したことにはならねーだろ
札幌市はどこをみて判断したんだ?市民のことを全く把握できてない

これ、担当の公務員を処分しろ
職務怠慢、且つ悪質だな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:53:39.57ID:3PDAXxV30
>>210
2026冬季ね
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:53:51.07ID:txss0RKX0
東区の貧困住民から見たら共産党は自分たちを救ってくれる存在だからな
制度をすんなりと利用するには党の助けが必要
クソ対応の役人と自民は支持を得られない
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:54:02.72ID:/nTNhZx+0
>>50
まぁ泣きついたら何とかしてくれるんだろな
赤旗とらなきゃいけなくなるけど
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:54:33.53ID:RptylbJ90
>13日夜に東区体育館を訪れ、14日夕の閉鎖を通告

まあ明日の夜でオワリっていうのは考えなしなやり方だったかもね
東区は面倒なプロ市民多そうだし
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:55:14.09ID:Vnu1XiwI0
>>228
新千歳-札幌の快速ライナーと地下鉄は復旧してるし
信号もほぼ動いてたぞ
お前当日と勘違いしてないか?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:56:14.60ID:6xzTZ9iG0
>>219
東区は共産党が強い地域、清田区は立憲&国民民主が強い地域。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:56:44.93ID:z63Ig7Qe0
世の中、能力のないやつは本当にできないから
そもそも、能力がないというよりまず概念がないから
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:57:53.34ID:1wOwdjj+0
また怪しい連中が跋扈してそうだな
こーゆう連中は、逃げてきた連中を避難所から追い出すから面倒やで
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:58:31.35ID:/Rj0YdW/O
札幌市は事前に期限を決めとけよ
震源地付近の住民に注力しろよ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:59:00.01ID:Iw3K3Jne0
>>243
乞食しか支持してくれないからこじきを増やそうとする共産党
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:59:54.27ID:yvEehQe/0
>>246
翌日の夜8時くらいに信号が復旧した。うちの周りはね。
地下鉄が復旧したのも夜だよね?
日が落ちてからの復旧なら翌日じゃないって考えもあるかも。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:02:31.51ID:QyTz5KWp0
それぞれ被災状況が違うんだから、たかだか60人程度なら聞き取りしてから決めれば良いのに
これは被災者こじきとは言えないわ
0257ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/09/16(日) 10:04:10.93ID:p0tY2mvZ0
これが共産党の政策か
中国と同じだな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:07:00.54ID:EgCfZeBB0
ところがこの後何もせず避難所で配給を受けながら過ごし、
期限当日に同じように非難して居座ろうとする輩が出るに1キムチ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:09:07.67ID:2CRvmj0t0
>>253
北海道電力のHP見たら
朝の8:30から夜20:30までは
可能な限り節電お願いしますって…
まだまだ震災被害は続行中と分かった
がんばってください
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:10:41.65ID:OGLd87XK0
西友事件も東区だったな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:13:34.07ID:OGLd87XK0
>>251
札幌市に震源は無いんだよ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:14:54.30ID:Z/WSy19s0
>>196
人様の動画だけど震度6弱の東区元町の北側はこんな感じ
ttps://www.youtube.com/watch?v=ey9CB9I9kw4
主に地下鉄走ってる真上の道路の陥没がひどい
穴開けたせいで明らかに地盤は緩んでると思う。
今工事頑張って直してるけど。
うちのマンションは入り口に段差が出来て
エレベータのワイヤー死亡で修理
階段の壁や玄関外壁にヒビ入ったり剥がれ落ちたりしてる
でも避難とかはないなぁ…普通に住める。
イオンもチラシ出すようになって物が戻って来て
余震はあるけどやっと日常になってきたんだよね。
大体は停電のせいだったから。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:17:03.10ID:8NnG57cY0
【社会】北海道西友の返金騒動、恐喝未遂容疑で山口組系暴力団組長を逮捕
https://news2.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1033694299/

【北海道】牛肉偽装でSEIYU返金にDQN殺到祭【50パック】
https://ex.5ch.net/test/read.cgi/news/1033382314/
http://livedoor.blogimg.jp/alternative_gbd/imgs/9/0/9079ef12.jpg
https://d2dcan0armyq93.cloudfront.net/photo/odai/400/7f64063096170783ba94295d5936c2e4_400.jpg

西友偽装肉返金事件
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E5%8F%8B%E5%81%BD%E8%A3%85%E8%82%89%E8%BF%94%E9%87%91%E4%BA%8B%E4%BB%B6

