X



【航空自衛隊横田基地所属】「俺より給料高いくせに」「ヘタレ王子」部下に暴言 気象隊の空自1尉パワハラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/21(金) 06:38:54.14ID:CAP_USER9
 部下4人に対し、「ヘタレ王子」とあだ名をつけて侮辱するなどのパワハラをしたり、暴行をしたりしたとして、航空自衛隊横田基地(東京都福生市)は20日、気象隊の1等空尉の40代男性を減給1カ月(10分の1)の懲戒処分としたと発表した。

 処分は同日付。

 横田基地監理部によると、1尉は2016年11月〜今年6月、前任地で部下の男性隊員3人に対し、侮辱的なあだ名をつけたり、「俺よりも給料高いくせに」などの暴言や、尻をひざ蹴りをするなどの暴行をしたりしたという。また17年12月には別の部下の男性隊員に対し、3キロを走る持続走訓練で目印を置く場所を間違えたことを理由に2週間の外出禁止にするといった不適切な指導をした。

 1尉は「熱くなってエスカレートした。処分を真摯(しんし)に受け止め、深く反省している」と話しているという。

 1尉の前任地でパワハラがあるとの内部通報を受け、今年7月に実施したアンケートで発覚した。横田基地司令の斎藤拓也・1佐は「今後も隊員に対する教育および身上把握を継続し、再発防止に努める」とコメントを出した。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15333657/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 06:40:37.26ID:8jsSXfWS0
鼻くそ王子
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 06:42:21.35ID:td7t+9sW0
横田基地か
先週オスプレイ見に行ったけど全然うるさくなかったな
器用に色んな飛び方して
最後は観客に機体傾けてお辞儀してた
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 06:42:28.18ID:djd+9+5/0
横田基地ってこの間行ったわ
米軍基地だと思ってたのに自衛隊もいたのでほ〜んと思ったわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 06:45:14.50ID:509hoP5c0
給料高い部下って?
1尉なら曹より給料いいんじゃないの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 06:48:35.39ID:eDaRcrGe0
ヘタレなら仕方がない
根性入れ直すしかない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 06:48:44.24ID:Xtg2YJ3A0
>>5
お辞儀は気が付かなかったな。
待機中の変な低音は気になったけどすぐ飛び立つし角度によっては音が聞こえない。
静かでびっくりした。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 06:55:15.26ID:v35p6nj/0
>>6
いや、むしろヤバイ奴が多い。
空自の幹部がブラックなのになるのは事情があるから。
ある程度悪いことしても幹部になると帳消しになるからそれ目的でなるのが少なからず居るんだよね。
もちろんめっちゃ能力高くて上を目指すために乗るのもいるんだけどね。
ちなみに1尉は遅かれ早かれ部内幹部なら誰でもなります、よって20年近くやってそのまま定年もざらにいる。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 06:56:20.84ID:v35p6nj/0
>>11
自衛官は2士から将まで残業代はつきません
徹夜で整備作業三日目とかなっても1円もつきません
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 06:59:20.71ID:Jh5ytODE0
タグ酷すぎ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 07:02:58.43ID:v35p6nj/0
>>15
定年間際だから
定期昇給で徐々に上がるんでその積み重ねで定年間際の曹長とかなら1尉より高いはず
入隊遅いとその分んの巻き返しかなり難しいよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 07:13:50.33ID:FqhXQXd+0
みんな悲鳴を上げ始めた 
残った人への負担が過酷すぎる
新聞、財務、役職、配達、選挙、ストーキング、新規勧誘
みんな過酷
ずる賢い人は非活に
真面目な人が置いてけぼり
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 07:15:13.53ID:ECWJ0Vg60
一番の高給取りは潜水艦乗りだと聞いた。次がパイロットだったかな。
割に合わないのが後方支援とか。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 07:18:29.88ID:ayjA7AX90
高給取りと言ってもなぁ
1ヶ月潜りっぱなし、音も立てるなだぜ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 07:23:17.91ID:VPiw1d4J0
横田基地の前任地でパワハラがあったんだろ?
まるで横田基地であったかのようなイメージでいい迷惑だな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 07:23:51.54ID:RzoW3ELf0
>>1
「俺より給料高いくせに」「ヘタレ王子」


