X



青森大学東京が誕生 理事長「青森の学生に東京での生活を体験してもらう」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/25(火) 16:13:58.42ID:CAP_USER9
青森市の青森大学は、「サテライトキャンパス」を東京・江戸川区に設置し、来年4月の本格的な開校に向けた準備を進めています。

青森大学を運営する学校法人、青森山田学園は東京・江戸川区に「サテライトキャンパス」の本格的な開校に向けた準備を進めています。
キャンパスは廃校となった小学校の校舎を整備してつくられ新たに採用する教員による講義のほか、インターネット回線で結んだ青森のキャンパスなどとの双方向の講義が行われる予定だということです。
青森大学は今月から区内にある別の校舎を借りて暫定的な授業を始め、来年3月までは、青森大学に通う学生のうち希望した10人ほどがサテライトキャンパスで講義を受講するということです。
そして来年4月にはサテライトキャンパスを本格的に開校し、東京での履修を希望する30人ほどを大学の学生の中から募ることにしています。
青森大学の岡島成行理事長は、「青森の学生に東京での生活を体験してもらうと共に、青森の発展に貢献する学生を育てていきたい」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20180925/6080002422.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:15:05.32ID:zQIEM0tQ0
若者の流出とまらず
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:16:41.55ID:hSbcvTp70
〜大学東京てコレが本来の使い方だよな。絶対に入学はしないけどw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:17:22.13ID:zZUo5pLO0
国立大の割にはアグレッシブだね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:18:07.75ID:lm1tBMoa0
>>1
お前は本当にクソみたいなスレタイしか考えられないんだな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:18:57.44ID:xI0o+Qde0
青森大学
札幌大学
神奈川大学
名古屋大学
兵庫大学

は私大だからな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:19:11.49ID:Rami8Onj0
馬鹿げてるなあ。履修の幅が狭まるだけじゃん。30人のために何人教員割り当てられるのよ。
大半の単位はネットで受けることになるだろうけど、青森の学生が東京に出てきて
青森にいる教員とネットで双方向授業って、不毛感が半端ない。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:20:04.96ID:ZHd64xi40
日本にまともなレベルの大学が東大しかないのがまずい。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:21:46.14ID:qW+NXAbi0
>>11
名古屋大学は 宮廷だろ!私立じゃないぞ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:21:49.63ID:67qVk/R80
>>11
名古屋大学は国立だぞ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:22:21.49ID:FLActo/90
青森東京大学
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:22:41.75ID:tMnOQGha0
東京大学青森で対抗しろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:23:09.14ID:qW+NXAbi0
>>11
福岡大学、長野大学 なんてのもあるよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:23:12.65ID:OhaH3R0j0
青森大学って、中国人留学生が多数行方不明なった大学
じゃなかったっけ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:23:12.69ID:eatcDWqw0
サテライトキャンパスなら
結構いろんな大学が出してるんだよな

意外な場所にあったりする
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:23:15.56ID:hSbcvTp70
首都大学東京てネーミングだと二重強調でウザい感じなんだよな。都立大学東京だったらまだ消えることはなかったかもしれないw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:23:26.62ID:AiJm53W60
東京に人材奪われるだけなのに
卒後はどうでもいいんだな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:23:46.29ID:VETMsyGn0
>>11
ノーベル賞受賞者出した宮廷はいってる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:24:28.52ID:hSbcvTp70
要は青森なんてどうでも良いわw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:25:13.95ID:hSbcvTp70
>>11
なぎゃー大は一応国立w
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:25:34.67ID:GMzKjDpb0
昔、富山県に「高岡日大高校魚津校」というワケワカラン名前の高校があった
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:26:08.08ID:0WurfB3W0
>>29
とりあえず大学は東京だけど、
食堂は青森料理、青森の音楽放送、青森での実習などを行い。洗脳するんだ。

実習で年250日は青森な
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:26:17.16ID:kpTQdcIW0
まあどうせ関東圏のFランしかいけねえやつのたまり場になるんだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:26:25.35ID:lQ4nJdaO0
江戸川区辺りだとかえって千葉県まで行っちゃったほうが都会的だな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:26:56.51ID:BLMHaM150
京大もサテライトオフィスを東京に設けているので青森大学が倣ってもおかしくないw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:27:45.92ID:hSbcvTp70
わいが大学経営するなら東京ディズニー大学だなぁ〜卒業生は無試験で東京ディズニーランドに就職できる!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:28:06.95ID:hFoqvuwl0
江戸川区って・・・・。
またなんとも微妙なところだな。
どうせなら港区、中央区あたりに開校すりゃいいのに。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:28:11.90ID:jLw5sImb0
もう自分とこの地元の優位性を完全に見限ってますやん。

