X



【リコール】トヨタ自動車は5日、「プリウス」など3車種計124万9662台のリコールを国土交通省へ届け出た
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/10/05(金) 15:28:08.39ID:CAP_USER9
走行不能例も、プリウスなど125万台リコール
2018年10月05日 14時51分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181005-OYT1T50076.html?from=ytop_top

 トヨタ自動車は5日、「プリウス」など3車種計124万9662台(2009年3月〜14年11月製造)のリコールを国土交通省へ届け出た。国交省によると、ハイブリッドシステムの制御プログラムが不適切なため意図せずにシステムが停止し、走行不能になる可能性があり、これまでに走行不能になった事例が3件確認されているという。

 問い合わせは、(ソース元で)。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:29:58.19ID:kbPOhnkf0
駄目だこりゃ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:30:13.89ID:6wr/fQDe0
ハイブリッドって、どこか無理してる気がする。
まぁ、電気自動車への橋渡しって事でいいけど。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:30:35.15ID:DtTzRu8E0
フリーズでもするの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:30:54.67ID:L9T8faRp0
プログラムも下請けなんだよなあ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:31:23.35ID:dMBW3h6R0
早速法則発動ワロタ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:31:51.59ID:AFPgx7zb0
ネットウヨwwwww
ネットウヨwwwww


ゲ〜
ン〜
バ〜
ク〜


ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:32:39.71ID:pRXCe4vN0
124万分の3の原因がよくわかったなw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:32:47.65ID:YkE94ExD0
急加速暴走とブレーキが効かなくなったり走行不能も起きるのか??www
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:33:38.70ID:6ISfKQY40
な、禿と組んだ罰がテキメンだろ、トヨタの終わりが始まったんだよw
在日企業だろトヨタ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:33:54.21ID:ey3shdAT0
さすがに多過ぎるなあ
日本の斜陽を感じるわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:34:38.37ID:T+7zg1oJ0
全部派遣にさせてるから・・・
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:34:39.20ID:zvsaJs1k0
法則が発動したかチョン戦略が・・・・・・・・・・
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:35:24.34ID:fwQoXwZT0
病院に突っ込んだ事故も偶然の確率
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:36:25.25ID:A6oVsE5j0
朝鮮トヨタは金と政治圧力だけあって技術が無い
ポンコツ低クオリティ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:37:26.79ID:Rz28L6je0
50プリウスかな。
2年前に試乗したが結局レヴォーグ2000に
したわ。パワーとアイサイトACCが決め手。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:38:48.34ID:cMS+EjXh0
吉澤ひとみのクルマが事故ったのもリコールのせいなの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:39:25.02ID:2Yl0GmdE0
法則か…
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:39:43.23ID:Dv5OfWl80
リコールしてくれるのは有難いけど、ディーラーに顔合わせるのがクソめんどくさい。
あの微妙な空気が
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:40:28.77ID:6kF4SaYc0
いよいよ改ざんも出てくるのか?
どうせ今やどねか企業ま隠してるだけだろ
だって腐った日本だもの 
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:42:27.91ID:J2xSOy9U0
流石に大物だけに法則発動も迅速だよなぁ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:43:22.90ID:YkE94ExD0
トヨタ車は怖すぎるw自動運転など無理だわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:44:33.43ID:xNwRu6ir0
法則発動だな
別にネトウヨじゃないがあのハゲ嫌いだし
日本ナンバー1の企業、ナンバー1の財務体質の企業が組む相手じゃない
本来ならすでに組んでるとか関係なくグーグルとかと組むべき
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:45:12.74ID:B6WqcnbH0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
cld
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:45:19.33ID:PYPknm+O0
>>7
トヨタ以外の自動車メーカーの不正のニュースが出ると、必ずと言って良いほど
トヨタのリコール情報が後出しであるよねwww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:45:38.08ID:A6oVsE5j0
朝鮮人ならトヨタニダ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:45:46.31ID:ybS0g7AM0
あれ?これ前にトヨタフィーリングとか逆ギレして結局リコールになった件のとは違うの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:46:03.72ID:DtTzRu8E0
HVのソフトもまともに作れないのに自動運転とかw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:47:17.88ID:YkE94ExD0
トヨタはネトウヨから擁護され応援されてきたwネトウヨの法則だと思うわww
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:49:40.83ID:e5ZtmWNU0
>>6
えっ世界のトヨタ自動車だよ
自社で優秀なプログラマやエンジニアを直接雇用してるんじやないの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:49:44.40ID:3F07t5U70
そりゃトヨタだって他と同じだよな
中の人間が腐ってんだから 
金儲けの為ならなんでもするブレーキの効かなくなったプリクソ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:51:16.45ID:TBBGcI/h0
トヨタもソニーの二の舞だな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:51:21.37ID:A6oVsE5j0
>>36
エンジンすらマトモに自力で作れない低能メーカーが朝鮮トヨタw
ヤマハ製かスバル製サプライヤーw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:55:30.95ID:j2rhyU/A0
プリウスってフリーズすんのか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:05:35.32ID:YkE94ExD0
コンビニ暴走常連w普通ではない・・・
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:07:31.88ID:iz4TOa5K0
フェールセーフなら不具合って言わないんだろ?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:12:47.97ID:gUdVWvac0
パソコンのソフトでさえ誤作動を起こすからなぁ・・・。

誤作動する事が有るという前提で、システムを組むべきだろうな。w
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:14:03.89ID:aEDTkpYw0
3件でこんな大規模にやるのかい?
ん?
本当は万台単位なんだろwwwww
しかも上半期決算後というwwww
策士め
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:14:36.34ID:+STKIznD0
他社のリコール:くそだな。品質どうなってんだ。他にも隠してるんだろ

T社のリコール:リコールは悪いことではない。公表も早くて素晴らしい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:15:16.00ID:YkE94ExD0
ソフトバンクの一件でトヨタ擁護激減w
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:17:23.10ID:YkE94ExD0
先日事故後に無人状態で急加速暴走して運転者を殺した事故があったね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:18:03.12ID:Gje59C5d0
連休前の金曜日の午後に発表
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:21:07.25ID:v5vLgDSH0
HV詐欺w
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:27:45.39ID:KI7a0xTX0
こりゃ大変だなw
ドアのロックがどうこうレベルじゃねーw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:27:52.10ID:gUdVWvac0
新自由主義、派遣法制定も

ニューワールドオーダーとやらを実行に移すための手段だったんじゃないの?

