X



【在留資格】外国人労働者、在留期限を撤廃 家族を呼び寄せ永住も可能に…「熟練した技能」を条件★16
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/10/13(土) 08:20:41.34ID:CAP_USER9
■熟練外国人、在留期限を撤廃=2種類の新資格創設−政府

政府は11日、外国人労働者の受け入れ拡大に向け、来年4月の導入を目指す新制度の概要を固めた。新たな在留資格として「特定技能1号」と「特定技能2号」の2種類を創設。1号は在留期間5年などの制限を設けるが、試験などで「熟練した技能」を証明して2号を取得すれば、在留期限を撤廃し、家族を呼び寄せられる。
政府は12日の関係閣僚会議で制度の概要を提示。与党の了承が得られれば、24日召集の臨時国会に出入国管理法と法務省設置法の改正案を提出し、早期成立を目指す。ただ、野党からは慎重審議を求める声も出ており、曲折も予想される。

新制度は深刻化する人手不足に対応するのが狙いだ。1号は即戦力となる外国人に与える資格で、一定の日本語能力と「相当程度の知識または経験」を試験などで証明すれば取得できる。
在留期間は5年。家族の帯同は基本的に認められない。許可された範囲内なら転職も可能だ。最長5年の技能実習を修了すれば1号の試験が免除されるため、技能実習生は合わせて最長10年滞在できる。

(2018/10/11-20:12) 時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018101101239&;g=eco
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/20181011ax04.jpg
----------------
■外国人労働者、永住も可能に…熟練技能を条件

外国人労働者の受け入れ拡大に向け、政府が来年4月の導入を目指す新制度の全容が10日、判明した。新たな在留資格「特定技能」(仮称)を
2種類設け、熟練した技能を持つと認定された外国人労働者には日本での永住を事実上、認めることが柱だ。今月召集の臨時国会に出入国管理法と
法務省設置法の改正案を提出する。

政府は少子高齢化に伴う深刻な人手不足に対応するため、外国人労働者の受け入れ拡大を検討している。12日にも開く関係閣僚会議で、関連法案の
骨子を提示する。

骨子では、特定の分野について「相当程度の知識または経験を要する技能」を持つと認めた外国人労働者に、新たな資格「特定技能1号」を
与えるとした。3年間の技能実習を終えるか、日本語と技能の試験の両方に合格すれば資格を得られる。在留期間は最長5年で、家族の帯同は認めない。
技能実習生(在留期間最長5年)がこの資格を取得した場合、日本で最長10年間働けるようになる。

以下登録記事 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20181010-OYT1T50135.html
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20181011/20181011-OYT1I50018-1.jpg

★1が立った時間 2018/10/11(木) 10:22:40.37
※前スレ
【在留資格】外国人労働者、在留期限を撤廃 家族を呼び寄せ永住も可能に…「熟練した技能」を条件★14
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539361496/
【在留資格】外国人労働者、在留期限を撤廃 家族を呼び寄せ永住も可能に…「熟練した技能」を条件★14 (実質★15)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539375890/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:20:15.71ID:nGxUnTni0
世界最速の移民国家を目指すと豪語していたからな。
計画からわずか5年で実施完了か。
3、4年前に日本に来た外国人労働者はさっそく延長申請し、その後日本国籍申請をするわけだな。
再来年あたりから両親が韓国人の日本人や、両親が中国人の日本人が増えてくるな。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:20:31.31ID:YBDY+P/d0
外交文書によると、韓国政府は「韓国に生活基盤がない」などとして強制退去対象者20 人の受け入れを拒否。在日韓国大使館は78年7月、「日本政府が北朝鮮に送還する ことを暗示した」と分析し、「日本との協議で1人の受け入れを決めた」と韓国外務省(現



918名無しさん@1周年2018/10/13(土) 11:11:21.40ID:XWiOL3ue0
>>774 
>新しい在留資格は不法滞在者の多い国は認めない方針

これはデマです、ID:Wy0OKDik0 は意図的にデマを流しています

正しくは、強制退去者の送還拒否をする国は認めない方針です

ネトウヨのデマに気を付けてください。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:20:47.75ID:zNPELY410
これが決まる政治の恐怖だな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:20:52.01ID:gtOlRvRv0
>>949

安倍は移民反対だよアホ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:21:44.36ID:YBDY+P/d0
>>952

