X



【捏造?反日?】なぜ若者は「朝日新聞嫌い」になったのか? 謎を考える ★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2018/09/18(火) 19:18:03.39ID:CAP_USER9
元朝日新聞の社長だった広岡知男氏が私(元木昌彦)にこう言った。
「昔は朝日とケンカしたって勝てないから、政治家だって文句を言ってくるヤツはいなかった」

珊瑚記事捏造事件が起きた1989年のことであった。
そうした朝日文化人の傲慢さや上から目線を週刊誌で批判すると、よく売れた。

私は朝日の古くからの読者である。最近の森友・加計学園問題追及は、朝日の紙価を高めていると思っている。
だが、朝日新聞出版から『朝日ぎらい』を上梓した橘玲氏によると、最近の朝日批判の盛り上がりは、昔と位相を異にしているという。

朝日に代表されるリベラル派が、「憲法にせよ、日本的な雇用にせよ、現状を変えることに頑強に反対する」守旧派に成り下がってしまったと喝破する。
保守派である安倍政権は、リベラルな政策を次々に打ち出して、若者たちに支持されているというのである。

『言ってはいけない』(新潮新書)もそうだったが、実に刺激的な本である。オールドリベラリストの私は、おずおずと橘氏のお叱りを受けに行ってきた。

○保守とリベラルの「逆転現象」

元木昌彦:このところリベラル批判本がずいぶん出ていますが、橘さんのお書きになったものは説得力があります。私はオールドリベラリストですから、自分が批判されていると思って読みました(笑)。

この本に、今の10代後半から20代の若者たちは、共産党が保守、自民党政権がリベラルだという認識だと書いています。われわれにとってはショックでした。

橘玲:早稲田大学の田中愛治さん(政治学者で11月から17代総長に就任予定)の研究ですね。
年配の人は当たり前のように安倍政権は右で共産党は左だと思っているけれど、実は30代ぐらいを境にして左右逆転して、今の若者は自民党がリベラルで共産党は保守だと思っています。

若者が保守化したのではなく、ずっとリベラルなままなのに、かつての「リベラル政党」が保守化してしまった。
その結果、現実的な政治をする自民党しか選べなくなったと考えると、今起きていることがすっきり理解できます。

元木:たしかに共産党っていうのはゴリゴリの守旧派ですからね。

橘:憲法から築地市場まで、「変えるな」しか言わないですから(笑)。
客観的に見ればどちらが改革でどちらが保守かは明らかですが、既成のメディアや知識人は古い図式から逃れられず、「最近の若者は右傾化した」と騒ぐわけです。
当の若者たちが、自分たちが保守化・右傾化したと言われることに納得していないことは完全無視ですね。

元木:安倍政権というのは、国際社会ではリベラル、若者に対してはネオリベ(新自由主義=個人の自由や市場原理を再評価し、政府の個人や市場への介入は最低限にする)、
既存の支持者に対しては保守、日本人のアイデンティティ主義者にはネトウヨと使い分けているから、あれほどモリ・カケ問題で噓をつきながらも支持率が急落しない。あれは安倍さんだからできるんですか。

橘:いや、安倍政権が終わってもほとんど変わらないと思います。超高齢社会で少子化が進み、1000兆円の借金を抱えていては、たとえ野党に政権交代したところで政策の選択肢なんてほとんどありません。

国際政治の世界では長く権力を握っている政治家が尊敬されますが、「極右」は相手にされません。
安倍さんもそれがわかって、靖国にも行かなくなったし、東京裁判は「勝者の判断によって断罪された」なんてことも口にしなくなりましたよね。

元木:「戦後レジームからの脱却」も言わなくなったですしね。

橘:安倍政権は「保守」のはずなのに、経済政策ではリベラルに舵を切って、保守派が守ろうとしている日本的雇用の破壊に邁進している。政治的な知性から言えば、たいへん賢い人だと思う。

