X



【競輪】存続か廃止か、揺れる高松競輪…巨額の耐震工事必要 利用者の6割以上が60歳以上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/30(日) 10:11:09.14ID:CAP_USER9
存続か、廃止か。高松市の競輪事業が揺れている。高松競輪場(高松市福岡町)の老朽化に伴い、存続には巨費を投じた改修工事が必要だが、将来の採算性はあるのか。大西秀人市長は「年内に方針を示す」としており、将来の街づくりも見据えた決断が求められる。

 ◆運営の収支

 市が運営する高松競輪場は1950年の開設以来、収益を市の一般会計に繰り入れてきた。74年度の22億円を最高に昨年度までの繰出金は計407億円に上る。

 しかし娯楽の多様化や景気の低迷で車券売り上げは減少。単年度収支では2009年度に2億4000万円の赤字に転落。その後、赤字と黒字を繰り返す横ばい状態が続き、17年度は1億4000万円の赤字だった。来場者数は91年度の約36万人をピークに年々減少し、ここ数年は平均約5万7000人、1日平均1200人にとどまっている。

 ◆耐震性問題

 先行きが不透明な中、耐震性の問題が浮上した。昨年1月、調査で競輪場西スタンド(72年築)は震度6強以上の地震で倒壊の危険性が高いことがわかった。競輪場を存続させるには大規模な改修工事が必要だ。

 市は、学識者らでつくる競輪事業の在り方を検討する委員会を同年8月に設置。先月末、存続、廃止の各案をまとめた報告書を大西市長に提出した。改修案は、スタンドの改修だけでなく、選手管理棟や事務所を建て替えるものなど2案あり、工事費は約9億3300万円と約11億円。

 廃止案は、更地にし、跡地を活用する案と、場外車券売り場とアマチュア選手の練習場としてバンクを残す案が示された。

 市は収支の見通しについて、今後も厳しい状況が続くとみているが、改修工事でナイター照明(費用2億円)を設置すれば、観客なしのミッドナイト競輪(午後9時〜11時過ぎ)が開催できるようになり、車券売り上げが伸びて、十分黒字が見込めるとしている。

 しかし競輪場利用者の6割以上が60歳以上という現状から、今後、高齢化によりさらに利用者が減る可能性は否定できない。

 ◆市民やファン

 市が市民に実施したアンケートで、回答者717人中45%が、「市にとって重要な資産」などと存続を希望。25%は廃止を望み、「ギャンブル依存者が増える」「これから先の黒字は見込めない」といった意見が多かった。

 9月は高松競輪場で計6日間、競輪が開催され、観戦していた同市の司法書士(41)は「絶対に残してほしい。若い人も来るように活気づけるアイデアを考えればいい」と話した。他都市の競輪場では、子供用の大型遊具をそろえた公園を整備するなどしており、イベント開催、自転車スポーツ、防災など多目的な市民利用の推進が望まれる。

 ◆全国で減少傾向

 1952年に全国で62か所あった競輪場は廃止が相次ぎ、9月現在、43か所まで減少した。一方で老朽化した競輪場を改修し、事業を存続した自治体もある。

 大分県別府市の別府競輪場では、05〜06年に約20億円を投じてスタンドなどの改修工事を行った。同市の担当者によると、その費用はそれまでの収益から積み立てられてきた基金から捻出されたという。佐賀県武雄市なども同様の基金で改修工事を行い、競輪事業を続けている。

 高松市は17年度になってようやく基金の積み立てを始めた。委員会の報告書は「他のほとんどの競輪場が基金を設置していた状況を鑑かんがみると、遅きに失した感は否めない」と指摘。日本競輪選手会香川支部長の児玉慎一郎選手(44)も「高松競輪は黒字が続いてきたのに、改修のための積み立てがなかったのはどうなのか」と今までの事業運営に疑問の声を上げる。(松本慎平)

https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180928/20180928-OYT1I50022-L.jpg
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180928/20180928-OYT1I50023-L.jpg

2018年09月29日 07時20分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20180928-OYT1T50063.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 10:12:19.88ID:9YSFVJjy0
積み立てが無い?