西友元町北二十四条店
海道札幌市東区北24条東20-4-1

札幌市 区統計データ
生活保護や市民の声など多いのが東区・白石区
http://www.city.sapporo.jp/shimin/shinko/kusei-suishin/toukei/index.html
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:21:42.80ID:Vnu1XiwI0
家が半壊倒壊判定された人は市営住宅提供されるんじゃないっけ
最近テレビ見てるとテロップでそんなの書いてあるんだが
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:21:58.72ID:roQvycZK0
ここ見てると地元民はもう通常なんだからって意見が多い
内地のマスコミも拍子抜けして帰っていく
現地知らん人間はただ煽るだけだな
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:22:19.81ID:FUhO4aaf0
プロ市民対策は必要だったな
北海道の朝鮮人は帰化済みが多く元々の住民もDQNが多く区別しづらい
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:22:35.07ID:QGcH8iUm0
東15丁目の通りが凸凹なってたが表面を舗装し直しただけ
周辺の建物に影響あるかもしれんのだから原因調査必要だろ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:24:01.30ID:1T53lsUf0
告知なしでいきなりかよ
しかも一週間ははやすぎ
これはさすがに道場する
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:26:36.56ID:7uIcq0kh0
>>104
東区も道がグニャグニャになるほど酷かったんだよ
ただ、住宅は酷い被害を受けているのはそんなに見当たらなかった
前日に台風でリーチかかって地震で壁落ちたのはかなり劣化した古い建物だけど自己責任はちょっと可哀想だな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:28:14.77ID:HzVyVz560
議員はなにしてるの。こういうときこそ炊き出しでも手伝えと言いたい。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:28:32.04ID:uIvTWwAV0
体育館で弁当食って寝てって生活にもそのうち飽きるから
ほっといても家に帰るよ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:28:58.51ID:txss0RKX0
>>267
見た目で分からなくても対応の違いやごくわずかな優遇措置で「あれ?」ってなるから…
昔東区に住んでた時はそうだったけど今はどうだか分からん
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:29:08.28ID:1T53lsUf0
>>273
お年寄りはそうでもないよ
タダ飯で人も多くいるから孤独な自宅より幸せ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:35:28.16ID:/g1B98at0
納税者が避難してきてるのに生活保護を追い返すような対応。
災害で死なれると困るけど災害関連死は感知しないと言っているようなもの。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:35:35.44ID:txss0RKX0
>>276
8日早朝は現在じゃなくね?
確か7日で停電してない世帯が1%、水力を動力に火力を回し始め
8日朝で半数以上が復旧だから電気が通るか通らないかくらいの時
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:38:04.67ID:AyVaJl/W0
健康診断実施病院変更のお知らせのノリ以下だな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:38:10.03ID:6akMY3Jo0
災害慣れしてない行政地域は、こういった経験をして経験値が上がっていくもんだ

今回も事務的に臨機応変に対応したら良いと思うけどな
ただ、行政が、次はこうしよう、と思わせる程度の適度な非難も必要だけどね
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:38:15.40ID:ipHm3+qV0
つか確認せずにいきなりて
想像力もないアホ以下だろ
こんなのに命を預けるとか終わりだな
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:44:56.61ID:PJfkI/1H0
>>54
群馬で引き受けた福島原発付近の避難者も未だに出て行く気ないし働く気もないらしい
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:45:34.70ID:hBUZIIzp0
他の都市にも、Homelessの無料宿泊所があったら歓迎されるのでは?

漫画喫茶殺人、「物音でいらいら頂点に」容疑者供述 名古屋
https://www.youtube.com/watch?v=E0RCeaDQ1vM
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:50:03.51ID:0nWLsnzm0
東区でひどかったのは地下鉄真上の道路だけだ
それなのに液状化で家が多数傾いてる清田より
避難者が倍以上いるのは
どう考えてもおかしい
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:50:51.17ID:roQvycZK0
東15丁目通りの陥没は原因がハッキリしてるから問題ないでしょ
地下鉄工事の埋め戻しが原因
道路一本左右に外れたら全く問題ないだろ
下水道管水道管に問題なければ仮復旧で春まで充分持つよ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:51:22.41ID:W7392skO0
東区は震度6弱だったから独居老人だと恐ろしかったろうね
市が用意した市営住宅は厚別区だから東区からは遠いから嫌なのかな
でもいつまでも避難所にいるわけにはいかないからあまり大事にしないでもらいたい
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:52:20.77ID:DlI51bqU0
>>1
てか避難所に飯だけ食いに行ったら断られたってマジかよ
何のための避難所だよバカか札幌市
ほんと冷たいわ札幌って
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:54:47.16ID:XXd/3mNg0
平成30年9月12日 気象庁地震火山部
平成30年北海道胆振東部地震」における
震度観測点の観測環境点検結果について
https://www.data.jma.go.jp/svd/eqev/data/oshirase/2018/20180912_kansokuten.pdf
https://i.imgur.com/xfKJNzi.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DmWyjT-UwAAGswZ.jpg
https://i.ytimg.com/vi/CwUQuQTv6oY/maxresdefault.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180910-00000014-hbcv-000-thumb.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DmWwIJUUYAIDNxu.jpg
https://img.news.goo.ne.jp/picture/hbc/m_hbc-87cda328bf3cceded1194fca4eca18aa.png
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/225/0186359a28699a3c6b591df402edee1d.jpg

