X



【きのこ】毒キノコ誤って食べ、5年ぶり死者 消費者庁が注意喚起 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/05(金) 08:00:24.10ID:CAP_USER9
 消費者庁は4日、毒キノコを誤って食べて、5年ぶりに死者が出るなど、食中毒が相次いでいるとして注意を呼びかけた。

 同庁や厚生労働省によると、毒キノコによる食中毒は、2017年には16件だったが、今年は1日現在で、12件発生している。9月には三重県で毒キノコの「ニセクロハツ」を食べたとみられる男性が死亡した。

 13〜17年に発生した毒キノコによる食中毒は157件あり、例年、10月に最も増える。同庁の担当者は「今年は夏の気温が高く、適度な降雨があるなどキノコの生育条件が整っている」と言う。キノコは生育条件で、色や大きさが異なる場合があり、図鑑などで食用かを見分けるのは難しい。同庁は「少しでも不安があり、判断できない場合は口にしないで」としている。

2018年10月04日 23時00分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181004-OYT1T50127.html?from=y10
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:01:55.38ID:AIcwJMtv0
なんでニセクロハツなんて食うんだよ
クロハツと間違えたんだろうけどクロハツだって下手したら死ねる毒キノコなのに
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:02:06.79ID:FKU2u6PQ0
ニセクロハツ→全身の筋肉が溶け出し、その後全身の内臓がスポンジ状になり激痛の中死ぬ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:03:43.46ID:1wVj7bnJ0
クロハツのほかにもクロハツモドキもあったっけ?
全部もれなく毒で隙がないきのこなんだよな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:05:17.23ID:IHQHpv+q0
うちの母ちゃんもやたら野生のキノコ料理に使うから困る
しかも自分はあまりキノコ好きじゃないからって言って家族にだけすすめるからタチが悪い
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:06:40.16ID:c+fSQA0n0
ベニテングタケは無茶苦茶美味い
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:07:38.01ID:H/x6SQXq0
労力と時間かけて毒キノコ採りに行くなら
ホクトの買えばいいだろ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:07:51.00ID:IHQHpv+q0
>>4
これまじ?
めちゃくちゃ怖すぎる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:08:13.37ID:y2QPldKU0
なめて様子を見る。少し(中指の爪の先くらい)を食べて様子を見る。・・
それをやっても、効果が数時間後、という場合もあるので、安心は禁物。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:08:56.28ID:c+fSQA0n0
>>9
味が全然違う
でもまあ頭がアレな人はそれが無難だな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:09:05.80ID:nypzXJTI0
毒キノコじゃないから優しく弄ってね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:10:19.26ID:uvjTiISC0
スマホで撮ったら、画像認識して
どのキノコか分かるアプリとか
今なら作れるんじゃない?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:11:16.70ID:3/17fJF60
今や全てのキノコに毒があるようなもんだ
採って自分で食うだけならともかくおすそ分けしたりするから禁止しろよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:12:07.79ID:fsA83Z450
|....,,__
|_::;; ~"'ヽ
| //^''ヽ,,)
|  i⌒"
| ∀`) < 誰もいない きのこるならいまのうち
|⊂
| ノ
    
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:12:31.47ID:cTkLirUd0
【きのこ】毒キノコを誤って食べ死亡する事案が発生 消費者庁よびかけ「毒々しいやつも無毒なやつもあります」と語った

(・∀・)ニヤニヤ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:13:34.10ID:emd5hvcq0
<がんばれ森のキノコたち>
 秋の味覚をむさぼる「キノコ狩りDQN」を撃退。
 暗く湿った森にひっそり佇み、飢えたDQNを迎え討つ。

【ドクツルタケ -毒鶴茸-】
 新聞紙上で毎年戦歴を並べる最強の戦士。「殺しの天使」の異名を持つ。
 エレガントな姿からは想像もできない凄まじい毒性を持ち、肝臓、腎臓を
 スポンジ状に破壊、数日間から約1週間苦しみを与えた末、死に至らしめる。
 体重60?の人間の場合、ドクツルタケ約1本分(8g)が致死量に相当する。 
 必殺技は「天ぷらによる一家全滅」

【クサウラベニタケ】
 有名な食用きのこである「ウラベニホテイシメジ」と同じ時期、同じような環境に
 互いに混じりあって発生する毒キノコで、ベテランDQNでさえこの2種の判別は難しい。
 まさにゲリラ戦の勇士である。
 かつてカストロから、チェ・ゲバラと並んで勲章を授与されたこともある。嘘である。
 胃腸系の毒を装備し、嘔吐、下痢、腹痛などでDQNもタジタジの一品。

【ツキヨタケ -月夜蕈-】
 ブナの樹幹に群生し、食用のヒラタケ、シイタケ、ムキタケに形状に似せDQNを誘惑。誤食を誘う。
 食すると嘔吐し続け、手の先がしびれ、数日間七転八倒の苦しみを与える血も涙もない仕打ちは、
 正に毒キノコならでは。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:13:38.13ID:E1gquzf60
>>9
これな
わざわざ危険なもん変わんでも
安くて食えるもんあんだからな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:13:59.54ID:UEHcjSJP0
>>7
「いつもの事」の中に事故を紛れ込ませようとしてる…
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:14:34.33ID:6ATFlNiC0
キノコ採りで転落死ってスレも立ってるな
たかがキノコに命かけやがって
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:14:35.18ID:emd5hvcq0
【カエンタケ】
 僅か5センチの真っ赤なボディーに洗練された毒機能を秘めるニューフェイス。 
 40度以上の発熱、毛髪の抜け、運動機能障害、言語障害でDQNを撃退。
 小脳を萎縮させ、更には後遺症をも残す小粒でニクイ奴。

【ヒトヨタケ】
 単体では全く攻撃性のない「感じのいいキノコ」を演じるも、ひとたびアルコールと同時摂取を
 確認すると、DQNに激しい悪酔いアタックをしかける。
 この効果は数日間有効であるため、後日のアルコール摂取にも有効。
 ただし名前のとおり、一晩で溶解してしまうのでなかなか活躍の場は少ないのが現状。
 今後に期待だ。

