X



【大阪】2017年ふるさと納税の寄付額全国1位の泉佐野市 、市長が東京で会見へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/09/22(土) 13:04:09.95ID:CAP_USER9
 ふるさと納税の2017年度の寄付額が全国1位だった泉佐野市は21日、返礼品を寄付額の30%以下の地場産品に規制する総務省方針について、千代松大耕市長が見解を表明する記者会見を28日に東京で開くと発表した。市長は13日に方針への反論コメントを出しており、改めて主張を説明するとみられる。

 市は肉やビールに加え、近くに本社がある格安航空会社「ピーチ・アビエーション」の航空券と交換できるポイントなどを返礼品とし、17年度は約135億円の寄付を集めた。

 返礼品調達額は平均で寄付額の4割程度と総務省が要請する目安を上回っており、千代松市長は「地場産品の乏しい自治体と、多様な自治体との間に格差が生じるのではないか」などと反論していた。

 泉佐野市は08年度決算で破綻が懸念される「財政健全化団体」となり、13年度決算で脱却。ふるさと納税による寄付が主要な収入源となっている。



大阪日日新聞 2018年9月22日
http://www.nnn.co.jp/dainichi/news/180922/20180922041.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 13:07:37.57ID:wrJ4ETxI0
やりすぎたんだよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 13:09:02.98ID:5VAumx2a0
一部の奴がふるさと納税で実質的に節税して、その穴埋めのためにそいつが住んでいる自治体の他の住民が税収減のために受けれたはずの行政サービスが削減されたり、質が悪くなるなんてデタラメな制度だ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 13:09:54.64ID:IZsuURkD0
自民党のアホウヨ派で維新にも近いような
ネトウヨDQN市長いらね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 13:10:26.69ID:SgYrvnmw0
ほぼ破綻都市だったからふるさと納税で賄おうとやり過ぎなのは間違いない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 13:10:56.48ID:Fm/93ZsS0
総務省の担当官僚は匿名で対応
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 13:12:15.44ID:IZsuURkD0
>千代松市長は「地場産品の乏しい自治体と、多様な自治体との間に格差が生じるのではないか」

おーいチョロ松
泉佐野にはタマネギとか水ナスとか地場の品があるやんけw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 13:12:23.07ID:dh2ssWRm0
>地場産品の乏しい自治体と、多様な自治体との間に格差が生じる
あほか地場産品作るように誘導するのがお前の仕事だろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 13:13:21.32ID:AhuZti8m0
ふるさとがブルーシャトーに聞こえるのは
ニッセイのおばちゃんが笑顔を運ぶCMだけ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 13:14:00.91ID:pNU8SY200
法的拘束力も根拠もない目安なんて守る必要が無い
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 13:14:02.85ID:TXXVJdGZ0
高額な返礼品なんて、これ以上の税金の無駄遣いはない。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 13:14:33.66ID:5lqqDMc+0
やりすぎだけれど
関空利用者のみのpeachクーポンは
関空が地場産業である以上問題ないと思うけれどな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 13:15:22.48ID:1xXPXhNU0
こんな馬鹿な地方自治体あるなら
ふるさと納税なんかやめてしまえ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 13:15:25.47ID:RuwMpkRX0
アルカリが立てるスレって伸びないよね〜w
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 13:17:26.65ID:KSY7ZxnD0
寄付と物欲の区別つかないアホばっかりだなジャップって
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 13:17:54.81ID:qVxTwUm40
地場産品がない地域にゃ不利だもんな
とりあえず3割以下にしてみないか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 13:19:12.66ID:CiyI1gFg0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
kyd
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 13:26:07.01ID:FaIpKBsP0
寄付金控除で良いじゃねぇか、ふるさと納税である必要がないだろ、税金を払って見返りを求める?
そりゃ賄賂と同じだ、クソボケ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 13:30:43.39ID:yeNZDqIi0
同意できないから、会見されてもなぁ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 13:34:55.13ID:3SXcJVhW0
>>2
あるけど開港時に投資しまくったせいで借金がすごいある
お隣の田尻町はあんまり投資してなかったから地方交付税貰ってない優良財政
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 13:34:57.67ID:4/KuKWSK0
泉佐野みたいな財政健全化団体に指定された自治体は規制の例外にしたら?
んで、財政健全化団体指定から外れたら規制かけるとか。
何でもかんでも規制規制では、せっかくの良策も活かせないし、かと言って野放しは他の自治体に負担かけるだけだし。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 13:38:39.63ID:55cLVqPh0
>>4
制度設計としてはデタラメなんだけど、過去20年でいちばんヒットした地方振興策でもある
田舎の自治体のやる気を出させるツボをうまくとらえた
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 13:49:06.21ID:mdD0xhy70
>>1
集めるのはいいけど関空関連に使うのはやめろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 13:49:26.50ID:6y4NkpWF0
泉佐野の返礼品が得とか言って現物貰って喜んでる奴は情弱だろw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 13:58:16.19ID:ykboNzXH0
地方は2割近い人口減少もあって
税収難に陥っているから