北海道胆振東部地震 札幌市東区 東15丁目屯田通り
https://www.youtube.com/watch?v=SX_af8Cwudo
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:55:39.60ID:QzGw6szQ0
>>273
ジジババの厚かましさを理解してないな
家で一人で孤独に過ごしているよりもマシって考え

・上げ膳据え膳状態
・体調が悪くなっても誰かが面倒見てくれる
・話し相手が居る
・光熱費がタダ

避難所サイコー
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:56:43.29ID:roQvycZK0
>>293
東区で倒壊した家屋ってあるの?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:57:25.14ID:+XyIrqM70
最低でも1ヶ月は開設しろよ
家倒壊してるのにたった10日で元通りになるわけないだろ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:57:35.96ID:txss0RKX0
同じ札幌市でも最近開発が進んだ地域とか金持ち多い地域の区役所は平等に優しいよ
あれが普通の対応なんだね
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:58:41.59ID:eJtaDVJP0
救いようなきあほだな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:01:27.95ID:Z0kC95//0
>>297
震度6弱でも建物は何ともなさそうなのに震度5強であんなに家が傾いた清田区・・・
札幌市内は5弱以下のとこがほとんどだから今回6弱や5強だった地区は
新築物件避けられそう
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:02:15.14ID:Ow7Cv5cO0
>>142
みなし仮設だから冬でも大丈夫だろ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:02:43.75ID:vnLpx1SG0
>>300
高層マンションの上層階の被害がひどいみたい

窓も割れて、食器棚等も倒れ、エレベーターも復旧してない所もある
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:03:01.48ID:0nWLsnzm0
札幌市もお見通しなんだよ
実際は家に住めるのにタダ飯のために避難所にいるって

ちなみに待避所になって、避難所ではなくなったので
水とアルファ米しか提供されなくなったw
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:07:04.24ID:xCJojFrk0
清田区の里塚霊園、墓石バタバタ倒れてるぞ。
うちのは大丈夫だったけど。
里塚に限らず、市内・近郊に墓ある人は早めに見に行っておけ!
石材屋さん、業務がパンクしとる。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:08:14.07ID:vnLpx1SG0
>>309
清田区より高層マンションが多いからだよ

上層階の被害はひどいみたい
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:08:39.83ID:iMSuA63g0
道民しね
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:09:16.74ID:1YjkmEKQ0
>>1
キムチ悪い水虫だこと
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:10:34.88ID:bPaq9+dM0
災害自体はどうでもよくて
施設の管理が仕事と割り切った公務員
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:10:38.79ID:gcdzkp3b0
>>24
知らんがな
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:11:29.29ID:QzGw6szQ0
>>301
あ、文章が理解できない文盲という奴だ
ほんと、スマホでこの手の馬鹿が増えすぎ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:11:35.60ID:txss0RKX0
東区でも丘珠辺りだとインフラ古すぎて水道管錆びてるくらいだから地震で家倒壊するかもしれんね
元町栄町辺りのマンションはなんであんな所に建てたのかわからん
ただでさえ他の区より震度1か2くらい高くなる土地柄なのに
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:13:49.03ID:Ma/2idVB0
https://twitter.com/.../1040807034667491328
清田連合
総長 坂本優気
舎弟 不川大
人数集めてて清田じゃなくてもいいよ。来週ステッカー届きます。拡散
#拡散お願いします
https://pbs.twimg.co.../DnGwErcVAAEHdyI.jpg
総長垢
https://twitter.com/34gyDGZasFmSxse
みなさん液状化現象でお馴染み清田区にできた清田連合です
打倒関東連合
拡散よろしくお願いします

野幌連合 山川和輝もいるよ
https://twitter.com/777www123
https://pbs.twimg.co.../DPKitWOUMAUcVpb.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:55e787040b07f9ca8824427c31a04279)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:14:47.93ID:25aj1qSf0
ライフラインが復旧して、特別な事情がないなら戻りなさいとしか言いようがない。
市が住宅を提供しているならなおのことだ。わがままは駄目だよ。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:15:01.98ID:ffWZczSC0
避難しない奴は自己責任って聞いた
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:17:49.84ID:roQvycZK0
>>311
北広島はもっとヒドイ
ハム関連にはホイホイ金出すくせに
被災者はほったらかし
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:19:27.33ID:QgHwYPjE0
>>313
山間地域の谷底や山の傾斜面を切り開いたような土地に戸建てを買う連中もどうかしてるが
天災の多い日本で高層マンションなんぞによく住むもんだと思うわ
階段使って自分の脚で登れる高さを上限と考えるべき
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:20:43.45ID:ojP7tSJv0
市職員に避難所を利用してる人がいないから閉鎖に至ったんだろ?
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:24:31.45ID:2HhYG5NK0
>>313
高層階が崩れ落ちたのかよ
そんな事はNHKでは言って無かったぞ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:26:33.18ID:x1nyMXXY0
東区はいいんでないの?
>>325
北広酷いの?里塚ばかりで全然取り上げないからちっともわからん
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:27:47.47ID:sVglcnTx0
被害者面万歳
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:29:10.83ID:eHsShJWH0
>閉鎖の見通しであることは事前に伝えていなかった。