【ドクササコ】
 攻撃の陰湿さは異常。
 体内潜入後じっと息を潜め、潜伏4〜5日後からの攻撃は正に「トロイの木馬」!
 まったくの不意打ちにDQNもなす術がなく痛みを甘んじて受け入れる他はないだろう。
 手足の先、ペニスのみを執拗に攻撃。激痛を1か月以上継続させる特異な攻撃は有名である。
 絶対に敵に廻したくない相手である。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:15:16.04ID:3W0TjSGR0
リスクと恩恵が合わなすぎ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:15:20.43ID:fBqgLCHu0
>>4
wikiより
猛毒で致死量は2〜3本とも言われる。潜伏期は、数分〜24時間。
嘔吐、下痢など消化器系症状の後、縮瞳、呼吸困難、言語障害、横紋筋融解症に伴う筋肉の痛み、多臓器不全、血尿を呈し重篤な場合は腎不全を経て死亡する。

マジやんけ!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:15:46.86ID:r4CZEn1l0
花はそういうアプリあるから、キノコ版も作れそうだよね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:16:51.52ID:LdnnNUHm0
一度毒キノコ喰わされて頭にきたので自分で採取しては図鑑で調べて
試しにいろいろ喰ってみたがいまのところ宝くじ、だが、恐る恐る食うのは美味くない。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:17:04.04ID:B3rKA0tt0
僕のキノコは安全ですので、是非とも女性の方は口に含んでみてください。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:17:16.28ID:50xZdngc0
>>14
悪くはないアイデアだけど、食べられる🍄キノコと似てるから>>1が起きる
万が一、アプリが食べられるキノコ🍄と判定して毒キノコ🍄だった場合…

そのアプリ、商品化は難しいかもね🍄
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:18:07.79ID:5N3oWXLs0
これは消費者庁の管轄なのか? 農林水産省か厚生労働省だろうに
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:18:57.38ID:AAxb26BB0
クロハツって食えなくはないけど特に美味いわけでもないし、ニセクロハツと間違えるとヤバイから止めとけって図鑑には書いてあるけどなw
あと、生食は中毒するみたいだね。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:19:20.93ID:AbgGcxSd0
>>14
専門家ですら裏を傷つけて判別する難しい近種があるのに画像判別とか絶対使わない。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:20:30.98ID:M6DwraUr0
まあ大人しくスーパーの椎茸とシメジでも食ってろってことだね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:22:09.88ID:SLdLsnek0
ニセクロハツなんて、山道で見つけても、蹴って放置なんだけど、持って行って食う人いるんだ・・・ orz
 
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:22:50.97ID:KScygc/50
🍄なんで爺婆はキノコ狩りとかすんだよ
薬にでもなるならまだしも
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:24:36.19ID:Jy51Jllc0
シイタケそっくりじゃん
間違えるだろ、これ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:25:44.53ID:AAxb26BB0
キノコって探して見つけるまでは面白いけど、食べようとは思わないな。
テングタケ科が写真映えしてすき。幼菌はかわいいし。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:27:10.19ID:834TButv0
縦に割けるのは大丈夫とかあるよな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:27:22.63ID:pXaA85+u0
    ∧ /⌒\
  O、( (;;;______,,,)   危険な大キノコ!
  ノ, )  丿  !ヽ   
 ん、/  (__,,ノヽ_,ゝ
  (_ノωヽ_)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:28:13.00ID:MX12gOhz0
旦那に…って思ったけど椎茸嫌いだったから食べないわw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:28:48.90ID:WQ9LqDG10
意外と死んでないね、少量でも一発アウトな毒キノコもあるというのに。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:28:51.06ID:ZCMRm5GL0
食うのに困っても、キノコはやめて、
草食べよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:29:11.75ID:AIcwJMtv0
判別難しいからってニガクリ生で噛んで吐き出す奴www
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:29:57.50ID:MX12gOhz0
簡易キットとかないの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:31:14.16ID:nZnCThuN0
ワライダケって本当にゲラゲラ笑っちゃうのか?
じゃあ粉末にしてごく微量を料理に混ぜとくと、皆何となくニヤニヤしだすってこと?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:31:30.98ID:H+Tipmt40
ニラと水仙を間違えたってのは毎年あるけど
自分の庭に植えた覚えのないニラがあって
それを食べようと思う感覚がわからん
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:31:42.29ID:c+fSQA0n0
まああれだ
馬鹿はキノコ狩りしちゃいかん
スーパーで売ってる不味い栽培キノコ食って満足してろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:32:03.08ID:KLHGOqtU0
>>14
生育条件により色や形状が異なり、てある
専門家も、見分ける方法はないと言っている
へたに素人が開発して事故ったら破滅だよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:33:01.48ID:UsDncXUO0
野生のキノコを食べるのは自己責任で
しかしやろうとしていたネタはほぼ出ていた。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:33:20.97ID:TKR9e5390
どうせ派手な色なのは毒キノコでそれ以外は食べれるとか謎知識だけできのこ食ったんだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:35:49.79ID:v90Jrxzw0
ていうか毒キノコ採ってきて乾燥させてから粉末にしたらヤバいよね?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:36:20.77ID:dRt7ImAp0
>>18

(‘人’)

そう!養殖のフグと天然のフグどっちを食べるのかの問題だよ

野生の茸とかアブナイアブナイ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:37:36.21ID:5FrzYwDe0
毒キノコの方が美味しいらしいよね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:39:05.35ID:/cxnYFrr0
ドイツ式導入した方が良いな。ドイツも
毒キノコ誤って食べて死ぬ人続出だったが
ある手法を取り入れてほぼ死者ゼロに。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:39:46.60ID:Uxl6nKbb0
マリオのせい
http://9ch.net/C8
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:39:48.45ID:mQCBYFHp0
縦に裂けるか裂けないか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:40:44.02ID:+DREXdG+0
きのこってクッタクタになるまで煮れば大概食えると聞いたが
まあわざわざ怪しいのを食べる気はしないが
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:40:55.70ID:AAxb26BB0
>>52
植物もスイセンがあるぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:41:50.06ID:AzaZuAkk0
茸なんか店で売ってる品種以外は食わんわ
命懸けて食うもんでもあるまい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:43:07.59ID:SLdLsnek0
>>68>>69
そういう迷信で、何人脱水症状の悲劇に見まわれたこ事か・・・ orz
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:43:20.71ID:AAxb26BB0
>>55
今は麻薬認定されてるから持ってると逮捕されるよw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:45:41.14ID:AVtqTsEE0
年寄りってのは山が好きだからな