いや、元々地方に優位性なんて無いか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:28:59.33ID:VmgGVuM20
ここじゃなくても画期的な研究が出せない大学は潰してほしい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:32:25.81ID:iAHEH0m20
わざわざ東京まで行ってインターネット授業受けるのかwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:32:51.17ID:H0IkInnT0
亜細亜大学>東洋大学>日本大学>東北大学>青森大学>弘前大学
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:34:26.80ID:VETMsyGn0
>>45
立命館アジア太平洋大学優勝
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:35:50.82ID:sLOvrjze0
青森山田が大学持ってるのか
福原愛を副理事長にして広告塔にすればいいのに
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:38:45.89ID:g6ryZ57I0
青森山田は最近スポーツでも見かけないし
地味になったなと思ってたら博打うちにきたか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:39:03.74ID:ZGpwJNrr0
じゃあ理科大は、東京の学生に長万部での生活を体験してもらうために
あそこに作ったのか。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:39:31.16ID:9Vxr4KqP0
東農大オホーツクキャンパスとか東京理科大長万部キャンパスよりはましだな
両方とも近くを通ったことあるけど、特に後者は詐欺だと思った
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:39:59.08ID:HVRacta40
方言だけでカッペなのがわかり、馬鹿にされて泣いて青森に帰るのが関の山だろ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:40:29.41ID:tbULD67e0
首都大学東京の流れか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:41:09.30ID:fs634NoK0
>>11
おいw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:41:21.18ID:VETMsyGn0
>>50
入学式終わったらマイクロバスで羽田に移送されんだっけ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:43:58.72ID:NRLSADXp0
「栃木大学」は公立でも私立でも存在しない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:45:43.54ID:Df3l5ZG70
>>1
ちょっと良くわからないんだが。
サテライトで東京を満喫ってどういうこと??
講義内容が東京と青森じゃそんなに違うのか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:46:42.06ID:XynqoYe60
北海道大学 国立(旧帝)
東北大学 国立(旧帝)
関東(学院)大学 私立
中部大学 私立
近畿大学 私立
中国大学 存在せず
四国大学 私立
九州大学 国立(旧帝)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:48:06.81ID:Flng2tQi0
>>11
沖縄大学ってのも無かったか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:48:33.86ID:87isWj4I0
脱北じゃないけど、脱東北が起きないか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:49:00.89ID:ArbK6Lk50
>>11

釣りか愛知大だろ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:50:38.67ID:ZrWthTPK0
要するに就活の拠点用意しただけだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:51:25.68ID:FCBRnbAJ0
もう二度と青森に帰りたいと思わないようにするんですね。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:54:14.27ID:3uS5kTIJ0
無駄なことしてるなあ
在校生の学費とか高いんだろうな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:54:50.40ID:jOpBT4VU0
青森じゃ仕事ないし、あっても低賃金。留学生思いの良い大学じゃない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:55:43.35ID:+pz2nlkd0
>>60
公立だが国立な
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 16:57:05.34ID:HremQqCp0
兵教て国立最底辺あたりやな。参勤交流に蹴られる国立(笑)
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 17:01:56.78ID:tH8O1TJy0
そんな回りくどいことしなくても東京のFランに入学すればいいだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 17:03:40.34ID:6Qb1K6ot0
>>1
動画見たけどアナウンサーすげー訛っているなw
他の県で訛っているアナなんか見たことないわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 17:15:54.72ID:iJIJ4Ja20
首都大が最近話題になったから少しでも注目してもらおうというネーミングだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 17:16:31.05ID:Ljv8gEyK0
江戸川区だったら青森市のほうが都会だったりしねえか?
煽りじゃなくてマジで。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 17:30:44.68ID:fSktlC6y0
総務省統計局 住民基本台帳人口移動報告 平成29年(2017年)都道府県別・転入超過数
http://www.stat.go.jp/data/idou/2017np/kihon/youyaku/index.htm