いくらお役所仕事でもこういうのはちゃんとやろうよw
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:32:24.55ID:D9I4a43N0
>>72
中央区を基準で判断するなよ、札幌は区によって震度が違うんだぞ
ちなみに東区は震度5強だった
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:35:29.59ID:roQvycZK0
>>335
酷いな北広
有能な市長ってこの程度か
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:36:06.34ID:x1nyMXXY0
>>332
お、ありがとう

札幌市はバリバリお役所仕事だし、札幌っていうか北海道が公務員天国なのは
元からわかってただろ…。今更だよもう
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:36:24.15ID:pL4TgVAJ0
>>72
ニュース全く見ない奴がなんでこのスレいるんだろう

>>336
東区は6弱でしょ?
中央区は一体どこで測ったんだろう
南は真狩あたり?

https://www.asahi.com/articles/ASL975TPTL97IIPE04X.html

東区  6弱
清田区 5強
白石区 5強
手稲区 5強
厚別区 5弱
豊平区 5弱
西区 5弱
中央区 4
南区 3
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:40:31.30ID:so1e4/mU0
>>1
これは東日本大震災の時もそうだったけど避難所を開設し世話する公務員も被災者なんだよね。
これ、実際体験しないと実感ないだろうけどなかなか大変
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:42:12.87ID:F+XcaX6w0
知事含めて北海道の政治家はさっぱり顔が見えないし何かやってんのレベルだな
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:47:26.55ID:D9I4a43N0
>>341
東区は震度6弱だったか、情報ありがとう。この前仕事で東区に行ったんだが壁剥がれていたマンションがあったな

    
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:53:37.49ID:x1nyMXXY0
>>345
こんなに騒ぎになった災害で
知事が出てこないの初めて見たかもw
ローカルでは出てるんだろうが…
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:59:11.16ID:Sx2BLYq90
>>341
南区3は信じられない 強めの4に感じたな
大体東京23区より広い南区を1個にまとめるのは雑だよな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:26:16.69ID:rs2VJJrD0
>>130
優先順位はケースバイケースケースとして
区の体育館なんて休日や夕方はびっしり予約入ってる
平日昼間は各種スクール
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:26:31.35ID:379DnBK10
さすが能無し揃いの札幌市職員
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:28:58.10ID:YWJgg4ZY0
支援品にゴキの成虫か卵がくっついてても冬に死ぬの?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:32:17.75ID:FqKVI28p0
>>1
引用させてもらってるのにタイトル改編するな
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:32:22.50ID:rq+BmUaA0
ここに居る人のナマポを打ち切ります! と言えば、あっという間に帰るのになw
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:41:57.87ID:IgoCrLgT0
>>10
札幌ね
教育委員会も
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:47:25.74ID:Ga/gNPco0
寄生朝鮮人「まだカラオケ機材持ち込んでねーよ」
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:49:16.18ID:XrHRlgXq0
あんな被害受けてるのにお役所仕事貫くのある意味すごいな
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:53:27.61ID:B5f7SVUj0
まずは被災者に帰れない状況の聞き取り調査だろう
避難してる事情も把握せずに閉鎖なんてあり得ない
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:53:40.39ID:Z58Z4D9J0
札幌と釧路の行政は壊滅的に税金泥棒
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:56:33.22ID:Sew8BT120
北海道の人には申し訳ないんだけど、
局地的な被害があったにせよ、全体的な被害の程度が軽かったということですよね。
友人が今北海道に行ってるけど、フツーに楽しんでるようだし。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:58:05.14ID:MZ9NYdrM0
もう北海道は大丈夫だから観光に来て!とかいわれても、
当の道民が避難所で避難してる
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 13:09:13.28ID:FJoU7FtO0
>>370
北海道は家が密集してないし、ツーバイフォーみたいな寒冷仕様の
しっかりした作りの家が多いから、建物の被害はたいしたことないと思う
問題は電力供給ではないかと・・・
ここが解消しないと冬は凍死の危機があると思う
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 13:29:44.52ID:vnLpx1SG0
>>329
エレベーター復旧してなくて、非常階段が崩れていて登れないって。