山登りに行って死ぬ
登山かキノコ狩りかの違い
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:46:51.01ID:S2yMob2S0
>>28
カエンタケってナギナタタケに似てるって聞いたが、色は真っ赤っかだな
ナギナタタケ自体無味無臭だし採る必要ないか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:47:17.04ID:TKR9e5390
>>70
韮と水仙を並べて植えて水仙食って食中毒ってニュースが有ったような‥
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:48:31.47ID:ln4uVg6L0
>>34
そこは、きのこの山でしょ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:49:28.71ID:WmeDTkFD0
ワライタケとシビレタケは敢えて食うが?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:50:47.69ID:iFQRQryiO
ニセクロハツの人、自分だけが食べてまだ良かったよね。
近所に配ったり、家族で食べてたら大変だったよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:53:12.63ID:dRGe8WhH0
僕のナメタケなら安全安心美味しいと三拍子揃ってますよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:55:41.55ID:eWeqtUZG0
アプリで食べた結果を元に、写真でデータベースを作っても良いのかもしれない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:56:20.19ID:6Ln2O6Z+0
俺のキノコを猛毒だから
未だに童貞なんだと思ってる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:57:16.01ID:cG2WbsaJ0
そもそもキノコってそんな命かけるほど美味しいか?
フグ肝が美味なのはなんとなくわかるけど…
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:57:22.06ID:Ef/QaztR0
五年ぶりっていう言い方に「待ってました!久々にやってくれました」感があるんだけと
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:57:31.80ID:eWeqtUZG0
>>1
キノコを肌に当てて、パッチテストのような検査はできるのだろうか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:57:34.94ID:eIqefJKG0
虫が食ってるなら大丈夫なんだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:57:38.04ID:06SvzNtB0
無人島生活した遠山キンジですらキノコは食べないほうがいいって敬遠してたのに
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:57:51.26ID:m3vc9u/+0
>>14
それの花バージョンのアプリを使ってみた事があるけどすっっげぇ精度低かった
キノコなんて命に関わるから無理だろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:01:41.13ID:KCao7OBQ0
スマホと連動して、毒キノコかどうか判定できる機械ができないかな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:02:13.41ID:SLdLsnek0
>>95
一口では何も起きないと思うが、ニセクロハツを調理して食った場合、20〜30分。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:03:08.76ID:KCao7OBQ0
>>90
赤いのはともかく、白い方は食ってみたいな。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:04:40.95ID:T59LeDpr0
>>75
じいさん婆さん殺すのにいいんじゃね?
細かく刻んで紅しょうがと一緒に揚げればわからなさそう
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:05:59.94ID:eWeqtUZG0
>>99
ありがとう

症状が出る量と時間のデータベースがあれば、試しに規定量を食べてみることで重傷は防げそうだね
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:06:07.89ID:UHd21/US0
道の駅で売ってるのに毒キノコが混じってたという記事があったような
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:07:55.02ID:P/7mNgmJ0
>>14
ハッキングされて無差別殺人やられそう
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:12:39.44ID:pyyfVb2lO
もう十年単位でやってて間違えるわけねえだろ
と思ってるようなのが死ぬんかね
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:16:20.15ID:TMyypbwH0
>>7
ずいぶんと巧妙で辛抱強く機会をうかがってる様だ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:17:18.55ID:E9ZjfktW0
>>14
スマホを使いこなす奴なら、毎年起る毒キノコの話は知ってるから、野生キノコをまず食わんだろ

仮に99%の精度だとしても、野生キノコの話を知ってて食べるか?食べんだろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:17:59.51ID:TwgLfuRY0
富士山麓の野生きのこは放射能汚染で

採取禁止です

爆心地 福島より350Kmも離れた場所でもです

これより東日本は汚染されてます
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:19:19.83ID:S7VuwERY0
>>23
>>28
これを見に来た
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:20:11.18ID:UHd21/US0
確立は低いにしてもロシアンルーレットみたいなことよくやるなあ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:20:41.79ID:8Sf6cQ8Q0
5年ぶり
滅多に死なんもんだな 
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:21:56.92ID:c+fSQA0n0
実は毒キノコなんて種類は知れたもの
問題は食べられるのと見分けがつかない奴だがそんなのは自信が無ければ
手を出さなきゃいいだけ
まあ頭の足らない素人やニワカがキノコ狩りするのは危険だろうが
明らかに見分けのつく食べられるのだけ採取すればそんなに危険な行為でも無い
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:23:39.29ID:SLdLsnek0
>>115
死なんけど、クサウラで、下痢や脱水症状で苦しんでいる人は毎年多いよ。 間違いやすいキノコの代表。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:24:21.73ID:c+fSQA0n0
>>109
幻覚性キノコって要はトリップするだけで死にはしないぞ
ただその幻覚中にラリッて事故るのは別だが
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:25:33.33ID:WbbzLuiY0
>>14
どーせ間違って毒キノコを食べられるとか判断して食った奴が死んで、遺族が訴えるだろ
0122 ◆MtMMMMMMMM
垢版 |
2018/10/05(金) 09:25:37.96ID:3HKltkW70
猛毒のニセクロハツや、ツキヨタケは、見た目はシイタケに似てるいるが裂けば一目で見分けられる。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:28:39.49ID:c+fSQA0n0
>>90
お!
その赤いのタマゴタケやん
美味いキノコの代表やで
食わないのもったいねえ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:29:09.72ID:KDWIiI240
キノコ採りで7人死亡とあるから
毒キノコより怖いキノコ採り
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:29:52.00ID:lznAatoP0
もしかしてキノコって工場とか養殖所見たいな閉鎖空間で
栽培されて物しか安全な物ってないのか?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:31:12.96ID:xHRj/s3j0
うちのおふくろもキノコ狩りたまに行ってるな
毒キノコ心配するけど長年採ってるからよく知ってるってさ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:31:33.30ID:bzSI8fOC0
キノコ狩り行ってみたいけど香りのいいキノコほど虫いるからなぁ
虫嫌いな俺には向いてないか
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:32:51.19ID:9uidyYVK0
山で勝手に取ったようなもんまで消費者庁の出番なんか
大変だな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:33:38.97ID:kvp4nhte0
キノコなんかより酒のほうが有害で大勢の健康を害してるだろ
0135 ◆MtMMMMMMMM
垢版 |
2018/10/05(金) 09:34:28.10ID:3HKltkW70
>>90