移民の受け入れや外国人参政権など、日本人のアイデンティティを逆なでするようなことでは大騒ぎになりますが、そこにさえ触れなければ、右派も含め大半の国民はリベラルな政策で文句はないわけです。
今みたいな人手不足では「一億総活躍」しかないことは誰だってわかりますから。そこに気がついて、安倍政権はリベラルに「反転」したんだと思います。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/57318

>>2へ続く

★1: 2018/09/17(月) 18:40:32.14
※前スレ
【捏造?反日?】なぜ若者は「朝日新聞嫌い」になったのか? 謎を考える ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537185696/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:09:23.46ID:+cAEY8yN0
異常に朝日を嫌うのも何か変だわ
朝日ってそういう新聞だと思ってみたら面白いよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:09:38.04ID:aLnuZ0BP0
>>1
日本人の敵だからだろ?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:09:44.08ID:X5E3pYgk0
珊瑚に自ら傷付けて記事にしたり、KYの意味を変えようとしたり、流出文書に影つけて印象操作したり、謝罪記事に検索避けつけたり
卑劣な行いがバレちゃったからなんだよな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:09:54.53ID:/+yhv5K80
最近の森友・加計学園問題追及は、朝日の紙価を高めていると思っている。←病気じゃん?w
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:10:20.71ID:qh3Kr2Qg0
>>910
別に構わない。
お前のコピペの論旨や信憑性が無いことが
他の人物に分かるから。
お前はどうせ何を言っても考えを変えないだろ。お前の幼稚な工作の妨害してるだけだよ。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:10:32.10ID:nJ2L301+0
喰う清めない由美子役員待遇
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:10:52.66ID:Uj949MNy0
>>952
ブレーキが利かなくなる可能性がある車を
スリルがあって面白いよ
乗ってごらんって言ってるようなもん
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:10:57.18ID:36YOIxVI0
最近、朝日小学生新聞と毎日小学生新聞がやたらと全国の小学校に販売攻勢を
かけているという噂だ

小さい子供がいる親は自分の子供が通学している小学校の図書館にどのような新聞が
置いてあるのかを調べてみるとよい

朝日と毎日のやることはえげつない
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:11:02.65ID:eQxsuWeH0
嘘つきは嫌われるってのは朝鮮人には理解しがたいのか?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:11:04.52ID:LHfYrUNW0
若者だけじゃなく中年でも嫌いだぞここの新聞はw
偏向すぎて近くにあったASA潰れたぐらいだから
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:11:28.01ID:mqLhYqSn0
パヨク老人の時代はとっくに終わっただけさ

戦後20年〜30年ぐらいはパヨク老人の存在価値があった時代もあったが、時間がたちすぎて状況が変わりすぎた

いまのパヨク爺さんは状況が変わったのに古い価値観にしがみついてる老害虫
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:11:38.16ID:x9dDafl+0
> 朝日に代表されるリベラル派

いいかげん反日左翼をリベラルって言うなよ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:12:00.22ID:wlPWn9pu0
正義ってのは自分を犠牲にしてやるもんさ
「赤ん坊のミルクから税金とってもうちだけは消費税ご勘弁ください」なんて言ってるクソを誰が信じようか
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:12:06.38ID:vGrQLst10
朝日新聞は不動産収入がメインになったから
新聞社としての機能は二の次になってる
捏造記事の訂正がぐだぐだなのも仕方ない
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:12:18.61ID:C3ZdMXNvO
珊瑚にKY
日本国民を陥れるインチキ便所紙だから。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:12:24.53ID:qh3Kr2Qg0
>>957
それの批判本が出たら、訴訟を起こして新聞での広告を出せなくしたんだよなぁ。
出版直後の売れる時期に勝つ見込みのない訴訟。
完全に言論封じ。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:12:41.43ID:K5Fk7aNv0
好きな人が居るんですか? 気狂いですね
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:12:57.20ID:EtjHLh0c0
橘玲という人、朝日新聞や自称リベラルを見事に言い当ててる
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:13:11.06ID:PZhmLxxE0
>>952
金を払う程の価値は無い掛ける時間も無駄
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:13:11.94ID:AtfVqJ860
>>934
貧困層を叩くリベラルってあんの
どの口で貧困問題語ってんだろw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:13:29.96ID:1HIT9KHr0
>>883
その批判がモリカケではな―。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:13:55.25ID:y3MvH+sv0
なによりもまず検証も反省もしない「独善性」だとおもうがな。