全国一律の法人税にして
分配するようにすれば解決!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 14:00:12.66ID:6XybHOJx0
すげえ名前の市長だな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 14:11:26.16ID:VkV2j+hg0
てか、食品はOKで電化製品は駄目とか意味不明だよね。門真市ならPanasonic製品、堺市ならSHARP製品とか、返礼品が電化製品でも良いじゃん。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 14:13:17.60ID:VkV2j+hg0
こんな不公平な制度無くせよ!
千早赤阪村みたいなところはどうなるんだよ?!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 14:16:14.46ID:VkV2j+hg0
>>9
玉葱や水茄子で松坂牛や神戸牛と勝負できますか?できないよね。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 14:36:48.22ID:Oy+Bp4Sk0
納税に返礼があるのは当然だろ。俺らは古代エジプトの奴隷じゃない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 14:40:19.76ID:e75M2Q8f0
税金なんて公務員の給与にしかならないんだから
もっと返礼品を高価にしろ
どうせ反対してるのなんて無能な公務員だろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 15:03:21.45ID:j9stUus20
千代松みたいな糞が市長の自治体にふるさと納税する時点で頭おかしい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 15:14:01.45ID:QVd21P6p0
>>20
関空できたときに、むちゃくちゃ贅沢してたからな。二本でゲートになるはずがゲートタワーとか一本とか、恥曝しを続けるんやろな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 15:18:43.64ID:rGpThXlD0
そもそもピーチアビエーションの本社は田尻町なのになぜ泉佐野市のふるさと納税なんだ???

田舎の事はよくわからん
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 15:20:10.77ID:RLasCZuD0
自治体が集めた税金を供託金にして
奪い合いさせているだけだからな
負ければ存続の危機だし勝ったところで
存続できない自治体を併合させられて
足を引っ張られる不毛な戦い
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 15:32:10.71ID:CsN5toZa0
実際泉佐野市の品揃えはすごいからなw
飲料ばかり頼むんだけど選び放題
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 15:48:51.73ID:G+zU+VKB0
チンピラのボスがおでましかw
元商社とか広告代理店とかそういうハゲタカを入れたんだろうなw
ポイント制とか頭おかしいよここw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:17:02.60ID:cqoc6q3C0
がめついトンキンの税収が減るもんだからが国にせっついたんだろ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:21:07.85ID:szJEWF2/0
ふるさと納税は犯罪です。
返礼品を貰っている屑どもは痴漢や覗きよりも恥ずかしいゴミです。
明日じゃ遅い、今日死ね。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:25:56.30ID:b1PkeEXa0
3割でもおかしいと思うわ
1割程度で規制して欲しい、それで十分だろ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:30:19.86ID:uCNi9WTm0
総務省の官僚はダンマリ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:31:00.22ID:KH1K5bX30
真面目な納税者には得しかないのが
ふるさと納税
税金払ってない貧民とナマポと
経費三昧で脱税しまくりの個人事業主
には旨味がないので反対する
こんなに立場によってはっきりスタンスの
分かれる税金制度はないわな
0054Fラン卒
垢版 |
2018/09/22(土) 16:35:26.66ID:oMhKBSVC0
こういう方針もトンキンを一地方自治体と見ることが出来なくなってる証拠やねん。
トンキン政府は地方自治体を平等に扱えないのよ。
地方にはやる気と努力をとか言ってたけど、これこそやる気と努力やろ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:46:23.64ID:Wo3rofUa0
アホやのうこの市長
東京で会見なんかしたらコテンパンに叩かれるのがオチやのに
全国に自分の売名できるチャンスとか思っててビシッとおめかしするんやろな
いざ会見になったら記者どもの攻撃にしどろもどろ