じゃあ廃止しろよ自業自得
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 10:13:22.40ID:y6dnS41v0
自転車操業だね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 10:13:26.71ID:MF+woBEu0
最初から止める気まんまんなんだろw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 10:14:09.39ID:adr/Q/Mg0
ギャンブルって財政にとって儲けが出る施設の定番だったんだけどな。
競馬・競輪・競艇ある市は金持ってるし。
儲けが出ないならそれこそ何の意味もないからさっさとやめちまえよ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 10:16:15.36ID:zMfpQaVXO
残したい人から募金集めればいいよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 10:20:20.33ID:dV7E9zSb0
8Kのモニタ敷き詰めてデカイ場外にしちゃえば良いじゃん
トラックとか要らないよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 10:20:32.47ID:vxN+0lao0
そもそも賭博なんだから無いに越したことないだろうに
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 10:21:20.34ID:pDBHyDOv0
と言うか高松の年齢構成どーなんだよ
高齢化で県民の5割が60才以上とか言うんじゃ無いだろうな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 10:24:13.71ID:gpfwqqww0
市町村単位で開催するのはもう無理だろ
中央競馬仕様にするしかない
場外車券場にするんだな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 10:25:03.70ID:SB5S4qxQ0
高齢者と言いたいのか?人生100年時代じゃよ馬鹿め
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 10:26:01.08ID:M1H1aBYh0
潰して大規模うどん工場にしろ(´・ω・`)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 10:29:22.31ID:knX34KRA0
パチンコ廃止すればギャンブル好きが押し掛けてくるぞ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 10:32:04.86ID:4wX4NzG00
利用者が年寄りだけといっても、若人はインターネットで車券を買っているんだろう。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 10:32:21.28ID:SIBYBern0
向日町競輪場はまだあるのか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 10:33:10.50ID:D++sgHS/0
うま娘を放送しろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 10:33:18.50ID:zfHkStWS0
前に県立中央病院があるんだから、そこの患者を呼び込んで
売り上げアップにつなげたら?

しかし、高松駅周辺の開発中の空き地も何年もかかって
結局体育館とかいう状況で中心地から微妙に離れて
駅からも離れてる広大な空き地を今の高松市がまともな
将来像を描けるのか疑問だわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 10:34:00.35ID:shF8Xjk90
利用者の六割が高齢者ということはその八割、全体の半数近くは年金受給者やナマポということだろ
さっさと潰してしまったほうがいい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 10:35:15.92ID:MtE3ncVo0
博打場が赤字なら廃止
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 10:35:29.74ID:cvUEqI9L0
高松競輪の跡地に野球場かサッカー場か体育館か、やっぱ野球場を作ってくれ(・ω・`)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 10:36:28.02ID:4mJrkLTz0
オートもボートもだけどギャンブル扱いにしてしまったのがそもそも間違い。
本来もっとちゃんとしたスポーツ競技としての楽しみがあって
車輪・モーター文化の発展にも繋がるはずだったのに
臭いおっさんらの赤ペンチェックに落とし込んだ罪は重い。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 10:40:04.96ID:aIaNSkoNO
客も競輪場もそのまま朽ち果てるまで、ほっておいたらいいじゃないの
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 10:43:38.07ID:N5sVx2A/0
地方で1日1200人の集客力の施設は中々ないと思う。
集まるのがお金のない若者でなく高齢者というのも強味。

田舎者は後々まで残る立派な物をと身の丈も知らず維持費のかかる箱物を作りたがるが、そこさえ冷静に計算して施設を残せばこれは地域の飯の種になると思う。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 10:45:19.55ID:zlZeit/n0
ネット配信で見ている者が多くなっているため、既設西スタンドは半分撤去して、もう半分だけ作り直すが屋根は付けない
事務所は市の建物に移設して取り壊し

