X



【大阪】“日本一外国人に人気”な「お好み焼き店」も… 台風被害で休業続く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/23(日) 10:09:25.98ID:CAP_USER9
2018/09/22 13:35
関西空港の全面再開でまた多くの外国人観光客が大阪にやってくることになりそうですが、台風の被害によって依然として再開の見通しが立っていない場所があります。“日本一外国人に人気な店”に選ばれたお好み焼き店が大阪にあるのですが、今も休業を余儀なくされています。

 大阪市西成区の「お好み焼き ちとせ」。創業59年の老舗です。去年12月に取材した際には多くの外国人観光客でにぎわっていました。
 
 「おいしい、とてもおいしい」(インドネシア人観光客)
 「うまかった。とてもうまい」(アメリカ人観光客)

 もともとは日雇い労働者が集まる店でしたが、10年ほど前からは近くの簡易宿泊所を利用する外国人観光客が多く訪れるように。旅行口コミサイトのトリップアドバイザでも評判になり、去年は“外国人に人気の日本のレストラン1位”にも選ばれました。しかし…

 「(店の近くに)つるの木が茂っていたんですけどガサっときて」(店主 前田秀基さん)

 台風が直撃した今月4日、隣にある空き家の屋根が崩れ、さらに植木も倒れ店の前を通る道をふさぎました。

 「店は被害はないです。やれないことはないけど、万が一のこともあるし心配なので」(前田さん)

 2週間以上が経ちましたが、崩れた空き家はブルーシートがかけられただけ。さらに崩れる可能性もあるため、今も休業を余儀なくされています。空き家の所有者とは連絡がつき撤去は決まりましたが、工事に取り掛かれる解体業者がまだ見つからないといいます。休業をインターネット上などで知らせてはいますが、気づいていない外国人観光客が今
も続々と訪れています。

 (前田さん)「しばらくは店を開けることができないです」
 (外国人観光客)「わかりました。いつ再開するのですか?」
 (前田さん)「まだ決まっていません」

 「(お客さんに)申し訳ない。できるだけ早く安全が確保できればやります」(前田さん)

 関西空港が全面再開するなど多くが復旧したようにも見えますが、台風の爪痕は根深く残っています。

https://www.mbs.jp/news/sp/kansainews/20180921/GE000000000000024493.shtml
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:13:21.21ID:Ke0pfVwc0
ヤングサロン マハラジャ

まだあるんかな?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:14:13.98ID:l+o9fnvE0
鶴橋風月行け
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:16:16.49ID:P032A8W/0
>>2
この店レベルなら
大阪にいくらでもある
ただ単に外人が知らないだけで
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:16:59.37ID:gryjiFll0
空き家問題でんな。

これから空き家どんどん増えて、こんなん増えてきますわな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:18:40.63ID:Cbpqe07k0
西成なんで話題にしてるだけ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:27:34.64ID:fs/v1qlr0
ジャパニーズ・パンケーキ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:27:57.98ID:LoKEX2qv0
アルバイトの元CA が英語堪能なだけです
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:30:15.46ID:teJIp3PK0
このレベルの店で外人が旨いとかいってんのか傍迷惑なあれだな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:32:07.59ID:ycz1Pc2k0
簡易ホテルのそばにあるってだけ
大阪人ならもっと良い店知ってるから誰も入らんぞこんな店
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:32:48.98ID:z6lpAXCV0
アミノ酸たっぷり、おたふくソースw