維新にしろ大阪の首長はお花畑ばっかり
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:50:19.47ID:yBcZe0r90
ふるさと納税でトンキンが一人負けだからといって
制度を変更とか言い出す恥知らずな我欲トンキン


大阪はふるさと納税で減った分も200億円だが入ってくる方も200億円だから合計はトントン
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:51:16.79ID:cUcWTNoM0
大阪は素晴らしいw
大阪の基礎自治体はもっと東京23区、川崎市、名古屋市、豊田市から
ドンドンふるさと納税で奪いまくれw

ふるさと納税で税金流出、一番「損」する自治体はどこ? 国からの補填なくダダ漏れも
https://www.bengo4.com/zeimu/n_8310/

自治体流出額
東京都>>神奈川県>愛知県>>大阪府>>兵庫県>>福岡県

流入額
兵庫県>>大阪府>福岡県=愛知県>>>>神奈川県>東京都

財政力に奢るからこういうことになる。
でも大阪・沖縄は日本からいざとなれば独立出来るから東京より強いね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:52:12.30ID:cUcWTNoM0
泉佐野市はもっと東京23区・川崎市・横浜市から分取りまくるように
努力した方が良い
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:53:23.28ID:vNniMQd90
取りあえず今年分のふるさと納税は全て泉佐野市につっこんだ。
来年分も法が変わる前に泉佐野市につっこむ予定。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:55:17.10ID:cUcWTNoM0
>>60
当たり前。
大阪・沖縄にとって敵は日本人だしw
中国韓国の方が有益なんだから日本から独立したらもっとアジアと繋がる

日本なんて中韓にボロ負けの没落国
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:55:41.38ID:cUcWTNoM0
>>61
貴方が都民や神奈川県民ならもっとやれ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:56:47.75ID:vNniMQd90
>>63
23区民なんで迷わずつっこみますw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 17:01:29.94ID:cUcWTNoM0
東京一極集中という最凶の国策で47都道府県の大勝ち組の東京都
その東京都に寄生して努力しなくても財政力高い面してられる神奈川県と違い

大阪府はこれだけ国にボロボロに企業や人を奪われてもこれだけの都市力を地力で維持し、
兵庫県は阪神大震災で県・市が国に一切寄生せず復権を成し遂げ震災復興金を地方交付税で肩代わりさせられても
自立した経済を維持する。

ふるさと納税に対して文句言えるのは大阪府・兵庫県や沖縄県のように
国にボロボロにされて日本から自立を目指す地域だけ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 17:01:41.82ID:Q772gSiO0
泉佐野市は関空橋の通行料100円取ってる
高速道路料金以外に100円追加されてるわけだ
他の高速道路でそんな事ありえんだろ
うちの敷地を通るんだから金払えって
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 17:01:58.04ID:G45iKpN20
>>52
まじめ?

まともな納税者はこんなせっかくの税金が変な返礼品に化ける制度がいいなんて思わないよ

自己利益しか考えないバカが飛びつくのは確かだけどな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 17:03:26.90ID:rrO9vP0V0
こんなんで商売されたらたまったもんじゃない

なんとも浅ましいシロアリ公務員達
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 17:07:43.94ID:OxieIFdJ0
いいじゃん。
とりあえず泉佐野市にふるさと納税したらお得なんだろ?
あのリスト作った総務省はいい仕事したわ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 17:07:47.20ID:cUcWTNoM0
まあ大阪からしたら企業や人を首都圏に奪われたから
泉佐野市のように首都圏からふるさと納税で税収を奪うのは凄く素晴らしいです。
大阪ももっと首都圏や名古屋から税収を強奪したら良いんだよ。

国や都県が文句言えば日本から独立する、重要産業を中国韓国と合弁すると
脅せば良いだけだし
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 17:11:24.98ID:zEC2stpZ0
自分の住んでる自治体に納税するのはバカって事だな
よそに納税すればいろいろ謝礼がもらえる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 17:13:20.04ID:O+dam8F+0
>>9
玉ねぎや水なすは近隣自治体(岸和田や貝塚などの泉南地方一帯)も返礼品にしてるからな
泉佐野じゃなくてもって感じじゃないかな

