X



【北海道厚真町の土砂災害】崩れ始めて6秒で到達か 「避難は不可能」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/20(木) 04:56:04.67ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180920/k10011636571000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003

北海道の土砂災害 崩れ始めて6秒で到達か 「避難は不可能」
2018年9月20日 4時26分地震 検証

震度7の揺れを観測した北海道厚真町で起きた土砂災害について、専門家が解析した結果、斜面が崩れ始めてからわずか6秒ほどで土砂が住宅に到達したと見られることがわかりました。

専門家は「避難するのはほぼ不可能で、地震による土砂災害のリスクも考慮した住まいの在り方を考えていく必要がある」と話しています。

解析を行ったのは、京都大学防災研究所の竹林洋史准教授で、今月6日、北海道厚真町の吉野地区で起きた土砂災害について、航空写真や現地調査のデータを基にシミュレーションを行いました。

その結果、地震の激しい揺れで崩れた斜面の土砂は時速およそ49キロで流れ下り、崩れ始めてからわずか6秒ほどで住宅に到達したと見られることがわかりました。

竹林准教授は、火山灰などが堆積した斜面が激しい揺れで一気に崩れ、さらに、地下水の影響で水分を多く含んでいたことも相まって、速いスピードで流れ下ったと分析しています。

竹林准教授は「台風や大雨と違い、地震は前ぶれもなく発生し土砂崩れなどを引き起こすため、斜面に近い場所では避難するのはほぼ不可能だ。地震による土砂災害のリスクも考慮し、斜面から少しでも離れた場所に住むなど、住まいの在り方を考えていく必要がある」と話しています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 04:56:56.22ID:C4VK5sCtO
>>2
>>2
>>2
>>2
>>2
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 05:00:40.86ID:TSCCaFEn0
残念だね奇跡的に生きてくれてたらな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 05:03:09.24ID:jXJRee870
土砂災害で見てから逃げれる方が少ないだろ
明るい時間に遠くからみてれば逃げれるだろうけど
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 05:06:18.13ID:zlZvwBV60
あっ!(1秒)
どうした?(1秒)
裏の斜面が崩れてきた(2秒)
ええっ!急いで逃げないと(2秒)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 05:08:06.69ID:4gtUMB+H0
遅かったとしても、夜中だしな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 05:14:31.17ID:04rgGLBI0
どんだけ危険な所に住んでようと寿命全うするまで生きられるのもいるし
どんだけ安全を考えて移住しようと、例えば大地震が来ないと言われてた熊本に移住して死ぬのもいるし全ては運
危ないところに住むな云々言い出すと南海トラフは絶対に来るんだからあれに影響を受ける所に住んでる人間全員頭おかしいって話になるだけだからな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 05:22:05.56ID:KavbutWA0
>>7
この画像見て外国人が山がベーコンみたいになってる!と言ってたわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 05:43:19.34ID:6xUNWvDt0
そりゃそうだろw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 05:55:07.63ID:QMJ45Goi0
泥だけにマッドネス
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:18:47.88ID:nGOXhHNG0
だからこそ事前に避難するんだしな
それより避難指定とか避難場所とかは
ちゃんと役に立ったんだろうか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:31:27.12ID:LpFT6wlT0
山のそばに建てちゃったならせめて寝室を二階にしとけ
西日本や九州の土砂災害でも二階にさえいれば助かってたケースがかなり多い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:55:12.16ID:7gf6DHt20
俺も似たような場所に安いって理由ですんでる
最前列ではないしな
こういったリスクは覚悟はしてるけどな
死んでも国を恨んだりはしません
でも重度障害が残る形でだけは助けてほしくない、それくらいなら見殺しの方がマシ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:58:38.24ID:y5g8V5XL0
土砂で圧死ってどんな気分なんだろな。
一瞬で死ねるんだろうか。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:58:46.57ID:eEj5SIHm0
この連休で傾いた家の前でピースして撮影するインスタ蝿も沸いたらしいから被災者の精神衛生面も心配されるわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:06:25.82ID:IPtifqE30
防災とか言ってるけど、地震や台風などを止める手段なんてないから、災害を防ぐなんて考え方がナンセンスで、ぶっちゃけ大災害に巻き込まれたら運がいいか悪いかしかないと思う

四六時中警戒していざというときのヘルメットとか防災リュックを枕元に置いてるやついねえだろ?

運良く無事に生きてりゃ儲けもん、死んだらそれが天命
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:27:15.25ID:gaOGrWpS0
>>7
来年の雪解けが怖いね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 08:01:39.52ID:txqPquoj0
住む場所選びは大切。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 08:14:47.63ID:TmNugNk30
実質避難不可能で40人死んだ北海道
腐るほど避難する時間と情報があったのに100匹死んだ(口減らしと保険金のため殺した)西日本
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 08:31:37.23ID:9bNTWplh0
山津波だな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 08:41:15.24ID:+nF4WWa80
山と川と海の近くには住むなってこった
住居チョイスの段階で間違ってただけ
この集落がなければ停電だけで済んだ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 08:59:28.02ID:Teccy4hY0
「避難は不可能」
・・じゃ特別災害地区に指定されているところに住居を構えている人は終活や遺書は用意して割と諦めとけと・・
もしくは金貯めてシェルターだな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:11:05.41ID:aE1G02tY0
土砂流が田に突き刺さってるんだもんなどんなスピードだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:34:18.41ID:z108c+D/0
南海トラフは10分ほどで30メートルの津波がくるんだっけか。
その到達予想地域に住むのは基地外という話しにもなる。
まぁ結局のところどこに住むかなんて自己責任なんだけど。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:51:08.83ID:OkZAGOkK0
まああの辺は明らかに住宅地に適してないのは分かったよな
今後は山から離れた場所にしか家を建てないようにするしかない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 10:28:49.96ID:Ek8IDjx00
地震が起きてから6秒なら無理だけど崩れ始めてからならリスク予知して逃げられたんじゃないか?
高齢者ばっかで難しかったのかもしれないけど
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 18:28:30.45ID:rJ2DdAsH0
どうやったら助かったのかも知りたいな。
よくあるコンクリート壁程度で防げたのか
今の土木技術じゃ無理なレベルだったのか。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 19:56:44.54ID:BXtOM1If0
六秒もあれば素足でも三十メートル

スケートかスキーならもっと
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 08:38:56.30ID:KblrrPRn0
逃げようとするから計算が合わない
屋内シェルターで向かっていくていう逃すんだなここは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況