X



【埼玉】秩父で龍勢まつり 白煙噴き秋空へ打ち上げ30本、天高く奉納 ご当地アニメ『「あの花』の手作りロケットも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/10/15(月) 13:58:10.32ID:CAP_USER9
秩父市下吉田の椋神社の例大祭「龍勢祭」が14日、同神社周辺で行われた。
今年3月に「秩父吉田の龍勢」として、国重要無形民俗文化財に指定され、約9万3500人(主催者発表)が訪れる中、地元住民らで組織する流派が手作りしたロケット「龍勢」が秋空へ天高く打ち上げられた。

龍勢祭は400年以上の歴史を誇る。
龍勢は松材をくりぬいて火薬を詰めた筒に、矢柄(やがら)と呼ばれる青竹を付けた巨大なロケット花火のような構造。
伝統を受け継ぐ製造流派が9月から本格的に作業を始め、秘伝の技法で精魂を込めて製造してきた。

今年は25の流派が30本の龍勢を奉納。
仕掛けや特徴などを紹介する口上の後、高さ約20メートルの打ち上げやぐらから、龍勢が白煙を噴き上空約300メートルまで舞い上がった。
秩父を舞台にしたアニメ「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」(あの花)の龍勢も打ち上げられ、会場を大いに盛り上げた。

http://www.saitama-np.co.jp/news/2018/10/15/08.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:00:46.24ID:k0Ll2maN0
あなるが好き。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:03:33.44ID:U4ePiRD50
秩父って陸の孤島と呼ばれているけど
地図見て心底納得したわ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:04:41.79ID:55pZIVNW0
乳部
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:06:16.63ID:k0Ll2maN0
ちちんぶいぶい♪
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:07:51.55ID:ImERQQBw0
江戸時代にロケット技術があったのに
なんで黒船に侵略されたん( -_・)?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:08:34.80ID:+Uz7cChZ0
13日にはこうのす花火大会もあったけど、通常の打ち上げ花火に飽きたらこれ

しかし重要無形民俗文化財にもアニメネタか・・・
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:21:15.08ID:rCSFaQZ00
>>7
本当そう思う。
龍勢ロケットを浦賀水道の両岸に設置しておけば、ペリー艦隊なんて浦賀に上陸出来なかった筈。
数百発打ち込めば、「オーマイゴット!!」とか言って艦隊は全滅しただろう。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:29:00.71ID:6vC+m/f40
これもまた、渡来人により伝えられた伝統かぁ。
こんなのでホルホルしてるネトウヨは実にマヌケ、ジャップはアホやな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:03:12.67ID:vtgt+/wN0
>>15
この手のは支那から東南アジアやインドにも伝わってるけど戦争で使ったのはインド位
それなりに有効では有るが英国には敵わず英国は更にこの兵器を鹵獲して改良してる
撃ち込んだ所で超絶劣化版と笑われて終わり
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:16:52.24ID:dozlBAIX0
秩父のあの花は全然盛り上がらん失敗ご当地アニメ
まぁいい話なんだけど暗い話だからなぁ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:28:23.31ID:k0Ll2maN0
>>25
ここさけは、ここさけはどうなの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:30:31.84ID:F8aQJimY0
あなるのせいでアニオタ仲間の女友達と話題にできなかった
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:37:56.94ID:qdjlsxl00
>>15
ペリーは諸々の交渉しに来たわけで侵略攻撃しに来たのではないだろ
火力で撃退してどうするつもりなんだよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:40:55.52ID:k0Ll2maN0
>>28
大慈寺に行ったら、アニオタとジャニオタ半々の割合で絵馬が盛り上がってて、
ちょっとしたカオスだったなw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 17:08:30.56ID:dcvBjkzO0
このお祭り行った人居ますか?

行きたいんだけど電車だけじゃ行けなさそうだし現地に宿もあんまり見当たらないので、取り残されそうなのが怖くて…
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 19:15:44.28ID:dozlBAIX0
>>32
駅から臨時バスあるので
泊まらないでも大丈夫
たた有料の桟敷席のチケットはあった方が良いです
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 00:31:35.42ID:BehOIJO/0
>>33
ありがとうございます。

来年ぜひ行きたいと思います。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 00:42:30.52ID:PyFeV4O50
>>25
めちゃくちゃ大成功してるんだが…
聖地巡礼者のおかげですごいことになってる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 00:44:24.84ID:Cyr9fNdf0
>>25
あの花が失敗とか何言ってんだ
相当話題になったのになんにも知らなそう
アニメ見たことないけど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:26:35.96ID:Ys+Gl+S20
毎年やるなら少しずつ改良して高性能化して月に届くくらい進化させとけよ
せめて成層圏突破だろ?
何年間やってんの?
だから山猿田舎者って馬鹿にされるんだよwww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:32:19.99ID:8pw71uAu0
>>36
げーマジで
来週くらいにもみじ公園に行こうかと
思ったけど、止めるか(´・ω・`)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:49:21.33ID:dTXyilQy0
>>25
テレビアニメ
実写ドラマ
劇場版アニメ
脚本家の自伝ドラマ

大成功の部類だろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:52:45.90ID:iXvv3gcO0
なんか秩父っていつも祭りしてない?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 11:01:38.85ID:BBdV0GhH0
>>12
小遊三かよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 12:09:57.57ID:s+dW1CdP0
>>42
月1、2くらいのペースでなんらかの祭りやってる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 12:13:25.55ID:ZdbmtaGQ0
>>2
そういう下ネタやめた方がいいぞ
俺は戸松さんのあなるが好きだわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 12:16:42.44ID:ZdbmtaGQ0
>>25
なんでこういう勝手な妄想で作品を叩くんだろ
ほい、ソースね
http://ev-news.jp/?p=6523
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 12:45:45.27ID:0Ftbsv8y0
>>25
赤くなあれ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 13:52:09.26ID:i6jBg82K0
ああ、そうだったな花火の話だったな
で、なぜ花火の話になったんだっけ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 10:52:58.72ID:yDTW7v410
俺は「あの花」ってのは、祭りで上げた花火のことだと思ってた。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 11:34:42.53ID:kuY+9zvx0
秩父の聖地霊園に墓参りに行くとご当地アニメで盛り上がってるようだったので
そのうち観てみようと思っていたが某ガンダムのおかげでそんな気分はサッパリ無くなった
駅前っていう名前の居酒屋は良かったので秩父にはまた行きたい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 12:57:26.33ID:Avgyn+y90
めんまは膵臓食って嶺上開花アガって賭ケグルってます
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 13:39:10.37ID:Ym5UC9lE0
あの花はビッチとヒッキーがくっつくだけの話をあだ名や幽霊ネタで膨らませてヒット
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 09:23:35.57ID:ETRQe6dl0
肛虐アニメ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 12:39:09.59ID:7GFTIyXb0
もう11年くらい前かな
見に行ったよ
たまたま椋神社の近くまでバイクで走ってたら、住民がゾロゾロ移動してるので
何かな〜と近くに止めて一緒に歩いていったら椋神社で、境内から続く山裾に櫓が建ててあって
何何流の方準備お願いします、とか呼び出しの放送ある度にグループが龍勢担いで櫓に歩いてく
発射すると、結構な轟音
ズゴォォオオオオオオ!てなもん
最後に上空で落下傘が開いたりするものもあれば、
そのまま落ちてくるものもある
十発見てる間に屋台の焼きそば食って飽きてきたので退散した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況