>>36
犬鳴ポークでは弱いか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 17:20:52.03ID:W7zPXF5L0
週刊現代・ポスト合同「一番嫌いな都道府県民は?」全国10000人アンケート(2011年6月)

1位 東京都  3752人
2位 福島県   853人
3位 大阪府   711人
4位 沖縄県   596人
5位 埼玉県   483人
6位 福岡県   457人
7位 北海道   446人
8位 京都府   317人

東京人が一番嫌いと答えた人の主な意見

「東京は治安が悪過ぎて遊びに行くのが怖い」(千葉県・30代女性)
「東京は横浜と違って至る所にホームレスがいる」(神奈川県・50代男性)
「東京人は特にネット等でやたら大阪に絡んでくる印象」(大阪府・20代男性)
「東京のテレビ番組を見てると関西の悪口ばかり言っている」(京都府・30代女性)
「東京のサッカーファンは何故あそこまで馬鹿騒ぎ出来るのか不明」(兵庫県・30代男性)
「東京は民度が低い」(北海道・50代女性)
「東北を放射能で汚染した東京(電力)に東北を馬鹿にする資格は無い」(宮城県・60代女性)
「東京は地方の人・モノを搾取することしか能の無いイメージ」(愛知県・40代男性)
「東京発のメディアは韓流ばかり流しているが、左翼が多い土地柄なのか」(広島県・50代男性)
「東京は凶悪犯罪が多過ぎる」(福岡県・20代男性)
「東京の方が臭いから」(埼玉県・40代男性)      

ttp://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1537266988/20
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 17:22:26.46ID:hLqKTyGY0
>>74
100円だけの橋ならいくらでもある
泉佐野はそれプラス高速道路料金だぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 17:23:19.22ID:3QYaLq/50
ふるさと納税で「損」をするのは、知恵を絞らない自治体だけだろ?
文句言ってる方々は納税者の敵に認定していい?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 17:25:00.44ID:pbMJyWao0
わざわざ東京行くなよ
市庁舎に呼び出してやれよ
地域創生だろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 17:31:07.70ID:2MjNpDJ00
ふるさと納税で損をするのは納税者全体
だって支払った税は変わらないのに、納められる税の総額が減るんだから

得をするのはふるさと納税をした人と
減ったパイをかき集めた自治体
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 18:29:14.32ID:G45iKpN20
>>72
バカはお前だ

住んでる自治体の税収は多い方がいいに決まってるだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 18:36:16.39ID:Pp9pwIcZ0
何度も書くけど戦後の自治体ってどうなん思うけど
左右傾化が拗れるだけやろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 18:46:44.09ID:h42i0kE30
一番稼いでる寺社、仏閣から税金を取って下さい。その分の補塡なんてまっぴらゴメンです。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 18:49:56.58ID:8U1U5Pbo0
これ公務員や市長議員はどうやって自分の懐を肥やしてるの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 19:21:05.00ID:mdoY+3hU0
>>80
住民に還元されればな
だが実際はしなくてもいい道路工事が増えるだけだったりする
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 19:24:42.26ID:9A08YYaQ0
還元率は一律100%にしろよ
6万寄付して2万程度しか恩恵無いとかふざけてるわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 19:47:38.71ID:uxbmtImD0
何の縁もない自治体に納税できるなら、何の縁もない返礼品でもいいだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 20:40:02.83ID:mTu2PgDz0
>>27
まるで一部の投資家だけ取り上げて株は儲かるって言ってる奴みたいだな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 20:43:01.89ID:CKyd1yS/0
>>67
その手の自己利益しか考えないバカが飛びついて出来上がったのが
今の東京一極集中
その生態を逆に利用して東京から資金力を奪い是正してるんだからこれでいいんだよ

