【東京】旧1万円の偽札使用容疑で81歳無職を逮捕・・・32年前まで発行していた「聖徳太子」だったため、店員見過ごす?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/10/05(金) 16:27:51.48ID:CAP_USER9
毎日新聞 2018年10月5日12時33分(最終更新 10月5日15時13分)

飲食店で偽の旧1万円札を使ったとして、警視庁捜査2課は5日、東京都台東区竜泉2、無職、斉藤誠容疑者(81)を偽造通貨行使の疑いで逮捕したと発表した。
同様の偽札は8月以降、都内の飲食店など17軒で23枚見つかっており、同課はいずれも斉藤容疑者が使ったとみて調べる。

捜査2課によると、偽札は聖徳太子が描かれた旧1万円札(1986年まで発行)だった。インクジェット式のプリンターで印刷されたとみられるが、一部には透かしが入っていた。
捜査幹部は「精巧な造りではないが、聖徳太子の1万円札はなじみがないので、店員も気付かなかったのだろう」と話している。

逮捕容疑は9月上旬、東京都千代田区内のコーヒーショップなど2店舗で、偽の1万円札2枚を使ったとしている。斉藤容疑者は「知人にもらった。偽札とは分からなかった」と否認している。

売上金を入金しようとした際の銀行のチェックで偽札が見つかった。店は斉藤容疑者の行きつけだったため、関与が浮上した。捜査2課は偽札の入手経路などを調べる。【五十嵐朋子】

旧1万円札(日本銀行ホームページより)
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/10/05/20181005k0000e040277000p/6.jpg?1

https://mainichi.jp/articles/20181005/k00/00e/040/274000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:29:38.30ID:TMoCE02j0
知人にもらったw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:30:12.19ID:6SXGFyBF0
まだ使えるのかよw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:30:27.98ID:gcZO9VZh0
五千円の聖徳太子を見せたら偽札と言われた (´・ω・`)くやちい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:30:30.71ID:JvGqPpxK0
81でPC操って偽札こしらえるとかどうみても獄中死狙いやろwwwwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:31:02.52ID:A08wA/DF0
チョッパリ老害は悪事ばっか働きやがる
老若男女問わずキチガイばっかなのは国民性か
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:31:22.47ID:qzrF8b0a0
前の前のバージョンかよw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:31:24.80ID:QN+Ommsz0
旧札とか逆に目立ってしっかり確認されるだろ
ハードル高すぎるわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:32:08.95ID:GTlBBqUU0
>>1
>東京都


また東京土民かよwwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:32:51.73ID:/in86HBp0
500円札とかあったよな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:32:55.30ID:koqtbFte0
旧一万っていうから少し前までのかと思いきや、諭吉じゃなくて聖徳太子…
店員も断れよw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:33:21.75ID:wm8N76mN0
なじみがないから気がつかないってどういうこと?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:33:28.53ID:b9uATgWW0
逆に怪しいよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:34:07.68ID:yIV4YSYn0
逆に店員もよく受け取ったなw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:35:59.93ID:SB3Wy5RE0
良く調べたら本物でした ってオチは
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:36:17.96ID:i5po2mWU0
>>1
> 聖徳太子が描かれた旧1万円札(1986年まで発行)

ゆとりじゃなくても無理だなw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:37:32.39ID:WDgcSmxV0
>>14
断れるわけないじゃん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:38:07.31ID:bfLwBCsf0
>>4
そんなのあるんだ
勉強になった
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:38:09.33ID:n5i+3FJM0
現代人に旧札の真贋はわからんかも知れんが
レジの店員が受け取りを拒否したらクレームつけられる危険性があるもんなあ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:38:12.68ID:XHZzAScP0
記念コインとか、穴のない50円玉とか、普通に来るからな。
旧札だと懐かしいって思うって、それとなく確認するけど、
スカシあるなら、見抜くの厳しいかな、今じゃほとんど見ないし。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:39:27.71ID:lbWo9vmX0
2千円札でも行けるな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:39:35.88ID:U5ZCGB750
おまえら聖徳太子の旧1万円札見たことある?
高級感があってまさに1万円って感じだから
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:41:01.10ID:8mh6AeGv0
店員「銀行へ持って行ってください。」