NHKが全てじゃないよ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 13:37:53.90ID:Vnu1XiwI0
西区とか何もないよなw
ネームバリューだけで不便極まりない
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 13:48:37.73ID:88Wrs/BI0
スケジュール示して復帰求めるならまだしも、いきなり明日で終わりなって言われたら反感買うに決まってるだろ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 14:06:22.87ID:Cuwt3ekm0
>>355
死ぬ
冷蔵庫に入れておかない物は全て一旦凍りつく
春になれば溶けるがな
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 14:11:37.38ID:DOTkW8WC0
>>228
それはあくまでも停電のせいだろ
地震被害で酷かったのは厚真町土砂崩れと札幌市清田区のほんの一部の液状化だけで
それ以外は大したことない

マグニチュード(M)6・7程度の地震で
なんで北海道全体が停電したのか訳が分からん
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 14:55:47.87ID:H/cpWzrO0
開いて閉じて開いて閉じて・・・

いやらしいな
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 14:56:28.06ID:gwNruMS20
いまどき大堤防とか本末転倒にもほどがある。
風光明媚な自然環境こそ唯一無二の価値がある

土砂崩れや浸水しない所に集住して、そこから沿岸部や低地に通勤すればいい。
活動時間の冠水なら即座に避難できる。

浸水する所は栄養豊富になるため、遊水地の水田域にするのが最適解。
いざ冠水しても共済で補償される。

遠距離の大量輸送に適するのは、鉄道や船舶。
国内で比較的安全な地形の集住都市同士を、鉄道と船舶で繋ぐ。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:25:47.74ID:5ck8wJSe0
余ってる市営住宅いくらでもあるだろ ナンデ避難所だよ さっさと閉鎖シロ
貧乏くさい 
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:44:33.77ID:Z58Z4D9J0
>>369
比較する問題じゃない
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:45:18.37ID:/a4FInkK0
>>8
体育館なのに?
利用者のマッチョメンにぶっ殺されるでしょ。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:49:27.96ID:M557zQWY0
南区中央区西区手稲区白石区厚別区からしたら被災?何それなんだよな
あんま甘えたこと言ってると札幌から切り捨てっぞ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 16:04:54.03ID:OTKc9jTx0
役所の者は本当周囲が見れてない
だから緊急時でも民衆は協力なんてせず
役所の者に全てやらせ、血尿出る程働いてもらうように
考えを改めるべきなんだよ
下手に手を貸し協力するから周囲の細かな事が
理解出来無い
ただでさえ、お役所仕事って言葉が有るくらいなんだしな
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 16:22:19.31ID:ixn3/Q9O0
何が言いたいのか解らない
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 16:49:47.21ID:bj2hrOCX0
お上なんてそんな物。百姓は生かさず殺さず。寄らば斬るぞ。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 17:00:15.25ID:/a4FInkK0
>>406
そう言うなよ。
道路が陥没してるんだぜ。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 17:07:34.44ID:At2D5/q60
罹災証明発行してれば札幌市は被災程度と現状を把握できてたんじゃねーの?
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 17:12:13.56ID:M557zQWY0
東区は嫁の出身だから悪くはいいたくないが
今でも格下区なのは間違いないぞ
ひと昔前なんて一面タマネギ畑で糞尿の臭いが漂ってたド底辺区だったんだし
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 17:14:35.20ID:GEMHmX2z0
札幌はみんなが思ってるほど大したとこないと聞いたがな
チューバーの話だが
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 17:20:40.83ID:0PRpUAYY0
>>393避難所があると訪日観光客の心証は間違いなく悪くなるからね
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 17:28:29.25ID:jEWUWuMe0
乞食化してきたな
避難だ待機だとグズグズしてたら雪積もるぞ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 17:31:31.74ID:ixn3/Q9O0
東区って市営住宅ないの?
光星団地と空きないのか?
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 17:37:40.74ID:gjGz742J0
>>414
あそこは人気あるから倍率すごい。
東区で空いてるのって、伏古か創成川のとこかなぁ
創成川は窓に板打ってたから古くて人が住めるレベルではないのかも。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 20:13:00.00ID:cUAXTDYq0
>>421
そうでもなかった
我ながら今回の地震で少し見直したぞ
少し残念なのは観光で来てた外国人にまで気が回らなかったようだ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 20:25:09.95ID:WpkncDMG0
避難所も有料化して、1人1泊2000円ぐらい徴収したら色々と解決する気がする
無料の福祉はよくない
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 20:48:48.06ID:PRZXroCx0
状況を確認せずに
復旧したから終了

もう絵に書いたような
お役所仕事www
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 21:03:20.81ID:HwchAF+I0
避難所の生活をテレビで放送するとクレームがあるせいかあまり放送しなくなったね
だからこのようなニュースが出ても実態がよくわからない
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 22:38:22.98ID:E8FDeSeq0
>>13
良くも悪くも大雑把
人柄はおおらかなので子持ちには比較的住みやすいがね
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 22:50:41.34ID:3HWyE0yW0
厳しくても冬がくる前に準備させるってことだろ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 22:53:50.06ID:MT42TX9a0
>>4
間違ってる
馬鹿に謝れ