高高度人材の年収要件を300万まで下げた時も 永住権バラマキとわめいていたが
子のザマw  反安倍どもくやしいのうww


高度外国人材、入国伸び悩み 16年は新規229人 ( アジア情勢 ) - 葉梨愛 ...
https://blogs.yahoo.co.jp/hanashi_ai/21526887.html - キャッシュ
2017年4月21日 ... 高度な専門知識や技術力を持つ外国人労働者を海外から呼び込むため、政府が学歴 などを点数化して高得点者を優遇する「高度人材ポイント制」を導入して5年。制度を 利用して2016年に新規入国した外国人は229人(速報値)にとどまった
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:21:57.15ID:YxLq9e5x0
財界とアメリカの犬である安部ぴょんにとって、国民のこなんか知ったことじゃない
移民を増やして低賃金で働かせて、国民の給料も下げるつもりだ
他民族が日本に移住してもらうのは大歓迎だが、政府の思惑に腹が立つ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:21:58.03ID:8evxKYXv0
お前らよく考えろ
このまま人手不足続いたら日本終わりだぞ
安倍言う通り早く外国人受け入れるべき!!
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:22:34.04ID:C/LYe6F30
いやいやいや
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:22:35.18ID:omERmdK/0
そんなことより


犯罪おかした外国人をどうするのか



徹底してくれよ(´・ω・`)
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:22:38.74ID:d+1Etbl20
仮定ですが5000万人中国系住民かいて高齢者が殆どの3000万人の日本人の社会を日本と呼べるでしょうか
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:22:39.19ID:B/CMXUi50
どんどん国際化してけばいいじゃん
肌の色とか名前にカタカナが使われてても、同じ人間なんだからさ

差別よくないよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:22:42.57ID:i3YWeid50
高度な外国人って斜陽の日本にゃこないと思うがなぁ
普通それだけの技能があったら米国か中国行くだろ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:23:06.23ID:ZAm0eqpz0
>>928
まあそれも日本が第2次世界大戦で負けてアメリカの植民地になっただけの事だからね
別に朝鮮人が優秀な訳では無くてアメリカが支配に都合がいいから
朝鮮人を日本の支配システムに組み込んだだけ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:23:11.76ID:gtOlRvRv0
>>949
もうパ欲とパ欲マスコミの思いのままに世論が動かなくなってきてるのを
実感してるからかもね
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:23:20.53ID:ro2+0Qm60
ネトウヨってほんとシックスセンスだよね
最後で自分がパヨクだったと気づくオチ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:23:41.03ID:7/G5EkTV0
家族帯同は認めるべきではないね
間違いなく社会保障のフリーライダーになる
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:23:45.67ID:rojXnyUQ0
>>940
実際に検討されてるのはイラン1国だけみたいだね
複数国あるかのような錯覚をさせるためなのかニュースでも国名をわざと出さない。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:23:46.87ID:thBfflgE0
>>942
使いきれないお金稼いでどうするんだろ
将来ロボットだらけなんでしょ?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:23:52.14ID:p3tFTZht0
積極的賛成ではないがしかたがない
労働人口が少ないんだから
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:24:06.34ID:U0w/nIn40
>>955
結果的に移民になるんだけどね
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:24:09.00ID:JeVq413+O
>>963
結局、来るのは単純労働の外国人だよね
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:24:26.21ID:YBDY+P/d0
>他民族が日本に移住してもらうのは大歓迎だが、政府の思惑に腹が立つ



/ ̄ ̄ ̄\
| ー ー |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
|  ◉ ◉ |  | 出力を白にしたから    |
\   ▱ / ∠Vccを黒、GNDを橙にするわ |
\   イ  \___________/
/   \
/ |    \ \ 支離滅裂な
| |    | | 思考・発言
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:24:44.12ID:K8mz1TZc0
ハワイが経済発展をもくろんで外国人を出入りさせたのは良いが、
次第にそういった外国人達が力を持ってアメリカ海兵隊を呼び入れて
クーデターを起こして王制を廃止して国を乗っ取ったが、あれと
同じパターンだな。
 
