X



【話題】メルカリ利用者から「突然利用制限」「本人確認書類の提出を求められた」などの訴え相次ぐ 国民生活センターの対応は
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/17(月) 15:50:44.68ID:CAP_USER9
9/17(月) 7:10配信
 フリマアプリ「メルカリ」の利用者が、「突然利用制限をかけられた」「本人確認書類の提出を何度も求められた」「売上金が凍結状態になっていて不安」などと訴える投稿が、8月上旬からSNS上で相次いでいます。一部の投稿者は制限を解除されたようですが、9月に入っても新たな訴えがあり、収束する気配はありません。

 急成長中のフリマアプリで何が起きているのか、取材しました。

利用規約違反の可能性?

 メルカリは、個人が品物を相互に売買できるフリーマーケット(フリマ)の場をネット上で提供するサービスの一種で、同名の企業「メルカリ」(東京都港区)が運営しています。月に1000万人以上が利用しているとされ、運営会社は2018年6月、東証マザーズに上場しました。

 8月初めから急増した投稿者の訴えはほぼ共通しており、「メルカリから突然、利用制限の通知が来て、本人確認書類の提出を求められた。売上金が凍結状態になっている」というものです。免許証の写しなどの本人確認書類を送ったのに、再度提出を求められたという訴えもあり、「5回目の提出を求められた」という人もいます。

 メルカリは利用者に、「利用規約違反の可能性があるため本人確認をしている」と説明しているようですが、投稿者は違反をしたとの認識はなく、「どの規約に違反しているのか」と尋ねても回答を得られないとのことです。

 オトナンサー編集部は、メルカリに「本人確認書類を求める理由」「利用制限の理由」「規約違反の内容」などを尋ねましたが、広報担当者は「利用規約違反の可能性があるお客さまに対しては利用制限を行っております」としつつ、「ケース・バイ・ケースですので、詳細につきましては、回答は控えさせていただきます」と回答しました。

 その後、1回目に言及がなかった「本人確認書類を同じ人に複数回請求している理由」「今回の事態をホームページ等で説明していない理由」を再度尋ねましたが、担当者は「従前より随時行っている安全対策の一環で、必要に応じて随時お客さまの本人確認やご利用状況の確認を実施しております」とする一方、「ケース・バイ・ケースの案件ですので、こちらでの回答は控えさせていただけますと幸いです」と回答しました。

 今回の件について、国民生活センターに問い合わせたところ、「特定の事業者についての話はできない」ので「一般的なフリマアプリのことについて」という前提で、相談情報部の担当者に話を聞くことができました。

Q.フリマアプリについて、利用制限や本人確認書類の提出、売上金に関する相談が、国民生活センターや消費生活センターに来ていますか。

担当者「8月以降に複数件ありました。まさに『突然、利用制限された』『本人確認書類の提出に対応しているのに、繰り返し提出を求められる』『たまった売上金の引き出しができなくなっている』という相談です。『制限を受けるようなことをした覚えはない』とも言われます」

Q.何件くらいでしょうか。

担当者「統計までは取っていません。複数はあります」

Q.センターとしての対応は。

担当者「まずは、事業者に問い合わせるよう相談者に助言します。例えば、本人確認書類の提出なら『どんな手段でやり取りしたか』『何日連絡がない』といった情報の整理を手伝うこともあります。それでもうまくいかないケースでは、消費生活センターが間に入って解決を図る場合もあります」

Q.本人確認書類を何度も送付させる行為は、問題はないのでしょうか。

担当者「各事業者のポリシーの中でのことで、こちらでは判断する権限がありません」

Q.今回の件について、注意喚起などの広報を出す予定は。

担当者「今のところありません。ただ、突然の利用制限などの状況は把握しているので、今後も注視していきます」

 本人確認書類を何度もやり取りする行為は、個人情報流出の恐れもあることから、メルカリ側の説明が期待されます。

報道チーム
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180917-00023688-otonans-soci
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:53:36.95ID:PKEp4CVz0
今日、株は買われとるやないかい。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:54:58.85ID:BIeBYh3O0
>>878
そもそもガキが参加できるようにしているメルカリが異常
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:56:02.47ID:xmrdCAKJ0
>>1
ただほど高い物はないなwwww
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:22:22.44ID:5IbkrbG80
>>948
ほんとこれ。
売上金返さないって
普通に犯罪だよな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:49:57.62ID:zXo9Ni0Z0
ヤフオクて安全なんだな
ここ読んで痛感
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:53:09.30ID:flCeIpbX0
こんなとこで商売してんなよ
せめてネットショップ作ってやれ
根無し草
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:51:06.45ID:GUJcmlUX0
>>961
詐欺師にとっては安全だということ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:54:41.94ID:vyqDRnpy0
怖いから売上金全部振込申請出してきた
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:16:40.48ID:8nmfscjG0
ここ電話で認証しないと使えないのな
登録しなきゃよかった
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:17:57.29ID:eKUeIo/I0
これだけ大きくなったのに利用規約すら、まとに作らない悪徳会社!
社員含め馬鹿がかり!
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:19:51.08ID:2F7jZd+u0
>>952
今日は一時期3020円まで行ったからな
メルカリも必死やろ
公募割れすると雪崩現象的に行く
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:22:54.70ID:HZgILD9b0
メルカリ始まったな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:35:49.76ID:8Aj9QiaM0
自転車操業?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:41:48.85ID:NorLjkG30
免許書アップロードなんて絶対嫌だわ。
クレカだけで本人確認になるだろ。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:44:06.00ID:5IbkrbG80
>>969
それ以前に携帯の番号にID紐付いてるのにね。