これが公務員と言う生き物だ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:27:49.48ID:dS1/JhUK0
>>425
そういう自分は状況を確認したんか?
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:57:37.39ID:oDxkEINXO
田布施しまーすw
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 00:07:48.83ID:m3fIvtHV0
>>432
田布施なんたらは反日デマだとさ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 00:25:28.18ID:PPkHocgG0
>>422
もしかして面白いと思って書いた?ってレスしようか迷ってたのに
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 00:32:25.01ID:CuaK9Dt50
元町のあの周辺だけ揺れが酷かったと思うよ
震度計もその近くだし
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 02:55:00.97ID:1Qt8XCW60
また全道ブラックアウトでもしたら高橋は辞任しろ、何の為にいるのか何をしてるか見えない知事などいらん
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 02:59:59.22ID:L3HOESdm0
仮設たてるからそっちに移ってねってことじゃないの?

いま、仮設住宅つくるの滅茶苦茶はやいぞ?
神戸の頃は整備まで3カ月後とかだったのが、東北では2週間だったし。

今回は土地はあるし戸数すくないし、用意できると思うんだけど?
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:04:21.84ID:cc/omhOI0
災害慣れしてない行政…今さらだけどほんと冬に来たらAUTOだな。何人死ぬんだべ

>>439
空き室が腐るほどある市営住宅があるんで仮設なんざ作らんよ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:04:25.71ID:TB52hjMt0
市営住宅に移り住めば解決だと思うんだが
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:19:09.80ID:aasytCvm0
誰かさんが避難所とか目立つネガティブ要素をさっさと無くして欲しいんだよ。毎回そうでしょあの人。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 06:08:47.57ID:+qpBTV3y0
市営住宅も貸してくれるんだし、市内にも空き家はあるだろうになんでとりあえず転居先を見つけないんだ。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 06:15:55.71ID:NQseTgwP0
近所にある水回り共用っぽそうなくらい古いアパートの壁が剥がれ落ちてたけど、オーナーのおじいちゃんが接着剤買って貼ってたよ
物置のトタン屋根も台風でめくれてたけど、それもおじいちゃんが自力で直してた
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 06:46:53.14ID:LJhEAC0GO
>>442
それこそ市のほうが頭回らなくて無能なのか、わずかな間で済むなら面倒だからやりたくないみたいなずぼらなのか…
ろくな自治体じゃないのは確かだな
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:37:33.65ID:qtoapIdd0
関西のお役所ならこんないい加減な事をしたらあの人達から突き上げを食らって大変
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:07:04.89ID:TK7u2cPA0
>>10
震災あっても定時で閉めるからな(笑)(笑)まさに公務員という存在を体現している(笑)
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 13:48:49.72ID:oKhiQ6ED0
釧路なんか、停電になっていつ復旧するかわからなくて、復旧情報や店舗情報は
ほしかったし、水をどこでくばってるかの情報が欲しかったんだけど、
どこに避難所を設けているかの情報を市民に十分知らせなかった。防災無線も
一部地域しか聞こえないしなあ。車でマイクで言って回ったといわれても素通り
してなにいってるんだろとおもうくらいだったし。避難所にいけば、
充電用電源も用意してたし、市役所のHPに載っている情報も掲示してあったらしい。
停電してパソコンが使えず、インターネットが使えず、ソフトバンクの携帯の音声通話が
繋がらずという状況だったのでHPなどみることもできず、2日からは基地局がだめに
なったので、スマホでインターネットも使えなかったようだ。それなのにHPに
掲載程度で情報提供をしてた。つかえないなとおもったよ。

 
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 14:00:19.27ID:oKhiQ6ED0
>>378
清田区は地面が液状化して家が
傾いたりしてるけどな
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 14:02:52.75ID:KrnvtXRN0
これぐらいしないと真面目に次の住居探さないからなw
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 14:02:59.37ID:KgWce49e0
>>452
釧路に住んでるのに避難所も把握しておらず、災害の備えもないの?
今回を教訓に備えないとね
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 14:11:54.83ID:39U8Ynl50
>>444
話を全く理解してないな
何の前置きもなく閉鎖したことが問題なんだよ
バカは黙ってチンチン弄ってればいいんだよ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 14:15:49.11ID:y03yv4nl0
建物の検査あるだろ?
危険とか注意とかOKとか
あの検査で答えわかってるだろ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 14:24:56.85ID:gps1FDMR0
東区体育館あたり、壊れた家なんて見あたらないけどなぁ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 15:16:25.94ID:ARHPRk8n0
体育館なんて長居してたら逆に体調崩すから
仮設に移って早期に閉鎖でよい