なんか自虐的で切ないな。
部下よりブサイクで安月給とか泣ける。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 07:32:42.29ID:lmjipKzD0
これはパワハラというより
僻みでは?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 07:37:16.85ID:2kVqk+eb0
>目印を置く場所を間違えた

飛行機なんてちょっとしたミスが命取りになるのに
しかも軍事ですよ

そりゃ怒られてもしょうがない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 07:40:37.67ID:86MbVL7L0
警察も同じで階級上がっても給与はほとんどかわらないときいたよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 07:46:03.38ID:NVpyu/zz0
男の嫉妬って怖い
おれも管理職手当貰うより残業代の方が高かったから
最初は嫌だったな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 07:49:08.17ID:9Jur46Nw0
少尉になれば大尉までは自動的に昇進するそうだ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 07:53:12.08ID:9Jur46Nw0
部下がヘタレなら上官が頭にくるのも仕方ない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 08:03:25.51ID:v35p6nj/0
>>27
人の多さを考えたらそうでもしないと新入りを無休にするか頂点を億万長者にしないと成り立たなくなるからな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 08:05:35.94ID:hRnLRGuJ0
>>11>>13 残業代は基本報酬月額に含まれてる。
これ、現役自衛官の人でも知らない人多いw
自衛隊なんて、憲法9条に保護されて定年までお気楽モードだからw
給与手当もらいすぎだよ…
基本報酬月額 2〜3割引下げでちょうど良いぐらいだよ〜

>>24 基地司令にも責任とらせないとダメ。
上が責任とらないからなくならないんだわw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 08:08:34.87ID:GOIQS8fO0
バカとハサミは使いよう
何でも使いこなせれば社長なのだよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 08:10:41.92ID:ibNuHgWn0
母数多いところにはおかしいのも混じってるからなぁ・・・・
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 08:13:39.00ID:v35p6nj/0
>>35
含まれてるけどどんなにやっても増えない
減らせと言うならまず残業を禁じてからにしろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 08:21:03.35ID:hRnLRGuJ0
>>38 自衛隊に、残業するほどの仕事は無い。
何かを開発したり生産してるの?企業のように競争してるの?

w笑
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 08:22:14.58ID:cgvlEJ1M0
横田って米軍のみの基地かと思ってたら、自閉隊の基地もあるのね
へー
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 08:24:20.31ID:hRnLRGuJ0
自衛隊こそ、最も甘い職場…
民間企業よりも遙かに甘い!
【 自衛隊が厳しいってのは幻想であり、都市伝説。】

昭和時代の年功序列を頑固に買えないのは、自衛隊をはじめとする行政公務員。
無能でも、昇任昇給できるしクビにならない。
これが、ゴミのような能無しの自衛官=公務員が多数増産されてのさばる元凶だ。

米軍とちがって戦争や戦闘を行うことも無い、
自衛隊は、憲法9条に保護された税金ニ〜トの穀潰しだ。

【 米軍や民間企業と比べて、自衛隊の待遇が、あまりにも甘すぎるんだよ!】

★自衛隊をはじめ、公務員の年功制は完全廃止… 職務給でフラット化。
基本報酬月額を大幅に引下げて、実績に応じて追評価を行う。
PKO、海外派遣など危険な地域で任務を行う者は、高い追加手当を支給し、
生ぬるい通常業務を行うほとんどの自衛官の給与手当は引下げて良い。
自衛官の早すぎる定年を、大幅に延長し65歳程度まで引き延ばす。
そのことにより、不当に高い退職手当や若年退職者給付金、共済年金を
引下げて財政コストを削減しろ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 08:27:37.13ID:wnIh+mzD0
こんな奴等が国を守るとか言い張るクソウヨ、素行が同じ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 08:40:10.04ID:4xlooMkF0
>>8
等級と号俸の関係で、下手に上になるより曹でゆっくりゆっくり上がっていった方が俸給が高くなる。
分かりやすく言うと、陸では防大上がりで配属1年目の3尉より、勤続25年の先任曹長の方が等級・号俸の関係で倍近く俸給が高い(航空科を除く)。
退職金はちょっと計算方式が変わるが、基本的には階級が高い方が高くなる。(一部例外あり)

