X



【食】サンマの内臓がおいしい理由 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001餡子先生 ★
垢版 |
2018/09/17(月) 00:48:31.64ID:CAP_USER9
さかなクンに聞きました!「サンマの内臓がおいしい理由は?」

◆「サンマの内臓がおいしい理由」
魚類学者 さかなクン

── サンマの内臓が美味しいのは、なぜですか?

サンマは無胃魚といって胃がありません。ですから、食べ物を数十分で消化して排泄します。
そして、サンマ漁が行われるのは夜間。サンマは日中にプランクトンを食べ、夜は何も食べないので、私たちが食べるサンマの内臓はほぼ空っぽです。
だから、サンマの内臓は基本的に苦味がありません。でも、そこを胆のうの胆汁が適度なほろ苦さにします。それでサンマの内臓は美味しいんです。

サンマは、ダツ目サンマ科に分類されます。ダツやトビウオ、サヨリ、意外なところでメダカが近い仲間です。
ですから、メダカも無胃魚です。さらに、卵に糸がついているのも共通しています。
その糸が水草や漂着物に絡まるように卵を産むのが、この仲間たちの特徴です。

── サンマが生息しているのは、どのあたりですか?

サンマは北太平洋の冷たい海域を広く回遊しています。小さいときは脂が全然乗っていなくて、サヨリのようにさっぱりとした味です。
それが、回遊してプランクトンをいっぱい食べると脂が乗ってきます。それがちょうど秋口の頃です。

昔に比べてサンマが減ったのには、さまざまな理由が考えられます。海水温が上がっているのも原因のひとつでしょう。さらに近年は、中国や韓国がサンマをいっぱい獲るようになりました。
しかも、脂が乗る前のさっぱりしたサンマを好むので、公海上で成魚になる前のサンマを獲るんです。
それで成魚になって北海道や三陸へ南下するサンマが減っているという説もあります。
中国の若者の間では、フランクフルトのように串に刺した丸焼きのサンマを歩きながら食べるのが流行っているそうです。

── そうなると、サンマの養殖も考えなくてはいけませんか?

サンマの養殖は無理なんです。すぐに鱗が剥がれてしまうので、世界中のどの水族館でも飼育ができなかったくらいですから。
そこで「アクアマリンふくしま」は、海草に絡みついた卵を水族館で孵化させて赤ちゃんから育てることで、世界で初めてサンマの飼育に成功しました。
ただ、それを養殖しても魚屋さんで1本数百円というのは難しいでしょう。

一方、1匹1000円もするくらい穫れなかったイワシは、今は資源量が回復しました。
昔からイワシ、アジ、サンマ、サバは魚種交替といって、同じ海域で同じプランクトンを食べるので、絶好調の魚がいるとほかが少なくなったんです。
とはいえ、どんなに絶好調でも根こそぎ穫ってしまうと減ってしまいます。
そこで日本は科学的なデータに基づいて漁獲枠を決めていますが、諸外国はそこまでやっていなさそうなのが悩みどころです。

(全文はソース先で)
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15309841/

前スレ
【食】サンマの内臓がおいしい理由
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537101085/
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:38:41.11ID:F71TOE+i0
ここ見て今日の昼飯をサンマ定食にしたが
ハラ美味いって単なる味覚障害だと思いました
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:42:50.15ID:BVqYGYqr0
>>1
これのどこがニュースですか?>餡子先生 ★           
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:00:30.19ID:UUuXescO0
安心して秋刀魚を食えるようになるんだから、福音だろ・・・
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:17:43.90ID:I7bxDU2C0
>>609
>責めて学院に行けよ学院に
>>694
> 学院がまさしくそれ 中学受験で試験勉強とはおさらば