01位   東京都   +75,498 人
02位   千葉県   +16,203 人
03位   埼玉県   +14,923 人
04位   神奈川   +13,155 人
05位   福岡県   +6,388 人
06位   愛知県   +4,839 人  ←
07位   大阪府   +2,961 人
08位   石川県   -628 人
09位   滋賀県   -715 人
10位   香川県   -962 人
11位   富山県   -1,093 人
12位   沖縄県   -1,112 人
13位   宮城県   -1,262 人
14位   鳥取県   -1,484 人
15位   福井県   -1,519 人
16位   島根県   -1,528 人
17位   栃木県   -1,610 人
18位   京都府   -1,662 人
19位   徳島県   -1,971 人
20位   佐賀県   -2,080 人
21位   高知県   -2,135 人
22位   岡山県   -2,182 人
23位   長野県   -2,681 人
24位   山梨県   -2,684 人
25位   大分県   -2,885 人
26位   茨城県   -3,012 人
27位   広島県   -3,176 人
28位   愛媛県   -3,247 人
29位   宮崎県   -3,314 人
30位   奈良県   -3,467 人
31位   和歌山   -3,488 人
32位   群馬県   -3,631 人
33位   熊本県   -3,841 人
34位   山形県   -3,864 人
35位   三重県   -4,063 人
36位   山口県   -4,093 人
37位   秋田県   -4,319 人
38位   岩手県   -4,361 人
39位   鹿児島   -4,756 人
40位   静岡県   -5,242 人
41位   岐阜県   -5,755 人
42位   長崎県   -5,883 人
43位   青森県   -6,075 人 ←←←
44位   新潟県   -6,566 人
45位   北海道   -6,569 人
46位   兵庫県   -6,657 人
47位   福島県   -8,395 人
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 17:31:37.98ID:NRLSADXp0
>>85
東大阪大・・・
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 17:55:07.41ID:0BRSzmhQ0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://bit.do/exrpD
続・法窓夜話私家版 http://bit.do/exqgG


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 http://bit.do/exqgw
dgx
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 18:32:03.10ID:cFC3L1WQ0
あっちこっちにサテライトキャンパス作って
学生を移動させると内需拡大につながるな。

青森大学南極とか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 18:33:14.48ID:H9YQgEmZ0
青森の過疎化は進むけど、東京で就活するときに大学で寝泊まりただでさせてあげますとかなら
学生は凄く嬉しいだろうな。
就活時期は講義も全て東京とか。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 18:51:00.86ID:rXCRwQoO0
【パクり】韓国が『ねぶた祭り』をパクった上に起源を主張しユネスコに申請? 青森が抗議しなかったばかりに……

青森の伝統的な祭り『ねぶた祭り』をご存じだろうか。毎年8月に開催され国の重要無形民俗文化財にも指定されている。そんな『ねぶた祭り』だが、韓国では似たような祭りが『燃灯会』として開催されている。

過去、青森が国際交流を目的として風神雷神を韓国まで運び、制作方法まで教えたこともあり、韓国で同様の祭りが開催され、更にはそれを自国の起源と主張するようになった。

そこまでならいつものことなので笑っていられるが、それをユネスコに申請したというのだ。韓国で毎年行われている
『燃灯会』は新羅時代から陰暦正月15日に開かれた国家的な仏教法会で、それを真似たのが青森の『ねぶた祭り』だと言うのだ。

『燃灯会』の公式サイトにはもちろん「青森」や「ねぶた」の記載は一切ない。愛・地球博の韓国館ではねぶたの様な物が展示され、韓国のマスコミは韓国の文化と報道。

これに対して青森側は「真似されても良いんじゃないの?」と一切抗議を行わなかった。ネットユーザーや市民の声に対しても耳を全く傾け無かったのだ。

その結果、ねぶた祭りの韓国版『燃灯会』がユネスコに申請されてしまった。まだ選定はされていないが、このままだと中国起源の「端午の節句」の二の舞になってしまうだろう。