これがおいしい => 舌音痴
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:33:12.20ID:Kwyb2nEN0
外国人に人気なとこは高いだけで美味しくないとが多いな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:34:00.03ID:I5SNqAmn0
ディスカバー ジャパン
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:36:01.24ID:Kwyb2nEN0
>>13
外国人に人気=地元や日本人がいない
だからなあ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:36:16.36ID:vl4vMcTI0
トンキンがいかにもボロっちい店を探して無理矢理1位にしたのがミエミエ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:37:24.42ID:/98OVA7z0
ジャップ相手の商売とかアホらしくてやってられんからな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:39:36.76ID:8hR5R11A0
これは広島風と関西風と長田風ともんじゃのバトルにどんどん焼きがちょっかいをかけてくる流れ!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:39:57.20ID:L5PZpmGV0
東南アジアの屋台に近いものを感じる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:44:10.46ID:8CUuHz820
粉モン屋だけど、お客さんに生地がふわふわで美味しいと、家で作る時のレシピ聞かれたりする。
何で他の店と違うのかと聞かれるけど、むしろ俺の方が何で他の店はふわふわに焼けない所がそんなに多いのかと疑問だわ。
はっきり言って、業務用食材の見本市とか行った時に試食した冷凍お好み焼きの方がそこいらの地元で有名な多くの店より美味しいと思えたくらいだしな。
生地がベタっと重すぎたり、長芋入れすぎてドロッとしてたり、バランス悪い店が多いな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:46:47.53ID:5Lb0TYDh0
すぐに直したら税務署来るからかなw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:48:42.54ID:676gR25L0
>>4
行ったけど高いだけで大して美味しくなかったぞ
はつせの方がまだマシ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:49:29.64ID:Kwyb2nEN0
>>20
外人いなくなったら潰れちゃうよな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:51:28.93ID:Cbpqe07k0
わるい、広島風はベチャベチャでマズイ
大阪風はソース無しでも食べれる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:00:27.69ID:VJwEV5QH0
広島風たこ焼きってのは無いのか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:09:13.29ID:bmmuM9UE0
別にお好み焼き食わんでも
                       
                      以上
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:12:16.68ID:iJPVpMJQ0
どんだけ外国人に頼ってんだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:18:19.17ID:x1GFSxPF0
>>4
風月や千房なんてただのチェーン店やんけ
本当に美味しい店は個人営業の店やぞ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:32:39.40ID:BFJrD81Q0
また台風が来るぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:34:50.55ID:BFJrD81Q0
奈良に美味いものなし。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:36:56.74ID:OROTubKb0
>>35
どこだ
とてもじゃないが入りにくい店は知ってるんだけど入る勇気ない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:42:35.22ID:D5Y7A2xC0
>>24
>生地がベタっと重すぎたり、長芋入れすぎてドロッとしてたり、

うちのオカンのお好み焼きこれだわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:43:50.04ID:BugwhQxS0
あくまで中立的な立場としてぶっちゃけ料理としての完成度は広島お好み焼きの方が高いし美味い
野菜の旨味や麺の旨味など重層的に楽しめる
大阪は所詮パンケーキだからね
ただ大阪スタイルの方が家庭で作りやすいのは確か
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:45:28.97ID:aUyeqE8c0
お好み焼きって特になくてもどうでもいいしな。
普段は存在そのものを忘れてるし。
と思ったが関西人とか広島人は片時も忘れることが出来ない存在だっけ。
でも自宅でもどうせ食うんだろう?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:47:06.85ID:BugwhQxS0
>>24
ぶっちゃけると生地の入れすぎ
広島みたいに生地が無くても美味いという事実を皆忘れてる
家で最小限の生地で他はふんだんにキャベツとかもやしとか入れると
美味い
店で食うと柔らかい粘土食べてるみたい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:47:22.53ID:xOYQc8TD0
>>14
広島焼は存在しない
広島のお好み焼きだ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:49:40.91ID:TvnA7Z+60
>>4
高い
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:52:20.24ID:GnnBOouI0
ラーメンやカレーがなくなるほどの影響はないだろうな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:53:09.90ID:Cbpqe07k0
お好み焼きにキムチ焼きそばにビール
完璧やで
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 12:17:24.98ID:1HT7ozuN0
普通にプレジデント千房のが美味しい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 12:26:48.12ID:5AbhW1g50
この店、店員のお姉さんが元キャビンアテンダントで英語ペラペラ
店構えからは想像できないだろうけどw
関西では何度かテレビにも出てる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 12:33:36.47ID:FPW1i77j0
お好み焼きだけは単純だからこそ
経験なんだよな 長年やってる店は味が定まり本当に美味しい
そりゃ毎日焼いてりゃ上手くなるよな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 12:56:34.97ID:7rl+oID+0
>>45
そう。広島焼とは大阪人が広島に対して蔑視した俗称。
日本人なら使ってはいけない言葉。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 13:02:09.11ID:9LzddulO0
先週来たハリケーンの影響で川が増水しダムが決壊して洪水の危機が迫ってる地域があるアメリカに比べれば、
万が一の事とか気にしてる日本は平和だな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 13:17:05.49ID:XKaelU+Z0
北海道だけど一度大阪で本場のというか正式なつくりの
お好み焼きを食べてみたい。自分で焼くんじゃなくて店員さんが
焼いてくれたやつを。

