【一体なぜ】茨城、自動車盗被害全国ワースト 1〜7月で825件 人気車はプリウスで全体の26%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/17(月) 21:27:52.31ID:CAP_USER9
2018年9月17日 19時20分 産経新聞
今年1月から7月までに茨城県内で発生した自動車盗の認知件数が825件に上り、人口10万人あたりの犯罪率(28・5件)とともに、全国ワーストだったことが県警のまとめで分かった。

 認知件数は平成28、29年と2年連続で、犯罪率は19年から11年連続で全国ワーストだった。県警は「茨城はさまざまな要因が重なって自動車盗が発生しやすい環境にある。警備の強化には努めているが、個人でも防犯対策を心がけてほしい」と注意を促している。

 自動車盗の認知件数は年々減少傾向にあるが、今年は昨年同期よりも13・8%増加。県南地域での被害は約2倍に増え、全体の半分以上を占めた。県警生活安全総務課によると、県南地域は、つくば市をはじめ人口と車が多く、高速道路網が充実しており、都心に近い点が被害の多い理由として考えられるという。

 被害場所は住宅や会社の駐車場が53・2%と大半で、ほとんどが夜間に発生している。盗まれる車は乗用車が62・1%を占めた。同課の担当者は「7、8年前まではトラックなどの貨物車が多かったが、今は乗用車を盗む犯人が増えてきている。盗む側の『需要』が変わったのではないか」と指摘する。

 同課によると、今年盗まれた乗用車の中でもトヨタの「プリウス」が全体の約26%と非常に多く、次いで同社の「カローラ」が約9%、日産の「スカイライン」が約6・5%という順になっており、盗まれた車は90%以上が戻ってきていない。

 同課の担当者は「手練れの男2人で取り組めば10トンの大型ダンプですら4時間ほどでバラバラに分解できる。盗まれたら元の状態で戻ることはないと思った方がいい」と警鐘を鳴らす。対策として「車のハンドルロックや、駐車場内の防犯カメラ、センサーライトの設置が効果的だ。全てホームセンターで手軽にそろえられるので、すぐに始めてほしい」と促している。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15319257/
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:45:18.48ID:y9omjqrR0
茨城は県庁所在地の最大都市が人口30万未満とか、一体、どんなとこなの?
やたらと広そうだけど、ちょっと行ってみたい w
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:48:05.19ID:D2qKb5wd0
>>142
日本のような人口密度の高い国で誰にも知られず
半年で800台以上の車を運搬・保管・輸出するなんざ
できるわけないんだよ!(2日で9台、1ヶ月で126台だぜ?)

「警察が通報を握りつぶしてる」 これしか考えられないだろ
これはもう5chで情報集めて公開するしかないんじゃね?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:48:42.62ID:flCeIpbX0
プリウスどーのよりなぜスカイラインなんだよ
もしかして昔のいろんなスカイライン?
茨城で多発する理由はヤードと外国人だろ
千葉や埼玉も同じだわ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:50:01.72ID:y9omjqrR0
人口が分散しすぎてるのが、問題のような。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:53:51.30ID:D2qKb5wd0
その825台にスマホなどGPSのついた機器が乗っていなかったと?
警察が最寄りの基地局すら突き止められなかった?
んなわけあるかよ

海沿いにある警察署の署長を順番に異動させてみ?
犯行がぱったり止んだときの署長が黒幕だわ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:58:07.57ID:D2qKb5wd0
日本車は仕向け地別に部品が微妙に違ってるから
部品を分解するだけでは使えないのさ、とくに後進国ではね
だから完成車のまま運び出してるに違いない

しかし警察は「分解されてる」と言ってる >>1
自分でゲロしてるようなもんだ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:08:52.94ID:D2qKb5wd0
海外にも右ハンドルの国は数えきれないほどある
中国でも香港とマカオは右ハンドルだし
タイ、マレーシア、ミャンマー、インド、バングラディシュ、
スリランカ、ネパール、パキスタン、モルディブ
インドネシア、シンガポール、ブルネイ、東ティモール
サモア、南アフリカ、イギリス、オーストラリア、ニュージーランド
これらの国へ輸出すればそのまま金になるわけだ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:17:38.34ID:D2qKb5wd0
>>125
車体番号てものがあるのに税関通すわけねーだろ!! このスットコドッコイ!!
部品でもおなじだ!! エンジン番号、部品にもシリアル番号てものがある!!
削ったら削ったで盗品だとモロバレだろうが!! 犯罪者が盗品を税関通すかよ!!

勝手に船積みしてんだよ!! じゃあどうして勝手に積み込めるの?って話だろうが!!
港湾関係を洗えばわかるだろうに、それをしないってことは海沿いの警察署が怪しいんだよ!!
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:19:19.47ID:6E1DmbXJ0
松戸のPTA澁谷事件の時
余罪として茨城の行方不明の子達あがっていた
けど、茨城の警察は全く捜査してなさそう
なのが印象的だった。
はっきり千葉県警より劣る
神奈川や大阪以下かもしれないな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:26:16.94ID:D2qKb5wd0
港湾がグルなら船までスルーだわな
どうせコンテナにも入れずに窓からベルト通して吊り上げるんだろ
夜ならあっというまに積み込めるわな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:34:18.79ID:8v7nT4tX0
日本警察の無能ぶりには呆れた
こんなひどい国はない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:19:43.98ID:p1W1P8H70
海外に流しやすいんだろ、日立の港は横須賀よりもデカイし