「端午の節句」は韓国がユネスコに申請し選定された前例がある。選定そのものは結構緩いようだ。

このまま青森側が抗議を行わなければユネスコに文化遺産として選定され、世界的に認められるのは『燃灯会』になってしまう。


【中韓】伝統の八卦図は韓国旗のパクリ?!ネットユーザーに怒り広がる―中国

2008年7月28日、人気ポータルサイト・網易の掲示板で「韓国ネットユーザーが中国の八卦図は韓国国旗のパクリと批判」との文章が発表され、大きな話題となっている。

同書き込みによると、韓国の教育では国旗誕生の物語は次のようになっている。

1882年、国王の命を受けて訪日した朴泳孝が国家代表として国旗は不可欠と考え、伝統的な大極図をモチーフに作ったのが現在の国旗・太極旗だという。

その後、発掘された古代の梵鐘からも大極図が発見され、大極図は朝鮮民族の英知の結晶と喧伝されているが、その誇るべき梵鐘はいまだ公開されていない。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 18:52:19.49ID:rXCRwQoO0
中国人留学生がバイトしやすいようにかな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 18:52:40.06ID:iXA9e92i0
どっちだよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 18:54:24.41ID:tbULD67e0
>>85
今はもっとややこしくなってるぞ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 18:56:03.57ID:o+u40xEN0
>>11
奈良大学(笑)
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 18:56:16.21ID:/oGDQToTO
東京大学青森
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 19:23:36.58ID:7hV0QgXt0
東京にエミシがくるぞー!
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 19:29:00.42ID:t/mDHdY70
>>77
訛っていると聞いてすごい期待して見てたんだが、ちょっとイントネーション変なくらいで、
全然普通の喋りだったのでガッカリ もっとガッツリ方言丸出しで喋ってくれなくちゃ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 19:30:31.87ID:vIoPFr310
青森大
栃木大
奈良大
神奈川大
沖縄大
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 19:31:06.97ID:vIoPFr310
東京高校
大阪高校
名古屋高校
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 19:38:22.26ID:bCJ8WbNh0
江戸川区って、東京じゃなくてインドじゃん。
秋葉原のビルにでも入れよ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 19:40:40.45ID:mArG6+pa0
青森は、9月から6月までの長い冬に雪に覆われるからな
温暖な東京に来たら、もう帰りたくなくなるだろう
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 19:44:34.71ID:KD1VV6pe0
発想は面白いけど
23区内の新設を認めないとかうんたらの話は?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 19:45:04.05ID:KD1VV6pe0
>>110
街中なら11-4月くらいだな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 19:48:15.40ID:LpdAy0aYO
青森山田って野球部寮で部員がリンチで撲殺されても、
焼き肉が喉に詰まったで誰も責任を取らない無法がまかり通った
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 19:49:06.75ID:DMKM0C8K0
亜細亜大学<東洋大学<日本大学<東京大学
というのは有名な話だな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 19:51:52.38ID:fLf/GenF0
青森大学って私学なんだな
奈良大学と一緒
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 19:53:42.92ID:6h1XtC3G0
青森県出身だけど、青森大学は山田高校のバカが行くところ
県内でも青森大学卒業は、農業大学校よりヒエラルキーは下に見られる
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 20:04:44.09ID:46DrmBQ10
>>11
仙台大学
盛岡大学
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 20:21:38.15ID:8QeRRMkF0
>>34
それ正式の名前にすると
「高岡日本大学高等学校魚津校舎」で
長くて長くて・・・
俺が地元にいない間に「新川高等学校」って短くなってたw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 20:27:41.39ID:I/oWUwmx0
地方の大学が東京一極集中を加速させてどうする気なんだろう?
地元で踏ん張るべき
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 20:33:14.07ID:0nXkN2B10
江戸川区が東京の中心ということはわかった
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 20:37:29.71ID:gae4D3C/0
>>11
おみゃーさん哀痴大と間違えとりゃーすな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 21:23:57.15ID:lSOAqnLS0
>>1
>キャンパスは廃校となった「小学校」の校舎を整備してつくられ

青森大学公式サイトでは「中学校」だぞ
「東京都江戸川区の中学校に設置された青森大学東京サテライトキャンパス」
http://www.aomori-u.ac.jp/info_news/20180914/

まぁ、大学って云ってもFランだから、NHKは見下して小学校としたのか?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 21:55:21.79ID:WUPqeocz0
>>114
ワールドワイドになればなるほどと言うやつですね

武蔵や大東大江戸川なども織り込んでいただけると
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 21:55:55.70ID:CdbBWs8P0
集団就職
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 22:57:35.27ID:rPQWW+oG0
>>134
そりゃ柏キャンパスだろ。

うちの大学はキャンパスが一つしか
無かったからなあ。でかい大学は違うな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 11:19:04.26ID:HYNwzb2M0
駅弁かと思ったらFランか、東京で就職なんか無いで
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 11:23:49.07ID:1ELCzXeC0
人を青森から出すことだけが青森のできること
他のことは考えなくていい
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 11:42:54.76ID:KrwsnnJy0
>>1
生まれも育ちもトンキンな俺から
トンキンなんか体験する価値無し
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 12:34:40.38ID:i2mKq7X90
地方が衰退してるのは東京による搾取だけじゃない。地方の人間の東京病も大きい
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 13:53:28.32ID:NnsxfaP70
>>117
青森公立大学や県立保健大学の誕生する以前の県立青森高校出身だが、「青森市の最高学府」という言葉をよく耳にした。