たこ焼きなら全国どこでもお店があるけど、お好み焼きって意外と少ない。
自己流で焼いたのか、冷凍食品のしか食べたことないから、本場のふんわりしてるのに
生焼けじゃないお好み焼きを味わってみたい。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 13:18:30.28ID:hgLYfuc70
一昔前やと世の流行は巨人大鵬玉子焼きなんて言わはったもんですなぁ。
現代やと阪神白鵬パンケーキやて言わはる人も居はりますが。
いや、そこはお好み焼きでっしゃろと。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 13:25:04.31ID:oQggX3KB0
>>55
ないない 単なる言いやすさと区別のためでしかない
広島人が大阪風を混ぜ焼きなんてセンスのない略称にしたがゆえに
お好み焼き:広島焼きと混ぜ焼き:お好み焼きで後者の組み合わせが
全国的に敗北しただけの話
東京人が今川焼の型で作った中途半端なのがなければ 別に大阪焼きでもよかったよ

ちなみに外人にはOSAKAスタイル
と呼ばれ大阪に来れば必ず1度は食べるぐらいにまで人気が出たことから
広島人があれだけ嫌がった地名を入れることが成功の秘訣だった模様
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 13:42:10.55ID:pwpC6lUI0
あの辺りのお好み焼きは
天かすじゃなくて「油かす」という
牛の内蔵をカリカリに揚げたものを入れる
これが美味いんだ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 13:59:48.12ID:gbrn1xvo0
店員さんが可愛かったことは覚えているが味は忘れた
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 14:02:18.40ID:b4rVB6vi0
>>2
ここ本当に美味しかった
西成にしてはツーリスト価格になってるけど
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 14:04:32.23ID:82TYdl1i0
>>44
特にお客さんに席で焼かせるお店は素人のお客さんでも崩れずに返し易い様に生地が異常に多いよな。
鉄板に具材混ぜた生地落として記事だけ周りにダラーっと拡がる様では生地が多過ぎるんだよね。
本当は粉モンと言いつつお好み焼きはキャベツがメインなんだけどね。
生地はあくまでもキャベツの繋に最適な量が理想だから、そういうお好み焼きならついでにご飯や麺類頼んでも炭水化物に炭水化物と、そこまで気にしなくていいんだけど・・・
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 14:09:21.99ID:m6Os15u/0
お好み焼きて広島風とか関西風とかゆーと発狂する人いるんだっけ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 14:11:22.08ID:OIV/EEU/0
大坂は北海道の地震ですぐ忘れられたな
その後のフォローも関空だけだし
被害が生じてるなんて思わんかった
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 14:13:41.54ID:OIV/EEU/0
広島のは素人じゃ絶対に作れないからな
食べる価値はある
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 14:19:56.49ID:BugwhQxS0
広島はキャベツを蒸しただけ
大阪は生地でパン作ってるだけ
どちらも両極端でも美味しいわけだから
当然その中間ぐらいが美味しい
というかそれが理想
しかしそれは家でしか作れない
あと家のフライパンだとチョイ油多めにして揚げ焼きみたいに仕上げても美味しい
これも中々店では無い
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 14:51:54.82ID:jvJ0l1G10
なんでもええから外人サッサと帰れ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 16:41:57.35ID:oQggX3KB0
>>68
いや 触らないで8分待つだけなんで意外と楽よ
大阪風の様に上からへらで押し付けると失敗するってだけで
0072和歌山人
垢版 |
2018/09/23(日) 17:09:28.45ID:e8y/inSq0
お好み焼きやたこ焼きよりもマグロやしらすやクエの方がおいちい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 17:16:21.67ID:ZHkfoGHg0
新世界や飛田回ってる外国人が手ごろな値段で飯食えるし
如何にも異国風な料理に見えるから人気になるのは分かる
外国人、変な裏通りとかでも平気だし
東京人が勝手に大阪のイメージの典型にしてる萩之茶屋界隈も
外国人観光客だらけになってるしな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 17:18:19.59ID:u1HF3mMS0
正直大阪の食は過大評価