じゃ無理なの?
怪しすぎるだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:41:06.51ID:FySV7sSi0
1万円札にも女性が起用されていた事あったんだね、今の5千円が最初だと思ってた
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:42:18.57ID:wKAwkzhZ0
>>15
なじみないからこそ、気づくもんだよね?目立つし。
忙しくてやり過ごしたのかね。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:43:29.80ID:u70C7QGs0
>店は斉藤容疑者の行きつけだったため

これはさすがに本人は気付いてなかったんだろうな
まあうまそうな話で渡された金なんだろうけど
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:44:35.79ID:4aLrmMDr0
透かしがあるなら昔使われたことのあるヤバい奴だな、在庫処分で出して来たか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:45:47.26ID:wiU7mp//0
聖徳太子の旧札なんてプレミア付で売れるだろ
もし店員が手持ちの万札とすり替えてから
売ろうとしたときに偽札が発覚したら
その店員が捕まってしまうのか
恐いな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:46:19.32ID:RNG3Z6iv0
牙突
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:46:23.74ID:6zd3Npj00
行きつけの店でやったんなら本人は無自覚だったんだろな
多分悪いのは知人だろ
借りた金を返すとかで偽札を渡した可能性ある
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:47:06.47ID:3h4I6r5c0
俺も板垣退助と岩倉具視持っているわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:49:17.78ID:iz4TOa5K0
店員「旧札じゃ! 入れ替えよう」(ラッキー)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:49:20.65ID:RDh3fcwq0
>>3
昔の一円札とかも使えるんだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:49:38.40ID:FySV7sSi0
>>42
使ったのが1〜2枚だったら、受け取った店員が自分の万札と交換して旧札を大事にとっておいたかもしれないな
俺も2千円札が何枚かあるけど使えなくて引き出しにしまってある
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:49:47.58ID:Uofb4oDu0
一つ前のバージョンまではATMも受付ます。
それ以前のものは窓口で自分の口座への入金って形で換金できます。

鳳凰100円玉が沢山あるんだが、窓口めんどくさい。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:49:59.93ID:9xlAMOwq0
森内閣の元で発行された2千円札何か出したら
店員「はぁ?」 だろうな 
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:50:04.53ID:t/G+fPTu0
ちなみに、厩戸皇子であって聖徳太子じゃない。
あの図柄も誰か確定していない。

まあ、だからといって本物の旧一万円券の価値が下がるわけじゃないけど。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:50:08.64ID:frkPZpMC0
現行で使える紙幣なんだから出されたとしても断りにくいよね。
しかも食っちゃった後だからどっかで交換してきてくれとも言えない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:50:20.19ID:0PBiC+tr0
いいこと考えた!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:56:27.85ID:ISoT+Hc90
キャッシュレス決済がある程度増えると、この手の事件は多発するんじゃね?
現金をほとんど見ずに育ってきた奴がバイトするようになったりとかで。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 16:58:32.86ID:uYZcsJDU0
かなり古い旧札は使用禁止にして銀行で換金にしろよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:05:10.37ID:f34lrALU0
>>1
分かるわけねー
拒否できないのかよw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:06:12.47ID:N75eXNw20
厩戸皇子だろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:07:28.03ID:likbX45d0
旧一万円札か


知能犯だなw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:08:34.89ID:VsQD2ko70
>>38
ごめん俺も知らんかったわ(33歳)
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:09:52.46ID:OgiEG4Zp0
>>42
流通量が多くそんなに昔のお札でもないので大したことない

