X



【社会】奨学金返済、逃れ続ける「裏技」 違法ではないが… 30代フリーター男性「『裏技』は自衛の手段。」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001nita ★
垢版 |
2018/10/12(金) 23:05:20.18ID:CAP_USER9
10/12(金) 16:37配信
朝日新聞デジタル

インターネット上には、「最後の手段」「これくらいの手段を講じることは何ら悪いことではありません」などの文言が並ぶ
 大学在学中は奨学金の返済が猶予される制度を使い、卒業後に学費の安い通信制大学などに在籍して、返済を免れ続ける「裏技」がネット上に紹介され、問題になっている。返済延滞が社会問題化するなか、実際に裏技を利用する人も出ている。

 「奨学金 裏技」でネット検索すると、多くのサイトがヒットする。サイトには「最後の手段」「違法でないのなら仕方がない」「奨学金返済なんてヘッチャラ」などの言葉が踊り、いずれも、通信制大学に籍を置いて返済を「猶予」するやり方が紹介されている。

 九州地方に住む30代のフリーター男性は、私大在籍中に日本学生支援機構(JASSO)から有利子・無利子合わせ約700万円の奨学金を借りた。返済額は月約3万円だが、約6年間返済していない。今はアルバイトの傍ら、資格取得の勉強に精を出す。月収約15万円での生活はギリギリで「借りた金を返すのは筋だが、返済すると生活できない。『裏技』は自衛の手段。違法ではないので、利用している」と話す。

 JASSOには、大学などに在学中は返済が猶予される制度があり、男性は私大卒業後、通信制大学に在籍することで返済を猶予されている。通信制大学の学費は、入学金と授業料を合わせても年数万円程度で、返済額より大幅に安い。在学期限は10年までだが、「生涯学習」をうたう同大は何度でも再入学が認められている。一般の大学と異なり、単位取得が在学の必須条件ではない。

 JASSOの規定には、本人が死亡した場合、返済が免除される条項もあり、籍を置き続ければ、最終的には奨学金が免除される。

 「裏技」の指南サイトについて、JASSOの内部には、問題視する声もあるという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181012-00000063-asahi-soci
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:11:39.34ID:00IByzu10
>>941

もちろん、20年以上、昔から聞いている。

他にも、三菱重工のボーイングのリベット打ちも高給だった。
でもね、雇い止めがあるわけ。
再雇用に年齢制限があるわけ。
若いときしかできないドカタなの。

足場もそうだけど、だいたい、35歳以降は、仕事も無い、給与も下がるばかりで、
妻に軽蔑されて、荒んでゆき、ブルーシートテント、インターネットカフェを転々としてゆく人生になるわけ。
最期は、刑務所か、鮫の餌・・・。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:11:50.93ID:+tMeoE9N0
>>918
職場は尾行でわかるようなレベルだとバレるけどそうでなければ無理っすよ
役所は教えてくれません(弁護士と興信所使ったけど結局わからずじまい)
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:12:21.10ID:IksU8M400
>>16
こういう外国人留学生の比較対象、相殺対象は「海外に留学する優秀な日本人大学生」であって
他国も日本人留学生に対して無償で多額の金出してんだよ

無能なFランどもがなに同じ舞台に上がれたつもりで居るんだ?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:12:23.76ID:xWhRYRvp0
>>941
こういうのってリア充じゃないと現実的じゃないよ
恋愛強者や、円満家庭の才能ある人、働いてるのはほとんどそういう人たちだ。
ぼっちがやると家事を全部自分でやらないといけないから日常生活の
負担が大きすぎて潰れる。

