X



【北海道】1か月ぶりクマ出没なのに1人1回3万円の"報償費"が議会で否決された為にハンターがいない・・・村内で不安広がる★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/22(土) 19:30:48.81ID:CAP_USER9
北海道文化放送 9/22(土) 8:00配信

また、不安な夜が続くのでしょうか? 20日夜から21日未明にかけ、北海道島牧村で、クマの目撃が相次ぎました。

港で漁船を荒らすクマの姿をカメラが捉えました。

佐藤健カメラマン:「あ!クマです、クマがいます!」

国道を横切る、体長2メートルほどのクマ。20日午後9時30分ごろ、島牧村元町の住宅の近くで、「みんなのテレビ」のカメラがとらえました。

田中うた乃記者:「クマが船で餌を漁っています」

さらに、21日午前0時30分ごろには、国道そばの千走漁港で漁船を荒らすクマの姿も撮影しました。

エビ漁に使う餌を食い荒らしており、警察は警戒を強めていますが、今回のクマ出没騒動、今までのケースとはちょっと様相が違います。

田中うた乃記者:「通報してから1時間がたちました。通常ならハンターが大勢集まってくるはずですが、警察の姿しか見当たりません」

猟友会の姿がない…。なぜ、こうした事態に陥っているのでしょうか?

実は、クマの警戒のため猟友会のメンバーが出動した場合、村の要綱により1人1回3万円の報償費が支払われます。

7月末から続いたクマの出没で報償費などの合計が1千156万円に上っています。それが高額すぎると村議会で補正予算案が否決され、支払われない事態になっているのです。

島牧村村議会 坂下初雄議員:「議会側としては、(報償金を)出さないと言っているのではない。
努力は認めるが、緊急時と普段のパトロールで、差をつけて補正予算を出してくださいという事だった。村は猟友会を含め解決するための話し合いが必要だ」

実際に出動した猟友会のメンバーは…。

猟友会メンバー:「私たちがしてきたことを、夜でも日中でも議員さんたちは現場に来てみたのかなという思いはある。
自分の命がかかってますんで、それを人の命と金額と(比べて)高いと言われてもどうなんだろうね」

住民の間には不安が広がっています。

住民:「クマ出たってパトカーは来るけど、(猟友会は)誰も来ないしょ。夜だって見回りしないしょ、もう」「難しいところだね。いろいろ考え方あって、難しいところ」

クマが出没する中、この問題の出口は見えていません。

※動画あり
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180922-00000001-hokkaibunv-hok

★1)2018/09/22(土) 13:45:22.63
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537600214/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:09:14.70ID:N654Wy1o0
>>758
ハーフライフルなら、ライフル並みの射程あるけど、命中率は、だいぶん下がるよ。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:09:44.40ID:NGh6kM8P0
本来は熊のテリトリーで人が住むべきじゃないところの
住民を守るためのハンター代数千万円
→叩かれる

本来は定期的に海底になるはずで済むべきじゃない場所の
防潮堤やかさ上げ工事に数百億円
→震災の美談で叩くのはタブー
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:09:50.17ID:ADVucx6Z0
>>4
ほんとこれ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:10:19.88ID:YSyCaTBD0
ナイフ持って交番に行くような奴集めて山狩りさせろ
0856世界 ◆jx4dwz8Np2
垢版 |
2018/09/22(土) 22:10:22.78ID:LIGB4ETb0
羆に毒餌効かないよ毒だと分かった途端に吐き出すし。こわー
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:10:29.44ID:HcqU8ef60
>>848
無理
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:10:45.90ID:TiSsBSJ60
>>825
なら良いんじゃないの? 毎日熊を待ちながら熊を一人で狩ってくれる人が居るのなら
俺は絶対にやらんが、そんな命知らずが居るなら良いねえ(笑)
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:10:58.03ID:doR3+tVx0
.>>1
そもそもクマ関連は町当局が国の特措法に基づいて設置している、非常勤公務員扱いで
身分や待遇も保障されている鳥獣被害対策実施隊の事案だからねえ。
非常勤とはいえ公務員のストライキへは毅然たる対処が要されますなあ。