記番号が珍しいやつはまた別だけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:09:58.17ID:vhGzI9CV0
ひいばーちゃんからお小遣いって俺が500円玉と弟が100円札を貰った記憶がある
お札の方が価値あんじゃねーかと思ってイジけたもんだ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:10:34.39ID:gPzdOcZp0
今でもあの首里城がプリントされてる偽千円札って使えるの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:10:37.67ID:VWdi6r8N0
若者だったらバレたかもな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:11:16.85ID:d2BIfZbi0
>>64
一万円やろ
番号がかっこいいとか
帯付きピン札なら200円くらいくれるかもな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:11:49.50ID:xqaKVsGD0
>>3
戦前の紙幣も使えるのが結構ある
額面は表記の通りだから
一円札は1円としての価値しか無いが

マニアやコレクターに売りつけた方がいい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:14:17.37ID:9aaIp36/0
多摩川競艇場で聖徳太子の一万円札で、おそらく100万円の束を窓口に出し、舟券を購入しようとしてた爺さんがいた
特に真贋疑われる感じもなく、普通に舟券を買えてたみたいだけど、状況がよく分からなかった
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:15:00.90ID:OgiEG4Zp0
>>64
すごく状態が良くて15000円程度
下手すりゃそのまま10000円
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:15:09.25ID:6bY/vRyX0
俺が若い頃は、急遽裏が真っ白の紙幣が発行されて、
最初は偽札なんじゃないかと思ったりなんかしたもんだがな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:15:55.82ID:zqx7KzUw0
聖徳太子の「10万円札」希望してたけど、
どうやら例の肖像は別人(ましてや半島人との噂)というのが
定説になっちゃったから無理だな。
そのうち、日本でも1万円札は「断られる」時代がくるかな。

先月アメリカ行って、マジで100ドル札断られたわ。
40ドルチョイの買い物だったし、使えないってのは都市伝説だって
聞いてたんだけどね。
しょうがねえ、とクレカだしたら店員が何故か「勝ち誇ってた」のが
気に食わなかった。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:16:57.80ID:2wocKWJt0
なにが聖徳太子知ってるかだよ、ったく
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:20:12.14ID:lbWo9vmX0
外人バイトで偽札に対応できるかな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:20:22.57ID:m38pY16k0
銀行窓口で両替してくれって言っとけよ
こんなの模倣犯が出てくるわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:20:42.19ID:kJoRuY530
80過ぎて無職の奴もいるなら36で無職の俺なんて全然大したことないな
なんか安心したわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:22:19.78ID:likbX45d0
>>70
板垣死すとも、札は死なず
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:24:25.05ID:FCZkUcpW0
>>4
聖徳太子の千円札を拾って今も持ってる。
数千円で売れるみたいだが。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:36:50.08ID:Wqaxw8wv0
>>3
100円札や500円札も使えるぞ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:37:50.68ID:+KYHcTSs0
ほほうw
それなら芋ずるだなw

その知人も そのまた知人もキッチリ調べ上げて引きずり出せw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:39:46.99ID:F3/LTor10
古い金は使えなくしてもいいと思うけどな
もちろん金融機関での交換はOKで
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:50:05.83ID:wJd39L1N0
聖徳太子の1万円札10枚以上とってあるはずなんだけど・・
どこにいったんだろう?
行方不明。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:53:34.63ID:pFOpSBii0
二千円札出したら「これって今も使えるんですか?」って言われた
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:58:48.20ID:7XoAKz8e0
価値が上がってるかなと思ったら全然なのな。次の新札が出るまでダメか。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:02:33.86ID:v0jGCfxQ0
法改正で旧札は銀行で交換しないと、市場では使えないとかするべき
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:04:04.93ID:eJHPZtcOO
32年前か、そんなもんなんだな
記憶にはちゃんとあるけど使った覚えはないからなぁ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:04:07.77ID:tkiHCvgZ0
旧札は時間が過ぎたら銀行行って交換しないとダメとか決めないと・・・
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:04:14.12ID:mKuoFQgn0
聖徳太子の1万円、5千円
伊藤博文の千円
岩倉具視の5百円
家にあるわ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:09:33.67ID:OEN05v+c0
インクジェットプリンターって貨幣を印刷できるの?