学院中学部は2010年開設だから、まだ大学卒業生が出ていないよ
っていうかお前、大学院を「学院」と略した馬鹿だしね
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:38:15.57ID:Dp4yRk3O0
居酒屋とかでイキって食ってるバカども
奴ら海老の尻尾は馬鹿にする
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:47:13.96ID:I7bxDU2C0
海老の尻尾は美味しいとも思わないし、
カルシウムを求めているわけでもないけど
残っていると何だか見苦しいので食べちゃう
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:08:22.79ID:gW5kBtwT0
>>703
特別美味しくはないけど、あえて皿の上に残すほど不味くもないよね。
あえて汚ならしく残す意味が分からない。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:09:52.62ID:K42OJxcK0
美味しくはねえよ
この味が好きな人が居るってだけで
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:11:30.59ID:rLAwtKup0
ウナギと同じ運命
安い輸入ものサンマはもう買うな
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:15:04.73ID:6BoV+66H0
知り合いが焼き秋刀魚の腹を橋で割ったら大量の寄生虫(オレンジ色)が出てきてから食えなくなったと聞いた俺も怖くて食えないw
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:33:29.69ID:BHzJm/jg0
サンマの内臓とか白子とかカニ味噌とかジャップはマジキチ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 02:12:47.76ID:t254uwFW0
>>47
秋刀魚の達人だけど、焼く前にキッチンバサミで背中に尾まで一直線に、皮に切れ目を入れたら凄く食べやすいぞ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 02:43:30.56ID:88ss3hyZ0
>>463
同じものを大人と子供に食べさせて感じたことを細かく述べてもらった統計があるんだけど
全てにおいて子供の圧勝
大人は一部の味しか感じ取れてなかったよ
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 03:00:20.65ID:uSfxWi4U0
ああ
モスキート味の事ね
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 04:49:31.70ID:t254uwFW0
1匹150円から200円だね。今。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 05:13:55.43ID:Dunpzsao0
内臓はゲロとウンコの味
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:46:33.02ID:mlyDLkEb0
早稲田高等学院は通称「学院」で、生徒は「学院生」と呼ばれる
大学院を「学院」と略した事実はない
どうしてねら〜は、息をするように嘘を吐くのかねぇ

それはさておき、早稲田大学の理工学部は以前から鬱屈した集団
内部推薦のエレベーター組は遊び呆けて基礎学力に欠ける
そこに活を入れるためにも大学受験組からの喝が必要なわけだが、それが覚束ない
そもそも早稲田理工は国立の落ちこぼれが殆どだからだ
東大東工大をはじめ、宮廷理系等々の滑り止めにされるのが永年の伝統
入学しても翌年再受験して退学する者も多い
一般受験合格者のうち、国立合格による入学辞退は後を絶たず、歩留まり率は低い
故に合格者偏差値に比して入学者偏差値はど〜んと下がる
落ち武者の溜まり場で負け犬意識が強くなるのも仕方ない
さらに「ありま〜すっ」以降、慶応にも軽々と蹴り飛ばされる始末

さらに理工は早稲田の本部から離れ、大久保という怪しい飛び地にある
しかもほぼ男だらけ
因みに人気学科は電気電子情報系、建築、機械ロボット系といったところか
化け学系は最底辺
で、ちゃんに出没
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:48:53.26ID:TCKogrBp0
要はサンマの内臓にはうんこが無いから美味いってことだよな

うんこうんこうるさい奴は低知能か
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:01:59.72ID:LaDOXK6S0
最近、串焼き屋で全て処理したサンマ串とかあるよな
普段は肝なんて食わねえけど、あれなら5本はいけるw
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:33:44.96ID:F9s1YYxp0
ニュースではない!
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 13:05:08.71ID:mlyDLkEb0
早稲田高等学院の「学院生」は、たかが私学のワセダのくせに無駄にプライドが高い
一般受験生は言うに及ばず、早実、早稲田高校は完全に格下、系列の地方校は痴呆出身者と見下す
本庄?何それ?はぁ?
なんなら創立者の大隈重信も田舎者扱いしかねない勢い

その癖、当の学院生は遊び呆けて、履修内容はお粗末様々
開成麻布武蔵辺りは受験に向けて抜かりなく真面目に学習を継続するが、学院生にはそれもない
下手すりゃ、女遊び、酒を嗜み、麻雀等のギャンブルに手を出す者もいる