それで4億程度になるだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 10:45:36.90ID:r31LEKRk0
黒字なのにコツコツ積み立ててこなかった博打運営が全てだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 10:47:22.35ID:Vi/78QVk0
千葉市の競輪場も廃止される予定だしな。客層のガラが悪すぎ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 10:47:35.28ID:BXoxStQ50
>>23
スポーツはもういいよ
プロチーム抱えすぎ
日本一小さい面積の県なのに
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 10:54:08.09ID:nnFipIFJO
>>20
他の競輪場では積み立てしてたのに「高松だけ」遊びカネに回してたくらいだからな。
計画性の無さは異常。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 10:59:13.98ID:BXoxStQ50
>>33
ことでん立体交差も国から貰った工事調査費は既に使い込んでるから
工事する金は無いが、戻す金はなく止めるとも言えない
永遠に調査が終わらない
それが香川クオリティー
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:02:00.68ID:3Gt95Uoq0
>>31
公営競技の目的は公共事業の資金稼ぎなのだから、まずはそっちが優先される。
なので、黒字と言っても積み立てできるほどではなかったんだろ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:03:33.49ID:vGbk3OgS0
プロの競輪選手より
美形の現役女子高生とか、コスプレの姉ちゃん達に、ママチャリで走ってレースしてもらったら、客入るだろうな
それか、地元の博徒の親分に経営を委託して、出店は的屋の親分にお願いしてみるのも
一つの案だと思うけどね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:04:41.18ID:3Gt95Uoq0
>>26
これ以上減ることはあっても増えることはないのだから、
今の施設を細々と使い続けるのでなければ赤字決定。
6割以上は高齢者ってことは、新規のファンがほとんどつかないってこと。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:06:26.43ID:3Gt95Uoq0
>>39
問題は、それでいかにコンスタントに実施できるかってこと。
他競技(野球、サッカーなど)でそれをやらんってのは、そういうこと。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:07:37.19ID:zTdoEx+T0
ネットギャンブラー達はナイターボートでやられてミッドナイト競輪に転戦する奴らが多い
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:10:24.70ID:AhbZndpc0
公営競技って考えが既にありえない。
国や地方公共団体が国民、住民に楽しみを提供してあげるという考えは今はない。
自立させればよく、胴元がもっと儲かるようにすれば問題なし。
その経営計画で、銀行は幾らでも金貸すぞ。
ギャンブルほど確実な事業はない。だからヤクザが闇でやる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:12:20.70ID:3Gt95Uoq0
>>43
だから、胴元が公(自治体)でしょ?
この場合、公ってのは官公庁の意味。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:15:03.62ID:Mlej33kL0
なお競輪は皆様のお役に立っております
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:18:14.95ID:zlZeit/n0
公営ギャンブルが近年衰退した理由は簡単
パチンコのギャンブル率が極端に上がり、公営ギャンブルを上回ったから

昔はある程度押さえつけていたが、今は何でもありの状態
ただ、近年ギャンブル依存症というパチンコ高ギャンブル率被害者が激増して社会問題になったため、ほんの少しだけ下げた
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:18:35.34ID:5N0+7Q550
サロンみたいな部分と飲食店だけ残して地方の券売所にすりゃいい
愛知のとかそれで黒字になってたし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:22:21.31ID:G3QzShJN0
収益金は自治体の資金になってんだってな、って赤字かい!税金使って賭場の整備、馬鹿じゃね。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:24:56.37ID:BXoxStQ50
日本の公営ギャンブルは控除率が決まってるから
極端に売り上げ少ないと固定費が払えず赤字になる
利益を全部、市の収入にして使い果たしたと言うのは異常な経営状態
まあ田舎の役所に経営ってのが無理なんだけどね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:24:57.32ID:/8FIN9ZL0
まずパチンコ屋を潰そう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:26:15.05ID:zdrIov2r0
>>20
治療費入院費で負担を強いられてる患者が、そんな事にまで財布を注ぎ込む余裕があるとでも?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:27:36.40ID:kAZjeslJ0
>>11
競輪の客はどこもそんなもん。40代なら最年少。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:29:48.91ID:xbN5YgUr0
赤字なのに続ける意味あんの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:34:12.00ID:zMfpQaVXO
競輪場行ったことあるけど、人間にかけていいとは思えない罵声飛んでて引いたな。

客席全撤去してネットのみにした方が雰囲気良くなるし周りに受け入れられるかも。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:35:45.04ID:AvXHa9j40
競輪(賭場)はやめて、自転車ロードレース(コト観光)でも招致しろよ
昭和が遠くなるどころか、平成ももう終わるんだぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:37:20.38ID:QLk53RR+0
いまは赤字が年1億4000万円程度だが、累積の積立金が407億円あるんだろ。
まだまだ、建て替えも可能な状況。
新装開店しても赤字ならやる意味はないが、たんに競輪だけで使う施設にするとか限らん。
東京ドームは野球球場のはずだが、別使用もしてる。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:37:23.16ID:7LbK0JZC0
>>15
左巻きが市長だと、パチンコ屋優遇政策になり、
公営ギャンブル場が廃止になったり、場外設置を認めないケースが多い。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:37:32.00ID:vcrFhwDh0
税収的にはパチンコ屋に改装したほうがいいだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:38:13.77ID:cN98DnlA0
丸亀競艇は成功してるのにな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:38:29.47ID:7LbK0JZC0
>>32
何故か、近畿に無いんだよな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:39:50.28ID:7LbK0JZC0
>>40
競輪はコマーシャルや仕込みが下手過ぎる。笹川競艇を見習え。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:39:53.35ID:zMfpQaVXO
>>58
その407億は積立てじゃなくて上納実績だから。