あと傲岸不遜。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:14:09.74ID:ZJSbRC680
ちなみに

>>1の記事に     

「若者が朝日新聞嫌いになった 」という統計データ、一切なしwww


wwwwwwww
  
まーた

バカウヨがデマばらまいてるw


安倍批判には証拠を出せ!データを出せ!とわめいてるバカウヨが

この有り様、酷いダブスタw
 
    
朝日よりよっぽど酷いなw


バカウヨのオナニー記事でしたw
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:14:19.94ID:ZJSbRC680
ちなみに

>>1の記事に       

「若者が朝日新聞嫌いになった 」という統計データ、一切なしwww


wwwwwwww
  
まーた

バカウヨがデマばらまいてるw


安倍批判には証拠を出せ!データを出せ!とわめいてるバカウヨが

この有り様、酷いダブスタw

    
朝日よりよっぽど酷いなw


バカウヨのオナニー記事でしたw
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:14:30.18ID:Uj949MNy0
橘玲の本って何冊か読んだけど
税金とかお金に関しての話が得意な人でしょ?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:14:35.08ID:ZJSbRC680
ちなみに

>>1の記事に       

「若者が朝日新聞嫌いになった 」という統計データ、一切なしwww


wwwwwwww  
  
まーた

バカウヨがデマばらまいてるw


安倍批判には証拠を出せ!データを出せ!とわめいてるバカウヨが

この有り様、酷いダブスタw

    
朝日よりよっぽど酷いなw


バカウヨのオナニー記事でしたw
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:14:43.17ID:UCAWL/Tu0
こんな事件をまったく報道しないからな


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180918-00000527-san-soci

セメント、生コン業界の労働者らでつくる「全日本建設運輸連帯労働組合関西地区生コン支部」
(関生支部)の幹部や組合員が、運送業者のセメント出荷業務を妨害したとされる事件で、
大阪府警警備部は18日、威力業務妨害や強要未遂の疑いで、関生支部副執行委員長、
七牟禮(ななむれ)時夫容疑者(52)=大阪府守口市=ら16人を逮捕した。

16人の逮捕容疑は昨年12月12〜14日、大阪市港区の大手セメント販売会社が出荷業務を行う
サービスステーションで、同社から業務委託されていた運送会社の車の前に立ちふさがるなどして、
業務を妨げたとしている。

また、七牟禮容疑者ら3人は同じころ、運送会社に対し、セメント輸送業者などでつくる組合に
加入するよう強要したとされる。運送会社は応じなかった。府警はいずれの認否も明らかにしていない。

捜査関係者によると、この組合と同支部は関係が深いとされる。府警は、同支部側が組合の加入業者を
増やして輸送業務を掌握することで、セメントメーカーなどに輸送運賃の値上げなどを要求する狙いが
あったとみて、詳しい経緯を調べている。守口市内の七牟禮容疑者宅には18日午前5時ごろ、
府警の捜査員3人が訪れ、七牟禮容疑者を捜査車両で連行した。


大阪府警の捜査車両に乗り込んだ七牟禮時夫容疑者(中央)=9月18日午前、大阪府守口市
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180918-00000527-san-000-view.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537254212/
1が建った時刻:2018/09/18(火) 12:02:03.20
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:14:46.61ID:3yEdrdjE0
嘘と捏造憎悪だけ膨らます精神患い成り済ましチョンごろつきと、朝日
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:14:51.05ID:ZJSbRC680
ちなみに