これ単体なんて狭い視野じゃなく国難そのまま放置してることによる損も含めて考えなきゃだめよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 20:53:36.58ID:+ZUZftVN0
ああここは神奈川の鎌倉ハムも扱ってたとこね
どんどん会見してね笑われるのはあんただから
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:38:55.70ID:X6QYSc/Y0
>>88
東京民だけが寄付するならそれでもいいけど、利用者は満遍なくいるからねえ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:57:35.98ID:lEAHrqdO0
千代松くん「おう やったろやないけ どっからでもかかって来いや!」
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:21:40.55ID:nP63yzh30
何でこの泉佐野市の返礼品で市内にビール工場があるわけでもないのに、
ビール1ダースとかあるの?おかしいやろ。
泉佐野市の財政状況改善のためふるさと納税活用やろ。
返礼品はありません、でいいのでないか。
何かこの制度おかしい。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:23:46.44ID:CKyd1yS/0
>>90
まんべんなくつってもヘルのは基本人口の多い都市部ばっかだしなあ
地方交付による補てんもないこと考えれば東京狙い撃ちなのは確かだよ

もっと直接的に東京から金奪う方法と範囲じゃ 施行前に東京役人達に潰されてるし
これぐらい真綿で首絞める方法じゃないと実現できないのが現状
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:25:56.34ID:Nw2iKNrC0
      /\
    /::::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::\

ふるさと納税で減税競争を引き起こさせ

ジャップの財政破綻(ハイパーインフレ)を促進させるユダー
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:27:25.22ID:q6wImo1m0
特産品が欲しいなら返礼とかでなく普通に買えばいいのに
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:28:26.97ID:nSLfEIq10
泉佐野市て関空バブルで無駄な箱物をどんどん建てて勝手に破綻したイメージ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:32:26.91ID:E2wu9++t0
毎年、泉佐野市へふるさと納税をして、ピーチのポイントを貰って台湾へ遊びにいっているが、
たいへんよい制度なので、やめないでほしいわ。
もっとやれー
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:33:00.89ID:04NU3f/G0
加賀市の、dmmポイントをポイント復活しないかな?
本社あってもダメと速攻で廃止さちゃったww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:34:23.42ID:pfs0vKB30
地震の有った北海道にふるさと納税しようと思って検索掛けてたら
北海道産ホタテを返礼品とする九州の市が引っかかったんだけど
こういうのはどうなの?
北海道から仕入れてるんだから北海道を援助した事になるだろと言われればそれまでだけど
やっぱり直接北海道の市にふるさと納税したい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:42:37.58ID:zi7+/omt0
これって特定の業者が儲けてるだけだよな
こういうのは本当に良くないと思う
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:15:38.52ID:zSNjEzOt0
還元率下げるんじゃなくて、
普通に換金性高いものをちゃんと取り締まるように
してほしいんだがなぁ

自分はJAL&JTBの航空券クーポン(サーバー上に個人情報と紐付いてるので売買不可)で
地方に旅行行ったりしてるから
還元率下がってチケットの値引率が下がるのは嫌だ〜
楽しみにしてるのに〜
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:31:40.44ID:dQZPTIqx0
泉佐野市?
確か市名をネーミングライツにかけるとかなんとか
一時期いってたところじゃなかったっけ?
そういうお騒がせ騒動やるところだからゼニないのかなあ
と思ったら、そうですかふるさと納税トップですか

まあだからといって賞賛できるかといえば、どうなんすかね
スレ見てもなりふり構わず姿勢には疑問の声も多いようだが
ってか日本全国の自治体間のふるさと納税でゼニよこせデットヒートこそが
あんまりいい目では見られないよね。今日び。