ちなみに曹になるのが前提なら、士は満期退職金を貰えば貰うほど、曹での退職金が減額される。
今はどうか知らないけど、昔は一選抜で曹になった場合と、2選抜でなった場合(一回満期退職金もらってる)、3・4選抜で曹になった場合(二回満期退職金もらってる)をケースにすると、1選抜と3選抜の退職金の差は優に1000万あった。
つまり、二回で約200万円の満期退職金もらったばかりに800万損してるって訳w
まぁ、色々なケースがあるから一概には言えないけど、自分の部隊では同期同士の先任曹長(1選抜)と曹長(3選抜)が、そう教えてくれたw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 08:52:24.82ID:ddYtqqZF0
勤続10年たった時位に、高卒大卒の基礎給格差見直すべきだろ
大卒で仕事しない奴は落とすべきだし、高卒でも仕事する奴は昇進させるべき
何で親が与えた学歴で一生差が出るよ
絶対に上に行けない場所に高卒を配置するのも差別、マジで学歴差別だと思う

大学院出てる奴で全く仕事しない奴がいる、高卒の方が遥かにマシ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 08:57:11.22ID:v35p6nj/0
>>39
思い込み乙。
陸自ならそうなのかも知らんが、空自海自はそうはいかない。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 09:30:43.04ID:M/Ex8e170
軍曹まで降格しよう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 09:34:57.32ID:9Jur46Nw0
王子でヘタレならどうしようもないだろ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 09:37:57.58ID:bepSxWDk0
>>10
海兵隊の特殊部隊が作戦にも使用するし、静かなのに越したことはないからな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 09:39:57.60ID:td7t+9sW0
>>10
お辞儀はアナウンスで説明してたよ
以前は海兵隊のハリアーでやってた伝統みたい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 09:41:16.34ID:hRnLRGuJ0
>>48 空自なんて、残業のないサラリ〜マンやでw
海自は分厚い手当がついてるw
自衛隊を知らない素人はレスするなとw

>>50 降格制度が必要、降格が無いなんておかしいわw
失敗隠蔽に繋がる思想w
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 09:50:43.98ID:WkEhqmFP0
パワハラ気質人間防止に最初に全員
アンガーマネジメント講習やればいいのに
・感情的になるのは性格ではなく
訓練不足
・思っても言葉と口調と表情を選び
コントロールできるのが社会人
・自分に同僚や部下をそこまでして良い
権限はない
・自分の「〜するべき」「〜して当然」は
他の人には当てはまらない
・身近な人は大事な人
ってあたりが嫌でもわかる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 09:53:19.96ID:WkEhqmFP0
>>49
警察とか怒号キチガイプロ市民とか
戦う仕事だし遭遇してビビる性格じゃなければいいけど
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 10:23:28.23ID:6JoDKFvb0
アホバカ高卒体育会系キン肉マン自慢の自衛官
学歴社会の落ちこぼれはどこまでいっても落ちこぼれ
低能公務員のアホバカ自衛官
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 10:59:51.32ID:sSFhcTPw0
何度も言うがパワハラをする奴は、鬱の他傷衝動を発症しているんだからね
ただ処分するんじゃなく、周囲は上手くフォローして、他傷衝動を自傷衝動に切り替えられる処置が必要
そこまでやれば、後は本人の問題だから、吊ろうが跳ぼうが、威張り散らした因果応報ね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 11:02:10.41ID:0PgIUDrn0
>>1