今後、上納金が入る見通しが微妙なのに耐震するかどうかで悩んでる。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:41:19.05ID:QLk53RR+0
調べると屋内の競輪場って、前橋と北九州しかなかったんだな。
オリンピックとか、アマチュアの大会は、外より室内でやってるような印象があったが。
テレビでやるような大会って、室内だった記憶。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:42:56.78ID:7LbK0JZC0
>>58
前橋みたいに、ドーム競輪場かな?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:43:11.08ID:WNq+3wnb0
競馬場も不景気だとさ
過剰に建設費用吊り上げられるし 存続はむずかしいだろうね
相撲界も縮小していくよ
あの状況だと イクナイわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:43:22.22ID:86/Z4tMp0
>>2
競輪みたなもんは廃止でいいよな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:43:51.65ID:EwdZ63hE0
チャリ乗ってりゃ賭博に興味無くても一度はバンク走ってみたい人って多いと思うんだけど、
今まで空いた日に貸したりイベント開いたりって全くしてなかったのかな
カーレースのサーキットは走行会やったりチャリ(ロード)レースに使ったりしてるよね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:45:07.40ID:AvXHa9j40
>>66
欧州の場合、屋外だとロードレースに行っちゃうし、
自転車のトラックレースは屋内競技扱いが多いっぽい。
博打とスポーツの違いかな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:48:26.07ID:b7yCcWJKO
散々意見出ているが
オレも場外車券場化かなぁ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:48:40.88ID:zMfpQaVXO
>>70
やってはみたいけど、あの傾斜を素人に走らせたら転倒・負傷からの訴訟問題だから無理
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:49:01.24ID:/wzyDmaN0
経産省管轄の時点で駄目だろw
控除率上げて収益落としたりまさに経産省クオリティ
経産省は経営が最も苦手、向いてない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:53:03.15ID:7SzdMNe+0
存続する気がないから積立してこなかっただけのこと
もう跡地利用プランもできているかもね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:07:29.07ID:N31UJhVt0
>>64
上納する前に事業の存続経費を積み立てときゃよかったのに。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:11:17.51ID:dGv5ZD4g0
>>70
ファン交流会みたいなのを定期的にやってますよ
バンクも走れるし練習場でローラー台とかパワーマックスとかも体験できます
やればわかりますが素人ではスピード足りなくてバンクまで上がれないので安全です
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:12:29.44ID:EwdZ63hE0
>>78
ファン交流会だと競輪好きな人しか集まってこなくね?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:14:21.88ID:GzctKp7t0
今、通いつめてる爺ィも20年経ったら死んじまってんだから、廃止廃止!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:14:26.27ID:pS47x4J90
ソシャゲより面白いんならいったるわwww
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:20:05.52ID:RgfrA9B60
昔は競輪場がなければ競輪を開催できなかっただろうけど
今は通信インフラが整備されたんだから
現在の競輪場施設は潰して
他の競輪場の場外車券場用ビリを建てて営業すればいいんじゃないの。
場外車券場用ビルだけでは用地が余るだろうから
余った用地は駐車場や公園にすればいいよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 12:35:03.86ID:+0Fx1yc70
>>66
一周の長さが競輪は長いから室内トラックはなかなか作れ無いんじゃないかな
陸上のトラックくらいの大きさがいる
オリンピックはスピードスケートとかと同じくらい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:19:06.65ID:ILCIUZSX0
競輪場は夏は暑くて、冬は寒い
風が吹けば吹きっさらしだし、雨が降ればじめじめするしな