公務人件費に矢継ぎ早に報償費あげるのを議会が疑問視するのも当然じゃね、
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:11:05.06ID:oedDK4AQ0
>>848
は?
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:11:05.15ID:fLtQnh4z0
>>842
トマホークの日本語訳は斧だから
君は手斧一つで熊を倒せるのね
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:11:11.68ID:vKGhKMzt0
>>846
だから行きたくないやつは行かなきゃいいじゃんww強制でもないのに
それが今回の事態なんだからさ
あとは実際に住んでる奴らが決めることなのに、お前らが安いわとかアホかと
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:11:15.86ID:7J9Hs/uj0
                      _ /- イ、_
           __        /: : : : : : : : : : : (
          〈〈〈〈 ヽ     /: : : : ::;:;: ;: ;:;: ; : : : ::ゝ
          〈⊃  }     {:: : : :ノ --‐' 、_\: : ::}
   ∩___∩  |   |      {:: : :ノ ,_;:;:;ノ、 ェェ ヾ: :::}
   | ノ      ヽ !   !   、  l: :ノ /二―-、 |: ::ノ
  /  ●   ● |  /   ,,・_  | //   ̄7/ /::ノ
  |    ( _●_)  ミ/ , ’,∴ ・ ¨  〉(_二─-┘{/
 彡、   |∪|  /  、・∵ ’  /、//|  ̄ ̄ヽ  三万じゃ安すぎ ! !
/ __  ヽノ /         /   // |//\ 〉
(___)   /         /    //   /\ /
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:11:25.13ID:pHYYr49r0
>>39
パトロール自体は依頼されてやっているので
雇い主のマネージメント能力の問題なんだがそれを
猟師の問題のように言うのは頭悪いからなのかね?
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:13:09.24ID:S+DDVNNi0
サバイバル能力の高い筋肉ムキムキのやつがナイフで武装して裏山にいると考えると、もっと必死に対応していいと思うが
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:13:13.48ID:fl0g13DC0
>>862
だから>>1は猟師が集まらなくて村が困ってるってニュースだよね?
文盲なのかな?
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:13:31.85ID:aX+PGcsK0
>>848
簡単には殺せないだろ
それこそ本来の仕事ではない熊射ちを警察官にやらせて殉死でもしたら3万なんて端金どころじゃない損失になるわ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:13:35.49ID:huluPCfZ0
>>860
単なる質問だよ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:14:07.14ID:UwHPj4SX0
さっきから議員に行かせろ議員に行かせろって言ってるやつがいるが
議員何人いるのか知ってんのか?
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:14:11.01ID:VhEPyq1U0
昔千葉でトラ狩りがあって揉めた話思い出したなぁ。
俺もリアルタイムじゃないけど
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:14:29.14ID:TiSsBSJ60
>>849
なら前回のアレも合法じゃなかった訳だ。
あれで何匹仕留めたかぐらいは理解してるだろ?
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:14:31.86ID:PwXqBWZM0
サカキバラとかカトウとかみたなサイコパスに熊なら殺害OK
じゃダメなの?
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:14:47.26ID:oedDK4AQ0
>>872
38口径で殺した事例はある
到底おすすめできないが
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:14:52.77ID:X/of2vDk0
>>569
ハワイとかなら射撃ツアーがあるね
一度は銃を撃ってみたい連中に募集かけてみたらどうだろう
何が起きても自己責任で主催者を訴えません的な一筆を書かせて
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:15:26.21ID:91AFTikX0
>>801
出動だけで手間賃貰えるなら
駆除しなくなるからねー…
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:15:44.12ID:6pgICdrJ0
>>868
>サバイバル能力の高い筋肉ムキムキのやつがナイフで武装して裏山にいる

あと時速40キロで走れて人肉食うのも平気かつ拳銃じゃあ斃せないってのも追加で
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:16:35.12ID:bi5wKySf0
昭和のころ、北海道では自衛隊にトドを駆除してもらったんだよな
だが撃ちすぎて数が減ってしまったんだよな
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:16:45.42ID:k5+pnMcR0
既に使ったものは払わんと駄目でしょ
今後は交渉次第だろうけど
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:16:56.96ID:fLtQnh4z0
>>868
たしかに。。w

「身長190。毛は茶。筋肉もりもりマッチョマンの変態です
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:17:40.00ID:TiSsBSJ60
>>879
死人続出、熊が人肉の味を覚える、etc…
問題続出により中止だな
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:17:51.01ID:6pgICdrJ0
>>879
観光地の射撃場は火薬の装填量低めにして反動抑えて撃ちやすくしているっていうけどね