他ならぬ国、総務省の目つきも厳しいからなあ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:39:21.47ID:AxXoCYIG0
本社があるなら航空券でもいいじゃんw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:40:01.59ID:k6VPFXe90
東京も財政力にものを言わせて、
他の追従を許さない返礼品与えるようにしたらいいのにw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:46:16.34ID:MWUNPqpq0
>>39
そういう連中のおかげで135億円もの金が泉佐野市に入ったのもこれまた事実。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:49:02.58ID:5oWv+6tx0
>>1
調子に乗ってんじゃねーぞこの市長。
おめーの市だけがよければいいのかよ
おめーのモラルが無いせいで、他の都市の住民が割を食ってんだよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:56:05.37ID:sWS6MGvw0
>>104
だね。自治体の税収に競争原理を導入し、納税者の負担を減じるのが重要。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 01:53:26.32ID:73ThRF1q0
>>4
つまりお前は昔に馬鹿がやったようなふるさと創生資金1億円をばらまけって言ってるんだな。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 04:11:19.03ID:zQBgpqnV0
私は泉佐野市ふるさと納税リピーターだけど
本当にありがたい
納税の相談したらなんだか土日に市の担当者からレスポンスがあってびっくりしたよ
レスポンス良すぎ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:45:59.44ID:59SD4PjH0
返礼品に金券や酒を設定しとくだけで税収が上がって
ボーナスが増えたり、部署の備品買い放題になるんだから、
そりゃやるわな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 02:29:19.01ID:zGySdCQ+0
本当にいい制度だ。もっと広めて国民的議論を。国民投票を
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:27:31.52ID:39zjCZ7L0
>>107
本当それな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:54:42.01ID:UvXWqqDs0
そら国の言うことなんか聞いても碌なことないしな泉佐野
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 07:06:42.63ID:Ob6toHrl0
ここのは、ふるさとだけじゃく関係ないものも売る
市運営のショッピングサイトだからな
悪質すぎて地方交付税から外したほうがいいレベル
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 07:34:38.31ID:/QHGFZlW0
破綻回避やから問題ないやろ
エラキチガイ東朝鮮韓唐国賊は日本から出ていけ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 07:37:26.83ID:/QHGFZlW0
エベンキ蝦夷からの返礼品は非民主主義ゴキブリ国税がめちょんこエベンキ丸出しクソ政治やから返品しますわ
>>110
委託ちゃうの
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 07:40:15.89ID:/QHGFZlW0
ベクレ産品要らんし府内で赤字自治体困るから府内で融通している面があるわな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 07:45:05.92ID:/QHGFZlW0
忖度だけが美味しい目を見るエベンキ韓唐よか遥かにマシやな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 07:47:24.76ID:/QHGFZlW0
>>93
頭狂からヘラな意味ないやろ
もともと強奪してんのは頭狂
いまもキチガイオリンピックでな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 07:51:35.08ID:/QHGFZlW0
>>79
いやいや、無駄だから腹痛ないんやろ
>>65
国政が憲法違反やからはよ店じまいしてほしいわ、頭狂
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 07:56:24.63ID:3UDSOSZD0
ふるさと納税で分かったのは、自治体運営費用はもっと減らせるってことだと思う
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 07:58:33.47ID:/QHGFZlW0
東朝鮮韓唐を日本から叩き出したい
クソ政治まっぴらだわ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 08:02:09.81ID:WVMjdYIQ0
>>32
公共銭湯250円とか特別支援受けてる地域だからな
差別反対の看板と会館が目立つ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 08:23:38.32ID:a7nAD/zX0
自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。

貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」教育のトップ文部科学省のトップ級局長が息子の裏口入学wwww
ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!ww
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるしこんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www


遺書がなければ自殺とカウントされない!wwww こんなのまともな数値か?ww 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!wwwこの約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態 !

アハハハハ!例えば中国人一人呼べば父ちゃん母ちゃん爺、婆四人付いてくる中国人夫婦には
8人付いてくる!(付いてくるとは数年の内に呼び寄せる事)!生活出来ずに生活保護、医療費タダ!家族皆幸せ!
その分の負担金を日本人増税、増税、大増税!税金払えず自殺まっしぐら!wwwまさにとまさに美しい国!b15
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:12:18.96ID:fjAOFIkH0
返礼品や額は自治体に任せて、ふるさと納税によって可能な節税額を上限10万とかに制限すればいいんじゃねーの?
要は金持ちが更に優遇されるのが気に食わねーんだろ?
自治体の努力に国が水を差すべきではない。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:15:39.25ID:LXY12aFJ0
東京一極集中を解決しろよ
そしたら地方も選択と集中を考えるさ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:20:52.53ID:7GWYy90y0
>>1
住民にとっては納付したいところへ納税できるまれにみる良い制度