そんなところに足腰にそろそろ問題が出てきている年寄りが行かなくなるのは当然だろ
娯楽施設としての投資を怠ったツケが回ってきただけのこととも言える

立川競輪なんか隣接地に巨大な無料駐車場はあるし特別観覧席の料金は安い(500円)
今はやっているか分からんがスポーツ紙を無料で配っているし昔からサービスが充実して
いた
そういうところは客も入るから売り上げが上がる、売り上げが上がるから選手への賞金が
高く出来る、すべてきちんと回っている
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:45:29.41ID:5bhKrOy90
チャリロトで買っても収益になるのかな…?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 14:02:40.58ID:kWL7kfxh0
利用者の年齢持ち出すのは差別じゃね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 14:08:48.17ID:drSf5e5E0
競輪ジジイしか居らんよな。
WINS結構若者多いけどね。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 14:09:28.02ID:Ft9xxO9y0
>>6
維持するつもりなら、運営費用の中で確保しているはず
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 14:10:44.50ID:8FwqAwDD0
こんなガラガラなスタンド、建て替えずに撤去でいいだろ。更地にして競馬は開催。見たい人はゴザ持って観戦に来ればいい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 14:14:09.88ID:QXGSGCOI0
買っても当たらないけど、スポーツとして見るぶんには競馬よりも面白いけどな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 14:15:30.19ID:FLxuefF60
>>94
面白くない。
選手は全レース全力で走るわけじゃなく、手抜きもするのでゴミ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 14:16:19.40ID:bRp5EaIC0
>>高松市は17年度になってようやく基金の積み立てを始めた

おいおい 全部使っちゃってました とか馬鹿か
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 14:23:32.86ID:GjZePmNC0
>>95
馬の気持ちまでわかるんだな、あんた
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 14:37:10.51ID:hUMCEMnf0
競輪か
普通に廃止だな

この手の老朽化施設は他にもあるから
こういうの増えてきそうだし
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 15:31:06.76ID:Ej4UP9Va0
香川の娯楽がなくなっちまうぞ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 15:53:59.02ID:Lonu4H7k0
あと10年たったら過半数が70歳以上
そこからさらに10年たったら過半数が平均年齢超え
てことはあと10年はもっても20年はもたないよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 19:00:59.92ID:+7l9mKrg0
観音寺競輪無くなって
アニオタ聖地とビケン
つまり街に代謝は必須
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 19:08:33.43ID:92wvr+wN0
大赤字で廃止寸前だったのに黒字経営になってついに悲願のJBC開催決定、それにあわせて新しいスタンド建設している
浦和競馬場の奇跡の復活劇はなにが要因なんだろ?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:27:27.30ID:IFc6fc+o0
競輪場は四国に1箇所だけ設置して各県には場外車券場を設置、またネット販売で気軽に全国のギャンブラーが買えるようにするとか…
何にしても客が居らんのに娯楽用途の箱物維持するのは無理があるよ
費用も税金から出すことになるんだろうし
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:28:47.32ID:IFc6fc+o0
競輪選手に若いイケメンを起用してちょっぴりホモっぽい雰囲気出せば全国の腐女子がこぞって見にやってくるよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:30:20.60ID:ejyJeCJL0
これなら逆に綺麗に作り直せば若い客来るだろ
今時きたねー建物の所に若い人は行かん
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:30:40.61ID:9Y2NttrH0
競輪なんて誰もみねーよ
つまんないし
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:36:48.44ID:Fh3kn/jd0
競輪に限らず公営競技全般に言えるけど、まず場内が汚い
汚い原因は紙くずの多さ。新聞予想紙投票券なんかが床に散らばってて見栄えが悪い
すべて電子化して紙類はいっさい発行しないようにすればスマートだ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 21:44:05.05ID:lXrdOsQO0
若年層が減ってるし、その若年層はギャンブルするように育ってないし
またそんな金もないしで、そう客は入らないだろうなと思う
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 22:16:44.50ID:heWgky0h0
>>70
松阪競輪場でもうやってますよ
千円払って、バンク周回可能です
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 22:25:52.04ID:cVjnIytl0
ここはどうでもいいが丹下健三の体育館は残してほしい
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 22:27:33.04ID:0+Cp7a750
現行のスタンドの半分を潰して、ホームスタンドと管理棟だけを残すようにすればイイのでは?