そんな気がするぜ。w
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:28:44.64ID:5a1Y3WYz0
やっぱりコンピューターなんか積んでない車は最高だな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:29:35.15ID:YMTzeNuw0
ついに欠陥車の真打のリコールやね。
これに比べりゃフィットのリコールなんて可愛いもんよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:30:17.91ID:b9uATgWW0
Evと自動運転が本格普及したら
潰れるなここ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:38:07.60ID:bAYXQxWW0
禿電と絡んだ瞬間これかよwww
チョンの法則ハンパねーなw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:43:12.43ID:L9T8faRp0
マゴが株やってんな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:55:29.05ID:8ORoiaEJ0
>>20
寧ろ自動ブレーキのおかけで継承だった炉
あれで80km以上で突っ込んでたら死んでたよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:12:10.38ID:9WnY6RSv0
こんな状態で自動運転車なんて出来るの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:14:31.16ID:xEazAokf0
トヨタのOBとして、今回のソフトバンクとの技術提携は、相当不安だ
ソフトバンクは海千山千、何をしでかすか分からない
トヨタのボンボン社長、大丈夫か?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:17:54.69ID:jF79mdFD0
>>65
ある意味リコールの烙印が押されているようなものです
近寄らないようにしましょう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:19:03.07ID:bdmOAasQ0
>>20-63
86キロ以上でも自動ブレーキ作動するのはトヨタだけ
他のメーカーだったら止まらずにひき殺してた
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:19:21.79ID:oWhFMYwO0
ソフトが複雑になりすぎた弊害だね電子制御が進化し続ける限り付きまとう
車のコンピューターもWi-Fiで自動アップデート出来るようにするしか無いんじゃね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:22:41.19ID:bdmOAasQ0
電子部品が増えるほどリコールも増えるからね
ハイエースとかスーパーカブとか50万km走ってもノートラブル
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:23:50.22ID:bdmOAasQ0
>>66
豊田社長もやり手だから大丈夫だよ
孫正義よりもっと手ごわい相手と世界中で戦って来たわけで
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:24:37.83ID:Msd4OQLi0
うちの初代プリウスは故障知らずで
車検二回目間近だがな、
何処が悪いんだろう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:29:51.28ID:g/qPQE7W0
なんてポンコツだ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:31:48.36ID:WOYdC94X0
2016年の福岡のプリウスタクシーが病院で暴走した原因もフロアマットじゃない可能性がでてきたな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:32:49.72ID:8gucnvTk0
今まで味方だったユザーを怒らせるとこう言った時に悲惨だな

憑りついた寄生虫のウルトラCな擁護しかあてにならない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:32:54.36ID:YEe3a3iT0
やっとか、酷い話だ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:34:49.94ID:y3zeAYwB0
たった3台か。
業界でみればリコールも出さず同じような事例は沢山あるだろうな。
別の国産車で信号待ちで謎にエンジン停止して掛からなくなったことあるし。
リコールを出してくれる方がまだ良心的だよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:35:43.19ID:S7VuwERY0
動画にプリウスの悪戯多いけどポンコツだからDQNな走りが多かったのか。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:43:31.30ID:zQ3MXYxg0
>>1
https://toyota.jp/recall/2018/1005.html

> ハイブリッドシステムにおいて、異常判定時の制御プログラムが不適切なため、急加速時等の高負荷走行中に昇圧回路の素子が損傷した場合に、フェールセーフモードに移行すべきところ、移行できないことがあります。
>そのため、警告灯が点灯し、ハイブリッドシステムが停止して、走行不能となるおそれがあります。


「フェールセーフ」誤操作・誤動作による障害が発生した場合、常に安全側に制御すること。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:44:51.93ID:XvuDIixG0
病院に突っ込んで死者を出したのは、本当にタクシーの
運転手が100%悪かったのかな?
あれは暴走距離が長すぎて腑に落ちないんだよなぁ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:45:41.65ID:wdYFnofv0
14年までっていうけど、それ以降は本当に大丈夫なんだろうな
てか病院に突っ込んだプリウスの奴いたけどこれ原因なのか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:50:37.61ID:Wqaxw8wv0
>>69
高速乗らないなら関係ないね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:55:23.59ID:z3EGfoNK0
>>10
バカだな〜理由とかどうでもいいんだよ
古い車乗ってる人を強制的にディーラーに呼ぶことに意味がある
代替えさせるためにあえてやってるんだw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:57:05.90ID:qMMGzd890
トヨタが世界で243万台リコール、HVシステム制御プログラム不適切
https://jp.mobile.reuters.com/article/amp/idJPKCN1MF0DO