働く時間8時間、通勤で1時間、家事で2時間やってたら
何にもする時間なくなる。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:12:54.38ID:K7+Vd+rG0
奨学金ってのは成績優秀者に学校側から与えられる授業料免除とかのもんで
これはただの借金とちゃうんかい?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:13:06.20ID:At0t0Z5Q0
>>918
週1回のバイトを掛け持ちして週4回働くとバレない
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:13:10.12ID:novjc9zA0
バカに奨学金なんか渡すな
バカは中卒でいい、働け早くから(自衛隊工学校もいい)
勉強が好きでオール4(五段階評価)以上の生徒は高校
も大学も無料でいい。バカは高校も大学も行かなくていい
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:13:31.07ID:+UuXr7W60
>トヨタ期間工
年収446万円(1年目)〜502万円(3年目)以上
期間工はボーナス(満了慰労金+報奨金)が毎年100万円以上
健康保険と雇用保険と厚生年金が適用、失業保険も待機期間なしで受け取れる
一度満了すると次契約したときは昇給状態からスタートする
皆保険、皆年金、一時解雇なしだからアメリカの期間工より待遇がいい
寮費無料、水道光熱費無料、作業着/靴/帽子支給、交通費支給を考慮すると年収600万円相当だ
リフト免許(工場の花形資格)かアーク溶接あれば50〜60代でも期間工できる
若い人は組み立てやプレスへの配属が多い、中高年は物流(リフト作業)や塗装課への配属が多い
有給休暇や病欠もある、トヨタカレンダーの完全週休二日制で、サービス残業なし
GWや夏期や年末の大型連休などもきっちり休める
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:13:40.90ID:+gTWpvci0
>>941
これは中高生で見ておくべきだなw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:13:51.26ID:V1O8RyhC0
30代フリーターが何の資格取るか知らんが時すでに遅いだろ
返済する気ないみたいだし今までもフリーターだったんじゃないのか
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:13:52.80ID:lny1W+b90
そういうやつが増えれば奨学金などなくなる未来しかねえけどw
自分さえ良けりゃいい発想はまるでシナーかチョンだな死ねよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:14:31.12ID:dGCy9W8W0
>>953
判決文があれば出ます
あんたのは裁判の前の行動
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:16:11.32ID:K7+Vd+rG0
学生ローンを奨学金と呼ぶのか
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:16:31.00ID:SOi4c7aY0
なんで私大の学費と4年間の生活費をポンと出して貰えるやつがいるのに
そうでないやつはトヨタの期間工しなきゃ大学に通っちゃダメなのか?
おかしくないか?不公平だろう?

なんでお前は4年間の大学生活、将来の自己投資なんかもしながら有効活用&エンジョイしてるのに
なんでこっちはバイト漬け生活で、挙げ句奨学金返せなくなったらトヨタの期間工になれとか言われなきゃなんねえのよ
と俺なら思うけどね
不公平だろ?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:16:45.95ID:dGCy9W8W0
>>957
そういう問題じゃない
大手はバイトも
所得税きちんと天引き企業から納付する
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:17:48.08ID:nGvZS5As0
>>965
Officeのアカデミック版とかで元が取れそうだな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:17:55.27ID:IksU8M400
>>939
奨学金制度でもない限り、
どこの誰が何の資格ももたない、労働経験もないガキに700万もの大金を貸してくれるかね
返済能力も調べず貸すことを悪いと言うなら、制度そのものを廃止すべきだな

そしたら今度は「貧乏人には教育を受ける権利も与えられないのか」と喚き散らすわけだw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:18:10.27ID:+tMeoE9N0
どうせ時間はあるんだから英語とプログラミング勉強して海外行っちゃえばいいのにね
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:18:17.33ID:YDpdDu4M0
 最終的に返済されるから、放置されているようにしかみえないが。
裏技でもなんでもないんでないの。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:18:32.73ID:JhdDCPhC0
車の期間工なら1/1プラモデル作りながらお金まで貰えちゃうな(´・ω・`)
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:18:40.13ID:K7+Vd+rG0
>>967
それは親が努力したから
お前も子供のために努力するんだな
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:19:12.45ID:KCsnRrsi0
>>968
>大手は
大手じゃなきゃ良いのねw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:19:22.63ID:SOi4c7aY0
十代後半から二十代に掛けての実家の経済力の格差は
その後の個人の人生に巨大な影響を与えてるんだけど
すべては自己責任と見做されて誰もその不平等を問題にしない
おかしいだろう?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:19:28.04ID:jhV2yqVA0
>>914
主たる債務者に弁済の義務がなければ
保証人にも支払いの義務はない
死ねば債務がなくなるみたいだし
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:20:16.39ID:dGCy9W8W0
債務者のアホ共は
自己破産は資産が無いなら無借金でも出来る
他人からの請求で破産も出来る