実際 競輪場は自転車競技場でもあるので、
高校総体や国体の会場として残す必要が有る。

兵庫県では、西宮競輪場( 阪急ブレーブスの本拠地−西宮球場内にバンクを設置 )や甲子園競輪場は廃止になったが、
明石公園内の自転車競技場は、競輪事業が廃止になっても存続している。
   
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 22:29:22.58ID:fLksrUMI0
地方なんて肝心の若い人が高齢世代の半分もいないんだからさ
とっくに詰んでるのにほんと鈍臭い話してるんだな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 22:29:46.86ID:EtrhfTS80
先を考えても年寄りがあと数年して死んだら終わりだろ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 22:35:55.50ID:d+BFQOSH0
今の時代、ネットで売れればいいから
競輪場に客が来る必要なし。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 22:39:10.71ID:GInTZtoS0
規制される前に車券で
ふるさと納税集めてればよかったのに
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 22:43:02.95ID:GmtguSbK0
チャリンカスをここに隔離してハムスターのごとく走らせればいい
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 22:45:09.01ID:y89TcSuX0
競輪場は数が多すぎるわ
その上月に何日かしか開催しないし潰れて仕方がない

競艇はネットと場外で絶好調なのに
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 22:50:08.24ID:cv5opu5Q0
利用者は高齢者ばっかりだから耐震工事自体が要らないって意味か?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 23:01:11.56ID:eYiaaj0S0
パチンコ 利益は本国へ送金される
競輪 利益は市の一般会計へ繰り入れられる

どちらを廃止すればよいか考えなくてもわかる
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:18:22.32ID:RUmYSQ3p0
>>124
パチンコも税収等はいるが。
競輪の儲けも海外送金できるが。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:28:45.27ID:AloMjriO0
今どき本当に競輪やる人なんて、オッサンだろうな。仮想通貨売り買いした方が楽しい。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:34:40.27ID:mGYf1Sz70
競輪ファンだけど廃止やむなしだな。ファンの平均年齢が年一つずつ上がる状態。
中央も競輪抱える自治体もほんとにやる気ない。香川は魅力ある選手もいない
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 01:40:47.70ID:DCgS3Y6C0
公営レースの車券を宝くじ売場やコンビニでも買えるようにするべきだ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 02:24:59.92ID:LFTgfzcQ0
なんの生産性もないことに金突っ込むより、畑に作り替えろ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 02:35:45.86ID:I4bxdItI0
ビッグレースなら見に行く価値あるけど、普段のショボイ開催なら
自宅でネット購入したほうがいいもん なので競輪場はこれからどんどん廃業になるよ
地方競馬と同じように、極一部の開催地しか生き残れないね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 02:40:30.19ID:35bnzLjA0
黒字が厳しそうなら市の累計大幅黒字で勝ち逃げしとけ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 02:48:29.40ID:S64wBEuF0
すり鉢状の穴を掘って、そこにバンクを作って走らせればいい
客席も穴のふちから見下ろす形にすれば安上がりだろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 02:55:44.34ID:HbDN33SN0
はなから建てっぱなしの予定なんだな、さっさと廃止しろ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 06:01:45.19ID:FhvIuKjF0
バンク潰して場外にするのが現実的だろうね。
自動発売機・払い戻し機で人件費はほとんどかからんからなぁ
日本中毎日どこかでやってるから稼働率も上がる。ファンとしては車券さえ買えりゃいいから

ただ、小さい市町村だと住民の雇用がかかってるからなぁ
窓口のおばちゃん警備のおじさん掃除のおばちゃん飲食店のおばちゃん、店に食料品を卸す業者、競輪新聞社、予想屋のおっさん、みんな失業。選手も他県に移籍されたら税収も減るし
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 07:08:07.82ID:aQXp/hkb0
ロードバイクが流行ってるんだから、一般に金取って開放したら?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 09:07:11.17ID:VNgN+U/f0
>>106
浦和競馬場は徹底した合理化、オンボロ建屋を修理しながらで使い続ける、バスを自前運行など
そして一番は三連単投入、大井、船橋、川崎と南関競馬として連合化で場外含めて土日以外毎日開催で売り上げアップ
とくにナイター場外の収益が半端ない
さらに黒字化の追い風に乗ってJRA場外も始めてさらに絶好調になった
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 22:56:45.41ID:eLjMbUfZ0
首都圏ならね・・・
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 23:04:17.78ID:HbImWmuZO
そんなことより林田港の幽霊なんとかしてくれ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 23:10:37.15ID:xCE7JRjm0
>>20
入院中にヒマで車券を買いに行った話は聞くよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 23:15:17.30ID:lb+VMOO+0
>>131
昭和の中頃に作られた設備がどんどん寿命になってくからな、この手の話どんどん出てくるよな。
60-70ぐらいの人だってスマホで券買えるだろ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 23:15:29.18ID:8xvzcDQV0
競馬や競輪の利益は税収になるから地域のために役立っている ← 儲かっているところ
  ↓
競馬や競輪の損失は税金から補填するから地域のお荷物になっている ← 儲かっていないところ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 23:24:54.63ID:lrOFxF5B0
俺40代後半だけど競輪用では若いほう
俺より若い奴は2.3人いるだけ
60超えた爺さんが亡くなったら終わり
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 23:32:22.96ID:lb+VMOO+0
>>144
ネットでやってるやつとか表に出てこないんじゃないのか?
でも競馬とかG1レースてテレビニュースのネタになるけど、競輪競艇て影が薄いな。
中野浩一が有名なだけで。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 05:48:23.54ID:2bhA4n6p0
日本写真判定株式会社でも無理?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 06:08:20.89ID:sAcTK7Tq0
>>1
1階のレース期間中は長いし、レース期間中のほとんどが平時の昼間で老人と無職のギャンブル依存症しか来ないんだから赤字でも仕方ない

