X



【研究】発電する腸内細菌を発見 さらに発電に使用される遺伝子も特定される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネコゲルゲ ★
垢版 |
2018/09/20(木) 06:34:02.74ID:CAP_USER9
腸は第二の脳とも言われているが、研究が進むにつれ、感情や気分、対人コミュニケーションにまで腸が関与している可能性も浮上してきた。
人の腸には約3万種の腸内細菌が存在すると言われているが、その中には発電するものがあるのだそうだ。

発電する細菌「起電性細菌」自体は特に新しいものではない。
湖の底のような、私たちが暮らすところから遠く離れた場所でならすでに見つかっている。
しかし腸内にそれがあるとはびっくりだ。

■発電する細菌の発見

米カリフォルニア大学バークレー校の微生物学者ダニエル・ポートノイ氏らは、リステリア・モノサイトゲネスという食品媒介性病原細菌の1種で口にするとリステリア症の原因になる細菌を培養した。
リステリア症は汚染された乳製品や食肉などから感染し、免疫が弱った人・妊婦(流産の原因になる)・高齢者にとっては危険な食中毒として知られている。

この細菌を電気化学チャンバーに入れて、電極で電子を捕捉できるか試してみたところ、それらが電流を作っていることが判明したのである。

■発電に使用される遺伝子が特定される

細菌が発電する理由は、代謝によって生まれた電子を取り除くためなど、いくつかある。
しかしポートノイ氏によると、主な目的はエネルギーを作ることだという。

しかしリステリア・モノサイトゲネスは、ほかにも酸素を使ってエネルギーを作るという技も持っている。
そのため発電は、腸内の酸素が低下したなど、あくまで特定の状況で使う補助的な手段だと考えられるようだ。

また発電に使われる遺伝子も特定された。
それは発電をする際に重要となるタンパク質の情報を持つ遺伝子だ。
タンパク質は発電された電子を保持するもので、湖底に住むほかの起電性細菌に比べるとかなりシンプルなやり方である。

これまで知られていた起電性細菌のほとんどはグラム陰性菌――つまり、外部と内部を隔てる細胞壁が2層で構成される細菌だった。
しかしリステリア・モノサイトゲネスはグラム陽性菌で、細胞壁は1層しかない。
したがって、電子が外部に出るために越えるべきハードルが1つ少ない。
  
だが電子が細胞の外に出た後、どこに行ってしまうのかはよく分からない。
腸ではない場所にいる起電性細菌は、一般に電子を鉄やマンガンのような環境中の鉱物に流す。

研究では、リステリア・モノサイトゲネスが発電した電子は電極に流された。
しかし実際の腸の中では、おそらく鉄のような様々な分子がそれを引き受けるのだろうという。

細菌が生きるためにフラビンタンパク質を必要としていることも明らかになった。
フラビンはビタミンB2の一種で、腸内には豊富にある。
さらに周囲の環境に遊離フラビンがあると、発電が活発になることも分かった。

■遺伝子の特定により腸内の起電性細菌を複数発見

リステリア・モノサイトゲネスの発電に使われる遺伝子が特定されたので、これを手がかりにして、研究チームはほかにもそのシンプルな発電方法を使う起電性細菌をたくさん見つけることができた。
多くは腸内に潜む細菌だが、ヨーグルトの発酵に重要な役割を果たすものや、善玉菌として食べられているものの中にも起電性細菌が確認された。

なお研究には参加していないイリノイ大学のラティ・カフーン氏は、腸内に電気を帯びた細菌がいるとは「ショック」とコメントしている。

リステリア・モノサイトゲネス
http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/a/f/af8172d6.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/3/b/3b91c577.jpg
http://karapaia.com/archives/52265090.html
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:39:56.07ID:Rq3IaOIQ0
なんだそのパヨクが泣いて喜びそうなスマートグリッドw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:40:05.01ID:EaDuWaB/0
トンスル朝鮮人おはよう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:48:32.79ID:WVoHIVYF0
これでスマホ充電器要らなくなるのか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:51:57.37ID:VITj4NOV0
腸内オナニーとは
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:53:02.89ID:LK4k9TSu0
でも、細菌に限らず普通の細胞だって摩擦や何かで微弱な電気は作ってるんだろ?どうせ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:54:07.05ID:kJU7gW4y0
発酵して腐ってんのはキムチやで
0017発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/09/20(木) 06:55:49.69ID:yTx+8/B50
人体発火源生の