歩兵隊の上官が殴るとかならあるだろうが、気象隊でこれとは馬鹿だな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 11:04:54.30ID:0PgIUDrn0
40歳で大尉なら、普通の大学でてか、高卒、中卒で幹部の試験に受かったやつだな。

b士官学校卒業生ではないなw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 11:05:32.34ID:Ue8hxbH70
自衛隊の階級がわからんのだが、1尉だと課長くらい?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 11:10:58.04ID:9CrGrZ+40
兵隊なんてロボットでいいだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 11:11:12.17ID:8oljAdwk0
>>17
若手のキャリアでも虐めたのかと思ったら
そういうパターンもあるんだな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 11:12:17.03ID:52rkXCEW0
>>5
かわいいw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 11:22:55.57ID:9AeyjRyI0
>>40
俺も思った
横田の住所は米国のカリフォルニアになるはず
この記事は怪しい
横田じゃなくて入間や百里の間違いじゃないか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 11:27:37.84ID:gn6Jkww60
あー、あのアゴに特徴のある奴?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 11:33:45.58ID:45mOPY6v0
>>1
なんかみみっちい上司
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 11:56:01.94ID:UIdXWoCo0
>>69
都市伝説乙。横田は日本の土地だよ。瑞穂町、羽村、福生に分かれてる。地図にも書いてある。
アメリカ本土の郵便番号で横田が割り振られてるだけでアメリカ領と言うのは嘘。だから自衛官も多くいる。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 11:58:27.15ID:NIwqPjOz0
横田フレンドシップに行ったけどアメリカ兵は
カッコ良かったけど空自隊員はダサかった
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 12:00:40.58ID:UIdXWoCo0
>>74
空自の制服組はかっこいいぞ。たまたまダサいのがいただけじゃね。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 12:50:38.64ID:Z2rUZM5x0
雨兵には女がわんさか群がって、写真とかインスタとかツイッター交換してたけど、空自のメンバーには誰一人群がってなかったぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:47:53.03ID:5/xXd96o0
>>7
最近は内部に自衛隊の拠点置くようになったみたいだな
ここ数年ほとんど行けてなくて今年も諸事情でパスしたから浦島状態だわ(´Д` )
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:53:12.83ID:5/xXd96o0
>>76
白人ってだけで珍しくてかっこよく見えるから無条件でキャーキャー群がる
毎年恒例の風景
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:13:52.17ID:/5VJs0N/0
50代の曹の給料は40代前半の幹部より高いと思う。でもこんな事を言う幹部は昔からいたよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:07:24.65ID:uTofkhHu0
>>79
今は俸給表の頭打ちがきつくなったからそうでもない
防大や一般大卒の幹部なら40歳すぎには定年直前の曹の基本給を追い抜く
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:39:48.94ID:hLdk39+1O
オスプレイ配備で頭逝かれた?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:53:42.11ID:u65VBRt00
基地の気象担当じゃ追加手当ないからあまり稼げないな。

艦船勤務から防衛省に栄転した幹部自衛官が、家族から給料下がったって文句言われてるって嘆いてたわ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:55:00.60ID:u65VBRt00
パワハラやった奴は降格して被害者の部下につけるって制度にすればいいのにな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 23:44:57.21ID:uTofkhHu0
>>82
横田基地で気象隊勤務だと地域手当が15%だか16%だかその程度だな
後はもしシフト勤務についてれば夜勤1日入るごとに1100円(1時間ではない)