競馬みたいに土日祝日とナイターだけにしないと客足は延びないだろう。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 06:11:00.13ID:FWHsTMyc0
ここはガラが、悪いから潰した方がいいよ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 06:11:03.69ID:sAcTK7Tq0
>>101
レオマワールドがあるだろ?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 06:13:59.90ID:sAcTK7Tq0
>>147
予測変換ミス 1階→1回
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 02:00:39.16ID:SHkWAQQJ0
アホやな。
ネット販売のおかげで今後、売り上げはどんどん上がっていくのに。
規模を小さくして建て直したほうがいいぞ。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 02:40:49.86ID:dUvQeRfG0
>>154
ネット販売が主になるってことは、買う側からすれば高松である必要もないってことだぞ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 02:54:50.75ID:SHkWAQQJ0
>>155
そこは上手くやるんだよ。
地方競馬が復活したように、競輪もいろいろやれば買ってくれるよ。
今の時代にあって、ミッドナイトどころか、ナイター競輪すらやってないなんて経営がゴミすぎるんだよ。

ネット販売が拡大されたからこそ、活路は非常に増えた。
高松市として、さっさと潰したいという決定ならさっさと潰すべきだと思うけど。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 03:15:16.15ID:dUvQeRfG0
>>156
地方競馬は復活したんじゃなく、淘汰された結果だぞ。
それまでに福山とか益田とか高崎とかいっぱいつぶれた。
競輪も単純に多すぎるんだよ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 03:22:43.95ID:dUvQeRfG0
廃止、休止された地方競馬(平成以降)
地方競馬としてはなくなったがJRAの開催はあるものも含む。

札幌、函館、旭川、北見、岩見沢
上山、新潟、三条、高崎、宇都宮
中京、福山、益田、中津、荒尾
(事実上休止→姫路)

現存する地方競馬
門別、盛岡、水沢、大井、川崎、浦和、船橋
名古屋、笠松、金沢、園田、高知、佐賀

って半減してしまった。
競輪もそうなるのは必然。
すでに花月園とか消えたし。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 04:35:22.42ID:SHkWAQQJ0
理解してないなー
廃止になったのはネットでの売り上げが無かった時代のこと。
ネットで馬券が買えるようになってからはどこも売り上げアップだよ。

5年連続で業績回復 地方競馬の真の復活条件
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO19825090Z00C17A8000000/
2017年度の地方競馬は全場で売り上げアップ!
http://race.sanspo.com/nationalracing/news/20180402/nranws18040217580009-n1.html

10年で売り上げが1000億増えてるのに淘汰による生き残りのわけが無い。
多分、市もそういった考えしかしてないんだろう。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 04:37:21.87ID:SHkWAQQJ0
なお、特に伸びが大きいのは知名度の高い南関東ではなく
営業努力を頑張っている高知など零細の地方競馬。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 04:52:58.54ID:dUvQeRfG0
>>159
そんな恵まれた時代にもかかわらずろくに売上が出ない高松競輪はゴミカスってことか?
いちいち弁護すればするほど高松競輪の悪口になってて草。
そりゃろくに勝ち星のないような選手にとっては、
1つ競輪場がなくなれば、へたすりゃ選手生命も失われるから必死だろうけど。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 04:57:56.63ID:dUvQeRfG0
ネットで買う側からすれば、別に高松でなきゃいけない理由はない。
その視点がない時点で、関係者なんだろな。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 05:05:11.71ID:RMaSxcIC0
ネット投票してる奴らも行く行くは
株FX仮想通貨。こういうのにやがて流れると思う
テラ銭考えりゃ株FX仮想通貨の売買で一発狙う方が割がいいよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 05:07:45.08ID:SHkWAQQJ0
>>162
だから、ゴミカスなんだよ。
勘違いしてるようだが、オレは高松競輪場を擁護なんてしてないぞ。
せっかく売り上げが良くなる時代になっているのに、ミッドナイト競輪どころかナイター
すらしてない高松競輪は経営がゴミって言ってるだろ。