 いずれ、皇室も仏教も神道も日本民族もイスラムや中国の勢力など
によって滅ぼされるのだろうな。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:25:42.46ID:nGxUnTni0
安倍政権の最大の目標が達成されたわけだ。
あっ、憲法改正による政教一致の方が重要かな?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:25:54.25ID:i3YWeid50
延命、予防医療を取りやめ老人を処分したり、公務員の給与を減らす方が遥かに楽で確実なのになぜやらないのか
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:25:54.53ID:gtOlRvRv0
>>958
まあ安倍政権からモリカケ党に変わったら

民主党の時のように
円高株安製造業衰退だろうから
人手不足から人手余りに変わるだろうけどね
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:25:56.03ID:GJGct6Ms0
3Kも文句一つ言わずに、寧ろ喜んでやるしな
それだけ真面目に働いてくれるってことだよ
2日とかで嫌になってすぐに逃げ出す、どこかの日本人とは訳が違うね
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:26:12.56ID:o51WvvQp0
日本で使う免許を最初から偽装して入って来るヤツラに甘過ぎ 犯罪犯した外人は凄い刑を過すべき でそのご国外追放で二度と入国させない法案作れよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:26:38.94ID:d+1Etbl20
将来の右翼は毛沢東主義者になります
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:26:53.34ID:tgFmAk550
もうどうすることも出来ないのさ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:27:28.27ID:i3wE/6XR0
>>943
既に東京にある。京王線の芦花公園と千歳烏山の間にあるマンションとか
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:27:49.28ID:T8PHxF080
流石の移民党だわな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:27:49.33ID:gtOlRvRv0
>>967
「安倍は移民推進 」

とウソを拡散したいシナチョンクソ左翼 (笑)
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:28:03.83ID:dCsEa4+u0
売国奴の自民党政権を無くすことが一番大事

売国奴を一掃しよう!!
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:28:12.67ID:svGlDER40
黒人も今じゃテレビにも普通に出てるしな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:28:16.07ID:m+YgelGe0
お友達がやばすぎるんだよ。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:28:52.22ID:dCsEa4+u0
売国奴の自民党政権を無くすことが一番大事

自民党はわざと日本の経済成長を抑制して
人口削減を推進しているが
結局外人(移民)が増えるだけなんだよ
その結果とんでもない社会になる
分かるよね?

名目GDP推移
1991年 2016年 伸び率
日本(円) 482 537 111.4
アメリカ(USドル) 6,174 18,569 300.8
ドイツ(ユーロ) 1,580 3,133 198.3
フランス(ユーロ) 1,097 2,226 202.9
イギリス(ポンド) 721 1,939 268.9
イタリア(ユーロ) 791 1,672 211.4
カナダ(カナダ・ドル) 699 2,027 290.0
韓国(韓国ウォン) 239 1,637 684.9
中国(人民元) 2,212 74,540 3369.8
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:28:54.10ID:ritLVivC0
東京はもう終わり
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:28:55.45ID:8SX0zhfu0
お前らには何も出来ん
己の無力さを思い知れ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:29:09.91ID:hpC6QdAV0
>>811
お前、頭悪いな
もう決まってること
理解しろ
だからお前は、いつまで経っても無能の無職なんだよ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:29:15.15ID:ro2+0Qm60
>>985
The移民党w
ボインだからな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:29:30.72ID:bwi/qafI0
日本人だけでは人口を増やせなくなった。
これが争いの余地なき事実。
その先の選択肢は2つ。
移民を受け入れて人口を増やし、国際競争力を維持する(できるかどうかは別問題だが)か、ジリ貧を受け入れて徐々に国際競争力を失っていく未来を受け入れるか、だな。
そして政府と経済界は前者を選んだ。

今の世代にはあまり影響は無いかもしれないが、数世代後の日本の形を決めた、歴史の転換点となった瞬間に立ち会っているのかもしれないな。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:29:39.27ID:8RRC5P6n0
漆黒の黒人に支配されるしな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:29:57.29ID:d+1Etbl20
国を追われた日本人は海外に逃亡するのです
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:30:17.14ID:YBDY+P/d0
>>972


日本で中国人技能研修生が減少、働きに行くメリットがなくなった=中国 ...
news.searchina.net/id/1621779?page=1 - キャッシュ - 類似ページ
2016年10月28日 ... 日本各地の工場などで働く中国人技能研修生の数が近年減少傾向にあるという。中国 メディア・新華網は26日、日本で働く「うまみ」が薄れたことで、日本での就業を選択する 中国人が減っているとする記事を掲載した
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 9分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況