世界では243万台

てか、福岡で病院に突っ込んだ車もプリウスだったよな。運転手はブレーキが効かなかったって言ってるらしいけど。まさかトヨタのせい?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:58:24.91ID:tq/5VkHZ0
病院に突っ込んだのは問題ないという事だったがまさか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:00:18.70ID:Oti0A4iw0
>>89
スバルなんてオイル交換してなかった車のエンジンが壊れたっていう無茶な理由で20年位遡ってほぼすべての軽にサービスキャンペーンだしたからねw
そうやって売上につなげる手法が流行ってるのか…おっとスバルはトヨタ系だったな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:15:11.47ID:/861+hZP0
プリウスなんか走行中に爆発炎上して死ねばいいのに
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:18:59.57ID:fvvfqec00
高速道路で止まるのは怖いな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:28:11.09ID:99DCaqbr0
ご老人は無実だったってことかな。 怖いな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:34:15.21ID:Cx+csVM80
ハイブリッドシステムの制御プログラムが不適切なため
ブレーキで加速する事もありそうだなw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:35:59.98ID:/FUSx+MZ0
安心できるのは日産車だけ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:46:38.97ID:62CxJl3H0
リコールの受け付けって、ディーラーでもう受け付け出来ますか?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:47:56.68ID:YMTzeNuw0
最先端のポンコツ買わされたのね
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:54:28.58ID:cQp/lLwv0
暴走問題の原因がわかったから闇改修するらしいね
小リコールで入庫させてヤバイ不具合をこっそり修理しちゃおうという話な
アメリカでは正式にリコールしたのに日本ではユーザーの安全とか一切無視
国公省も見て見ぬ振り
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 19:23:14.15ID:CuCuBze30
トヨタ車買う奴はただのアホ
レクサス買う奴は本物の馬鹿
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 19:25:16.85ID:uSRG9+pC0
 なんでもかんでもリコールして、あんまり機能していないんでないの。
リコール発表と同時に修理対策も可能ですとかさ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 19:28:43.26ID:fvvfqec00
対策ないのにリコールは難しい
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 19:30:38.88ID:H9cU4KIb0
デザインに無償リコールを。
グシャグシャな事故車と見間違える。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 19:30:45.57ID:+JlTsjz30
制御 システムの不具合だって  どこの部品メーカーかよ  糞のあそこの会社かよ  
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 19:47:42.30ID:UGn3a4550
|д゚)・・・。

自動車の構造良く知らんけど、部品が故障して走らなくなるなら、ある意味安全装置じゃないか。
つか、特殊条件下だろう、直すの?事故起きてないけど、起きてからじゃ遅いというか、
走らなくなる方がむしろ・・・まあカタログ通りじゃないと「不備」になるからやるしかないのか。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 20:04:47.94ID:T+uJRCYH0
一時期トヨタ車暴走事故多かったよなー
あれもプリウスこれもアクアって感じで
まあ欠陥車に高い金払って乗るような奴も欠陥人間なんだろうけど
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 20:09:43.47ID:yZ5wglfh0
プリウスα乗りだが、先日、ブレーキ警告灯が点灯したらディーラーに来てくれみたいな手紙が来たよ
ブレーキが効きにくなる恐れがあるから、ブレーキ関係の部品を無償で交換するだって
作業時間は4時間から9時間だってよ
つまり丸一日かかるってことだ
よく分からんのが、クレームではないってことなんだよな
こんなのクレームにして、トラブルが起こる前に対処するのが普通だと思うんだが
知り合いで同じ車に乗ってるやつには、遥か前に手紙が届いたって話だしなんか怖いよなあ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 20:11:18.25ID:Z0Xs2fBq0
プリウスは危険の印象
近くにいたら避ける
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 20:11:54.69ID:xGxK1Oe20
プリウスが欲しかったけど予算が足りず
アクアにした俺は勝ち組
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 20:12:01.72ID:tjjw4AzP0
ビンゴじゃん。何の報せもないけど
明日持ってくわ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 20:12:51.87ID:ldOG+O6s0
大損害だな
儲かりましたって税金払うよりはいーやと思ってやってんかな?
だとしたらとんだ売国企業だが
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 20:17:28.88ID:3g8jtNV30
HVなんかに乗るから…
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 20:17:43.77ID:REWi2IWb0
なんで30系プリウスだけなの?
HVシステムってアクアと同じじゃないの?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 20:19:23.09ID:6Ajbhp800
孫なら、営業所や工場に持ち込まずに修理してくれるはずではないか?

そのくらいの技術力はあるだろう。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 20:22:08.87ID:XZb2/pId0
元々、リコールの対象車種が多いから、ソフトバンクとの提携で株価を上げた後にリコールを発表。
プラマイ0
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 20:25:18.46ID:bPDNAIYf0
リコール出したら
変なプログラムなりスパイウェなり怪しいチップとか付けてきそうな悪寒
ハゲと組んだトヨタは信用できねえわ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 20:27:53.60ID:SUwwdHZd0
リコール通さないと車検通らんぞ?w

まだまだ乗るんだろ?
30プリウスに
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 20:29:47.57ID:bPDNAIYf0
>>125
プリウス買うほど運転不適格者じゃないですw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 20:31:44.01ID:DNlXl4lD0
>>100
リコール実施はまだ先になります
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 20:36:20.91ID:BUPBdEW10
コネクタ差し込んで修正プログラムちょっと入れるだけの簡単なリコール
この為にお客さんがお店に来て新型車を見てくれる
ディラーにとっては嬉しいリコール
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 20:40:02.88ID:VHg1A/so0
>2009年3月〜14年11月製造

これ2代目だろ?
福岡の病院で暴走したタクシーも入るな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 21:02:10.55ID:3jmFtoix0
3件程度の不具合だから
たいしたニュースでもないな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 21:14:35.03ID:BeYksLvc0
コンビニに突っ込んでるニュースよく見る
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 21:26:19.09ID:bcMwGJOB0
>>1
盗用他さんは他社(東芝とか)が叩かれてるときコソっとこういうことやるイメージ。
ハケン切りもマツダに先にやらせたしw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 21:30:55.71ID:c8OHdRWx0
完成検査が正しく行われていてもこの通りですわw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 21:38:03.46ID:EhzcJSeH0
トヨタも潰れるときは大した前触れもなく一瞬なのかね
GMだってちょっと驕っただけでえらいことになったもんな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 21:38:04.14ID:qPhsjHnX0
止まる不具合が有るなら暴走の不具合が有ってもおかしくないな。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 21:44:32.43ID:GiNB6KQl0
売れた車のリコールはキツいな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 21:44:47.92ID:3Kk6W9Mo0
また50プリウス売れないからってディーラーに足運ばせる理由を作ったかw
OBDかなんかでプログラム転送して終わり?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 21:51:54.25ID:3Kk6W9Mo0
>>131
いや、たいしたニュースにしてくれないと。
宣伝広告費使わないで勝手にメディアが騒いで、ディーラーに足運んで
くれるんだもの。それが信用ならないなら外車買ってくれて結構みたいな。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 21:54:11.12ID:SUwwdHZd0
30プリウス奴は
無料コーヒーおかわりして帰るだけだろw
0144雲黒斎
垢版 |
2018/10/05(金) 21:55:13.38ID:u9K8L98o0
125万台中の3件・・・  大変だな、自動車屋さん。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 21:57:56.42ID:3Kk6W9Mo0
>>125
ディーラーなら勝手にリコール処置して車検通す(経験談
ディーラー以外も多分そうだと思う。だってリコール放置したら会社が危ない。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 22:18:18.89ID:CyVFWjzq0
>>1
アメリカで死亡事故の件を今頃?wwwwwwwwwジャーーーッップwwwwwwwww
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 23:18:05.43ID:DmPXMu7I0
たった3台でリコール出すとか、本当は別にもっと致命的な問題に気づいたんだろ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 23:32:45.45ID:bdmOAasQ0
>>149
いまは1台でもリコール出す
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 23:33:18.40ID:bdmOAasQ0
自動車は誰にでも作れないのがよくわかると思う
たいへん
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 23:44:40.16ID:2LQj3sw90
>>1


まーたソフトバンクかよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 00:47:06.98ID:E004XYuj0
>>149
怪しいよな(笑)
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 00:58:18.00ID:/H/Iyh6Y0
>>69
元検事のジジイが荷物積もうと思って止まったらフル加速して人を轢き殺してたよな(笑)
レクサスはトヨタじゃないから止まらないのか?(笑)
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:00:17.27ID:/H/Iyh6Y0
最近の車って、意図しない加速や減速を経験したドライバーがけっこういるんだろ(笑)
減速も困るが、、、加速って(笑)
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:01:12.74ID:pn+PfAD70
もうすぐ9年のプリウス、そろそろメイン電池切れたりすんの?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:23:06.59ID:fHoDxY0c0
>>44
ハードの話だけど俺のパソコン今日電源入れたらいきなりブザー連呼して起動しなくなったわ
でかいデスクトップでネジ一つで簡単に中身見れる整備性高いやつで、同じメーカーの買い替えで2台目だから
昔似たような症状で電話して聞いた対処方でメモリの抜き差しで解決できた。ついでに中の埃が凄いことになってたので掃除
やっぱ車もパソコンもシンプルなやつが一番ですわ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 03:06:15.94ID:gQXkhbBq0
>>78
あれはどうも引っかかるんだよな
1人の運ちゃんの人生がかかっているんだから
わずかでも可能性があれば正直に言って欲しい
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 03:17:21.61ID:7F3+j/3k0
このリコールで暴走死亡事故が無くなれば俺は満足だよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 03:44:04.68ID:sxfX21I10
3代目プリウス全車
プリウスα全車
ダイハツ・メビウス

かな?
読売ちゃんと書けよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:48:51.57ID:L6K+mHYD0
>>159
実家で二代目後期を10年13万q乗ってたけど、何の変化もなかったよ
ノートラブルなので乗り続ける言ってたが、心配なので新型に換えてもらったけど
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:04:09.88ID:kqyOSqwM0
俺のプリウスは11型だから大丈夫だな!
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:05:44.72ID:+anOHpVm0
30プリだけリコールとかおかしいじゃん
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 10:10:38.08ID:piDE0Btd0
中華エンジンのエンジンオイル燃焼は
結局リコール出さずに流したな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 11:29:53.23ID:9zUw+OhV0
20万台のリコール出したホンダさん、笑ってごめんなさい、本当にごめんなさい
トヨタは9月にも55万台のリコール出したのに、今回は2倍以上の125万台です
笑って許してください
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 12:03:04.03ID:orgfhQan0
福岡のプリウスタクシーの事故は病院の前だし
東京のレクサスLSの事故も近くに病院あったな

病院の近くでトヨタのHV乗るとHVが発狂すんの?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 12:29:48.41ID:QtqbEUsS0
>>158
意図しない動作をする身体になってる老人が増えてきている日本だから
まずは人体のリコールが先じゃねえの。
草生やす前にな。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 12:39:55.37ID:7o3w1rul0
>>1
国交省によると、急加速など高い負荷がかかる「走行の最中に、部品が損傷」
するケースがある。その場合、警告灯が点灯して加速できなくなり、走行不能
になる可能性がある。

対象は他に「プリウスα」とダイハツ工業からトヨタが受託生産した「メビウス」。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 15:37:25.65ID:pULR7neT0
自動車会社はIT技術者が多い
トヨタだとソフトウェア開発者だけで1万人以上いる

車は一台につき数百個の半導体やセンサ(マイコンECU)を搭載してる
スマートフォンがハイエンド機種で1台100個・・・じつは車の方が多い
ECUによるIT制御によってエンジン、ボディ、マルチメディア機器の制御とかぜんぶやってて、
燃費消費効率の調整、横滑り防止、ライトの自動調整、アクセルやブレーキの制御、
トランスミッション、メーターなどすべて制御プログラムだ
https://dotup.org/uploda/dotup.org1660118.gif
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 15:38:12.43ID:pULR7neT0
事故ったときの挙動や操作はごまかせないよ!!
EDR、ドライブレコーダー、交通鑑識班の3つで100%バレるw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 16:02:30.73ID:g2FWkOwUO
リコールつっても各販売店で受け入れ準備ができてないだろしなぁ
今月中にDM発送、来月末、再来月くらいから受け入れ開始か
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:00:44.71ID:E004XYuj0
こんなリコール物理的に可能なの?
0180朝鮮漬
垢版 |
2018/10/06(土) 23:09:10.08ID:99WS+9Fg0
マットがアクセルペダルにかかって\(^o^)/

言い逃れ出来んかったのや
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:28:56.28ID:DKZA3MN00
業界に詳しいわけじゃないけど、できればテスラと提携してほしい。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:39:14.86ID:FwuZrVhx0
早速チョンバンクの法則発動