謎が解明したな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:56:06.43ID:CnFwFTEW0
>>1
長南年恵とは関係あるのかな?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:56:10.78ID:h2uE0NhU0
はたらく細菌
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:56:40.02ID:6qnrge6d0
お前らも毎日発電してタンパク質消費してるやん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:57:29.88ID:G0EggFGn0
トンスル発電機の時代
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:59:39.87ID:WBdLIj2k0
ねっとり電池
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:00:43.36ID:4VGhZGSd0
うおーん オレは人間火力発電所だ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:01:30.63ID:oHD3q8HH0
キルアか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:05:16.86ID:hYuadRns0
すげーーーーー!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:06:07.77
ビリビリキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:06:37.84ID:hYuadRns0
リステリア・・・・たん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:11:18.65ID:aJ+cIQEL0
発電で食中毒になんのか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:12:32.32ID:KrGrJnWc0
確か、発電する微生物を何種類か集めて、
遺伝子操作で発電力の向上と、それぞれが食物連鎖するようにして、培養液補充するだけで恒久的に発電し続けるってシステムの構想があったよな
それに少しは近付くんだろうか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:13:19.23ID:FWe0ZFmd0
これを発電と言っちゃうと、電子伝達系はみな発電になってしまいそうな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:14:28.08ID:q8jtRRrZ0
そりゃマトリクスの発電所のパーツだからな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:31:08.34ID:4VGhZGSd0
スト5ブランカの移動投げは老体のオレには見切れない。 それだけだ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:34:34.19ID:QahUusFM0
生き物は多かれ少なかれ大体電気を発生させてるから
細菌やらでも同じではあるだろうな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:46:23.89ID:Dhet50nK0
>>9
自家発電って、今日はナニをオカズに使う?
エロDVDか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:48:38.96ID:zYz9kc+Z0
未来になると、全員肛門にUSB端子をさす時代が来るのか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:48:54.98ID:Jd/6ovgV0
微細な鉄分がマイクロ波で電化を帯びているのではないか
そういう金属類を多く取り入れる細胞なんだろう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:52:08.32ID:FBGE8tZnO
>>45
千人くらい集めて人間腸内発電所でも作るか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:55:03.14ID:1XFt+5Ac0
最後の関係ない人のコメントは何…?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 08:00:37.06ID:Yf0r2ICA0
なんか格好いい名前モノサイトゲネス発電
相手の体内で自家発電
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 08:04:26.16ID:2j6UZ4XB0
なにか「電気」の概念が、自分と科学では全然違ったみたい。

電気って目に見えないだけでそこらじゅうに溢れてるのかな?
空気みたいに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 08:08:47.78ID:pqWvRyZQ0
肘ぶつけると電気が来るのはこれだったんだな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 08:13:09.26ID:qx68cU2x0
理研が大麻の研究して、脳に有効との結果を得た→研究が蓄積され、今年米国では医療大麻がてんかん薬として政府から発売もされた
→日本では今や法的合理成分を含んだ医療大麻CBDオイルが販売されてます