>>157
部品じゃなくて鉄屑として出してんだよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:48:15.68ID:55akhwqu0
茨城県警やたらパトカー走らせて
おかげで田舎のジジババはトロトロ運転だけど
そんなのよりも
海側を軍事衛星の情報を借りてでも監視してほしい
なんとなく怪しいのが神栖と鹿嶋
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 00:07:13.91ID:nbaCUpmr0
捕っても窃盗ならどうせ懲役5年とかだろうしなぁ…
この国は殺人犯以外の犯罪者に優しすぎる
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 05:37:24.80ID:mAFh7YAJ0
>>162
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 05:50:34.41ID:evNWNMbM0
>>5
走ってるほとんどのスカイライン盗まれないと
この順位に入らないと思う
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 05:52:32.02ID:o2svUZiJ0
何かと言っては何だがプリウス盗んでパーツ販売でもしてんの?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 05:55:34.21ID:IcrQvs1L0
日産時代の古いスカイラインは人気があるんじゃね?
それらの盗難数も合わせた数字でしょ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:13:36.90ID:cdvRCr070
茨城住みだけど最近増加傾向の海コントレーラーがそれなのかな。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:19:20.96ID:Qk/pK1dj0
>>48
でもいつも叩かれるのは大阪なんですよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:27:01.09ID:0UBD66NE0
茨城は港が近いしチンピラも多いし窃盗がやりやすい環境なんだろ
栃木住みなんだが隣県でも茨城のヤンキーの多さにはびっくりする
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 07:00:41.30ID:FA6myN8K0
まあ、HVは原価高いからな
盗む奴も車の事を良く知ってるよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 07:10:35.39ID:lgPyUavf0
>>15
それが答。
中国人留学生どもは盗みやすい位置に車やユンボなんかがあると窃盗団に情報売って小銭貰うしシステム。
窃盗団は解体屋で分解してスクラップ扱いで最寄りの港から堂々と輸出。
k察が捜査してる間に余裕で証拠隠滅。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 07:32:28.41ID:g6bZod1U0
>>158
茨城県警は何もしねえぞ!被害届も受理しねえし ゴミクズみたいな犯罪者が暮らすにはいいとこだな
警察のレベルが低いから民度がはっきり表れるね
未解決事件も沢山あるし、日本屈指の公務員天国だよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 07:37:39.68ID:g6bZod1U0
まあ、茨城県警が低いレベルでも傍観してる日本の民度がダメなんだと思うけどね
地方を軽視してるのがモロに出てる 関節的に関東やその他が無関心だと犯罪者天国がすぐできるって典型
巡り巡って必ず他にも同じ事が起きる
ヤード沢山あるし、東南アジアの正体不明外人ばかり
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 07:43:06.02ID:gd7TvvszO
>>149
東京在住なら話のネタついでに必ず「クルマ」でいってみるといい。
つくば市、神栖市あたりにいくといいよ。
心臓やメンタルが弱いならおすすめしない。
ホントに何にもないし、よるの雰囲気はマジでヤバイよ、人が殺されても気がつかないくらい人気(ひとけ)がまったくないから。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:16:08.09ID:kfZuAO1k0
仕事で神栖行った時漁港でなんかうまいもん食えるかなと思って行ったらホントに港と事務所しかなかった思い出(´・ω・`)
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 13:36:16.23ID:JXFJ6M380
人口が11位なのになんでここまで酷いんだ
娯楽も無いし魅力も無いし交通の便悪いマナー悪い
DQNは死刑にしてなんとかしろよほんと 日本屈指のつまんねえ街と異常な土人しかいねえよほんとに
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 15:35:12.71ID:tVGcS4AK0
北斗の拳のザコ、昔のプロレスラーみたいな
髪型(横刈り上げて襟足長い)奴だらけな感じ
DQN天国なのかな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 17:18:27.11ID:QexTSEvQ0
去年カローラを月極駐車場にとめていたら夜間にサイドガラス割られて車内に
落とされていた。運転席側だったのと車内を荒らされた形跡もなかったので
盗難かと思われる。ただしばらく乗らない理由からバッテリーを外していたので
盗難を免れたのではと思われる。

サイドガラスを買いにディーラーにプリウスやカローラは盗難多いですかと
尋ねると少しあわてた感じでそんなことはないと言っていたのが印象的だった。
現在は防犯アイテムを重ねて施している。

盗難されるより随分ましだがサイドガラス代は高くて身にしみた。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 17:22:50.20ID:RqaYk8U20
そりゃ港があるからでしょ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 01:48:31.18ID:I0/+FwtB0
上京でき゚ねか゚った残りカスDQNばっかしだか゚らしゃーあんめ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 10:03:02.11ID:VfLjPjUO0
親戚の かすみがうらの叔母さんも
プリウスを盗難された
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 10:10:47.57ID:DSHePWAN0
> 日産の「スカイライン」が約6・5%という順になっており
これ探すのけっこう難しくないか?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 10:55:54.06ID:685rtsrr0
ヤード潰せないから
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 05:49:04.05ID:+A/bu3080
田舎だと中の人がほぼ中韓系で自動車解体やってる会社もあるんだけど
やはり事後処理に加担しててもおかしくないよね
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 13:28:10.59ID:GoSDXnmC0
ランクル欲しいけど盗難が怖い
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:23:23.19ID:guKxA1Hp0
茨城に車が走ってる事に驚いた
リヤカーとかせいぜいオート三輪くらいだと思ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況