高校の数学物理がチンプンカンプンだと、安易に化け学に流れたりもする
「解析概論」なぞは夢のまた夢、線形代数には完黙
慶応の場合、医学部という夢があるため、それなりに一部で競争意識は継続するが、それは早稲田には存在しない
ま、日医は無理だろうが、東京医科辺りならなんとかなるかもしれんから、精々頑張りたまえ
それとも東京女子医科大に絞ったのかね?
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 13:40:52.17ID:mlaYvLy+0
取りすぎて 居なくなったよ 高級魚
繰り返すだけの 馬鹿の頭よ
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:06:35.54ID:/fINDSxI0
はらわたが美味いからサンマをよく食べるんであって、
そうでなければサバの味噌煮やアジの塩焼きなんかを食べる。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:10:06.31ID:6fK64kWeO
サンマはうまい
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:13:55.47ID:SUBp/KK50
喉元過ぎれば放射能
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:40:26.52ID:wQ15GqsX0
うわ〜石破の本性バレバレじゃん。石破は自民を分裂させたいスパイ

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180914-00000040-san-pol
自民党総裁選 野党系議員秘書「石破氏よろしく」 自民市議に電話で呼びかけ

(おさらい)加計の問題の本丸は石破氏。日本獣医会が石破大臣に頼み壁を作らせた(石破4条件)。
石破『現実的に新規参入は難しい文言を入れといたからな』と。しかも石破氏は献金貰ってる。
なぜか野党は総理は追及しても当時の石破大臣を追及しない。グルだからか?。なぜか献金貰った逢坂が議長席にw
https://twitter.com/camomillem/status/994529910046666752

石破の最低の人間性は自民議員からも批判されている

青山繁晴「加計の件で問題なのは自民では献金をもらった石破さんの方。野党の玉木さんも。
獣医師会から献金もらって獣医師会の応援をするのは犯罪に近づく行為。それ以外にどんな解釈があるのか。
それをまるで野党側が良かったかのように石破さんが言うのは、政治の劣化と言うより人間性の劣化」
https://twitter.com/chidiremen11/status/1028973087331471360

石破は在日から違法献金もらってたクズ売国奴。民主党政権時代に発覚した、石破とか前原とか菅直人とか野田とか一連の在日献金問題は同根なんだよ
石破本人が民主の前原さんと自分は一番近いって言ってるんだから

ネット時代に石破の詭弁は通用しない。石破は見え透いた詭弁を弄しているけど、徹頭徹尾、自分にメリットのある言動しかしていない。石破は人心というものを全く理解していない。野心だけ。
ここまで空気読めなくて人心というものを理解できない石破はサイコパスだろう。石破は泣き喚く赤ん坊みたいに自分勝手な主張ばっか!その姿勢が国民に嫌悪感を与えているという自覚ないのか?
あと、ネット時代に売国左翼マスコミに媚びようってセンスが時代錯誤
安倍政権を支持していない左翼層に消極的支持されたって、自民支持層である保守層から徹底的に嫌われたら意味ない。進次郎も同様


売国左翼マスコミが全力で石破を推す理由

【韓国】石破茂「韓国が納得するまで慰安婦に謝罪しなければならない」...日本の有力首相候補の所信発言
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1521175679/

新潟知事選の最大の敗者は売国奴の小泉親子。小泉親子の自民党に対する反党行為はもう致命的なレベルに達している。戦後最大の政治家である安倍さんに嫉妬している売国奴の小泉親子は滑稽なんだよ
進次郎みたいな何の実績もない汚物が、後ろからぐちゃぐちゃ安倍さん撃ってるの本当に醜悪。国民の多数派を占める保守層はもう完全にFラン進次郎を見限っている
「国民の敵」売国奴の小泉親子についての百田先生の意見が非常に的を射ている

https://twitter.com/hyakutanaoki/status/973591000122769408
百田尚樹  小泉純一郎はパフォーマンスだけの男だったが、息子の進次郎も同じだな。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/1004270019398676480
百田尚樹  このドアホは国民民主党にでも入れてもらえ!