コピー機って防止機能があるとかいう噂あるけど。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:11:29.67ID:OEN05v+c0
>>93
引っ越しの時に引き出しから見つかったので使っちゃった、ごめん。
昭和63年の貨幣のセットも使っちゃった。
伊藤博文の1000円ピン札10枚も使っちゃった。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:12:17.57ID:usYmdZVo0
きっと慶應が嫌いなんですね。判ります。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:12:18.65ID:/2uVamnJ0
一定期間たった旧札は強制通用力なくして
銀行で交換のみにした方がいいよな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:13:40.31ID:XKA3buau0
旧札は銀行での換金限定とかにしろよ
古い商品券やプリペイドとかだって事務所とかへの郵送対応になるのに
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:14:02.27ID:tkiHCvgZ0
聖徳太子の旧一万円って前の前のやつだろ?
全然記憶にないが、500円札は実家の親父の本棚にあったな。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:15:50.93ID:lWQwv2OU0
ほぼ流通してないんだからスーパーとかでは使えないようにしてくれよw
銀行だけでいいだろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:17:21.13ID:RuIhyavs0
>>29
札の受け取りは拒否できないよ。コンビニとかなら「貴方には売れません」っつー逃げ道があるけど、飲食店だと先に飲み食いされちゃってるからね。拒否=金払わなくて良い、になる。
多分そこまで考えて飲食店で使ってるんだろうな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:20:11.06ID:k1bmOXpX0
真偽不明なら断れなかったっけ?
スーパーでレジのバイトしてた時、記念硬貨の類いは断った事あるけどな
真偽つかないので銀行で両替して下さい。って言ってた。
それよりも困ったのは商品券
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:24:00.16ID:D3OvSUqI0
新渡戸稲造の5000円札出したら偽札騒ぎになった時なかったけ?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:24:38.99ID:9R4TGiC90
1984年に新札代わって、1986年まで発行してたの?マジ?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:26:36.32ID:i16LozXl0
81歳にもなって無職か!
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:26:36.96ID:k1bmOXpX0
>>114
レジの下にチェック用のプリントが合った
でも、サビが浮いてるような奴は分からないから断ってた
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:30:53.26ID:Z5O+0qOF0
>>45
岩倉具視8枚持ってたけど、持て余すだけなことに気付いてこないだ銀行口座に入金して来た。窓口で受け付けてくれた(´・ω・`)
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:34:06.79ID:6JbBavQ50
80年代くらいまでは韓国も日本のカネ作ってたもんなw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:44:41.39ID:R2OA0ydQ0
二千円札だったら上手くやれそう
「これニセ(ん)札ですけど」と予め断って、おけば尚結構
店員は二千円札と聞こえるだろうし。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:45:20.68ID:687yfmUH0
偽札は罪が重いけど、81歳ならもう長くはないから、怖いもの無しだな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:46:59.41ID:GJsqYCfc0
行きつけの店で偽札は使わんだろうから本人も可哀想だな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:47:44.39ID:NZ6lawah0
81歳の奴なら当然聖徳太子の旧札を知っているし
粗悪なコピー品なら手にすれば分かるわな。
少し経ったら偽札だと知ってて使ったとゲロするだろう。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:49:08.85ID:PA3/IEVy0
来年は五稜郭戦争終戦150年なので、道内限定で土方歳三の2000円札を出して欲しい
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:51:15.34ID:/QOfrKqP0
>インクジェット式のプリンターで印刷されたとみられるが、一部には透かしが入っていた。

透かしって,簡単に入れられるものなのか?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 18:55:54.44ID:Jn8YoN0j0
>>119
>・旧壱円券(大黒天:明治18年発行)
>・改造壱円券(武内宿禰:明治22年発行)

分かるわけないだろ
強制通用力無くせよw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 19:01:10.63ID:XEOjnt800
偽札なのに透かしが入っているとはどういうやり方したんだ?
さすが元造弊局員だわ。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 19:02:51.19ID:PpViVFM30
米軍基地周辺店舗じゃ高額ドル札取引不可宣言してるとこ結構あるし、真偽判定難しいからで断っても大丈夫なんじゃね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 19:05:32.86ID:u0nuinuk0
>>119
少なくとも戦前までに発行された紙幣や貨幣は銀行窓口両替のみでいいと思うわ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 19:06:54.79ID:9zl252Qs0
>>129
圧力をかければいいだけだから3Dプリンターでハンコみたいの作って万力かなんかで押せばいいんじゃないかな?
昔の紙幣の透かしなんて覚えてる人間ほとんどいないから透かしが入ってるだけで信用するだろ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 19:11:23.99ID:kYlwLQPD0
オリンピックの記念硬貨とか使う奴もいるからな
もはやそれを生業にできるレベルで国内の通貨に詳しくないとコンビニ店員はできない
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 19:17:05.47ID:kMY7uCln0
婆さんが財布の奥から板垣退助の100円札を出してきて困惑したことはある。

結局受け取ったが。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 19:20:10.56ID:AXaKyfFV0
老いてますます犯罪盛んなのがトンキン
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 19:25:07.20ID:ZmQGkuD80
印刷で透かしできるからな。
裏面にできてる凹凸で判別しないとだめ。
老眼にはきついが。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 19:29:13.90ID:dqh9dXri0
> 捜査2課は偽札の入手経路などを調べる。
北の某国製?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 19:34:47.41ID:pu/Zuw+50
偽札だから逮捕だよね?旧1万円札は使えるんだよね?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 19:50:06.42ID:7adf+fYv0
歳いってて同姓同名多数だとマスコミに名前出されても痛くもかゆくもないな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 20:07:31.59ID:B6WqcnbH0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
cmr
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 20:08:54.02ID:tkiHCvgZ0
死刑に値する大罪なんで見せしめに処刑してもいいよこんなジジイ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 20:09:41.42ID:Gy5Osd5/0
子ども銀行かよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 20:20:27.48ID:KQ9EZySe0
すかしが入ってたって、実は本物でしたってオチではないよな?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 20:24:10.94ID:1JGoS/xW0
5千円札も聖徳太子だが、微妙に人相が違う
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 20:29:02.97ID:12EX7mQw0
月末にお金がなくて引き出しの奥にしまっておいたアジア大会記念500円硬貨を使おう
として店屋に通報されてトラブルに遭ったことがある。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 20:30:45.24ID:1JGoS/xW0
>>155
500円も1000円も暗殺と関わりがある。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 20:34:12.36ID:ry8iXRKl0
聖徳太子が使ってた医療大麻オイル
万札になったが歴史では黒田官兵衛が大麻を売って金融業やってます

子孫は日本銀行総裁
ある人は大麻でミリオンセラーを稼ぐミュージシャンになったり
ある人は大麻でノーベル賞を取ったり
大麻の使用で大金持ちになってる人が沢山

それを合法的に使えるようにしたのが医療大麻オイル
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201810010000/
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 20:57:43.24ID:W8xiQdw50
旧紙幣は銀行で回収するだけにしないと新紙幣の意味ないじゃん
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 21:01:28.72ID:nsxUNjtB0
他ならぬウリも2000円札コンビニで出したら
レジバイトの女の子に店長呼ばれたことあるからなあwww

年配の店長はもちろん2000円札知ってるから恐縮しきりだったが、こっちも恐縮したよ
まあ財布の中には他の札もあったからそっちで代替しても良かったんだが
ああいうのはひっこめると逆に怪しいからなあw

しかしそのときのレジバイトの女の子、高校生っぽかったが
なるほどそれじゃあわからんよな、2000円札www
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 21:04:19.18ID:fOcO5xcz0
あ、そーうえば聖徳太子って1万円だったんだよな
なんか懐かしい
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 21:04:48.76ID:WEy+o2/P0
>>1
変わったばっかは旧札も使えないとダメだろと思ってたけど
もう流石に時間たち過ぎ
10年か20年たったら銀行以外での取扱いを拒否できるようにすべき
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 21:06:16.27ID:6Ajbhp800
東京五輪のボランティアに10日間参加すれば、1万円分のプリカが貰えた。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 21:07:04.22ID:0WUoOG530
店員が外国人だったら簡単にできそうだね
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 21:10:45.62ID:ddFGJwi9O
>>1
発行されていたのは1986年までじゃなくて1984年までだよ
変態新聞間違ってるよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 22:14:03.79ID:8BLomB7X0
偽札と知らずに使っただけで逮捕されるのか?
元気はリスク、やはり世はビットコインの流れだ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:41:00.46ID:YOmM+kUy0
このいじましい犯罪こそ東朝鮮の醍醐味。
これでこそ真の東朝鮮。
鑑。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:08:22.36ID:V4I0b5BjO
>>1

こいつ大馬鹿だろ。

聖徳太子なら千円札なのに、
一万円札だなんて、すぐに見破れるわwww
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:21:08.86ID:lYMzMbVj0
……?
なんかこのニュース五年くらい前にも見た気がする
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:25:04.93ID:9K55Ar+K0
>>167
製造がいつまでか、ってのはさておいて、86年1月まで日銀から発行されていた。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:10:32.37ID:D4QE6itp0
>>147
でも綺麗なのは不自然じゃないのかな?
新札のままとっとけば綺麗なのかもしれんがそれ使うかね
そこでちがう違和感が
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 15:11:38.46ID:l/QGfsly0
1965年の東京オリンピック記念硬貨に1000円銀貨がありました。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 15:36:53.66ID:1NmTbrJv0
>>172
ちょっと前に、5000円札と10000円札の肖像画として聖徳太子が使われるようなったんだよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 15:43:05.45ID:/QZ/jRon0
>>3
どんな人生を送ればそんな無知無恥になれるのか御指南ください
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 15:53:49.96ID:Pzad8rIJ0
昔は500円といえば岩倉具視だった
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 16:33:24.27ID:NnlvKXwI0
2000円札発行された当初はATMで金おろすたびに2000円札混ざってたよな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 16:46:17.73ID:NuPbHFsO0
>>182
コンビニATMとか貧乏臭いもの使わないから知らんわ。
2000円札は毎月銀行で10枚用意して使ってるけど。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 17:56:23.21ID:21E68Uro0
このフェラーリ現金でお願いします
ありがとうございます!4千万円お預かりいたします
ってこの札全部裏真っ白やんけ!!
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:06:58.41ID:psLfzjVh0
あげ   
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:19:07.88ID:w/6XWrbo0
>>76
10ドル札しか使わない
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 21:54:11.87ID:DuBYlDnRO
今の万札にある光ってるとこ(ホログラム?)ができる前の万札が十数枚ぐらい古財布の中に眠ってる

偽札かと思われそうで使えないまま
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 22:05:28.19ID:T04JaMjg0
レジの女の子が聖徳太子で固まったのを見たことあるな
出したおっさん「大丈夫だよw」
並んでたお客がドッと笑って場が和んだっけ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:13:01.09ID:k4OaKjCG0
>>131
いやでもそれ、1円だぜ…
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 11:18:13.61ID:8YA2EmxJ0
俺が小学生の頃
尊敬していた歴史上の人物

聖徳太子
もう一人の聖徳太子
伊藤博文
岩倉具視
板垣退助
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 13:10:10.46ID:OUGBkDSL0
五千円札だと、どこかでお釣りで貰った、が通ったのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況