建て直しをするのであればそういったことを考えて建物自体はネット車券用に
小さくても良い書いた。今の時代、観客なんて入れても意味が無いんだよ。
雇用の促進には多少価値はあるけどな。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 05:09:28.21ID:SkYPdng80
>>163
>ネットで買う側からすれば、別に高松でなきゃいけない理由はない。

高松ではいけない理由もないんだから、
頑張りたければ頑張ればいいじゃない。
可能性を活かすか殺すかは地元が決めること。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 05:14:09.45ID:/0Be69Gu0
>>19
ウマ娘じゃダメだ、女子高生が主役の競輪アニメを作るべき!
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 05:17:13.89ID:dUvQeRfG0
>>165
建て替えとかしたらおそらく赤字だろうから、閉めるのは賢明だぞ。
競輪場はまだまだ過剰だから。

ミッドナイトとか言ってるけど、あれから開催地が増えないってのは、
それだけ需要が限られてるってこと。
ファンもそうだけど、出場したいという選手も。

>>166
だからそう書いてあるでしょ?1に。
とりあえず、おまえが都合よく思い込む前に、1ぐらい読んでくれ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 05:23:35.61ID:dUvQeRfG0
はい、いつもの「覚えていろは負けたやつ」でしたか。
そりゃそうだ。自分の都合のよい希望的観測を基準に語れば、いずれ論破される。
朝鮮人慰安婦の「強制連行された!
」ってのと同じ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 05:30:19.47ID:SkYPdng80
>>168
競輪場利用者が60代云々って書いてるところから見て、
ネット投票の現状を理解してない記事だなあと思った。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 05:38:45.62ID:dUvQeRfG0
>>171
売上自体も伸びてないのだから、もう無理なんだよ。
むしろネット投票も加えてこれなんだってこと。
旧来の施設を使うならトントンだけど
改装したら赤字だから商売やめますって普通にある話。
船橋オートもそういう理由でやめたし。

何度も書いてることで申し訳ないが、
買う側からすれば別に高松でなきゃいけない理由でもないし、
まして競輪である必要すらなかったりもするからね。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 05:39:59.26ID:eT5SFLWI0
>>1
愛知県一宮市を読み解くキーワード2018ver.(全てソースあり)

01.糞田舎
02.田舎臭い(一宮モーニング)
03.低所得
04.貧乏
05.貧困
06.地場産業衰退
07.貧乏自治体
08.倒産ラッシュ
09.シャッター街
10.生活保護増加
11.治安悪化
12.犯罪多発
13.人口減少
14.地価下落
15.空きアパート激増
16.液状化軟弱地盤
17.踏切事故多発 (JR東海道線 名鉄名古屋本線)
18.今伊勢、奥町、木曽川町哀史 (強盗殺人、焼身自殺、 一家心中、飛び込み自殺)
19.通り魔 (女学生襲撃)
20.放火魔 (パチンカス)
21.痴漢魔 (中学教師)
22.長良川リンチ殺人事件(主犯:一宮市の小林正人)
23.名古屋アベック殺人事件(主犯:一宮市の高志健一)
24.ポケモンGOトラック小学生轢死事件
25.未指定部落 (改善住宅)
26.珍走団 (名岐バイパス)
27.ホテル街不夜城 (一宮インターチェンジ)
28.土壌汚染有害物質(発がん性のあるテトラクロロエチレン他)
29.アーケード公金撤去 (本町通り)

30.一宮競輪場 (廃止)
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 05:41:32.05ID:dUvQeRfG0
まあ、競輪場1つ消えれば、出入りの清掃業者や警備会社とか、その従業員や、
場内や場外にある食堂とかが食いつめるおそれもあるから、
廃止って話になれば気が狂う人もいるのも理解はできる。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 06:29:12.94ID:8JW/x7Kf0
一発逆転を狙ってチャリを担いで走る競技にしてみては?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況