左は、タマゴタケ。
右は、猛毒御三家のドクツルタケ(^-^)
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:37:18.60ID:x8xv1zC60
専門家でさえ間違えることあるからな
図鑑片手の素人の判断なんてまず間違ってると思っていい
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:37:24.97ID:je3N/dylO
↓ボクの毒キノコどうですか?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:38:59.57ID:mv2tPgsY0
>>90
白いのが勝つ
お前との勝負では
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:39:21.27ID:13V+DOsu0
>>135
悪名高いドクツルタケ…恐ろしい!!
虫かなんかは食べるのかね?虫食いぽいのも沢山ある
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:44:19.03ID:N6NwGfQW0
>>53
ニガクリは間違えないけど、キノコの味で判別するのは普通だぞ。

苦いやつで、食えるやつ。
辛いやつで、毒のやつ。

たくさんある判別方法の一部。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:48:21.71ID:weQ4MLhh0
セシウムとかさあ、色々あるから止めとけ。ジジババはどうぞw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:48:40.84ID:Pzx5KAJ50
>>90
一枚目キレイだねぇー
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:50:48.90ID:HUwt+7T20
>>1
キノコって生物学的には菌類の陰茎だろ?そんなの食って死ぬとかきつすぎるだろ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:57:06.57ID:3iUX+lEh0
五年も死んでなかったのか、そっちのほうが驚きだ
みんな、知識がついてきたんだな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:57:37.00ID:eitWeNwE0
>>136
赤いのは激ウマらしいお。
逆に白いのは死の天使(^p^)
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:01:07.89ID:zt8qiLFh0
>>48
            /⌒\
           (;;;______,,,)
            丿  !         
           (__,,ノ

    ∧_,,_∧ .・(U)       ボ
  O、( ;゙゚'Д゙゚∴;∵ヽ('∀' )  ン
  ノ, )   .;.;.;’;ヽ      ヂ
 ん、/  ★’;' _、_,ゝ    /
  (_ノ  ヽ_)      ッ

    (U)  エノキ拾いました!
( '∀')ノ   腐っているので食べたら命にかかわります!
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:01:59.83ID:UE7E2zfE0
俺はその辺に生えてたキノコの匂い嗅いだだけで
鼻の奥が一週間の激痛、その後奥歯が腐って日本抜けて収束した

なんのキノコだったかいまだに謎
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:04:17.98ID:UiPnodqbO
>>90
庭にタマゴタケ生えるとか羨ましいわ
どこか公園とかにも生えてないかなぁ…
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:06:02.16ID:OLQuPuSB0
毒キノコって命は助かっても一生透析とかになるんだろ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:07:16.67ID:hFRNZNyl0
>>101
恐ろしいこと考えるなw
食べると物凄く苦いらしいが、猛烈な苦味の後に猛烈な口内炎になって猛烈な毒のオンパレードで死ぬってことだな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:07:41.14ID:2KjrHWr+0
>>82
誰も採りに来てくれないんやね
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:14:27.05ID:ue/5rMez0
>>35
候補出して、毒の可能性示唆するにとどめるならよくない?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:22:59.80ID:56gMnKPd0
腐った松茸をもったいないから食べたら中毒したって話があったね。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:25:32.75ID:mn6myVaZ0
刺身を食って食中毒、とそんなに違いがないんじゃないかと思うんだ。
まあ気をつけるに越したことはないが、神経質になるほどのこととでもない
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:30:15.99ID:Tvik1lV/0
山に生えてるやつはほとんどが食えないからな
ちょっとした里山で3時間でかなりの数を集めてた親父のスキル凄かった
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:31:01.49ID:w7OTwX220
>>149
実はキノコ採りに行って死んでる方がはるかに多いw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:31:26.65ID:BjG6Mwwo0
>>4
こっわ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:32:48.59ID:mn6myVaZ0
>>164
5年で一人なら、魚介類は毎年何人も逝ってるって。まあ分母が桁違いだから単純に比較できんけど
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:36:30.31ID:AGrzTF+D0
野生のキノコは動物がいつも排泄する場所に生えるんだよ
キノコにもいっぱいかかってるわけ(しみ込んでる)
だから野生はやめろと言ってる
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:38:16.41ID:L0Khm5AI0
>>170
自分で見つけて採って食うからハマるんだよ。
ガチャみたいなもんさ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:39:37.42ID:CMZEC7wu0
それまで毒性を持かず食用になってたとあるキノコ(名称忘れた)が2000年頃に突然致死性の猛毒を
持つようになった例がある
原因は不明
こういうこともあるので注意
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:46:35.74ID:t3eUk9QkO
>>163
致死量僅か3g(御三家筆頭より少ない)
まあ触っただけで火傷みたいに爛れるからそんなモノ食べようと思わんわなw
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:50:14.63ID:cBGdf39U0
もと警官の仙波敏郎さんのインタビューは、
全ジャップが見るべき古典だよ。
ジャップ警察の知られざる裏側をばんばん暴露してくれてる。
ジャップ警察の腐敗ぶりは、想像を超えとる。

・検挙率は一割以下
・全警官が裏金作りに手を染めている
・署内レイプとか普通。告訴もされない
・冤罪も普通

国家の番犬・ヤクザでしかない。
国民にとっちゃ敵だよ敵。

どこがジャップの治安がいいんだよ、間抜け死ね


「愛媛県警の裏金を内部告発した仙波敏郎さん 1/13
https://www.youtube.com/watch?v=4VqhLhDaY_8


」pj
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:51:54.21ID:As1nZgUW0
椎茸
えのき
えりんき
まいたけ
シメジ
なめこ

もう売ってある奴しか食わない

てか売ってある奴だけで十分美味しい
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:52:10.43ID:dWtYdy+T0
山のキノコは売られているキノコよりも遙かに旨いと聞くので食べてみたい気持ちはわかる。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:52:54.37ID:+Np/STS90
未だにスイセンをニラだと思って、食うヤツがいるからな
致し方あるまい
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:58:30.64ID:1tXcsNY60
5年で一人しか殺せないとか「毒」言うわりに毒キノコ最弱だべ
スズメバチなんて年間20人前後いるのに、毒を名乗るな言いたいわ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 11:00:33.45ID:biOMyXLv0
ニセクロハツって見た目全然毒キノコっぽくなくて普通に食べられそうな外見だし
混ざってても絶対分からないと思う
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 11:02:30.57ID:FSR6Nqdv0
キノコとかフグとかの毒調べる簡易キットを売り出せよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 11:07:27.35ID:zeaXscU/0
カエンタケは触っただけでもただれてくるとか
どんだけ毒性強いんだよw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 11:12:19.76ID:t7wptcCT0
っていうか、人類はどうしてキノコを食うようになったんだろう。人よく死ぬのに。
フグとかも不思議
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 11:14:20.01ID:eAH3Iw3y0
しいたけの栽培キットとか、意外にもとが取れるくらいにはなるし、
スーパーのよりはまちがいなくうまいぞ

まあ一時にブワッとできてしまうのが玉にキズだがw
(スキルがあれば干してもうまいんだろうけど)
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 11:14:33.54ID:Q9FOnZbs0
東京23区育ちだからキノコなんて
サルノコシカケくらいしか見たことない
タマゴタケとかベニテングタケとか派手で綺麗なキノコって
東京近郊じゃ見れないの?
一度生でたくさん見てみたい
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 11:14:40.41ID:B6WqcnbH0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
cjm
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 11:14:53.45ID:PnpDzQar0
サスケの笑い茸で女二人が生きて性感
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 11:39:14.47ID:awkMjmWY0
>>177
食用キノコを見分ける勉強を徹底的にして、
見分けられた種類のしか食べない
らしい
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 11:46:47.71ID:+oiCl9TB0
>>90
白いキノコは危険なモノが多いから避けた方がいいと言われてるような。
赤い方は言われてるように赤い傘で黄色い柄のタマゴタケのよう。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 12:25:39.47ID:ANxA6z3g0
>>14
ググるストアに一応それを謳ったアプリあるんだけど、これが全然当たらないらしい。
もはや皆本気にしてなくて、どれだけおかしな判定が出るかを楽しむアプリと化している感じ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 12:40:30.94ID:eLwZXPWI0
>>14
画像じゃ無理
最終的に胞子見ないとわからないのもあるから
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 12:42:12.20ID:99Plr0d/0
スーパーで買ってきたきのこを綺麗な消毒した瓶におがくずを入れて
根本を入れたらまた生えてくるんでしょ?
うちの近所にも霧と小雨で、デス キャップという白いきのこや
ターキーマッシュルームっていう七面鳥の後ろの羽のような
霊芝みたいなのやら、きのこのオンパレード。
日本のガチャで、苦しむきのこのキャラを
もう一度買いたい。
メルヘンな毒キノコも生えてるよ、住宅街でも
野生動物が食べないから毒キノコだらけ。
犬でさえ、近づかないから、きっと異臭がするんだと思う。
オイスターマッシュルームは美味しいよ。
スーパーでしか買わないけど。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 12:44:20.79ID:Jhq+lycJ0
安全なキノコを特定するために、どれだけの先人が
犠牲になったんだろ。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 13:08:31.81ID:0ASj8vYt0

しめじ

えのき
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 13:09:26.87ID:jyjchq5c0
>>4
オーバーキルすぎる
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 13:14:50.09ID:L3GTFxGF0
夫婦喧嘩して、嫁がドクツルタケ入りの料理を旦那に食わせて殺す事もあるだろうね。
怖い怖い!やっぱり赤の他人同士が同じ屋根の下で生活なんて無理なんよ!
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 13:18:44.56ID:RmL/1OUM0
椎茸ってなんで大人になると大好きになるんだろうな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 13:22:47.39ID:yjA8JqIMO
>>90
赤も白も不気味だよだ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 13:23:17.72ID:79i4H9L90
きのこ先生やってくれた
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 13:41:09.76ID:sz8jdHeC0
縦に裂けるとOKなのかNGなのかどっちかなんだよな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 13:44:59.77ID:dRt7ImAp0
>>208

(‘人’)

もし都市部で喰えるならハトやカラスの餌だと気付かぬ時点でチミはヌケサクだよ(笑)
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 13:50:10.12ID:u4qraIYI0
きききのこ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 13:59:30.68ID:UiPnodqbO
>>208
>>90の赤い奴の黄色バージョンに見えなくもないけど
笠が黄色のもろにテングタケの仲間っぽいキノコなんて俺は絶対に食べないね
食用の可能性よりドクツルタケ級の猛毒菌の可能性の方が断トツに高い
0221 ◆MtMMMMMMMM
垢版 |
2018/10/05(金) 14:30:37.58ID:3HKltkW70
>>208
猛毒のタマゴタケモドキ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 14:36:31.43ID:A08wA/DF0
勘違いした老害がテメーの判断で食うか
こーゆー奴らから食わされるかだな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 14:36:38.80ID:9ysD0lix0
>>194
ちょっと大きめの森や林がある公園の奥なら好きなだけ見られるんじゃね?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 14:51:17.83ID:wD7CMgqA0
>>208
黄色いタマゴタケもあるけど、傘にタマゴタケのような溝線が見えないから、毒キノコかも。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:44:57.46ID:V9bgJiMe0
キノコや山菜なんかスーパーで200円あれば買えるのに
なにゆえ、命かけて熊と格闘しながらとり
たまに列車に轢かれ
毒キノコたべるん?

どう考えてもただの暇人だし、頭弱い
死んで当然よ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:05:15.75ID:mn6myVaZ0
>>230
野外活動は動物としての本能に基づく行動で精神的に好ましいものなんだよ。
焼肉なんかコンビニで売ってるのになぜ河原で集まって焼くのか?
たまに流されたり、毒キノコに当たったりは小さなリスクで大げさに考えるようなものじゃない
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:18:07.61ID:UiPnodqbO
>>230
なんてったってレジャーだもの
キノコという収穫物を得るだけがキノコ狩りじゃないのよ
自然に分け入って自分の足で探しながら例え何も見つからずに徒労で終わっても、それら全部含めてキノコ狩りなの
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:26:32.62ID:ryUMpPwP0
カエンタケってもうBC兵器として使えるレベルだよな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:42:07.33ID:/tMXHG6F0
>>233
素手で触るだけで皮膚炎とかもうね
調理とか無理ゲー
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:49:48.18ID:/s+/gQVi0
>>208
キタマゴタケと見せかけてタマゴタケモドキだな
食ったら死ぬ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:57:40.23ID:3jZyrL5I0
何故にスーパー等で買わないで道端の怪しいきのこを食べるのか理解に苦しむ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:59:18.98ID:/tMXHG6F0
きぬがさたけ
は間違いにくそうだけども
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:16:01.08ID:qbKSb26b0
汚染が怖くて山のキノコとか無理だわ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:17:31.53ID:GibLrgiv0
生半可な知識や経験じゃ無理だ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:18:13.61ID:UE7E2zfE0
>>234
は?胞子を吸い込んだだけで気道のびらん起こすよ?
触る?おいおい、死にたいのか?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:19:02.60ID:bErY2+GR0
自殺大国だし、毒キノコを食べる新しい自殺の形なんじゃないの?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:23:50.80ID:0lQHchEi0
田舎の店で森の茸詰め合わせとか昔売ってたな
今もあるのかな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:27:19.30ID:0lQHchEi0
>>244
あまりの痛み苦しみにのたうち回りながら自らの吐いた血の池の中で息絶えるとか、あらゆる死に方の中でもかなりキツイ方な気がする
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:39:25.44ID:FKU2u6PQ0
死者が出たのは五年振りだけど障碍者や脳をぶっ壊された廃人になッ田人はもっといっぱいおる
あくまで致死量食ってしまったケースなだけ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:47:01.09ID:OLT//Ehb0
適当に生えてるの食いまくってるが
なんともないわwww
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:51:13.88ID:/s+/gQVi0
>>246
毒を処理できるものもあるが極一部だけ
大体腹壊す程度で済む奴ばかり
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:54:14.12ID:FqHFMnc80
画像見たけど毒キノコっぽくないな
素人には無理だわ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:57:19.32ID:mivP9sZJ0
でも毒キノコって美味いんだよなあ
超下痢するってわかっててもついつい食べちゃうw
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:01:30.76ID:3trJkGMZ0
>>249
>>252
意外とこんな感じなんだw
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:10:29.86ID:nqItZklN0
>>253
加熱したら大抵無毒化するし
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:11:19.89ID:b0veh8AV0
セイカクハンテンタケと書いても誰も分からないだろうw
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:12:49.46ID:UiPnodqbO
食える、美味しいと言われてるキノコですら、食べ過ぎや生食で中毒起こすものが多々あるという罠
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:20:49.61ID:/tMXHG6F0
>>243
食ったやつがいるらしい→Wikipedia
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:23:10.54ID:CS0CHFtu0
昔は爺ちゃん婆ちゃんの運転手でよく山行ってた
行く場所ごとにそこで取る種類も決まってたな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:26:28.42ID:PmR9/H840
>>6
口角上げて微笑
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:26:40.39ID:JT6yDwGz0
これは仕方ないね
むちゃくちゃうまい野生のきのこを食べたことがあれば
毎年取りに行くよ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:38:38.25ID:DPWNOb780
youtubeで山歩きしながらキノコ狩りしてキノコ鑑定するのがすごく流行ってる
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:55:38.19ID:YFP3L6zB0
長年の経験が実らないって凄いな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 19:00:36.75ID:W+1HlSUp0
僕のマグナム茸もデンジャラスだぜ!
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 19:05:24.87ID:1nVh1X1E0
>>269
その哀れなナメコしまえよ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 19:14:19.52ID:YFP3L6zB0
デートでキノコ狩りに行って、相方が調子こくバカだったら別れた方がいい。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 19:27:45.64ID:Q9FOnZbs0
>>225
高尾山行ったことないわ
奥多摩の方は行く機会も興味もなかったからなー
キノコ探しにいってみる、ありがと
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 02:23:44.63ID:ML/vJ3SN0
タマゴタケだけ食用なのは奇跡

タマゴタケ 食用
タマゴテングタケ 猛毒
シロタマゴテングタケ 猛毒
タマゴタケモドキ 猛毒
タマゴテングタケモドキ 毒
テングタケ 毒
ベニテングタケ 毒
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 03:14:52.07ID:ggA1B7M40
>>4
無知に対する罰
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 03:18:42.88ID:ggA1B7M40
>>250
そのごく一部の奴も見間違ったり処置が適当でなかったりで
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 03:19:32.88ID:ggA1B7M40
>>253
5ch鵜呑みにしてたら命いくつあっても足りないだろ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 03:20:18.20ID:ggA1B7M40
>>256
そもそも市販の食用菌も基本生では駄目
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 03:21:22.49ID:ggA1B7M40
>>266
人にあげない 貰わないというのが実際の標語にあったような
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 03:28:15.43ID:ggA1B7M40
ゴイアニア被曝事故もひどかったがこれは天然物で有史以前からあるものだからな
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 03:29:38.39ID:tc6jJoTS0
>>7
ご近所にお裾分けしているかどうかでも、母ちゃんの狙いが変わってくる
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 04:13:19.72ID:dbyxM/F60
ダーウィン賞ノミネートとしては難しいなぁ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 04:53:31.04ID:iOw6DDCJ0
マリオ2の毒キノコはこれの警告だったんだな。マリオがニラとユリを間違えて死ぬのもゲーム内でやるべき。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:19:33.41ID:Y+FWfXlQ0
昔マタンゴという傑作映画があってのう….
わしはあれリアルタイムで見てトラウマになったんじゃ…
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 08:42:14.87ID:Or+gqyBH0
もしかして毒キノコを使った生物兵器みたいな物作れそうな気がしてきた
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:19:52.00ID:iazz0tQvO
毒キノコの栽培とか毒成分を抽出する研究とかもどこかで行われてたりするのかね
医療とかで想像もしなかった使われ方をする日も来るのだろうか
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:25:37.49ID:YY6gEbur0
大麻が自然に生えると速攻で焼却されるのに、
幻覚作用のある毒キノコは放置って変だな。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 15:07:52.18ID:l/QGfsly0
あるキノコが毒をもっているからといってそれで絶滅させようと考えるのは
あまりにも短絡的。自然界のエコシステムの中ではなんらかの役割を持って
いる可能性がある。蚊やハエを絶滅させたらそれで世の中が良くなると
考えるようなものだろう。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 15:13:17.75ID:oPZ9RZWA0
>>291
アフリカのほうで蚊だかハエだかを根絶させて疫病を減らすことに成功したが
生態系が乱れた報告は出てないな
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 15:16:59.06ID:GYERPT7X0
>>4
   _, ,_ _, ,_
 :(;゚∀゚)゚∀゚;): ヒィィィィ──!
 :(  `⊃⊂´ .):
 
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 15:19:46.98ID:GYERPT7X0
そこまでして食べられたくないキノコの気持ちも考えて!
 
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 15:20:08.85ID:ReuJgO9F0
野生のキノコを食べる必然性は?
しいたけ、まいたけ、エリンギ
しめじ、えのき、マッシュルーム
で我慢してれば死ぬことはない
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 15:21:19.32ID:GYERPT7X0
魔女は色々入れなくても ニセクロハツのゆで汁で十分じゃねぇかw
 
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 15:22:20.63ID:GYERPT7X0
カエンタケがすごいらしいな?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 15:27:55.22ID:lg0d1sdM0
キノコの見分けって難しいよな。
ヒトはよくこんなのを食用にするよな。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 15:29:46.42ID:NKO7bmIN0
俺の下半身に生えてる肉厚極太キノコも、女をメロメロにし理性を失わせしまうから毒キノコの一種なんだろな
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 15:33:21.40ID:k1HmFZMF0
>>301
基本的に森によって取れる茸はだいたい決まっていて
地元の人は食べていい茸はわかってる

そのルールを知らない人が、事典片手に選別しようとするから間違うんだろう
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 16:00:59.81ID:zmqnOAxX0
俺はナラタケを塩水に1時間つけて洗ってを2回はやって虫出し
鍋に入れてちょっと水を入れて煮て、くたっとしたら、醤油かそばつゆ、砂糖、一味唐辛子を入れ水気が少なくなるまで煮詰める
で、完成!
いわゆる佃煮ってやつ
旨いんだわこれが
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 16:06:37.92ID:l/QGfsly0
ヒラタケが毒を有するようになったのは、多分台風などによる塩害だと思う。
キノコが枯れないようにするための防御としてなんらかの浸透圧を上げる
ペプチドのようなものを産生していて、それが腎臓障害などを起こすのでは
ないだろうか?他のキノコも同様かもしれないから、塩水を与えてキノコを
栽培したりしない方が良いだろう。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 16:16:27.18ID:nb9Ojviw0
シイタケで満足だよ
わざわざ危険を冒して野良キノコ食うなんて理解不能
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 16:31:37.42ID:ylRkTOSO0
キノコよく知らない人だろうな
ニセクロハツ知ってたらクロハツなんか怖いし
ベニタケ類はハツタケかチチタケくらいしか採らんよね?
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 16:34:47.18ID:lcbYD2R80
実際にキノコとか食って死ぬもんなんだね
どんな感じなんだろう
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 16:43:11.07ID:ylRkTOSO0
>>312 医師の記録から
食後6時間でまず妻が、10時間で長男が苦しみを訴え、
妻は翌朝(12時間後)、医者の手当ても空しく息絶える。
親戚一同、悲しみのうちに葬儀準備をしている傍ら、
苦痛を訴えつづけていた長男は、いったん回復する。
一同ほっとしたのも束の間、夜になって再び激しい嘔吐。
洗面器2杯分の真黒な血へどを吐き続け、余りの苦しさから、
畳に爪を立てて這いずり回り、何度も『誰か、オレを助けてくれ!』と絶叫する。
妻の葬儀をさておいて、A氏はじめ一同は、全身の凍る思いでただ見守るばかり。
明け方、血のりと毛ば立つ畳の上で、長男は母の後を追うように息絶えるーー」。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 17:33:08.89ID:ok2+nECV0
ドクツルタケの死亡事故か・・・
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 18:37:28.94ID:cO+hSCtb0
>>152
カエンタケか何かじゃないのか
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 20:00:49.10ID:XA11+C0+0
>>133
酒は飲み方だよ。
適量なら百薬の長、飲み過ぎれば毒キノコと変わらん。
酒に飲まれる奴が一番ダメダメだな。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 20:07:06.67ID:XA11+C0+0
>>208
まず、写真がヘタクソ。
肝心のキノコにピントが合ってない。
まぁ、慌てて撮ってるのが目に見えるw
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 20:11:05.55ID:XA11+C0+0
>>208
まず、写真がヘタクソ。
肝心のキノコにピントが合ってない。
まぁ、慌てて撮ってるのが目に見える。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 20:42:34.79ID:MevUOWqo0
何年か前に職場の女子会で高尾山に行った時に撮ったキノコ
どれも名前が不明です
みんな毒がありそう
https://i.imgur.com/pHDvZEA.jpg
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 20:48:53.11ID:ps7XPDEX0
>>323
上タマゴタケ
下ドクツルタケ
>>326
4ニガクリタケかモエギタケ

分からないのばっかし(´・ω・`)
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 20:51:25.08ID:XBOJSvov0
>>325
入院しても処置のしようがないんだよね。
責任は問われなくても、自分の病院で死者が出るというのは避けたいから。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 20:53:46.98ID:At5X7xfT0
なんでわざわざこんなものを食うかな。

スーパーに行けばいろんな種類の美味しいキノコがいくらでもあるのに。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 20:59:09.10ID:ok2+nECV0
>>323
タマゴタケとドクツルタケはわかるが、
二枚目はフミヅキタケ?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 21:05:31.93ID:BlNcozEo0
>>7
布石やん
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 21:21:33.93ID:DPUmIPhg0
あきらかに毒っぽい名前で「ニセ」って書いているのに、なんで食うんだろう
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:59:26.45ID:F+tWDTUn0
>>326
1と2はかわいいな。
俺だったら無条件で食べてしまう。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 00:01:47.37ID:zMRsl1ds0
野生のキノコの裏には小さな虫の住処になっているから
食塩水につけたら面白いことになる
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 00:02:21.89ID:mjYAF98s0
>>176
スギヒラタケはもともと毒で、気付かれなかっただけの可能性が高い。
腎臓疾患持ちの人間だけ中毒になってたからな。通常であれば排出されたのであろう…。

>>334
ニセじゃないクロハツもあまりうまいものではないらしいw
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 00:02:30.04ID:p6jfAGwo0
>>335
とは限らない
ニガクリタケやドクササゴは普通は不味くてぺっべと吐く。
何でこんなまずいキノコで死ぬ奴がいるのか理解に苦しむ。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 00:06:10.80ID:mjYAF98s0
>>324
まさに火炎
不動明王像の後ろにある炎みたい。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 00:09:05.35ID:z2BmdIoK0
>>324
Cは地下足袋?
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 00:11:19.08ID:mjYAF98s0
頑張れ森の仲間たちにも出てるが、個人的にはドクササコ中毒が一番恐ろしいw
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 00:15:41.25ID:mjYAF98s0
>>306
ナラタケも最近遺伝子の分析で、同じだと思っていたのが別種類あることが分かってきたようだな。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 00:25:21.72ID:Pw7wzVwA0
野生動物が毒キノコを食べて進化するとかないのかな?
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 00:36:24.95ID:Z4IrT2rm0
タマゴテングタケの毒素である α-アマニチン という、単に8個のアミノ酸が
環状につながっただけの環状ペプチドが、どうしてそのような激しい毒性の機能を
持つのだろうか、誰かその作用機構を解明したのだろうか?

これは多分毒キノコを煮だしたりして、抽出したり、あるいは結晶化
することもできそうだが、暗殺の道具になりそうで怖いな。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 06:36:04.02ID:CrEvetdV0
タマゴタケ食べたいけど、栽培できないし
条件的に生える数が少ないから売ってないんだよね、これが。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 08:39:24.04ID:s9R0UdeB0
>>318
 地元民は場所とセットで覚えているので、まず間違えない。
間違えるのは、ほぼ盗掘者とぼけ老人。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 08:45:21.35ID:XiFhBV7n0
きのこ大好きなんだけど、まいたけ、しいたけ、しめじ、えのきみたいな養殖もの以外は買わない

何年か前にきのこ詰め合わせパックに毒きのこが入ってたことがあったから怖い(´・ω・`)
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 08:46:26.39ID:s9R0UdeB0
>>337
 このニュースのおかげで落葉を食べてないことに気がついて大慌てで買ってきて食べてる。
傘が開いていないいのばかりだから、蟲はほとんどいなかったわ。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 08:48:42.65ID:91PQb64S0
>>7
図鑑片手に色んな種類食べるタイプは怖いけど
大抵確実に判別できる数種類を食べてるだけなんで
そんなに心配はない
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:19:56.03ID:yCDmZdOK0
>>351
と自信満々でとってきてもダメなときはダメだな
いつものところに毒キノコの胞子が混ざってることもあるらしい
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:22:13.84ID:nNPPEYtL0
野生のキノコはそこまでリスク背負えるぐらい美味しいの?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:39:04.18ID:V9JWw5od0
ダイハツとニセダイハツみたいに
昔から存在知られてるのにいまだに決定的な見分けができないってのもすごいことだ

全世界そうだが
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:40:53.20ID:Bd0Ajpjz0

0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:52:32.56ID:tLjNKrna0
>>357
子どもの頃、新潟の親類の家で、近所の藪でとってきたオレンジや紫のキノコを味噌汁にして食ったが
俺の一生で最もうまかったものベスト10に入る
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:23:51.83ID:zb3RiRcY0
毒は美味い。しかし、マックは不味い。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:45:22.22ID:Z4IrT2rm0
「毒キノコは食べないで!」というだけではだめですな。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 09:54:28.07ID:9wSffZFN0
タマゴタケか、気持ちわりー
ベニテングタケやタマゴタケモドキと間違えないように
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 10:49:22.77ID:jSrekkMv0
>>366
今年はタマゴタケの当たり年なのかな。俺も山に生えてたから
初めて食べたわ。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 12:39:01.72ID:BTGld8aH0
うちもタマゴタケいつもより多く採ったわ
全部は食べきれないから綺麗なやつだけ採って半分位冷凍保存した
こんなに採れたの初めて
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 12:42:15.89ID:Npk6WINv0
毒キノコは旨味が強いというのは本当だろうか
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 03:23:32.05ID:w/RXmnhs0
この先生きのこ、先生の股間のキノコで生徒に手を出して懲戒免職
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:17:36.96ID:OxpFHyOO0
猛毒のタマゴテングタケのモドキより食用のタマゴタケのモドキの方が猛毒なんだよね。なぜ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況