>>131
青森大学東京サテライトと青森大学東京は、>>1のNHK青森の動画によると、江戸川区の別々の旧校舎らしい。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 15:19:49.11ID:hnHBNmlg0
県立広島大学
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 15:22:41.51ID:2goQKOdu0
は?
青大って他都道府県のフルイにこぼれた人の受け口なんじゃないのか?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 16:24:51.11ID:LRRMRGeQ0
青森県の国立大学か?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 16:41:26.35ID:wav9XFDs0
>>1
この方法って、
東京の大学の定員規制から外れるんか?
入学式だけ地元、その他は東京ってことで
・青森早稲田大学 高田馬場キャンパス
・青森慶応大学 三田校舎
・鹿児島法政大学 富士見校

とか・・・どんどん作れるじゃんwwwww
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 16:43:21.62ID:WdtoF42m0
>>141
青森公立大学ができる前は、青森市内には、青森大学しか無かったから最高学府だったかもしれないが、
県内には弘前大学や八戸工業大学、十和田には北里大学の水産学部が昔からあったんだよ
何もなかったのは青森市だけ、所詮明治以降で歴史も何もない漁村が元だからね
山田(バカダ)高校附属大学って馬鹿にしてたのを思い出した。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 20:33:20.84ID:NnsxfaP70
>>147
それは違う。
青森空襲までは、旧制弘前高校以外の国立大学法人弘前大学の前身校は、青森市街地に所在していた。

空襲で県庁所在地から、付属学校まで含めて高等教育機関が一切残らず他都市に全部移転した例は、青森市以外に聞かない。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 21:36:21.14ID:L1ef4j/a0
>>139
青森に住んでみるとわかるぞ
当たり前にあるものは当たり前ではないことがw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 07:27:20.83ID:XGadJMzz0
>>146
十和田のは北里の獣医学部な。
水産(海洋何とか)は大船渡にあったが、大震災で被害を受けて相模原に移転した。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:37:30.44ID:eo+sn+Mf0
青森高校(秋葉原の事件の犯人の出身校)と弘前高校はどちらが上なのか?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 12:24:33.45ID:GInovfF90
北東北土人は東京に来るなら訛りを矯正してからどうぞ
若い人でも青森県人はけっこう訛りがキツい人がいるからな
隣の秋田で警察官に道聞いたら訛ってて何言ってるかわからんかった時には苦笑した
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 20:03:39.08ID:QmvE38uA0
あくまで青森が中央で東京は地方
やるならこのままでやれよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 20:47:30.47ID:PuQ6JSyZ0
>>155
なしてさ?訛ってもいいべさ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 20:48:07.28ID:6OIK8JIG0
人口あたりの東京への転出率は青森県が1位
統計に出てる
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 20:53:03.52ID:JpGuYOti0
ちょっと何言ってるかわからないんだけど?
山口東京理化学大学なみに、場所と専門が分からねえwww
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 20:56:04.83ID:rg9w7+eK0
青森大学の学生と弘前大学の学生が就職試験受けに来たから
無名大学の弘前大学の学生のほうを落としてやったわw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 21:01:39.13ID:A0BWknvZ0
語学留学か?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 21:02:50.24ID:FbKtIcYb0
東京に行って何をさせるか、はっきりさせた方がいいと思うけど
そうしないと効果がなくない?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 21:56:03.25ID:CELj/gwA0
>>164
東京に行って何をさせるか?就活に決まってんじゃん。
本当なら青森大学じゃなくて弘前大学に必要だよこういうのは。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 21:56:44.14ID:JC2T3kgR0
>>1
そんなことしたらまた青森から貴重な若者が流出するだろ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 21:57:32.40ID:QtpNPkrL0
ラフォーレ原宿・〇〇みたいなのは未だに無くならないのかw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 22:03:14.41ID:qlUzSeOr0
青森山田学園、やまだってなんだよ?と思ったら

青学あるいは青山学ぃえん、と言われたいわけか
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 22:12:53.36ID:qlUzSeOr0
>>155
カーナビもなまってるよね
しかも東京に近づくにつれ鉛が消える
さらに進むと関西弁になるし、すごすぎるぜジャパテク
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 22:14:59.21ID:LYxtxGbN0
東大は全国いろんなところに施設があるからな
逆もあっていいんじゃね
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 07:49:36.71ID:C+nS9JvL0
>>174
人手不足ってのは、あくまでも特定業種や職種の話で、
上場企業の総合職とかには関係ないよ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 01:21:24.90ID:uoJKWlgo0
>>176
青森大は薬学部があるからな
それと田舎の子が東京の怖さずるさを知るのは大切だよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 15:07:22.19ID:JHuZtOVK0
>>51
田舎へのテレビ電波の普及、ネットの普及によって田舎者だけど都会への耳年増的な感じで今はコンプレックスがあまりなさそうだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況