放送作家として長年、マスコミに関わってきた百田先生の意見だからこそ説得力がある

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760

小泉純一郎氏が新潟知事選野党統一候補と面会し激励
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201805230000561.html
小泉純一郎氏が原発ゼロを訴え 新潟県知事選を前に「暴走」
http://news.livedoor.com/article/detail/14800240/
【自民】小泉進次郎氏、新潟県知事選で与党系候補の応援を断る…党執行部と距離
http://nstimes.com/archives/122391.html

売国左翼マスコミの世論調査は捏造が当たり前のように行われていると、左翼の鳥越が言ってる

鳥越俊太郎氏 若者ら除外する世論調査結果の信憑性に疑問
http://www.news-postseven.com/archives/20120720_130805.html
鳥越:毎日新聞の記者時代の経験ですが、例えば、選挙に関する世論調査の結果を発表する前に選挙の担当者が数字を“調整”するのをしばしば見てきた。
担当者が取材で掴んだ選挙区情勢と違うという理由です。そういった裏事情を知っているので、私自身は世論調査の数字を疑っています。
.66349+573
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 17:04:49.73ID:9wpu7/XV0
ビニール袋をつけて氷嚢に手を入れ
エラを指2本で引っ掛け腹を上に持ち上げる
高校生のポコチンみたいになったら袋を返して買う、それだけやん
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 17:24:03.13ID:wbwzBWBT0
>>716
まだ大学院を学院と略しちゃったことの言い訳をしているのか

609 名前:名無しさん[] 投稿日:2018/09/17(月) 18:27:47.40 ID:UD0s4A9A0 [18/18]
奈落の底の更に底なしの底抜けか
底辺中の底辺ってわけだ
底なし沼の恐怖

責めて学院に行けよ学院に
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 21:51:56.61ID:gFZJkEPO0
イカのワタは美味いよな。塩辛とかじゃなくて、活造りの捌いたばかりのやつ。
ウニよりうまい。
初めて函館の活イカ専門店で食ったときはスゲーうまくて翌日も行った。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 23:17:34.54ID:6BoV+66H0
>>715
見た目で怖いじゃん
死んでるけど食べた後お腹の中で生き返りそうじゃん(´;ω;`)
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:56:17.52ID:LeeDxlHg0
ビールのつまみにはいい。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:00:52.49ID:CGdvzmnU0
>>375
サンマは食べたものは腸に溜まらず速やかに排泄されるからウンコは残ってない
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 02:21:18.54ID:Gq+5Jk2V0
サザエを殻から取り出したときに最後の方についてる得たいの知れないブツは貝殻の中でうんこ貯めてるからその塊がくっついてるんだろ?
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 02:40:35.10ID:FGZf0HRN0
さんま高くなってる。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 09:49:15.40ID:N1a8kpKt0
まだやってたのか?
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 09:54:59.72ID:x93PLsOm0
寄生虫も一緒に食わなきゃなのが辛い。
赤いひもみたいのあれ全部寄生虫や。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 10:16:37.77ID:Wl8At2YM0
>>618
> どんな高い魚や肉でも何かで味付けしないと食えないってことは
> そんなに美味くないんじゃないの

脂のおいしさもあるし、
魚介類を砕いてでソースやスープにすればわかるが、
うまみ成分が強い。
白米にあう。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 13:34:01.73ID:Ei28jeXI0
>>741
一度安くなってからまた高くなってるね
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:39:51.38ID:sHKjnF+s0
>>378
ソムリエの自分に言わせると
蓄積された味覚の幅を持たないと美味しさの種類も分からない
一部のバカが言うように子供の味覚が大人より優れているという事は決してない
ただ18才までに食べなかったものはなかなか受け付けないというデータがある
子供の時にファストフードばかり食べて大人になってから美食家には到底なれない
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:48:10.41ID:Ei28jeXI0
味蕾からの脳受容は短期間で変わるみたいだよ
自称ソムリエさん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況