個人情報売り飛ばしながら
売上金横領

犯罪やん
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 00:35:51.57ID:qlGvaVdo0
無知なのか犯罪者なのか知らんがアカウント売ってるやつらいんのに携帯番号なんか本人確認になるわけねえだろ
クレカだって名義人以外が使えるんだから意味ねえよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 00:47:19.00ID:bbwqOBPn0
そもそも売上金というシステムがおかしい
ヤフオクは商品売れるごとに手数料無料で売上が振り込まれる
メルカリは売上が会社にタンクされて1万円以上貯めないと出金に手数料がかかるから溜め込んで凍結される
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 00:58:48.41ID:TG6xu/8J0
社員が億単位の横領とかかな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 04:20:08.94ID:1d4HaTm/0
メルカリ利用してるけど、日本語がおかしい感じの人たまにいるから怪しい
翻訳かけただろこれっていう日本語
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 04:38:47.62ID:86Ruvwsz0
>>974
いるいるwコメントで「1000円になりましたら私は大変うれしいですね」とかw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:29:05.74ID:SzozJZCY0
自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。
遺書がなければ自殺とカウントされない!wwww こんなのまともな数値か?ww 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!wwwこの約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態 !
この国の最高機関である省庁トップの官僚が国の出す公式文書のデータを
捏造、改ざんして来たのが分かったのにこんな連中のマスゴミの出す数値、
データ記事なんか
支持率120%でも支持率−500%でも好きな記事書くがいい!障害者雇用改ざん水増し!法を司る法務省でも改ざん水増し!
これ!犯罪だろ!国会でも改ざん水増し!これ!犯罪だろ!全国の省庁全部改ざん水増し!これ!犯罪だろ!ネトサポが自慢げに給料増えた、雇用増えた、ゲリゾウになって良くなった!
ってデータ出しているが皆改ざん、捏造だろ!www!全て嘘だらけ!国民を奴隷にして税金を巻き上げる為に全て嘘だらけ!
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 07:45:27.43ID:VEiW7IUx0
>>930
なんか怖いじゃないだろ
お互いが評価しないと売上金がもらえる状態にならないシステムだが?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 08:30:16.48ID:PzJ2Q2i50
>>1
そうか?PayPalとかでも普通に身分証明求められるけどな。
善意の第三者気取ってほったらかしのヤフオクとかが異常なんじゃないか?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 08:40:50.65ID:2AYYt5su0
元々盗品の問題とかあって警察から本人確認をしろと要請されてるからな
利便性の低下を理由にヤフオクもメルカリも積極的にやらなかった
ここに来てメルカリがちゃんとし始めただけ
違法、違反ユーザーに巻き込まれただけの奴は提出すればまた再開し始めている
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 08:43:02.10ID:PzJ2Q2i50
AI使ってたり無作為抽出だったりもするから。
四の五の言わずに、利用したいなら従いんさいな。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 08:54:20.59ID:ghepO+MN0
下がりきったスレに火消しが涌いててワロタ
上げ晒してやろう
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:27:56.70ID:F9s1YYxp0
やめたらいい。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:30:42.84ID:PzYjcpcw0
「本人確認書類の提出を求められた?

売買するんだから当然だろう?それに税金も・・・
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:37:21.89ID:pMsj8xRI0
>>982
単なる犯罪で言い訳の余地ないのに
火消しもユーザーと同じで池沼レベルの底辺なんだろな。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:40:09.78ID:r+nQpgdC0
何度も本人確認求めるのは異常だろ。
理由も教えないとか適当運営だな。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:48:04.17ID:2CzBoFLe0
メルカリで家から盗難された物を出品されてた

たまたま見付けたんだけど、警察に届けても
メルカリ事務局は警察のからの事もムシ
更に警察も、メルカリは警察からも電話で問い合わせ出来ない様になってる
と、困り果てていた
無責任な本当に酷い会社それがメルカリ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:57:56.78ID:9nEgjtWb0
>>988
お前も無責任なやっちゃな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:07:44.20ID:NcXA0kgi0
メルカリw
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:52:41.21ID:F9s1YYxp0
さあうめとこうか?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:16:19.60ID:veCeZHn20
メルカリ胡散臭ンすぎて一週間で利用を止めた
売っても手数料10%、送料こっち持ちなので、あまり粗利(うまみ)が薄いのも理由

あと、昔のアイドルのIV出品してたら、児童ポルノ伝伝で、削除されて不快
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:52:59.80ID:zrBtPruf0
>>8
なるほど
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:58:43.38ID:w2G76hsN0
資金繰りがとか言ってる馬鹿はどこまで頭が悪いんだ

問題はパチもん業者や盗品転売がヤバいんだよメルカリは
このまま放置してるとお上から潰される
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 20時間 7分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況