清田体育館は被害が大きいのに避難者は残り7人だそうだ
東区はなぜかしらんが30人もいる
東区はのんびりしすぎだ
自分の生活なんだからもっと主体的に動いて生活再建せよ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 15:25:39.65ID:DyEHVirw0
>>30
>カラオケ大会まだー

韓国の修学旅行生の乗った船が沈んだヤツな

自分の住んでるとこも震度6の地震があって避難所が開設されたけど、独居老人とかが淋しさが紛れるからと居座ってたなー
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 17:45:36.89ID:FelLmd2f0
>>466
誰でもじゃないよね
罹災証明だかいるんじゃないか
場所も東区からなら遠いし、無料も最大6ヶ月だったかな
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 18:07:42.95ID:OcE3ozXW0
里塚霊園の倒壊も罹災証明の申請対象なの?
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 18:10:49.64ID:8OZoTvS/0
住み着かれたw
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 18:13:11.79ID:a6XEez2U0
>>466
もみじ台のスラム住宅に行くくらいなら
大通公園のベンチで寝たほうがマシだってさw
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 18:22:27.30ID:BL9w26Vl0
>>457
どこ住み?
本州なら大概の地域は地震に備えて避難所があらかじめ広報で何度も伝えられてるけど
北海道は全般的にそう言う事前の備えが不足してたと思うよ
旅行中に札幌でこの地震に遭遇したけど札幌でさえ動きが鈍かったもんな
ましてや釧路とかシャキシャキ対応できたとは思えない
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 18:26:31.44ID:q6+1T4lp0
札幌市の職員って北海道の職員より身勝手でしょ?
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 18:31:37.38ID:BL9w26Vl0
例えばホテルでも「こう言う場合はこうしろ」って言う事前のマニュアルが徹底していなかった感じ
天災だけじゃなく仕事とかにも多分言えるんだろうけど道民はコトが起こってから腰を上げるって性分みたいだな
先を読むとかあんまり考えてない感じ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 18:35:23.70ID:UBpXPjZN0
《故意にいやがらせよ》
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 18:44:14.26ID:KgWce49e0
>>472
東日本大震災で震災への備えの意識が全国的に高まったはずだけどね
うちも札幌だけどそのクチ
確か当時同じような人が沢山いたはずだよ
ましてや釧路なんてもう何度も大きな地震の被害に遭ってるし、
将来津波に襲われる可能性だって高いのに何の備えもしてないのを不思議に思っただけ
札幌は今の世代で大きな地震、停電は初めてだし不慣れな点は仕方ないと思うよ
てか、最低限の情報と備えは自分でしなきゃ行政がーって言ってる間に氏んじゃうよ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 18:47:24.92ID:lILDkuIU0
>>473
 アカヒよりアカい道新が真っ青になる位まっかっかだからねぇ。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 18:47:34.35ID:5Y4E2gyr0
避難所なくてもアパートでも、何でもありそうだけどね。なぜ借りないのかな?
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 18:50:26.41ID:5Y4E2gyr0
東北や阪神のような激甚災害、こんかいの厚真地区とかみたいならわかるけど
自分でなんとかできる人にまで無料で住むところや家電を、私らの税金で出さなきゃならんの?
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 18:50:41.82ID:r1v9S+qC0
>>3
こんなとこでストレス発散してないで早く古雑誌空瓶の回収行こうぜ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 18:50:49.66ID:BuF+XeHt0
今回の地震被害って液状化被害なんかは分かるけどそんなに酷いのか?
俺は東日本大震災被災者だけど震災後2日間で自宅か片づけて避難所引き払ったけど。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:03:50.52ID:gWozXAzu0
>>482
実家が札幌だが、特に中心部は停電だけで、それも復旧したので
既に普通に生活している。

稼ぎのあるに人は仮住まいのアパートを探す期間を確保すればよいだけかと。
清田は割と新しい住宅地だし自宅しかない年金生活者とかはいなそう。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:06:51.91ID:BuF+XeHt0
>>482
そうなんですか、大体平穏になったのは本当に素晴らしい。
後は自宅全壊した低所得者向けに借り上げ住宅制度が立ち上がれば大体解決ですね。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 20:37:24.33ID:gps1FDMR0
>>461
生活保護世帯比率
清田区:3%
東区:17%

清田区は中流でそこそこ資産持ちが多い
東区は生活保護比率札幌ナンバー1

そこら辺が現状の人数の違いじゃないかね?
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 21:04:57.55ID:wFPPhMsX0
>>487
因みに人が住んでいるのは中央区、豊平区に接してる辺りだけ
あとは山
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:22:42.21ID:+MFWWPZx0
こうゆうことは、もう日本全国で起こる話。
大災害は、定期的に起きているから。
だから、滞在型避難所としてあらかじめ、地方のどこかに作っておくべきだと感じる。
仕事もあって、1年ぐらい暮らせる場所が必要だと思う。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:32:52.52ID:qVFvVm2CO
さっきテレビで見たけど