安いのだけはいいけど
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 17:18:56.81ID:/WmDi8TW0
ゆかりってまだあんの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 17:22:14.14ID:czk4GwXZ0
わざわざ名古屋から乗り継いできたのに食えなかったオランダ人カップルが不憫だったな
つかここのお好み焼きは他と比べてそんなに美味いんか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 17:35:53.69ID:3GzJw2uN0
たしかに隣の建物は怪しくて危なそうだったな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 17:37:58.91ID:4KrAaq5T0
>>26
はつせすき
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:26:59.18ID:u2npBD2d0
>>57
東大阪の長瀬にある、てらまえはまだあるのか?
近畿大学のそばで、安くてうまかったけどね。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:48:51.66ID:ekupgR0B0
>>80
日本における外国人観光客のほとんどが中韓なんだから得意げに言い直す意味ないぞ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:22:14.15ID:qIUvXK6P0
外国人の目当ては京都かな。ただ、京都に滞在するのは高いので大阪が拠点
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:28:10.57ID:puS8YFA/0
名前の通り好きなものを入れて初めて料理が完成する
店にあるメニューから選んでるうちはお好み焼きではない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:49:50.37ID:q54VG3A20
日本人には人気ないお店、ってことね  じゃダメな店って自己紹介か 
恥ずかしい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:57:09.55ID:xoT88EOA0
>>4
コリアン風お好み焼きが好み?
ネタをまともに混ぜもせず鉄板にのっけてつなぎに本当に芋が入ってるのか疑うレベルのカスカスキジ
それなのに不自然なくらいマスコミが取り上げる念の入れよう
値段も高い

俺は二度は行ってない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 02:01:16.26ID:SbXvznH70
>>45
名称をパクることは大阪をバカにしてる。
広島焼きが正解。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 02:04:12.03ID:SbXvznH70
>>71
押さえたら固くなるよ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 02:05:52.55ID:SbXvznH70
>>77
元CAの接客が売り。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 04:53:00.45ID:p/kymDim0
広島は商売下手くそやなと思う
広島焼きそばか広島焼きで広島名物で売ったら広島の宣伝になるのにしょうもないケンカ売ってる
お好み焼きはお好み焼きやから好きな具材をコネコネこねして好きなの乗っけて食べたらいいやん
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:51:26.87ID:HQTeYXbf0
>>90
蒸すための蒸気逃げてキャベツ甘くならない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:47:18.31ID:7IZZ6nf90
日雇い労働者と外国人だけに人気の店か
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:53:45.36ID:KEBw2Wsg0
>>14
おれもお好み焼きは広島のほうが全然うまいと思う。いいキャベツ使ってる店に限定だが。
そしてたこ焼きよりも玉子焼き(明石焼き)のほうがうまい。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 07:01:21.53ID:XsCTL56u0
観光はいいけど働いて生きていくには地獄な国ですぜ外人さん。
14時間労働、1週間休みなし、息を引き取るまで働けとかめちゃくちゃ言ってきますから。
ほとんど8時間労働、絶対週休2日制、2週間とか休みくれる外国はいいですね。
しかも給料も日本より遥かにいい。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:30:55.32ID:MGsDSvt90
京都とかもあの二条城の堀の木が沢山折れたまま放置されてるの観ると
撤去予算が無いんかな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:46:59.54ID:qVMpCuGR0
>>98
京都のは、文化庁の管轄だから
一個何かするのに一々申請と調査と許可とか必要
民間みたいにさっさと直せるところと出来ない部分が混在しているのがああなる理由
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 15:41:51.77ID:gVW9gc1e0
>>95
まともな人ならあんなところでご飯なんて食べようと思わない
というかその辺り行かない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況