まあ地域手当がそんだけ貰えるだけでも御の字よ
中途半端な田舎だと地域手当も僻地手当も出ないとかザラにあるからな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 03:07:28.33ID:vU03zwsX0
自衛隊なんて給料が安くても食費光熱費家賃が事実上無料
しかも下着や服まで支給してくれるんだからカネなんてほとんど
使わなくても生活できるだろ? 自衛官はカネが溜まる一方だから
風俗やギャンブルで散財して貯蓄ができないイメージ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 06:54:47.65ID:7JBTSjb10
>>63
士官学校って自衛隊なら幹候だから、部内でも出てるよ
防衛大のことなら、あれは士官学校じゃないし
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 10:12:05.40ID:74tbR8ts0
俺たちの税金を食っておいて、高いも安いも無いわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 11:21:38.38ID:Fa0pwj240
.>>86
防衛大学校は厳密には士官学校ではないかもしれないが、士官学校の一部と考えて相違ない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:00:36.20ID:nNyS4nJk0
将来の牟田口か辻政信だな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:01:21.33ID:nNyS4nJk0
部下に自決させそうだな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:21:38.56ID:yU41d2DR0
これくらいでパワハラなるのか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:26:51.46ID:k88x16lN0
> 気象隊の1等空尉の40代男性
この人はどんなあだ名をつけられてるのだろうか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:13:49.40ID:OmN4SnSM0
ハートマン空尉
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 12:19:24.79ID:YMD3n4tn0
>>35
基本給に残業代が含まれてるってそれ民間のブラックと同じ手法なんだけど無能な無職は知らないのかw
しかも、自衛隊は三時集合で二夜三日の状況入って深夜帰隊とか普通にあるんだけどw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:49:46.18ID:EgzpA8fw0
横田基地に航空自衛隊がいるのか。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 13:22:16.34ID:C2B90PBc0
>>85
給料を給料日初日に使い切るようなマネをしても生きていけるのは営内者だけな
営外者は外から通勤してるから民間のリーマンと同じように生活費は必要だぞ

>>99
昔はいなかったけど何年か前に府中基地から空自の航空総隊の司令部が移転した
だから今は横田も空自の所在基地のうちの一つになってる
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 13:27:12.83ID:WyiyW0CTO
>>99
自分も知らんかったわ
近所の入間にいるだけじゃないんだな
しかし、なんのために
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 16:16:21.32ID:Zvqf0Jnd0
その程度の会話どこでもあるけどな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 16:44:05.11ID:9td2h3cY0
>>64

> 自衛隊の階級がわからんのだが、1尉だと課長くらい?

班長(係長)ぐらいかな。

自衛隊は曹が圧倒的に多くて士(兵隊)は少ない。
航空自衛隊はその傾向が強いから、尉官って職場でもそんなに偉くない。

幕僚本部だと、3佐が使いっ走りだと聞く。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 16:47:22.10ID:dcizUlPp0
自衛隊幹部が異様な低学歴集団である理由
中学校レベルの根性論とパワハラ

https://president.jp/articles/-/26144

> 注目すべきは高卒の多さである。なんと自衛隊幹部の51%が高卒以下
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 16:52:52.40ID:9td2h3cY0
部内幹候上がりの幹部の方がパワハラが酷いというのはよく聞く話。

BやUの幹部は、曹士には理不尽なことは言わないが、同じ幹部である尉官の部下には厳しい。

今まで職場で威張っていたのが、10歳以上年下の上司に厳しく指導されるわけだ。
その割にたいして給料が上がるわけでもなく、転勤は増えるし仕事もキツくなる。

「自衛官にとって、最大の懲罰は『昇任』である」

とまで言う人もいる。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:15:46.18ID:0jhEpeHW0
自衛隊に数多くいるホモの上官よりマシだから・・・
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:25:44.80ID:C2B90PBc0
>>101
東京周辺は空自の基地多いぞ
23区内だけでも市ヶ谷、目黒、十条にある
山手線の恵比寿駅から徒歩15分のとこに空自の基地があるなんて
普通の人は気付かんだろうな

>>103
市ヶ谷じゃ3佐2佐がゴミ出しやってるのが当たり前の光景だな
あと幕僚本部じゃなくて幕僚監部

>>106
ホモなんてほとんどいねーよ
民間と変わらん
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:28:57.47ID:DWArOmNt0
自衛隊はすげえパワハラ社会だよな。
組織内のパワハラ防止委員とか機能していないんじゃね?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 19:39:18.61ID:5oZUMNgF0
>>100
府中にも基地があるんだ。全然知らなかったよ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 21:00:00.38ID:NxUEoltU0
>>107
>市ヶ谷じゃ3佐2佐がゴミ出しやってるのが当たり前の光景だ

地方で責任者が本省で下っ端というのが
マクドナルドなど外食産業の店長が本社勤務で下っ端というのに似てるかもな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況