あれぐらい(外壁のひび、はがれ)で「帰れない」って言ってるヤツは
全国のボロ屋住民に謝れよ、ふざけんな!って感じだ
その後恣意的に被害のひどかったお宅の映像を混ぜ込んでるし
ほんとやり口に腹立つ

避難所にいる人って、半壊や全壊なのかと思っていたよ
ああいうタカリ体質プロ市民に回るのかと思ったら
もう寄付する気も一切失せた
ありがとうテロ朝グッドモーニング
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:44:49.21ID:o9yyIIQh0
全国の空き家バンクを積極的に利用すべきでしょう。
避難者には、家賃補助や、仕事の斡旋をする役所の機能を、広げていってほしい。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 08:37:04.90ID:Yvf/LPWK0
都会だからか知らんが田舎より札幌市の無能さと民度の低さが際立つよな
液状化で市にいちゃもんつけたりとか
田舎はもっと行儀が良いぞ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:17:13.40ID:hH9l7uTI0
北海道は自己中しかいないからな
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:57:13.29ID:Oa0SGC/w0
>>482
清田の一部はまあわかる

でも東区は理解不能
道路こそ陥没してるところはあったけど地下鉄路線上なので、さほど住居に
避難するほどの被害があるとは思えない

だからちょっとこのニュースにはびっくりした
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 10:01:10.93ID:Oa0SGC/w0
一応状況知らないであろう、札幌市叩いてる道外の人に言っておくと


実際東区来てみたら 「は?避難する必要とかあんの?これ」 って思うよ。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:34:39.91ID:LuEoyT4u0
>>473
北海道の職員は道内全域に飛ばされる危険性があるんで人気が無い
札幌市職員は札幌市内勤務確定なので人気がある
で、札幌市役所職員は北海道の頂点だと思って、天狗になってる
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:37:38.56ID:62vdTlkP0
>>494
辺野古まで行って反対しているプロ土人がいただろ
そういうレベルなのだよ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:54:54.06ID:ik+0c6Uq0
マンションの補修って誰が負担するんだ?
相当な額になりそうだよね
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:25:02.64ID:vuPtEzFG0
>>498
県職員はナマポ窓口無いから本来は人気なんだがな
札幌の場合は用務員とか現業から登用した事務職に
ナマポを押しつけてるんだろうけど
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:28:42.00ID:pGERCF/n0
>>2は佳作
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:11:57.25ID:NxSW93q40
避難は終わってるから間違いではないな
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:56:31.88ID:ETO7nqxS0
>>497
まあ、でも東区はかなり揺れたからな
インフラの状態と個別住居の状態が一致していないパターンもあるだろう
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:15:07.94ID:UHVvrINx0
さぁ目の前の東15丁目通も開通したし、牛乳納豆手に入る様になったんだ!
お前らサッサと普段の生活に戻れよ。
とほぼ職員総出で思ってる。
東区民の老人は甘えてるのが多いんだよ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:22:35.78ID:KbWzGzOA0
>>488

老人がボロアパートで余生を過ごす率が高いんだよ。
特に東区は。白石区もそうだ。

逆に清田の方が持家が大半
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:47:38.58ID:jd9mncMK0
札幌の若者は被災した老人を助けたりしないのかよ



札幌市、東区の退避所を避難者計上せず 「私たちも被災者なのに」
09/17 11:35 更新

計上をやめたのは14日午後5時以降。
市が16日発表した市内の避難所は清田区の1カ所で、避難者は7人となっている。

東区体育館に避難する女性(55)は、アパート3階の室内に冷蔵庫やテレビなどが
倒れ、ガラスが散乱したが、椎間板ヘルニアを患い、重いものが持てない。

余震の恐怖もあり、自室に戻れない。市の担当者には「有償で片づけてくれる人を
探すしかない」と言われたが、金銭面も不安がある。東区体育館は市ホームページ
の開設中の避難所一覧にも掲載されておらず、この女性は「ボランティアの支援が
あればと思うが、避難所じゃなければ支援も来ない」と話す。
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/229001
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 16:46:36.10ID:cULyaqOZ0
>>512
なにか釈然としないのさ
女性(55)は椎間板ヘルニアで、固い床に毛布ひいて寝たら余計に悪くなるよ
冷蔵庫や重いものは無理でも、ガラスや部屋を片付けて、自分の家で寝た方が楽でしょう

全部、ボランティアにやらせるのかね
お年寄りにもいえます
自分の出来ることはやらなきゃ駄目じゃないの
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:50:36.89ID:8lvJL4sA0
東区もそんな状態かぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況