破産宣告←=資産がゼロですよの公的証明書

免責が借財の免罪符

奨学金免責は健康なら難しいでしょう
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:20:20.28ID:gfsGZQfv0
>>962
メディアは貧しい家庭は大学に行かせられないと批判するくせに奨学金みたいな救済制度があると一部の失敗事例大きく報道して潰そうとする
母子家庭なんかもそう
貧富の差がなくなると報道のタネがなくなるからわざとやってるんじゃないかと疑いたくなる
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:20:47.82ID:JhdDCPhC0
ラッパー目指してます^^

とかじゃなくてまあ良かったのでは(´・ω・`)
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:21:03.55ID:Pe7q2tLo0
まともに返済できないレベルなら自己破産申請すればいいんじゃないの?
若いならクレヒス白くなっても何とかなるっしょ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:22:11.36ID:KCsnRrsi0
>>981
自己破産申請には約30万の金がかかる
正直意味の分からない制度
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:22:20.64ID:z0n7ns++0
ネトウヨが作ってくれた在日特権かwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:22:34.79ID:TxXwIo4h0
>>976
ダメだこいつ
2ちゃんしてる暇に働け
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:22:56.10ID:v6qmg2Ct0
>>962
オリンピック見ればわかるだろ?
自分さえよければそれでいい、日本もそういう国になってきたってことだよ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:23:16.02ID:IksU8M400
>>952
いつまでも>>1のように借金漬けの人生送るくらいなら
数年必死に働いてさっさと借金返して身軽になれって話だろ?

あるいは大学卒業の22から35まで働くとしても、借金返してなお千万単位で貯蓄は可能なわけで
業界から疎まれるようになったらそこから自営でなにか店でも経営すればいい

いつまでも借金の支払期限を引き伸ばすだけの>>1に劣る人生なんかないわ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:23:29.90ID:xnXD/2xw0
自衛の手段て!めちゃくちゃやな

借りたお金は返さなあかんよ!

返そう思ったら数百万ぐらいすぐ返せるわ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:23:33.96ID:xWhRYRvp0
>>967
まず自分がその期間工できると言う前提が危なすぎる
あんなの選ばれた人にしかできん、実質ないと思ったほうがいい

ちょこっと簡単な資格でも取って時給50円上げてもらうくらいにしとくのが堅実
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:24:01.10ID:+gTWpvci0
>>946
この試験内容だと実質中卒で働けるよな
大学に行くまで求人情報を見る機会がない人は多い
これ見てたら人生変わってる人いると思う
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:25:02.39ID:v6qmg2Ct0
>>967
生まれがよければ馬鹿でも総理大臣になれるんだからどこに生まれるかってのは本当に重要
もっと言えば才能の話にもなってくるよ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:25:40.44ID:IksU8M400
>>967
アフリカの子供はお前を見て似たようなことを言うだろうねw

自分より上の奴らは「不公平」、
自分より下の奴らは見ないふりで「俺に与えられた権利はあって当たり前のもの」

クズのダブスタもいい加減にしておけよ?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:25:51.37ID:N6saFAId0
>>1
放送大学入って学割有効にするのはメジャーな手段だと思ってたが
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:26:41.39ID:TxXwIo4h0
>>991
でもお前は子供のために働きません
ちーん
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:29:21.09ID:XWiOL3ue0
フリーターになるようなジャップより、将来の移民になる外国人留学生に税金投入するほうが正しい
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:30:40.53ID:v6qmg2Ct0
制度として猶予は認められてるんだから裏技ですら無いし通信制大学で学割効かせるのはむしろメジャーなんだよな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:30:51.29ID:SOi4c7aY0
>>992
お前と俺とで同じ日本国民なら
教育という公共サービスを受ける権利が同等にあるんじゃないかってことだよ
アフリカとかアホか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 25分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。