朝鮮学校へ補助金出してる自治体へは納付しない。特別に市民運動しなくても
これが一人でできるのよ
過疎の地方創生にも貢献してる
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 10:08:49.57ID:3U0YbhBH0
>>4
ふるさと納税をフル活用できる上級国民が下級国民から搾り取る政策だからね。
ふるさと納税で貰えるものに生活必需品は無いからね。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 10:13:26.26ID:frJ2VqCl0
ふるさと納税いい制度だと思うぞ
税金安くなるしいろいろ調べてどこがどんな特産品あるのかとか知る事が出来て楽しいし
折角だからこんど行って見るかという気にもなるし
外国にばら撒くよりずっと日本の為になるよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 10:23:02.06ID:jwsqv/4E0
東京への一極集中が止められないのだから
この制度はとても有効だろ

この制度を作った事は素直に称賛して良い
返戻金の割合と返礼品への規制は当然必要だけど
緩めでOKだね
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 10:31:59.54ID:gQQTIf5p0
当初の目的どおり
田舎に金が入るようになったじゃん

あと金券類は汎用性があるものに人気がいくし
電気製品はネットで転売できるから
その辺りを対策すれば、返礼品50%還元でもいいじゃん。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 20:42:24.04ID:R1rVCbDS0
確かに地場産品と関係なさすぎるのは問題あるかもね。
地産品か、せめて自治体に本社がある企業の物とかには限定すべきかな。
でも調達金30%縛りは国の横暴だと思うわ。
自治体が自ら創意工夫で稼ごうとする自助努力の結果でもあるだろう。
だったら何もせずに交付金頼りにしていればいいのかよ?
それが今までの自治体や行政のだめな所だったんじゃん。
泉佐野って全国でも稀な財政健全化団体を脱却したところだろ。
関空や感染症対策(エボラとかやばいやつ)を行う医療機関があって、
感染症対策なんかはめっちゃ赤字らしいけど国からの要請で維持している。
ふるさと納税で儲けるのだめってんならそういう設備を泉佐野は放棄したら良いよ。
困るのは国だから。
関空から入ってきた感染症を日本にぶちまく結果になればいいんじゃ?
嫌なら国が経営しろ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 20:42:42.12ID:ZjgQuNYz0
この者は秘書らと共謀して多額の税金をだまし盗った詐欺の被疑者である。
(山尾志桜里あらため)
菅野 志桜里容疑者のツラ
https://seiji.yahoo.co.jp/giin/001127/

犯行発覚から2半年。
国会議員こと常習詐欺犯 菅野志桜里の犯行は見て見ぬふりで
同じことをした野々村元議員は詐欺で逮捕で有罪判決。
同じく政務活動費の不正容疑で詐欺罪で裁判中の橋本健被告は求刑1年半。

愛知県民が満を持して国会に送り込んできている詐欺の容疑者・菅野志桜里の両手に手錠をかけて
上記2名の議員と同じように詐欺罪で立件するべきだ。


菅野志桜里容疑者による詐欺の証拠
(秘書がやめた後もガソリン代が異常な額、選挙区外である名古屋市の歓楽街では
夜〜未明にかけての駐車場代で詐欺行為を繰り返していたことも発覚。)
http://brief-comment.com/blog/lawmaker/52463/
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 21:58:32.58ID:YChAsQvr0
何年もふるさと納税やってるけど、泉佐野市に納税してない年はないね。
ワンストップ制度出来てからはなおさら。だってここだけで欲しいものはほとんど揃うんだもん。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:24:14.01ID:R5UTPTH50
だな、国が和泉佐野に押し付けたから財政狂っただけだからな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:55:09.66ID:u365BSop0
>>8
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:06:46.24ID:ZSv5DSxy0
ふるさと納税は税金の半分以上を手当たり次第ばらまいて
一部の自治体が集金するシステム
税金無駄使いするほどお金が集まり大切に使うほどお金が集まらない
減った税収取り戻すのに減った分以上をばら撒かないと集まらない
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 06:38:39.67ID:Ma36uOXX0
>>109
その方がマシだと思うよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 06:41:04.73ID:Ma36uOXX0
>>145
返礼品で納税が全体として目減りするのが問題なんだよ

返礼品は1割まででいいよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 06:41:39.64ID:yUzBjD/U0
トンキンがクレーム入れまくったんだろうな
一極集中が〜とか散々ホザいておきながら
ほんのわずかでも富が地方に流れると顔真っ赤にして喚き散らす
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 07:04:03.59ID:fa0mMxhC0
ふるさと納税(笑)で財政再建を実現したとは凄い罠。地方行政運営の鑑だなw トンキンも見習えよw
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 07:05:10.68ID:4yspkA040
ここはひとつ、これまで泉佐野をふるさとだと思って納税した皆さんが泉佐野を応援すべき。
泉佐野の返礼品見ると、問屋さんみたいな品揃えでなるほど物流の街って思える。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 07:06:45.24ID:Bv3c/GAZ0
地場産のものが何もない東京が悪いだけだろ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 07:40:09.76ID:XXgHePoM0
東京産なら官僚が毎年よく育っているよ
地方にどんどん送るから

知事だけでも(出身省庁は旧称も
北海道 経産省
岩手 外務省
ミヤギ 自衛隊
福島 総務省
茨城 経産省
新潟 国交省
富山 自治省
石川 自治省
福井 自治省
山梨 農水省
岐阜 通産省
などなどなど
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 07:45:04.42ID:RIjP8pM30
あ、ここ俺もふるさと納税したわ。
確かに寄附金1万でビール24缶はお得だったわ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 07:59:12.44ID:dJ7wUpoq0
隣の隣の阪南市には出身芸能人が多いのに泉佐野にはほどんどいない。
しょーもない市なんだよなー
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:26:21.22ID:46i8wZFc0
ふるさと納税に10万ぐらい使えるから多少グレードが下がっても楽しみ
今年は水害地域に使ったけど来年はどこに寄付しようかな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:31:01.60ID:jRMOA3fj0
寄付じゃねーよ。
納税だろバカ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:31:58.82ID:Cs/nFrCA0
関空目当てで金使い過ぎたツケをふるさと納税で補填しようとしてるだけだろ
まずは過去の放漫財政を反省すべき
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:32:15.32ID:PfsvZb3h0
>>141
うちみたいな家庭だと上限額まで払っても米が一年の消費量に及ばないから助かってるよ
なんでこんな簡単でありがたい制度を皆使わないのか不思議
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:56:44.29ID:vjTQ4Yx80
>>61
早くても来年4月から法改正施行らしいからな
俺も今年はもちろん来年1月になったら泉佐野に来年1年分全振りする予定♪
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 09:06:53.18ID:n+cElb5r0
>>164
寄付でいいんだよ
見返りとして返礼品と税金の免除が付いてくるという話
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 09:21:01.77ID:gVSiCv9u0
>>4
都市に人口集中してるから
地方がどんどん干からびるために出来た制度だし
それに一部を寄付するだけで住んでる地域にも納税はしてるよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 09:22:19.58ID:lsA/l0Ao0
貧乏市に住んでいるけどガンガンふるさと納税してるわ
こういうところは必死さが伝わってきてとてもいいわ
黙って死んでいく地元よりよほど魅力的だ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 09:29:10.40ID:l5YUdDeQ0
地元は地方交付税もらってないからか
ふるさと納税やってない
必死にやってる市町村あるけど
かえって経費がかかってそう
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:10:40.03ID:TDRs07o/0
ふるさと納税はその町出身者に限ればええねん
その町と関係ない人が返礼品目当てで納税するからおかしなことになるんやろ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 20:27:11.29ID:xCAnBAfL0
ふるさとに執着があると却って現状が不満なのかね
もうそういう時代じゃないのにな
キャリア利用者がMVNOの養分になってるのと似た構造だね
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 23:00:04.81ID:lpP9ixTr0
余計な規制するなよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 00:09:40.71ID:GGHGFVpS0
日本の歴史の中でふるさと納税以上の地域振興策があっただろうか
この制度を作った高橋洋一先生は天才だと思う
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 22:10:18.08ID:w/gbqZPa0
トンキンは余計なことするんじゃねえ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 22:52:26.50ID:osvg2dDU0
お前らホント奴隷根性だな。
地元の自治体の納税額なんて気にすんな。

お前らの言う合法脱税を大企業はやりまくってるんだぞ。
数年前まで過去最高益なのに法人税0なんてニュースよく見ただろ。
そして、反対に中小企業は苦しくても納税してる。

世の中やったもの勝ちなんだよ。だから、規制と鬼ごっこなんだけどな。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 03:03:36.15ID:ML8dpsIY0
東京の犬w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況