俺44マグナム〜っていう奴は必ず一定の数いるから
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:18:05.40ID:C14WYu8f0
アサルトライフルでヒグマが狩れるとか妄想してるミリオタが多いけど
アサルトライフル持ってタイマンしてみればいい
熊は死ぬかもしれんが、ミリオタ君は確実に死ぬからな
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:18:21.82ID:GQopeVUk0
三毛別とワンゲル部が怖い
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:18:38.56ID:vKGhKMzt0
>>869
だからパトロールでもなんでも一律30000円にしてたこの村はアホだよね?って話の流れかと思ってるんだけど
それが> 7月末から続いたクマの出没で報償費などの合計が1千156万円に上っています
こういう事態を招いてるんだよね?アホだねー
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:18:49.21ID:PwXqBWZM0
よく昔は自衛隊が害獣駆除していたとかの話があるけど、ついぞその動画なり画像を見たことがない
フジTV 2008年04月03日(UHB)自衛隊によるトド駆除映像有り 北海道トドによる漁業被害報道
http://www.youtube.com/watch?v=QYerIGxCIA0
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:19:28.92ID:bAIJVeHa0
県内で報奨金出してる市町村見てたら、
鹿と猪は1万円、サル4万円だった
サルは捕まえにくいよなー、あいつら頭良すぎ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:19:36.53ID:gPmGtZ/10
小学校を襲って死刑を望むアホは 交番や警察署を標的にしましょう
警官は常日頃から あらゆる事態に対処できるよう税金を貰って訓練しています
狙うなら警官 絶対子供を狙ってはいけません 犯罪起こしたい人は警察署で!
0899世界 ◆jx4dwz8Np2
垢版 |
2018/09/22(土) 22:19:51.81ID:LIGB4ETb0
強い!強すぎるんだよおおおおおおおおおおおおおおおおお!
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:19:55.24ID:TiSsBSJ60
>>892
そもそも反動でひっくり返って当たりもしない気が…
まあ本職ならやれるだろうけどね
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:20:12.00ID:NGh6kM8P0
村を1シーズン守って1000万ってそんな高額か?
その程度払えないなら引っ越せ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:20:25.30ID:FxiXosbJ0
単純な話で自治体が予算が足りず運営できなくなっただけのこと
住民負担で解決できないなら夕張みたいになるだけの話だよ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:20:38.00ID:dQZPTIqx0
>>798
うん、
過疎地のフロンティアが人類文明と大自然との戦争の前線である以上は
一定範囲で人間が退却することもアリといえばアリかもしれない。

そういう場合はさ、自然保護区とかナショナルパークとかに指定して
文明生活そのものが撤退しちゃうっていうのもひとつの見識ではあるんだろうけど
でもまあ実際に住民がいて家屋不動産みたいな財物があるところでは難しいだろうなあ

まあこれは人口減少化社会におけるインフラ維持負担の問題でもあるんだけどさ
ダウンサイジングをやるならやるでどこかで撤退線を敷かないと難しいんじゃないかな
都市計画って本来はそういうもんだったと思うけどね

あ、本件はさすがに維持できると思うけどね
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:21:13.64ID:oedDK4AQ0
>>900
.223で羆に立ち向かえとか、本職だって嫌すぎだろw
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:21:44.90ID:6pgICdrJ0
>>897
サルは捕獲以外禁止だっけ?

あいつらこそ数と知恵で作物被害多いのに
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:22:39.55ID:bi5wKySf0
>>897
猿はハンターの顔を覚えるからね
ただこっちでは猿は威嚇しかできないシステムだから
つけあがっておそってくるときもあるからね
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:22:42.91ID:r/iElufg0
平成の三毛別羆事件になりませんように
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:23:05.15ID:X/of2vDk0
>>889
監視カメラを各所に仕掛けて待ち伏せ、サブマシンガンで一斉射撃とかは?
ベテランとはいえ高齢者の猟師に小さい口径の猟銃で立ち向かわせるのは大変だと思う
一発で頭を吹っ飛ばせるような銃器を使えないのかなぁ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:23:11.36ID:ecFNscUA0
熊狩りはテレビで見たことがあるが
山の中、大勢で囲むように追い込んで仕留める
なかなか大変やよ

マタギの爺さんが言ってたが、自分より高い位置にいる熊は狙わないそうだ
仕留めれなかったら逃げきれないからだと
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:23:33.29ID:e4SY2gEl0
他より何倍も高いなら尚更寄ってたかって来たやろな
そりゃ予算もなくなるわ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:23:40.62ID:onrKOJYf0
>>597
俺は猟師の話ではなく、雇われ人のことを説明したつもりだ。
雇われ人はボーナス他をもらうから、年収700万円は均すと日当3万円にあたる。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:23:40.85ID:6pgICdrJ0
>>909
そうだね引き金引くくらいなら5歳児でも出来るわ