→ チェケラ
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201809200000/
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 08:18:22.68ID:nP73bm0N0
発電遺伝子をネズミにつければいいのか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 08:18:54.72ID:5lDBco8W0
金属がイオン化して溶け出すってことだろ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 08:28:38.02ID:WVoHIVYF0
腸内細菌を自由に操るエレクトロマスターか!  ちょっとイヤだなw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 08:51:07.13ID:v6RmsmDF0
>>1
100万Kw発電するにはどれくらい必要なん?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:07:49.77ID:GpsiXKS40
見た目で発光細菌の勝ち
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:13:12.45ID:RNrgKw8P0
おれの下腹部もよく発電するよ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:14:26.98ID:GzsDaMbb0
腸内でスパークして屁に引火したらどうすんだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:15:57.27ID:zHRlQ4430
痺れるようなアナルセックスが出来るな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:16:13.14ID:RNrgKw8P0
おれの発電したソケットは、どこに突っ込めばよいのだ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:17:29.50ID:otjnivuN0
男は古くから自家発電してるし
出るのは白いイナズマだけど
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:21:16.16ID:v6RmsmDF0
>>71
やだ、カッコいいw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:23:12.17ID:RfFJc7/T0
>>1
これでスマホの電池が切れても、おしりのUSB端子につなげば給電可能で安心
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:38:03.24ID:v2egf/n80
腸内細菌でさえ生活の役に立ってる
というのにおまいらときたら…。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:40:03.74ID:V5h8NjR20
多幸感は腸で缶汁言うてたけどビオフェルミン飲むと幸せになれるの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:41:38.52ID:qQV0p6Af0
朝鮮人の異常性も腸内細菌のせいかなぁ〜
解明したら、ノーベル賞取れるかもよw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:49:12.60ID:YOLJq+zL0
腸は第二の脳じゃないだろ。
第一の脳だ。本家は腸だぞ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:52:18.47ID:FbrvoXdC0
バイオ発電か、エコだな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:56:12.18ID:R1klkvqK0
>>71
空飛べそうだな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:56:46.65ID:TYmYZ+Jr0
どうせ聞いたこともないような細菌なんだろうなと思ったら、まさかのメジャーな病原菌でビックリ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:58:19.11ID:U9jEwDGs0
電子伝達系ってもんが存在してるわけで
発電してない生物なんて
存在してんのか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 10:09:53.68ID:DDhrtL5S0
>>1
って言うことは
朝鮮→うんこ→腸→第二の頭脳
朝鮮は第二の頭脳?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 10:10:39.82ID:DCuGDPcL0
こよ腸内細菌が多い奴はオナニーしっぱなしな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 10:16:13.24ID:/pniUu4y0
>>33
コンポストに電極突っ込めば発電されるぐらい簡易化できればいいのにな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 10:26:01.54ID:Bv/uP7Fz0
リステリンと関係あるのでしょうか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 10:28:47.56ID:a7YGg4ME0
やはり人間は機械でできていた?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 10:36:20.42ID:4nRBTKSX0
バルバルバル!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 10:38:54.92ID:Z7FEGVe50
人間の腸をつないで発電所を作るのか
いや無線でつなげば全人類が発電して自分が使用する電気は自分で作る時代が来るのか
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 10:43:05.37ID:a7YGg4ME0
つまり下痢をする時のエネルギーの発電量がものすごいってことだな?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 10:45:42.46ID:IJoxdJRM0
発電する=体重として観測される
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:08:03.85ID:V5h8NjR20
>>80
腸内細菌で性格も変わると言われ
他人のウンコを直に移植してうつ病やら改善するとかNHKでやったけど。
朝鮮人は経験則で古代からやってたんやな、さすが俺らの御先祖ニダ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:20:00.25ID:g3ruSwCZ0
>>3
は?
安倍を過大評価しすぎwww
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:21:15.32ID:E4dOgQDH0
マトリックスの世界だな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:21:30.45ID:IBmPnsq20
脳細胞も神経細胞も発電中
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 13:51:19.19ID:GO9lThT50
ヤク中と要介護者と犯罪者はマトリックスみたいに発電機扱いにすればいい
介護や警備の人材を他の仕事に回せば人材不足も少しは解消できる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:56:37.88ID:mBsamx8z0
俺の股間のウナギが電気ウナギに進化するぜ!
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 22:00:00.88ID:QCZy3j/P0

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
     ○
    O

 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ
  |  ω |
  し ⌒J
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 16:03:36.23ID:6EYFrCvK0
自家発電でイオノクラフト効果だ。
「きっと空も飛べるはず」
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 16:41:06.83ID:jCveCRyc0
トランプって大統領選の演説で何度も何度も

「私が大統領になったら必ずジャパンをビットする!(ぶちのめすって意味w)」

って公言しまくってたんだぜw

糞ネトウヨよ、お前らがオバマが大嫌いだって理由だけでマンセーしてた奴はそういう奴なんだよバーカwww


yhn
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています