X



【東北新幹線】ブレーキ関係の部品なくなる 走行中に落下か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/10/09(火) 03:06:20.38ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181008/k10011663601000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_018

東北新幹線 ブレーキ関係の部品なくなる 走行中に落下か
2018年10月8日 18時47分

東北新幹線の車両のブレーキに関わる部品の一部がなくなっていたことが走行後の点検でわかり、JR東日本は部品が落下したものと見て捜索するとともに原因を調べています。

部品がなくなったのは、東北新幹線のE6系車両で、7日夜、「やまびこ219号」の16号車として走行を終えて、宮城県利府町にある車庫で点検を行った際に、ブレーキに関わる部品の一部、「ブレーキライニング」がなくなっていることがわかりました。

「ブレーキライニング」は長さ23センチ、幅14.5センチ、重さ3.6キロの金属製で、車輪に押しつけて列車を止めるためものだということです。

この車両には合わせて48枚取り付けられており、JR東日本は1枚が落下しても車両の安全性に問題はなく、列車の運行にも影響はなかったとしています。

JR東日本仙台支社によりますと、車両は48時間に1度、点検することになっていて、今月5日に点検した際には異常はなかったということです。

JR東日本はこの車両が通過した秋田新幹線や東北新幹線の区間で部品が落下していないか、捜索するとともに原因を調べています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 03:07:55.25ID:LmekXrCb0
盗り鉄くせえ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 03:08:49.35ID:l87H/7y10
東京から青森まで歩いて探すのか!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 03:09:08.78ID:3NTRePdm0
安全神話崩壊中

いまだに荷物検査もしないなんてどこの後進国だよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 03:12:34.07ID:in4k/+Ln0
死人が出ておかしくない事故。
たるんでるで、済まされない事故。
徹底的な原因究明が必要。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 03:14:22.65ID:in4k/+Ln0
>>5
国際列車以外で荷物検査してるなら、後進国の証。
北朝鮮かな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 03:17:58.47ID:EX5tXkAF0
鉄オタがものすごい勢いで回収してそう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 03:23:51.60ID:euNFU5wj0
>>8
こう言う事を言ってくれる人が減れば、加速度的に事案が増えていく
ぬるま湯に浸からせて、叱られもせず成長し
他人をも叱れない現代、いづれこの国は根本から崩壊する
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 03:25:09.55ID:jjqDgxIc0
朝鮮とかに整備させてっからこうなる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 03:30:57.08ID:immuyoK80
さりげなく書いてるけどブレーキ落下って
どうやってこの新幹線止めたの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 03:44:43.35ID:wvM+n9cu0
盗まれたのではないか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 03:44:53.01ID:JmeCG62Q0
究極の安全
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 03:45:42.42ID:TQFe0+1s0
新幹線ってどんなブレーキなんだ?
ディスクブレーキなのか?
absはついてるの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 03:48:37.65ID:aYDRj4v80
宇都宮以南はただでさえ遅いからちょうど良い
ついでに埼玉県民氏ね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 03:49:21.78ID:6p1nmNpn0
マンホールの蓋とか、盗んでいく奴はいるからね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 03:50:28.29ID:TQFe0+1s0
>>21
新幹線もブレンボ使ってるのか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:13:22.81ID:Z/xco2WO0
>>20
ディスクブレーキでABSも付いてるが空気式なので反応は緩い
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:15:04.10ID:TQFe0+1s0
>>25
急に止まったら、車内でジャックナイフだもんなw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:19:42.49ID:Kvc9B63g0
鉄道のブレーキは早くからABSが付いてたわな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:21:14.36ID:FcawVJUA0
中国観光客 乗っていなかっただろうな 奴ら ゴミと一緒 悪い噂を捲き散らす
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:25:38.10ID:n4N+g2dJ0
ブレーキはやばいな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:34:44.25ID:pHU9Z2l/0
鉄道の線路も進化しねえなあ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:35:08.28ID:pHU9Z2l/0
大宮まで地下化すればいいのに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:37:33.66ID:eux6KBeI0
まーた、神戸製鋼?あ、スバル?あ、日産か(^◇^)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:41:45.72ID:gG2Cegth0
>>24
曙じゃなかったっけ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:04:05.61ID:/Q1aFwwY0
一日おきに点検やるのかよ大変だな
ところで乗用車の運行前点検てやってる奴いるのかな?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:09:39.72ID:frT2En6m0
川重製か?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:16:24.63ID:WPYgDAe90
>>16
通常の減速は電力回生ブレーキで行い
停車寸前の低速でのみ機械式ブレーキは使うからな
17両 全136個の車輪に複数ついているライニングの1個が無くてもまあ普通に止まれるだろうよ

まさか1個の機械式ブレーキで最高速から停車まで減速しているとでも思ってたのか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 07:05:41.23ID:Ij/LWPB70
>>5
人のカバンを覗きたくて仕方ないやつっているらしいな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 07:06:12.91ID:G2FohOTr0
機関車方式がコスパ良いのにw
わざわざ面倒くさいことやる日本はヘンタイ国家w
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 07:49:32.05ID:Nchh4y9Y0
またアレか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 07:52:49.03ID:f247ds1GO
宮城の車庫で、ってことは
最後に走行したときの16号車は最後尾?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 07:52:57.78ID:9h+WsE/I0
>>34
いいえ、三菱です
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 07:55:21.56ID:f247ds1GO
>>26
でも向かいから来た台風の暴風域すれすれで緊急停車したときは
けっこうな急ブレーキで体が浮いた感覚があった
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 07:57:04.66ID:g9+n03510
まあ今までなかったことがおきてるなら確認しなはれ

責任者は毎回かわいそうに
落ちるかもしれないというかもしれないという前提で運転せんとなw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 07:57:12.40ID:Z2RoS1/o0
>>25
車輪と線路の摩擦がタイヤとアスファルトよりある訳じゃないからロックしても直ちに危険にはならない。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 08:04:42.18ID:yCEsPae10
この日の夜にヤマビコじゃねーけどハヤブサ乗ってたわ
ちゃんと点検しろよ
たく。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 08:12:14.86ID:h428GKt10
>>49
記録が有るからその部品のブレーキライニングまで辿れる
後は鉄道警察隊のマリコしだい
0053憂国の記者
垢版 |
2018/10/09(火) 08:44:50.68ID:ORjbQGj20
よくあることさ。それで事故が起きた時にちゃんとしてなかったってなるだけ。

新幹線はオワコンと一貫して申し上げています。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 09:01:05.99ID:gitWwWVS0
未確定な結論を出すな、そもそも取り付けてなかったという可能性があるだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 09:38:58.58ID:MUifx00a0
五日の検査では異状無かったって言ってるんだから着け忘れは無いと思うが…地上巡回者タマランなぁ…
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 10:36:57.13ID:oc8uIVes0
>>59
東北新幹線はE2系、E5系、H5系などの10両編成にミニ新幹線用の7両が連結されるから最大17両となる。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 10:38:30.51ID:WPYgDAe90
>>59
記事に書いてるE6系は7両、ペアを組むE5系は10両だから17両

>>57
取りつけてなかったら組み上げたときの員数管理が合わなくなるし
2日に1回の検査ではそもそもブレーキ部品は外さない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 12:08:11.31ID:Z/xco2WO0
>>48
ロックしたらすっぽ抜けるぞ
目の前が車止めとかだったら死ぬぞ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 12:17:49.64ID:h428GKt10
>>62
例えて言うならデータばかりで観察してガンを見落とす医者に似ている
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 12:40:59.79ID:MbHnZUOK0
>>1
https://www.youtube.com/watch?v=pBIOHC3i1kY

昼間でも保線の人巡回してるんだから部品脱落には気をつけろって言われてるのに
無くならないね。国鉄時代は車両設計や補修の責任者を連れてきて上記の動画のような
巡回に同行させて列車の衝撃を体験させたことあるらしいけど。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 12:44:39.46ID:1JcmhJny0
>>1
いやいやいや
そのパーツが吹き飛んだ時にブレーキホースぶち切ったらどーすんだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 12:53:32.13ID:pzHZl4j+0
こういうときのための点検だから別にいいんじゃね。
これを公表しなくなることのほうが問題。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:12:45.81ID:MbHnZUOK0
東北新幹線だから問題にはならないけど東海道新幹線だと
落下物がバラスト跳ね上げてそれらが周囲の物を破壊とかあるからな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:23:05.21ID:sQo0SD730
面取りしてコッパーグリスを塗るとブレーキの鳴き止めになります
ってエドが言ってた
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:27:15.43ID:KhvsgRpM0
まあ再発防止のため点検作業の映像化もあってもいいかも
別に頭にカメラつけてよし、よしとかやってるとかさ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:28:29.98ID:KhvsgRpM0
>>53
オワコンいわれても
航空機もどうなるかわからんし全体的に結局ないと困るもんなんだよ
鉄道は
船のオワコンいわれても結局ないと困るってのと一緒でさ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:30:59.08ID:Zp+lWWCa0
振動で外れたのかよ
他の車両も同じなんだろ
しかも 点検は目視だけってオチ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:48:39.70ID:f247ds1GO
>>56
だからたぶんそのときは普通じゃなかったんでしょ
急停車する直前、真横から突風が吹き付けたみたいな
衝撃があったから本当に緊急停止って感じだった
で、「台風が通過するまで停車いたします」とアナウンスがひとこと
止まってる間、バシバシ横から突風来てめっちゃ怖かったわ

てか新幹線てタイヤなの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 15:24:58.32ID:0R2964MV0
>>74
それは貴重な体験を…無事でなにより
現場では鉄道の車輪はタイヤって呼んでる
で、緊急ブレーキかけると工場に戻して交換とか削り直しとかしないと駄目な場合もあるから大変なんだよね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 16:28:12.76ID:f247ds1GO
>>75
なるほど勉強になりました
あのときは新大阪止まりののぞみだったんだけど
名古屋手前辺りで1時間くらい停車したあと
運行再開したあとはめっちゃノロノロ運転でそこから新大阪まで3時間近くかかってたからなー
しかし最近は新幹線の安全神話を脅かすほどの激しい気象になってきて怖いね

以前は台風くらいでって感じで新幹線は速度を落としながらでも走らせてたのに
今は早めに運休にせざるを得ないのも事故防止のためには仕方ないか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 21:53:42.55ID:fRy2RW700
>>65
同じことを最近西日本がやったらしいね、意味わかんないとか言ってたらしいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況