日本人なら絶対にトヨタを買ってはいけません
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:44:09.94ID:EahRfoyZO
二、三年かけて走行テストしてバグはつぶしきって市場に出したつもりでも、
まだバグが残ってるってどないやねん
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:44:13.47ID:nk3vdYYV0
またトヨタか
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:29:39.92ID:A5LRKUf30
元々がボロちょい
足まわりのボロさ異常
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:36:41.27ID:neyGCMBu0
>>18
足固めなのに、高速でリアふわふわのレヴォーグw 300馬力がCVTに泣くレヴォーグ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:42:09.86ID:pUcySA5P0
問題は今回のリコール個所を完全修復するためには無償修理ではトヨタの収益がゼロになるレベルな事と
まだ公表されてない問題が派生的に存在すること
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 08:25:21.31ID:vqFA+lSg0
3回目のリコールだ
いつ券来るのかな
車がきれいになるからうれしい(普段洗車なんてしないから)
8年目に突入したからあと何年乗れるだろ

前のカローラもラジエーターに穴あくまで13年故障しなかった
今回も補機バッテリーが2年前に切れただけ

別にトヨタでなくても何でもいいけど
みんなが乗ってる車が安心
丈夫で長持ちが一番
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 08:51:21.95ID:MkiyKiXQ0
市場の台数が減ってきてからリコールとか最近のジャップランドの国民殺しの流行りwwwwww
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 08:57:18.30ID:yFz22OvN0
欠陥プリウスがエラー急停車して後ろの大型トラックが凸るような案件が多発しないと
まだ祭りじゃないな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:11:46.75ID:2MJZ7IVl0
>>181
レクサスもリコール多いよな
つい先日もリコールしてたし

レクサス LC500h をリコール…ハイブリッドシステム不具合で走行不能となるおそれ
https://s.response.jp/article/2018/09/05/313693.amp.html

レクサス、RC F など3車種をリコール…燃料漏れのおそれ
https://s.response.jp/article/2018/02/14/306042.amp.html

レクサス CT200h、燃料タンク不具合でリコール…給油時のガソリンが漏れるおそれ
https://s.response.jp/article/2017/12/06/303393.amp.html
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:19:07.50ID:2MMICK1c0
要するにトヨタ信者のみなさん、買換えの時期ですよのお知らせだろ
怯えて乗り続けるより新しいの買った方が安心ですよと
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:24:48.56ID:dbvE+LqK0
>>196
リコールでボロ儲け
部品屋がさらに作るからまた儲かる仕組み
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:47:07.00ID:V9JWw5od0
「アクセルを踏んでないのに加速した」が本当かもしれないと思うのは

プリウスは、ここらのリコールを何度も何度もやってるからだよ


アクセル踏んでないのに加速した映像が残ってる下朝鮮のゴミとは違って映像がないので
あるかもしれないしないかもしれない、の域だが
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:00:51.66ID:b8RrSmTC0
>>36 自社で優秀なプログラマやエンジニアを直接雇用してるんじやないの?

基本要素技術や製造は下請けに丸投げ。
それらを納入させて
組み立てるだけなのが自動車メーカー。

だから今回の件も発表はトヨタがやるが
今頃、下請けprog会社にトヨタの品管が突入して
下請け会社を締め上げているはず。

技術的な解決は丸投げで、解決手段やノウハウを
根掘り葉掘り吸い上げるのがトヨタ他、自動車メーカー。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:06:10.13ID:wXKJ00Ou0
国産の中では一番マトモなトヨタもランクル以外ゴミしか作らないメーカーになってしまった
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:12:22.86ID:fSF/sneK0
とりあえずオレのプリウスPHVは製造日的に関係なさそうだな。

自宅ないし活動拠点から半径20km以内のバッテリー走行だけで完結する範囲で使うなら素晴らしい車だぞ。
エンジン回して走るとタダの余計に重ったいプリウスだからクビ捻っちゃうけど。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:12:34.37ID:wXKJ00Ou0
>>200
EV()とガソリンの悪いとこどりだからね

古い車をE85対応にするほうが安全だしエコなんだけどそれやっちゃうとメーカーが儲からない
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:13:22.13ID:F+zsyxFQ0
プリカスの運転マナーの悪さ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:14:54.98ID:Vht9nKh50
結局踏み間違えはそれだったって事じゃん
やっぱ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:16:07.46ID:EirCGRc00
>>23
吉野家のコピペみたいなディーラーだなw
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:18:18.86ID:YnXDZQh50
米で高額賠償待ったなしだな。
>これまでに走行不能になった事例が3件確認されている
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 19:06:35.59ID:vqFA+lSg0
>>207
なんで?
はいありがとう、でも営業の電話は絶対しないでね、こっちも出ないから、
で済む話じゃんw
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:27:14.52ID:zalHsHhY0
またまたトヨタか
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 02:50:17.90ID:vZlfjoqK0
日本に複数ある業種・メーカーの中でも自動車業界はかなり特殊で
他業種メーカーからの転職者でその異様な特殊性について行けない人もいるようだ。
そういう人から聞いた話しでは内輪だと意味もなく傲慢なんだとか。

推察するに、昔よく言われていた大企業病というものだろう。
21世紀にもなって企業組織はさほど質的向上していないと思われる。
少なくとも接近しすぎたままの官民と政財界の関係は良いことではない。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:10:00.97ID:KXM2eMN10
日本でコンビニ1番ダイナミック入店したでショーをプレゼントしたい。トロフィーつけて
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:50:20.00ID:GP9ewLqo0
>>4
電気自動車も実はエコではない
発電所自体をクリーンエネルギーの発電所にかえるならエコといってもいいが
あと廃電池の問題があるし
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 23:49:01.44ID:ITRgSGjZ0
>>131
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 00:07:42.91ID:QHjd4kzf0
>>218
その比較はずるい。恐らくわざとミスリードしている。

今の火力発電所は、コンバインドガスタービン。
ジェットエンジンでタービン発電機回し、さらに、その高温の排気ガスでお湯を沸かして昔ながらのタービンを回す。
熱効率は60%〜70%とか。しかもこの技術実はそれにありに古くて、1980年代から舟で使われていた。重油ボイラ−も船で使われているけど。

他方で、原子力発電なんて、熱効率は30%代。めちゃくちゃ熱効率がよくないんだ。

地球上で最も熱効率が良いのが「ガスタービンエンジン+ボイラー=コンバインド」なんだ。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 00:10:32.67ID:QHjd4kzf0
>>221 ありゃりゃ。誤字脱字