>>1の記事に       

「若者が朝日新聞嫌いになった 」という統計データ、一切なしwww


wwwwwwww
    
まーた

バカウヨがデマばらまいてるw


安倍批判には証拠を出せ!データを出せ!とわめいてるバカウヨが

この有り様、酷いダブスタw

    
朝日よりよっぽど酷いなw


バカウヨのオナニー記事でしたw
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:14:54.59ID:iU45+mqf0
氷河期世代に自己責任論押し付けたのも朝日だったような
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:14:56.57ID:nJ2L301+0
珊瑚をKY傷つける日本人は卑劣な民族だ
像を建てる朝鮮は品行包茎偉大な紳士だ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:15:08.49ID:ZJSbRC680
 
安倍カルト信者
  
「モリトモで公文書書き換えなんて朝日の大誤報!フェイクニュース!!
朝日のは別文書だ! 朝日、廃刊しろ!!!」
   

政府、決裁文書書き換えを認めるw

wwwwwwww


安倍カルト信者

「モリトモで政府がウソの口裏合わせなんてフェイクニュースだ!
朝日、廃刊しろ!!」


【国会】財務省、森友学園側への「口裏合わせ」依頼を認める [985796599]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1523235910/

  

安倍カルト、いつもウソつきw
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:15:18.47ID:bXNJupO30
朝日新聞の捏造や隠蔽が隠しきれなくなっただけ
しかも、自己弁護できなくなって他者に弁護記事を書いてもらう集落ぶり。

ジャーナリズム宣言とかほざいてた朝日新聞w
捏造・隠蔽・そして他から弁護してもらうww
もう報道機関じゃ無い反日機関紙wwww
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:15:19.66ID:ZJSbRC680
そもそも
 
慰安婦強制連行って
  
事実なんだぜw

ネトウヨがデマばらまいてるだけでw

★「軍による慰安婦強制連行なんてない!」 → ネトウヨのデマ


インドネシアで3件 (連合国によるバタビア臨時軍法会議)

中国で2件(東京裁判)

なお中国の件については第一次安倍内閣のとき国会質問で具体的に取り上げられてる

http://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/syuisyo/183/syuh/s183083.htm
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:15:30.73ID:ZJSbRC680
実は

若者は産経新聞が嫌いですw

ネット含めてもこれですw  
  


2017
  
産経新聞、最終損益5億円の赤字 キャッシュ・フローは8割減 2017年4〜9月期
https://dialog-news.com/2017/11/30/sannkei20174-9/


2018

【悲報】産経新聞9億円の最終赤字、営業利益も8%減 もうだめ(´;ω;`) [255920271]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1533895717/


wwwwwwww
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:15:32.35ID:DjrMkvQL0
>>1
無駄に長い
そこらのコピペとかわらん
しね
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:15:35.96ID:MmSU3ram0
>>917
満州やシベリア抑留なんかは個別にいろいろあるが
リンクしたの全てとはいわんが常識レベルだぞ?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:15:41.92ID:ZJSbRC680
ちなみに

>>1の記事に    

「若者が朝日新聞嫌いになった 」という統計データ、一切なしwww


wwwwwwww

まーた

バカウヨがデマばらまいてるw


安倍批判には証拠を出せ!データを出せ!とわめいてるバカウヨが

この有り様、酷いダブスタw

    
朝日よりよっぽど酷いなw


バカウヨのオナニー記事でしたw    
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:15:45.59ID:T8y+MYv40
新聞、新聞、、、なんか そんなの あったな。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:15:52.24ID:ZJSbRC680
ちなみに

>>1の記事に      

「若者が朝日新聞嫌いになった 」という統計データ、一切なしwww


wwwwwwww

まーた

バカウヨがデマばらまいてるw


安倍批判には証拠を出せ!データを出せ!とわめいてるバカウヨが

この有り様、酷いダブスタw

    
朝日よりよっぽど酷いなw


バカウヨのオナニー記事でしたw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 57分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況