的に当てれる奴はほんの一握りだがなw
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:24:36.13ID:tGvExEoD0
お巡りさんの拳銃じゃ脅すくらいが関の山でしょ
まさか手負いにするような人は北海道にはいないよね
否決した議員さんがボランティアしたらいいでないの
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:24:54.84ID:dZeJdR4s0
>>493
槍でとどめをさすから危険なのであって、
ちゃんとした道具使えばいいだけじゃん
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:24:58.55ID:fl0g13DC0
>>894
おまえが島牧村の現状を理解してないことだけはわかった
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:25:00.10ID:FUXGXSlp0
頻繁に出ないから必要ないだけだろ。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:25:12.58ID:iao2HC3C0
久しぶりのクマ出現だな。
生活者には迷惑だが、怖いもの好きのワイらには大好物だきに、駆除すんなよ、行くまで絶対に。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:26:14.45ID:7J9Hs/uj0
    ∩___∩
    | ノ      ヽ-'''''';、
  ,,.....-|  ●   ● |  ) 正直クマも楽じゃないわけよ…。
”” ;  |    ( _●_)  ミ      §
  ;;  彡、   |∪|  、`\__===・
 ;  / __  ヽノ /´ ――┴;;
 ;  (___)    |  ―――'"
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄) ,,..-'''⌒;,   /        ,-'''゙ ̄" ̄"`'',,
   ̄ ̄ ̄ ̄ /    ,,..-.';;-' |      /         ヾ,
       (  ,,...-''";;., ";,..-'"     /  i  ○    ○ i゙
        |"””   _,.-|;  ;|      /゙   l  ´ ( _▼_)`ノ
        |_,,...--''"  "'-''"      丶,_,,/丶_  |∪|  ノ
―――――'"
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:26:18.97ID:GuyA8PjN0
>>919
猟銃持った人間が少いから
止め刺しで刺し殺すしか無くて、危険なのよ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:26:25.58ID:bi5wKySf0
シーズン中は臨時職員で雇ったほうが安いのでは?
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:26:51.96ID:YetJHRt10
北海道の村レベルだと年間予算少ないだろうし2ケ月で1千万も使っていたら
そりゃお金なくなるだろ
パトロールでも駆除でも一律の設定金額にしていたのが間違いだわ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:26:52.93ID:kohBuEJ50
反対した議員にハンターになって
貰いましょう!!
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:27:28.43ID:fl0g13DC0
>>929
ググることすらできなくて草
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:27:40.79ID:k5+pnMcR0
熊を絶滅させたら生態系がどうなるかが分かれば絶滅作戦もアリなんだろうけど
とんでもない別の問題が起きるかもしれんからな
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:27:57.04ID:W0Ch7QVe0
>>1
三毛別みたいに誰か食い殺されれば三万円は安いとわかるだろwww
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:28:07.52ID:gVdlq0zs0
別に10万でもいいと思うよ
高いというなら頼まなければいい
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:28:18.10ID:cZdGXAy70
嫌なら払わなければいい、自分らでライフル持って戦えばいいんだし
まさか金な払わない、でも駆除には駆けつけろなんて言わないだろうしね
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:28:34.39ID:CL8Ts0u10
島牧村か!
あの辺から狩場山系くらいまでの熊は狂暴なのが多いと聞くね
今年は人間を恐れない熊が何度も出没してたそうで大変だな
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:28:44.91ID:7MZvNLeA0
クマった禁止な \(^o^)/ お手あげ〜
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:28:48.91ID:X/of2vDk0
そういえば昔、熊が可哀想だから駆除するのは止めろという新聞の投書があったね
お花畑だなぁ、このおばさんはと思ったな
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:28:55.88ID:oedDK4AQ0
>>913
>ベテランとはいえ高齢者の猟師に小さい口径の猟銃で立ち向かわせるのは大変だと思う

300Win Magとか全然小口径ではないけど
軍隊の方が強力な銃を使ってるって勘違いしてる人多いんだよな
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:29:07.38ID:E86P0DAV0
金で解決できることは金で解決しないとえらいことになるで
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:29:23.55ID:MwgYSugY0
ヒグマもそれなりに駆除すればいいと思うけど
今までは行き過ぎともいえる保護をしてきたんだったかな?
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:29:27.93ID:d3fGtoGU0
>>854
ちょっと会わない?
クマ牧場に突き落としてやる
武器くらい貸してやるよ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:29:39.88ID:6pgICdrJ0
>>924
オスの成獣で体長2.5-3.0m 体重は250-500kg

肉食の猛獣でこのサイズを小さいとか言えるお前はウルトラマンか?w
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:29:41.94ID:fLtQnh4z0
>>922
行って来い今すぐにだ
これから寒くなってきて飛行機代安くなるからな
でも実際に行ったらあまりの空気感に圧倒されて足がすくむぞ


てか島牧村なんて聞いたことなかったがググったら道南なのね
道北には住んだことあるけど知らなかった
こんな所にも羆でるのね
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:30:11.00ID:k5+pnMcR0
ハンターも減っているという話だからそのうち命を賭けてるのだから10万でも安いとなっていくだろうな
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:30:17.13ID:qtI95ako0
バカだな ハンターの身内を人身御供として捧げるんだよ さすれば道は拓かれん(´・ω・`)
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:30:18.12ID:r8BmhDAo0
みんなヒグマに首っ丈のようだが本当に恐ろしいのは全国分布のツキノワグマだから
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況