しかもこの技術実はそれにありに古くて、1980年代から舟で使われていた

しかもこの技術実はそれなりに古くて、1980年代から舟で使われていた
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 00:17:55.59ID:QHjd4kzf0
熱効率と言うのは、文字通り、熱を(電気)エネルギーに変換する。

ところで、高校で習う気体分子運動論からわかるように、熱と言うのは、分子の運動エネルギー。
つまり、高温の物体から低温の物体に熱(=運動エネルギー)が移ること。

だから、「入力の熱」と「廃棄の熱」の差が大きいほど、熱効率はよくなる。

原子力は、この温度差が大きく出来ないから、熱効率は最もよくない発電方法になる。

これは定義。俺に文句を言われてもどうしようも無い。

君達はよく、一方で熱効率を引用する。
しかし、熱効率を言うなら原子炉は全廃することになるwww
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 00:18:24.38ID:QHjd4kzf0
熱効率
https://kotobank.jp/word/%E7%86%B1%E5%8A%B9%E7%8E%87-111345
これがカルノーの定理である。
いずれにしても,熱効率は必ず1より小さいから,熱効率を大きくするには,
熱を供給する熱源の温度をなるべく高くし,
熱を放出する熱源の温度をなるべく低くしなければならない。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 00:19:05.55ID:QHjd4kzf0
電気自動車に原発はおかしい
ことに
なるはずなんだけどwww
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 00:24:24.17ID:SCamZpNh0
プリウスのリコールって何回目だよ
同じ時期のプリウスアクアもあるけど、こっちもどうせ時期が来たらまとめてアクアもリコールにするんだろうな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 00:31:12.77ID:GOJMfvWi0
乗ってるやつにもリコールが必要な珍しい車
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 00:38:01.19ID:JMj759Nn0
今回のリコール対象はフランスでは3万8千台、ドイツでは3万2千台、欧州全体で29万台
となる見込み。

Toyota rappelle 2,4 millions de voitures hybrides dans le monde, 38 000 en France, 2018.10.05.
ttps://www.ouest-france.fr/economie/automobile/toyota-annonce-un-rappel-mondial-de-2-4-millions-de-voitures-hybrides-6003075
Toyota ruft Millionen Hybridautos zuruck, 2018.10.05.
ttp://www.manager-magazin.de/unternehmen/autoindustrie/toyota-ruft-2-4-millionen-hybridautos-zurueck-a-1231663.html
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 01:54:34.78ID:QHjd4kzf0
>>218
「本来の目的・本来の有利な点」から話をずらしているってことで。
その引用元は、「熱効率と石油の利用効率は別」といいたいんだろうけど。
その評価基準なら、町乗りには「馬か牛」が最もよくなるwww。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 01:55:45.94ID:QHjd4kzf0
内燃機関は小型軽量で大馬力出せることが特徴
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 06:37:51.30ID:JDuIKuec0
自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。

貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」教育のトップ文部科学省のトップ級局長が息子の裏口入学
ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ! ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない! こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょ小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるし
議員宿舎ラブホ代わりに使えるしこんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!ガッハハハ!
キチガイ子ネズミから始まる派遣法改悪、移民受け入れ国今や世界第三位、定額働かせ放題法案、高プロ法案(いつでも
役所レベルで年収200前まで下げれる)水道民営化、種子法、TPPはこの日本から何でもぶんどって下さい法なのに!ま〜よくこんな日本国民を奴隷にし
日本国をぶっ壊す法案を通せるな!基地外国会議員共!お前ら選挙の時「国民の皆様の
為に精一杯働きます」!と言ったんじゃないか?そして基地外糞官僚共お前も官僚を目指したのは
国民の為に少しでも力になりたいと思った奴もいたんじゃないのか?それが嘘八百だらけ!一流の詐欺師真っ青!
恥ずかしさの欠片もなく良心の欠片もなく! 正に正に 糞議員、糞官僚、基地外共!!

株がいくら上がっても意味ないんじゃない?w

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140/

遺書がなければ自殺とカウントされない! こんなのまともな数値か? 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!この約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態 !
z84
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 06:47:19.65ID:lMo2YxwO0
>>223
>>225
化石燃料とウランを
混同して何言ってるの?
ウランを燃料にした原子力は
CO2を出さない

化石燃料は必ずCO2を排出するから
効率が良いほどCO2の排出量は減る
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 06:50:36.14ID:5FMyu/4n0
エンジンの回転と、モータの回転を効率的に
使うとか、回生戻すとか制御複雑そうだもな
ハイブリッドて
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:53:49.17ID:QHjd4kzf0
>>232
「昔から使われているエネルギーの指標である熱効率、と、石油資源の効率的利用、と言う効率」を、わざと混同させて悪用している集団が日本のマスコミや大学には、いるよね、
ということ。

熱効率と言うなら、>>223 >>224 >>229 のように原子力は全くだめなエネルギー。
無駄になる熱エネルギーが大量にあるんだけど。

逆に、温暖化には、温室効果ガスの二酸化炭素の効果が最も大きいというなら、牛や馬の活用も考えたら?
イギリスやニューヨークでは、警察が馬に乗っていると騒ぎ出したのも君達なんだけど。

内燃機関の特徴は、小型なのに大馬力が出ること。重油タービンとか、外燃機関と全く逆の性質。
そもそも比較するのがおかしいということ。

蒸気機関車って外燃機関なんだぜ。知ってた? www

原付ってさ、50ccで4馬力とかあるんだぜ?オグリキャップ4頭分!すごいだろ?!?
昔は、4頭立ての馬車なんて超金持ちじゃないと乗れなかっただろwww
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:55:17.52ID:QHjd4kzf0
>>232
おまえさ、目の前の缶コーヒーの缶 見てみ
それ、200ccなんだぞ。

50cc
わかる?
すごいだろ?www
最初に考えた奴天才だよな。

エアコンもカルノーサイクル。車もカルノーサイクルジェットエンジンもカルノーサイクル。
全部 カルノーサイクルなんだよな。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:57:09.96ID:QHjd4kzf0
ああ、またもや、同じ失敗をするところだった。
そんなことはどうでもよいのだった。

「ケインズケインズケインズ」
日本は 日本で公共事業を増やし 日本の内需を拡大し 日本をバブル経済にしよう!

俺も日本をバブルにするべく、 シャンパン飲んで松坂牛を食べてこよっと!
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:58:25.80ID:jcB9N7Fs0
プリウス乗りはカス
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 16:02:54.79ID:QHjd4kzf0
あ、別に俺は、「かぼちゃの馬車にあこがれるアホ姉ちゃんの脳みそ」しているわけじゃないぞwww。

元々内燃機関は、燃費を考えて作ったわけじゃないだろ。

だったらそもそも、コンバインとか農業用トラクターこそ電気化しろよ。公道走らない奴の方が容易で簡単だろ。
なぜしない?
自動車メーカーおよび経産省の利権だろ。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 16:03:22.06ID:QHjd4kzf0
工事関係車両とかから電化しろよwww

なんでしないの?www
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 16:03:40.96ID:QHjd4kzf0
ランキング。

2018年6月26日
世界の太陽光発電能力 国別ランキング・推移
https://www.globalnote.jp/post-3240.html
1 中国 131,000.00
2 米国 51,000.00
3 日本 -- 以下会員限定 --
4 ドイツ データを全て見るには
5 イタリア --
6 インド --
7 イギリス --
8 フランス --
9 オーストラリア
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 16:03:54.13ID:QHjd4kzf0
アジアが牽引する世界の自然エネルギー市場
2017年、太陽光発電はついに原子力発電を抜き去った
世界最大の自然エネルギー市場はダントツで中国、日本は米国に次ぐ第3位
https://www.isep.or.jp/archives/library/10685
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 16:04:04.19ID:QHjd4kzf0
図1.12 世界の風力発電の国別累積導入量(2016 年)|出所:GSR2017
図1.9 世界の太陽光発電の国別導入量ランキング(2016 年)|出所:GSR2017
http://www.isep.or.jp/jsr/2017report/chapter1/1-2
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 16:04:30.42ID:QHjd4kzf0
もう原発は過去の遺物だ。
日本でさえカスミガセキがすでにそう舵をきっている。
太陽光発電はアジア地域が一番のびている。



68名無しさん@1周年2018/10/08(月) 12:58:37.33ID:JzrxjALb0

オマエラだけ、あるいはネットだけ、言っていることが現実とずれている。

俺が提示したデータもネットなんだけどなwww

どちらかと言うと日本はテレビ”も”マスコミ”も”おかしいなwww
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 16:07:09.04ID:xUIpivs/0
プリウス乗ってるヤツも一緒にリコールしたらどうだ
スピード超過、センターライン沿い走行、信号無視、ウィンカー出さず(出してもハンドル切るのと一緒)

常識もマナーもないアホしか見ねえぞ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 16:10:34.24ID:QHjd4kzf0
https://goo.gl/Kgq1Jf.info
、2012 年度の大口排出事業者の温室効果ガス排出量を公表した。2012 年度は、特定事業所排出者11,371 事業者(特定事業所:13,596 事業所)、特定輸送排出者1,358 事業者が対象であり、間接排出量で6 億6,657 万tCO2 と、
日本の排出量全体の49.6%にあたる

日本の温室効果ガス排出量の半分はわずか約130 事業所で占める
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 16:11:05.46ID:QHjd4kzf0
https://goo.gl/Kgq1Jf.info
日本の排出の半分を占める事業所の業種を見ると(図3)、電力(発電所)、鉄鋼業、化学工業、窯業土石、製油、製紙の6業種で占められた。
2012 年度は、全国86 ヶ所発電所で34%、高炉製鉄所の16 事業所で11%、化学・窯業土石・製油・製紙の30 事業所で5%を占めた。
残り半分のうち、制度対象約13600 事業所と運輸の約550 事業者で18%、大口事業所をもつ事業者に属するその他の小さな事業所が4%を占める(ここまで排出量公表制度対象)。
全国の多くの企業、5000 万世帯の家庭、その他の運輸などがあわせて27%を占める。図
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 16:12:55.26ID:QHjd4kzf0
発電所で 全排出量の 33.6%
鉄鋼で 11.2%
運輸業者が 18.3%
中小企業・家庭・車が 27.4%

どこを減らすべきだと思う?
www
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 16:29:07.14ID:QHjd4kzf0
>>232
こっちの説明の方がよかったな。

自動車販売団体だろ。
日本はまたデマを流そうとしている。

「アメリカのバブルを潰しアメリカの景気を悪化させアメリカの内需を縮小する」といってみろよ。
何が問題で誰が騒いでいるかはっきるするから。
日本は話をそらすな。


「日本およびドイツの内需を拡大し、日本およびドイツの自動車メーカーを潰し、アメリカ合衆国で軽自動車および小型自動車を作り、アメリカ合衆国から軽自動車および小型自動車を日本およびドイツへ輸出する」
でも、解決するはず。
そう発表してみろよ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 16:29:21.35ID:QHjd4kzf0
どの道、二酸化炭素削減で税金かけたら同じことがおきるだろ。
経産省や日本の自動車産業がまたもや汚いことを考えている。

アメリカ合衆国はアメリカ合衆国の内需を縮小しアメリカ合衆国のバブルを潰せ。

アメリカ合衆国は、アメリカ合衆国国内で、軽自動車および小型自動車と作り全世界へ輸出する。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 16:29:33.37ID:QHjd4kzf0
景気と二酸化炭素排出量は強く相関しています。内需と二酸化炭素排出量は強く相関しています。

普段アメリカ合衆国に文句をつけているのはあなた方日本です。

では、アメリカ合衆国のバブルを潰しアメリカ合衆国の内需を縮小します。
それの実現にもっとも簡単な方法は、
アメリカ合衆国はモンロー主義になり、アメリカ合衆国の軍事費を減らし、米軍を全世界から引き上げる、となります。

ではまず、アメリカ合衆国の軍事費を減らし、米軍の燃料消費を減らし、アメリカ合衆国の内需を縮小し、アメリカ合衆国のバブルを潰します。
日本やドイツからの自動車輸入も減らします。
これでアメリカ合衆国の二酸化炭素排出量は急減します。

物理法則にけんかを売られても迷惑です。私が物理法則を制御しているわけではありません。

進化論とは、あなた方日本人のような物理法則も理解できないバカどもが、競争により自然淘汰され絶滅することを指します。


アメリカのせいにするなら、アメリカのバブルを潰せばよいだろ。テレビに使うかねなくなる。
トヨタも死ぬと思うけどw ww
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 16:29:48.68ID:QHjd4kzf0
[1]
民主党に、共和党に、全マスコミに、オバマに、ヒラリーに、、などなどに、
「レーガンを支持するかレーガンを否定するか」
聞くべきだ。


[2]
そもそも、我々のアメリカ合衆国で、保守とは何だ?

新大陸にメイフラワー号で渡ったピューリタンが、アメリカ合衆国を作った。
彼らは、ピルグリムファーザーズと呼ばれる。


[3]
1980年まで、我々のアメリカ合衆国に、ロナルドレーガンやサッチャーみたいなのはいなかった。
我々のアメリカ合衆国では、ロナルドレーガンやサッチャーは、断じて保守ではない。
我々のアメリカ合衆国では、ロナルドレーガンやサッチャーは、単なる突然変異のエイリアンだ。
我々のアメリカ合衆国では、ロナルドレーガンは、ただのゴミクズだ。


[4]
ロナルドレーガンの本当の目的は「規制緩和と軍拡」だ。
ロナルドレーガンの軍拡は、非常に強力 な景気刺激策として機能した。
ロナルドレーガンの規制緩和と軍拡は、アメリカ合衆国で初めて、IT産業を強力に発展させた。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 16:30:05.99ID:QHjd4kzf0
[1]
日本もドイツもヨーロッパもウォールストリートもハーバードも経産省も、
世界中がアメリカに戦争をさせようとしているじゃんwww。

なんで?www


[2]
それはつまり、ケインズこそが正しいと認めていることになるよね。
俺の意見を違うというなら、なおさら、
アメリカ合衆国はモンロー主義になり、アメリカ合衆国の軍事費を減らし、米軍を全世界から引き上げる。

新古典派(orマネタリスト)だろうがケインズだろうが、それは景気対策の手段の違い。
「規制緩和で新しい産業を作るべきだ」が、正しいのなら、「アメリカが戦争をやめ軍事費を減らし」ても問題ないはず。

経済学的観点からは、軍拡および戦争は景気対策の公共事業と同じ効果がある。


[3]
この質問の意味をわかっていないなら、君達は経済学を理解していない。
この質問の意味をわかっていないなら、君達は規制緩和の意味を理解していない。
この質問の意味をわかっていないなら、君達に民主主義は無理なんだよ。


[4]
新古典派だろうがケインズだろうが、
「アメリカは需要が多すぎてバブル」で、「日本は需要が少なすぎて不況」、と言う見方では一致している。

だからアメリカ合衆国はモンロー主義になりアメリカ合衆国の軍事費を減らし米軍を全世界から引き上げる。これで確実にアメリカにおける内需は減少する。

現在、「日本は不況」「アメリカはバブル」。
これを、「日本をバブル」「アメリカを不況」にしない といけない
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 16:30:19.39ID:QHjd4kzf0
もともと
炭素税や二酸化炭素排出削減

アメリカのバブルを潰す目的ではじめたんだ。

だから、だったら、 「とっととアメリカのバブルを潰せ」といっている。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 16:36:09.53ID:VZQqg5xJ0
>>221
送電ロスとかいれたらがなり落ちるけど
電力がどういう経路で送られてくるのか考えるとEVのという選択肢はない
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 16:37:41.64ID:ahQ8DxA7Q
こういう電気仕掛けのクルマは怖いんだよな

いつ止まるかわからんしよ

知らない土地で止まったら
死ぬぞ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 16:42:38.27ID:g6V2MF9E0
時々リコールの葉書が来るけど
ディーラーはお客を呼び込む手段程度にしか
思ってないねえ。

お客様感謝デーくらいのノリだな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:00:11.75ID:BB28sZAB0
トヨタ\(^o^)/オワタ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:40:22.83ID:ps+Sjk+Z0
うちの会社でも積載車でドナドナされた話を聞いたけど、ずいぶん前から隠してたんじゃない?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:45:38.00ID:lMo2YxwO0
>>234
化石燃料を使うと100%二酸化炭素を排出する
EVのように変換効率が高いほど
CO2の排出を抑えられるというだけ

太陽光や原子力をエネルギー元にするなら
そもそも二酸化炭素は出ない


燃料電池車と電気自動車、
どちらが「真のエコカー」なのか?
「Well to Wheel」から見たCO2排出量の違い
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/42579?page=3

その際、用いるのが「Well to Wheel」(井戸から車輪まで)という概念である。
例えばガソリン車なら、油田から油をくみ上げ、精製してガソリンをつくりだし、
クルマの車輪を動かすまでを意味する。
そして、このすべての過程で発生するCO2を合計して、
ガソリン車1キロメートル走行あたりに排出されるCO2を算出する。
http://jbpress.ismedia.jp/mwimgs/4/f/450/img_4f008f2eae19f299017c49907cdd8ef054570.jpg
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 23:43:37.43ID:1a8YHG2y0
またトヨタ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 02:58:18.11ID:+EJq6AUD0
>>262
今時調べればわかるだろ。わざと揚げ足を取るな。
ガスタービンは内燃機関だが、例えば原子炉のタービンは水蒸気で回るから外燃機関。
お湯沸かしてその水蒸気で動くタービンは外燃機関になるだろ。

外燃機関
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%96%E7%87%83%E6%A9%9F%E9%96%A2
原動機のうち、燃焼ガスを直接作動流体として用いない熱機関を指す。
対して、作動流体として用いるものは内燃機関と呼ばれる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況